Диета при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью

Здравствуйте, дорогие читатели! Поговорим о том, какой должна быть диета при гастрите желудка, что следует исключить или, наоборот, включить в рацион, чтобы как можно скорее забыть про боли в желудке, приступы тошноты и плохое самочувствие.

Что обязательно надо включить в меню при гастрите

Лечебное питание при гастрите – это еще и способ позаботиться об организме в целом, не только о ЖКТ. Если следовать всем правилам, существенно улучшится работа всех систем, повысится иммунитет.

Несмотря на большой список запретов, существует обширный ассортимент продуктов, которыми легко заменить прежний рацион как взрослых, так и детей.

1. Крупы – первое, на что обращают внимание при составлении меню. Их советуют кушать в виде каши или добавлять в суп. Наиболее питательными и полезными, особенно для детей, являются гречка и рис. Стоит пробовать разные рецепты их приготовления.

2. Молочные продукты помогут отлично разнообразить меню. Советуют пить свежее молоко, если к нему нет индивидуальной непереносимости. Творог – источник кальция, но его выбирают некислым (если это не гастрит с пониженной кислотностью). Твердый сыр – хорошее дополнение к завтраку, его полезно кушать каждый день.

3. Овощи. На них практически нет ограничений, их употребляют как свежими, так и после термической обработки. Они обязательно должны быть в списке ежедневного меню. Ребенку стоит предложить тыкву, приготовленную по рецепту в духовке.

4. Фрукты. Многие вызывают усиленную выработку желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью это недопустимо. Можно есть сладкие сорта яблок, бананы, абрикосы. Список их варьируется. Во многом пациенту стоит опираться на реакцию своего организма. Обострение симптомов после съеденного сигнализирует о том, что с этим фруктом следует повременить. При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, врачи разрешают употреблять цитрусовые – они улучшат состояние больного.

5. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Лучше всего готовить их по рецептам в пароварке – так продукт сохранит все витамины.

6. Яйца – еще один источник полезных веществ. При гастрите их рекомендуют кушать сырыми или варить всмятку. Они обеспечат обволакивающий эффект стенкам желудка, помогут скорее восстановиться слизистой оболочке. Также существует много рецептов приготовления вкусных паровых омлетов.

Приблизительное меню на каждый день

День 1.

7:00 – творог с вареньем;

9:00 – травяной чай, печенье галетное;

11:00 – суп на овощном бульоне;

13:00 – фруктовый кисель;

15:00 – пюре картофельное, паровая мясная котлета;

17:00 – желе фруктовое;

19:00 – гречневый суп.

День 2

7:00 – куриный бульон, сухарики ржаные;

9:00 – яблоко или банан;

11:00 – гречневая каша, рыбное филе на пару;

13:00 – чай травяной, твердый сыр;

15:00 – пюре картофельное, свекольный салат;

17:00 – яйцо всмятку;

19:00 – суп овощной протертый с фрикадельками.

День 3

7:00 – паровой омлет;

9:00 – фрукты;

11:00 – рисовая каша, мясо нежирное;

13:00 – кефир, печенье галетное;

15:00 – суп рыбный;

17:00 – чай, сыр твердый;

19:00 – творог, варенье.

Правильное питание при гастрите желудка, коррекция его общих принципов играют главную роль на пути к выздоровлению. Без них невозможно добиться никакого результата, используя лишь медикаментозную терапию. Параллельно смена рациона предотвращает развитие многих других заболеваний и дефицитных состояний.

Примерное меню при гастрите

Приведенный список разрешенного и запрещенного может подтолкнуть к вопросу – а что же можно есть, чтобы не навредить своему состоянию и, в то же время, было вкусным и питательным. Вот пример меню на день при гастрите. Оно рассчитано на тех, кто вошел в стадию ремиссии.

Читайте также:  Укроп аллигатор описание сорта выращивание и уход с фото

На завтрак подойдет рисовая или манная каша. Дополнительно для насыщения организма белком – паровая котлета, ее можно заменить нежирной рыбой. Кашу легко заменить морковным или картофельным пюре, паровым омлетом и отварными овощами.

