Петрушка — лечебные и полезные свойства, противопоказания

Наличие в лекарственных растениях фитогормонов, вступающих в биохимические реакции, дает им возможность менять разные жизненно важные процессы.

Петрушка для лица: польза

В петрушке есть все, что нужно вашей коже — это факт. Один пучок петрушки может заменить как минимум половину (если не больше) средств по уходу за кожей лица в вашей косметичке.

В петрушке содержатся:

  • Полезные кислоты: аскорбиновая (против морщин), никотиновая (против тусклого цвета лица), фолиевая (против бактерий и воспалений).
  • Каротин — против агрессивных солнечных лучей.
  • Пектин — против микротравм, рубцов, шрамов.
  • Флавоноиды — отвечают за выработку коллагена.
  • Кальций, фосфор — отвечают за отбеливание кожи, избавляют от пигментных пятен
  • Магний, железо — как и никотиновая кислота — улучшают цвет лица.
  • Апигенин и лютеолин — мощные антиоксиданты.
  • Рибофлавин — обновляет клетки кожи.
  • Ретинол — за гладкую, свежую, ровную кожу.
  • Калий — увлажнение всех слоев кожи.

Причины заболевания картофеля

Неинфекционные болезни картошки проявляются в стрессовых для культуры условиях. Например, при резких перепадах температур, заморозках, засухе или повышенной влажности, недостатке минеральных элементов и т.д. Из-за этого у растения нарушаются физиологические процессы, что сказывается на его развитии.

Болезни ботвы и клубней картофеля также бывают спровоцированы патогенными возбудителями: вирусами, бактериями и грибками (к последним относятся спорынья, головня, трутовик и другие). Наиболее благоприятная среда для их развития, это когда культура испытывает стресс, как сказано выше.

Патогены могут распространяться на лапках вредителей (например, на колорадских жуках, проволочниках и т.д.), на теле птиц и животных, с водой и непродезинфицированным садовым инструментом.

Рецепты лечения

Приведу некоторые рецепты лечения петрушкой, которые используют народные целители (из книги «Тайны народной медицины»).

  • При желчнокаменной болезни порошок из листьев или семян петрушки принимать по 0,5-1 грамму 2-3 раза в день .
  • При недостаточной лактации 15 гр измельчённых семян петрушки залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут и процедить горячим. Пить 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  • При мочекаменной болезни 3 чайные ложки семян залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут. Пить 4-5 раз в день по 1-2 столовых ложки.
  • При простатите
  1. В течение 20 дней пить 3 раза в день по 1-2 чайных ложки сока из петрушки. Перерыв 10 дней, потом повторить лечение. В это время стараться есть лук, чеснок, мёд (в день не более 3 чайных ложек).
  2. Измельчить семена, половину чайной ложки залить стаканом кипятка, настаивать 8 часов. Выпить в течение дня постепенно по столовой ложке.

Корень петрушки

Рецепты лечения
  • При артрите чайную ложку высушенной зелени и корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 9 часов. Пить 3 дня перед едой по 2-3 столовых ложки.
  • При мочекаменной болезни мелко нарезать листья и корни свежей петрушки, залить стаканом кипятка чайную ложку смеси, настаивать, укутав, 2-3 часа. Выпить настой в 3 приёма, мелкими глотками за час до еды.
  • При ветрянке чайную ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка, затем настоять и процедить. Давать пить ребёнку 3 раза в день по чайной ложке.
  • При простатите измельчить корни, залить 4 чайные ложки стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по столовой ложке.
  • При ишемической болезни сердца, стенокардии весной и осенью принимать для профилактики. Измельчить сухие листья или корни, 2 чайных ложки листьев или корней залить половиной литра кипятка, настаивать 8 часов и процедить. Пить настой корней 3-4 раза в день по столовой ложке, настой листьев 4-5 раз в день по половине стакана. Курс лечения 30 дней.

Кроме того, лечение петрушкой возможно при алкоголизме, глазных заболеваниях, кори, дискенезии желчевыводящих путей, галитозе, при отёках, водянке, метеоризме, цистите. Наружно петрушку используют для уменьшения веснушек, воспаления и отёков век, для лечения угрей, прыщей, укусов насекомых, себореи, для предотвращения выпадения волос, при жирной коже, жирных или тусклых волосах.

