Как едят фенхель, в какие блюда его добавляют, рецепты приготовления

Растение фенхель овощной или, как его называют в народе – аптечный укроп, это многолетнее растение, которое завоевало сильное любопытство со стороны огородников. Самое странное в этом, так называемом “укропе”, так это то, что высота его всего за год достигает 1 метра. На вид он полностью напоминает укроп, однако, вкус совершенно отличается от укропа, и, скорее всего, чем-то похож на анис.

Рекомендуемые виды и сорта

Vulgare (Ф. обыкновенный)

Листья мелкоперистые, около 30 см длиной. Уплощенные зонтики соцветий 10 см в диаметре состоят из множества кро­шечных ярко-желтых цветков, появля­ются в середине лета. Стебли, листья и мелкие семена имеют сильный слад­коватый анисовый аромат. В теплых регионах размножается самосевом и может стать сорняком. В средней по­лосе не зимует. Высота и диаметр расте­ния-2х0,6 м.

Рекомендуемые виды и сорта

Листья мелкоперистые

“Purpureum” (син. “Bronze”)

Брон­зовые или пурпурные листья. Этот культивар лучше сохраняет свойства при размножении делением.

Рекомендуемые виды и сорта

Брон­зовые или пурпурные листья

Полезные свойства фенхеля на организм

Вкусовые качества фенхеля овощного это не единственная причина такого интереса к овощу. Кроме вкуса фенхель наполнен множеством полезных человеческому организму витаминов, таких как витамин С, каротин и рутин. Использование в пищи способствует пробуждению аппетита, а также значительно улучшает пищеварение. Хотелось бы ещё затронуть тему кулинарии и добавить, что в пищу можно принимать овощ полностью – от кочанов до листья.

Выращивание фенхеля на огороде, основные секреты

Как правильно выращивать фенхель овощной на огороде на даче. Описание, что такое фенхель и как выглядит. Как ухаживать и сколько поливать овощ.

Чтобы вырастить вкусный овощ фенхель понадобится действительно плодородная почва, желательно – чернозем. Конечно же, перед началом посадки грядку нужно хорошенько удобрить, чтобы во время своего роста, фенхель смог спокойно брать с почвы все необходимые своему росту полезные вещества.

Полезные свойства фенхеля на организм

Удобряем грядку следующим образом – на 1 квадратный метр огорода вносим не больше чем одно ведро с перегноем или, как альтернатива, используем торф. Далее добавляем около двух литров специально заготовленных древесных опилок (правильно будет, если изначально на одно ведро опилок вы добавили одну столовую ложку мочевины и не больше чем один стандартный стакан древесной золы). Следующей добавкой будут 2 столовый ложки нитрофоски и добавим половинку литровой банки гашеной извести. Важно знать, что для правильного роста и развития фенхеля вы просто обязаны вносить разные полезные удобрение.

Перед началом посева грядку следует перекопать (глубина до 25 см) и полностью подровнять. Выращивание из семян рекомендуется проводить в 20 числах апреля, после посадки фенхель настоятельно нужно накрыть пленкой. Под накрытием фенхель должен пребывать ровно месяц. Семена фенхеля вгоняем в грунт на глубину 2 см. Расстояние между рядами высчитываем до 25 см. Когда стало точно видно где появились слабые растения, нужно провести конкретное прореживание. Так, расстояние между растениями должно быть около 11 см.

Читайте также:  Когда хорошо применять мяту перечную: лечебные свойства растения

После прореживания фенхеля вы должны провести полное окучивание всех растений. За летний сезон нужно проделывать окучивание до 3 раз.

Хочу обратить ваше внимание, что фенхель влаголюбивое растение и это заставляет нас проделывать полив не позднее чем через каждые 5 дней. На один квадратный метр грядки вносим до 15 литров воды. В целом, нужно отталкиваться от температуры воздуха и погоды.

Котовник Фассена — сорта растения

Существует несколько сортов котовника Фассена, которые различаются между собой высотой стеблей, размером цветов, составляющих соцветия, а также их оттенком.

В таблице названы самые используемые в ландшафтном дизайне сорта, но кроме них существуют и другие варианты котовника.

Не стоит путать котовник, которые также называют кошачьей мятой, с мелиссой или мятой, так как они напоминают его по внешнему виду листьев и цветов, а также запахом. Однако это совсем другое растение судя даже по тому, что к мелиссе и мяте коты абсолютно равнодушны.

