Базилик на подоконнике: выращивание из семян

Выращивание базилика на подоконнике из семян – довольно увлекательное занятие как для опытных, так и для начинающих садоводов. Это растение можно использовать не только в качестве приправы, но и как компонент во многих рецептах натуральной косметики. Оно отлично растет в тепличных условиях, поэтому получить хороший урожай прямо в квартире – не такая уж сложная задача.

Для получения богатого урожая за базиликом нужно правильно ухаживать, необходимо создать для него подходящие комфортные условия:

  • Температура. Хорошо развиваться базилик при температуре от 23 до 28 градусов. При температуре ниже 15 градусов он может погибнуть.

  • Полив. Достаточно будет полива один раз в неделю. Удобнее всего это делать лейкой с широким распылителем или использовать капельный полив.
  • Прополка и рыхление. Обязательно нужно удалять сорняки с грядок (периодическими прополками или вручную). Растение очень отзывчиво на рыхление почвы.
  • Влажность. Нельзя допускать переувлажнения. При необходимости теплицу нужно проветривать, но сквозняки создавать нельзя, они могут сильно навредить.
  • Подкормки. После первой срезки обязательно нужно хорошо полить растения и внести удобрения. Можно использовать водный раствор куриного помета или мочевины. Далее следует вносить удобрения после каждой срезки.
  • Срезка. При достижении кустиков в высоту 20 см можно произвести первый сбор урожая, то есть, срезку (секатором или острым ножом), при этом нужно оставить пенечек с двумя листочками. С одного квадратного метра за сезон можно получить 2 – 7 кг полезной ароматной зелени.

Рекомендуемые сорта для выращивания на подоконнике

Существует немало сортов базилика, ведь многие дачники выращивают его на огороде и в отапливаемых теплицах. Для гастрономического применения сажают в основном ароматные виды. Несмотря на одинаковое название, разновидности базилика различаются своим запахом и вкусом, поэтому выбрать есть из чего.

Для выращивания на подоконнике лучше отдать предпочтение мелколистным сортам, им легче обеспечить подходящие условия в доме.

Например, неприхотливыми являются такие сортовые вариации базилика:

  • Аромат ванили. Среднеранний  сорт. Формирует куст компактной формы высотой около 30 см. Листья зубчатые по краю, овальной формы, с острым кончиком. Цветет фиолетовыми цветками.  Растению присущ пряный аромат с ванильными нотками. Базилик хорошо растет при обилии света, тепла и влаги.
  • Бакинский. Сорт насыщенной фиолетовой окраски со специфическим ярким ароматом. В народе его называют «черный базилик». Из-за терпкого вкуса, в котором уловимы оттенки мяты, аниса и гвоздики, пряность прекрасно подходит для приготовления блюд восточной кухни. Выведен в Азербайджане.
  • Гвоздичный аромат. Сорту присущ ярко выраженный аромат гвоздики, что и отразилось в его названии. Мелкие зеленые листья базилика часто используют при мариновании и консервировании, заменяя ими сухие бутоны гвоздичного дерева.
  • Ереванский. У этого растения окраска листьев отдает синевой. В аромате базилика смешались запахи душистого перца и черного чая. Кустик выглядит очень декоративно в пору цветения, когда на нем распускаются нежно-розовые бутоны.
  • Пурпурный. Эффектное растение с темно-красными листьями. Вкус листьев – тонкий, приятный. Аромат содержит в себе нотки перца и  гвоздики. На листочках этого базилика часто настаивают уксус, оливковое масло.

Базилик используют в свежем и высушенном виде.

Существуют также лимонные и ментоловые сорта пряности, применяемые в основном для приготовления напитков («Лимонный», «Лимонный аромат», «Бархат»).

Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте

Базилик относится к пряным травам и происходит из Азии, а название его переводится с древнегреческого как «царский аромат». Он насчитывает множество разновидностей, отличающихся цветом и размером листьев, высотой куста и, главное, запахом.

Европейские кулинары чаще используют зелёные разновидности базилика, а российские — фиолетовые сорта, обладающие более ярким ароматом.

В пищу базилик употребляется различными способами — в свежем и сушёном виде, как компонент салатов, соусов, мясных блюд и супов. Кроме того, благодаря целительным свойствам базилик используется в народной медицине для приготовления травяных чаёв. Добавление нескольких листочков базилика в обычный чай придаст этому напитку необычайно приятный аромат.

В России чаще выращивается и используется фиолетовый базилик

Помимо прочего, базилик является медоносом, а также отпугивает некоторых вредителей.

