Как посадить петрушку чтобы быстро взошла

Технология, позволяющая садоводу убедиться, что урожай будет –  проращивание семян. Дачники, которые пропускают процедуру перед посевом, тоже без плодов не останутся. Но, прорастив семена, получают всходы пораньше, а главное, знают: посадочный материал живой, перспективный на 100%.

Перекись водорода для быстрого прорастания петрушки

Ещё одно аптечное средство, которое помогает растворить ингибиторы на поверхности семян – это антисептик, известный как перекись водорода.

Для быстрого замачивания семян пользуются готовым аптечным концентратом, 3%-ой перекисью. В ней замачивают семена на 15-20 минут. Также пользуются тканевым мешочком. И также обязательно тщательно промывают в проточной воде.

Второй вариант замачивания – в растворе перекиси. Для приготовления раствора разводят 1 ст. л. перекиси в 1 л воды. В этом растворе семена замачивают на сутки и после – не промывают. Высаживают в грунт без полоскания в воде.

Три этапа обработки семян перед посадкой

Выбрав посадочный материал, необходимо его обработать перед посадкой.

Этап 1. Замачивание

Для процедуры понадобится плоская емкость, можно взять пластиковую крышку или тарелку. В нее помещаются пропитанные куски влагоемкой ткани или ваты, предварительно пропитанные теплой водой. На них выкладывают семена (процесс также называют намачиванием или яровизацией), и вымачивают при температуре плюс 25-30 градусов по Цельсию, регулярно увлажняя до момента появления проростков.

Замачивание рассады на влажных ватных дисках

Также очень популярен среди опытных садоводов процесс барботирования (называют также опузыриванием). Его производят вместо замачивания, погружая семена в теплую воду (20-25 градусов по Цельсию). Обычно для процедуры используется высокая емкость, на дно которой помещают аквариумный компрессор, насыщающий жидкость кислородом.

Барботирование семян насыщенной кислородом водой

Банку или кувшин на 2/3 заполняют водой и выдерживают в ней, помещенные в марлевые мешочки семена на сутки. Процедура повышает не только всхожесть, но и дружность всходов, а также сокращает сроки «черной земли» на 5-8 дней.

Этап 2. Прогревание и закалка

Прогревание семян в теплой воде

Повысить всхожесть можно прогреванием: посадочный материал 2-3 часа выдерживаются в горячей воде или под нагревательными приборами при температуре плюс 40-60 градусов по Цельсию.

Закалка — противоположный метод стимуляции для проращивания (семена помещаются на сутки в холод 0-3°С). Процедура проводится после этапа замачивания, так как они должны быть влажными.

Закалка рассады на балконе

Чтобы повысить устойчивость культур к заморозкам и их урожайность опытные огородники рекомендуют закалять проростки, и подросшую рассаду, однократным понижением температуры или чередованием тепла и холода.

Этап 3. Обработка от заболеваний (протравка или дезинфицирование)

Обработка семян на рассаду раствором марганца

Дезинфицирование семян 1%-ным марганцевым раствором на протяжении получаса позволит уничтожить возбудителей различных инфекций. После замачивания материал необходимо промыть в прохладной воде, и тщательно просушить (в духовке нельзя, можно использовать инфракрасный обогреватель или воздуходувку на большом расстоянии, так чтобы тепло немного ощущалось рукой).

Преимущества проращивания семян в домашних условиях

Дождаться урожая огурцов можно раньше, если высаживать на грядки уже окрепшую и подросшую рассаду.

Этот способ хорош тем, что появляется возможность:

  • получить первые плоды на полмесяца раньше , чем при посадке семенного материала на грядку;
  • отбраковать невсхожие экземпляры на ранних стадиях;
  • получить крепкие и здоровые растения, которые начнут плодоносить почти одновременно.

К тому же ростки в сухих семенах находятся в «спящем» замершем состоянии. Весенней порой дачники могут (как можно раньше) создать благоприятные условия для пробуждения огурчиков.