Второй завтрак – любые разрешенные напитки и бутерброды. Как вариант это может быть кефир с кусочком подсушенного хлеба, намазанного сливочным маслом или джемом.

На обед отлично подойдет винегрет, заправленный подсолнечным маслом. Дополнительно – овощной или, если не запрещено, молочный суп. На второе – котлеты из рыбы, мяса, птицы. В качестве гарнира подойдет пюре, каша в протертом состоянии, свекла. Из напитков – кисель, компот.

Для полдника лучше выбрать чай и булочку. На ужин лучше подать голубцы (только положенную по рецепту белокочанную капусту лучше заменить пекинской), отварной картофель, паштет из печени.

Так, примерно выглядит диета при любом гастрите желудка. Будьте здоровы и не забывайте подписаться на обновление блога, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Посоветуйте нас своим друзьям и знакомым в социальных сетях.

Особенности диеты после лет

Для людей после 50 лет характерно гипоацидное состояние, которое обусловлено возрастным угнетением работы фундальных желез.

Чтобы снизить риск возникновения гипоацидного гастрита, следует постоянно соблюдать следующие принципы питания:

  • есть пищу мелкими порциями, тщательно пережевывая;
  • оптимальная кратность питания – 5-6 раз в сутки;
  • еда должна быть мягкой, желательно проваренной;
  • из рациона убрать копчености, жирные, острые блюда, специи и свежую выпечку;
  • не употреблять алкоголь, крепкий кофе.

О том, как питаться при воспалении желудка, читайте в статье – диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Разновидности

Питание при остром гастрите желудка различается в зависимости от периода заболевания.

В начальном периоде (первые сутки) показано полное голодание. Разрешается в небольших количествах лишь несладкий чай или вода кипяченая.

Во 2-4 день лечения больному назначается Диета №1А с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от термического, механического, химического воздействия, уменьшения воспалительного процесса.

Диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения потребления углеводов и в меньшей степени белков и жиров. Исключаются блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию. Пища протертая, отваренная или приготовленная на пару, подается в кашицеобразном состоянии. Горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Количество натрия хлорида ограничено. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. На ночь принимается молоко.

Далее больной переводится на более щадящую по сравнению со Столом №1А, диету 1Б с целью стимуляции процессов регенерации слизистой желудка.

Питание при полупостельном режиме:

  • Энергетическая ценность диеты снижена.
  • Ограничены углеводы, содержании белков и жиров соответствует норме.
  • Исключены очень холодные и горячие блюда и продукты, оказывающие возбуждение/угнетение секреторной функции и раздражение слизистой желудка.
  • Пища подается в пюреобразном виде, готовится на пару или варится.
  • Супы на слизистом отваре.
  • Количество соли ограничено.
  • Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. На ночь — молоко.

В период выздоровления назначается Диета №1 (при нормальной/повышенной кислотности) или №2 (при пониженной кислотности). Диета физиологически полноценная, без механического щажения. Разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения— тушеные, отварные, запеченные без корочки. Пищу не протирают.

По мере нормализации состояния ЖКТ, меню расширяется. В меню вводятся варенные яйца, котлеты из нежирного мяса, рыбы, картофельное и овощное пюре. Наряду с расширением рациона постепенно увеличивается объем порции и через несколько суток больного переводят на нормальное питание.

  • Диета 1А — острый гастрит в стадии обострения;
  • Диета 1Б— острый гастрит (после Диеты 1А);
  • Диета 1 — острый гастрит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — острый гастрит в стадии ремиссии на фоне пониженной кислотности.
Читайте также:  Беллевилль семена щавеля (Enza Zaden / Энза Заден)

Меню на неделю

Питание при гастрите с пониженной кислотностью разнообразно.

