Вырастить персик из косточки в домашних условиях проще простого

Все культуры, которые попали на территорию России из тёплых южных стран нуждаются в повышенном внимании в процессе выращивания, поэтому не только уход, но и размножение того же персика часто оказывается довольно трудоёмкой задачей. В данной статье речь пойдёт о выращивании этой культуры из косточки, а насколько это сложно и есть ли шансы получить хорошо развитое плодоносящее дерево — читайте далее.

Особенности персика

Система корней у персика находится близко к поверхности участка на глубине 0,2–0,5 метра. Такие растения в среднем имеют высоту 4 метра, при этом диаметр их кроны может составлять 6 метров. Ланцетовидные листовые пластины имеют мелкозубчатую кромку. Практически сидячие цветки обладают красным либо розовым окрасом. Их раскрытие наблюдается во второй половине апреля до появления листвы. В связи с этим издали персиковое дерево покрытое цветками очень схоже с сакурой. Как правило, плод бархатистый, его форма может быть округлой, плоской либо удлиненно-эллиптической, при этом на одной из сторон находится бороздка. Бороздчатая, морщинистая косточка имеет заостренную верхушку.

Особенности персика

После того как дерево будет посажено, через 2–4 года оно начнет плодоносить. Продолжительность периода плодоношения составляет от 10 до 15 лет. Персик наряду с апельсином и манго входит в число наиболее вкусных плодов, он обладает освежающим вкусом и очень тонким запахом. Родственниками персика являются следующие плодовые деревья: миндаль (различаются лишь плодами), абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.

Особенности персика

Выбирайте правильный сорт

Часто садоводы-любители на своих приусадебных или дачных участках стараются выращивать персик нерайонированных сортов, из-за чего часто не добиваются успеха. Ведь сорта, прекрасно себя чувствующие и обильно плодоносящие, скажем, на Украине, не пригодны для выращивания на Ставрополье. А вот для юго-западных районов районированными сортами персика являются, «Киевский ранний», «Днепровский», «Славутич».

Садоводам-новичкам, стремящимся персик дома вырастить из косточки, я советую научиться получать собственный посадочный материал путем укоренения зеленых, одревесневших и корневых черенков и высева семян (косточек).

Процесс регенерации корней черенков требует высокой влажности воздуха, температуры в пределах 22-25 гр.С в течение всего периода укоренения и применения стимуляторов корнеобразования. Такие условия создать в домашних условиях довольно сложно. Поэтому я советую выращивать персик из семян (косточек).

При семенном размножении 85-92 % персиков наследуют родительские сортовые признаки. Выращенные из косточки растения имеют прочную корневую систему, способную выдерживать значительные морозы, их надо прививать в течение первого года. Молодой саженец персика вырастает высотой 100-160 см и уже на второй-третий год (если его не пересаживать) начинает плодоносить.

Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики. Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания

Читайте также:  Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Краткая характеристика сортов

Персик обыкновенный – это результат гибридизации персика дикого, миндаля, сливы и алычи. Фрукт мягкий, сочный, сладкий. Мякоть бывает беловатая, жёлтая, красноватая. Кожура слегка бархатистая либо гладкая. Косточка с прорезями, на вкус горькая. Употребляют в свежем виде и для консервирования. Родина персика – Китай.

Популярные виды:

  1. Бархатистый. Сорт раннеспелый. Созревает к концу июля. Выращивают на Украине и в Крыму. Масса плода – до 135 грамм. Окрас жёлтый. Косточка маленькая, плохо отделяемая.
  2. Гартвис – более крупный плод, масса до 170 г., снаружи бархатистые. На вкус сочные, сладкие. Косточка средняя, отделяется с небольшими частицами мякоти. Сорт высокоурожайный.
  3. Стартовый. Сорт отличается морозостойкостью, хорошей урожайностью и вкусовыми качествами, быстро начинает плодоносить. Персик не подвержен мучнистой росе. Вес – 140 грамм. Желтовато-красные плоды с бархатистой шкуркой. Мякоть плотная, косточка от нее хорошо отделяется.
  4. Золотой юбилей. Крупноплодный сорт, вес плода – 160 г., по форме овальный и сжат с боков. Цвет золотисто-красноватый. Вкус приятный, нежный, мякоть упругая. Косточка достаточно крупная. Сорт зимостойкий и неприхотливый.
  5. Турист. Плоды крупные, массой до 200 грамм, круглой формы. Окраска зелено-кремовая, наполовину румяные. Плоды с насыщенным ароматом, мякоть зеленовато-белая, сладкая, сочная. Общий объем урожая с дерева – до 40 килограмм. Сорт устойчив к холодам.
Краткая характеристика сортов

Как вырастить персик из косточки

  • Морозоустойчивость – одно из наиболее важных качеств для персика, если Вы решите высаживать его в открытый грунт.
  • Самоопыляемость – желаемое качество персика, которое поможет в получении щедрого урожая.
  • Ранняя созреваемость – наилучшим образом скажется на получении спелого урожая персика.

