Бораго: уход и выращивание огуречной травы

Огуречная трава – однолетнее растение, имеющее также название: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок, буравчик, принадлежит семейству бурачниковых. Трава является прекрасным медоносом, применяется в кулинарии, а также в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства. В одичалом виде бурачник встречается в Южной Америке, Северной Африке, юге Европы, России, Украине и Кавказе.

Химический состав

Огуречник достигает в высоту до 50-80 см, имеет полые, толстые стебли, разветвленные в верхней части. Нижние и прикорневые листья черешковые, крупные, овальной формы, стеблевые – намного меньшие по размеру, продолговатые, сидячие, покрытые, так же как и стебель, волосками беловатого цвета. Период цветения огуречной травы наступает в июне-августе месяце, плодоносит растение в июле-сентябре. Голубые или фиолетово-синие цветки бурачника, свисающие на длинных цветоножках, собраны в метельчатое соцветие, в каждом цветке может содержаться до 5-12 мг нектара. Плодом у растения является бугорчатый темно-коричневый орешек.

В лечебных целях в нетрадиционной медицине в основном используют надземную часть огуречника – свежие или высушенные листья, цветки и семена. Состав листьев растения представлен:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Каротином;
  • Солями калия, магния, кальция;
  • Слизистыми веществами;
  • Сапонинами;
  • Органическими кислотами – лимонной, яблочной;
  • Флавоноидами;
  • Танинами.

В цветках огуречной травы обнаружены слизистые вещества и эфирное масло, а в семенах растения – жирные масла.

Описание Огуречник — Бораго

Бурачник лекарственный или Огуречная трава Borago officinalis — единственный вид монотипного рода цветковых растений.

Невысокое травянистое однолетнее овощное растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный. Обладает огуречным запахом, (молодые листья бораго пахнут свежим огурцом) за что в народе его называют огуречной травой.

Бораго, особенно взрослое, сильноопушенное колючими волосками и на ощупь как бы шершавое.

Корень бораго хорошо развит, стержневой и многочисленные боковые корни.

Стебель прямостоячий толстый, мясистый,  ветвистый, короткоопушенный 80—100 см высотой. Венчает стебель завиток цветков.

Листья очередные, крупные, мясистые,  цельные, широкоудлиненной формы — овальные, морщинистые, по краю волнистые, мелкозубчатые волосисто-опушенные.

Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, эллиптические, тупые, верхние гораздо мельче, сидячие, овальные яйцевиднопродолговатые.

Соцветия щитковидно-метельчатые.

Цветки крупные, голубые с розовым оттенком, реже белых, поникших, похожих на пятиконечные звездочки.

Расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие.

Плод огуречной травы состоит из четырех орешков обратнояйцевидной формы. Орешки удлиненные, несколько искривленные, в поперечном сечении неправильно-округлые, со складчатой поверхностью, темно-коричневой, реже светло-коричневой или почти черной окраски.

Цветет бораго в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Полезные свойства огуречной травы

К полезным свойствам огуречной травы — этого однолетнего растения, принадлежащего к семейству бурачковых, можно отнести его нетребовательность к условиям произрастания, а именно — теневыносливость и холодостойкость.

Читайте также:  Базилик на подоконнике – выращиваем своими руками

Благодаря этому он может высеваться прежде других культурных растений в еще не прогретую почву. Соответственно, и урожай его будет более ранним.

Его крупные голубые цветки пчеловодам известны как хорошие медоносы. В основном, бурачник лекарственный знаком всем,  как сорняк. Но, иногда, он культивируется в садах и огородах, как салатное растение. Его добавляют также в винегреты, гарниры, холодные борщи.

В качестве лекарственного сырья у него используются цветки и трава — в свежем и сухом виде.

В состав цветков огуречной травы входит слизь и эфирное масло. Эти компоненты к полезным свойствам бораго добавляют потогонное, смягчающее кашель и мочегонное действия.

