Описание сортов кустового укропа, рекомендации по выращиванию и уходу

Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.

Описание семейного сорта

Свое название этот семейный сорт лука получил благодаря необычной вытянутой форме, напоминающей банан. Также луковица имеет более крупный размер. Это гибрид чеснока и лука. Такие особенности сказываются и на вкусовых качествах культуры – банановый лук-шалот сладкий на вкус, с не слишком резким ароматом, поэтому отлично подходит для салатов, других изысканных блюд.

Узнать больше о других сортах семейного лука можно здесь.

Скорость созревания

Банановый шалот – морозостойкий сорт, который достаточно быстро созревает. Формируются продолговатые луковицы до 10 сантиметров в длину и около 2,5 сантиметров в диаметре. Из довольно крупных головок пробиваются перья зелени до 35 сантиметров.

Зоны выращивания

Изначально банановый лук-шалот выращивался в:

  • Индии.
  • Греции.
  • Египте.
  • Европейских странах.

Однако культура быстро набрала популярность в России. Теперь этот сорт активно выращивается:

  • на Кавказе;
  • Дальнем Востоке;
  • странах ближнего зарубежья (Украина, Казахстан).

Польза и вред

Банановый шалот содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ, по сравнению с другими сортами. В него входят:

  1. фитоцинды;
  2. эфирные масла;
  3. каротиноиды;
  4. феноловые кислоты;
  5. витамины;
  6. насыщенные кислоты;
  7. минералы (наибольшее количество – кальций, затем магний, марганец, медь, железо, селен, натрий).

Банановый лук – диетический продукт, который обладает множеством лечебных свойств.

Этот продукт является отличным профилактическим средством, которое препятствует появлению таких недугов:

  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрительным аппаратом;
  • инфекционные и вирусные болезни;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Кроме того, банановый лук оказывает мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное действие, а также улучшает состояние при:

  • синусите;
  • проблемах с потенцией;
  • дисбактериозе;
  • вздутии живота.

Продукт:

  1. положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  2. помогает восстановить силы;
  3. борется с нарушением сна, депрессиями, нервным перенапряжением.

Наружное применение бананового лука-шалота способствует устранению:

  • угревых высыпаний;
  • фурункулов;
  • кожного зуда;
  • нагноений.

Также культура используется и в косметологии:

  1. Отвар на ее основе поможет укрепить корни волос, улучшить состояние кожных покровов.
  2. Зеленые перья, применяемые в виде маски, позволяют предотвратить алопецию на ранней стадии.

Что касается вреда этого сорта лука, то его не стоит употреблять при наличии таких проблем со здоровьем:

  • воспаленная слизистая оболочка кишечника;
  • язва желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • астма;
  • период обострения любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление лука в таких ситуациях может ухудшить состояние.

Когда сажать укроп под зиму

Время посадки зависит от погодных и климатических особенностей региона:

  • на Юге — в середине ноября и позже;
  • в Подмосковье — в начале ноября;
  • на Урале и в Сибири — до середины октября.

Важно, чтобы установилась относительно низкая температура: от +3°С до 0°С днем, от 0°С до -3°С ночью. Такой режим гарантирует, что культура переживет посев осенью под зиму, не взойдет преждевременно и нормально перенесет холодный период.

Как сеять и выращивать укроп под зиму

Когда сажать укроп под зиму

Самая важная часть подзимнего выращивания культуры — правильно посеять и в дальнейшем ухаживать за растением. Способ культивирования также может быть разным: в открытом грунте, в теплице и на окне.

В открытом грунте

Распространенная методика. Зелень можно получить на 10-15 дней раньше, чем при классическом посеве. Нюансы, на которые следует обратить внимание, описаны в таблице ниже.

