Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки

Отвар петрушки — один из популярных рецептов народной медицины, который поможет оздоровить организм, улучшить самочувствие и внешний вид. Потому стоит подробнее узнать о лечебных свойствах и противопоказаниях средства.

Активные компоненты

Одними из активных веществ, как в зелени, так и в корне петрушки являются эфирные масла. Наиболее важное из них – вещество апиол, обладающее сильными дезинфицирующими эффектами. На этом список качеств (от чего помогает апиол) не заканчивается. Способствует расширению кровеносных сосудов и выведению мочи, благодаря чему растение используется для лечения инфекций мочевых путей.

Наивысшая концентрация апиола и других эфирных масел находится в семенах (7%), в корне его меньше (0,5%). Другие важными ингредиенты – флавоноиды, антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами, предотвращающие рак и замедляющие процесс старения.

Состав петрушки

Корни, листья и семена петрушки богаты витаминами и минералами, по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит даже знаменитые лимоны. На 100 грамм приправы содержится всего 49-50 кКал, это значит что петрушка полезна для похудения и применяется при диетическом питании. Список полезных веществ в химическом составе не ограничивается витамином C:

  • Минералы – калий, кальций, цинк, железо, йод;
  • Витамины группы A, B, C, E, K, H;
  • Белки, жиры, углеводы;
  • Клетчатка.

Настои и отвары из петрушки отличаются повышенным содержанием всех этих элементов. Рецепты приготовления лечебных отваров направлены на то, чтобы сделать концентрат полезных веществ в одном стакане.

главных витаминов в составе продукта

Полезные свойства и противопоказания петрушки разнообразны благодаря составу. Своим пряным запахом трава обязана эфирным маслам. Больше всего их содержится в плодах, поэтому их активно используют, например, в косметологии и фармакологии, при консервировании.

Также в продукте большой набор важнейших для организма человека витаминов.

  1. Витамин С. Хочешь поднять иммунитет, улучшить состояние сосудов — ешь петрушку. Она входит в список продуктов с самым высоким количеством этого вещества. В 100 г содержится 150 мг. Для сравнения: в лимоне — всего 40 мг. В 30 г свежей петрушки содержится 53% рекомендуемой суточной нормы. 
  2. Витамин К. Он нормализует свертываемость крови, укрепляет кости и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно добавить в ежедневный рацион две столовые ложки петрушки, чтобы обеспечить своему организму суточную норму. 
  3. Витамин Е. Основной антиоксидант, замедляет процессы старения, укрепляет сердце и сосуды.
  4. Витамин В9. Это известная многим фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития иммунной и кровеносной систем человека. Ее дефицит приводит к анемии и появлению злокачественных новообразований. B9 улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы. 
  5. Витамин В2 (известен также как рибофлавин). Важен для острого зрения, стабильной работы нервной системы и хорошего состояния кожи.
  6. Витамин РР. Помогает вырабатывать желудочный сок, участвует в окислительных процессах.
  7. Витамин А. Отвечает за зрение, рост костей, принимает участие в синтезе белка и восстановлении тканей, благодаря ему кожа становится гладкой и упругой. В 30 г продукта содержится 108% от необходимой суточной нормы.
Читайте также:  Выращивания укропа через рассаду: сроки посева семян, уход

Также в состав петрушки входят фосфор, калий, кальций, магний, железо. Все части этого растения (корни, плоды, зелень, семена) богаты фитонцидами, пектинами и биофлавоноидами. 

Полезные свойства петрушки

Стоит разобраться, чем полезен отвар петрушки – это достаточно востребованный напиток среди адептов натуральных рецептов и народной медицины. Ведь растение не просто обладает интересным вкусом и прекрасно дополняет разнообразные блюда – оно может применяться практически в чистом виде и приносить огромную пользу организму человека.

Польза отвара петрушки для организма велика – отрицать этот факт мы не будем. Но напоминаем: ответственность за прием тех или иных народных средств ложится на ваши плечи. Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер, мы не призываем отказываться от доказательной медицины и не заставляем заниматься самолечением. Во всех случаях рекомендуем предварительно обратиться за консультацией к врачу.

