Выращивание яблони «Московская грушовка» в вашем саду

Грушовка московская – старинный русский сорт фруктового дерева с ранним повышенным плодоношением. Подходит для выращивания в южных и северных регионах. Продолжительность жизни дерева до 60 лет, плодоносить яблоня начинает рано, после посадки примерно через 3-4 года.

Посадка и уход за яблоней

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения и осенью.
  • Цветение: в мае-июне от 6 до 18 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив: после посадки – еженедельно выливают по ведру воды под каждый саженец, затем – один раз в 2-3 недели, в сильную жару и засуху – 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: 1-я – в конце апреля органическими удобрениями, 2-я – перед цветением, 3-я – в период налива плодов, 4-я – осенью.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижение, и осенью, после листопада.
  • Размножение: в основном вегетативно: черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение яблони в любительском садоводстве применяется редко.
  • Вредители: бурый плодовый клещ, боярышниковая кружковая моль, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, грушевые пилильщик и трубковерт, восточная и яблонная плодожорки, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонная и обыкновенная грушевая медяница, яблонный клещ, минирующая моль; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, пяденица обдирало, яблонный пилильщик.
  • Болезни: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, млечный блеск, мухосед, настоящий тутовник, обыкновенный рак, ржавчина, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, мучнистая роса, резиновидность, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость.

Характеристика: плюсы и минусы сорта

Дерево имеет разветвленную крону и очень развесистые ветви, довольно густую листву. Плоды мелкие или среднего размера, имеют шаровидную, слегка сплющенную форму.

Знаете ли вы? Впервые этот сорт был описан ботаником и агрономом Болотовым А.Т. в 1862 году в журнале «Садоводство». Яблоко желтоватого цвета со штрихообразным красным румянцем. Мякоть слегка желтоватого оттенка, рыхлая, ароматная и очень сочная.

К плюсам сорта яблок «Московская грушовка» относятся:

  • морозоустойчивость – может выдерживать температуру до -50°С;
  • ранний сорт – плоды созревают к началу августа;
  • высокая урожайность;
  • плодоношение на 5-6 год после посадки;
  • высокое содержание в плодах витаминов группы С и В, пектинов.

Несмотря на большое количество положительных качеств, у этого сорта есть и свои недостатки:

  • яблоки не пригодны для длительного хранения;
  • деревья плохо переносят засуху;
  • подверженность яблочной парше;
  • созревание плодов на одном дереве неравномерное.

Кто есть кто

Под названием Грушовка в магазинах и интернете представлены разные сорта, которые связаны друг с другом прямым родством. Обычно говоря о Грушовке, подразумевается Грушовка Московская. Означенный сорт является летним, иначе говоря поспевающий летом.

Достоинств у него много и о них будет отдельно оговорено чуть дальше в статье, если же сконцентрировать всевозможные его плюсы, можно сказать что главные черты Грушовки Московской – морозоустойчивость, обильная урожайность и раннее плодоношение. Этот сорт стал основоположником, прародителей других, гибридных сортов, в названиях которых также есть слово «Грушовка».

Читайте также:  Пихта бальзамическая Нана: посадка и уход

Новых сортов на основе Грушовки Московской перечислять можно долго, самые же знаменитые из них – это ранняя и зимняя. Стоит дать небольшое описание этим двум разновидностям яблони.

  1. Грушовку раннюю величают титулом одного из самых удачных сортов яблоньки. Это гибрид двух сортов – Грушовки Московской и раннелетнего сорта под названием Папировка или Белый налив. Плоды дерева вдвое превосходят по размеру яблоки своих основателей, а урожайность яблони высокая – с каждого дерева собирается не меньше 200 кг. Сорт устойчив к традиционным для яблонь, заболеваниям, включая паршу и относительно морозостоек. Недостаток Грушовки ранней – в нерегулярном плодоношении и в том, что яблоки на ней созревают не одновременно. По этим причинам яблоню выращивают преимущественно садоводы – любители.
  2. Грушовка зимняя является плодом селекции Грушовки Московской и французским сортом Кронсельское прозрачное, которое полагают потомком «Антоновки». Как и Грушовка ранняя, зимняя отличается более крупными плодами, чем те, которые созревают на ее прародителях. Урожайность для яблони вполне хорошая – с каждого дерева собирают до 100 кг. плодов. Однако этот сорт не славится способностью претерпевать морозы и часто становится жертвой болезней.

Первое описание сорту «Грушовка» дал Болотов

Первое подробное описание сорта Грушовка было дано , увлеченным исследователем и любителей плодовых деревьев.

Название яблони он объяснил сходством ее «грушевидной» кроны с означенным фруктом, грушей. Дополнение – Московская было добавлено к названию для того чтобы отличить сорт от его европейского тезки: Грушовки Немецкой.