Петрушка кудрявая

Лечение петрушкой очень удобно, потому что вы самостоятельно можете вырастить это полезное растение, и использовать его к тому же в качестве приправы для всей семьи. Можно купить её и на рынках, но желательно у надёжных продавцов, которые не используют ядохимикаты и минеральные удобрения. К тому же надо учитывать, что выведенные человеком сорта могут содержать в себе меньше полезных веществ, чем исходные формы. Для лечения лучше использовать корни кудрявой петрушки, а не большие корнеплоды корневой.

Читайте также:  Цикорный салат эндивий: тонкости выращивания

Рецепты лекарственных средств

Самый простой способ приема петрушки – в свежем виде. Эта приправа отлично сочетается со многими блюдами, в день достаточно съедать по небольшой веточке растения. Более того, хранить ее можно в любой форме.

Хорошо замораживать петрушку на зиму, чтобы в такое непростое время года ее можно было добавлять при варке супов или приготовлении любых других горячих блюд. Все полезные свойства при этом будут сохранены.

Интересно! Также на основе петрушки делают соки, отвары и настои.

Сок петрушки крайне полезен при заболеваниях глаза, мочеполовой системы и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. В чистом виде его не стоит пить, обычно его смешивают с соком свеклы, моркови или сельдерея в соотношении 1 к 3. Выбор основы определяется только вкусами самого человека. Также его можно пить при климаксе, нарушениях цикла и при похудении. За раз не стоит употреблять больше столовой ложки сока в чистом виде.

Настой петрушки

При проблемах с пищеварением помогает следующий рецепт настоя. Нужно истолочь половину чайной ложки семян растения, залить двумя стаканами чистой холодной воды. Настаивать в темном месте в стеклянной, плотно закрытой емкости. Принимать настой по столовой ложке перед едой.

Компресс

При укусах насекомых, механических повреждениях, ушибах обычно делают компресс. Немного свежего листа петрушки нужно растереть или выжать из него сок, приложить к поврежденному месту, закрепить с помощью ваты или марли. Повязку снять через несколько часов.

Отвар

Отвар применяют при заболеваниях мочеполовой системы, ими можно полоскать рот при заболеваниях зубов и десен и лечить кожные заболевания. Готовить его следует таким образом: две столовые ложки корня растения нужно залить полутора литрами очень горячей воды. Пить по паре столовых ложек перед едой.

Эти рецепты на основе петрушки являются самыми доступными и простыми в приготовлении.

Важно! Стоит помнить, что лекарственные растения не являются панацеей при многих заболеваниях, ими можно лишь дополнить основное лечение.

Поражение вредителями: причины появления и лечение

Паутинный клещ

Вид клещей из семейства паутинных. По размерам особь может достигать в длину до 5 мм, однако чаще всего они меньше и из-за своего небольшого размера, его сложно обнаружить. Клещи бывают зеленого, оранжевого и красного цвета.

Причины появления: сухой воздух в помещении.

Проявления:

  • белые точки на листьях;
  • наличие паутины;
  • ржавый налет на сегментах.

На каких местах растений находятся: нижняя сторона листьев.

Лечение:

  1. Обработка акарицидами «Актеллик», «Неорон», «Фитоверм» заболевшего растения и соседей.
  2. Обработать спиртом подоконники.
  3. Повторить процедуру 3-4 раза с интервалом в 7-8 дней.

Профилактика:

  • поддержание высокой влажности;
  • теплый душ для растения.

Если не помогло лечение: удалить растение.

Мучнистый червец

Семейство полужесткокрылых из надсемейства червецов. Своё название насекомое получило из-за того, что его тельце покрыто волосками и белым восковым выделением, похожим на муку.

Причины появления:

  • зараженная почва;
  • цветки перегруженные азотом, ослабленные, с пониженным иммунитетом.

Проявления: на листьях растения белые комочки, похожие на вату.

На каких местах растений находятся:

  • листовые пазухи;
  • изнаночная поверхность листьев и бутонов.

Лечение:

  1. Удаление выделений щеткой или губкой.
  2. Половина мыла растворяется в литре воды и оставляется на сутки, после этого раствором опрыскиваются пораженные участки. Обработку необходимо повторить 3-4 раза с интервалов в пару недель, чтобы захватить мучнецов в разных стадиях развития.
  3. Обработка инсектицидами «Актара» или «Интавир» три-четыре раза с интервалом в пару недель, чтобы захватить мучнецов в разных стадиях развития.

Важно! Химические способы борьбы хороши с молодыми особями, ещё не покрытыми защитным воском.

