Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла


Петрушка – источник клетчатки и витаминов

Как посадить петрушку в открытый грунт?

Посадить петрушку в открытый грунт совершенно не сложно. Процесс рассадки зависит от того, какое именно растение вы собираетесь высаживать: корневое или семенное. Дело в том, что перечень действий различается в зависимости от выбранного способа выращивания. Для начала давайте рассмотрим, как сажать корневую петрушку.

Корневая

Корневая петрушка отличается от семенной тем, что она уже готова к пересадке в открытый грунт и обладает собственной корневой системой. Из-за этого процесс посадки зелени будет немного отличаться от посева семян.

Существует определенный перечень действий, которые следует выполнить для того, чтобы правильно посадить обыкновенную листовую петрушку корневую в открытый грунт:

  • если растения слишком длинные, необходимо подрезать их таким образом, чтобы стебли были не длиннее двенадцати сантиметров;
  • осмотрите стебли и по возможности очистите их от подсохших черешков;
  • для того чтобы петрушка росла быстрее, необходимо сбрызнуть ее корни специальным средством, которое ускоряет корнеобразование.

Когда все действия будут выполнены, можете приступать к высадке рассады. Выращенную рассаду петрушки сажают таким образом, чтобы между кустами было расстояние не менее пятнадцати – двадцати сантиметров. Это позволит растению дольше сохранять влагу и не желтеть. Также между рядами с петрушкой должно быть расстояние около полуметра, так как зелени нужно достаточно много места для корневой системы.

После того как петрушка будет посажена, необходимо тщательно ее полить и подождать несколько дней, пока примутся корни, после чего периодически наблюдайте за зеленью.

Семенами

Посадить петрушку семенами гораздо проще, чем корневую, однако это более ответственный процесс. Посев петрушки в открытый грунт семенами нужно осуществлять после того, как выполните несколько несложных действий, которые гарантируют то, что зелень обязательно взойдет.

Прежде чем высеивать растение в почву, необходимо:

  • предварительно (за три дня до посева) залить семена теплой водой, воду менять около шести раз в сутки (это поможет смыть эфирные масла и ускорить появление всходов);
  • по истечении трех суток нужно ненадолго поместить семена в емкость с заранее приготовленным витаминным раствором, который стимулирует процесс роста;
  • далее разложите семена на марлевой салфетке тонким слоем и сбрызните водкой, затем дайте высохнуть;
  • по истечении получаса хорошенько промойте петрушку проточной водой и разложите на тканевой салфетке, оставив семена сохнуть в хорошо проветриваемом, но не жарком месте.

Когда семена будут подготовлены, можно размещать их в открытом грунте. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений. Некоторые садоводы выделяют для петрушки отдельный участок в огороде, который будет хорошо освещаться солнцем, а также на котором не застаивается влага. Но эта зелень – не особо привередливое растение, поэтому вы можете выращивать петрушку в открытом грунте, просто рассыпав семена между рядами с остальной рассадой.

Ниже вы можете посмотреть видео, в котором рассказывается, как вырастить петрушку дома в горшке.

Популярные сорта корневой петрушки

Существует большое количество сортов петрушки корневой, которая является разновидностью петрушки кудрявой. От листовой разновидности она отличается массивным корнем и меньшим количеством зелёной массы. Однако, это не означает, что зелень растения вообще не используют в пищу.

Выращивают культуру ради корня, а зелень выполняет, скорее, функцию питания корнеплода, участвует в обмене веществ. Если ваша цель — вырастить корневище нормальной массы и размера, зелень на салат лучше не обрывать. Остановимся подробнее на некоторых популярных сортах корневой петрушки.

Знаете ли вы? Иногда люди обобщают классификацию растений, корневище которых употребляют в пищу, называя их все корнеплодами. На самом деле, корнеплод — образование, которое формируется из главного корня и основного побега (морковь, петрушка), клубень —утолщение, образованное на боковых побегах корня (картофель, топинамбур), а корнеклубень или корневая шишка — разновидность придаточного корня (георгины).

