Как посадить укроп и петрушку и чем подкормить для хорошего урожая

Петрушка, лечебные свойства которой были описаны еще в старинной книге XVII века «Прохладный ветроград», превосходит по содержанию полезных веществ многие виды овощей, фруктов и зелени. Ее давно используют в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологии. В разумных количествах зелень становится для организма лекарством, а в больших способна нанести вред.

Как выращивать укроп

Семена зелени очень мелкие, поэтому их предварительно растирают в руках, чтобы избавиться от защитной пленки, и замачивают в воде, свернув в марлевый кулек. Чтобы им набухнуть, достаточно трех дней, после этого семена готовы к посеву. Укроп не любит соседство с другими видами зелени, он плохо растет рядом с сельдереем, петрушкой, кинзой.

Чтобы вырастить хороший урожай укропа, на почве перед ним должны расти томаты и капуста. Точного времени, когда сажать укроп, нельзя установить, ведь в каждом регионе свой порядок произрастания культур.

Как выращивать укроп

Но этот вид зелени настолько неприхотлив, что в открытом грунте выживает при +3°C, поэтому, как только придут стабильные положительные температуры, укроп можно сеять на грядку.

Если вы успели употребить стебли в пищу, не беда, в любой момент их можно вновь сажать. Срок созревания укропа – 3 недели.

Как и где применяются данные растения

Укроп и петрушка нашли свое применение в фармакологии, кулинарии и народной медицине. На основе укропа делаются эфирные масла, вытяжки, примочки и лекарственные препараты. Также с помощью этого растения можно легко украсить или дополнить салаты, бутерброды, мясо, рыбу и практически любое блюдо. Издавна существует множество народных средств с применением укропного отвара, его и пьют, им дышать, используют в качестве лосьона и мази.

Как и где применяются данные растения
Как и где применяются данные растения

Петрушку в основном применяют в кулинарии. Она обладает специфическим запахом и усиливает аппетит. Помимо этого оказывая положительное воздействие на многие функции организма, укрепляет иммунитет. Это растение по достоинству оценили все известные кулинарные школы, ведь блюда с украшением в виде петрушки выглядят более эстетично.

Как и где применяются данные растения
Как и где применяются данные растения

Укроп и петрушка

Как и где применяются данные растения
Как и где применяются данные растения

Как и где применяются данные растения

Калорийность и химический состав петрушки

Петрушка относится к низкокалорийным продуктам: 100 г зелени содержат 48–50 ккал. Химический состав растения богатый и разнообразный. Основные вещества, которые присутствуют в растении, отражены в нижней таблице.

Таблица 1. Состав свежих листьев петрушки листовой

Наименование вещества % от суточной нормы (при употреблении 100 г) Полезность
Пищевые волокна 10.5 Нормализует перистальтику кишечника, предотвращают болезни органов ЖКТ
Бета-каротин 114 Защищает организм от рака, улучшает состояние кожи, укрепляет зрение
Витамин В9 (фолиевая кислота) 27.5 Участвует в процессах метаболизма аминокислот и кроветворения
Витамин С 167 Укрепляет иммунитет, нейтрализует действие свободных радикалов, повышает прочность сосудов
Витамин Е 12 Положительно влияет на внешность, состояние сердца и половых желез
Витамин К 1367 Регулирует свертываемость крови, способствует правильному усвоению кальция
Витамин РР (никотиновая кислота) 8 Поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем
Калий 32 Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от отеков
Магний 21 Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, депрессии, устраняет мышечные судороги
Кальций 24 Укрепляет кости и зубы, участвует в сокращении мышц
Железо 10.5 Предотвращает малокровие, болезни щитовидной железы, хроническую усталость и депрессию
Хром 12 Нормализует уровень сахара в крови, регулирует аппетит
Калорийность и химический состав петрушки

Но не только витамины и минералы содержатся в петрушке. Разные части этого растения богаты эфирным маслом (особенно семена – до 3–7%), флавоноидами и фитонцидами. Указанные вещества обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Замороженная петрушка сохраняет до 90–95% витаминов и минералов, которые присутствуют в свежей зелени. Но это при условии быстрой заморозки и хранения при температуре не выше -18 градусов. Если держать зелень в морозилке дольше 1 года, то она потеряет ценные вещества и станет сухой.

