Мята перечная. Свойства, применение, выращивание

Мята садовая относится к растениям, о которых слышал каждый, независимо от того, есть у них собственный сад или нет. Ее применяют в медицине, используют как приправу для самых разных блюд, а также множества прохлаждающих напитков и коктейлей. Помимо этого, мяту еще используют в парфюмерии, да и каждый хотя бы раз пробовал мятную жвачку.

Общая информация

Возникла в результате гибридизации, искусственно выведенный вид. Жизнеспособных семян практически не образует, поэтому не встречается в диком виде. Редкие представители вида могут случайно вырасти из оставленных корневищ.

Культивируется в промышленных объемах, высаживается на приусадебных участках. Для выращивания используются кусочки корневища, рассада или небольшие побеги.

Цветение начинается в июле, продолжается до конца лета. Мята перечная предпочитает влажную, плодородную почву.

Перечная мята: описание лекарственного растения

Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям семейства яснотковые, выращивание этого сорта особенно популярно на даче. Свой уникальный аромат мята получила благодаря особым эфирным маслам, которые находятся в листьях.

В высоту мята перечная может достигать метра, листья темно-зеленого цвета по форме имеют сердцевидное основание с заостренным концом, черешки практически не выражены. Снизу они светло-зеленого цвета, в ширину около 2 см, а в длину 4-6 см. Мята перечная имеет небольшие цветки, но выращивают это растение вовсе не из-за этого.

Знаете ли вы? Перечная мята является гибридом, полученным в результате скрещивания мяты садовой (Mentha spicata) и мяты водной (Mentha aquatica).

Описание растения

Научное название комнатной мяты — плектрантус. Народ также прозвал растение мольным деревом, шведским плющом, шпороцветником. Латинское название произошло от греческих слов plectron — шпора и antos — цветок.

Знаете ли вы? Древние римляне помещали мятные ветки в подушки, поскольку считали, что таким образом можно добиться здорового и спокойного сна.

Растение характеризуется душистыми листками, невзрачным цветением, неприхотливостью в уходе, быстрым ростом и лёгкостью в размножении.

Корневая система Мощная
Стебель Прямостоящий или стелющийся, высотой 0,3–1,5 м, четырёхгранный, голый либо покрытый пушком
Форма листьев Цельная, в форме яйца или эллипса, с зазубринами на краях
Окрас листьев Тёмно-зелёный
Форма цветков Колокольчатовидная, в зонтико- и колосковидных соцветиях
Окрас цветков Белый, голубой, фиолетовый

Существует около 250–325 кустарниковых и ампельных разновидностей плектрантуса. В домашних условиях выращивают мяту перечную, лимонную, кошачью, Эртендаля и пр. Шпороцветник высаживают в кашпо, подвесные корзины, используют для оформления оконных рам, подоконников, балконов, лоджий, террас. if ((‘index-post-sliders-534’).getElementsByClassName(«mySlide»)[0].clientHeight

Читайте также:  Как посадить укроп в открытый грунт семенами чтобы быстро взошел

Общая информация

Мята широко распространена в разных регионах нашей страны

Мята – ароматное, нежное и освежающее растение, которое относится к семейству Яснотковых. Она не требовательна к климату и региону произрастания, поэтому выращивается многими садоводами на даче. Но широкое ее применение в кулинарии приводит к необходимости многих хозяек осуществлять ее выращивание в домашних условиях.

Общая информация

Мята широко распространена в разных регионах нашей страны, при этом она насчитывает более 300 разных видов, но наибольшее распространение получило только 20-25 сортов. Среди них стоит выделить:

  • длиннолистая;
  • колосковая;
  • полевая;
  • яблочная;
  • водяная;
  • зеленая;
  • курчавая.

В отличие от других садовых культур это растение обладает ментоловым освежающим ароматом, который у перечной немного слабее, чем у остальных разновидностей. В зависимости от сорта она может иметь зеленую или красновато-фиолетовую расцветку листьев и стеблей. При этом выращивание может быть осуществлено разными способами.

