Кинза и кориандр — это одно и то же растение?

Кориандр (китайская петрушка, кинза)-однолетнее травянистое пряное растение. Широко выращивается на юге Европе, северной Африке, Азии.

Описание

Как выглядит кориандр? Растение имеет прямой гладкий стебель, разветвляющийся в верхней части. Высота может варьироваться от 0,3 м до 0,45 м. Листья резные с длинными черешками похожи на листья петрушки.

Корень веретенообразный. Цветение начинается рано, в июне и продолжается в течение всего лета. Цветки мелкие белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Выращивают повсеместно во всех регионах страны.

Описание

Плоды в южных районах созревают уже в июле, а в центральных районах, на Урале в Сибири вызревают в конце августа или в сентябре. Плоды мелкие имеют вид шариков.

Полезные свойства кориандра

Название кориандр произошло от греческого слова «клоп», он имеет специфический запах и его называют «клоповником». Зелень и семена растения отличаются по вкусу и названию. Свежие зелёные листья называются кинза, а плоды — кориандр. Имеет полезные свойства, благодаря насыщенному составу, в нём присутствуют:

  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • белки;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • крахмал;
  • стерины;
  • рутин;
  • эфирные масла;
  • макроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Имеет низкую калорийность, обладает полезными свойствами:

  • антибактериальными;
  • антиоксидантными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими;
  • глистогонными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • отхаркивающими;
  • ранозаживляющими.

Кориандр положительно влияет на организм:

  1. Применяется при инфекционных заболеваниях для устранения бактерий.
  2. Улучшает работу мозга и памяти, концентрирует внимание.
  3. Полезно принимать при эмоциональных напряжениях и стрессовых ситуациях для успокоения нервной системы.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  5. Придаёт человеку энергии и сил.
  6. Предотвращает судороги.
  7. Удаляет неприятный запах изо рта; семена избавляют от запаха алкоголя и помогают преодолеть похмельный синдром.
  8. Снимает спазмы в мышцах спины и ног.
  9. Улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему процесс похудения проходит быстрее.
  10. Заживляет раны и порезы.
  11. Мужчинам рекомендуется употреблять при частом мочеиспускании и лечении простатита.
  12. Выводит мокроту из лёгких и бронхов.

Полезные свойства кориандра помогают при лечении следующих заболеваний:

  • вздутие живота;
  • понос или запор;
  • нарушение обмена веществ;
  • невроз;
  • цистит;
  • эпилепсия.

Используют это растение в виде настоев, масла и как приправу к блюдам.

Чем полезен кориандр

Польза кориандра заключена в его составе. Кинза содержит комплекс витаминов и минералов, антиоксиданты и жирные кислоты.

Кориандр — низкокалорийное растение, которое снижает уровень холестерина и сахара в крови и очищает ее. Кинза нормализует работу нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Растение благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Кориандр снижает давление, нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Кинза богата витамином А, который полезен для зрения. Он укрепляет глазные мышцы, клетки сетчатки глаз и предотвращает ее дистрофию.

Кориандр — естественный источник антиоксидантов, которые поддерживают здоровье кожи и слизистых оболочек. Они защищают организм от вредоносного действия свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Кинза — рекордсмен среди трав по содержанию витамина К, который укрепляет костный аппарат, повышает двигательную активность. Пучок кориандра содержит 258% от дневной нормы потребления витамина К.

Чем полезен кориандр

Зелень кориандра имеет противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Несмотря на полезные свойства семена кориандра имеют противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и повышению нервозности. В особенности это касается семян растения. Суточная норма — 4 гр. В день можно съедать до 35 гр. листьев кинзы без вреда для здоровья.

Когда собирать кинзу и кориандр

Свежую кинзу можно использовать для приготовления блюд сразу, как только появится зелень. Зерна кориандра будут готовы к сбору в конце лета, когда они приобретут бурый цвет. В южных районах плоды созревают в июле, в центральных и северных — в конце августа или в сентябре.

Читайте также:  Как вызвать месячные народными средствами

Зерна мелкие, поэтому собрать их вручную не получится. Растение нужно срезать под корень, связать его в пучки и повесить в помещение, защищенное от ветра. Оптимальное решение — это чердак. Внизу расстилается пленка, на которую и будут осыпаться зерна.

Через 2 недели пучки нужно встряхнуть, чтобы высыпались оставшиеся зерна. Урожай остается только просеять.

Какими свойствами обладает кориандр (плоды)

Как уже говорилось, плоды кориандра используются не только как популярный ингредиент для различных приправ, но и как лекарственное средство, это природный ароматизатор, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Такая натуральная «отдушка» особенно востребована в фармакологии, для придания приятного вкуса некоторым лекарствам, а также используется в кулинарии и косметической промышленности.

В травяной чай при лечении бронхита не забудьте добавить измельченные плоды кориандра

Какими свойствами обладает кориандр (плоды)

Плоды кориандра способствуют ускоренному обмену веществ, благодаря чему происходит усиленное жиросжигание и лучшее усвоение пищи, без отложения ее в виде шлаков на стенках сосудов.

