Как выжать сок из петрушки в домашних условиях

Петрушка содержит много полезных веществ для организма.Находятся они и в надземной, и в подземной части растения, поэтому из зелени и корнеплода часто готовят витаминный сок.

Подробный обзор

Сок петрушки: польза и вред, как принимать?

Этот вид зелени характеризуется уникальным сочетанием активных элементов – эфирные масла, флавониды, фолиевая кислота, высокое содержание хлорофилла и др. вещества делают растение действительно ценной витаминной добавкой.

Сок петрушки и свежая зелень растения способны обеспечить надежную защиту человеческого организма от формирования злокачественных опухолей. Оказываются ярко выраженное антиоксидантное действие, замедляются воспалительные процессы, протекающие в организме.

Если регулярно употреблять свежий сок из листьев петрушки, польза и вред которого давно доказаны, можно улучшить зрение, одновременно происходит омоложение всего организма. Оказывается легкое осветление и очищение эпидермиса, сводится к минимуму негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Очищается кровь от вредных веществ, стимулируется образование новых клеток.

Для достижения положительного результата, необходимо регулярно употреблять в чистом виде свежий и полезный сок петрушки. Вред этого напитка будет нанесен только в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость.

Петрушка – это ценный источник фолиевой кислоты, благодаря которой поддерживается в норме показатель гомоцистеина. Именно это вещество выступает в роли посредника воспалений, также оно имеет связь с дегенерацией мозга и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сок петрушки рекомендуется употреблять и в период беременности, так как в это время женский организм нуждается в дополнительном поступлении фолиевой кислоты. Именно этот элемент играет важную роль в правильном и полноценном формировании плода. Также фолиевая кислота принимает активное участие в проведении профилактики развития рака.

Этот напиток обладает еще и мочегонным действием. Если регулярно употреблять сок петрушки, происходит снижение кровяного давления, начинают более активно работать почки. Это свойство очень важно при частом появлении отеков, нарушении кровообращения, наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок петрушки очень полезен для пищеварения, так как он способствует производству ферментов, которые необходимы для ускорения переработки пищи. Оказывается стимулирующее действие на перистальтику кишечника, помогает избавиться от дисбактериоза и расстройства желудка. Этот напиток рекомендуется при гастрите, особенно, если заболевание сопровождается пониженной кислотностью.

Сок из сельдерея — польза и вред для организма

По непонятным причинам сельдерей практически не культивируется на огородах наших соотечественников, а зря. Овощ относится к семейству зонтичных и широко применяется в терапевтических и кулинарных целях. Сельдерей славится тем, что имеет так называемую отрицательную калорийность. То есть при его употреблении организм расходует гораздо больше энергии, нежели получил. Отсюда наступает похудение. Сельдереевый сок перенял все качества листьев, поэтому поговорим о его полезных и вредных качествах.

Польза сельдереевого сока

Правила отжима сока сельдерея

Как правильно пить сок сельдерея

Сок сельдерея в народной медицине

В народной медицине зелень хорошо себя зарекомендовала в качестве действенного средства от множества недугов.

Вред сока сельдерея

  1. Несомненным плюсом сырья считается то, что у него практически не имеется противопоказаний.
  2. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты может негативно сказаться на поражённой слизистой внутренних органов.
  3. Запрещается принимать фреш сельдерея при гастрите с повышенной кислотностью, диарее, во время вынашивания плода и в лактационный период.

Видео: сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Польза и вред

Свежевыжатый имбирный сок рассматриваются как эффективный иммуномодулятор. Он позволяет за короткое время и без особых усилий выводить из организма человека вредные вещества, в том числе токсичные, способные гибельно влиять на живые клетки. Включая имбирный сок в рацион питания, есть возможность снижать уровень холестерина в крови.

Не рекомендуется употреблять имбирный сок людям, которые имеют проблемы со свертываемостью крови. Не следует экспериментировать с имбирным соком и тем, у кого был диагностирован диабет. Имбирь способен ускорять процесс обмена веществ, поэтому может снижать уровень усвояемости фармацевтических препаратов во время терапии.

Важно! Имбирный сок противопоказан беременным женщинам.

Как сделать сок из мандаринов в домашних условиях

Мандариновый сок сделать в домашних условиях просто, следует лишь придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Для приготовления напитка необходимо выбирать фрукты с ярким оранжевым окрасом, без косточек, тяжелыми по ощущениям. Перед приготовлением плоды нужно хорошо помыть и освободить от кожуры.

