Как высушить укроп чтобы он остался зеленым

Рада снова приветствовать вас на страницах моего блога!

Сушка укропа — рецепт приготовления

1

Лучше всего подбирать веточки укропа для сушки в тот момент, когда их высота достигает пятнадцати сантиметров, ведь если сорвать зелень, которая будет выше, то большая часть ее вкусовых и ароматных качеств будет медленно переходить в так называемые «зонтики». Укроп меньшего размера тоже брать не следует, так как его вкус и цвет еще недостаточно насыщенные.

2

Стебельки укропа при сушке нам не понадобятся, так как после высыхания они станут чересчур твердыми и будут только мешать в салатах или вторых блюдах. Мы же будем сушить только листочки укропа.

3

Обрезав стебли, укроп следует тщательно промыть. Делать это лучше под струей проточной воды, но никак не в миске или в ковшике, так как зелень должна впитать в себя как можно меньше влаги.

4

После того как промоете укроп, необходимо отряхнуть его от капель воды и обернуть бумажным или вафельным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

5

После того как вы промокнете укроп, следует подготовить специальные электросушилки, так как именно с их помощью можно будет сохранить насыщенный цвет и аромат укропа. Раскладывайте зелень по пластиковым контейнерам, стараясь не насыпать слишком много. Высота слоя укропа не должна превышать два сантиметра, иначе зелень плохо просушится.

6

Оставьте укроп в электросушилке не менее чем на двадцать часов, по истечении которого зелень должна достаточно высохнуть, чтобы ее можно было сохранить на протяжении всей зимы.

7

Теперь можете раскладывать сушеный укроп по банкам или специальным пакетикам, чтобы сохранить его как можно дольше. Добавлять такую зелень можно в различные салаты и вторые блюда, а ее цвет останется почти таким же насыщенным и ярким, как и до сушки.

Сушка укропа - рецепт приготовления
Сушка укропа - рецепт приготовления
Сушка укропа - рецепт приготовления
Сушка укропа - рецепт приготовления
Сушка укропа - рецепт приготовления
Сушка укропа - рецепт приготовления
Сушка укропа - рецепт приготовления

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Я считаю такую заготовку лучшей и самой вкусной. Она хороша тем, что зимой останется только достать брусок или кубик из морозилки и добавить в любое блюдо во время приготовления. При нагревании масло растопится, сдобрит главное блюдо, а зелень останется свежей и придаст ему нужный вкус.

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Нам понадобится:

  • свежий укроп — 100 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Приготовление:

Зеленые и нежные веточки отрываем от стебля, промываем и оставляем просушится на полотенце.

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Грубые стебли можно выбросить, а вот молодые и нежные стебли укропа нарезаем палочками примерно одинаковой длины и замораживаем. Будет отличная приправа для маринадов. супов и любых блюд в любое время года.

Нарезаем довольно мелко зелень.

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Укладываем ее в формочки для льда.  Каждую ячейку заполняем примерно на 2/3 укропом. Можно немного примять ложечкой или пальцем, чтобы зелени получилось побольше.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть. Я. кстати, не рассчитала количество масла и сначала растопила половину пачки. Ан нет, пришлось дополнительно растапливать и остальную половину, масла идет довольно много. Но это и хорошо, при его добавлении любое блюдо станет намного вкуснее. Представьте только отварную или жареную картошечку и кубик такого деликатеса!

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Маслом заливаем зелень в формочках до самых краев.

Получаются аппетитные ячейки.

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Ставим формочку в морозилку и забываем на несколько часов.

После того, как зелень в масле заморозиться, с помощью ножа делаем надрезы по краям каждой ячейки и достаем кубики из формы.

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Если не планируете использовать формочки еще, можно укропное масло оставить в них.

Для удобства складываем замороженные кубики в полиэтиленовый мешочек, удобно для этого использовать мешочки с застежкой. При необходимости зимой достаем 1-2 кубика и растапливаем в готовом блюде.

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Прекрасно подойдут такие брусочки для приготовления вторых блюд, соусов, заправки для супов и борща. Попробуйте и оцените удобство такой заготовки.

Кстати, необязательно заливать масло в формочки, можно укроп залить в пластиковом контейнере, а после заморозки нарезать ножом на кубики.