Описание и особенности сорта

Яблоня Грушовка московская – большое дерево с хорошо разветвленной кроной и плотным покровом листьев. Сорт был получен естественным путем благодаря природной эволюции яблонь. Взрослое дерево достигает высоты в среднем 6-7 м, диаметр кроны примерно 8 м. Саженец имеет конусную форму с раскидистой кроной. В возрасте старше десяти лет ветви становятся свисающими, а крона принимает шаровидный вид.

Кора ствола, ветвей и побегов имеет красно-коричневую окраску. Цвет коры основных веток может быть и желто-оранжевого оттенка. Листья продолговатые, эллипсовидные, края с мелкими зубцами, имеют длинные черенки. Впечатляет размер урожая, в первые годы с одного дерева можно собрать около десяти килограмм фруктов, а в возрасте более 15 лет – 80-100 кг. Яблоки Грушовки московской аккуратные и маленькие имеют круглую слегка приплюснутую форму.

Средний вес плода 60-70 грамм, максимальный – 100-120 г. Цвет яблока зелено-желтый с малиновыми либо красными тонкими полосками. Кожура ровная, тонкая, сверху вскрыта натуральным воском. Мякоть белого цвета с легким бежевым оттенком, ближе к кожице переходит в светло-розовый тон. Грушовка имеет сочный кисло-сладкий вкус фруктов, которые обладают приятным, нежным ароматом. Семечки вытянутого вида светло-коричневого цвета. Достоинства яблони:

  1. Сорт отлично приспособлен к холодным условиям зимовки.
  2. Фрукты яблони богаты содержанием витаминов С, В, микроэлементами, разными органическими кислотами.
  3. Урожай спеет рано, в конце июля – начале августа.
  4. В зависимости от возраста дерево может давать большой урожай – от 100 до 200 кг яблок.
  5. Молодые фруктовые деревья этого сорта начинают давать урожай достаточно рано.

Сорт Грушовка Московская обладает высокой степенью урожайности с одного дерева можно собрать около трех мешков яблок.

Дерево начинает приносить плоды на 4 или 5 год после посадки. Характеристикой сорта является созревание плодов в разный срок. В начале августа можно полакомиться ароматными, сладкими, сочными плодами. Эта яблоня отлично подходит для садоводов любителей, так как яблоки созревают медленно на протяжении одного месяца.

Читайте также:  Влияние заморозков и морозов на плодовые деревья

Для коммерческих целей это сорт не подходит из-за неравномерного созревания и малого срока хранения. Яблоки отлично подходят для употребления в свежем виде, в приготовлении изделий из теста либо сухофруктов, сидра, сока. Не пригодны для варенья, повидла, джема и закваски. Единственный минус сорта – дерево плодоносит один раз в два года.

Грушовку московскую использовали для создания «улучшенных» сортов. Так, например, в результате скрещивания Грушовки московской с Папировкой получилась Грушовка ранняя, а с Кронсельское Прозрачное – Грушовка зимняя.

Грушовку раннюю принято считать самым удачным сортом, обусловлено это благодаря тому, что плоды имеют размер почти в два раза больше чем у зимнего вида. Сорт более устойчив к парше, имеет хорошую стойкость к холодам. Урожай может достигать до 200 кг с дерева. Яблоки, как и у родителя, созревают постепенно и не одновременно, дает урожай дерево через год. Применяется Грушовка ранняя дачниками в распространенных регионах Европейской части России.

Отличительная черта Грушовки зимней – более крупные плоды. Большого распространения сорт не получил, так как зимнестойкость у него не слишком высокая, а также низкая устойчивость к заболеваниям.

Как правильно обрезать дерево

Обрезка нужна для улучшения плодоношения и повышения качества урожая. Это мероприятие проводится два раза в год – весной и осенью.

При обрезании растения нужно учитывать такие правила:

  • срезы выполнять аккуратно, под углом на уровне ствола, чтобы не оставалось пеньков;
  • старые деревья обрезают полностью с целью омоложения, оставляя ствол высотой с человеческий рост;
  • на зиму след от среза желательно окрасить специальной краской, на лето – обработать садовым варом.

Чтобы защитить дерево от грызунов и других вредителей, используют стеклотканевую сетку, которой обвязывают ствол. Можно обрабатывать его и химическими средствами, только их действие кратковременное.

Посадки под яблоней

Если вы сделали все правильно, то расстояние между посаженными яблонями у вас составляет от 3 до 5 метров. Эти междурядья можно использовать для выращивания овощных культур, как правильно это делается до 5-летнего возраста деревьев.

Лучшими культурами для посадки являются ранний редис, ранняя капуста, горох, бобы, фасоль, физалис и ранние низкорослые томаты для открытого грунта. Их неглубокая корневая система и постоянный уход за ними, — полив, прополка, рыхление, подкормки и обработки, — способствуют хорошему росту и развитию яблони.

Вокруг молодых яблонь нельзя сеять такие высокостебельные культуры, как подсолнечник и кукуруза, поскольку они сильно затеняют и иссушают почву.