Подготовка

Перед замачиванием проводится калибровка семян по внешнему виду, размеры и цвету. Отбирают только самые крупные, однородные семечки без повреждений и пятен.

Овощеводы со стажем советуют перед проращиванием провести ряд важных манипуляций с посадочным материалом:

    Отсеять деформированные, поврежденные, мелкие семечки. Остальные поместить в солевой раствор (1 столовая ложка каменной соли на 0,5 литра теплой воды). Всплывшие экземпляры также семена сложить в льняной или хлопковый мешочек и поместить его под струю прохладной воды на несколько минут.

    В солевом растворе полноценные семена опустятся на дно, а пустые останутся сверху.

  1. В неглубокой емкости навести любой обеззараживающий раствор и сложить туда семена.
  2. Название средства Время выдерживания семенного материала
    1%-ная марганцовка 20 минут
    3%-ная перекись водорода 10 минут
    медный купорос (разводить по инструкции) 2-3 часа
    «Фитоспорин-М» Согласно инструкции
    «Триходермин» Согласно инструкции

    Для дальнейшего пробуждения следует семенной материал поместить в любой покупной стимулятор роста и держать его в растворе время, описанное в инструкции.

    1. За это время огуречные семечки обычно набухают . Для дальнейшего проращивания надо в неглубокую емкость положить небольшой кусочек хлопчатобумажного материала, свернутый пополам.

    Каждый сорт огурцов помещают в отдельную емкость.

    Семена огурцов с проклюнувшимися корешками, готовые к посадке.

    Перед выполнением всех этих процедур надо внимательно прочитать информацию на упаковке с семенами. Иногда производитель сам выполняет все операции по подготовке семян к дачнику остается только поместить их в подготовленную землю.

Как я сею семена в кипяток

На самом деле я не сторонник этого «раздутого» и «модного» способа. Считаю, его уменьшенной версией другого более эффективного способа —предварительной термической обработки семян перед посевом.

Он помогает пробудить спящие семена и добиться 100% всхожести. К спящим семенам относятся туговсхожие семена (сельдерей, лук-порей, морковь), с истекшим сроком годности (томаты, перцы и др. овощные) и те, которым нужна скарификация и стратификация (семена цветов).

Особенно эта прцедура подходит для семян цветов:

  • примулы,
  • виолы,
  • дельфиниума,
  • горечавки.

Можно таким способом и залежалые семена помидоров и перцев оживить, чтобы они наверняка взошли. _____________________________________________

8 СПОСОБОВ ОЖИВИТЬ СТАРЫЕ СЕМЕНА _____________________________________________

Мои правила посева в кипяток:

  1. замачивайте семена предварительно в горячей воде, а не просто поливайте землю перед или после посева,
  2. используйте воду температурой не больше 70 °C, а то стравите семена (через 5 минут после того, как чайник вскипел),
  3. обеспечьте после посева высокий температурный режим (ставлю наверх кухонного шкафа).

Подробнее о популярном и не самом эффективном методе «посева в кипяток» можно почитать и посмотреть статье Опыт посева в кипяток перца и пеларгонии.

Термическая предпосевная обработка семян вместо «посева в кипяток»

Для «посева в кипяток» буду использовать семена лука-порея. В последние годы они всходят у меня плохо, поэтому им нужна дополнительная обработка.

  • Высыпаю семена в ситечко, которое ставлю на дно глубокой миски.
  • Заливаю семена горячей водой и оставляю до тех пор, пока вода не остынет (ок. 1 часа)
  • Семена подсушиваю и высею, засыпав сверху сухой землей.
  • После посева тоже можно полить горячей водой

Точно так же я делаю с семенами сельдерея — всходят прекрасно.

Подробнее о том, как я сею на рассаду семена сельдерея и лука-порея читайте и смотрите мое видео в статье Как и когда сеять порей и сельдерей

Контрастная термическая обработка семян перед посевом

На примере семян виолы продемонстрирую вам другой способ оживить и повысить всхожесть семян. Он основан на чередовании горячей и холодной воды. Это усиленный способ «посева в кипяток»

  1. Готовлю ледяную талую воду (из замороженных кубиков льда).
  2. Слегка смачиваю в холодной воде ватный диск.
  3. Высыпаю на него семена и складываю диск вдвое, чтобы семена не высыпались.
  4. Опускаю сначала в горячую воду на 10 сек., отжимаю и тут же окунаю в ледяную воду на 10 сек.
  5. Повторяю «контрастный душ» ок. 10 раз.

