В Российской империи шпинат появился примерно в середине 18 столетия.
Выращиваем шпинат
Чтобы вырастить эту полезную зелень на своем участке, необходимо следовать этим простым правилам.

- Как выглядит: низкая листовая культура с округлыми или щитовидными, длинными листьями.
- Где высаживать: на гумусовой, водопроницаемой, свежей почве.

- Как выращивать: высевать непосредственно на грядки рядками, прореживать всходы не обязательно; ранние сорта — с марта-мая, летние сорта — с августа-сентября, осенние сорта — с конца сентября, под стеклом — до самой зимы; рекомендуются последующие посевы.
- Как ухаживать: поддерживать небольшую постоянную влажность; почву рыхлить; слишком ранние и поздние посевы защищать пленкой или нетканым полотном.
- Когда и как собирать урожай: примерно через 6 недель после посева, срезать растения целиком, или только внешние листья.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Посев
Шпинат – культура, требовательная к плодородию почвы для выращивания. В то же время, растения могут накапливать нитраты, поэтому их не рекомендуется подкармливать азотом. Обычно его выращивают на окультуренных влагоемких почвах, богатых органикой.
Грядку под посадку шпината нужно готовить еще с осени. Под перекопку ее заправляют суперфосфатом и хлористым калием и, при необходимости, известкуют. Весной можно добавить небольшое количество мочевины.
- Лучшие сорта шпината с фото и описанием …
- Виды и сорта шпината — Крепыш, Виктория …
- Лучшие сорта шпината с фото и описанием …
- Лучшие сорта шпината с фото и описанием …
Для получения самых ранних урожаев практикуют подзимние посевы шпината, тогда он может весной прорастать даже сквозь снежный покров. В жаркое время года семена перед посевом нужно замачивать на двое суток и сеять набухшими. Сеять лучше всего рядами, оставляя междурядья примерно сантиметров тридцать для выращивания. Глубина заделки семян – 2-3 сантиметра.
Как вырастить на грядке
Для полноценного роста шпината необходимо высаживать его на тщательно удобренном органикой грунте. Причем лучше всего, чтобы это была суглинистая почва. При выборе местности необходимо учитывать еще такой фактор, как кислотность земли. Оптимальным считается вариант с рН 6,7-7,0. Осуществлять подготовку места для культуры необходимо осенью. Для этого выбранную грядку перекопать, внести минеральные подкормки и в случае необходимости добавить известь.
Высеивать посадочный материал можно в конце марта и даже осенью для получения раннего урожая весной. Не стоит забывать, что матадор ранний холодостойкий сорт, так что он сможет противостоять зимним заморозкам.
Если посадить шпинат осенью, то можно будет с этих кустов собирать урожай 2 раза. Но вот после этого все кустики придется убирать.
Повысить всхожесть можно при условии, когда посадочный материал будет тщательно подготовлен. Его предстоит на 2 дня отправить в теплую воду. Затем семена изъять и просушить. На подготовленной грядке выполнить бороздки. Их расположить на дистанции 25-30 см. Уложить посевной материал на дистанции 6-8 см. Заглубить каждое семечко на уровень 2-3 см. Теперь бороздки можно засыпать грунтом, произвести трамбовку граблями и оросить. Также будет интересно узнать о том, как садить шпинат в открытый грунт.
Наблюдать первые всходы можно будет через 14 дней. Для получения хорошего и вкусного урожая нужно соблюдать некоторые правила по уходу за культурой:
- Как только образовались 2-3 листика, то предстоит выполнить пикировку. Между растениями должно оставаться расстояние, при котором его соседние листики не будут соприкасаться.
- Поливать растение предстоит 2-3 раза в неделю. На 1 м2 будет уходить 1 ведро воды. Не стоит допускать пересыхание верхнего слоя грунта.
- Как только образовались стрелки, их сразу же нужно обрезать. В противном случае ожидать высокого урожая не приходится.
- Регулярно рыхлить грунт, чтобы избежать появления сорняков. Как происходит борьба с сорняками на огороде, можно понять, перейдя по ссылке.
На видео – как сеять шпинат:
Выращивание и агротехника шпината
Выращивание шпината аналогично салату. Его так же высевают в несколько сроков, между рядами дают по 20 см, семена заделывают на глубину 4 см.
Шпинат не терпит загущения, поэтому всходы в фазе двух настоящих листьев прореживают в рядке на 10 см. Агротехника шпината допускается постоянный посев для получения свежего урожая.
Убирают шпинат, когда сформируется розетка из 7 хорошо развитых листьев. Растения выдергивают из почвы или аккуратно срезают на уровне нижних листьев. Листья могут использоваться в пищу до момента формирования цветочных побегов на растении.
- Лучшие сорта шпината с фото и описанием …
- Лучшие сорта шпината с фото и описанием
- Лучшие сорта шпината с фото и описанием …
- Лучшие сорта шпината с фото и описанием …
Листья шпината хорошо сохраняются 7 дней при температуре + 1 °C, а при температуре минус 2 °C их можно хранить три месяца. В домашних условиях их заготавливают впрок путем высушивания или консервирования.
Фотогалерея
Лечение
Также шпинат известен и как одно из средств, применяемых в народной медицине. Растение выделяется своим противовоспалительным действием. Также оно обладает слабительным и мочегонным эффектом. Целебными свойствами обладают как листья, так и семена и корнеплоды. Приготовленные настои и отвары из этого сырья помогают устранить проблемы крови, легких и ЖКТ. Часто шпинат прописывают людям, страдающим гипертонией, геморроем, запорами и другими проблемами.
Наличие в составе шпината минеральных солей позволяет готовить из него достаточно действенный отвар. При его регулярном употреблении можно предотвратить и даже вылечите такие серьезные заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, также он полезен при пониженном иммунитете. Кашица из шпината может принести облегчение при судорогах.
Ранние сорта шпината
Раннеспелые сорта шпината пользуются популярностью у любителей витаминной зелени, благодаря своей холодостойкости и ранним началом плодоношения. Их семена прорастают при температуре почвы в 4-6 градусов тепла. Листовая розетка не боится заморозков. Поэтому высаживают ранние сорта шпината поздней осенью под укрытие, или в первой половине апреля.
Шпинат «Зимний великан»