Кинза

Кориандр, или кинза – растение со специфическим ярким запахом. Она содержит много эфирных масел, витаминов. Но за счет необычного аромата может вызвать неприязнь и тошноту. Поэтому аллергикам следует есть зелень осторожно.

Кормящим женщинам лучше отказаться от пряности, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство стула у младенца.

Кинза

Норма для ежедневного использования в пищу – 35 г. Снизить дозу следует беременным, детям, людям после инфаркта и инсульта, страдающим сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Если ежедневно съедать кинзы больше нормы, это чревато болью в животе, тошнотой, рвотой, бессонницей и перевозбуждением нервной системы.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.

Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель

Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.

Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом — на видео:

Петрушка, укроп, базилик и другие зеленые лекари – зелень полезные свойства и противопоказания

Зелень — это витамины, это мы все знаем. Например, ужасно полезный витамин К! И есть зелень необходимо круглый год, благо она и в теплицах растет неплохо, а потому можно легко употреблять зелень в пищу и осенью, и холодной зимой, когда она, может быть, нужнее всего… Например, петрушка и укроп. Давайте их сравним, предлагает !

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями.

Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г)
Составляющее вещество Количество в укропе Количество в петрушке
Вода 85,97 г 87,71 г
Углеводы 4,92 г 3,03 г
Пищевые волокна 2,1 г 3,3 г
Жиры 1,12 г 0,79 г
Белки 3,46 г 2,97 г
Зола 2,45 г 2,2 г
Ретинол (А) 386 мкг 421 мкг
Токоферол (Е) 0,53 мг
Филлохинон (К) 1640 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 85 мг 133 мг
Тиамин (В1) 0,06 мг 0,09 мг
Рибофлавин (В2) 0,3 мг 0,1 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мг 0,4 мг
Пиридоксин (В6) 0,19 мг 0,09 мг
Фолаты (В9) 150 мг 152 мг
Ниацин (РР) 1,57 мг 1,31 мг
Холин (В4) 12,8 мг
Калий 738 мг 554 мг
Кальций 208 мг 138 мг
Магний 55 мг 55 мг
Натрий 61 мг 56 мг
Фосфор 66 мг 58 мг
Железо 6,59 мг 6,2 мг
Марганец 1,26 мг 0,16 мг
Медь 0,15 мг 0,15 мг
Селен 0,1 мкг
Цинк 0,91 мг 1,07 мг

Выбор качественных продуктов

Покупая зелень укропа или петрушки, обращайте внимание на следующее:

  • зелень должна быть яркой и свежесрезанной;
  • удостоверьтесь, что веточки не повреждены и на них отсутствуют вредители — тля и другие насекомые.

Дома храните зелень в холодильнике в полиэтиленовой плёнке до момента использования. Укроп имеет тенденцию увядать и становиться мягким довольно быстро после сбора. Если вы хотите сохранить зелень дольше — поставьте пучок в банку с водой.

Специальные ёмкости для хранения зелени в холодильнике, Вы можете приобрести в любом специализированном магазине

Особенности хранения замороженного укропа

Замороженная зелень полезнее, но имеет много недостатков. Она не может храниться больше года. Зачастую меняет вкус уже через 5-6 месяцев. Также требуется место в морозильной камере, нельзя хранить рядом с другими продуктами, например, замороженной мятой, вишней или черешней, стручковой фасолью и т.д. Важный момент — необходимы низкие температуры. При —10 градусах теряются свойства. Минимальный температурный режим —15, лучше —18-24.

Другие нюансы хранения:

  • герметичность. Надрыв пакетика, маленькая дырочка моментально испортит заготовку. Велик риск появления неприятного запаха. Необходимо упаковывать в качественные пакеты, герметичные контейнеры;
  • фасовка. Баночку с сушеным измельченным укропом можно в любой момент достать, взять нужное количество. Замороженный аналог отделить не получится. Придется сразу заготавливать мелкими порциями;
  • постоянная температура. Нельзя замораживать повторно, даже на время вынимать в тепло. Проблемы возникают при отключении электричества, поломке морозильника.

Замороженные веточки после оттаивания частично теряют упругость, становятся мягче, выходит влага. Чтобы этого не произошло, нужно уметь размораживать. Нельзя оставлять в тепле, следует держать в холодильнике. На это требуется время.

