Базилик фиолетовый: лучшие сорта с описанием и фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о фиолетовом базилике. Базилик пришёл в Европу из Южной Азии. Там его обнаружили и первыми начали культивировать немцы в XII веке. О полезных свойствах растения было известно намного раньше и древние народы уже умели его использовать в медицинских целях.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Описание базилика

Базилик (Ocimum basilicum L.) называют в России базиликом душистым, обыкновенным, огородным, камфорным, бальзамом или василиском. В народе называют американским диким бадьяном, травой Иосифа, сладким базиликом, травой ведьм. Сегодня он известен как флагманская трава итальянской кухни. На самом деле происходит из районов Южной Азии, где выращивался в древние времена.

Ответственность за его распространение в Европе возложена на Александра Македонского, который инициировал создание первых плантаций на территориях, окружающих бассейн Средиземного моря.

Латинское название растения — королевская трава. Со временем королевская трава признавалась волшебной травой, которая стала талисманом против чар, комаров и других вредных вредителей.

Базилик обыкновенный — однолетнее растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии и тропической Африке. Он встречается в Индии, Шри-Ланке, на Яве и выращивание успешно осуществляется в мире. В зависимости от сорта вырастает до 60 см в высоту, создавая сильные ветви у основания.

Четырёхугольные, иногда окрашенные в красный цвет стебли обсыпаны ярко-зелёными блестящими яйцевидными листьями, а верхушки увенчаны квази-волосками розового цвета и нектарами. Базилик — теплолюбивое растение, которое предпочитает солнечные места и достаточно воды.

Существует много разновидностей этой специи (также декоративной). Наиболее популярными, помимо обычной, являются лимон, корица, греческий, красно-лиственный и эвгенольный базилик. Растение подходит для выращивания в саду и в горшках на подоконниках, выходящих на юг.

Как выглядит базилик?

Даже не зная внешности этого растения, можно легко узнать его по характерному аромату. Особенно сильно пахнут семена. Внешний же вид базилика характеризуется:

  • высотой не более 70 см;
  • зелеными продолговатыми листьями с ярко выраженными прожилками;
  • мелкими белыми цветками.

Несмотря на то что в мире насчитывается не менее 70 сортов базилика, внешне они отличаются только цветом и размером. Главное различие – аромат и химический состав. В наших широтах чаще всего встречается Базилик Обыкновенный, который ниболее популярен на огородах и столах. В ресторанах же можно встретить другие виды и сорта растения.

Важно! В процессе высушивания базилик не теряет своих полезных качеств, что позволяет его использовать в кулинарии, медицине и косметологии. Это касается всех сортов.

Польза для здоровья

Растение очень полезно для всего организма человека за счет высокого содержания витаминов и полезных веществ. Базилик используется в профилактических целях при разнообразных недугах. Он оказывает общеукрепляющий эффект, восстанавливая и прибавляя силы. Употребляется зелень в свежем, сухом виде, а также в качестве настоек. Наиболее полезными являются только сорванные листья пряности.

Полезные свойства приправы:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • укрепляющее.

Как правильно принимать траву морозник для похудения узнайте на нашем сайте.

Какие есть еще травы для похудения, сжигающие жир вы можете прочитать в этой статье

О лечебных свойствах полыни мы расскажем тут

Для мужчин

Растение благотворно влияет на здоровье представителей сильного пола. Базилик повышает либидо, увеличивая сексуальное влечение. Это свойство зелени было еще известно в древней Индии, современная медицина лишь подтвердила это. В ней содержится большое количество кислот, которые нормализуют работу внутренних органов, улучшают кровообращение и снижают уровень глюкозы в кровотоке мужчины. Рекомендуется в ежедневный рацион питания добавлять разные виды зелени, включая базилик.

Для женщин

Базилик необходим женскому организму. При похудении продукт необходимо употреблять ежедневно, потому что он ускоряет расщепление жиров. Трава помогает уменьшить болевые ощущения при менструации и восстановить цикл. Эфирные масла, которые содержатся в растении, оказывают тонизирующее действие, поэтому от средства лучше отказаться беременным женщинам. Натуральное лекарство эффективно борется с ломкостью волос, ногтей и появлением морщин.

