Как выращивают спаржу на еду. Как вырастить спаржу из семян

Спаржевая фасоль известна людям уже давно. Правда, поначалу эти симпатичные кустики украшали парки и беседки, и никто не догадался попробовать зеленые стручки на вкус. Сегодня это растение известно прежде всего как огородная культура. Среди жителей нашей местности истинных поклонников этой культуры насчитывается не так много.

Проращивание и посев семян

Спаржу часто выращивают из семян. Непосредственный посев в грунт редко бывает удачным, поэтому семена предварительно проращивают. Эту процедуру удобно проводить, используя хорошо увлажненную ткань. Разложите семена на одной половине влажного куска материала и накройте их другой частью. На прорастание семян уходит 6-7 дней. Следите за влажностью ткани, не допуская ее полного пересыхания. Оптимальная температура проращивания – около 23°С.

Пророщенные семена спаржи дадут всходы через 7-10 дней

Проклюнувшиеся семена высаживайте в конце мая на подготовленное место – в рассадник. Глубина заделки 2 см, расстояние между соседними растениями – около 10 см. Если возможны возвратные ночные заморозки, то первые 10 дней рассадник на ночь нужно чем-нибудь прикрывать, например, лутрасилом или агроспаном, натянутым на дуги.

О пользе спаржи

Спаржа — не новинка, а забытое и возрождаемое растение. В садах, заложенных ещё в советские времена, можно найти невысокие, ажурные кусты с листьями, похожими на ёлочки, и красными круглыми плодами. Это и есть спаржа. На одном месте она растёт 20 лет и более. Мало кто знал о её полезных питательных свойствах, поэтому выращивали исключительно из-за высокой декоративности. Пышные веточки, украшенные алыми бусинами, щедро добавляли в букеты для фона.

О пользе спаржи

Спаржа к концу лета — началу осени превращается в декоративный куст с пышными веточками и яркими плодами

В гастрономах и супермаркетах продают продукт, под названием «спаржа» или «салат из спаржи». Внимательно прочитайте состав, если он указан. В большинстве случаев — это фучжу, плёнка, снятая с кипящего соевого молока. Естественно, никакого отношения к настоящей спарже такой товар не имеет.

О пользе спаржи

Фучжу — соевый продукт, который ошибочно называют спаржей

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте: зелёная, белая Аржентельская, фиолетовая, Царская, Наслаждение и др. Цвет в этом случае указывает на окраску молодых и сочных побегов, которые появляются весной. Их и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают зелёный горошек.

О пользе спаржи

Спаржа, выращенная из семян, даёт первый урожай в возрасте трёх лет, когда разовьётся в мощный куст. Зато потом на протяжении десятилетий вы будете получать весеннюю продукцию, богатую витаминами и минералами.

В спарже содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, а также железо, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, белки и углеводы. Каждое вещество оказывает своё благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, снижается давление, выводится аммиак, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Спаржа обладает слабым мочегонным свойством, способствует восстановлению костных тканей, помогает справиться со стрессами. Сок используют наружно в косметических целях.

Выращивание ранней спаржи

Требования к условиям среды

Спаржа является холодостойким растением, способным переносить суровые зимы до -30 °С, особенно при наличии снегового покрова или хорошего укрытия.

Рост побегов успешно идет при температуре 10—12°С. Несмотря на хорошую зимостойкость взрослых растений, семена быстрее всего прорастают при температуре воздуха 25—30 °С, а при температуре ниже 10 °С они не прорастают. Молодые растения чувствительны к заморозкам.

Рост спаржи проходит успешно только при хорошем увлажнении почвы. При недостатке влаги побеги становятся грубыми, сильноволокнистыми, горькими на вкус. Однако при избыточном увлажнении у спаржи начинают отмирать корни и растение гибнет.

Молодые растения, развивающиеся из семян, требовательны к свету и не терпят затенения. На третий и четвертый год культуры, когда растения накопят в корневищах запас питательных веществ, спаржу можно выращивать без света в течение 30—40 дней. С этой целью растения окучивают по мере отрастания побегов из спящих почек.