Отдельные составляющие эфирного масла имеют свойство под действием кислорода и влаги окисляться. При этом происходит их осмоление и потеря запаха. Световые потоки вызывают изменение окраски и состава лекарственной составляющей.

Для недопущения подобного сбор, обработка и хранение растений проводятся в строгом соответствии с установленной технологией.

В составе листьев огуречной травы обнаружены органические кислоты — яблочная, лимонная и аскорбиновая, а также каротин. Благодаря полезным свойствам этих компонентов огуречной травы витаминные салаты с её применением резко усиливают секрецию поджелудочной железы и моторную функцию кишечника.

В результате улучшается пищеварение и обмен веществ, увеличивается отделение мочи и пота, снижаются воспалительные процессы  в суставах, кишечнике, почках и мочевыводящих путях,  наблюдается седативный эффект.

Также в этом лечебном растении обнаружено высокое содержание солей калия. Этот микроэлемент способствует выведению из организма лишней воды, эвакуации натрия, уменьшению отеков, нормализует работу сердечной и других мышц.

Масло семян огуречника

Масло семян огуречника — его самый полезный ингредиент. Это богатейший природный источник полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимых для организма человека.

Особенно богато растение содержащимися в нем линолевой (35 — 40%) и гамма — линоленовой (15 — 25%) кислотами.

Самую громкую славу гамма — линоленовая кислота приобрела в косметологии. Оказывается, что масло семян огуречника лекарственного оказывает на кожу следующие виды воздействия:

  • противовоспалительное

  • смягчающее

  • тонизирующее.

Масло семян этого растения обладает еще целым рядом полезных свойств:

  • достаточно быстро снимает раздражение

  • поддерживает обмен кислорода в клетках

  • улучшает обменные процессы

  • способствует удержанию влаги в кожных покровах

  • помогает решить проблему сухой, шелушащейся и раздраженной кожи с нарушенными барьерными свойствами

  • придает коже эластичность

  • разглаживает уже существующие морщинки и предотвращает образование новых.

Выращивание в домашних условиях

Вполне возможно организовать на кухонном подоконнике миниатюрный огородик, на котором будет расти огуречная трава бораго.

Разведение этой ароматной зелени в домашних условиях имеет определенные особенности:

  1. Одним из преимуществ выращивания этой садовой культуры является ее неприхотливость. Растение не нуждается в особых условиях — это касается и освещенности, и температурного режима.
  2. Цветочный горшок можно установить и на южный подоконник, и на северный, но при солнечном свете листья становятся жесткими гораздо быстрее.
  3. Лучше всего подбирать для высадки удлиненные контейнеры с невысокими стенками.
  4. В качестве грунта можно применять покупные составы, предназначенные для разведения роз. Можно также изготовить питательную почву самостоятельно. Для этого необходимо смешать 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка.
  5. Если планируется семенное размножение, то в земляной смеси делаются бороздки глубиной 1,5−2 сантиметра, при этом выдерживается расстояние между грядками в 5 сантиметров, а сами семечки не заглубляются.

На первое время желательно прикрыть емкости с семенами пленкой.

Первые всходы можно ожидать через 7−10 суток. На этом высадка окончена — в дальнейшем необходимо периодически удобрять и поливать бораго.

На кухне

Молодые листья огуречника добавляют вместо зелени в салаты. Их мелко нарезают, образующийся при этом сок приятно пахнет свежими огурчиками.

Кроме салатов, со времен средневековья свежие листочки присутствуют в рецептах маринованных овощей и грибов, их прибавляют к растительным маслам вместе с мятой и чесноком, к ароматным соусам для мясных блюд и макарон, применяют для ароматизации майонезов и спредов.

Очень вкусно получается, если слегка потушить огуречную траву в масле со шпинатом. Приятный пряный вкус привнесет бораго к жареному мясу и маринадам для гриля. Свежие цветы могут украсить сладкие и соленые десерты и коктейли.