Применение базилика в медицине

Траву широко применяется в народной медицине. Из него готовят отвары, настои, мази, чаи. Используют семена и листья. Сок растения помогает быстрее восстановить повреждённые участки кожи. Он эффективен и при лечении гнойных ран. Для этого требуемую область нужно смазывать соком 3 раза в день в течение недели.

Эффективное средство для лечения артрита суставов. Для приготовления терапевтического средства необходим детский крем, который станет базой. В него добавляется эфирное масло базилика из расчёта 5 капель на 10 мл. базы. Готовая мазь втирается в воспалённые суставы и участок утепляется одеждой. Время процедуры составляет 1-2 часа, в течение которых следует находиться в состоянии покоя.

Приготовление семян

Для очищения организма и помощи в снижении веса лучше всего подходят семена фиолетового базилика. Их необходимо собрать самостоятельно или приобрести в специализированном месте. Семена, предназначенные для посадки, использовать в пищу нельзя, так как они обрабатываются химическими средствами.

Семена (1 ч. л.) следует залить тёплой водой, хорошо размешать и дать немного настояться. Через пару минут семена изменят свой вид и будут походить на икринки со слизистой оболочкой. Готовое средство можно есть с фруктами, запивать чаем или соком.

Настой базилика

Его готовят из листьев растения. Напиток обладает успокаивающими свойствами, он поможет снять напряжение и улучшить сон.

Обычный

Нужно сухое растение (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан). Настаивать полчаса в термосе, процедить.

Применение:

  1. Лечение воспалений в почках и мочевыводящей системе. Необходимо ежедневно выпивать небольшими порциями 0,5 л. настоя.

Крепкий

Нужно сухой базилик (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать 1 час, процедить.

Применение:

  1. Лечение кашля. Необходимо выпивать по ¼ стакана за 20 мин. до еды 4 раза в день.
  2. Лечение горла. Настой используется для полоскания воспалённого горла. Процедура выполняется 3 раза в день.

Отвар базилика

Для приготовления используются свежие листья базилика (2 горсти), которые заливаются водой (1 л.). Смесь ставится на плиту, доводится до кипения и проваривается 15 минут. Затем напиток необходимо снять с огня и настаивать 1 час, процедить, охладить.

Применение:

  1. Регулярные ополаскивания ног отваром позволяет снизить их потливость.
  2. При мочекаменной болезни следует пить по ½ стакана отвара 2 раза в день.

Чай из базилика

Для приготовления напитка используются свежие листья растения (1 горсть), которые заливаются кипятком (1 л.). Чай настаивается 5 минут. Напиток пьётся в процеженном и немного остывшем виде. Позволяется добавлять лимон и мёд.

Применение:

  1. Лечение метеоризма. Необходимо в течение недели ежедневно выпивать 2 стакана чая. Курс повторяется через 2 недели перерыва.
  2. Устранение тошноты и рвоты.

Применение базилика в кулинарии

В Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной. Базилик заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира. Итальянская кухня и вовсе немыслима без базилика.

В качестве пряности базилик можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Нежным вкусом и приятным запахом обладает вся его надземная часть. Важно лишь добавлять его в меру и не переборщить, а также добавлять в блюдо в самый последний момент – для сохранения неповторимого аромата.

Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

Но в свежем виде базилик, как пряность, ценится именно в свежем виде. Он превосходно сочетается с помидорами, яйцами, макаронами, рыбой, сыром, пиццей, бараниной, супами и зелеными овощами.

В любом виде базилик используется при приготовлении соусов, кетчупов, подливок и различных заправок.

Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кориандром и эстрагоном.

Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса, поместив их в бутыль. Таким уксусом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.

Для собственных кулинарных нужд можно выращивать базилик прямо на подоконнике.

Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки. Нужно обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени 20 граммами соли. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Базилик – это обязательный ингредиент известного итальянского соуса песто.

Итальянский соус песто

Этот соус добавляют не только к макаронам, но и в салаты, супы. Ингредиенты для соуса: — листья базилика; — 100 мл оливкового масла; — 8 столовых ложек тертого сыра (лучше сорта пармезан); — 7 зубчиков чеснока; — 2 столовых ложки кедровых орехов; — по вкусу черный молотый перец и соль. Для соуса измельчаем чеснок и кладем его вместе с кедровыми орешками и листьями базилика в ступку. Толчем хорошенько. Затем добавляем протертый сыр, оливковое масло, перец и соль. Перемешиваем.