Читайте также:  Как вызвать месячные народными средствами

Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Ни одна овощная культура не предъявляет таких высоких требований к почве, как спаржа. Культура может быть успешна только на хорошо удобренных богатых органическими веществами почвах с мощным пахотным горизонтом. Спаржа хорошо растет только на почвах с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы надо известковать.

В нашей стране районирован сорт спаржи Аржетельская — скороспелый, урожайный, побеги отличаются нежной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Хорошо приспособлен к местным условиям. Урожай отбеленных побегов — 1—3,5 кг с 1м2.

Для получения высоких урожаев надо придерживаться следующей агротехники выращивания.

Посев в открытый грунт

Выращивать спаржу сразу на грядках я пробовал всего один раз, поскольку ждать ростков приходится еще дольше, и терпения на это не хватает. Перед посевом зёрна необходимо прорастить. Как лучше сделать?

Замачивать семена нужно дней пять, обязательно регулярно меняя воду. Положите их между листами бумаги или кусочками ткани. Прорастание наступит гораздо быстрее, чем на подоконнике, если поставить тарелку в тепло. Но приготовьтесь к тому, что и увлажнять их придется гораздо чаще, до нескольких раз на день.

Пока семена благополучно прорастают, подготовьте почву. Обычно толстым слоем рассыпаю по всей грядке компост, в который добавляю несколько горстей комплексного удобрения. Перекапываю землю глубоко, после чего разравниваю граблями.

Посев в открытый грунт

Семена отправляю на глубину до 2 см, обязательно оставляя промежутки в 4-5 см. Так густо насаживаю, потому что есть риск, все не взойдут. Лишние ростки можно через месяц-полтора удалить, оставляя между растениями по 12-15 см.

Чуть не забыл предупредить, когда сажать спаржу на грядку. Идеальное время – после заморозков, в теплый грунт. Я занимаюсь этим в конце мая. Конечно, можете посеять культуру раньше, но начнет всходить она все равно только с наступлением стабильного тепла.

Правила сбора семян спаржевой фасоли

Собрать семена спаржевой фасоли вовсе не сложно. Сделав это, вы гарантированно будете в следующем году со своим любимым сортом культуры и отборным посадочным материалом.

Для получения семян необходимо оставить необходимое количество стручков на растении до полного вызревания. Как определить, что момент настал? Стручки должны засохнуть, при нажатии трещать, а если их потрясти, зерна внутри будут звенеть.

А что, если стручки спаржевой фасоли еще не дозрели, а обещают заморозки? В этом случае их нужно заранее срезать вместе с частью стебля и положить в помещении. Через три-четыре недели они дозреют. Хранить их лучше в стручках при комнатной температуре. Таким образом они будут сохранять свою всхожесть в течение нескольких лет.

Правила сбора семян спаржевой фасоли

О том, где и как посадить спаржевую фасоль в следующем году, нужно продумать заранее. О подробностях поговорим далее.

Посадка спаржевой фасоли

Выбор участка. Культуре нужно отвести такое место на огороде, которое будет хорошо обогреваться солнцем, но при этом будет надежно защищено от холодных ветров с севера. Укрытием может служить здание, сад, забор или небольшой уклон поверхности почвы. Фасоль хорошо растет на рыхлой и плодородной почве.

Подготовка грунта. Перед посадкой семян почву следует подготовить. Осенью ее перекапывают, внося органические и минеральные удобрения. Запомните, никакая фасоль не нуждается в азотных удобрениях. Избыток этого вещества в почве крайне негативно скажется на урожайности.

Способы посадки. Спаржевую фасоль кустового типа сажают в шахматном порядке, оставляя по 40 см между рядами и по 20 см между кустами в ряду. Вьющиеся сорта культуры размещают на участке по-разному. Например, можно установить колья в виде шалаша с нижним диаметром от 0,8 до 1 м и посадить на этой площади 8-12 кустов. Самой лучшей опорой для лиановой фасоли станет веревочная шпалера — в таком случае семена сажают в ряд с шагом в 10-20 см. И еще вариант, который подходит не для всех, — посадка бобовых растений вьющихся сортов возле ограждения.

