Лучшие сорта низкорослых томатов: отзывы, фото, описания

Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.

Укроп Кибрай

Позднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 28-39 дней, на специи – 58-72 дня). Растение сильнооблиственное. Листья перисто-рассеченные, зелёные с восковым налетом, нежные, сочные. Ароматичность отличная. Ценность сорта: холодостойкость, высокая урожайность, растение долго не формирует соцветия, что позволяет длительное время использовать его на зелень. Прищипывание верхушки вызывает образование боковых побегов, за счет этого увеличивается выход товарной продукции. Рекомендуется для использования как пряность в свежем, сушёном, солёном виде.

Описание культуры, ее преимущества и недостатки

Укроп Кибрай — травянистое прямостоячее растение с крупной розеткой, достигающей высоты 0,4-0,5 м. Мощный стебель не подвержен одревеснению. Светло-зелёные листья длиной до 25 см и шириной до 15 см сильно рассечены, покрыты восковым налётом. Длина черешков — 10-15 см.

Характерная особенность сорта — лёгкая желтизна на зелени, принимаемая неопытными огородниками за признаки увядания.

Несмотря на то, что Кибрай в основном выращивают на зелень, к концу сезона успевают образоваться многолучевые выпуклые зонтики, вызреть семена.

Химический состав культуры богат витаминами A, C, группы B, никотиновой и фолиевой кислотами. Укроп содержит калий, кальций, магний, флавоноиды, пигменты. Благодаря ярко выраженному вкусу и аромату культура широко используется в кулинарии.

Положительные характеристики укропа сорта Кибрай:

  • высокая урожайность (до 3 кг с 1 кв. м.);
  • устойчивость к морозам (до -5 градусов);
  • продолжительное сохранение товарного вида после срезки;
  • сбалансированный витаминно-минеральный состав;
  • пряный вкус, сильный запах;
  • высокая облиственность;
  • использование на протяжении всего периода вегетации.

Из минусов сорта огородники отмечают низкую устойчивость к засухе и недостаточную сопротивляемость мучнистой росе.

Позднеспелость растения относят как к плюсам, так и к минусам культуры.

Сорт Белоснежка: описание, отзыв

Томат выведен для Центрально-Чернозёмного региона, однако выращивают его и в Сибири, да ещё нахваливают.

Отзыв: «Белоснежка хороша тем, что её кусты компактные, плоды очень лёжкие, на вкус замечательные, томаты неприхотливые, краснеют раньше всех». (Эмилия, Красноярский край).

Сорт Белоснежка: описание, отзыв

Куст Белоснежки мал — не более 40 см, плоды весят по 60 г, их много. По данным Госсорткомиссии, сорт по урожайности превосходит знаменитый Белый налив. Обычно некрупные плоды мы отправляем в засолку, но ранняя Белоснежка (100 дней) даст урожай в начале и середине лета. Вы не захотите солить такие вкусные помидоры, будете есть их с куста.

Белоснежка даёт красивые и вкусные плоды

Особенности выращивания

Урожайность укропа зависит от уровня освещенности грядок, поэтому для выращивания данной витаминной травы важно выделить солнечный участок. Наблюдается снижение свойств наращивания зеленой массы, теряются вкусовые качества и аромат, если высадить культуру на площади даже с незначительной затененностью.

Сроки посева

Свойство высокой холодостойкости пряной культуры позволяет приступить к посеву ранней весной. Нужно дождаться прогревания среды до +3°C, учитывая, что сеянцам укропа не страшны возвратные заморозки. Сроки посева варьируются в зависимости от региона, в основном это апрель-май. Для получения зелени в рекордно быстрые сроки рекомендуется посадить пророщенные семена. В течение теплого сезона укроп высеивают в несколько подходов с интервалом в 20-30 дней. Такой метод возделывания позволяет всегда иметь под рукой молодую пряную траву с нежной ароматной листвой.

Читайте также:  19 Невероятная польза чая из корня одуванчика для здоровья

Чтобы получить ранний урожай сорта Кибрай уже в начале сезона, высеивают семена осенью. Для работ выбирают период, когда ночью поверхность грунта подмерзает, а дневная температура колеблется в пределах до +3°C. В таких условиях исключается преждевременное прорастание семян и вымерзание озимой культуры. Посевы благополучно перезимуют, а с началом теплых весенних дней порадуют дружными всходами.

Подготовительные работы

Выбирая площадь для возделывания пряной травы, стоит учитывать следующие моменты:

  • укроп хорошо растет после практически любых культур, но нежелательно высаживать на грядках, где в прошлом сезоне возделывались представители семейства зонтичных;
  • лучшими предшественниками для укропа считаются бобовые, огурцы, капуста, томаты;
  • практикуются, в том числе, и смешанные посадки: пряную траву высаживают в междурядьях на грядках с другими огородными культурами. Укроп замечательно соседствует с капустой, картофелем, огурцами, аромат растения отпугивает некоторых разновидностей тли и других насекомых-вредителей.