Для мандаринового фреша подходят только спелые плоды

Читайте также:  Готовим зелень на зиму. Как сохранить укроп, петрушку и ботву для щей

Сок из мандаринов в соковыжималке

Самый легкий способ приготовить десерт дома, это получить его с помощью соковыжималки. Плоды достаточно вымыть и разрезать пополам. Остальное сделает прибор. В смесь по желанию можно добавить сахар или мед. Для разбавления концентрированного экстракта достаточно влить в него немного воды.

По желанию готовый напиток приправляют медом или сахаром

Сок из мандаринов в домашних условиях в блендере

Мандариновый сок в блендере будет содержать немного мякоти, которая изменит вкус напитка и наполнит его пищевыми волокнами. Для приготовления экстракта плоды следует очистить от кожуры, разобрать на дольки, удалить косточки. После этого продукт поместить в чашу прибора и взбить до пюреобразного состояния. Затем массу желательно пропустить через марлю или сито с мелкими ячейками.

Фреш содержит частички мякоти, которые привносят в напиток дополнительную питательность

Мандариновый сок через мясорубку

Свежевыжатый экстракт цитруса можно приготовить и с помощью обычной мясорубки. Для этого дольки мандарина следует освободить от косточек и перекрутить на кухонном приборе, полученную смесь процедить.

К мандаринам можно добавить яблоки или апельсины

Сок из замороженных мандаринов

Для приготовления полезного напитка, кроме свежих мандаринов, допускается использовать фрукт в замороженном виде. От этого экстракт совершенно не потеряет свойств и на вкус останется таким же приятным и бодрящим. Кроме основного ингредиента, в рецепт входят сахар, мед, сок лимона и вода.

Технологический процесс предусматривает следующие шаги:

  1. Из морозилки мандарины перекладывают в холодильную камеру, дают им оттаять.
  2. Разрезают плоды на 4-6 частей, перемалывают блендером.
  3. Процеживают массу, добавляют в нее воду и остальные ингредиенты.

Напиток получается таким же вкусным и полезным, как и из свежих плодов

Сок из мандаринов в домашних условиях на зиму

Чтобы сделать из фрукта заготовку на зиму, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Очистить 2 кг мандаринов от корок.
  2. Выжать из плодов сок с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки.
  3. Процедить полученную жидкость.
  4. В стакане воды развести 100 г сахара и добавить смесь к экстракту.
  5. Прокипятить нектар, разлить его по стерильным банкам и закатать.

Хранить заготовку следует в прохладном и сухом месте.

Хранить заготовку нужно в темном и прохладном месте

Замечание! Из мандаринового фреша, приготовленного по этому рецепту, можно сделать ледяные кубики и добавлять их в разные напитки.

Пищевая ценность, калорийность, сколько нужно съесть

Петрушка в чистом виде – это низкокалорийный продукт. 100 г продукта имеет всего 49 ккал. Пищевая ценность заключается в большом содержании витаминов, минералов и микроэлементов, усвояемых углеводов, полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6.

Отдельное внимание следует уделить миристицину, одному их эфирных масел. Кстати, из-за него петрушка попала в список ядовитых наркотических растений и даже запретили использовать эфирное масло в пищевой промышленности. Но чтобы получить тот негативный эффект от употребления петрушки, ее нужно съесть не менее 1 кг. Вряд ли за один раз кто-то столько съедает петрушки. Так что бояться какого-то негативного побочного действия не нужно.

Сроки и основные правила хранения сока петрушки

Свежевыжатый сок не хранится, потому что его свойства, при вступлении во взаимодействие с воздухом, теряются. Если всё же есть необходимость запастись продуктом, заморозьте его в формочках для льда.

Важно! Во время приёма сока из петрушки нежелательно употреблять продукты, содержащие крахмал, сахар, а также мясопродукты.

Как видим, описываемый напиток насыщен витаминами и минералами, в которых постоянно нуждается человеческий организм. Даже ежедневное его употребление в небольшом количестве поможет укрепить и поддержать организм.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 10 раз ужепомогла Растениеводство Петрушка

Применение в лечебных целях

Препаратами на основе корнеплода лечат:

  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки);
  • патологии предстательной железы и простаты;
  • гинекологические болезни и нарушения менструального цикла;
  • простудные и инфекционные заболевания бронхолегочной системы;
  • болезни желудка с повышенной кислотностью;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • суставные болезни;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии желчевыводящей системы и печени;
  • аллергические высыпания;
  • поражение грибками;
  • эндокринные заболевания.