Сахарная

Известный и популярный сорт, является одним из родоначальников культуры. Селекционные работы по выведению сорта проводились ещё в конце сороковых годов XX в. Сахарная не отличается крупными корнеплодами, зато корешки массой до 80 г можно собирать уже через 12-13 недель после того, как на грядках взойдёт первая поросль.

Сорт универсален, в качестве пряности используют всё растение целиком — корнеплод и листья. Как уже упоминалось, сорт выведен одним из первых, так что на некоторые недоработки селекционеров можно закрыть глаза, одной из них является малый срок хранения.

Альба

Популярнейший сорт у огородников, отличающийся поздним сроком созревания: собирают урожай примерно через 166–168 суток после появления первых побегов. Сорт обладает крупной розеткой, обильной зеленью.

Вес одного корня может доходить до 220 г. Отличается высокой урожайностью (до 4,9 кг с 1 м²) и прекрасно сохраняется долгое время. Последнее качество делает Альбу сортом, подходящим для заготовки на зиму.

Урожайная

Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период длится 125–128 суток. Розетка объёмная, стебли растения направлены в стороны, листья обладают характерным пряным запахом.

Читайте также:  Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве

Корнеплоды типичной для культуры формы — конусообразные, имеют массу до 110–115 г, в длину достигают 22 см. Подходят для консервации, приготовления первых блюд, соусов, употребления в сыром виде. При нормальных условиях выращивания с 1 м² можно собрать до 3,4–3,6 кг корнеплодов.

Посадка петрушки рассадой

Для получения свежей зелени к столу уже в конце весны, петрушку выращивают через рассаду. В этом случае семена высевают классическим способом в начале марта. Используют контейнеры с плодородным грунтом. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Предварительно пророщенные семена засыпают грунтом, смачивают поверхность аппаратом для опрыскивания, закрывают стеклом или пленкой, устанавливают в теплое помещение. При появлении первых всходов снимают пленку и помещают емкость с ростками на освещенный подоконник. Через месяц сеянцы высаживают в открытый грунт, если позволяет погода.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.

Петрушка листовая обыкновенная

Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.

Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.

Петрушка листовая Итальянский гигант

Семена этого сорта прорастают медленно из-за большого количества в них эфирных масел. Кусты компактные, густые, высотой до 60 см. Вес одного кустика от 80 до 90 грамм. Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. Процесс этот садоводы ускоряют с помощью предварительной подготовки семян: замачивают, обеззараживают и проращивают. При благоприятных условиях выращивания, урожайность превышает 4-5 килограмм с кв. метра.

Петрушка листовая Богатырь

Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм. Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии. За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.

Петрушка Глория

Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.

Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»

Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. Главная ценность продукта — он всегда «под рукой».

Петрушка Бриз

Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.

Петрушка Титан

Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.

Петрушка Астра

В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.

Петрушка Бисер

Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.

Петрушка Универсал

Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.

Петрушка Карнавал

Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.

использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.

Обеззараживание семян в растворах

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи слабого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

Читайте также:  Корневая петрушка: особенности сорта, выращивание и уход

Раствор марганцовки

1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.

Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки

Хлоргексидин 0,05%

Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.

Для замачивания семян берут % раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.

Интересно:

После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.

Перекись водорода 3%

Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.

Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.

Фитоспорин М

В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.

При использовании Фитоспорина М в виде порошка:

  • готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
  • выдерживают 1-2 часа;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина М:

  • вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
  • ждут растворения пасты (около 1 часа);
  • готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

Сок алоэ

Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.

Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.

Обратите внимание:

Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.

Чеснок

Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.

2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.

Горчица

В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.

Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.

Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки

Важно!

После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.

Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:

Дальнейший уход

Качество зелени и объем урожая зависит от грамотного ухода.