Морозить или сушить на зиму укроп — дело личного характера. Запасливые люди делают заготовку двух видов. Часть можно заморозить, остальное засушить. Для холодных блюд удобнее использовать ароматную зелень из камеры. Только она хуже, меньше хранится, хотя и полезнее. Для супов, рагу, народных средств удобнее применять сушеный укроп. Радует его длительный срок годности, неприхотливость хранения.

ПредыдущаяЗаморозкаЗаморозка редиски на зиму в домашних условияхСледующаяЗаморозкаЛучше заморозить или засушить мяту — как хранить для чая

Тмин – это укроп или нет?

Чтобы еще раз убедиться, в том, что это разные растения, необходимо выяснить, в чем разница между травами. Найти отличия проще всего в период цветения: укропные «зонтики» цветут желтым, в отличие от белых или розовых тминных. А вот плоды растений трудноразличимы. Они имеют одинаковую яйцевидную форму и двудольную структуру с ребристой поверхностью.

Благодаря ярко выраженному аромату пряности нашли широкое применение в кулинарии. Тминные семена больше используется в хлебопечении при приготовлении бородинского хлеба, добавляется в соления, соусы и мяса. Укроп больше используется в свежем виде. Также как и лавровый лист его добавляют в супы. Благодаря аромату свежести его используют при приготовлении и украшении салатов, маринадов, квашении капусты и т.д.

Тмин – это укроп или нет?

В другой статье сайта можно прочитать о том, что такое бадьян и анис — в чем разница между ними.

Растение в косметологии

Укроп помогает при пигментных пятнах и веснушках. Прекрасно отбеливает кожу лица, снимает воспаление, заживляет акне. Растение используют в качестве основного компонента питательных масок.

  • При уставшей коже лица воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте в равных количествах порубленную зелень, сок алоэ и теплое молоко. Нанесите на чистую кожу лица, держите десять минут. Делайте такую маску раз в неделю.
  • Отбеливающий настой: смешайте в одинаковых пропорциях порубленный укроп и петрушку. Залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Процедите раствор и протирайте им кожу вместо тоника. Рецепт помогает при веснушках.
  • Химический состав и калорийность

    Благодаря низкой калорийности — всего 42 ккал на 100 г, укроп приобрёл статус одного из наиболее подходящих овощей для диетического питания. В состав растения также входит огромное количество витаминов, делая его не только полезным, но и незаменимым продуктом для борьбы с хроническими заболеваниями.

    Химический состав и калорийность

    Преобладающим компонентом в составе пряности является витамин С — его в овоще содержится около 100 г. Именно с его помощью происходят окислительно-восстановительные реакции и функционирование иммунной системы, а его недостаток чреват общим ухудшением самочувствия и носовым кровотечением вследствие хрупкости кровеносных капилляров.

    Химический состав и калорийность

    В меньшем количестве в укропе также содержатся витамины А, РР и группы В, однако в совокупности они создают достаточно мощный антиоксидант, способный предотвратить появление большинства болезней. Для химического состава растения также характерно повышенное содержание клетчатки, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

    Химический состав и калорийность

    Пищевая ценность:

    Химический состав и калорийность
    • калорийность — 42 ккал;
    • белки — 2,6 г;
    • жиры — 0,5 г;
    • углеводы — 7,3 г;
    • вода — 85,6 г.
    Химический состав и калорийность

    Витамины:

    Химический состав и калорийность
    • А — 753 мкг;
    • В1, тиамин — 0,04 мг;
    • В2, рибофлавин — 0,1 мг;
    • В5, пантотеновая кислота — 0,30 мг;
    • В6, пиридоксин — 0,20 мг;
    • С, аскорбиновая кислота — 100 мг;
    • Е, альфа токоферол — 1,8 мг;
    • РР — 1,5 мг.
    Химический состав и калорийность

    Микроэлементы:

    Химический состав и калорийность
    • железо — 1,9 мг;
    • марганец — 1,265 мг;
    • медь — 150 мг;
    • цинк — 0,90 мг.
    Химический состав и калорийность

    Макроэлементы:

    Химический состав и калорийность
    • калий — 340 мг;
    • кальций — 225 мг;
    • магний — 73 мг;
    • натрий — 40 мг;
    • сера — 35,7 мг;
    • фосфор — 94 мг.
    Химический состав и калорийность
    Читайте также:  Лечение отечности ног в домашних условиях народными средствами