Посадить ее можно как с помощью черенка, так и семенами. При этом для выращивания дома начинающие садоводы в основном выбирают первый вариант, поскольку он является простым в осуществлении. Более сложен второй метод, поскольку использование семян для получения рассады является трудоемким и длительным процессом.

Общая информация

Но при соблюдении всех требований и рекомендаций любая домохозяйка, даже очень занятая, сможет в домашних условиях вырастить жизнеспособную рассаду. Мята достаточно нетребовательное растение, поэтому она не нуждается в регулярном поливе, подкормке и пересаживании.

Ботаническое описание мяты перечной

Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность мяты обыкновенной, выведенная путем селекции. Поэтому в природе не произрастает, а, следовательно, выращивается дачниками на приусадебных участках.

Отличить перечную мяту от других видов мят можно легко по достаточно сильному специфическому аромату и холодящему привкусу, что вызвано наличием в составе мяты ментола.

У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового цвета, с легким опушением, высотой от 40 до 90 см.

Листья мяты крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри немного бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.

Цветет мята в период с июня по сентябрь мелкими соцветиями, собранными в колосовидные кисти светло-сиреневого цвета.

Ботаническое описание мяты перечной

Потом начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками или же кореньями.

Существующие разновидности мяты перечной:

  • Черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • Белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.

Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, чем у белой, да и зацветает она позже.

Свойства

Перечная мята способствует:

  • Успокоению нервной системы, снятию симптомов стресса, повышению качества сна, концентрации внимания.
  • Улучшению состояния при головных болях, мигрени, неврастении.
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранению тошноты, диспепсии, метеоризма, диареи, запоров, улучшению аппетита.
  • Поддержанию обезболивающего, спазмолитического, антисептического эффекта.
  • Повышению эффективности лечения инфекционных болезней.
  • Устранению неприятного запаха изо рта.
  • Профилактике осложнений заболеваний, поражающих органы дыхания, сердце, сосуды.
  • Нормализации гормонального фона, избавлению от дискомфорта, характерного для климакса.
Читайте также:  Описание сортов кустового укропа, рекомендации по выращиванию и уходу

Мята в истории

Наша чудесная перечная мята ещё в античную эпоху получила и эстетическое применение, описанное римским писателем и учёным Плинием старшим в энциклопедии по истории искусства, истории и быту Рима в 37 книгах: перед пиром или обычным приёмом пищи столы натирали свежей мятой, а комнаты опрыскивали мятным водным раствором. Этим действием римляне создавали себе жизнерадостное настроение, плюс ко всему – возбуждали работоспособность мозга. Ещё один приём бытового применения мяты – это развешивание мяты в пучках в жилых комнатах и местах хранения мяса, для освежения воздуха.

Освежающий мятный аромат древними ценился очень высоко. Так, древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (Феопраст) (настоящее имя Тиртам), который жил в 372–287 годах до нашей эры считал, что хорошие венки из мяты в спальне намного полезнее, чем розы, так как перечная мята «удаляет головную боль, защищает голову от вредного воздействия жары и холода». Очень полезны ароматические ванны из листьев мяты, и всевозможные примочки при воспалении лимфатических желез и ушибах.

Мята в истории

Полезные свойства мяты

Мята нектароносна, и в этом качестве интересует пасечников. Мятный мёд прозрачный, янтарный, приятного, освежающего вкуса. Одно нехорошо – сбор его с этого растения невелик.

Листья мяты – отменная пряность к столу. Молодые листья перечной мяты едят в салатах, десертах. Мята используется для отдушки ликёров, настоек, водок. В кондитерском деле она используется при выпечке пряников. Щепотка порезанной или истёртой душистой травы прибавит освежающий вкус любому блюду – мясному, рыбному, мучному, овощному, фруктовому. А как аппетитен настоянный на мяте хлебный квас! Кладут ароматную зелень также в борщ, а вместе с сыром и в вареники.