Итак, день 1:

  • завтрак – пудинг на манке, сыр, мед и чай;
  • перекус – банан;
  • обед – суп, печеная рыба, вареный рис;
  • ужин – запеканка из творога, травяной чай;
  • на ночь – кефир.

День 2:

  • завтрак – пюре, селедка, хлеб с маслом, чай;
  • перекус – компот;
  • обед – борщ, картофельно-мясная запеканка, сок;
  • ужин – ленивые вареники;
  • на ночь – печеное яблочко.

День 3:

  • завтрак – запеканка из риса с яблочками, какао;
  • перекус – ягодный кисель;
  • обед – суп, мясные котлетки с вермишелью, компот;
  • ужин – вареная картошка с печеной рыбой, какао;
  • на ночь – простокваша.

День 4:

  • завтрак – макароны с сыром, ветчина, кофе;
  • перекус – печеное яблочко;
  • обед – суп на рисе, биточки с гречкой, кисель;
  • ужин – рыба с пюре;
  • на ночь – простокваша.

День 5:

  • завтрак – пудинг, хлеб, чай;
  • перекус – банан;
  • обед – овощной суп, паровые тефтели с пюре, компот;
  • ужин – овощное рагу, зефир, чай;
  • на ночь – кефир.

День 6:

  • завтрак – творожные блины, чай;
  • перекус – мусс;
  • обед – борщ, сосиска с пюре, чай;
  • ужин – голубцы с чаем;
  • на ночь – кефир.

День 7:

  • завтрак – жидкая овсянка с яйцами всмятку, чай;
  • перекус – смузи;
  • обед – суп вермишельный, цыпленок, кисель;
  • ужин – вареное мясо с рисом, чай;
  • на ночь – кефир.

Диета при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка — серьезное состояние, которое требует не только лечения, но и определенного подхода в питании. Питание при пониженной кислотности желудка составляет основу терапии. Рацион составляется с учетом того, как продукты воздействуют на пищеварительный орган. Диета должна быть химически и механически щадящей.

Недостаток “кислоты” в желудке требует соответствующего рациона, который будет стимулировать секрецию.

Принципы питания при пониженной кислотности желудка

Главный принцип диетического питания при пониженной кислотности — отказ от ряда продуктов, предпочтение пище, повышающей кислотность. Из холодильника лучше сразу убрать ту еду, для переваривания которой желудок тратит много усилий. Сюда относят:

Овощи и фрукты с грубой клетчаткой уберите из холодильника. Разрешенные плоды необходимо употреблять только спелыми, предварительно очищая от кожуры.

Кроме того, желудку трудно справляться с мелкими косточками и семенами (как в клубнике), поэтому от таких плодов тоже лучше отказаться.

А вот лимон, который под запретом, если кислотность повышенная, разрешен пациентам с низкой секрецией желудочного сока. Естественно, употреблять фрукт килограммами не стоит, лимон можно добавить в чай.

Жирная еда не слишком-то полезна и для здоровых людей, а для тех, у кого проблемы с желудком, и вовсе губительна. Это же касается газированных и алкогольных напитков.

Но не стоит отчаиваться. В списке разрешенного — много вкусностей. Так, пару раз в неделю можете побаловать себя вкусными булочками из несдобного теста, печеньем. Не ограничивайте себя в употреблении каш — они полезны для желудка. Свежевыжатые соки, чай (некрепкий) должны присутствовать в меню обязательно. Химические компоненты, которые входят в такие напитки, способствуют стимуляции сока.

Когда болезнь в стадии ремиссии, от диеты все равно не стоит отказываться. Ее строгость зависит от того, насколько улучшились и восстановились функции ЖКТ. Но в любом случае следует уделять внимание обработке пищи (запекать/варить/тушить) и придерживаться рационального питания.

Важно! Употребляемая пища должна быть богата белками и витаминами.

Чаще всего при обострении доктор назначает пациенту диетический стол № 4б, после улучшения состояния — № 4 В. Со временем человека постепенно переводят на стол № 5, а по мере стихания симптоматики — № 2. В любом случае строгая диета выдерживается не меньше 7 дней, в тяжелых случаях строгое питание длится месяцами.

