10 продуктов, которые разжижают кровь лучше аспирина

Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.

Зачем снижать вязкость крови?

Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются:

  • нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
  • чрезмерное потребление соли;
  • избыток глюкозы;
  • зашлакованность кишечника;
  • неправильное питание;
  • дефицит витаминов.

Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:

  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность.

При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.

При диагностировании повышенной вязкости крови нужно начать незамедлительное лечение. Любое промедление негативно отразится на общем состоянии здоровья.

Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.

Это интересно! Список продуктов, которые эффективно сжигают жир

Кому нужно знать какие продукты разжижают кровь

Существуют категории граждан, которым непременно нужно знать продукты разжижающие кровь, чтобы перенести осложнения было легче.

  • Те, у кого наблюдается ишемическая болезнь сердца в любой форме.
  • Атеросклероз сосудов — достаточно распространенный дефект при густой крови.
  • При тромбофлебите различных форм и синдроме, который наблюдается после.
  • Если наблюдается хроническая венозная недостаточность.
  • Молодые женщины, которые принимают ОК (противозачаточные средства).
  • При ожирении и сахарном диабете.
  • Когда наблюдается повышенная склонность к появлению тромбов.
  • При беременности, если кровь сгущается.
  • Тем, кто перенес ишемический инсульт.

Нередко у людей с густой кровью, можно выявить различные заболевания печени, ведь она является фильтрующим агентом нашего организма. Но есть и радостная новость: всегда можно подобрать продукты разжижающие кровь.

Наверно, один из наиболее распространенных способов улучшить состояние организма — принимать аспирин. Но стоит отметить, что увлекаться не стоит, особенно, если врач не прописал это средство.

Обязательно включайте в рацион овощи: соленые огурцы (в умеренных количествах, помните о вреде маринадов); капусту как квашенную, так и в сыром, тушеном, вареном виде; помидоры, свеклу. Все это препятствует образованию тромбов в сосудах и сердце, улучшает свойства крови (реологические).

Кушайте такие фрукты, как яблоки и цитрусовые, ведь они с одной стороны понижают вязкость крови, но с другой — повышают количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Мандарины и апельсины способны сбалансировать системы свертываемости крови и противодействующей в ней, так как имеется значительное содержание микроэлементов, аскорбиновой кислоты и витаминов.

Чтобы запустить процесс естественного саморазжижения крови, достаточно пить много жидкости в сутки. Это может быть обычная очищенная вода, компоты, соки, отвары с травами, морсы, чай черный с лимоном и медом.

Обязательно употребляйте в пищу мед, если у вас нет на него аллергии. Он является активным восстановителем и прекрасно разжижает кровь. Так как в соках содержится большое количество витаминов и воды, стоит не забывать и о них.

Растительные масла и рыбий жир содержат такие уникальные омега-3 жирные кислоты, что уменьшают проявление симптомов атеросклероза и делают кровь менее вязкой.

Как повысить иммунитет и устранить из клеток плохой холестерин читайте в этой статье.

Стремление разжижать кровь — это предотвращение свертывания крови, которое может иметь серьезные последствия для здоровья.

Патологии, связанные с проблемой свертывания крови:

  • Случаи тромбофлебита: «флебос» означает вена, тромб, сгусток. Именно сгусток крови блокирует кровообращение, особенно в венах ног, может и любой другой вене – живота, руки.
  • Случаи тромбоэмболии легочной артерии: тромб, отделяясь от венозной стенки, может мигрировать в легкие, легко «закупоривая» легочную артерию. Это состояние называется – тромбоэмболия легочной артерии.
  • Нарушения ритма сердца.
  • Остановка сердца после перенесенного инфаркта.
  • Инсульт: сгусток крови, который отделяется от венозной стенки, может переместиться с током крови в мозг. Человек получает серьезные последствия для здоровья – паралич, неврологические расстройства.

Знайте: некоторые гормональные контрацептивы могут сгущать кровь, способствовать появлению сгустков. На приеме у гинеколога поставьте его в известность о варикозной болезни, если она есть. Избегайте приема противозачаточных таблеток и курения. Проблемы при этом сочетании только усилятся.