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях
Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе. Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях
Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Как и где хранить в домашних условиях

Вертикальная сушка обычно происходит естественным путем. Для нее отлично подойдет чердак или мансарда. Можно развесить пучки трав и на продуваемой веранде. Но надо тщательно следить, чтобы на них не попадали яркие солнечные лучи, так как это отрицательно сказывается на сохранении эфирных масел в травах.

Читайте также:  Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

Естественным образом высушить укроп можно горизонтально. Для этого веточки раскладываются тонким слоем на бумаге подальше от солнечного света. Горизонтальная сушка подойдет и для измельченной зелени. При горизонтальной сушке, главное, тщательно следить за травами, чтобы они не начали преть или подгнивать.

Естественная сушка занимает около 2-3 дней. Важно уследить за этим процессом, иначе пересушенный укроп потеряет полезные свойства. На то, сколько зелень будет сушиться, влияет влажность воздуха и освещенность места.

Ускорить процесс можно при помощи бытовой техники.

В духовке

Самый популярный способ. Чтобы высушить укроп в духовке его необходимо тонким слоем разложить на противне и поместить в нагретую до 30°C духовку.

Когда травы слегка подвялятся, температуру можно поднять до 50°C. Главное, чтобы веточки не соприкасались с металлом, иначе зелень потемнеет и потеряет большое количество микроэлементов.

Во время сушки дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрыта, чтобы создать внутри циркуляцию воздуха. Процесс сушки в духовке занимает около 3 часов. В это время важно периодически перемешивать или переворачивать зелень, чтобы процесс проходил равномерно.

В электросушилке

Отличным решением для заготовки сушеной зелени может стать электрическая сушилка (дегидратор).

Подготовленные травы необходимо тонким слоем выложить на решетку для сушки и выбрать температуру 40°C. Если есть режим «Травы», то процесс становится проще. Такая сушка займет около 3 часов.

В микроволновке

Подготовленные веточки тонким слоем раскладывают на бумажной или обычной тарелке и накрывают салфеткой.

После этого травы помещают в микроволновую печь и сушат 3 минуты на максимальной мощности.

После чего веточки или измельченный укроп тщательно осматривают и перемешивают, затем отправляют сушиться на 3-5 минут.

В холодильнике

Сушка в холодильнике — один из самых простых, но длительных способов высушить укроп. Измельченную зелень или веточки укропа раскладывают неплотным слоем на тарелке или поддоне, накрывают бумажной салфеткой.

Затем на 2-3 недели помещают на верхнюю полку холодильника. Не забывайте иногда осматривать и переворачивать зелень, а также менять салфетку.

При сушке может возникнуть такая проблема: листики пожелтеют и потеряют привлекательный вид. Кроме того, пожелтевшая зелень уже не обладает таким большим количеством витаминов и масел.

Возникнуть эта проблема может по нескольким причинам:

Как и где хранить в домашних условиях
  1. При естественной сушке ее причиной чаще всего является пересушивание зелени. Чтобы избежать желтизны, нужно всего контролировать процесс сушки и вовремя убрать укроп на хранение.
  2. При сушке же в духовке или микроволновке желтизна является воздействием слишком высоких температур. В таком случае важно не перегреть духовку, а также тщательно помешивать зелень в процессе высыхания.
  3. Чтобы веточки не желтели в микроволновке, не забывайте прикрывать их салфеткой на все время процесса.

Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль.

Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях. Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.

Перемалывать сушеную травку рекомендуют вручную — ладонями, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку желательно не использовать.

Правильно высушенная зелень может храниться на протяжении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.

Знаете ли вы?Древние греки и древние римляне использовали укроп для украшения жилища и с лечебными целями.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

Для длительного хранения сушеного укропа подходят емкости с плотной крышкой и с темными стенками, которые не пропускают свет и влагу, а также полотняные мешочки и бумажные пакетики. В помещении, где хранится специя, должно быть тепло и сухо.

Итак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась.

Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп. как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.

Уход за укропом в зимний период

Вырастить богатый урожай укропа зимой в домашних условиях непросто. Неприхотливая в открытом грунте, культура в домашних условиях требует довольно много внимания.

Микроклимат

Зимой укроп на подоконнике потребует обеспечения определенных условий.