Цветение базилика наступает в последней декаде июля — начале августа. К началу цветения количество эфирных масел в листьях достигает максимума и запах становится сильнее.

Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте

Невзрачные мелкие цветки базилика привлекают пчёл и отпугивают вредителей

Читайте также:  Как вырастить шпинат зимой на подоконнике

Несмотря на своё южное происхождение, базилик вполне может выращиваться в незащищённом грунте в более суровых климатических условиях. Нужно только правильно подобрать тип почвы и сроки посадки.

Выбор сорта базилика

Теперь необходимо правильно выбрать сорт базилика. Итальянская пряная трава, которая идеально подходит для выращивания в теплице, — это такие разновидности, как:

  1. Мулен Руж;
  2. Анисовый;
  3. Тайская королева;
  4. Минимум.

Мулен Руж – декоративный сорт базилика. Данная специя является очень ароматной и отлично подходит в качестве специи к различным блюдам. Ярко выраженный вкус и запах сорта напоминают удивительно колоритное сочетание абрикоса и аниса. Если правильно ухаживать за этим сортом зелени, то с 1 кв. м. можно снять порядка 3 кг пряности.

Другая популярная разновидность базилика, который можно выращивать в теплице, называется «Анисовый». Данный гибрид является высококлассным. Сорт отлично акклиматизирован для выращивания в южных областях РФ. Уникальная особенность этой зелени заключается в ее нетривиальном вкусе. При этом аромат специи может варьироваться.

С 1 кв.м. в теплице можно получать до 4-5 кг зелени

Сорт «Тайская королева» — другая распространенная разновидности базилика, предназначенного для выращивания в теплице. В определенной степени уникальное растение характеризуется ярким вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы добиться высокого качества зелени, очень важно ее постоянно поливать. При данном условии урожайность составит не менее 3 кг с 1 кв. м.

Выбор сорта базилика

Еще один сорт, заслуживающий внимания, называется «Минимум». Эта кулинарная культура отлично подходит для приготовления салатов. Основная привлекательность данного сорта заключается в его поразительно высокой урожайности. Около 5 кг зеленой массы можно собрать с 1 кв. м. за один сезон. При этом потребуется своевременно скашивать зелень, чтобы активно росли новые листья.

При выборе оптимального сорта базилика для выращивания в теплице необходимо в первую очередь учитывать желаемое количество получения зеленой массы и вкусовые качества пряности.

Далеко не все разновидности базилика можно выращивать в умеренных климатических зонах, некоторые могут произрастать исключительно в тропиках. Ниже описание наиболее распространенных и простых для выращивания сортов базилика.

Сорта базилика

  • «Анисовый» – гибрид, выведенный российскими селекционерами. Рекомендуется для выращивания в зонах схожих по климату с южной Россией. Наиболее благоприятная для выращивания температура 2… 30 градусов тепла. Главная отличительная особенность – мелкие листья и яркие, красные соцветия. Вкус базилика специфический с нотками аниса и яблока. В процессе приготовления может полностью менять свой аромат. С квадратного метра собирают 4 кг зелени.
  • «Минимум» – высокоурожайный сорт – 5 кг/м кв. Растет до 16 см в высоту, используется только в кулинарии. Этот базилик выращивают на балконах, подоконниках, в теплицах и в открытом грунте.
  • «Мулен Руж» растет до 70 см в высоту. Выращивается не только как пряность, но и как декоративное растение. Очень приятно пахнет, имеет нежный вкус с привкусом абрикоса и аниса. Хорошо сочетается с рисом и говядиной. С квадратного метра собирается до 3 кг растения.
  • «Тайская королева» обладает резким вкусом и насыщенным запахом. Соцветия большие, как у сирени. Используется для приготовления блюд и как декоративное растение. Урожайность – 3 кг/м. кв.

Цифровые теплицы

Помните, мы упомянули о том, что современному человеку не нужно иметь навыки крестьянина и не нужно иметь кучу свободного времени (вроде пенсионера), чтобы заниматься теплицей и огородом?

Откуда пришла эта идея вообще? Да из научной фантастики про космолёты и покорение других галактик. Помните ли вы эти замечательные книги, фильмы, рассказы и сериалы? Сейчас теплица Tokyo Midtown вам их напомнит!

Летит себе в космосе экипаж дерзких людей-землян, занимаются они «большой наукой» и «великими подвигами гуманизма», а в этот момент теплицы на космическом корабле сами выращивают для них пищу, потому что всё там давно уже автоматизировано, на дворе 32-ой век, так что смотреть в телескоп и вносить записи в бортовой журнал полив грядки вам не помешает. Примерно такой же ностальгический космо-кибер-панк придумали (неудивительно!) – японцы. Они создали Tokyo Midtown – да не просто городскую теплицу, которая сама себя обслуживает, а целый арт-объект, инсталляцию, культурный, музейный шедевр.