Противопоказания при использовании укропа

Несмотря на великолепный набор полезных качеств и витаминный состав укропа использовать это растение бездумно и бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Польза от укропа и вред для здоровья, который возможен при увлечении самолечением этим растением, зависят от употребляемых доз и способов.

При пониженном давлении излишне большие количества укропа в меню только усугубляют ситуацию и могут вызвать обморочные состояния.

Читайте также:  Как и когда сеять семена баклажанов на рассаду?

Существует и индивидуальная непереносимость эфирных масел укропа. Если укроп – это новое пряное растение в рационе, лучше начать его употребление с небольшой порции, а при первых признаках аллергической реакции от зелени придется отказаться.

Видео: жить здорово — о пользе укропа

Loading…

Разжижает ли кровь гранат

Кровь – это главная жидкая среда организма, которая состоит из клеточной части: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, белков и других молекул, и жидкой части, плазмы. Правильное соотношение этих веществ обеспечивает ее основные свойства: вязкость и текучесть. При нарушении баланса она становится густой, повышается склонность к образованию тромбов.

Тромбы способствуют возникновению инсультов и инфарктов, тромбоэмболий, прогрессированию варикозной болезни, развитию тромбофлебитов. По этим причинам важно следить за ее состоянием, или как говорят специалисты, гемостазом и включать с свой рацион продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов.

Почему происходит сгущение крови?

Поддержание крови в жидком состоянии достаточно тонкий механизм, нарушить который могут множество причин. Вот что сгущает кровь человека:

  • недостаточное поступление жидкости в организм. Под «жидкостью» нужно понимать только чистую воду. Соки, чаи и кофе, пиво, горячие бульоны – не альтернатива. Они содержат соли и сахар, которые не только не способствуют наполнению клетки водой, но и забирают часть ее на себя;
  • повышение уровня холестерина;
  • кислородное голодание приводит к нарушению кровоснабжения и питания тканей и органов;
  • повышенное потребление животных белков. Повышенная нагрузка на систему почек приводит к увеличению содержания в организме азотистых веществ и шлаков;
  • высокий уровень тромбоцитов;
  • интоксикация организма: вирусные и бактериальные инфекции, глистные инвазии, употребление антибактериальных препаратов;
  • состояние стресса. Выброс адреналина способствует спазму сосудов, повышению нагрузки на сердце, уменьшению объема циркулирующей крови;
  • потребление большого количества простых углеводов;
  • гиповитаминоз;
  • никотиновая и алкогольная зависимости.

Интересно! Частый вопрос: разжижает кофе кровь или нет? При употреблении чашки кофе объемом 200 мл, наше тело теряет 220 мл воды. Эти 20 мл уходят из клеток, кроме того, тратится дополнительная энергия, чтобы выделить воду из напитка.

Повышение вязкости может и не зависеть от человека. Такое наблюдается при наследственных заболеваниях крови с большим содержанием факторов свертывания, при склонности к тромбофилии, при семейных формах гиперхолестеринемии. Но в общем числе случаев сгущения крови эти причины занимают минимальный объем.

Чтобы оценить состояние гемостаза нужно пройти лабораторное обследование. Оно включает в себя исследование свертывания, или коагулограмму, и биохимический анализ.

Биохимический анализ позволяет узнать уровень жиров, углеводов, белка, как работают печень и почки.

Для коррекции сгущения крови можно использовать медикаментозные препараты, а также продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Список продуктов, разжижающих и сгущающих кровь

Лидер по воздействию на состояние главной жидкой среды – вода. Чистая, негазированная вода в объеме 1,5-2 литра в сутки.

Врачи рекомендуют пить стакан воды после пробуждения и стакан воды за 20 минут до каждого приема пищи.

После еды следует не употреблять воду минимум час, хорошо отказаться от привычки пить во время еды. Это не только не способствует ее усвоению, но и нарушает работу желудка.

Продуктов, которые разжижают кровь человека, достаточно много. Все они натуральные и доступны в рацион каждого человека.