  • Прежде всего, это дополнительное освещение. Даже на подоконниках окон, выходящих на юг или восток, в зимние и осенние месяцы растению будет не хватать света. Чтобы укроп рос не бледными, вытянувшимися вверх веточками, а пышными кустиками, потребуется дополнительная подсветка при помощи специальных ламп.
  • Оптимальная температура для активного наращивания зеленой массы 18-20 градусов. Поэтому стоит избегать подоконников над радиаторами отопления и регулярно проветривать помещения.
  • Укропу не нравится и сухой воздух в помещениях зимой. Для исправления ситуации растения регулярно опрыскивают водой из распылителя.
Читайте также:  Петрушка: её польза и вред для мужчин и женщин

Внимание! Чтобы всем растениям хватало освещения, и они росли ровными густыми рядами, емкости с укропом поворачивают на подоконнике 1 раз в 2-3 дня.

График полива

Укроп поливают по мере необходимости. Грунт в контейнерах или горшках всегда должен быть чуть влажным. Полив проводят отстоявшейся водой комнатной температуры.

Подкормка

Выращивать раннеспелые сорта укропа в домашних условиях зимой можно и без дополнительных подкормок. Правильно подготовленная почва и короткие сроки вегетации позволяют получить достаточное количество зелени без внесения удобрения.

Среднеспелые и позднеспелые сорта рекомендуется поливать раствором биогумуса 1 раз в месяц. Это поможет им легче адаптироваться в непривычных условиях. Минеральные удобрения используют в случае, если веточки укропа начинают вянуть или желтеть.

Болезни и вредители

В домашних условиях, особенно зимой, укроп редко поражается заболеваниями и вредителями. Ведь в квартире на протяжении зимы сохраняются одинаковые температура и влажность воздуха. Чтобы избежать грибковых заболеваний, достаточно своевременно прореживать посадки и не допускать переувлажнения почвы.

Лечебные свойства укропа

Применяем укроп в косметологии

Еще наши бабушки знали об отбеливающих свойствах укропа и делали из него лосьоны для лица. Особенно хорошо для отбеливания действует свежий сок зелени. Его можно применять в чистом виде или добавлять в кремы, маски.

Благодаря противовоспалительному действию, применяется укроп при угревой сыпи и проблемной коже.

Лечебные свойства укропа

Лечебные свойства укропа при гипертонии

Нормализует высокое давление пряность благодаря сосудорасширяющему свойству.

  • Для лечения ежедневно заваривайте 2 ст. ложки измельченной свежей зелени или 1 ст.л. сухой 300 мл кипятка.
  • Настаивать жидкость нужно не менее 2 часов и обязательно в закрытом виде, чтобы не улетучились эфирные масла.
  • Принимайте по 100 г настоя до еды 3 раза в день.
Лечебные свойства укропа

Первые результаты можно будет заметить уже через дня 3-4. Курс лечения в среднем составляет месяц, но можно немного увеличивать срок или сокращать его, в зависимости от состояния.

Больше 45 дней пить настой не рекомендуется.

Укроп при цистите

Циститу больше подвержены женщины, чем мужчины. Болячка часто носит хроническую форму и обостряется по несколько раз в год.

Чтобы снять воспалительный процесс при цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы, нужно сделать следующий настой.

  • Смешайте 1 ст.л. нашинкованной зелени укропа (или 1 ч. л. сухой) с 1 ч. л. ромашки и таким же количеством мяты.
  • Залейте травы 0.5 литрами кипятка, настаивайте часа 2, затем процедите и принимайте 4-5 раз в день, независимо от еды.

Средний курс лечения – 8-10 дней.

Укроп при цистите

Лечебные свойства укропа для мужчин

Укроп улучшает мужскую потенцию, повышает либидо и профилактирует заболевания простаты.

  • Чтобы получить быстрый результат и порадовать свою партнершу, можно приготовить такой салат под названием «мужская сила»:
  • Нарежьте 100 г свежей зелени укропа, заправьте его 3 ст.л. сметаны и добавьте горстку грецких орехов.

Все тщательно перемешайте и съешьте салат. Если употреблять такой салатик 3-4 раза в неделю, проблемы потенции больше вас не побеспокоят.

Для профилактики мужских заболеваний и снятия воспаления простаты нужно пить настой из укропа.

Лечебные свойства укропа
  • 2 ст. ложки измельченной свежей зелени или 1 ст. л. сухой на 300 мл кипятка.
  • Дайте жидкости настояться 2-3 часа, пейте 3-4 раза в течение дня.