Участок под весенние посевы следует подготовить осенью. Землю перекапывают на глубину 25-35 см, убирают сорняки, корешки и другой мусор. Почву обогащают органикой или минеральным комплексом:

  • аммиачной селитры – 15 г;
  • суперфосфата – 10 г;
  • калийной соли – 10 г.

Лучшим вариантом для пряной культуры является подкормка перегноем, коровяком или птичьим пометом.

Схема посадки

Укроп Кибрай дает всходы через 15-20 дней

Особенности ухода

Уход заключается в обеспечении своевременной прополки и поливе. После появления первых всходов лишние кустики вырываются полностью, так как при таком способе корневая система соседних растений минимально подвергается повреждению. Сорная трава на месте посадки подлежит удалению.

Осенних удобрений в большинстве случаев оказывается достаточно, поэтому дополнительные подкормки проводятся в исключительных случаях.

О необходимости внесения минеральных удобрений часто можно определить по внешнему виду зелени. Например, желтый цвет листьев и раннее появление цветения свидетельствуют о недостатке азота.

Особенности ухода

В этом случае достаточно обработать территорию посадок раствором мочевины, приготовленного в расчет 1 ч. л. средства на полное ведро воды. Стоит помнить о том, что листья укропа имеют качество накапливать нитраты, поэтом не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Укроп нельзя обрабатывать золой, так как это вызывает покраснение листьев и замедленному росту побегов.

Самые лучшие сорта укропа: сроки созревания

Сорта укропа

Сорта раннего укропа дают свежую зелень уже через 35 суток после появления молодых росточков. Минусом ранних сортов является быстрый переход растений к цветению, а также сравнительно малое количество зелени (поздние сорта в этом плане выигрывают). Популярные скороспелые сорта укропа на зелень: Грибовский, Дальний, Аврора и Гренадер.

Сорт укропа Грибовский

Грибовский – один из самых известных сортов укропа. Он дает ранний урожай зелени, не боится заморозков, устойчив к болезням, обладает сильным пряным ароматом. Высота розетки – 25 см, листья окрашены в темно-зеленый цвет. Первый посев можно осуществить уже в апреле.

Образование зеленой массы у растений со средними сроками созревания занимает около полутора месяцев (40-45 дней). Листиков растения образуют больше. Лучшие сорта: Обильнолиственный, Узоры, Кустистый, Амбрелла, Ришелье.

Макс – один из самых лучших сортов укропа. Посев семян можно осуществлять в середине весны (не в марте). Сорт неприхотлив, дает стабильные урожаи, зелень имеет приятный пряный аромат. Листиков образуется много.

Позднеспелые и среднепоздние растения представлены сортами Тетра, Дилл, Аллигатор, Иней, Амазон.

Читайте также:  Как посеять горчицу для улучшения почвы и в качестве удобрения

Сорт укропа Аллигатор нашел большое признание у огородников. Растение относится к кустовым формам и дает богатый урожай зелени. На протяжении сезона удается собрать несколько урожаев, ведь выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Листики имеют сизый оттенок. Зонтики формируются поздно (в конце лета).

Сорта укропа для средней полосы России и для Сибири

Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата подходят сорта Кустистый, Обильнолиственный, Лесногородский, Аллигатор, Кибрай, Дилл, Грибовский, Аврора.

Сорт укропа Аврора

Сорт Аврора радует ранним урожаем. Листики имеют темно-зеленый оттенок, а стебли – серовато-зеленый. Растение достаточно раскидистое, урожайное, очень ароматное. Сорт неплохо переносит дефицит солнечных лучей.

В Сибири и на Урале успешно выращивают сорта Кибрай, Грибовский, Татран, Дилл, Карлик.

Хорошие рекомендации имеет сорт Преображенский. Он относится к ранним сортам, может выращиваться в открытом грунте, отличается высокой неприхотливостью. Высота растений – до 23 см. Листья имеют хорошие вкусовые характеристики. Они окрашены в зеленый цвет и обладают сильным пряным ароматом.

Сорта укропа для теплицы

Оптимальные тепличные сорта: Супердукат ОЕ, Аврора, Харьковский 85, Эсто, Грибовский, Салют, Севастопольский, Буян, Ришелье, Редут.

Эсто – сорт, дающий поздний урожай. Его можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте. Сорт кустовой, растение полураскидистое, аромат листьев пряный, ярко выраженный. Урожайность высокая.

Лучшие сорта укропа для открытого грунта

Укроп – растение неприхотливое. Его высевают весной и летом (начиная с апреля). Подзимый посев осуществляют в октябре-ноябре (чтобы семена не проросли раньше положенного срока, их не замачивают, а глубину погружения в землю увеличивают). Наиболее популярные сорта в этой группе: Лесногородский, Кибрай, Ришелье, Грибовский, Дальний, Амбрелла, Зонтик, Редут, Узоры.