В молодом саду почву в междурядье можно использовать для выращивания не только овощей, но и сидеральный культур – горчицы, люпина и гречихи. Особенно полезно сеять эти культуры в садах, расположенных на склонах, — они предохраняют почву от эрозии. Так грунт меньше промерзает, а между яблонями накапливается больше снега. Если сидераты посеяны на ровном участке, то во время цветения их скашивают, измельчают и используют как удобрения, что улучшает ее структуру. Нас склонах сидераты не скашивают – они уходят под зиму.

Яблоневые сорта интенсивного типа

Эти сорта отличаются ранним началом плодоношения, обильными и регулярными урожаями. Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на 5-7-й год, сорта интенсивного типа начинают плодоносить уже в первые 3 года после посадки. Выбирайте Народное, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Северный синап, Антей, Дарунак, Имант, Память Коваленко, Поспех.

Суперинтенсивностью славятся так называемые спуровые сорта. Низкорослые деревца с укороченными междоузлиями сплошь покрыты «пунктами плодоношения» — кольчатками. Большинство из них происходит от американских сортов и выращивается в основном у нас на юге: Делишес, Голден Делишес, Мекинтош.

Читайте также:  Нектарин — калорийность и свойства. Польза и вред нектарина

Защита от вредителей

Для того чтобы избежать поражения яблонь паршой, каждый год в осенний период необходимо сад полностью очищать от старой листвы, падалицы. Обязательно нужно перекапать всю поверхность приствольного круга, а также обработать все ранки специальными средствами, например садовым варом.

Если же на деревьях уже имеются поражения от парши, то их нужно обработать бордоской смесью 1-3 %-ным раствором. При приготовлении данной смеси необходимо смешать раствор медного купороса и извести.

Во время готовки 1-ного раствора, в 10 литров воды нужно засыпать 100 грамм медного купороса и 120 грамм негашеной извести. Предварительно медный купорос нужно развести в 1 литре кипятка. Далее медленно в эту смесь нужно влить 5 литров холодной воды.

Известь также нужно развести в 1 литре кипятка. Затем в этот раствор заливается 5 литров холодной воды. Оба раствора по отдельности процеживаются через марлевый материал. Далее в раствор извести вливается раствор из медного купороса. Все перемешивается. Этой смесью деревья нужно обработать с обеих сторон.

От поражений парши помогут избавиться и другие средства. Наиболее действенными считаются «Строби» и «Скор». Средством «Строби» яблони нужно обрабатывать ранней весной, а «Скор» в осенний период. Оба препарата разводятся одинаково – 1 ампула в 10 литрах воды.

Болезни и вредители

К вредителям яблони относятся:

Бурый плодовый клещ, красный яблоневый клещ

Поражают листья. Для борьбы с клещами опрыскивают дерево весной настоем ромашки или табака.

Чуть позже можно применить 10% карбофос, после цветения – обработать коллоидной серой. Поврежденные ветки срезают и сжигают.

Яблонная листоблошка

При борьбе с личинками проводят опрыскивание настоями золы и мыльным раствором. Взрослую особь окуривают табачным дымом.

Зеленая яблочная тля, красногалловая яблочная тля

Болезни и вредители

Бороться с ней можно с помощью опрыскивания карбофосом, мыльным раствором или настоями табака, чеснока, хвои сосны. Ствол очищают и белят известью.

Другие

Яблонная запятовидная щитовка, кольчатый шелкопряд, зимняя пяденица, листовертка, яблонная моль, яблонная плодожорка, яблонный пилильщик, плодовый заболонник.

Меры борьбы примерно одинаковы: опрыскивание, обрезка, обработка почвы возле ствола и создание специальных ловчих поясов, побелка.

Грушовка зимняя, хоть и в меньшей степени, чем московская, но также подвержена парше и мучнистой росе. Также может поражаться обыкновенным раком и плодовой гнилью.

Меры борьбы. Опрыскивание бордосской смесью, побелка стволов с добавлением медного купороса, своевременное внесение минеральных удобрений, обрезка и сжигание пораженных ветвей.

Варианты

Есть несколько вариантов яблони, которые отличаются по типу произрастания, размножения и прочим характеристикам. Но не все они подтверждены научно.

Колоновидная

Многие садоводы утверждают о наличии колоновидного типа. Считается, что у плодов яблони увеличенная холодостойкость, сами яблоки мельче остальных, имеют лимонный цвет и розоватые бока, вкус более кислый.

Поздняя

Название этому сорту дали из-за периода созревания, но он ничем не отличается от классического. К примеру, в Ленинградской области короткое лето, поэтому яблоки спеют как позднеосенние.

Летняя

Это еще одно название, которое связано с особенностями произрастания растения. Таким образом, Грушовка Московская продается на юге России. По причине особенностей нормальное развитие затруднено, поэтому продавцы хитрят, меняя названия.

Полукарликовая яблоня

Полукарлик – яблоня, которая не прививается. Это своеобразный гибрид, который не подходит для промышленного садоводства.