Почва Оптимальный вариант — нейтральные грунты, в которые ранее вносилось значительное количество органических удобрений. Подходящие предшественники — бобовые, картофель, помидоры, капуста
Выбор места Хорошо освещенные участки, в которых исключен застой влаги. Не рекомендуется сеять рядом с фенхелем, плодовыми деревьями и ягодами
Подготовка грядок Участок тщательно перекопать, избавить от сорняков. В обедненный грунт внести органические удобрения — перепревший навоз или компост
Технология посева Огородники используют 2 варианта посадки укропа под зиму: · ленточный — в грунте делают неглубокие бороздки и густо раскладывают семена, присыпают смесью из перегноя и торфа; · веерный — посадочный материал «рассыпают» по тщательно перекопанной грядке, аккуратно погружают семена в почву при помощи граблей, покрывают заранее подготовленным слоем грунта. Важно помнить, что при подзимняя технология предполагает более глубокое погружение семян — на 3-3,5 см.
Весенний уход · полив — регулярный, но необильный, необходимо следить за тем, чтобы влага не задерживалась в почве на длительное время; · постоянное удаление сорняков и прореживание грядок от излишней густоты всходов; · нельзя использовать химические средства защиты растений — укроп накапливает тяжелые элементы и не будет пригоден к употреблению в пищу к сроку сбора урожая.

Собирают урожай через 2,5-3 недели после появления первых всходов. Укроп может многократно срезаться, потому важно оставлять черешок в 2-3 см.

В отдельной статье мы делимся советами о том, как вырастить хороший укроп в период с весны до осени. Всего несколько правил, соблюдение которых поможет вам получить густую зелень.

В теплице

Некоторые огородники предпочитают выращивание укропа в теплице зимой на продажу или для личного употребления. Подобная технология обеспечит урожаем в любое время года. Обратить внимание следует на такие аспекты:

Когда сажать укроп под зиму
  • четкого времени, когда лучше высеивать укроп, нет — если поддерживать температуру в 15-17°С, через 2-3 месяца можно собирать урожай, независимо от сезона;
  • высаживать в тепличную почву нужно не семена, а рассаду;
  • постоянно обогащать грунт органикой;
  • рыхлить и прореживать грядки;
  • важно позаботиться об освещении — растению необходим продолжительный световой день;
  • для полива использовать только теплую воду.

Необходимо следить за состоянием растения — болезни и вредители в теплице распространяются быстрее, чем на грядке. Потому, если побеги белеют, желтеют или начинают подгнивать, стоит обработать здоровые кустики соответствующими средствами, а пораженные удалить.

Осенний посев в теплице позволит получить зелень уже ранней весной — в начале или середине марта.

На окне

Такой вариант подойдет тем, кто хочет выращивать ароматную пряность в квартире. Но вкус и запах укропа будет не таким ярким, как при культивировании в открытом грунте.

Особенности ухода за растением на окне:

  • выбрать наиболее неприхотливый сорт (например, Грибовский, Ришелье, Кибрай);
  • каждую неделю вносить немного минеральных удобрений;
  • обеспечить температуру 18-20°С;
  • горшок с растением отправить на хорошо освещаемый подоконник, в зимнее время освещать люминесцентной лампой на расстоянии 40-50 см;
  • в первую неделю выращивания понижать температуру в комнате на ночь или выносить на застекленный балкон.
Когда сажать укроп под зиму

Укроп — неприхотливая культура, но важно знать правила ее выращивания. Если заранее их изучить, то в начале весны на даче, в теплице или на собственном подоконнике появится ароматная зелень.

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии!

Существуют ли сорта без зонтиков?

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Существуют ли сорта без зонтиков?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

Существуют ли сорта без зонтиков?
  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Самые популярные позднеспелые сорта

На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения. Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

Аллигатор

Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.

Кибрай

Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании. Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени. Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Уход за растением

Уход за культурой несложный. Успешное выращивание включает в себя полив, рыхление почвы, уничтожение сорняков, борьбу с вредителями и болезнями.

Полив

Укроп нуждается в поливе. Если сажать растения рано весной, то в начале вегетации они довольствуются почвенной влагой, затем ее становится недостаточно.

Культура не переносит сухости почвы, замедляется рост, не развиваются нормальные листья. В жару ежедневный полив и опрыскивание являются главным агротехническим приемом выращивания. При избытке влаги и азота растение подвержено грибковым болезням.

Подкормка

Зеленые культуры не подкармливают минеральными удобрениями. Органику, суперфосфат, калийную соль на грядки вносят с осени.

Слабо развивающиеся растения говорят о недостатке питания. В качестве подкормки используют настой крапивы:

  • ведро крапивной зелени заливают 10 л воды;
  • закрывают пленкой;
  • настаивают на солнце 5 дней; разводят 1 л настоя на ведро воды.