Способы выращивания в домашних условиях

Опытные садоводы знают 3 способа посадки персика в домашних условиях:

  1. Стратификация. Способ известен также под названием «холодный». При его выборе происходит имитация природных условий, позволяющая семенам персика естественно подготовиться к проращиванию.
  2. Извлечение семян. Этот способ более быстрый, чем остальные — раскалывается косточка и аккуратно извлекается ядро. Проращивание происходит много быстрее, чем при стратификации.
  3. Теплый способ. Косточки высаживаются в горшок с землей и растут при комнатной температуре.

Стратификация в домашних условиях

Для холодного способа необходима низкая, но плюсовая температура, повышенная влажность и постоянный доступ воздуха к семенам. Лучшим образом эти условия можно обеспечить в подвале или нижних ящиках холодильника.

Порядок действий при домашней стратификации следующий:

  1. Заполните небольшую и неглубокую емкость торфом или влажным крупнозернистым песком. Крышкой емкость закрывать не нужно. Песок должен быть тщательно промыт.
  2. Закопайте персиковые косточки в песок на глубину в 7-8 см, емкость положите в полиэтиленовый пакет с прорезанными отверстиями и уберите пакет в холод на всю зиму.
  3. Периодически проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок из пульверизатора. Много жидкости не нужно, чтобы косточки не начали гнить.
  4. В начале весны косточки прорастут и появятся зеленые ростки. Осторожно высадите их в горшки с дренажной системой. В качестве почвы возьмите смесь перегноя, торфа и листового грунта.
  5. Горшки с саженцами поставьте в хорошо освещенное место. Чтобы не получилось резкого перепада температур, первое время выдерживайте температуру воздуха вокруг саженцев около +10, например, на балконе.
  6. Через 5-6 дней занесите сеянцы в дом. Поливайте умеренно, при необходимости.
Способы выращивания в домашних условиях

Извлечение семян в домашних условиях

Если вам дорого время и ждать до весны проращивания персиков вы не можете, используйте самый быстрый способ посадки:

  1. Вымытые сухие персиковые косточки аккуратно расколите молотком или ножом. Не повредите ядро косточки, иначе для посадки она будет непригодна.
  2. Извлеченные ядра положите в теплую воду на несколько дней. Каждый день заменяйте воду на свежую.
  3. Через 3-4 дня семена набухнут и вырастут в размерах. Каждое посадите в отдельный горшок с дренажной системой. Размер горшка может быть небольшим, т.к. глубина посадки персика всего 4-6 см.
  4. Полейте семена и устройте им «парник» — накройте полиэтиленовой пленкой или пластиком. Пленку каждый день нужно снимать для проветривания. Избегайте излишней влаги — она может вызвать плесень или грибок.
  5. Когда появятся ростки, снимите с горшков пленку.

Теплый способ в домашних условиях

Этот способ наверняка пробовал каждый еще в детстве — без особенной подготовки косточка персика сажается в горшок. Через несколько месяцев она может прорасти, но может и погибнуть.

Для успешной посадки соблюдайте следующую технологию:

  1. Подержите косточки перед посадкой 7-10 в холодильнике. Это можно назвать экспресс-стратификацией, увеличивающей шансы на проращивание.
  2. После холодильника замочите семена на 2-3 часа в растворе стимулятора роста.
  3. Посадите будущие персики во влажную почву на глубину в 4-6 см.
  4. Держите горшки при комнатной температуре на хорошо освещенном месте. Укройте их пленкой и проветривайте каждый день, убирая конденсат и лишнюю влагу.
  5. Через 3-4 месяца, после появления ростков, снимите пленку с горшков.
Читайте также:  Бонсай из сакуры: содержание и выращивание дерева в домашних условиях

Уход за молодым деревом

Косточка пустит корешки. Затем сформируется стебель. Весной его необходимо обильно поливать каждый день.

Подкармливайте деревце жидким навозом. Опрыскивайте инсектицидами от вредителей (Ридомил, Тиовит). Поскольку маленькие саженцы очень подвержены болезням.