Зелёный лимонад

Измельчите по 1 горсти свежих листьев бораго и мелиссы с очищенным от кожицы лимоном. Добавьте 20-30 г кленового сиропа (в качестве альтернативы подойдет сироп агавы или стевия), немного кубиков льда и 2-3 стакана холодной воды. Мелиссу можно заменить петрушкой или мятой.

Ботва моркови – лечебные свойства.

В чем польза бораго

Надземные части огуречной травы срезают во время цветения и сушат в тени, так же в тени сушат сорванные цветы бораго – все это является лекарственным сырьем.

В свежих листьях огуречной травы содержится большое количество минеральных солей, чем объясняется ее интересный вкус. В состав свежих надземных частей бораго входят:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли магния, калия, кальция;
  • кремниевая, яблочная и лимонные кислоты.

Употребление в пищу этого растения способствует очищению крови, укреплению сердечной мышцы и полезно для нервных клеток.

Высушенные цветы растения используют не только в лекарственных целях, но и в качестве приправы при приготовлении различных блюд.

Считается, что цветы огуречной травы избавляют от негативных мыслей и придают бодрости духа.

Применение в медицине

Растение активно применяется в фармакологии – в аптеках можно найти капсулы с маслом огуречной травы, сушеные измельченные листья, разнообразные биодобавки с добавлением бораго. Масло растения нельзя хранить более 2-х месяцев, иначе оно подвергается окислительному процессу и утрачивает свои полезные свойства.

Читайте также:  10 средств, избавляющих от газов и вздутия живота за несколько минут

Основные показания к употреблению препаратов на основе огуречника:

  • нарушение пищеварения;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ухудшение зрения;
  • артрит;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • головные боли;
  • повышенное АД;
  • очищение организма от шлаков;
  • психические заболевания;
  • неврологические нарушения;
  • стресс;
  • нарушение режима сна;
  • хроническая усталость;
  • переутомление;
  • простуда;
  • бронхит.

Капсулы с маслом растения принимают при эндометриозе, дименорее, ПМС. Используют масло наружно при экземе, псориазе, дерматите, угрях, гнойниках. Растение используют в лечении алопеции, при себорее, перхоти на голове. Компоненты зелени эффективно укрепляют волосяные фолликулы, устраняют секущиеся кончики и делают локоны здоровыми и красивыми.

Прежде, чем начать принимать полезную зелень, важно проконсультироваться о целесообразности употребления огуречника с лечащим врачом.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Противопоказания

Сырье огуречной травы народные знахари рекомендуют как наружно, так и внутренне. Но предупреждают, что длительный приём может не только избавить от проблем со здоровьем, но и спровоцировать серьёзные заболевания. Подобной нагрузки может не выдержать печень. Поэтому более 30 дней употреблять бораго не рекомендовано. К тому же индивидуальная непереносимость компонентов растения, нарушение дозировки, неправильно приготовленное снадобье чреваты тяжкими осложнениями.

Не стоит экспериментировать со своим организмом. Лучше проконсультироваться по поводу целесообразности применения огуречника с лечащим врачом.

Знаете ли вы? Французские и английские пасечники специально засевают огуречником целые плантации, культивируя его в качестве отличного медоноса.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 64 раза ужепомогла Растениеводство Народная медицина Однолетние растения Полезные свойства Травянистые растения Огуречная трава

Выбор и хранение бораго

При выборе растения обращайте внимание на его внешний вид и запах:

  • аромат должен быть тонким, уловимым только с близкого расстояния;
  • стебель толстый, упругий, листья насыщенно-зеленые, не слишком мягкие;
  • зелень не должна иметь увядших или сухих частей, желтых пятен.

Свежее растение сохраняет вкусовые свойства всего несколько часов, поэтому готовить его нужно в день покупки. Сухая же трава может храниться несколько месяцев. Для этого положите ее в плотно закрытую стеклянную банку и поместите в темное, прохладное место.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Julia — норвежский лосось (@norsklaks) 19 Июл 2019 в 12:34 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елена (@lilac_witch) 28 Июн 2020 в 7:21 PDT