Правила сбора семян спаржевой фасоли

Сроки посева. Определить подходящее время для посева не всегда просто. Руководствоваться нужно главным правилом — на этот момент должны окончится последние весенние заморозки. Логично заключить, что для каждого региона это будет отдельный период — от конца апреля на юге до начала июня на севере. Еще один ориентир — почва должна быть хорошо прогрета на глубине 10 см.

Читайте также:  Выращивание лука в теплице зимой — бизнес

Особенности посадки семян. Первое, что следует сделать, это перебрать заготовленные бобы, отбраковывая все поврежденные или плохо развитые. Далее качественные семена замачивают на день или на ночь в теплой воде. Набухшие бобы сажают на следующий день, покрывая слоем грунта от 2 до 5 см (чем легче грунт — тем меньше). Можно замульчировать грядки перегноем. Если обещают заморозки, их нужно укрыть пленкой. Не выжидая долго после появления ростков, их по необходимости прореживают, а почву между ними рыхлят. 10-сантиметровые кустики нужно окучить.

Совет! В северных регионах спаржевую фасоль лучше выращивать через рассаду. Но важно учитывать, что она не любит пересадок, поэтому нужно сразу сажать семена в торфяные стаканчики или таблетки.

Несколько слов об уходе…

Уход за спаржей очень прост. Ее нужно регулярно поливать, рыхлить и полоть. Вьющиеся сорта следует обрезать на уровне 2-2,5 м. Спаржевая фасоль любит подкормку в виде сухой древесной золы. Такое удобрение также защитит фасоль от некоторых сбор урожая будет стимулировать образование новых стручков.

Правила сбора семян спаржевой фасоли

Теперь вы знаете, как собрать семена спаржевой фасоли и почему стоит сажать их в будущем году. Выращивание этой культуры — одно удовольствие. Она является очень ценным продуктом питания как ввиду вкусовых качеств, так и по причине большого количества полезных организму веществ. И не забывайте о том, что спаржевая фасоль способна украсить ваш участок.

Смотрите видео: Как собрать свои семена спаржевой фасоли

Интересно почитать:

  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Фацелия как сидерат: когда посеять и под какие…
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Какие бывают грядки на огороде
  • Рододендрон – посадка и уход, правила обрезки.…

Выращивание спаржи из семян

Спаржу по-другому называют аспарагус. Это холодостойкое и очень неприхотливое растение. По внешнему виду спаржа похожа на папоротник. В высоту она достигает 1,5 метров. Это растение очень хорошо растет на плодородной богатой почве, а также на супесчаниках.

Особенности спаржи

Она не боится сильных зимних морозов, отлично выживает при температуре -30 градусов, однако она не переносит весенние заморозки и при температуре -5 градусов повреждается. Пробуждение растения по окончании зимы происходит тогда, когда почва прогревается до +10 градусов, а июлю месяцу у этого растения высокого роста на стволах и листьях появляются плоды.

Если попробовать посадить спаржу на даче, то она без проблем приживется и ухаживать за ней несложно, но пару лет придется подождать, пока она даст плоды.

Однако, не многие люди предпочитают выращивать спаржу на даче из семян, поскольку при таком способе невысоки проценты прорастания спаржи. Однако если технологию выполнить правильно, то те молодые растения, которые являются самыми сильными и выживают, превратятся сильный и высокорослых представителей спаржи.

Технология выращивания спаржи из семян

Технология, согласно которой спаржа выращивается из семян, заключается в следующем: начало процесса приходится на середину апреля. Семена необходимо тщательно подготовить.

Для этого они на пару часов опускаются в раствор перманганата калия, у которого температура не превышает комнатную, причем раствор должен быть слабым. Потом достаются из него. Этот процесс проводится в небольших опилках из древесины, которые незначительно увлажняются с целью питательности. Кроме того можно применить таблетки из торфа.

Рекомендуемым режимом, при котором семена прорастают является следующий: обычный светлый день, влажность должна быть умеренной, средняя температура +25 градусов, срок прорастания от 4 до 8 дней.

Внимание. Ни в коем случае нельзя для прорастания семян спаржи использовать влажную марлю или ткань, потому что у растения будут слабые корни, которые во время извлечения семечек путаются в этих материалах и ломаются.