Морозостойкий сорт, пригодный к подзимнему посеву. Отличается довольно крупными листьями яркого зеленого цвета. Листовая розетка полуприподнятая, диаметром 25-30 сантиметров. Сорт «Зимний великан» устойчив к стрелкованию и преждевременной цветушности. Период сбора листьев около месяца. Универсален в использовании.
Шпинат сорта «Крепыш»
Еще один морозостойкий сорт шпината «Крепыш» с высоким содержанием йода. Обратнояйцевидные листья длиной около 15 сантиметров, образуют крупную розетку.

Сорт подходит для употребления в свежем виде и замораживания. Его урожайность составляет два и более килограмма с одного квадратного метра.
Шпинат «Стоик»
Один из самых популярных и урожайных сортов шпината. Достигает технической зрелости уже через две недели после всходов. С одного квадратного метра можно собрать до двух с половиной килограммов зелени. Листья по форме напоминают щавель, но более плотные и мясистые. Длина одного листа – 19 сантиметров, ширина – 5-7 сантиметров. «Стоик» отличается высокими вкусовыми качествами и универсальностью в использовании.

Шпинат «Повар Миша»
Урожайность «Повара Миши» выше, чем у предыдущего сорта и может достигать 3,5 килограммов с одного квадрата. Листья крупные резные, с длинными черешками. Цвет темно-зеленый. Довольно теплолюбивый сорт, поэтому торопиться с посадкой не следует. Лучше дождаться мая. Идеально подойдет для промежуточного варианта между раннеспелыми сортами и сортами со средними сроками созревания. Подходит для консервирования.
Но все их объединяет несколько существенных недостатков:

- короткий период вегетации – спустя месяц или менее листья становятся жесткими и невкусными;
- редкие сорта подходят для заготовки шпината на зиму, в частности для заморозки.
короткие сроки хранения в срезанном виде – всего несколько дней;

Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой
Ингредиенты
- 2 крупных яблока;
- ½ красной луковицы;
- 280 г свежего шпината;
- 50 г грецких орехов;
- 80 г сушёной клюквы;
- 140 г козьего сыра или феты;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка мёда — опционально.
Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.
Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.
Сделайте