К осени персик из косточки вырастит до полутора метров. Когда его высота будет от 70-ти сантиметров, возникнет необходимость формировать крону. Тогда уже появятся боковые веточки. Их обрезают. Также удаляют больные, деформированные, слабые части. Весной убирают подмерзшие побеги.

Когда следующей весной персик посадите на постоянное место, проводите весеннюю обрезку ежегодно до цветения. Расстояние между ветками оставлять до 20-ти сантиметров. Самая красивая крона получится в виде чаши.

Когда будете выбирать постоянное место, осенью выройте глубокую яму (минимум 1 метр). Это должно быть самое освещенное место, хорошо защищенное от ветра.

  • Яму предварительно удобрить органическими и минеральными удобрениями 1:1.
  • Хорошо перекопать.
  • После посадки саженца, утрамбовать землю.
  • Сделать приствольные круги.
  • Туда влить 2-3 ведра воды комнатной температуры.
  • Покройте лунки слоем мульчи или перегноем.

Также интересно: Как создать травяной сад в доме и на приусадебном участке  

Яблоня Розовый жемчуг — украшение вашего сада

Если выращивать персик из косточки, то плоды вы получите через 2-3 года. То есть позже, чем, если вырастить его из саженца. Зато такое растение будет более морозоустойчивое, здоровое, менее подверженное нападению вредителей. И что важно, станет давать более богатые урожаи.опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Пересадка в грунт

В первый год молодой саженец вырастает до 1–1,5 м в высоту. В сентябре саженцы выращенных деревьев высаживают в сад.

Пересадка в грунт

Как посадить персик, чтобы он активно рос в саду? Место должно быть хорошо освещённым солнцем, закрытым от сильных ветров. Расстояние между персиковыми деревьями 3–4 метра. Столько же должно быть до растущих рядом деревьев и построек.

Пересадка в грунт

Посадочную яму роют заранее диаметром в 1 м и столько же глубиной. Под посадку вносят ведро перегноя или навоза, несколько вёдер воды. Саженцы сажают на холмик плодородной земли, засыпают и утрамбовывают. После посадки опять поливают.

Пересадка в грунт

Молодое деревце подвязывают к вбитому рядом колышку, приствольный круг мульчируют органикой.

Пересадка в грунт

Важно! Не все сорта самоопыляемые растения, поэтому сажать рядом надо не менее 3–4 растений. В первые годы жизни персик, выращенный саженцем из косточки, надо особенно тщательно готовить к зиме: укрывать приствольный круг толстым слоем мульчи, обвязывать стволик строительным утеплителем, укутывать мешковиной

Пересадка в грунт

В первые годы жизни персик, выращенный саженцем из косточки, надо особенно тщательно готовить к зиме: укрывать приствольный круг толстым слоем мульчи, обвязывать стволик строительным утеплителем, укутывать мешковиной.

Пересадка в грунт

Дерево может болеть грибковыми болезнями и иными инфекциями:

Пересадка в грунт
  • паршой;
  • курчавостью листьев;
  • плодовой гнилью;
  • клястеропсориозом;
  • монилиозом.
Пересадка в грунт

Кроме того, он может пострадать от садовых вредителей: тли, щитовки, паутинного клеща и плодожорки.

Пересадка в грунт

Чтобы предупредить все эти неприятности, надо знать как правильно делать профилактику для персика. Весной и осенью регулярно формируют деревце, проводя санитарную и омолаживающую обрезку. Делают профилактическую обработку фунгицидами.

Пересадка в грунт

Персик – скороплодное растение. Возможно, уже на 2–3 год после высадки в сад он может принести первые плоды.

Как вырастить персик из косточки?

Вопреки расхожему мнению о том, что выращивать деревья из косточки – пустое дело, персик, выращенный таким образом, очень даже не миф, а самая настоящая реальность. Конечно, у этого предприятия есть свои секреты, однако потраченный на такой эксперимент труд и время окупаются сторицей. Давайте рассмотрим, как же можно вырастить персик из косточки.

Персики. © Lucien Monfils

Отбор семян

Для того, чтобы посадить семечку персика ее необходимо извлечь из спелого плода. Наилучшим вариантом был бы семенной материал от районированного сорта и с корнеспособного растения, но немало примеров тому, что садоводы пробовали выращивать и совершенно незнакомый сорт с неизвестного дерева, и все удавалось удачно.

Выбранные косточки персика необходимо просушить и отложить до времени в прохладное сухое место. Осенью, в конце октября и до середины ноября, начинается время посадки.