Высушиваю семена и высыпаю их между слоями наждачной бумаги нулевой фракции и прокатываю (способ скарификации для семян с плотной оболочкой). После этого семена можно высевать в посадочные емкости, сверху присыпать землей и поставить в пакете в самое теплое место.

Это интересно: фитильный полив

Данный способ полива может быть полезен тем, у кого много цветов и недостает времени на их увлажнение. Как сделать фитильный полив. Необходим шнур — выбирают его по диаметру горшка и насаждения.

Шнур вставить в дренажное отверстие горшка до того как, закидывается почва. В случае, если горшок не маленького габарита либо много земли, берется больше фитиль. На низ горшка набросить керамзит и шнур сложить извилисто, насыпать земли и посадить цветок или рассаду. Нужно чтобы шнур находился в земле, а не затерялся в керамзите.

Способы ускорения прорастания

Быстрорастущие семена не нуждаются в дополнительной стимуляции. Это относится к томатам, огурцам, гороху, бобам. Их не нужно перед посадкой проращивать, так как они быстро всходят на 3-5 день. Петрушку, перец, баклажан можно отнести к «долгодумающим» культурным растениям. Они могут находиться в почве и за 2 недели не показать отростков. Поэтому огородникам приходится думать, как можно быстрее вырастить петрушку из семян.

Чтобы ускорить прорастание, многие дачники пользуются способом влажной салфетки. В нее заворачивают посадочный материал, выставляют в теплое, темное место и через 3-4 дня можно увидеть ростки. Затем салфетку с отростками кладут в холодильник для закаливания на 5-7 дней. Это делается для того, чтобы после высадки в открытый грунт они перенесли весенние холода. Такой простой метод позволит петрушке быстро прорасти.

Замачивание семян петрушки перед посадкой

Подготовка посадочного материала способствует быстрым всходам. Основные методы замачивания семян:

  • Водка. Известно, что зерна пряной травы находятся в защитной эфирной пленке, которая задерживает их прорастание в почве. С помощью спирта оболочка растворяется. Нужно положить семена в смоченную в водке салфетку на 15-20 минут, затем промыть под проточной водой, высушить и приступить к внесению в грунт. Таким образом, замоченные перед посадкой зерна ускорят всхожесть пряности.
  • Вода. На ночь положить посевной материал в воду, а наутро он готов к высадке в субстрат.
  • Молоко. Этот метод даст сильные, рослые и сочные ростки. Замачивают семена в молоке на 30 минут, а затем высаживают в подготовленный рассадный контейнер. Влажный грунт должен быть посыпан негашеной известью три раза через каждые 15-20 мин.
  • Стимулятор роста. Циркон, эпин, гумат ─ биологически активные вещества, их применяют перед замачиванием семян в воде. Они регулируют ростовые и корнеобразовательные процессы, а также делают растения болезнеустойчивыми.

Чтобы получить быстрые всходы, огороднику нужно тщательно осмотреть весь посадочный материал, выбросить некачественные, заплесневелые и разрушенные экземпляры.

Предварительное проращивание

Известны 6 способов, которые способствуют ускоренному прорастанию пряного растения. Для этого нужно:

  • Замочить семена в воде. Через каждые 4-6 часов менять на теплую воду с t +20-25˚C. Выдержать до первого проклевывания семян. Положить на влажную салфетку, прикрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху сухой тканью.
  • В мыльном растворе. В 200 г теплой воды растворить 2 ст. л мыльного средства и положить в нее материал на 1 час. Промыть и опустить в воду с t +40˚C на 24 часа. Они станут мягкими и готовыми к посеву.
  • Чтобы убрать оболочку из эфирных масел, нужно положить семя в горячую воду или водку на 10-15 минут.
  • Семена выдержать в молоке до размягчения, просушить, посадить в грядки, присыпанные негашеной известью.
  • Яровизация. Посадочный материал в тканевом мешочке закапывают в землю на 2 недели. Перед посевом его достают, раскладывают, просушивают и высевают в бороздки.
  • Барботирование. Для этого способа используют компрессор для аквариума. В емкость заливают небольшое количество воды, высыпают зерна, опускают компрессор, включив его на 18-24 часа. Перемещаясь в потоке, семена наполняются кислородом и сбрасывают с себя некоторую часть оболочки из эфирных масел. Высушенные зерна можно вносить в землю.

Используя один из предложенных способов проращивания, можно добиться быстрой всхожести посевного материала.

Проращивать или нет?

Посадочный материал, который дает быстрые дружные всходы, не проращивают. В таким относят:

  • репку;
  • редьку;
  • редиску;
  • салаты;
  • базилик;

Огуречные семечки наклевываются очень быстро. Но, если садовод не уверен в свежести посадочного материала, то замачивают, проращивают, чтобы потом не пришлось экстренно досеивать.

Обязательную предпосевную стимуляцию для ускоренного проращивания проводят туговсхожим культурам. Длительное замачивание, барботирование смывает защитный панцирь из эфирных масел. Морковка, петрушка, другие зонтичные взойдут на неделю раньше после подготовки.

У бобовых всхожесть хорошая, но времени на прорастание без замачивания уйдет много. Во время дезинфекции, обработки стимуляторами, питательных ванн разбухают и наклевываются:

  • перцы;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • цветочные культуры.

Слишком мелкие зернышки – петуния, лобелия, мак и другие цветы – сеют сухими, без проращивания. Если такую пыль замочить до разбухания, то работа по посадке превращается в ювелирную. Отделить мельчайшие разбухшие семечки от тряпочки, на которой замачивались, друг от друга, терпения и времени хватит у редкого фаната дачи.

Проращивают семена многолетников с твердой оболочкой:

  • косточки;
  • орехи;
  • хвойные.

Редкие и дорогие сорта растений проращивают перед посевом, повышая уверенность, что есть смысл ждать всходов.

Яровизация (прохолаживание) семян

Эту процедуру чаще всего проводят для холодостойких культур для ускорения их прорастания. Её рекомендуется проводить для моркови, петрушки и пастернака. А вот для свёклы, шпината или салата при применении этой процедуры цветоносные стебли появляются раньше, поэтому для них яровизацию проводить не стоит.

Так в чём же заключается процедура яровизации?

Семена замочите в воде комнатной температуры до полного их набухания. После семена проращивайте во влажной ткани до тех пор, пока не проклюнется 10 – 15 % всего посевного материала. Затем семена поместите в прохладное место с температурой 0 – 10С и выдерживайте там около двух недель. Следите за тем, чтобы ткань всегда была влажной.

Агротехнические приемы для ускоренного появления всходов

Петрушка относится к двухлетним культурным растениям. Известны два ее вида ─ корневая и листовая. Агротехника выращивания корневой петрушки не требует большой заботы. Она любит плодородные песчаные, слабосуглинистые, рыхлые почвы. Во время посадки вносят мочевину 13-18 г/1 м², чтобы избежать появления большого количества боковых корешков. Также добавляют суперфосфат 40-50 г/1 м², сульфат аммония 40-50 г/1 м² и сульфид калия 20-30 г/1 м².

Перед посевом семена нужно правильно замочить на 3-5 дней в теплой воде при t +35-40˚C, а затем выложить на салфетку или мокрые опилки.

Если использовать опилки, их нужно предварительно облить кипятком и обработать борной кислотой на 1 л воды 0,1-0,2 г. В подготовленный грунт вносят проросшие зерна. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Листовую петрушку также принято предварительно замачивать в воде, молоке, водке.