Несмотря на то, что петрушка – неприхотливая культура, рекомендуется проводить следующие процедуры:

  1. Полив должен быть умеренным и проводиться только в засушливую погоду, а также по мере просыхания верхнего слоя почвы. Поливать грядку желательно утром, используют слегка прохладную воду.
  2. Каждые две недели нужно проводить рыхление междурядья, удалять сорняки. Мульчирование является ключевым условием при выращивании зонтичных культур. Это позволит избежать появления нежелательной растительности на грядке, а также будет удерживать воду в земле. В качестве мульчи применяют опилки или торф.
  3. Два раза за сезон нужно проводить подкормку. В качестве удобрений используют азотные составы, например, аммиачную селитру (50 г средства на 10 м2).

При несоблюдении правил ухода, а также в дождливые сезоны увеличивается риск заражения петрушки мучнистой росой и столбуром. При обнаружении характерных признаков болезни нужно уничтожить зараженные растения и провести обработку комплексным системным фунгицидом (ХОМ, раствор медного купороса или коллоидной серы).

Листовая петрушка – ароматное пряное растение, незаменимое для приготовления и украшения множества блюд. Это неприхотливая культура, которую несложно посадить и вырастить на своем участке даже в условиях неблагоприятного климата.

При выращивании всех зонтичных нужно соблюдать условия полива и следить за состоянием листьев, а также регулярно прореживать высадку и проводить мульчирование.

  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама
  • Неизвестные свойства петрушки

    Без сочной зелени уже сложно представить себе салаты, канапе и многие кулинарные изыски. Но дело не только во вкусе, пряность обладает множеством полезных свойств. Спектр применения невероятно широк, тут и кулинария, и медицина, и даже косметология. Польза от употребления петрушки в пищу велика, так например, только кератина в ней столько же, сколько и в моркови. Присутствуют все витамины группы В, а микроэлементов просто не счесть.

    Традиционная медицина давно признала петрушку важным составляющим всех специальных диет. Регулярное употребление способствует:

    • Улучшению работы желёз;
    • Стимуляции обмена веществ;
    • Укреплению сосудов;
    • Снятию воспалений, в том числе в полости рта;
    • Стимуляции кислородного обмена головного мозга;
    • Улучшению аппетита;
    • Преодолению депрессий.
    Читайте также:  Вредители комнатных растений: названия, фото и как с ними бороться

    Применяется в качестве лекарства растение в разных видах. Могут быть настой, соки, отвары. Сердечные, офтальмологические и дыхательные недуги лечатся при помощи свежевыжатых соков петрушки. В офтальмологии рекомендуется употреблять миксы из соков петрушки, моркови и черники.

    Сок из свежей петрушки

    Свежевыжатый сок петрушки с чесноком – отличное мочегонное средство. Показано для людей, страдающих гипертонией, повышенным давлением. Сок – отличное противовирусное средство.

    Маска из измельчённой ботвы может послужить отбеливающим средством для лица, снизить яркость пигментных пятен.

    Средство для лица ( из петрушки)

    Эфирные масла используют для приготовления жидкости для спринцевания, петрушка помогает восстановить цикл, снятию сильной дисменореи.

    Мужчинам, показано употребление соков для нормализации работы предстательной железы.

    Особыми свойствами обладают корнеплоды петрушки. Из них готовятся различные отвары и настои. Если приготовить снадобье из двух столовых ложек измельченных корешков, залить стаканом кипятка, проварить пару минут, остудить и принимать по 2 ложки три раза в день, за час до еды, то можно восстановить уровень гемоглобина в крови при анемии, снять воспаление простаты.

    Неизвестные свойства петрушки

    При таком изобилии полезных свойств, справедливым будет заметить, что противопоказания к употреблению петрушки тоже есть. В первую очередь это касается беременных и кормящих женщин. Из-за высокой концентрации пряных эфирных масел, большое количество употребляемой зелени может вызвать аллергические реакции. Употребление высококонцентрированных соков – вообще противопоказано.