Выращивание фенхеля

Овощной фенхель требователен к условиям произрастания. Хорошо развивается на плодородных почвах, поэтому под него обязательно вносят перегной. В южных регионах фенхель цветет и формирует семена в первый год развития. Посадка фенхеля семенами проводится в хорошо прогретую землю, схема посадки – 20х45-50 см, глубина заделки – не более 2 см,

Уход за фенхелем состоит в прореживании всходов на 15-20 см один от другого, окучивании, когда начинает формироваться кочанчик, прополке, разрыхлении междурядий, поливе и подкормках.

Выращивание фенхеля

Сбор урожая фенхеля, точнее – его кочанчиков, наступает, когда они дорастают до размера среднего яблока. Растение срезают под корень, листья обрезают на 15-20 см выше кочанчика.

Овощной фенхель не выдерживает приморозков ниже -5 градусов, поэтому сбор урожая следует закончить до первых морозов.

Семена фенхеля созревают не одновременно, поэтому семена собирают, когда 70% соцветий станут бурыми.

Выращивание фенхеля

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Выращивание петрушки в теплице

Летом петрушка прекрасно чувствует себя в открытом грунте. При наличии неотапливаемого парника можно иметь свежую зелень ранней весной и поздней осенью, а в обогреваемой теплице — зимой. Принцип выращивания петрушки в теплицах практически не отличается от агротехники открытого грунта и домашнего выращивания. Но некоторые особенности посадки и ухода за растениями в этих условиях существуют:

  • при выращивании в теплицах нельзя допускать резких перепадов температур;
  • в период с декабря по март растение нуждается в дополнительном освещении;
  • петрушка комфортно себя чувствует при влажности воздуха 75% и выше.

Главные условия получения хорошего урожая петрушки в теплице — соблюдение комфортных для растения температуры и влажности воздуха

Выращивание петрушки в теплице

Для собственного употребления достаточно небольшой грядки с петрушкой в теплице. Большие посадочные площади организовывают для выращивания зелени на продажу.

Ароматную зелень петрушки, корнеплоды, придающие приятный вкус соусам, первым и вторым блюдам, можно иметь на своём столе круглый год. Это вполне посильная задача и для бывалых огородников, и для тех, кто хочет с пользой поэкспериментировать на своём балконе или подоконнике.

Читайте также:  Лечение прыщей и постакне петрушкой – что нужно знать?

Какие части растения можно есть?

Экономным хозяйкам очень понравится это растение, т.к. практически всё идёт в употребление и в переработку. Где и как его использовать в кулинарии?

листья в свежем виде, сушёные, солёные
семена в свежем виде, сушёные, жареные, измельчённые в порошок
луковица обжаренная, тушёная, отварная и перетёртая, маринованная
стебли добавляют при закрутке овощей, гарнир
зонтики добавляют при закрутке овощей

Противопоказаний для употребления фенхеля нет, кроме одной – аллергия. Но аллергическая реакция встречается крайне редко. Из-за содержания эфирных масел врачи не рекомендуют употреблять его детям до 4 месяцев, беременным женщинам и людям с эпилепсией.

Сортовое разнообразие

Селекционерами выведено немало разновидностей овоща. Российские садоводы выращивают следующие сорта фенхеля:

  • Лужниковский Семко. Среднеспелый овощной сорт, созревающий через 55–60 дней после посадки.
  • Удалец. Раннеспелый кочанный, созревающий за 47–50 дней.
  • Руди F Среднеспелый гибрид, сроком созревания в 60 суток.
  • Перечный. Обыкновенный сорт с корнями, непригодными в пищу.
  • Огородный. Разновидность, дающая зелень.

Выращивать овощной фенхель рекомендуется рассадным способом, тогда увеличивается шанс собрать крупные плоды-кочаны.

Лучшие виды фенхеля

Перед тем как сажать фенхель, нужно определиться с сортом культуры. Существует 2 основные разновидности растения.

Овощной

Для этого растения характерен сильно разветвленный стебель. В области крепления листьев появляются мясистые кочаны. Фенхель овощной имеет разные сорта. К ним относятся Аромат, Лидер, Лужниковский Семко. Весьма популярны сорта фенхеля Корвет и Удалец.

Обыкновенный

Эта разновидность фенхеля выращивают, чтобы получить листья и семена. Ее также называют аптечным или сладким укропом. По высоте кусты достигают 2 м. Они часто встречаются на огородах и дачных участках. Растения имеют прямой ствол со слегка ребристой структурой. Сверху на кустах присутствует несколько зонтиков, каждый из которых включает до 25 мелких соцветий.