По данным медицинской официальной информации список продуктов, разжижающих кровь, можно представить так:

  1. Содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Снижают уровень вредного холестерина, используются для профилактики атеросклероза. В большом количестве содержатся в жирных сортах рыбы, льняном и оливковом маслах.
  2. Содержащие витамин Е — природный антиоксидант, улучшает реологические свойства крови. Его много в растительных маслах, орехах, авокадо.
  3. Содержащие витамин С — укрепляет стенки сосудов, содержится в цитрусовых, капусте, перце, крыжовнике, малине.
  4. Имбирь. Снижает уровень холестерина, риск образования тромбов.
  5. Чеснок. Содержит естественные фитонциды.
  6. Ягоды, разжижающие кровь: малина, смородина черная и красная, брусника, крыжовник, ежевика, черника, земляника.
  7. Зеленый чай. Долго велись споры о том, разжижает или сгущает кровь зеленый чай. Сейчас этот вопрос закрыт, он обладает мощным антиоксидантным действием, препятствует развитию атеросклероза и улучшает текучесть крови по сосудам.
  8. Квашеная капуста.
  9. Гранатовый сок и гранат. Ответ на вопрос сгущает гранат кровь или разжижает, таков: как любая ягода он содержит в своем составе много кислот, которые препятствуют тромбообразованию. Также врачи рекомендуют есть гранат при анемиях.

Что пить для разжижения крови

Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:

  • отвар коры ивы;
  • настой донника;
  • настойку каштана;
  • чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
  • красное вино.
Читайте также:  Зеленые помидоры с чесноком на зиму: 38 домашних вкусных рецептов

Зеленый чай

Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови. Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.

Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться. Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.

Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • томатный с мякотью.

Яблочный уксус

Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

Льняное масло

Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам. Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед применением трав при сгущении крови рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Самостоятельное использование отваров запрещено при:

  • Беременности и во время кормления грудью. Активные вещества проникают в плаценту или передаются с молоком. Это может спровоцировать обширные внутренние кровотечения у ребенка.
  • Острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Язве желудка или кишечника.
  • Нарушениях менструального цикла. Не допускается использовать средства и при аменорее.
  • Чувствительности к компонентам отвара.
  • Лейкозе.
  • Тромбофилии.
  • Поражениях печени. Сюда относится гепатит, гепатоз и т.д.

Травы для разжижения крови нельзя принимать с антикоагулянтами и дезагрегантами. При совместном использовании эффект препарата возрастает, что может спровоцировать множественные кровотечения.

Заключение

Свойства крапивы для крови в основном связаны только с положительными эффектами. Лекарственная трава способствует очищению, улучшает процессы свертываемости, омолаживает организм и укрепляет иммунитет. Крапиву не стоит рассматривать как средство от всех болезней. Это только дополнительная мера лечения или профилактики. Если врач установил определенный курс терапии, то приоритетным нужно считать именно его.

Рекомендуемые записи

Веник из крапивы для бани: польза и вред

Сок крапивы: лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Настойка и отвар крапивы при месячных: как пить, правила приема, отзывы

Маски, настои, отвары крапивы для волос: рецепты, ополаскивания, отзывы

Лечебные свойства и противопоказания крапивы для мужчин

Крапива для суставов: польза и вред, рецепты, правила применения

Крапива: лечебные свойства и противопоказания для женщин, рецепты отваров, настоев, отзывы

Крапива: полезные свойства и противопоказания, рецепты отваров, настоев

Можно ли беременным крапиву: на ранних, поздних сроках, во втором триместре

Заготовка и хранение

В зависимости от сорта семена созревают в июле-сентябре — соцветия темнеют, становятся коричневыми и слегка шуршат. Их можно срезать, сразу отделять семена, собирать в пакет, а затем досушивать, разложив тонким слоем на бумаге. Но созревшие плоды легко осыпаются от ветра или прикосновения, поэтому рекомендуется приступить к сбору заранее, как только зонтики станут твердыми, а семена по краям окрасятся в буро-серый цвет.

Головки срезают в сухую погоду с частью стебля (до 10 см), связывают в пучки по 10-15 шт. и досушивают соцветиями вниз под навесом или в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. На зонтики надевают мешки из бумаги или ткани, в которые будут падать дозревшие семена. Закрепляют пакеты прищепками или нитками. Сырье сохраняет лечебные свойства 3 года. Хранить его лучше в плотно закрытой стеклянной банке.