    Тем, кто употребляет соки в качестве мочегонных препаратов, нужно понимать, что все хорошо в меру. Применение любого мочегонного может грозить воспалениями органов мочеполовой системы.

    Рационально нужно подходить к применению такого стимулятора и больным с желчи каменной болезнью.

    Подготовка почвы

    Самым важным требованием для получения хорошего урожая зелени или корнеплодов является качественный грунт для выращивания. Перед посевами почву необходимо подготовить, чтобы семена дали дружные всходы, ростки получили все необходимые питательные вещества. Начните обработку почвы еще осенью.

    Проведите подготовку земли в теплице в следующей последовательности:

    • перекопайте землю глубиной 30 см (на штык лопаты);
    • удалите сорную траву и корни;
    • внесите компост (опавшую листву, опилок, скошенную траву, сорняки), навоз (перепревший помет, коровяк) или перегной;
    • сделайте повторное перекапывание;
    • обильно полейте грунт;
    • накройте полиэтиленом.
    Подготовка почвы

    Важно!

    Петрушка предпочитает слегка подкисленные почвы. При перекопке грядки в теплице внесите верховой торф или перегной в расчете 3 кг на 10 кв. м.

    Оставьте накрытый грунт на 1-2 месяца для перегнивания органики, жизнедеятельности дождевых червей, насыщения почвы гумусом. Предложенный алгоритм исключает использование готовых добавок.

    Огородная петрушка

    Очень спорный вопрос, станет ли каждый дачник строить теплицу, чтобы выращивать в ней зелень. На свежем воздухе она выращивается несложно в открытом грунте, требует мало ухода и небольших финансовых затрат на весь период вегетации. Растение предпочитает перекопанную рыхлую землю, напитанную органическими удобрениями.

    Так как выращивать петрушку можно с ранней весны, буквально с таянием снегов, есть возможность вырастить раннюю зелень под открытым небом, не опасаясь заморозков и непогоды. Отметим, что для непрерывного получения свежей зелени ее подсаживают время от времени в течение летнего сезона, делая новые грядки. В условиях отлично увлажненной почвы с растением, как правило, не возникает проблем.

    Также поздней осенью сажают семечки, чтобы рано весной, когда сойдут снега, уже подрастала молодая зелень.

    Особенности ухода

    Для выращивания хорошего урожая нужно знать особенности посадки и правила ухода за корневой петрушкой.

    В течение лета гряду поливают, почву рыхлят, регулярно удаляют сорняки, растения прореживают, обрабатывают от вредителей и болезней.

    Правила полива

    Грядку с корневой петрушкой поливают с утра или под вечер. Воду льют под корень. Метод дождевания не используют. В сырую погоду поливы прекращают или уменьшают их частоту. Максимальная потребность во влаге приходится на август. В это время примерный расход воды составляет 20 л/м².

    Подкормка

    Ухаживать за корневой петрушкой необходимо все лето. После первого прореживания петрушку подкармливают настоем травы или коровяка, разбавленных водой в соотношении 1:10. Следующий раз поливают раствором минеральных удобрений после второго прореживания.

    В ведре с водой растворяют:

    • калийную соль – 50 г;
    • аммиачную селитру – 10 г.

    Третий раз подкармливают золой. Ее разбрасывают по гряде после полива. Расход – 1 ст/м².

    Возможные болезни петрушки корневой

    Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:

    • белая пятнистость;
    • ржавчина;
    • пероноспороз;
    • белая гниль;
    • церкоспороз.
    Желтые, хлоротичные пятна на листьях Пероноспороз
    Светлые пятна на нижней части черенков и листьях Белая пятнистость
    Желтые или бурые пятна на листьях круглой формы или в виде полосок Церкоспороз
    В начале лета появляются ржавые пятна Ржавчина
    Белый налет на верхушке растения, корнеплод гниет Белая гниль

    Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.

    Вредители

    На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.

    При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.