Срок лечения –3-4 недели.

Укроп от кашля

  • Мелко порубите 1 пучок свежего укропа.
  • Если свежего нет, заварите 1 ст.л. сухой травы, залив ее 100 г кипятка и настаивайте 2-3 часа.
  • Измельченную зелень или крепкий настой смешайте с 100 г меда.

Применяйте по чайной ложке 4-6 раза в день не запивая. Пить можно через минут 15-20.

Укроп для новорожденных

С самых первых дней жизни грудничкам можно давать укропную водичку от спазмов и коликов в кишечнике.

  • 1 ст.л. нарезанной зелени укропа или 1 ч.л. сухой заливают 100 мл кипятка.

Настой должен завариться в течение 2-3 часов, затем его следует хорошо процедить и давать младенцу по 1 ч. ложечке 3 раза в день за 10-15 минут до кормления.

Для улучшения лактации

Когда у кормящей мамы мало молока, это становится настоящей проблемой: ребенок не наедается, капризничает, не спит. Улучшить лактацию поможет следующий рецепт.

  • Возьмите в равных частях (примерно по 1 чайной ложечке) зелень (можно высушенную) укропа, семян аниса, тмина, фенхеля, ячменя, овса и залейте все травы 1 литром кипятка.
  • Смесь должна настояться не менее 2 часов.

После процеживания пить несколько раз в день.

Лечебные свойства укропа

Укроп для новорожденных и мам

Универсальный настой

  • Свежий, мелко нарезанный укроп в количестве 2 ст. ложек (или 1 ложка сухой зелени) залейте 0.5 литрами кипятка.
  • Настаивайте несколько часов, процедите.
  • Разделите порцию на 3-4 приема.

Пить такой универсальный отвар можно при желчнокаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, при плохом кровообращении, запорах, хронических воспалениях в организме, при диетах в качестве очищающего средства, для повышения иммунитета.

Избавиться от воспаления десен и неприятного запаха можно, ежедневно жуя веточки укропа или плоская полость рта отваром.

Если промокнуть в настое ватные диски и приложить их на закрытые веки на 15 минут, это поможет избавиться от покраснения, усталости, припухлости глаз.

Преимущества и недостатки сушеного продукта

Преимущества, которые имеет сухой укроп:

Преимущества и недостатки сушеного продукта
  • сохраняется значительная часть витаминов;
  • срок годности правильно высушенной травы 1-1,5 года;
  • за счет аромата укроп повышает аппетит;
  • регулярное употребление продукта снижает артериальное давление;
  • зеленая растительность улучшает настроение;
  • эфирное масло в составе положительно сказывается на органах дыхания;
  • Растение стабилизирует уровень инсулина;
Читайте также:  Как вырастить шпинат в открытом грунте

Из сушеного укропа делают отвары и настои. Отвар уменьшает метеоризм, мягко воздействует на стенки кишечника. За счет мочегонного эффекта снижается вес тела, уменьшаются отеки.

Преимущества и недостатки сушеного продукта

Польза и недостатки укропа

Но недостатки тоже есть, например:

Преимущества и недостатки сушеного продукта
  • из-за способности снижать давление, следует употреблять с осторожностью гипотоникам;
  • культура легко впитывает опасные вещества из грунта, поэтому сушить лучше зелень со своего огорода;
  • возможны аллергические реакции в виде кашля, удушья, кожных высыпаний;
  • в больших количествах вызывает боли в животе, рвоту;
  • при болезнях почек может спровоцировать обострение.

Отвары из сушеного укропа имеют больше противопоказаний, нежели преимуществ. Поэтому растение лучше в небольших количествах добавлять в еду в качестве пряности.

Преимущества и недостатки сушеного продукта

Бабушкин метод сушить укроп

Способы применения зонтиков укропа

Способов применения разных частей растения довольно много. Листья, семена, цветы используют при приготовлении свежих блюд, в заготовках на зиму, а также в других целях.

Прежде всего, стоит отметить его питательные характеристики. Специя содержит всего 43 калории и может использоваться в диетическом питании.