Простой салат с базиликом

Нарезаем огурцы, помидоры, перец и сыр (моцареллу или другой). Руками измельчаем листья базилика. Исходя из своего вкуса, добавляем черный молотый перец, маслины и соль. Заправляем салат оливковым маслом и поливаем лимонным соком.

Омлет с базиликом

Ингредиенты: — 8 яиц; — 1 сладкий перец; — 1 цуккини; — 100 грамм ветчины; — 150 грамм вареной лапши; — 2 зубчика чеснока; — 3 столовых ложки оливкового масла; — один пучок базилика; — по вкусу соль и черный молотый перец. Разрезаем пополам перец, удаляем изнутри семена и нарезаем его. Ломтиками нарезаем цуккини, кубиками нарезаем ветчину. Измельчаем чеснок. На оливковом масле в сковороде обжариваем цуккини вместе со сладким перцем в течение пяти минут. Добавляем туда ветчину и лапшу, ещё минуты две обжариваем. Отдельно взбиваем яйца, добавляем в них измельченный чеснок и по вкусу соль и молотый черный перец. Этой яичной массой заливаем овощи с ветчиной и лапшой в сковороде. Накрываем крышкой. Когда масса затвердеет – омлет готов. Мелко нарезанным базиликом посыпаем блюдо перед подачей на стол.

Спагетти с пармезаном и базиликом

Ингредиенты: — 100 грамм спагетти; — одна третья часть натертого сыра пармезан; — две столовых ложки лимонного сока; — две столовых ложки оливкового масла; — две столовых ложки измельченной зелени свежего базилика; — по вкусу черный молотый перец и соль. Отвариваем в подсоленной воде спагетти. В другой посуде до кипения доводим лимонный сок с оливковым маслом. После того, как снимаем с огня, добавляем соль, перец и базилик. Раскладываем по тарелкам спагетти, поливаем масляно-лимонной заправкой, сверху посыпаем сыром (пармезаном или другим).

Напиток из базилика и лимона.

Ингредиенты: — вода 4 л. — лимон 1 шт. — базилик 1 пучок — сахар 350 гр.

Кипятим воду, как закипела — добавляем сахар, базилик и лимон, нарезанный на вода закипит снова — выключаем огонь и оставляем напиток под крышкой, через 10-15 минут вынимаем лимонные дольки. Если они останутся в напитке, то дадут горьковатый привкус. Этот напиток можно подавать и горячим, и холодным. Удивите своих близких необычным напитком, и пусть отгадают, из чего он приготовлен.

Лилия Юрканис для женского журнала

женский онлайн журнал

Серия сообщений «природа лечит=»: Часть 1 — Чесночная шелуха продлевает 2 — Чай из трав (ферментация) 35 — Грецкий орех: применение в 36 — Целебные свойства перегородок грецкого 37 — Базилик — настоящая Царская Трава.

Читайте также:  Базилик — калорийность и свойства. Польза и вред базилика

Лечение базиликом

Для повышения аппетита готовят настой из сушеных или свежих листьев. Траву в количестве 2 ст. л. заливают 250 мл кипятка и накрывают крышкой. В закрытой посуде сырье настаивают четверть часа. Затем настой фильтруют через марлю. Средство употребляют по 2-3 глотка перед каждым приемом пищи.

Для лечения воспалительных процессов в организме применяют отвары на основе листвы регана. Для этого 100 г свежих листьев заливают 500 мл горячей воды и кипятят на маленьком огне в течение 10 минут. Затем жидкость остужают в закрытой посуде. Готовое средство принимают 4 раза в сутки по полстакана.

Чтобы вылечить отит, принимают базиликовый отвар с медом. Для этого соединяют 2 ст. л. сухой травы и 300 мл горячей воды. На небольшом огне смесь доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Когда жидкость слегка остынет, добавляют 2 ст. л. меда. Отваром пропитывают кусок марли и накладывают на больное ухо в виде компресса.