Технология посева

Способы предварительной подготовки посадочного материала ускоряют всхожесть растения. Для подзимнего внесения не рекомендуют замачивать материал, а сеют его сухим на глубину 1,5-2 см, если почва суглинистая или супесчаная. На торфянике семена вносят на глубину 3-3,5 см. Расстояние между рядами 20-30 см, а между ростками 8-10 см. Если под зиму посеять в грунт листовую петрушку, ее нужно накрыть любым материалом, чтобы избежать промерзания и сохранить живой до весны. Для получения молодой зелени специалисты-растениеводы советуют использовать для посадки конвейерный метод – подсевание каждые 2-3 недели до осени.

  1. Для весеннего посева грядки подготавливают осенью. Вносят органические вещества (торф, навоз, компост, сидераты) и минеральные (сульфат, калий, карбамид, аммиачную селитру, суперфосфат). Весной можно подпитать мочевиной.
  2. Замочить семена в 0,2%-ном растворе марганцовки или теплой воде на 6-8 часов. Затем положить во влажную салфетку, выдержать до прорастания. Чтобы ускорить процесс, салфетку можно замочить в молоке на 3-4 часа, а затем поместить в 0,2%-ную марганцовку.
  3. В подготовленные бороздки посеять проросшие зерна, накрыть землей 1-1,5 см, хорошо уплотнить, замульчировать землю перегноем.

Первые всходы появятся через 10-15 дней, а сухие всходят позже замоченных на 7-10 дней.

Создание на грядке парникового эффекта

Каждый огородник хочет добиться быстрой всхожести культурных растений и прибегает к различным ухищрениям. Чтобы семена петрушки быстрее проросли и почва длительное время сохранила влажность, грядку накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая создает парниковый эффект. Это освободит от необходимости ежедневного орошения субстрата из пульверизатора. Семена можно укрыть нетканым агротекстилем ─ спанбондом, который изготовлен из полипропилена.

Петрушка ─ неприхотливое двухлетнее пряное растение. Оно не требует особого ухода, но несложные рекомендации помогут ускорить процесс всхожести семян и получить качественную, ароматную, здоровую зелень.

Петрушка – очень популярная на дачных и приусадебных участках овощная культура. В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, различают два вида этой культуры:

  • Листовая – в пищу употребляют сочные и нежные, с характерным вкусом, листья. Бывает такая петрушка двух подвидов: обычной и кучерявой. Обычную используют для приготовления салатов, консерваций, приправ. Кучерявый (кудрявый) подвид, помимо пищевых целей, применяют для украшения различных блюд;
  • Корневая – в пищу употребляют как листья, так и подземную часть культуры (корнеплод). Используется для приготовления салатов, консерваций, в качестве приправы ко вторым блюдам.

Посадка и выращивание петрушки

Это культурное растение можно высеивать как и в конце лета, для того чтобы она на следующий год дала хороший урожай корнеплодов и также зелени или весной чтобы в течение лета поесть эту полезную зелень. Ее можно высаживать, как только закончатся заморозки, и земля достаточно прогреется. Перед тем как посеять семена петрушки, нужно приготовить небольшой участок земли, на котором вы хотите ее посадить. Сделать бороздки с небольшим расстоянием между ними. Садить семена как можно ближе друг к другу, это делается для того чтобы петрушка взошла очень часто и густо, и засыпать этой же землей, так чтобы семена находились в земле не очень глубоко. После того как вы посадили семена обязательно нужно полить небольшим количеством воды. Лучше всего до всходов накрыть полиэтиленом, чтобы семена как можно быстрее взошли. После того как взойдут первые ростки полиэтилен надо обязательно снять. Затем поливать не очень часто, но и пересушивать почву тоже не стоит, так как она потом будет горчить, и вкусовые качества будут не на высшем уровне. Обязательно следует разрыхлять между бороздками и пропалывать, чтобы не заросла сорняками. Как только петрушка подрастет хотя бы на 10-12 см, ее уже можно будет употреблять в пищу и готовить разнообразные блюда. Это произойдет примерно уже в середине июня, так как петрушка очень быстро растет.

Читайте также:  Выращивание щавеля и уход в открытом грунте и дома на подоконнике