Подготовить косточку к высадке довольно просто: в течение нескольких дней ее необходимо вымочить в воде, разбить и извлечь семя. Однако можно пойти и другим путем – посадить целиком и сразу, непосредственно после извлечения из плода. Это позволит ей пройти период стратификации самостоятельно, и прорасти в свое время, обычно через 4 месяца.

Косточка и семя персика. ©

Посадка косточки персика

Место для посадки персикового дерева необходимо выбирать на возвышенности, там где нет холодных сквозняков и больше всего солнца. Если в саду есть другие персики, то от них нужно удалиться на расстояние не менее 3-х метров. Это важно с позиции перспективы, ведь ваш “питомец” будет расти и вырастет в полноценное дерево, и лучше, если это произойдет без пересадки.

Читайте также:  Лучшие сорта зелёных яблок: как не ошибиться с выбором

Глубина посадки косточки персика должна составлять не более 8 см. Место высадки необходимо полить, замульчировать и на всякий случай пометить.

Уход за сеянцем персика

Весной, когда косточка персика прорастет, за ней необходим уход. Заключается он, в первый год жизни, в простых агрономических приемах, связанных с весенней подкормкой, поливами и опрыскиваниями. Обрезать растение на данном этапе не нужно – его задача вырасти и сформировать ствол толщиной в карандаш.

Персиковое дерево в цвету. © Fanghong

На второй год начинается обычная для персика формировка. Она заключается в обрезке ствола на уровне двух секаторов над землей и летней очистке от загущающих крону веточек. Далее, идет формирование на чашу и классический уход за растением. Плодоносить персик из косточки начнет на 3 – 4 год.

Особенности персика из косточки

Однако, персик из косточки не простое растение – он будет иметь особенности. Во-первых, плоды его могут несколько отличаться от исходного сорта, во-вторых, – он будет обладать более высокой устойчивостью к температурным изменениям и болезням.

Это позволяет применять данный метод выращивания культуры в районах несвойственных для нее, например в местах, где среднегодовая температура составляет всего около 7°С.

Однако в таком случае персик формируют не в виде привычной для юга чаши, а оставляют расти кустом, что позволяет укрывать растение на зиму.

Необычный прием «луговой сад»

Другой возможностью, открывающейся через выращивание персика из косточки является технология “луговой сад”. На сегодня она более популярна для посадок яблонь, однако первые эксперименты в условиях юга нашей страны, и довольно успешные, были проведены именно на персике.

Заключается принцип лугового сада в высадке косточек (хотя можно и саженцев, но это обойдется дороже, или прививкой на месте к самовыращенному подвою) в виде грядок, на расстоянии 50 см друг от друга и 2 м между рядами, и формировании молодых растений без штамба, по принципу плодового звена. Урожай с одного персика при данном подходе составляет от 10 до 15 крупных плодов, и что интересно, такие посадки меньше подвержены заболеваниям!

Персиковые деревья во время цветения. © Viethavvh

Что такое принцип плодового звена?

Это когда первая обрезка деревца производится на высоте штамбика 10 см, и позволяет оставить на растении всего два побега: один более развитый (для формирования урожая), другой укороченный на две почки. В следующем году, когда персик отплодоносит, плодящую веточку обрезают, формируя на второй снова два побега – побег плодоношения и замещения.

Вот такие перспективы открывает простая косточка из съеденного персика! Теперь, когда вы об этом знаете, наверняка будет жаль выбрасывать ее в помойное ведро!

Причины и способы пересадки

Пересадка саженца производится в двух случаях:

  1. Когда растению становится тесно в кадке;
  2. При высадке в открытый грунт на дачу.

В оранжерее лучше пересаживать выращенный саженец в другую кадку, объемом в 2-3 раза большую. Целиком, вместе с комом земли, не затрагивая корневую систему. При высадке в весеннее время в открытый грунт готовят яму диаметром не менее 1 метра и глубиной 0,7-1 метр. На дно насыпают слой дренажа из битого кирпича или керамзитогравия толщиной 10-15 см.

Поверх – слой листовой земли в смеси с перегноем 1:1, толщиной 15-20 см. В центр ямы помещают саженец с комом земли. Оставшееся пространство заполняют листовой или дерновой землей плотно утрамбовывая. Выращивать персик из косточки в домашних условиях нет необходимости. Это не более чем экзотическое хобби. Даже если дерево дома начнет плодоносить, урожай не превысит 1-2 кг. Но персик может выполнять декоративную функцию. Весной он цветет красивыми розовыми цветами, которые источают тонкий аромат.

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.