С успехом используется петрушка и для улучшения зрительной функции и стабилизации работы нервной системы. Растение поможет и в случае образования язвочек на слизистых ротовой полости и деснах. Применяют корнеплод и для нормализации в крови уровня глюкозы.

Полезна петрушка и в борьбе с лишним весом, а также для избавления от угревой сыпи и гнойничков на коже. Укрепить волосяные луковицы и устранить шелушение кожи головы поможет целебный отвар, к тому же это избавит от зуда и перхоти.

Лечение детей

Можно использовать и для лечения детей. Отвары помогут устранить колики и повышенное газообразование, вернет хороший аппетит, наладит микрофлору кишечника. В корне петрушки содержится большое количество витамина Д, который маленький детям жизненно необходим для хорошего роста костей. С применением растения можно делать компрессы, если ребенок поранился – они снизят болевые ощущения, а также устранят воспалительный процесс.

Можно добавить, что петрушка действительно является чудодейственным растением, но использовать его нужно с осторожностью – везде и всегда нужно знать меру. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом – чтобы знать точно, что у вас нет индивидуальной непереносимости данного продукта

Как применять корневую петрушку в рецепте

Меры предосторожности — Сок петрушки никогда не следует вводить неразбавленным, смешивать только с морковным соком. — Сок петрушки может вызывать побочные эффекты при приеме в дозах более 200 мл у взрослых и у 60 мл у детей, таких как чрезмерная возбудимость и некоторые нарушения пищеварения. — Доза, превышающая 8 граммов семян петрушки, может вызвать головокружение, спазмы и сильные пищеварительные проблемы.

Читайте также:  Выращиваем овощи в теплице: особенности посадки и ухода

Противопоказания.

Парсерли нельзя использовать терапевтически беременными женщинами, так как они могут спровоцировать аборты. Семена петрушки имеют самый сильный абортивный эффект — несколько граммов будут вызывать сокращения матки; листья и корни петрушки вызовут более слабые, но все же значительные симптомы для того же эффекта.

Апиол, в большом количестве содержащийся в петрушке, — именно то вещество, благодаря которому достигается такой эффект. Он действует так же, как и главный женский гормон, который все наверняка знают — эстроген.

Зелень с успехом используется в косметологии. Из нее делают разнообразные средства, такие как отбеливающие кожу лица тоники, увлажняющие, смягчающие, регенерирующие и тонизирующие крема и маски, лосьоны против угрей и высыпаний.

Рецепты с корневой петрушкой

Эта маленькая бутылка может снабдить вас и тело вашей семьи, чтобы увеличить свои системы иммунной защиты. Он поддерживает ваше тело, чтобы он мог быстрее восстановиться. Сообщается, что он также является противовирусным и противогрибковым средством для поддержки иммунной системы для всех видов проблем — ушей, герпес, астмы, сенной лихорадки, дыхательных путей, мочевых путей, кандидоз и более.

  • Эффективная иммунная поддержка для простуды, гриппа.
  • Легко добавлять, добавлять в воду или сок.

Откройте для себя силу растительной медицины. Очень полезно кушать петрушку беременным. Большое количество фолиевой кислоты поможет плоду правильно развиваться.

После родов тоже полезно употреблять петрушку, так как зелень помогает увеличению объема грудного молока.

Как, в каком количестве и когда употреблять

Сок свежей петрушки — средство сильнодействующее. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки). При передозировке возможны судороги, головные боли и даже галлюцинации.

По этой же причине сок рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавленным водой или соединенным с другими: морковным, сельдерейным, свекольным, огуречным. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.

Для нормализации женского цикла эликсир принимают перед началом месячных и до полного их окончания.

Как используется в кулинарии

В отличие от зелени, которая идет в салаты, супы, горячее, сок петрушки хозяйки используют не очень часто.

Ему найдется на кухне достойное применение.

С его помощью окрашивают пресное тесто. Для этого заменяют часть жидкости в рецепте травяным напитком.

На вкусе добавка не отразится.

Домашних порадуют зеленые пельмени, а дети с удовольствием поучаствуют в их лепке.

Интересно петрушечный сок смотрится во фруктовых смузи: 30 мл добавляют в блендер к банану и половине чайной ложки тертого корня имбиря, доливают стакан кипяченой воды или минералки. Можно подсластить медом или подкислить парой долек киви.

Для похудения

Низкая калорийность сока петрушки — не единственное преимущество для борцов с избыточными килограммами.

Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и вывод токсинов, уменьшает отечность.

Принимать рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, дозировка — 1-2 чайные ложки. На период приема желательно исключить из меню мясные продукты, а также содержащие сахар и крахмал.

Нельзя худеть с использованием данного метода, если есть проблемы с почками, мочеполовой системой или появились признаки аллергической реакции.

В народной медицине

С некоторыми распространенными патологиями можно справиться без помощи аптечных лекарств, воспользовавшись проверенными народными рецептами здоровья.

Соком петрушки заменяют многие средства от насморка, заложенности носа. Достаточно закапать по одной капле в каждую ноздрю, и дышать станет легче. Способ подходит для детских носиков.

Напиток из корня петрушки (можно с добавлением листьев, стеблей) облегчит боли при артритах, артрозах, остеохондрозах, если смешать его в равных пропорциях с лимонным соком. Выпивать по чайной ложке 3 раза в день за полтора часа до еды. «Коктейль» выводит соли из суставов.

Еще целебной жидкостью протирают места укусов насекомых. Она избавляет от зуда и убирает покраснение.

В косметологии

В сфере красоты петрушечный нектар занял прочное место.

С его помощью:

  • сглаживают мелкие морщины;

избавляются от угревой сыпи и прыщей;

осветляют пигментные пятна;

снижают жирность кожи;

убирают отеки и мешки под глазами;

тонизируют и питают кожу лица;

оздоравливают волосяные луковицы.

Популярно использование косметического льда, где при заморозке сок и вода были смешаны в равных частях. Если регулярно массажировать им лицо, станут менее явными неглубокие морщины, сойдет покраснение, лицо посвежеет.

Среди масок для отбеливания кожи хорошо показала свои свои свойства петрушечно-йогуртовая. Для нее берут по столовой ложке травяной жидкости и йогурта без добавок, соединяют с желтком одного яйца и наносят кистью на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Оставляют на 20 минут, затем бережно смывают.

Для укрепления волос и их быстрого роста готовят смесь из столовой ложки петрушечного сока, двух столовых ложек репейного масла и такого же объема меда. Массу нагревают примерно до температуры тела и втирают в голову. Держат маску 30 минут под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем промывают волосы с шампунем. Процедуру делают в течение месяца дважды в неделю.

А в этом видео представлен рецепт крахмальной маски для лица с соком петрушки:

Сок петрушки — ценный продукт, доступный всегда

Простота приготовления, минимальные меры предосторожности и короткий перечь противопоказаний дают возможность ввести его в рацион буквально с сегодняшнего дня. Он более чем достоин того, чтобы пополнить арсенал целебных средств

Как, в каком количестве и когда употреблять

Рецепты домашних масок для лица из петрушки

Считается, что лучше всего петрушка отбеливает лицо, однако на практике её применение не ограничивается лишь избавлением от веснушек и пигментных пятен. Многочисленные рецепты из петрушки для лица расскажут, какие ещё чудеса творит натуральная косметика.

Читайте также:  Базилик — выращивание пряно-вкусового растения от А до Я

Маска из петрушки от морщин

Результат: разглаживает, тонизирует увядающую кожу, устраняет мимические морщинки.

Ингредиенты:

  • 30 г свежей зелени;
  • 1 ст. кипячёной воды.

Приготовление и способ нанесения:

Петрушку порубить, залить остывшей водой, настаивать не менее 3–х часов. Полученный настой использовать для протирания кожи шеи и лица дважды в день. Если настоем пропитать кусок марли и приложить его к лицу, то получится омолаживающая и подтягивающая маска, держать которую следует 15 минут.

Отбеливающая маска с петрушкой

Результат: чаще всего используется петрушка для отбеливания лица.

Ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. мелко нарубленной петрушки;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Приготовление и способ нанесения:

Указанные компоненты смешать, намазать на кожу лица, выдержать порядка 10–15 минут.

Маска с петрушкой для сухой кожи лица

Результат: кожа становится упругой, получает достаточное питание и увлажнение, исчезает шелушение.

  • петрушечные листья;
  • 1 ст. л. жирной сметаны.

Приготовление и способ нанесения:

Петрушку измельчить, смешать со сметаной, нанести на личико. Спустя примерно 15 минут смыть тёплой водичкой. При желании в маску можно добавить тёртый огурец и укроп, а сметану заменить несладким натуральным йогуртом.

Маска с петрушкой от пигментных пятен

Результат: после регулярного применения (через 2–3 дня) уже через пару недель исчезают тёмные пятна.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. петрушки;
  • 1 ст. л. мёда.