Чтобы лучше понять лечебные свойства отвара петрушки, нужно отдельно остановиться на составе, на полезных элементах и витаминах, которые кроются в маленьких зеленых листочках.

  • Железо и фтор;
  • Медь и кобальт;
  • Йод и марганец;
  • Клетчатка;
  • Калий и кальций;
  • Витамины групп Е, В, С, Н, К, А.

Можно готовить как отвар из семян петрушки, так и напиток из листьев – они одинаково полезны для человека, обладают схожим набором свойств.

Как правило, используется целебное средство для терапии в конкретных случаях – но только для профилактики или в легких формах течения болезни. Не забывайте, что любое серьезное заболевание или тяжелое состояние требуют консультации со специалистом. Прием напитка без предварительного назначения может усугубить состояние.

Вот небольшой список, от чего помогает отвар петрушки – здесь совершенно разные болезни и патологии:

Полезные свойства петрушки
  • Склонность к отечности;
  • Повышенное газообразование;
  • Ревматизм;
  • Спазмы кишечника;
  • Анемия;
  • Ухудшение зрения;
  • Болезни печени и почек;
  • Нерегулярный менструальный цикл;
  • Прыщи и угри;
  • Нарушения метаболизма.

Давайте чуть подробнее разберемся, чем полезен отвар петрушки для женщин и мужчин! Поверьте, перечень положительных свойств просто поражает своей длиной и универсальностью.

Полезные свойства петрушки
  • Улучшает работу почек, оказывает профилактическое действие на работу мочеполовой системы;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм;
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему;
  • Снимает болевые ощущения у женщин во время месячных;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Помогает избавиться от целлюлита;
  • Положительно влияет на функционирование эндокринной системы;
  • Оказывает терапию от бесплодия;
  • Нормализует всасываемость питательных веществ;
  • Помогает в уходе за кожей – отбеливает, устраняет лишнюю жирность, убирает целлюлит;
  • Отбеливает зубы и укрепляет десна;
  • Повышает потенцию и снижает риск развития аденомы простаты.

Мы говорим не только о пользе – вред отвара петрушки тоже существует, есть неприятные последствия злоупотреблением. Обсудим чуть подробнее?

Полезные свойства петрушечного сока женщинам

Сок из петрушки рекомендуется употреблять для женщин. Он снижает болевые ощущения у девушек во время менструаций. Напиток помогает женщинам легче перенести изменения в организме, связанные с климаксом.

Беременным женщинам нужно особенно осторожно принимать этот продукт. Он снижает интенсивность отеков, выводит пигментные пятна и снимает явления токсикоза. Однако он имеет в составе сильнодействующие вещества, вредные при беременности. Они могут спровоцировать выкидыш. Так что до рождения ребенка от этого эликсира лучше всего отказаться во избежание появления нежелательных эффектов.

Читайте также:  Виды и сорта сельдерея с фото и описанием

При грудном вскармливании вводить в рацион этот продукт целесообразно через три месяца после родов.  Фолиевая кислота очень полезна при кормлении грудью, положительно влияет на развитие малыша, способствует правильному делению клеток.

Петрушечный и лимонный сок с медом полезен матерям для устранения явлений послеродовой депрессии и увеличить количество молока. Для этого очень полезно смешивать свежевыжатый натуральный продукт с фрешем из яблока. Он подействует как природный антиоксидант.

Давать этот продукт детям надо после года.

Как выбрать и заготовить зелень

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Как выбрать и заготовить зелень

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Выжатый сок употребляют сразу или разливают по формочкам для льда, замораживают. Допускается разбавить водой в равных пропорциях. В жидком виде хранить нельзя.

Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

От чего помогает отвар петрушки

Напиток из ароматной специи характеризуется длинным перечнем полезных свойств. Его можно принимать для общего оздоровления организма, но в небольших количествах. Чаще препарат применяется целенаправленно для терапии таких болезней:

  • гастрит;
  • спазмы кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • анорексия;
  • патологическая отечность;
  • болезни печени;
  • ревматизм;
  • порок сердца;
  • анемия;
  • ухудшение зрения;
  • ожирение, метаболические нарушения;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • нарушения лактации;
  • угревая сыпь, кожные поражения.