Профилактика:

  • удаление засохших листьев;
  • мытье листьев или теплый душ;
  • помещение нового растения отдельно от остальных на 2-3 неделе в качестве карантина.

Если не помогло лечение: растение удаляется.

Щитовка

Насекомое из надсемейства червецов. Название ей было дано из-за воскового щитка на тельце и на растениях эти насекомые выглядят как бляшки. Всего за несколько часов после вылупления из яиц, вредители расселяются по всему цветку и начинают высасывать клеточный сок.

Причины появления:

  • зараженная почва;
  • зараженный новый цветок в помещении.

Проявления:

  • коричневые и светлые пятна на стеблях;
  • потеря блеска у листьев;
  • увядание молодых побегов, отсутствие новых.

На каких местах растений находятся: с нижней стороны мясистого листа вдоль центральной жилки.

Лечение:

  1. счищать щитовок нужно зубной щеткой или специальной тряпочкой, которая смочена в растворе мыла или спирта;
  2. обработка растения и поверхности вокруг горшка с помощью инсектицидов «Фитоверм» или «Фуфанол»;
  3. проветривание помещения после опрыскивания;
  4. повторить процедуру 3-4 раза с интервалом в семь дней.
Читайте также:  От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать

Профилактика:

  • новые растения ставить отдельно на две-три недели в качестве карантина;
  • дезинфекция почвы путем прогрева в микроволновке 10-15 минут.

Если лечение не помогло справиться с проблемой: растение выбрасывается.

Противопоказания

Настои, отвары и соки не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в почках и печени. Также нельзя применять растение беременным и детям до 14 лет. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов растения. На этом ограничения заканчиваются.

Всегда помните! Любое лекарство из петрушки применяйте с осторожностью и только под наблюдением лечащего врача или фитотерапевта.

Петрушка обладает прекрасными целебными свойствами. Она поможет вылечить множество заболеваний внутренних органов, нормализует кровяное давление и приведет в порядок работу желудка. При соблюдении указаний и назначений врача, а также помня обо всех противопоказаниях, вы  сможете извлечь из петрушки только пользу!

Описание распространённых заболеваний петрушки

Многие болезни петрушки отличаются похожими симптомами, благодаря этому определить болезнь бывает сложно. Рассмотрим характерности наиболее встречающихся.

Описание распространённых заболеваний петрушки

Мучнистая роса

Распространённое грибковое заболевание, поражающее все части растения.

Описание распространённых заболеваний петрушки

Его ключевые симптомы:

  • отличается возникновением белого налёта, являющегося верхней грибницей;
  • формирование плодовых тел, меняет цвет грибницы, она становится тёмно-серой;
  • размножается при помощи конидиального спороношения;
  • источником заражения являются останки поражённых растений.
Описание распространённых заболеваний петрушки

Раздражителем мучнистой росы считается гриб Erysiphe umbelliferarum.

Phytoplasma считается раздражителем, а переносят его цикадки.

Описание распространённых заболеваний петрушки

Определить можно по следующим признакам:

  • отличается хлорозом, который вырисовывается сначала по краешку листовой пластинки;
  • понемногу восхищается весь лист;
  • поражённый участок по истечению определенного времени приобретает красную окраску;
  • растение отстаёт в развитии, а позже усыхает;
  • первые болезненные симптомы появляются примерно спустя месяц после заражения, это приходится на конец июля или начало августа;
  • патоген сберегается в личинках переносчика, зимующих на корнях сорняков и культурных растений;
  • распространённость заболевания зависит от переселения цикадок.
Описание распространённых заболеваний петрушки

Септориоз, или белая пятнистость

Патология имеет грибковое происхождение и распознаётся по отличительным признакам:

Описание распространённых заболеваний петрушки
  • возникновение пятен жёлто-коричневой покраски на любых частях (листы или стебли) растения;
  • позже цвет пятен меняется на грязно-белый с тёмно-коричневой окантовкой;
  • на поздних стадиях поражения петрушка желтеет и засыхает;
  • благоприятным требованием служит влажная среда;
  • споры будут сохранены в остатках растений.

К сигналам относятся:

Описание распространённых заболеваний петрушки
  • начальные признаки появляются в июне;
  • пятна (диаметром около 0,5 мм) жёлто-бурого цвета с обратной стороны листовой пластины;
  • пятнистость может быть рассеянной или групповой;
  • в последующем поражаются стеблевая часть и черешки;
  • поражение приобретает коричневую окраску и становится порошащим;
  • культура желтеет и теряет качества вкуса;
  • на остатках растений будут сохранены телиоспоры, весною прорастающие в базидию. Первичное инфицирование выполняется при помощи базидиоспор.