Почему не растет укроп

У большинства огородников укроп растет обильно, размножаясь самосевом, а на некоторых участках даже не всходит. Причины неудач нужно искать в составе почвы и нарушении агротехники выращивания. Основные факторы плохого роста зелени:

Кислая почва

Зонтичные культуры предпочитают нейтральный грунт с уровнем pH Повышенная кислотность почвы задерживает прорастание семян укропа и рост всходов. Культура не усваивает многие микроэлементы, испытывает дефицит питания. Для снижения кислотности в грунт добавляют доломитовую муку, известь или древесную золу. Желательно вносить раскисляющие вещества осенью во время подготовки грядки.

Плохо растет зелень на тяжелых плотных почвах. В этом случае сказывается недостаток воздуха. Перед посевом желательно улучшить структуру земли с помощью внесения торфа, песка, компоста.

Совет. Тип почвы поможет определить полевой хвощ, трава растет на участках с повышенной кислотностью.

Неправильно выбранное место

Укроп категорически не переносит тень, он растет чахлым, стебель вытягивается, листья желтеют. Для зелени необходимо найти хорошо освещенное место. Требуется световой день продолжительностью 12-14 часов. Под кроной дерева на обильный урожай не рассчитывайте. Неудачным место может оказаться из-за соседей. Не все овощи совместимы между собой. Не рекомендуется сажать пряную траву рядом с помидорами, морковью и базиликом.

Недостаток полива

Неправильный уход – распространенная причина скудного урожая. Пряная зелень является влаголюбивым растением, при недостатке полива листья скручиваются, желтеют. Летом в жаркую погоду рекомендуется орошать зелень 2-3 раза в неделю.

Некачественные семена

Всхожесть семян укропа составляет 55-60%, а при неправильном хранении она становится еще меньше. Зелень не всходит, если посадочный материал отсырел и заплесневел. Причиной низкой всхожести могут стать недозревшие или плохо просушенные плоды. Срок хранения семян 2-4 года, старый материал лучше не использовать. Укроп долго прорастает в сухой почве или при чрезмерном заглублении. Чтобы всходы появились через 7-14 дней необходимо замочить семена на 2-3 дня, полить бороздки, сажать культуру на глубину не более 2 см.

Дефицит питательных веществ

Густая зеленая листва укропа радует огородников, но на скудной почве ее не бывает. Чтобы зелень росла сочной ароматной, необходимо осенью удобрить грядку. В почву вносится перегной и компост, рекомендуемая норма 5 кг на кв. м. Кроме органики на огороде нужны минеральные вещества: мочевина, фосфорные и калийные удобрения. Их добавляют при осенней подготовке или весенней культивации. На бедной почве растения подкармливают и во время вегетации. Полная информация о внесении удобрений в статье «Чем подкармливать укроп, чтоб лучше рос из года в год».

Совет. При выращивании укропа в домашних условиях культура часто не растет из-за недостатка света. Необходимо заранее организовать дополнительное освещение с помощью установки люминесцентных ламп.

Проблемы роста возникают у культуры пораженной болезнями или вредителями. Чаще всего зелень страдает от тли. Насекомое высасывает сок укропа и разносит грибковые инфекции. О способах борьбы с тлей читайте в статье «В борьбе с укропа вредителями вы выйдете победителями».

Опытные огородники заметили, что зелень, посаженная под зиму, лучше растет и развивается. Семена проходят природную стратификацию, закаляются, повышают иммунитет. Всходы у такого укропа дружные, листва густая и сочная.

Выращивание и уход

Последующий уход за севком состоит из ряда агротехнических мероприятий: полива, прополки, окучивания и создания защиты от заболеваний и вредителей.

Режим полива

Лук поливают умеренным количеством воды (около 10 л на кв. м) не чаще 2 раз в неделю. В засушливых условиях почву увлажняют ежедневно. После завершения процедуры почву в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы к корневой системе мог поступать воздух.

С момента начала формирования луковиц, полив сокращают, обеспечивая головкам полноценное вызревание.

Важно! Орошение прекращают полностью за месяц до сбора урожая.