Противопоказания

Базилик, как и любое лекарственное вещество, обладает рядом ограничений. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при беременности – вызывает сокращение матки, что может вызвать выкидыш;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт);
  • людям, страдающим заболеваниями вен: варикозное расширение вен, тромбофлебит, тромбоз;
  • при нарушенной свертываемости крови;
  • при эпилепсии.

Людям, которые болеют гипертонией, гипотонией, вегето-сосудистой дистонией или сахарным диабетом потребление базилика стоит строго дозировать по рекомендациям лечащего врача.

Растение содержит ртутные соединения, его чрезмерное употребление приводит к отравлению.

Еще больше о вреде и пользе базилика для здоровья, его ценных качествах узнаете из этого видеоролика:

к оглавлению ↑

Фиолетовый базилик для лечения и в кулинарии

Разные сорта базилика часто применяют от различных заболеваний. Проводят терапию воспалительных процессов. Лекарства в виде отваров нередко применяют при терапии воспалительных явлений. При изготовлении отвара 4 листочка пряности заливают кипяченой водой, настаивают 40 мин. Препарат пьют каждый день трижды в 24 часа.

Читайте также:  Выращивание базилика из семян: посадка и уход в открытом грунте

Вот некоторые эффективные рецепты:

  1. Нормализация аппетита. Часто натуральные лекарственные препараты используют, чтобы улучшить аппетит. Для изготовления отвара высушенную пряность заваривают кипятком, закрывают и выдерживают недолго. После этого отвар фильтруют и принимают по одной ложечке перед едой.
  2. Терапия отита. Чтобы победить отит, листву соединяют с мёдом, добавляют в кипяченую воду и на полчаса отправляют на огонь. Далее дают остыть, делают компрессы.
Фиолетовый базилик для лечения и в кулинарии

Главное уточнить противопоказания.

В высушенном состоянии базиликовые листы применяют как специю для блюд, сделанных из перца, помидор или баклажанов. Пряная трава шикарно сочетается с прочей зеленушкой. В блюда с кориандром пряные листочки правильно не добавлять, так как они вообще не сочетаемы. Свежие листики применяют для готовки салатных блюд с любыми овощными продуктами. В особенности отлично базиликовая специя сочетается с томатами и поэтому часто добавляют в помидорный соус или кетчуп.

Применение базилика в косметологии

Польза базилика для здоровья выражается и в том, что он улучшает внешний вид. Пряную траву активно применяют в составе домашних косметических средств — для подтяжки лица, чтобы убрать мелкие морщинки и очистить кожу.

Польза в растении есть и для волос. Базилик укрепляет корни, устраняет излишнюю ломкость.

Маски для лица

Чтобы смягчить кожу лица и убрать воспаления, можно сделать такую маску:

Применение базилика в косметологии
  • горсть мелко нарезанных базиликовых листьев залить стаканом кипятка;
  • подождать 15 минут, пока средство настоится;
  • протереть лицо получившимся лосьоном.

Для лучшего эффекта рекомендуется умываться настоем базилика через каждые 2 дня.

От черных точек эффективно помогут свежие листья пряного растения. Их нужно намочить теплой водой и плотно приложить к проблемным зонам лица на 5–7 минут, потом снять и умыться прохладной водой. Применение очищающей маски пару раз в неделю сделает поры кожи чище.

Маски для волос

Для сухих и очень ломких волос будет полезна такая маска:

  • эфирное базиликовое масло (5 капель) смешивают с горчичным порошком (50 г) и белой хной (50 г);
  • к ингредиентам добавляют яичный желток;
  • все компоненты тщательно перемешивают и наносят на волосы, равномерно распределяя по длине.

Маску держат около 20 минут и смывают теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется трижды в неделю.

Применение базилика в косметологии

Если волосы жирные, будет полезна другая маска:

  • свежие нарезанные листья базилика смешивают с оливковым маслом (1 стакан) и эфирными маслами розмарина и герани (по 2 капли);
  • в состав добавляют базиликовое масло (5 капель);
  • маску тщательно перемешивают и наносят на волосы ближе к корням.

Держать смесь до смывания нужно не меньше 40 минут, укутав волосы пленкой и полотенцем. Повторять рекомендуется через день.