Основой становится инфицирование грибом Puccinia petroselini Lindr.

Описание распространённых заболеваний петрушки

Поражение желтухой имеет вирусную природу. Оно распространяется на многие культуры и разносится тлёй.

Признаками заболевания считаются:

Описание распространённых заболеваний петрушки
  • пожелтение листовых жилок;
  • излишнее ветвление стеблей;
  • на корнеплодах появляются вторичные корни, напоминающие войлок;
  • зимует в соке растений-многолетников.

Пёстрая карликовость

Описание распространённых заболеваний петрушки

Ещё одно вирусное заболевание, переносчиком которого считается тля. Патология редко встречается на петрушке.

Её ключевые симптомы:

Описание распространённых заболеваний петрушки
  • на стадии 3-4 листов появляется искривление и укорачивание листового черешка;
  • листы становятся очень маленькими и покрываются хлорозом в виде мозаики тёмных и светлых участков;
  • встречается деформация и скручивание листьев;
  • по краешкам хлороза наблюдается покраснение.

Пятнистый бактериоз

Описание распространённых заболеваний петрушки

Вызываемое бактериями заболевание имеет такие симптомы:

  • листы покрываются светлыми пятнами;
  • по истечению определенного времени пятнистость темнеет;
  • листва покрывается слизью и сыпется.
Описание распространённых заболеваний петрушки

Сухая бурая гниль может развиться в 2 формах.

На зелёном растении наблюдаются следующие симптомы:

Описание распространённых заболеваний петрушки
  • в основании черешков и местах разветвления появляются тёмные полосы и лиловые пятна;
  • нередко на пятнах сформировывается клейкая масса;
  • позже поражённые участки приобретают серый цвет, сохнут и становятся хрупкими;
  • поражённые части растений отмирают;
  • распространение происходит через останки растений и семена;
  • первыми также подвергаются заражению растущие рядом кусты, но болезнь распространяется быстро и захватывает большие участки;
  • патология встречается в августе — начале осени, фактически в конце вегетации;
  • прекрасные условия — очень высокая влажность.

Вторая форма фомоза — гниль корнеплодов, которая встречается уже в тайниках. Овощи покрываются серыми вдавленными пятнами, под которыми образуется коричневая трухлявая ткань. Красивый вид и качества вкуса продукции резко ухудшаются. Также уменьшается срок хранения корнеплодов.

Описание распространённых заболеваний петрушки

Пероноспороз

Его отличительные признаки:

  • верхняя часть листьев покрывается пятнами хлороза;
  • пятнистость приобретает светло-жёлтую окраску, угловатость и маслянистость;
  • позже пятна становятся бурыми, а их нижняя сторона покрывается налётом серо-фиолетового цвета;
  • поражённая листва усыхает, а кусты отстают в росте;
  • заболевание прогрессирует в сырую погоду с температурой около +15…+20°С;
  • источником заражения служат останки поражённой петрушки.

Обманчивая мучнистая роса — грибковое заболевание.

Лечебные свойства листьев

Вероятно, петрушка — самая попу­лярная в мире зелень. Каждый год тонны ее ароматных листьев раскладывают­ся на ресторанные тарелки, чтобы окончить свой путь в мусорных баках.

Читайте также:  Шпинат – посадка и уход за листовой культурой

Для большинства людей это не больше, чем красивая деталь сервировки, изящно дополняющая порцию шашлыка вместе с ломтиком апельсина или лимона.

Од­нако традицию подавать на стол петрушку выдумали отнюдь не эстеты.

С древ­ности эту зелень используют для освежения дыхания и обострения вкусовых ощущений. А современные исследования демонстрируют, что петрушка — это не толь­ко натуральная замена мятной жвачки. Речь идет о настоящем лекарственном растении.

Приятного облегчения

Прежде всего полезные и лечебные свойства петрушки связаны с двумя ее ингредиен­тами — миристицином и апиолом, которые являются хорошими диуретиками, т. е. мочегонными средствами. И усиленный диурез помогает избавиться от бо­лезнетворных бактерий, норовящих поселиться в мочевыводящих путях.

