Корень петрушки лечебные свойства и противопоказания

Петрушка относится к листовым овощам, так как в пищу употребляют и листья, и черешки, и корни растения. На самом деле петрушка кудрявая или посевная, принадлежит к древнейшим культурам на Земле.

Описание внешнего вида

Петрушка – двухлетнее растение и относится к семейству сельдерейных или зонтичных. Товарную продукцию даёт в первый год жизни, на второй год из посаженных в почву корнеплодов выращивают только семенные растения.

Выращивают корневые и листовые сорта растения. Садоводы чаще разводят корневую петрушку, так как у неё можно использовать в пищу и листья, и корни.

Корнеплод корневой петрушки конусообразный, белый, очень похож на морковку. Листья тёмно-зелёного цвета, блестящие сверху, имеют длинные черешки. Лопасти листа могут быть с зазубренные или разрезные.

Описание внешнего вида

Листовые сорта делятся на обыкновенные и кудрявые.

  • Листовая петрушка: в пищу употребляют только листья, так как корни у неё практически не утолщаются, остаются жёсткими, малосочными.
  • Кудрявая петрушка: сегменты листьев гофрированные и напоминают кудряшки.

Цветоносный стебель петрушки ветвящийся, длиной до одного метра. Цветки мелкие, невзрачные, с жёлто-зелёными или белыми лепестками. Опыление происходит перекрёстным путём, его осуществляют насекомые. Плоды ароматные, очень мелкие.

Заготовка сырья

Корневую петрушку выкапывают в конце октября (ботву до уборки срезать не надо). Именно к этому времени корнеплод становится оптимально плотным и сочным. Корни хорошо хранятся в кессоне или подвале в ящиках с сухим речным песком (можно использовать перлит, вермикулит). Если таких условий нет, то корень промывают, очищают, шинкуют на тонкие кружки (лучше применять керамические ножи, поскольку от соприкосновения с металлом витамин С распадается), замораживают в морозилке или сушат естественным образом (можно в духовке при температуре 37 ˚С). Хранить сушеный продукт нужно в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Зелень можно собирать на протяжении всего сезона. Лист промывают, сушат либо нарезают для последующего замораживания.

Хранение корня петрушки в холодильнике

Хранить корень петрушки в домашних условиях можно в холодильнике после предварительной обработки. Корневище требуется перетереть либо нарезать соломкой, кружками, распределить по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и разместить в морозильной камере. Сырье можно использовать в осенне-зимний период для готовки горячих блюд и лечебных отваров, косметических средств. В продукте сохраняются витаминные комплексы и минералы.

Корневище петрушки сохраняют посредством засолки. Требуется натереть плод, выложить в простерилизованные банки из стекла и засыпать солью в пропорциях 5:1. Посуду герметично закрывают, банки хранят в нижнем отсеке холодильника.

Хранят корнеплод и в рассоле. Требуется нарезать корни и пробланшировать, поместить в стеклянные банки, залить рассолом. Для подготовки рассола требуются вода (1 л) и соль (800 г). Банки необходимо закатать, остудить и хранить в погребе либо в холодильнике.

Хранение корня петрушки в холодильнике

Для приготовления маринада необходимы вода (1 л), 9% уксус (1 стакан), соль (2 ст. л.), сахар (100 г), чеснок (2-3 зубчика), лавровый лист. Корни необходимо нарезать, пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой и подсушить на дуршлаге. В простерилизованные стеклянные банки помещают до 3/4 кореньев. Затем в посуду заливают маринад, пастеризуют 20-25 минут и закатывают. Хранят заготовки в нижнем отсеке холодильника.

Читайте также:  Как сделать лосьон для лица в домашних условиях?

В некоторых случаях используется методика хранения на зиму посредством замораживания измельченной петрушки порциями в ледяных кубиках. Натертые корнеплоды выкладывают в формы и заливают водой, затем замораживают.

для лечебных и кулинарных рецептов можно использовать сушеный корнеплод, приобретенный в готовом виде

Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

Большое же количество железа, кальция, магния и калия стимулируют выработку крови и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Как итог, польза петрушки для женщин в том, что и месячные протекают быстрее и регулярнее, и организм во время и после них восстанавливается достаточно быстро.

Не менее полезен отвар корня петрушки для стимуляции выработки молока у кормящих мам. Однако есть и некоторые противопоказания. Так, пряность обладает свойством стимулировать активность мускулатуры матки. Поэтому петрушка при беременности противопоказана, особенно – на поздних этапах, дабы не возникла угроза выкидыша.

А в старину ее применяли как противозачаточное средство. Считалось, что большое её количество, съеденное во время обеденной трапезы, обеспечит надёжное предохранение от беременности вечером. И хоть определённые предпосылки к такому её действию имеются, признать петрушку надёжным контрацептивом сложно.

Польза петрушки для кожи и волос

Здесь, в борьбе за красоту и долгую молодость, используются все части растения. Корни и семена вывариваются, и этим отваром обрабатывается кожа и волосы. Из мелко перетёртых листьев изготавливают маски из петрушки для лица. Да и простое употребление ее в пищу приводит к улучшению состояния многих внешних покровов.