Многочисленны и полезные для здоровья свойства мяты. Она унимает изжогу и отрыжку, заметно помогает пищеварению, недаром говорят, что она «холодит во рту, но разогревает кишечник». В народной медицине слыла раньше неплохим ветрогонным и потогонным средством. Наваром из мятной травы облегчали спазмы желудка, унимали понос. В мятном отваре крестьяне купали своих детей от рахита и золотухи.

Большим почётом мята пользовалась ещё в древности. Ей приписывали способность навевать хорошее настроение. Вот почему в Древнем Риме перед встречей гостей натирали мятой столы, а залы опрыскивали мятной водой. Ученикам полагалось носить веки из мяты – было замечено, что пахучая трава возбуждает умственную энергию.

Из мяты добывают эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, успокаивающими, противосудорожными и болеутоляющими свойствами.

Читайте также:  Лучшие сорта петрушки для выращивания: описания с фото

Мятные зубные пасты, ряд сортов душистого мыла, мятная жевательная резинка своей освежающей силой также обязаны этой траве.

Как вырастить мяту на подоконнике из семян

После посадки семян комнатная мята всходит через несколько недель, формирование куста происходит через 60 дней. Появившаяся комнатная мята будет истончать приятный аромат. Отличием семенного способа от черенкования является то, что при выращивании семенным способом растение будет тонким, нежным, а при выращивании черенкованием стебли будут твердыми, плотными.

Комнатная мята обладает способностью к переопылению, поэтому при посадке семян следует это учитывать и не удивляться, что в будущем вырастает растение, абсолютно не такое, как нарисовано на упаковке семян.

Поэтому опытные садоводы и огородники рекомендуют высаживать семена разных сортов в один горшок зимой при выращивании на подоконнике. Посадка семян проводится так – зернышки раскладывают на поверхности грунта, глубина посадки должна быть около полусантиметра.

Первые росточки начинают появляться спустя несколько недель. Чтобы ускорить созревание растения, его необходимо перенести на отлично освещаемое место – на южном подоконнике, если отмечается нехватка естественного освещения, необходимо установить дополнительно лампы. Первые несколько раз поливают почву после посадки с помощью пульверизатора.

Применение колосистой мяты

Область применения садовой культуры настолько обширна, что невозможно представить многие лекарственные и косметические препараты, кулинарные изделия без ее участия.

Применение колосистой мяты

В фармакологии

Так как у мяты садовой лечебные свойства распространяются на многие органы человека, фармакологические компании используют ее для изготовления таблеток, настоек, аэрозолей. Культура входит в состав биологически активных добавок (БАД). На ее основе выпускают препараты для лечения дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Применение колосистой мяты

В народной медицине

Народные лекари из садовой культуры делают отвары, настои, масло, применяют свежие листья растения. Существует множество рецептов от диареи, запора, головной и зубной боли. Масло мяты применяют как антисептик, вяжущее и анестезирующее средство. В народной медицине садовое растение используют при родах, лечении женских заболеваний.

Применение колосистой мяты

Важно! Почитателям народной медицины нужно знать, что обладает мята садовая лечебными свойствами и противопоказаниями, способными принести вред здоровью человека. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Применение колосистой мяты

На основе свежих листьев мяты женщины делают маски для лица. Добавляя различные ингредиенты, готовят составы для жирной и сухой кожи, избавления от угрей. Мятный экстракт часто встречается в кремах, шампунях, моющих средствах.

В массовом производстве

Применение колосистой мяты

В кулинарии ароматные листья мяты используют как пряность. Их добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы, салаты. Популярны мятные десерты, газированные напитки, конфеты. Ментол колосистой мяты используют ароматизатором для сигарет, чая, спиртной продукции.

На участке

Применение колосистой мяты

Садовое растение обладает хорошей декоративностью. Колосистую мяту высаживают вдоль дорожек, на миксбордерах и альпинарии. Культура считается хорошим медоносом, а запах ментола отпугивает с участка вредных насекомых.

Важно! Декоративность колосистой мяты начинает проявляться с момента появления весной всходов, а ее пик наступает во время цветения.

Применение колосистой мяты