Приготовление и способ нанесения:

Мелко нарубленную зелень смешать с мёдом и выдержать на лице около 40 минут, смыть водицей комнатной температуры.

Видео-рецепт: Летняя освежающая маска для лица с петрушкой

Маска с петрушкой от прыщей

Результат: маска помогает избавиться от чёрных точек, снять воспаление, предупредить возникновение новых прыщей.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельчённого в кашку корня петрушки;
  • 1 белок;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление и способ нанесения:

Несколько корешков петрушки и чеснок прокрутить на мясорубке, смешать с белком. Аккуратно нанести на проблемные участки, смыть через 15 минут холодной водой.

Маска с петрушкой и сметаной

Результат: заменяет любой магазинный питательный крем, смягчает сухую кожу, устраняет её раздражение.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. зелени.

Приготовление и способ нанесения:

Смешать означенные компоненты и нанести тонким слоем на предварительно очищенную кожу. Через 15 минуток смыть тёплой водицей.

Маска с петрушкой и лимоном

Результат: отлично отбеливает лицо, снижает пигментацию кожи.

Ингредиенты:

  • 30 г зелени;
  • 1 ст. воды;
  • 1/3 лимона.

Приготовление и способ нанесения:

Из петрушки и воды приготовить отвар, охладить и добавить в него сок, выжатый из половины лимона. Протирать кожу после пробуждения и на ночь.

Маска с петрушкой и мёдом

Результат: оздоравливает, бодрит и омолаживает увядающую кожу.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. жидкого мёда;
  • 1 ст. л. листьев петрушки.

Приготовление и способ нанесения:

Петрушку мелко порубить, смешать с мёдом, нанести на кожу лица. Смыть тёплой водой минут через 15–20.

Видео-рецепт: Питательная маска для кожи вокруг глаз на основе петрушки

Оливковое масло, мед и алоэ вера

Алоэ вера – традиционное средство народной медицины, использующееся для лечения многих заболеваний, таких как астма или диабет. Также алоэ – проверенное средство от выпадения волос и для улучшения состояния кожи.

Маска от выпадения волос

Перемешайте по 2 ст.л. алоэ, масла (лучше всего, оливкового), 1 ст.л. меда, 1 желток (не обязательно), 30 мл теплой воды. Нанесите на волосы на 30 минут.

Маска от черных точек и прыщей

Медово-лимонная маска поможет вам избавиться от черных точек и прыщей. Сочетание лимона и алоэ – идеальное для жирной воспаленной кожи, устранения пигментных пятен, возникающих с возрастом. Также лимон богат α-гидроксикислотами, является природным источником витамина С. Фрукт обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, его активные вещества проникают глубоко в кожу, очищают поры.

Смешайте гель алоэ, лимон, мед (3:1:2), нанесите на лицо на 15 минут. Маску с лимоном от черных точек и прыщей делайте 1-2 раза в неделю.

Лечебный сироп из алоэ для внутреннего приема

Сироп можно приготовить 2-мя способами: с добавлением спирта (водки), или соединив мед, алоэ и Кагор. Смешайте гель алоэ, спирт (водку, Кагор), мед (2:1:2). Настаивайте 7 дней, затем перелейте в темные бутылки, поставьте в холодильник.

Оливковое масло, мед и алоэ вера

Очищающий и тонирующий курс длится 7 дней. Прием – 3 раза в день по 1 ч.л. между приемами пищи. Внутренний прием алоэ не рекомендуется для беременных женщин!

Алоэ от гастрита

Для лечения гастрита смешайте по 100 г сока алоэ и меда. Принимайте по 1 ч.л. натощак 3 раза в день. В природное лекарство в процессе приготовления можно добавить другие ингредиенты:

  • морковный сок, полынь горькая (гастрит),
  • сок подорожника, цикория (язва),
  • картофельный сок, можжевельник (повышенная кислотность).

Алоэ для глаз и лица

Смешайте гель алоэ с пчелиным продуктом (1:1). Нанесите на лицо и область вокруг глаз на 15 минут. При жирной коже можно разбавить смесь небольшим количеством сока тысячелистника. Для всех типов кожи в качестве вспомогательного компонента подойдет калина.

Алоэ вера с малиной и клюквой

Смешайте равные количества сока алоэ, малины, клюквы, добавьте апельсиновый сок (в 2 раза большее количество) и мед. Добавив крапиву или зюзник, вы получите напиток, чудесно очищающий организм.