Выращивание саженцев яблони своими руками

Саженцы садовой яблони продают в наше время чуть ли не на каждом углу. Кажется, какие проблемы, выбирай, покупай и сажай. Однако доверять продавцам, особенно на обочине дорог, к сожалению, не приходится, и вероятность того, что через несколько лет будем пробовать совсем не те яблочки, которые хотели, весьма высока. Надёжнее самостоятельно вырастить яблоньку «с нуля», тем более что это не представляет особой сложности.

Характеристика сорта

Семеренко не относится к культурам с постоянной урожайностью. Проблема снижения урожайности решается грамотной обрезкой и своевременной подкормкой культуры.

На Украине (родине культуры) сорт Симиренко выращивают в степных и лесостепных зонах.

Характеристика сорта

Польза яблок Семеренко

Яблоня Семеренко: посадка и уход

Сроки и правила посадки

Характеристика сорта

При выборе времени осенней высадки следует руководствоваться простым правилом: от момента посадки до наступления заморозков должно оставаться не менее 30 дней.

Схема посадки:

  • диаметр приствольного круга 1 м;
  • свободное пространство между приствольными кругами — 2,5 м.
Характеристика сорта

Правила посадки:

  1. Подготовка ямы. За неделю до посадки саженца выкапывается яма, глубиной 600 мм, диаметр 1 м.
  2. Подготовка колышка. Опора должна быть высотой не менее 2 м. Если в качестве колышка используется древесина, то во избежание гниения опорный колышек следует обработать антисептиком.
  3. Подготовка грунта. Плодородный слой почвы смешивается с частью речного песка и частью перепревшего компоста.
  4. Дно ямы следует тщательно прорыхлить на глубину не менее 200 мм.

На дно ямы насыпается небольшой холмик из подготовленной почвы. Саженец устанавливается вертикально, корни расправляются после чего молодое деревце засыпают подготовленной почвой.

Характеристика сорта

Дополнить яму можно смесью древесной золы с перепревшим навозом в пропорции 2:1. После высадки следует привязать саженец к опоре узлом «восьмерка». Для полива одного саженца необходимо 40 л воды.

После полива приствольный круг саженца следует замульчировать.

Уход за саженцами

Характеристика сорта

Правильное развитие молодых яблонь сорта Симиренко заключается в поливах, подкормке, обрезке побегов, борьбе с болезнями и вредителями:

  1. Молодые саженцы поливают каждые 20 дней в течение всего процесса вегитации. Норма полива – 20 л на одно деревцо.
  2. С трехлетнего возраста деревья требуют регулярной подкормки. Осенью – органика и комплексные минеральные удобрения; весной – азотная и фосфорная подкормка.
  3. Грамотная обрезка позволяет проредить крону, что снижает риск возникновения болезней и способствует увеличению массы плодов. Обрезка проводится весной (перед набуханием почек) или осенью (после сбрасывания листвы).

Болезни яблони сорта Симиренко

Характеристика сорта

Яблони данного сорта весьма подвержены паразитарным поражениям и грибковым заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса.

Основным средством профилактики поражений паразитами считается своевременный сбор и сжигание всей опавшей листвы и падалицы. Побелка ствола и опрыскивание его инсектицидами позволяет эффективно защитить яблоню от вредителей. При появлении признаков поражения культуры грибковой инфекцией необходимо провести процедуру опрыскивания фунгицидами: Эупареном или Поликарбацином.

В засушливые годы за 14 дней до сбора плодов рекомендуется провести повторную обработку дерева фунгицидами во избежание заражения урожая паршой.

Характеристика сорта

Сорт яблони Солнцедар

Солнцедар — летний сорт яблони, выведенный на Свердловской опытной станции садоводства через посев семян Аниса алого воробьевского от свободного опыления. Автором сорта является П.А. Диброва. Сорт районирован в Волго-Вятском и Уральском регионах. Деревья средней силы роста, крона достаточно плотная, по форме широкоокруглая, раскидистая, слегка загущенная, у старых яблонь выглядит немного пониклой.

Основные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол, кора на штамбе и основных сучьях коричневого окраса. Молодые ветви довольно тонкие.

На молодых яблонях плодоношение сосредоточено на копьецах и коротких многолетних кольчатках, начиная с трех — четырехлетней древесины, с возрастом завязывание плодов происходит на кольчатках двухлетнего возраста.

Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, с сильным опушением и короткими междоузлиями, их форма в сечении — круглая.

Листья среднего размера, по форме удлиненно-овальные или удлиненно-яйцевидные, с легким глянцевым отливом ощутимо синеватого оттенка, их кончики суженные, края с округлопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка довольно толстая, у основания округлая, с нижней части значительно опушенная.

На отдельных листьях могут встречаться сегменты и лопасти. Листья расположены к побегу под углом 90 градусов и более. Черешки средней длины, толстые, с очень мелкими прилистниками шиловидной формы.

Цветение происходит во второй половине мая. Цветки довольно крупного размера, блюдцевидной формы, белого окраса со слабым розоватым оттенком, рыльца пестиков находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного ниже. Бутоны розового цвета. Солнцедар относится к самобесплодным сортам, поэтому требуется перекрестное опыление. Лучшие сорта-опылители: Белый налив, Винное, Суйслепское.

Плоды яблони Солнцедар среднего или меньше среднего размера, вес одного яблока обычно колеблется в пределах от 75 до 110 граммов. Форма яблок может быть правильной плоскоокруглой или усеченной широкоовальной, на некоторых плодах наблюдается слабовыраженная ребристость (ребра тупые).