Рыхление и борьба с сорняками

Присутствие сорняков негативно отражается на росте и развитии всходов, в особенности это чувствительно на первых порах после посадки. Поэтому после каждого полива сорную траву удаляют руками, а затем рыхлят почву.

Рыхление не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и уничтожает личинки вредных насекомых, а также предотвращает активный рост и распространение сорной травы.

Подкормка

Если при формировании грядок вносились необходимые удобрения, то в процессе развития в подкормках лук нуждаться не будет. Однако при условии, что почва бедная, удобрения вносят 2 раза в течение сезона.

В первый раз через месяц после посадки, используя жидкую органику: раствор конского навоза, коровяка или птичьего помета. Удобрения заливают водой и оставляют на 7-10 дней, чтобы оно перебродило.

Вторую подкормку лука проводят в период формирования луковиц, внося калийно-фосфорные составы, к примеру – монофосфат калия. Приготовленный по инструкции раствор вносят сразу же после полива, чтобы не вызвать ожог у корневой системы.

Выращивание и уход

Борьба с болезнями и вредителями

Нередко луковые грядки поражаются заболеваниями. Самые распространенные из них:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса (пероноспороз);
  • бактериальная гниль;
  • серая гниль.

Чтобы снизить риск заболеваний, овощную культуру подвергают профилактической обработке, используя для этого как промышленные составы, так и народные средства. Хороший результат дает раствор, приготовленный из медного купороса, жидкого мыла и воды. Соотношение компонентов – 5 г: 30 мл: 10 л.

Бороться с вредителями и болезнями лука помогает смесь из древесной золы, табачной пыли и молотого перца. Этим средством посыпают междурядья. Также с этой целью используют солевой раствор (200 г соли / 10 л воды).

Из вредоносных насекомых посадки лука чаще всего атакуют следующие:

  • луковый трипс;
  • луковая муха;
  • долгоносик.

Для отпугивания вредителей возле грядок высаживают бархатцы, пижму, полынь и календулу. Большие колонии насекомых уничтожают химикатами: Карбофосом, Дачником, Искрой, Метафосом, дустом.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай начинают после пожелтения и засыхания третьей части листьев. При этом шейка луковицы становится мягкой и тонкой. В сухую и солнечную погоду выкопанный лук подсушивают прямо на грядке. Для его полного высыхания понадобится около 2 недель.

Урожай хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная для хранения температура – приблизительно +3°С.

Описание культуры

Сортов кустового укропа очень много, но все они отличаются от обычного сорта укропа формой и высотой, а также тем, что зонтик соцветия формируется очень поздно. Взрослое растение может вырасти до 1,5 метра, а при выращивании в теплице достигает и 2,5-3 м. Междоузлья, которые располагаются снизу, очень сближены, а расположенные пазухи сбоку дают дополнительные побеги, благодаря чему растение становится похожим на кустарник.

Виды салатов — лучшие сорта для открытого грунта

Описание культуры

Укроп этого вида отличает от зонтичного (обычного) сорта также и длина листа, которая может достигать 45 см, чем обеспечивает дальнее сходство с кустами фенхеля. Формирование цветоносов, особенно поздних сортов, происходит ближе к осени, поэтому у кустового укропа, посаженного в открытом грунте, не всегда созревают семена, чтобы их можно было использовать для посадки. Чтобы получить семена в более холодных русских областях для посева, лучше садить укроп в теплице. Это касается севера страны, например, Сибири. А вот в Подмосковье кустистый укроп ранних сортов успевает вызреть полностью.

Растению для полноценного роста и развития нужны плодородная почва, много света и температурный режим около 20 градусов. Семена укропа прекрасно переносят морозы, поэтому их можно сеять на зиму. Укроп любит солнце или тень. В последнем случае кусты будут не такими раскидистыми и густыми.

Кустовой укроп, как и обычный, ценится за большое содержание в составе эфирных масел, что придает зелени особый аромат и вкус. Редко какое блюдо обходится без листьев укропа. Также ценность для человека укроп представляет из-за наличия в составе витаминов групп RR, A, B, C, E. В листьях укропа содержится большое количество магния, железа, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора и меди.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике

Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.

В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

Грибовский

Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см. Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.

Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз

Дальний

Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.

Аврора

Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.

После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день

Читайте также:  Как и когда сажать укроп под зиму, чтобы был крупный