Для лечения, на протяжении вегетационного периода используют свежую укропную зелень. Эту культуру несколько раз за период с апреля по июль высеивают на грядки, получая молодые всходы.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях осуществляется с применением трех основных способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • засолка.
Читайте также:  Базилик полезные свойства и противопоказания для женщин

Сушат упругую молодую зелень и семена. Собирают в утренние часы, когда растение полностью высыхает после росы. Промытое сырье тонким слоем раскладывают в тени проветриваемого помещения на белой бумаге. Стебли с семенными метелками сушат отдельно от листьев. Можно связывать небольшие пучки и развешивать для просушки.

Сухую зелень хранят в полотняных мешочках. Обмолоченные после просушки семена высыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Ставят в темное место.

Есть еще один метод заморозки, позволяющий решить проблему, как хранить укроп с последующим использованием в течение зимы не только в лечебных, кулинарных, но и в косметологических целях;

  1. Подготовленную зелень измельчают с помощью блендера.
  2. Добавляют сок лимона: половину ч. л. на 0,5 л. получившейся кашицы.
  3. Раскладывают в форму для льда.
  4. Замораживают.

Засолка укропа позволяет сохранить растение, если нет возможности применить другие методы. Промытую зелень мелко шинкуют, перемешивают с солью в пропорции 2:1. Раскладывают в небольшие предварительно стерилизованные баночки и ставят в холодильник.

Будьте здоровы!

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

Для использования в качестве сырья для изготовления домашних лекарств лучше брать свежие семена, собранные с растений прошлого года. Именно они окажут максимально положительное действие на организм. Можно использовать как покупные, приобретенные в аптеке, так и собранные своими руками со своих растений, выращенных на огороде. Хранить сухими, в емкостях из темного стекла в прохладном темном месте. Срок хранения – 3-5 лет.

Применение в косметологии

Трава используется для создания омолаживающих, регенерирующих и укрепляющих косметических средств для кожи и волос. Рецепты:

  1. Компресс от отёков. Средство также помогает избавиться от внешних признаков варикоза. Приготовление: свежее сырьё измельчаем блендером. Заворачиваем в марлю. Прикладываем на 10–15 минут к проблемным участкам. Процедуру проводим 3–4 раза в сутки.
  2. Для волос. Укрепить луковицы и ускорить рост волос помогает маска. Готовим так: 25 г сухой травы измельчаем, смешиваем с 50 мл сметаны. Полученный состав наносим на кожу головы, держим 10 минут. Смываем тёплой водой.
  3. Антицеллюлитный скраб. Делаем так: смешиваем 50 г измельчённых сухих стеблей травы с 1 столовой ложкой молотых кофейных зёрен и 2 столовыми ложками засахаренного мёда. Втираем средство в проблемные места, массируем участки 5–10 минут. Смываем прохладной водой.
  4. Мазь от прыщей. Процесс готовки: 2 столовые ложки сухого донника перетираем в порошок. Смешиваем с 50 г вазелина, держим 60 минут. Наносим на проблемные зоны 1 раз в сутки.

Медикаменты

Для снижения вязкости крови применяются следующие медицинские препараты:

  • Аспирин – препарат используется уже более 50 лет. Он снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, а также нормализует кровообращение в мозге. Обычно назначается мужчинам. В сутки назначают принимать обычно 100 мг.
  • Гепарин — это вещество применяют пиявки, чтобы рана не заживала. Дозировка и курс назначаются только врачом. На данный момент самый популярный для разжижения крови препарат.
  • Эскузан — препарат для укрепления стенок сосудов, что делает их более гибкими и эластичными. Происходит нормализация процессов кровообращения и предотвращается отток жидкости из стенок сосудов.
  • Аспекард — данное средство регулирует уровень тромбоцитов в крови, напрямую корректируя вязкость, в зависимости от дозы.
  • Курантил — немецкий препарат, который снижает скорость синтеза тромбоцитов. Применяется при атеросклерозе и варикозе.
  • Варфарин — это антикоагулянт непрямого действия, то есть косвенным образом снижает количество тромбоцитов, за счет воздействие на другие вещества, участвующие в их синтезе. Популярное, эффективное и недорогое средство.
  • Дабигатран — блокирует выработку тромбоцитов. Аналог Варфарина с другим принципом действия.

Необходимо помнить, что прием медицинских препаратов может назначить только врач.