Чем полезен отвар петрушки для кожи лица? Очень эффективным и полезным оказалось его применение при борьбе с угревой сыпью, пигментными пятнами и лишаями. Целебные свойства отвара также применяют для обработки повреждённых грибком участков кожи.

Хорошо петрушка полезные свойства которой эффективны и для волос, борется с себореей и перхотью. Однако, при наличии таких заболеваний возможно проявление аллергических реакций на отвар. В этом случае есть универсальный метод: отваром этим стоит помазать участок кожи за ухом. Если никаких осложнений не проявится, то можно смело использовать это средство для обработки любых участков кожи.

И конечно же, без петрушки немыслимы многие традиционные блюда: салаты, рагу, супы. Интересно, что обилие этой пряности в блюде придаёт последнему слегка кислый и солоноватый вкус. Это позволяет снизить количество поваренной соли в рационе, которую мы и так получаем в избытке.

И только вспомнив все эти кулинарные и лечебные свойства петрушки, обязательно купите пучок её и добавьте в любое первое или второе блюдо, которое собирались готовить в ближайшее время. Труда большого это не составит, а организм обязательно скажет вам спасибо.

Петрушка в рецептах красоты

  1. Смешайте по 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки и распаренных геркулесовых хлопьев. Нанесите смесь на лицо, через 10 минут смойте теплой водой. Данный пилинг открывает поры и улучшает цвет лица.
  2. Смешайте в равных частях листья петрушки и цветки ромашки, приготовьте отвар и заморозьте. По утрам протирайте лицо кубиком льда. Умывание тонизирует кожу, уменьшает ее дряблость.
  3. Смешайте по 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки и распаренных листьев зеленого чая. Натрите смесью руки. Массаж повышает эластичность кожи и скрывает возраст.

Корень петрушки: польза и вред

В корневых сортах петрушки содержится много полезных элементов:

  • органические кислоты;
  • масляные эфиры;
  • растительные волокна;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины группы В, рутин, аскорбиновая кислота, токоферол.
Читайте также:  Выращивание салата в домашних условиях зимой

Клетчатка, входящая в состав корнеплода, стимулирует пищеварительную функцию, улучшает работу кишечника, приводит в норму стул. Благодаря, большому содержанию витаминов, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние иммунной системы организма, замедляются возрастные изменения. Человек меньше реагирует на негативное влияние внешних раздражающих факторов. Домашние средства на основе корня петрушки ускоряют обменные процессы в организме, помогают избавиться от лишнего веса.

Корень петрушки: польза и вред

Кальций и фосфор, содержащиеся в корнеплоде, улучшают состояние костной ткани, предупреждают стоматологические заболевания и разрушение зубов. Калий полезен для нормальной работы сердечной мышцы и оздоровления сосудов. Магний улучшает работу мозга и состояние нервной системы. Йод необходим для нормальной работы органов эндокринной системы.

На заметку! Корень петрушки часто используют для приготовления домашних косметических средств. Он хорошо избавляет от ненужной пигментации и веснушек. Средства на его основе избавляют от высокой жирности кожного покрова. Особенно полезно их применять для кожи с сильно заметными порами.

Полезные свойства корня петрушки используют для лечения:

  • воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре;
  • заболеваний простаты и предстательной железы;
  • нарушений менструального цикла;
  • гинекологических болезней;
  • заболеваний желудка при повышенной кислотности;
  • заболеваний суставов;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • болезней щитовидной железы;
  • аллергических высыпаний.

Польза отвара петрушки для организма человека и его состав

При возникновении многих заболеваний можно применять отвар петрушки. Из-за своего природного состава средство позволяет не только лечиться, но и пользоваться им для профилактики.

В составе отвара находятся:

  •  Витамины групп: А, В, Е, К, С.
  •  Макроэлементы: калий и кальций. Они позволяют улучшить работу сосудов и сердца.
  •  Также микроэлементы, среди которых присутствует железо, углеводы, медь, жиры, йод, фтор, белки.
  •  На сто грамм продукта приходится всего лишь 49 килокалорий.

Если регулярно употреблять отвар из петрушки, то можно:

  1.  Отбелить зубную эмаль;
  2.  Сделать стенки печени и почек более прочными;
  3.  Нормализовать работу пищеварительных органов.

Лекарственное средство создает эффект:

  1.  Противовоспалительного действия;
  2.  Антибактериального действия;
  3.  Мочегонный.

На некоторые органы отвар действуют по-особенному положительно. Среди таких:

  1.  Щитовидная железа;
  2.  Сосудисто-сердечная система;
  3.  Почки.

В косметологии средство используют для:

  1.  Устранения прыщей;
  2.  Выравнивания тона кожаного покрова;
  3.  Отбеливания кожи;
  4.  Снятия отеков.

От чего помогает отвар петрушки? Полезные свойства растения действуют на каждого человека по-разному. Все зависит от возраста и пола.

Польза для мужчин:

— Предотвратит появление такого заболевания, как простатит.

— Улучшает потенцию в случае, если мужчина бесплоден.