Это и теплица, и светомузыкальное шоу… Вот такой у них получился паровозо-самоваро-вертолет! Он летит, пыхтит, свистит и чай даёт. В очень хорошем смысле…

Вы входите в теплицу Tokyo Midtown как в интерактивный музей, где всё можно трогать руками. Тронете помидор на веточке – и заиграют скрипки. Тронете кустик моркови, прогремит труба.

Читайте также:  Особенности употребления петрушки при беременности

Зачем же японцы придумали этот арт-объект, эту инсталляцию? Разумеется для того, чтобы привлечь внимание широких масс к новому стилю жизни – теплицы в городе.

Уход за базиликом

Высадки семян и рассады предполагает проведение правильного ухода между насаждениями. Уход за ароматной и пряной культурой заключается в таких мероприятиях:

  • своевременный полив;
  • подкормка подходящими удобрениями;
  • рыхление земли;
  • прополка сорняков.

Процедура полива осуществляется по мере того, как начинает подсыхать почва. Удобрение вносят раз в месяц, применяя азотные составы, которые призваны помогать росту листьев и зелени. Первый раз подкормку проводят спустя две недели после высадки растения. Далее проводится подкормка нитроаммофоской.

Уход предполагает частое рыхление почвы. Очень нужна процедура рыхления во время вегетации, прополка сорняков проводится по мере их появления. После прополки и рыхления почвы ее необходимо полить. Два-три раза за один сезон нужно срезать появляющиеся цветоносы и верхушки побегов. Это позволить базилику сформировать отличную зеленую массу, которая в последующем срезается ножницами.

Как выращивать базилик в домашних условиях

Существует несколько способов выращивания базилика в домашних условиях. Лучше всего использовать для этого подоконник или балкон. Вырастить растение можно из:

  • семян;
  • черенков;
  • пересадив взрослое растение.

Последний способ подходит тем, кто занимается выращиванием этого растения у себя на даче. Для пересадки выбирают молодые побеги, которые еще не цвели. Их пересаживают в отдельные горшки и в дальнейшем выращивают дома, размещая их на подоконниках или на балконе. Черенки можно взять от взрослого растения, укоренить их и затем регулярно обновлять. Семенной способ – самый долгий, он может потребовать 7–8 месяцев для выращивания полноценного куста.

Выбор и подготовка емкости

Как выращивать базилик в домашних условиях

Для посадки можно использовать любые емкости, однако при высадке в мелкую посуду рассаду затем придется пикировать, что нежелательно. Поэтому для выращивания базилика на подоконнике целесообразней сразу использовать емкости значительного размера, такие как крупные цветочные горшки или пластиковые контейнеры. Это избавит в дальнейшем от лишней работы, а растения – от стресса.

Важно! Расчетная норма почвы на 1 куст базилика – не менее 1,5 л.

Подготовка грунта

На дно контейнера или горшка, в котором будет расти куст базилика, укладывают слой дренажа (керамзит, крупная галька), а сами емкости заполняют питательным субстратом. Его можно купить либо изготовить самостоятельно, смешав дерновую землю с перегноем в соотношении 1:1. Иногда субстрат готовят из смеси торфа и перегноя, смешивая компоненты в пропорции 2:1.

Подготовка семенного материала

В качестве семенного материала можно использовать черенки или семена. Черенки получают от взрослого растения, срезая его верхние и боковые побеги. Затем их помещают на 1,5-2 недели в воду. После появления корешков черенки высаживают в емкости для постоянного выращивания.

Семена перед посадкой необходимо обеззараживать. Для этого их выдерживают 2 часа в растворе марганцевокислого калия. Предпочтительнее высаживать семена, которые уже проросли. Для этого их закладывают в мокрую марлю (или помещают между двумя влажными ватными дисками) и выдерживают несколько дней в месте с повышенной температурой воздуха, например, рядом с радиатором водяного отопления. При посадке таких семян следует соблюдать максимальную осторожность.

Как выращивать базилик в домашних условиях

Правила посадки

Питательный грунт перед посадкой увлажняют, а затем производят высадку семян, заглубляя их не более чем на 1 см. После посадки контейнер закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Проросшие черенки после высадки закрывать не нужно.

Важно! При использовании общей емкости (если планируется дальнейшая пикировка рассады) необходимо соблюдать интервалы, оставляя между соседними растениями расстояние 7–10 см.