При острых формах перечисленных болезней или других нарушениях обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы прием отвара не усложнил ситуацию.

Петрушка в косметологии

Существует большое количество рецептов из петрушки для косметологических целей. Маски на основе растения помогают отбелить кожу, устранить угревую сыпь, удалить мелкие морщинки.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца

Полезные рецепты:

Петрушка в косметологии
  • Пигментные пятна, веснушки. Отваром петрушки ежедневно перед сном умывать очищенное лицо, а в течение дня смазывать проблемные участки соком зелени или корнем петрушки, разрезанным вдоль.
  • Сухая кожа. Измельчить корня и листочки растения, смешать в одинаковом количестве, залить двумя стаканами кипятка, проварить 20 минут. Процеженным отваром протирать очищенную кожу с утра и перед сном.
  • Маска для тонизирования кожи. Смешать измельченную петрушку с кефиром или сметаной в равных пропорциях. Нанести полученную масочку на кожу шеи и лица, после чего смыть теплой водичкой минут через двадцать. Повторять 2-3 раза в неделю.
  • Жирная кожа. Свежую петрушку измельчить и 20 грамм смеси залить пол литром кипятка. После часа настаивания отвар процедить и протирать полученным лосьоном кожу шеи и лица.
  • Угревая сыпь. Измельчить корень петрушки и смешать столовую ложку смеси с белком куриного яйца. Нанести на 15 минут на проблемные участки.
Читайте также:  Беллевилль семена щавеля (Enza Zaden / Энза Заден)

Перед тем, как делать маски на основе петрушки, необходимо сделать тест на аллергию – нанести состав на 15-20 минут на сгиб локтя и посмотреть на реакцию.

Как выглядит качественная петрушка?

Следует знать, что некачественная зелень может причинить вред всему организму, поэтому важно взять во внимание параметры выбора, а именно:

  • зелень должна выглядеть так, как будто ее недавно собрали с грядок;
  • на ней не должно быть капель воды;
  • не покупайте вялую петрушку;
  • на траве не должно быть грязи, пыли;
  • петрушка должна обладать насыщенным и равномерным цветом.

Ни в коем случае нельзя покупать петрушку в том случае, если она мятая и листья покрыты пятнышками, зелень желтая и подсохшая.

Укроп для печени

Состав и польза

В составе укропа присутствуют такие элементы: железо, природные кислоты, витамины, кальций, фосфор, калий и аскорбиновая кислота. Средство оказывает мочегонное, отхаркивающее и болеутоляющее воздействие на организм человека. также это средство помогает улучшить зрение и пищеварительный процесс.

Применение для печени

  • Отвар, способствует оттоку желчи. Для его приготовления следует:
  • Довести до мелкого состояния зелень.
  • 3 ст. ложки этого сырья залить кипяченой водой (200 мл).
  • Поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут, после чего оставить настаиваться на 1 час.
  • Жидкость процеживают и доливают воды, чтобы дополнить объем до 200 мл.
  • Лекарство употребляют по 100 мл в утренний час, обед и в вечернее время суток за 30 минут до еды.
  • Настой на основе семян укропа. Чтобы приготовить такое средство:
  • Берут 1 ст. л. семечек и заливают кипятком (200 мл).
  • Настаивают 15—20 минут.
  • Жидкость процеживают и остужают.
  • Пить настой следует 1 ст. л. через каждые 2—3 часа.

Противопоказания и вред

Перед тем как начинать терапию при помощи лекарственных средств на основе укропа следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если употреблять целебные отвары и настои, сделанные с использованием укропа, длительное время и в неограниченных количествах, то у человека может почувствовать общую слабость, сонливость и понижение зрения, тошноту и нарушение пищеварения.

Особенно в зоне риска находятся люди с проблемами давления и склонностью к аллергиям. Укроп противопоказан женщинам в период беременности.