Кроме того, плоды кориандра оказывают и терапевтический эффект на наш организм, обладая свойствами :

  • усиление секреции пищевого тракта;
  • желчегонные;
  • бактерицидные;
  • усиление кровообращения;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • предотвращение судорог;
  • укрепление стенок сосудов;
  • мочегонное;
  • антисептические свойства;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • повышение аппетита;
  • устраняющее неприятный запах изо рта;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие свойства.

Применение в народной медицине

Для улучшения работы кишечника и желудка

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 10 г семян и залить их 250 мл горячей воды. Поставьте емкость в темное место и дайте настояться растению в течение 24 часов.

После этого сцедите получившееся лекарственное средство в отдельную неметаллическую емкость и принимайте его после еды, разделив настойку на три одинаковых приема. Курс терапии кориандром в этом случае длиться не менее 10 и не более 14 дней. После лечения обязательно сделайте перерыв на два месяца.

Что такое зизифус: о полезных свойствах и противопоказаниях читайте в нашем материале.

В этой статье вы найдете рецепты народной медицины с использованием санберри.

О пользе и вреде японской редьки дайкон — -sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/

В качестве желчегонного средства

Применение в народной медицине

Возьмите 10 г кориандра и залейте его 500 мл кипятка. Через один час тщательно процедите настоявшуюся жидкость, чтобы в ней не осталось ни одного семечка.

Разделите настой на пять одинаковых дох и принимайте его через одинаковое количество времени. Повторять процедуру следует пять дней подряд, после чего необходимо сделать перерыв на один месяц.

Для осветления лица и устранения веснушек

Возьмите 25 г семян кориандра и залейте их одним литром воды. Вскипятите пряность и проварите ее на медленном огне в течение пяти минут, после чего сцедите жидкость в отдельную посуду.

После обычного для вас ритуала очищения лица умойтесь полученным отваром, а затем протрите веснушки ватным тампоном, смоченным в кориандре. Следите, чтобы раствор не попадал к вам в глаза и рот, так как он будет довольно концентрированным.

Для лечения язвы желудка

Для приготовления лекарственного средства нам также понадобится сушеная облепиха и корень девясила. Их смешивают с семенами кориандра в одинаковых пропорциях и превращают в порошок.

Принимать его следует по половинке чайной ложки перед основным приемом пищи три раза в день в течение одной недели. Строго обязательно запить смесь 200 мл воды.

Рецепт для снятия стресса и повышения иммунитета

Применение в народной медицине

Возьмите две столовые ложки растения и заварите их 200 мл кипятка. Немного перемешайте семена, чтобы они как можно лучше впитали в себя воду. Поставьте стакан с кориандром в комнату, где вы находитесь, пока жидкость полностью не остынет.

Семена будут выделять в воздух полезные частицы эфирного масла, повышая иммунитет организма и убивая болезнетворные бактерии, что особенно важно в период обострения респираторных заболеваний.

Если вы боитесь использовать растение в качестве лечебного средства, просто добавляйте его в основные и вторые блюда. Даже такое незначительное использование кориандра позволит улучшить общее состояние здоровья и повысить иммунитет.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

Применение в кулинарии

Кориандр – теплолюбивое растение, поэтому как культура оно имеет оптимальную географию распространения: Азия, Кавказ, Средиземноморье. В Кавказском регионе традиционно используется свежая зелень кинзы. Она подается к мясу, супу, режется в салаты. В странах Средиземноморья и Азии больше в ходу кориандровое семя.

Читайте также:  Как сделать лосьон для лица в домашних условиях?

Кинза – универсальный ингредиент, идеально подходящий к любому блюду и столь же гармонично сочетающаяся с прочими пряностями:

  • Белым, черным, душистым перцами;
  • Сельдереем листовым и черешковым;
  • Carum carvi или попросту тмином;
  • Пряно-ароматным фенхелем.

Летние овощные салаты с добавкой рубленой зелени кинзы – что может быть лучше?

Для придания пряного аромата супам также добавляется кориандр, семена которого кладутся в кастрюлю на последних минутах кипения или его же зелень крошится непосредственно в тарелку перед подачей на стол. Интересные сочетания получаются при добавке его в овощные или грибные супы-пюре.

Украшенное или сдобренное зеленью кориандра мясное или рыбное блюдо будет особенно ароматным. Для более насыщенного вкуса сухие семена растения мельчат в мельничке или растирают в ступке, после чего обильно посыпают пищу.

Гармонично с кинзой сочетается пища из бобовых культур.

Резные листики кориандра красиво смотрятся при украшении блюд, придают оригинальный вкус любому бутерброду или сэндвичу. Южане с удовольствием едят эту зелень и самостоятельно, просто завернув в лаваш или в свежеиспеченной лепешке.

Однако в силу специфического запаха и вкуса, данная травка не всем по вкусу, избыток ее на столе для непривычного человека скорее неприятен, несмотря на неоспоримую пользу.