Высадка семян спаржи

Семена и всходы пересаживаются в стаканчики с торфом, объем которых составляет или 100 мл, или 200 мл, и в них находится уже приготовленная земляная смесь. В состав этой смеси входят навоз, торф, песок, обычная огородная земля в следующем соотношении: 1:1:1:2. Заделывать семена следует на двух сантиметровую глубину, спустя 10 суток сверху почвы уже появляется растение.

Болезни и меры борьбы с ними

Слабое растение, особенно после высадки в открытый грунт или после длительной и холодной зимы, подвержено развитию таких заболеваний:

  1. Спаржевые мухи – мелкие насекомые, которые откладывают яйца в молодых побегах. Личинки в кратчайшие сроки прогрызают отверстия в спарже, что приводит к отмиранию целых соцветий. Для борьбы с ними используют профилактические весенние опрыскивания с препаратами «Фитоверм» и «Фуфанол». Поврежденные побеги удаляются с помощью острого ножа.
  2. Грибковые повреждения – проявляются в виде черного или белого налета, который со временем приводит к размягчению стебля и его осыпанию. Для профилактики и борьбы с грибками используют инсектициды, которые не всасываются в само растение.
  3. Спаржевые листоеды – мелкие насекомые в виде жуков, которые выедают в стеблях спаржи отверстия, что приводит в негодность целый куст. Для борьбы используют ловушки для муравьев, а также опрыскивания с отпугивающими средствами.
Читайте также:  Как вырастить сельдерей у себя на огороде. Техника посадки от А до Я

В качестве самых безопасных, но не менее эффективных инсектицидов используют настойку табака и чистотела. На 1 л воды берут 5 сигарет и 1 корень чистотела. Замачивают в холодной воде, после чего процеживают и опрыскивают спаржу с помощью пульверизатора.

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Цветение

Каким бы ни были уход и содержание, в домашних условиях очень трудно добиться цветения Аспарагуса, даже если все необходимые условия будут соблюдаться. Но если и удается добиться цветения растения, то цветочки выглядят довольно невзрачно.

Внешне это очень мелкие цветки белого цвета, которые образуются на верхнем сегменте побегов. Через некоторое время, после искусственного опыления, цветки образуются в мелкие красные плоды, по аромату напоминающие апельсин. Стоит избежать попадания этих ягод в руки маленьким детям, ведь плоды Аспарагуса ядовиты.

Хороший аналог

Так же, как и маринованная спаржа, стручковая фасоль на зиму тоже заготавливается. Делать это можно разными способами. Один из наиболее популярных предусматривает следующее соотношение компонентов: на 500 грамм спаржевой фасоли понадобится по 50 грамм петрушки и свежего укропа, полтора грамма корня хрена, столовая ложка сахара, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли, 3 сушеных гвоздики, 2 грамма молотой корицы и 50 граммов столового уксуса.

Делается все достаточно просто:

  1. Свежую фасоль сначала можно немного прогреть на сковороде в растительном масле.
  2. Из воды, сахара, уксуса и соли приготовить маринад.
  3. Фасоль разложить в стерилизованные стеклянные банки.
  4. Сверху положить зелень и посыпать специями.
  5. Залить продукты маринадом и прикрыть металлическими крышками.
  6. Банки стерилизовать 15 минут, поставив их на водяную баню.
  7. После этого продукты нужно хорошо закатать, перевернуть кверху дном и накрыть одеялом. Лучше, если остывание будет идти постепенно.

Готовые продукты можно хранить в прохладном месте или холодильнике.

Болезни и вредители культуры

Спаржа является довольно устойчивой к болезням культурой. Но она может поражаться таким опасным для растения заболеванием, как Helicobasidium purpureum. Этот грибок вызывает красную гниль корней и их отмирание. А после гибели корней происходит отмирание и надземной части растения. При появлении этого грибка применяют «Фундазол», а при сильных поражениях растение полностью уничтожают.

Плоды спаржи употреблять в пищу нельзя

Болезни и вредители культуры

Есть у данной культуры и насекомые-вредители. Наиболее опасен спаржевый листоед. Могут причинить ущерб растениям и другие вредители: спаржевые мухи, медведки , проволочники, слизни .

Совет. Опрыскивание растения во время цветения системным инсектицидом в целях профилактики помогает отпугнуть от спаржи многих вредителей.