Читайте также:  Правила и особенности выращивания базилика в открытом грунте

Рацион при пониженной кислотности желудка

Основным направлением диеты при пониженной кислотности служит активизация секреторной функции желудка и стимуляция выработки соляной кислоты. Исходя из этого употреблять фрукты при гастрите следует аккуратно, растягивая трапезу на 4-5 приемов. При этом лучше всего выбирать такие плоды, которые не содержат мелких раздражителей, таких как косточки или крупные прожилки.

В дополнение к основному рациону вводятся яблоки, хурма, апельсины, груши, бананы, персики, абрикосы и сливы. Лучше всего их употреблять в виде пюре, предварительно убрав с них шкурку, семечки и косточки. При этом в течении одного дня не рекомендуется комбинировать более 2-3 видов фруктов. Для снабжения организма витаминами необходимо выбирать такие фрукты и ягоды, которые не содержат мелких жестких элементов, от которых сложно избавиться перед непосредственным употреблением.

Также следует принять во внимание роль граната, который не просто разрешается кушать, а его употребление при снижении кислотности считается необходимостью. Небольшое количество свежего гранатового сока, включает в себя огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Кроме того, гранат стимулирует работу слизистой оболочки желудка, способствуя ее скорейшему восстановлению.

При подобном характере недуга апельсины и любые другие цитрусовые просто незаменимы. Каждый из них обладает ярко-выраженным антиоксидантным действием, способствуя снижению уровня холестерина и стимулируя регенерацию поврежденных участков тканей.

Диагностика

Обычно гастрит с повышенной кислотностью не так уж сложно выявить. После обращения пациента к специалисту в первую очередь проводится прощупывание, или пальпация, при этом часто отмечаются боли в эпигастральной области, а также в правом подреберье.

Далее назначается проведение общего и биохимического анализов крови, а также анализа на наличие антител к Helicobacter pylori.

Зондирование позволяет исследовать секреторную функцию желудка и измерить кислотность желудочного сока. Проводится биопсия, которая поможет определить степень поражений и особенности изменений тканей, а также наличие либо отсутствие Helicobacter pylori.

Питание при лечении гастрита

Лечить данное гастроэнтерологическое заболевание можно не только медикаментозными средствами, но и диетой. При этом необходимо каждый день строго соблюдать правила приема пищи и препаратов, назначенных доктором.

Поскольку гастрит бывает 2 видов — с повышенной и пониженной кислотностью — то имеются и отличия в питании. В первом случае из рациона исключаются продукты, провоцирующие повышение уровня желудочной секреции. Во втором случае нужно употреблять продукты, которые содержат ферменты, помогающие улучшить процесс переваривания и усваивания пищи.

Последствия при несоблюдении диеты

Если пациент не соблюдает рекомендации врача, то ему стоит знать о возможных последствиях. В большинстве случаев происходит обострение болезни или возникают проблемы с общим здоровьем. Происходит дефицит витаминов, и нарушается функция пищеварения.

У больного может снижаться масса тела. Это происходит из-за развития страха перед едой. Гастрит способен перейти в язвенную болезнь желудка. В ином случае возникает рак пищеварительного органа. Вследствие несоблюдения врачебных советов возникают кровотечения из-за неправильных продуктов, которые раздражают воспалённую слизистую.

Лечащий врач назначает комплексную терапию при гастрите с пониженной кислотностью. В неё входит медикаментозное лечение и диета, которая состоит из разрешённых продуктов. При необходимости, больной может проконсультироваться в применении рецептов народной медицины. Самостоятельно вносить овощные отвары и настои трав нельзя. Гастроэнтеролог поможет выбрать оптимальные лекарства для дополнительного лечения. При добавлении в рацион новых продуктов стоит следить за реакцией организма после еды.

Рекомендуем: Что такое гиперпластический гастрит и как его лечить?