На зимнее время пряность заготавливается сушкой зелени кинзы либо ее семян, каждого наименования по отдельности из-за вкусовой разницы этих частей одного растения.

Семя кориандра чаще используют для маринадов. Выдержанное в таком маринаде или обсыпанное семенами мясо приобретает ни с чем не сравнимый вкус, кроме того, оно дольше хранится, будучи приготовленным. Это объясняется антисептическими свойствами растения – уничтожаются бактерии и происходит подобие консервации. Интересным станет вкус столового уксуса при добавлении в него пряности. Семя кориандра и зелень кинзы добавляют в ряд промышленных колбас, сыров.

Сушеные семена кориандра в комбинации с тмином добавляют при мариновании огурцов, помидоров, сквашевании капусты.

Иной вкус и запах у блюд, соусов, маринадов будет при использовании не семени, а сушеной травы. Знаменитые кавказские блюда и приправы – аджику, соус ткемали, лобио, харчо и многие другие – невозможно представить без запаха и вкуса кинзы.

Измельченный корень кинзы широко применяется во вьетнамской и тайской кухнях. Знаменитые корейские пряная морковь и рыба Хе также сдобрены кориандром.

Соус песто при замене базилика на свежую зелень кинзы сделает привычное блюдо оригинальным.

Готовится песто так:

  • 100 г листиков кинзы мелко порубить ножом;
  • В полученную смесь всыпать по вкусу порубленный чеснок и орехи (кедровые, грецкие, миндаль);
  • Растереть массу в ступке или измельчить в блендере до пюреобразного состояния, понемногу вливая оливковое масло;
  • Последний штрих – соль, перец по вкусу и сыр – песто с кинзой готов.

Его вкусно кушать как самостоятельную закуску – с хлебом, лавашем, питой, так и сдабривать соусом мясные и рыбные блюда.

В кулинарии данную пряность используют в промышленной выпечке с узнаваемыми брендами. К примеру, фирменный хлеб марки Бородинский без кориандровой составляющей просто не будет таковым. Тесто при выпечке дает исключительный аромат, если в него добавлен кориандр. Пироги с сытной начинкой, вроде самсы или эчпочмака, сдобренные щепоткой молотого семени этого растения – фирменное национальное блюдо.

В домашней выпечке также не обойтись без кориандра. Его подсыпают в булочки, пряники, пирожки и пр. Что касается сладостей, знайте: Coriandrum sativum – медоносная культура, не упустите возможности насладиться кориандровым медом.

Индийская разновидность “чая со специями” – масала – в составе ингредиентов имеет кориандровое семя или корень.

Спиртовая настойка семян кориандра обладает изысканным вкусом, ее можно добавлять в выпечку, чай, кофе. Также она благотворно влияет на нервную систему при депрессии, утомляемости, беспричинной тревоге.

В составе многих популярных марок джина и некоторых германских сортах пива присутствует экстракт кориандрового семени.

Чем полезна зелень кинзы?

Молодые листья растения не менее полезны, чем его плоды. Кориандр – это семена кинзы, но по вкусу и составу эти специи отличаются друг от друга. Если семена в основном используются для получения эфирного масла, то зелень будет полезнее в свежем виде.

В кинзе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Витамины A, C, E, K, PP, группы B, а также натрий, кальций, калий, железо, фосфор и медь делают листья травы незнаменитым компонентом на ежедневном обеденном столе. Кориандр и кинза — это одно и то же растение, поэтому и полезные свойства у них одни и те же.

Кинза является эффективным бактерицидным средством. Ее используют при лечении заболеваний ротовой полости, для укрепления стенок сосудов, снижении уровня сахара в крови и выводе холестерина. Зелень кориандра способствует ускорению пищеварения, а также является хорошим антидепрессантом. В народной медицине издавна использовался сок листьев кинзы в качестве болеутоляющего, успокаивающего, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Суточная норма употребления листьев кориандра в пищу составляет 35 грамм.

Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд

Использование человеком этого растения  начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время  русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице.

Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы.

Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием.

К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи.

Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия – вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем  35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра. 

Как употребляют кинзу

Молодые листочки свежей кинзы обладают приятным и терпким ароматом. Она является составляющей многих блюд и добавляется в салаты, мясные и рыбные блюда, супы. Семена кориандра часто добавляются в хлебобулочные изделия, придавая им пикантный вкус.

Можно добавлять семена кинзы и в спиртные напитки, тем самым понижая его резкий вкус и нейтрализуя вредное воздействие. А несколько листочков способны облегчить состояние при похмельном синдроме.

Кинза, полезные свойства и противопоказания для мужчин которой вы теперь знаете, непременно должна присутствовать в рационе каждого представителя сильной половины. Помимо общего укрепления организма, она оказывает эффективное воздействие на мочеполовую сферу, помогая профилактике и лечению многих «мужских» заболеваний. Не забывайте о том, что лечебные свойства трава или семена проявляют только при умеренном применении.

Посмотрите видео о том, как заморозить кинзу на зиму:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!