Лечебные свойства листьев

Диуретическое действие полезно также для профилактики предменструаль­ной отечности. Употребляя петрушку ближе к месячным, вы откачиваете из ор­ганизма избыток воды, не давая ей вызывать дискомфортные ощущения.

Петрушка — зеленый поливитамин

Хотя обычно петрушку не едят пучками, по содержанию необходимых ве­ществ она вполне сравнима с полезнейшими овощами и фруктами.

Например, полстакана ее свежей зелени содержат 40 мг витамина С — 66% его суточной нормы. Это больше половины того, что дает целый апельсин.

Кроме того, петрушка бога­та фолатом: 46 мкг (более 11% СН) на полстакана. А этот вита­мин необходим для образова­ния эритроцитов и предупреж­дения врожденных дефектов.

Хозяйке на заметку

Свежую петрушку достать легко, однако хранится она недолго — вянет. Следовательно, покупать ее прихо­дится непосредственно перед пода­чей на стол, а это не всегда удобно.

Подольше сохранить полезную зелень помогут следующие советы.

Держите на холоде. При комнат­ной температуре петрушка завянет в считаные часы — сразу же положите ее в холодильник.

Храните чистой. Принеся домой купленный пучок зелени, сразу же тщательно вымойте его и удалите ис­порченные части. Стряхните воду, за­верните во влажное бумажное поло­тенце, положите в неплотно закры­тый пластиковый пакет, а его — в овощной ящик холодильника.

Дайте ей пить. Альтернативный способ хранения свежей петрушки — держать ее пучок в стакане, наполо­вину заполненном водой, обернув торчащие наружу листья влажным бумажным полотенцем.

Максимум пользы от петрушки

Лечебные свойства листьев

Ешьте свежей. Хотя суше­ная петрушка сохраняет мно­гие полезные свойства, свежая намного лучше. В ней больше целебных эфирных масел.

Ешьте больше. Хотя пе­трушку принято считать арома­тической приправой, эта по­лезная зелень вполне может стать основным компонентом блюд.

Например, порция ли­ванского салата табуле включа­ет до стакана ее шинкованных листьев. Можете добавить полпучка к обычному овощному салату. Целые веточ­ки петрушки придадут ему приятную консистенцию и сельдерейный аро­мат.

Кстати, ее плосколистная разновидность пахнет сильнее, чем курчавая.

Храните правильно. Для создания запасов годится только сушеная петруш­ка — большинство хозяек держит пакетики с ней в обычном кухонном буфете. Однако, чтобы этот порошок дольше сохранял целебные свойства, его надо хранить в темном прохладном месте — желательно в герметично закрытом не­прозрачном сосуде.

Петрушка : барышня-крестьянка

В первый год посева развивается корнеплод (корень) с листовой розеткой, а на следующий год отрастает цветонос, и к осени при благоприятных условиях поспевают семена.

На берегах Средиземного моря с незапамятных времен дикая петрушка растет именно в каменистой местности, но если вы хотите, чтобы в вашем огороде эта южная красавица росла кустисто и кучеряво, следует не только выбрать для нее по-итальянски солнечное место, но и постелить на грядку пышную перинку из плодородного перегноя и все лето вдоволь поить водой.

А что касается температуры, в этом смысле она барышня не капризная, может даже под снегом перезимовать.

Петрушку выращивают и через рассаду (первый посев — в марте), и семенами сеют в весеннюю землю, едва снег сойдет. Семена прорастают при температуре от +2° и выше. Сеют ее и в мае, и в июне, и в июле, и в августе.

Причем августовские посевы успеют укорениться и сформировать розеточку листьев. Эта петрушка благополучно перезимует под снегом, а весной даст вам самую радостную, самую раннюю вкусную весеннюю зелень.

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) растения

Чтобы дальше безосновательно не перечислять, чем полезен корень растения, вот его химический состав, который точно убедит всех сомневающихся:

На 100 грамм корня:

  • Калорийность – 51 Ккал.
  • 1.6 грамм белков, 0.8 грамм жиров, 10 грамм углеводов, 3 грамма пищевых волокон, 84 грамма воды, 0.6 грамм золы.
  • Витамины: группы В, витамин А, С, Е, РР, ниацин и каротин.
  • Макроэлементы: 340 мг Калия, 58 мг Кальция, 20 мг Магния, 8 мг Натрия, 70 мг Фосфора.
  • Микроэлементы: 0.7 мг Железа.
  • Эфирные масла.