— Помогает снять неприятные ощущения при алкогольном отравлении.

— Очищает желудок и кишечник от токсинов и ненужных веществ.

Польза отвара петрушки для организма человека и его состав

— Укрепляет мышцы сердца. С помощью употребления отвара мужчины уменьшают шансы получить инфаркт.

Врачи рекомендуют мужскому полу ежедневно в небольших количествах употреблять петрушку или ее отвар, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.

Чем полезен отвар петрушки для женщин?

— В период менструации и ПМС отвар помогает устранить недомогания и боль в области живота.

— В составе масок для лица часто используется петрушка. Она позволяет женщине отбелить кожу, а также избавиться от веснушек.

— Продукт помогает устранить проблемные места кожи, в том числе избавляет от целлюлита.

— Удаляет перхоть с кожи головы и укрепляет волосы, не давая им выпадать.

Польза для детей:

— Улучшает работоспособность кишечника и желудка.

— Успокаивает и укрепляет детскую психику и нервную систему.

— Приносит пользу для глаз и зрения.

— Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

Читайте также:  Как правильно вырастить укроп в домашних условиях видео

— Заживляет и обеззараживает ранки.

— Повышает иммунитет;

— Используется в качестве средства для профилактики инфекционных и вирусных болезней.

Но стоит помнить, прежде чем давать детям отвар петрушки, следует обратиться за консультацией к педиатру. Иначе можно нанести вред организму.

Корень петрушки и снижение веса

Кроме всех вышеперечисленных качеств, корень петрушки прекрасно поможет убрать несколько лишних килограмм. На пол-литра кипятка понадобится 50 грамм мелко нарезанного корня петрушки, а также 50 грамм зеленых листочков этого растения. Такой отвар позволит снизить аппетит, отобьет тягу к сладкому, выведет лишнюю воду из организма. Конечно, если вы твердо решили похудеть, одного лишь отвара будет недостаточно – нужно ограничить потребление пищи, богатой жирами и углеводами, подключить физические нагрузки – тогда результат не заставит себя долго ждать. Основное действие растения в данном случае направлено на снижение аппетита, а также вывод лишней жидкости из организма, все остальное ложится на плечи худеющего, поскольку при несоблюдении правил ПП никакие отвары видимых результатов не принесут – кроме улучшения общего самочувствия.

  1. Корень лопуха лечебные свойства и рецепты. Корень лопуха народные рецепты. Корни лопуха лечебные свойства и противопоказания рецепты
  2. Корень валерианы: лечебные свойства и противопоказания
  3. Корень конского щавеля: лечебные свойства и противопоказания
  4. Красная щетка: лечебные свойства и противопоказания

Сборы с петрушкой для чистки почек

Гораздо чаще мочегонное растение используется в комплексе с другими компонентами:

  • Петрушка с фенхелем и можжевельником . В рецепте 1 ч. л. семян трех растений смешивают с 6-тью частями сухих листьев березы и ландыша. Столовую ложку получившейся смеси заливают 200 г кипятка, а после настоя принимают по четверти стакана до 4-х раз в день.
  • С чистотелом и толокнянкой . Для этого берут по одной части семян петрушки и остальных трав. Затем 1 ч. л. смеси настаивают стаканом кипятка, процеживают. Пьют раствор по 50 граммов 3-4 раза в день.
  • Зелень петрушки с корнем лопуха и горицветом . В такой сбор входит по 1-й части дягиля и адониса, по 2 части корневища лопуха, петрушки, спорыша, 3 части крапивы. Компоненты соединяют, а 1 ст. л. получившейся смеси запаривают стаканом кипятка и пьют по 200 граммов с утра до еды и в обед через час после еды. Вечером принимают с осторожностью.
  • Мочегонный сбор с толокнянкой и васильком . В смесь входит по 1 части семян петрушки, васильковых цветков, почек березы, корневища девясила и 5 частей листьев толокнянки. Одну столовую ложку получившегося сбора заливают стаканом кипятка и укутывают на полчаса для настаивания. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Сборы с петрушкой для чистки почек

Как использовать зелень для похудения

Петрушку можно купить в супермаркете, или выращивать на подоконнике. Зелень хорошо сохраняется в замороженном и сушеном виде. Для похудения используется все растение, но чаще применяется надземная часть. Одна чайная ложка измельченных в блендере листьев и стеблей содержит всего 4,9 килокалории, 1 стакан (200 мл) — 98 ккал.

Как использовать зелень для похудения

Сок петрушки употребляют в разгрузочные дни. Зеленый напиток получается очень концентрированным, поэтому его разбавляют водой или другими соками. Поможет похудеть ежевечернее употребление напитка, приготовленного из сока половинки яблока, ½ чашки петрушки и 4 корнеплодов моркови.

Отвар петрушки также способствует борьбе с лишним весом (в комплексе с другими методами и средствами). Готовят раствор из 1 ст. л. зелени и 250 мл кипящей воды. Заваривают сырье, 2 минуты нагревают на слабом огне. Принимают по 60 мл трижды в день до еды. Можно принимать утром натощак такое же количество настоя петрушки.