Укроп сорта Зонтик радует большим урожаем ароматной зелени (ему свойственны ранние сроки созревания). Растение формирует полураскидистую розетку. Высевают семена еще в марте.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике

Чтобы зимой обеспечить себя зеленью, многие выращивают укроп на подоконнике. Растению требуется подсветка – ее осуществляют с помощью ламп белого и дневного света (продолжительность подсветки – 5-6 часов). Наиболее удачные «домашние сорта»: Грибовский, Гренадер, Кибрай, Ришелье.

Ришелье относится к разряду среднеспелых сортов. Листики окрашены в синевато-зеленый цвет и имеют очень приятный пряный аромат. Растение неприхотливо.

Укроп кустовой: сорта

Кустовые сорта укропа выращивают для получения зелени. Куст образуется за счет сближения нижних междоузлий и формирования боковых побегов. Такие растения отличаются мощной структурой, они дают богатые урожаи зелени. Выращивать их в открытом грунте можно через рассаду. Популярные сорта: Леший, Буян, Букет, Султан, Борей.

Сорт укропа Борей

Борей – сильнооблиственный сорт с поздними сроками созревания. Высота куста в среднем составляет 140 см. Сезон срезки зелени можно растянуть на 3 месяца. Листья покрыты восковым налетом, они практически не желтеют.

Сорта укропа отличаются цветом листиков, их количеством, силой аромата, сроками созревания. Растение привлекает своей неприхотливостью – его выращивают практически круглый год.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.

Сортовые особенности укропа

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.
Читайте также:  Интересные факты про укроп и его лечебные и кулинарные свойства

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Сбор и хранение урожая

Начинают срезать зелень при высоте 8-10 см. Можно срывать отдельные листья, вырезать побеги на всю длину или же выдергивать кустики с корнями, если есть необходимость заодно проредить посадки.

Особенности сбора пряной травы:

  • на сушку укроп собирают с момента, когда кустики вырастают до 30 см;
  • ажурную листву взрослого пряного растения высотой 30-40 см собирают для замораживания и для приготовления ароматный специй;
  • растение после цветения в возрасте 2-2,5 месяцев высотой 1 м отлично подходит для приготовления приправы;
  • зонтики с семенами собирают после полного вызревания, когда они приобретают характерный серый оттенок и плотное покрытие.

Хотя Кибрай не выращивают на зонтики, так как они формируются в довольно поздние сроки, сорт используют и для консервации заготовок на зиму. Листья в свежем виде хранятся в холодильнике в течение 30 дней, если использовать вакуумную упаковку. Замороженная зелень пригодна к употреблению до урожая следующего сезона, в засушенном виде – в течение 2 лет.

Зонтичный укроп

Пожалуй, самый традиционный из укропов – зонтичный, он растет почти в каждом огороде. Такую популярность этот вид укропа обрел благодаря скорому созреванию. Он выпускает ароматные зонтики с молодыми семенами уже через 30-35 дней. Именно семена этого укропа ценятся хозяйками, т. к. на листья он небогат.

Зонтичный укроп

Сорта зонтичного укропа

Зонтик – раннеспелый сорт с урожайностью – 3-6 кг с кв. м. Используется для получения зелени, специй и технической переработки. Если зеленью можно наслаждаться уже через 35-40 дней, то семена для специй полностью вызревают более, чем через 60 дней.

Зонтичный укроп

Гренадер – сорт, выращиваемый для получения зелени (30-35 дней от появления всходов) и специй (70-90 дней). Некоторые растения достигают высоты 30 см.

Дальний – раннеспелый укроп, вызревающий в среднем за 40 дней с момента появления всходов. Листья со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням, вредителям и полеганию. Подходит для сушки, замораживания и консервирования.

Зонтичный укроп

Как сеять зонтичный укроп

Если вы – любитель укропа и хотите использовать его в кулинарии все лето, придется досевать ароматные семена примерно раз в 20 дней. Лучше всего выбрать место рядом с капустой. Считается, что укроп улучшает ее вкус, а также отпугивает тлю и гусениц.

Зонтичный укроп

А вот рядом с морковкой укроп лучше не сеять. Огородники утверждают, что в этом случае корнеплод может замедлить рост. Агрономы по этому вопросу дипломатично отмалчиваются, поэтому, вероятно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые много времени проводят на грядках.

Зонтичный укроп

Бороздки для посева зонтичного укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почву перед посадкой можно подготовить, внеся 0,5 ведра компоста на 1 кв.м. Также можно использовать нитрофоску. В среднем рекомендованная доза внесения удобрения для огородных культур, выращиваемых в открытом грунте, – 70 г на кв. м.

В то же время злоупотреблять с подкормкой укропа не следует, т. к. это может быть чревато накоплением нитратов в зелени.

Зонтичный укроп

Как собирать урожай укропа

Семена зонтичного укропа собирают недозрелыми, т . к. если упустить момент и оставить зонтики на грядке, семена могут высыпаться и засорить огород незапланированными всходами. К тому же зонтики без семян не имеют большой кулинарной ценности, а листья столь немногочисленны, что, скорее всего, не смогут подарить вашим салатам и закаткам достаточно аромата.