Уход после посадки

Для того чтобы правильно расти и развиваться, базилику необходимо наличие влаги, света и тепла. В летнее время проблем, как правило, не возникает. При выращивании же зимой на подоконнике растения необходимо досвечивать с помощью приборов искусственного освещения, увеличивая тем самым световой день на 3-4 часа. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах + 20-28 °С.

Базилику, выращиваемому как в открытом грунте, так и на подоконнике, необходим регулярный полив, однако переувлажнять почву не следует. Лучше делать это в утренние часы, используя отстоявшуюся теплую воду. В жаркие дни можно добавить дополнительный полив в вечернее время. Помимо этого, необходимо регулярно опрыскивать водой и само растение. Не стоит забывать и про рыхление почвы, которое нужно делать постоянно.

Если почва бедная, то растения время от времени нужно подкармливать, используя жидкие удобрения на основе гуматов. Как только куст подрастет, необходимо прищепить его верхушку. Это способствует образованию боковых побегов и росту куста вширь.

Как выращивать базилик в домашних условиях

Важно! Базилик не переносит сквозняков, поэтому растение нужно убирать с подоконника во время проветривания помещения, особенно в зимнее время.

Читайте также:  Народные средства для похудения – основные рецепты

Особенности выращивания базилика на балконе

При использовании балкона для выращивания базилика необходимо в первую очередь обеспечить постоянную температуру. Поэтому зимой необходим искусственный обогрев, а летом нужно следить, чтобы растения не перегрелись. Базилик можно выращивать на балконе вместе с другими растениями. Соседями для него могут быть, например, перец или спаржа.

Совместимость с другими культурами

Базилик хорошо уживается с большинством пряных трав и овощных культур, но всё же лучше сажать его с баклажанами и томатами, а вот капуста, майоран, редис, редька и укроп — нежелательные соседи.

Опытные огородники считают, чту лучшие предшественники для базилика — это:

  • томаты;
  • картофель;
  • бобовые культуры.

Важно!

Базилик хорошо растёт после огурцов, так как под них всегда вносят качественную органику, а вот как соседи по грядкам в одной теплице огурцы не желательны, потому что забирают из почвы такие же минеральные вещества, как и сама пряность.

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18°С не выше. При +20°С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Требования к теплицам

Чтобы выращивать базилик в холодное время года, необходимо построить теплицу. Потребуется закупить материалы, оплатить монтаж и установку, но стоимость полученной продукции быстро окупит затраты.

Теплицы бывают:

  1. Отапливаемые и неотапливаемые. Для получения ранних урожаев достаточно обычных пленочных укрытий без обогрева. Но их используют только до наступления заморозков. Чтобы выращивать базилик зимой в теплицах, необходимо отопление.
  2. Из дерева и металлопрофиля. Из этих материалов делают каркас. Первый вариант дешевле, второй прочнее и надежнее.
  3. Арочные или скатные. Еще один вариант – теплицы, у которых одна стена глухая, примыкающая к стене дома. Это позволяет повысить температуру внутри сооружения и сэкономить на обогреве.
  4. Из стекла и поликарбоната. Для теплиц без обогрева достаточно плотной полиэтиленовой пленки. Ее можно использовать и для зимних теплиц, если сложить в два слоя. Но из-за хрупкости недолговечности пленки, ее приходится менять каждый год. А для регионов с особо суровыми зимами этот вариант вовсе не подходит – пленочной защиты оказывается недостаточно для сибирских морозов.

Может быть интересно Выращивание укропа Аврора и его особенностиКак правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условияхМожно ли сеять базилик под зиму и как правильно это делать

Требования к теплицам

Как поддерживают тепло:

  1. В круглогодичных теплицах устанавливают отопительное оборудование, работающее на электричестве, угле, газе.
  2. Для поддержки температуры в неотапливаемых сооружениях используют перепревший навоз, перемешанный с соломой – смесь укладывают по грядкам, а через несколько дней засыпают его слоем плодородной почвы.
  3. Для дополнительного тепла по периметру неотапливаемой теплицы раскладывают рубероидные листы.

В любом тепличном сооружении должны быть легко открывающиеся форточки, чтобы можно было проветривать его в любой момент. В каркасных стеклянных и поликарбонатных теплицах, для предотвращения проникновения в теплицу холодного воздуха, на входе делают тамбур. Есть теплицы с самооткрывающимися окнами. Если температура внутри них повышается выше установленной нормы, окна открывают сами.

На заметку!

В теплице рядом с базиликом можно выращивать культуры, у которых сходные с ним требования к почве, поливам, температуре и влажности – зеленый лук, петрушка, укроп, листовой и кочанный салат.