Полезные свойства

Фенхель с древних времён использовался в качестве лечебного средства от разного рода болезней. В настоящее время это растение достаточно хорошо изучено, лечебные свойства подтверждаются составом витаминов и микроэлементов во всех его частях.

Полезные свойства

Аптечный укроп содержит:

Полезные свойства
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Фенхель обладает многими лечебными свойствами. Особенно успешно он применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и облегчения симптомов заболеваний дыхательной системы.

Полезные свойства

Полезные лечебные свойства фенхеля:

  • способствует нормализации работы ЖКТ, отлично помогает при метеоризме, оказывает послабляющее действие;
  • используется в качестве мягкого мочегонного средства;
  • обладает противокашлевым эффектом;
  • снимает спазмы, способствует улучшению работы желез;
  • обладает противомикробным и противогрибковым свойством;
  • ускоряет метаболизм, очищает печень и весь организм;
  • притупляет чувство голода.
Полезные свойства

Это далеко не полный список болезненных состояний, при которых полезен фенхель и препараты с его содержанием.

Читайте также:  Откуда берется тля на розах? Виды вредителя и способы борьбы

Употребляя фенхель, можно укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние нервной системы, справиться с депрессией и бессонницей. Фитотерапевты считают, что это растение — хорошее профилактическое средство от заболеваний почек и печени, злокачественных образований и других недугов.

Полезные свойства

Отвар, составляющим которого являются плоды фенхеля, является самым безопасным средством от кишечных колик у младенцев. Чай из плодов фенхеля можно давать не только малышу, но и пить мамочке, кормящей грудью.

Полезные свойства

Опасности фенхеля – наглые паразиты

Молодому растению могут угрожать нападения прожорливых жуков-кравчиков и майских. Вредят ароматным посадкам и тли, клопики (зонтичный и полосатый), трипсы.

Фенхель с удовольствием могут подгрызать гусеницы махаона и морковной бабочки, тминная моль и зонтичная огневка.

  • Чтобы не допустить нашествие на плантации ароматной травы различных голодных жуков, обустройте им ловчие канавки по окружности участка.

Запомните! При выращивании культур на зелень недопустимы никакие химические обработки растений! Для этого есть проверенные народные методы:

  • Горчичный порошок. Сухую горчицу (100 г) залейте ведром горячей воды и настаивайте 1-2 суток.
  • Ноготки календулы. Цветки (100 г) закипятите в литре воды. Затем дайте настояться в темноте и тепле около 5 суток. Перед использованием разведите в воде в пропорции 1х1.
  • Ботва картофеля. Зеленую ботву (1 кг) или сухие листья с ботвой (0,5 кг) залить ведром нагретой воды. Настаивать 4 часа.
  • Крапива. Нарубите растение (использовать его нужно до момента образования семян). Ведро измельченной крапивы залейте дождевой водой. Оставьте на сутки, но не доводите до брожения.
  • Репчатый лук. Разведите луковое перо (200 г) в ведре воды, добавьте к нему хозяйственное мыло (30 г). Настаивать массу следует 5 суток.
  • Одуванчик. В зеленую массу измельченного растения (400 г) добавьте ведро тепловатой воды, настаивайте 2-3 часа.
  • Ромашка. Измельчите листочки и цветы растения. Зеленую массу (1 кг) разбавьте горячей водой (10 л). Настаивать около 12 часов. Перед использованием средство нужно развести водой в пропорции 1х3.
  • Чеснок. Чесночные головки пропустить через мясорубку и залить массу (200 г) теплой водой (10 л). Настаивайте раствор около суток.
  • Древесная зола. Просеянную золу (3 кг) залейте ведром воды. Настаивайте около 2-3 суток.

Из болезней культура может страдать от церкоспороза (его возбудитель передается через семена). Из недугов растению также угрожает фомоз, септориоз, пятнистость и увядание.

Фенхель достаточно стойкая культура к болезням и полностью защитить его от заболеваний поможет грамотная агротехника и полная уборка всех растительных остатков.

  • В качестве профилактических мер отлично справится бордосская жидкость (в 10 л воды развести 100 г извести и 10 г медного купороса).

Все отвары и настои лучше всего изготовлять непосредственно в день применения. После настаивания средства необходимо тщательно отфильтровать.

Посадки культуры обрабатываются весной и сразу при первых признаках появления недуга или вредителей.

Мы познакомились с еще одним замечательным пряным растением из моей коллекции зеленых друзей.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Метки:фенхель