Способы применения зонтиков укропа
  • От чего помогает укроп и способы применения растения:
  • Успокаивает кишечник и уменьшает вздутие и метеоризм. Его масла стимулируют выделение жёлчных и пищеварительных соков, которые позволяют расщеплять съеденную пищу на полезные, легко усваиваемые компоненты.
  • Он также обладает антибиотическими свойствами, что позволяет уничтожать чужеродные организмы и способствовать излечению.
  • Слабый чай из семян и воды помогает малышам снять колики и способствует спокойному сну детей.
  • Укроп также способствует лактации у кормящих мам.
  • Столовая ложка семян содержит столько же кальция, сколько одна треть стакана молока. Это помогает защитить организм от потери костной массы, а также является отличным источником кальция для веганов и людей, страдающих аллергией на молочные продукты.
  • Его эфирные масла довольно необычны, так как одновременно стимулируют и успокаивают.

Чашка чая с укропом и ромашкой поможет вам расслабиться после напряжённого рабочего дня.

В лечении

О пользе укропа писали ещё в египетских медицинских трактатах в 3000 году до н. э. Там отмечали его пользу в борьбе с несварением желудка. С той же целью чай из укропа использовался на пиршествах римских цезарей. Сушёные семена использовались древними солдатами для заживления ран. Психику лечили смесью укропа, масла и мёда. Также его считали средством от импотенции.

В современной медицине растение используется для лечения расстройства желудка и икоты. В Эфиопии укропные листья жуют вместе с фенхелем для лечения головной боли. Укропная вода потеряет свои свойства через 24 часа, и дальнейшее её применение уже не целесообразно — в ней начинаются процессы брожения.

Способы применения зонтиков укропа

Как использовать укроп, что из него сделать и рекомендуемые дозировки:

  1. Укропная вода — это проваренная смесь семян укропа и фенхеля. Половина чайной ложки этой смеси комнатной температуры помогает малышу с расстройством желудка и коликами, облегчая вздутие.
  2. Чай из семян полезен людям, страдающим расстройством желудка, диареей, менструальными болями, неприятным запахом изо рта. Для его приготовления нужно замочить 2 чайные ложки измельчённого укропа в чашке кипятка на 10 минут. Чай из 1 ложки семян полезен кормящим матерям для усиления лактации.
  3. Укропные семена можно пожевать, чтобы освежить дыхание.
  4. Листья содержат небольшое количество эстрогена и могут быть полезны для женщин в постменопаузе. Сок из свежего растения полезен мочевой системе. Он также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Применять по 30–50 г в день.
  5. Масло укропа получают из семян в промышленных условиях. Его можно добавлять в пищу для усиления полезности. Кремы и мази на его основе могут помочь в заживлении ран.

Способы сохранения на зиму

Самые простые

Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.

Заморозка

Правильно замороженный укроп отлично сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько способов заморозки этой культуры.

  1. Укроп мелко порезать, засыпать в контейнеры или пакеты и заморозить.
  2. Веточки целиком уложить в пакеты, скрутить в трубочки вдоль стебля и положить в морозильную камеру.
  3. Заморозить в кубиках льда.
  4. Измельченный укроп смешать с размягченным сливочным маслом, разложить в маленькие контейнеры (подойдут баночки из-под йогурта) и заморозить.

Сушить лучше всего молодую зелень.

Веточки укропа хорошо помыть и просушить на полотенце. Некоторые хозяйки укроп, выращенный на собственной грядке, не моют. Считается, что в естественной защитной оболочке он лучше сохраняет свои полезные качества.

Как правило, перед сушкой зелень не измельчают. Так лучше сохраняется аромат.

Сушить укроп можно:

  • на свежем воздухе (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей);
  • в духовке;
  • в электросушилке (при температуре не больше 40 °C!);
  • в холодильнике (укроп выкладывают на плоскую тарелку тонким слоем и оставляют на 2 – 3 недели);
  • в микроволновке.

Засолка

На 1 кг укропа потребуется 200-250 гр. соли.

  1. Измельченный укроп выложить в глубокую посуду, засыпать солью, перемешать и уложить в банки.
  2. Придавить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Лучшие рецепты засолки укропа на зиму найдете тут.

Мариновка

Маринованный укроп удобно хранить. Он придаст любому блюду своеобразную пряность и пикантность.

  • можно хранить до следующего урожая;
  • не занимает место в холодильнике.
  • процесс заготовки требует времени;
  • добавляются не совсем полезные сахар и уксус;
  • зелень подвергается тепловой обработке – поэтому теряет часть полезных свойств.