Кожица яблок сухая, гладкая, на поверхности заметны глянцевый отлив и сизый восковой налет. Подкожные точки светлого окраса, по величине довольно крупные.

Основной окрас плодов светло-кремовый, практически белый, покровная окраска очень нарядная и яркая, выражена на значительной части поверхности яблока в виде розовато-алой густой росписи, часто переходящей в сплошную размытость. Плодоножки довольно короткие, средней толщины.

Воронка по глубине и ширине средняя, присутствует оржавленность. Блюдце мелкого размера, с перлами (т. е. бугорками), чашечка полуоткрытого типа. Подчашечная трубка имеет почти мешковидную форму. Семенные камеры закрытого типа, осевая полость не выражена.

Мякоть белоснежного цвета с небольшими прожилками красноватого оттенка, крупнозернистой структуры, нежная, сочная. Вкус яблок — хороший кисловато-сладкий, с легким терпким привкусом.

По химическому составу в плодах яблони Солнцедар содержится: сумма сахаров (от 10,2 до 12,3%), сухие растворимые вещества (от 12,8 до 15,7%), кислоты титруемые (0,86%), кислота аскорбиновая (от 11,7 до 23,2 мг/100 г), P-активные вещества (или катехины, от 176 до 267 мг/100 г).

Период съемной спелости плодов приходится на первую половину августа. Но стоит отметить, что сорт склонен к стремительному осыпанию, поэтому важно следить за процессом созревания урожая и своевременно проводить его уборку.

В обычных условиях свежие яблоки хранятся недолго (не более 10 дней), в условиях холодильника — не более 1,5 — 2-х месяцев.

В этой связи плоды предназначены для употребления в свежем виде сразу же после сбора урожая, для целей консервации они также хорошо подходят.

В пору плодоношения деревья вступают сравнительно поздно, через 7 лет после окулировки. В целом, урожайность сорта довольно высокая (около 100 кг плодов с одного дерева), старые яблони склонны к периодичному плодоношению.

Зимостойкость сорта очень высокая. Устойчивость к парше листьев и плодов достаточно низкая.

Главными достоинствами этой яблони являются: плоды с исключительно красивой внешностью и хорошим вкусом, высокие показатели урожайности и зимостойкости, ранний срок созревания.

Основными недостатками: крайне низкая устойчивость к парше и периодичное плодоношение деревьев в зрелом возрасте.

Несмотря на устойчивость яблони Солнцедар к суровым условиям континентального климата Урала, предпочтительнее высаживать деревья в солнечном месте. В связи со склонностью кроны к загущению, необходимо регулярно проводить обрезку деревьев.

История селекции

Сорт выведен в середине 20 века известным селекционером С. И. Исаевым на Московской биостанции. Еще в 1927 году И. В. Мичурин прислал ученому семена сорта «Кандиль-китайки» для создания зимостойкого сорта с яблоками длительного хранения.

Путем свободного опыления присланной яблони селекционер получил новый сорт, который после 20 лет испытаний и кропотливого труда получил название «Северный синап».

Кандиль Синап – легендарный южный сорт яблок, который в свое время считался одним из лучших достижений селекции. Его происхождение доподлинно неизвестно.

Считается, что он произошел в результате случайной мутации известного крымского сорта Сара Синап.

Является аборигенным крымским сортом, районирован в Краснодарском крае, Ингушетии, Украине.

Не так давно посадки Кандиль Синап занимали около 8% яблоневых садов Крыма. В последние десятилетия он вытеснен скороплодными сортами, завезенными из Европы и Америки, поэтому в промышленном садоводстве не применяется.

В дореволюционной России очень ценились яблоки. И если аристократическая знать любила побаловаться Антоновкой вплоть до января, а позже заказывала яблоки сорта Синап из южных областей России, то позднее им приходилось ждать фруктов нового урожая.

Крымский Синап не прижился в средней полосе нашей страны, и, чтобы получить сорт, который ничем не уступал ему по своим качествам, И. В. Мичурин взялся за выведение такого вида плодовой культуры, которая могла бы выдерживать суровые зимние холода.

Он скрестил Синап Кандиль с Китайкой и получил заветные семена, попавшие, впоследствии, к С. И. Исаеву, который, на основе разработок великого селекционера, и создал сорт Северный Синап, исполнив тем самым заветную мечту Мичурина.

Через некоторое время после селекционирования сорт «Северный синап» районировали для территории Центрально-Черноземного, Средневолжского и Нижневолжского регионов. Стланцевая форма районирована для Восточно-Сибирского округа.

Сортовые качества плодового дерева «Северный синап» рекомендуется использовать в селекционных работах для создания скороплодной яблони, характеризующейся длительным периодом хранения плодов. «Северный синап» стал основой для выведения таких сортов, как «Орловский синап» и «Московское зимнее», а также «Московское позднее». Вкусовые качества яблок названных разновидностей значительно выше, чем у южных сортов.

Появление «Северного синапа» было обусловлено желанием селекционеров создать что-то наподобие знаменитого элитного сорта яблок «Крымский синап», плоды которого привозили специально для дореволюционного бомонда. Отмечался отличный вкус этих яблок, но затратная и длительная транспортировка вызывала негодование.

В результате длительных проб и экспериментов учеником и последователем Мичурина Сергеем Исаевым был произведен сорт «Северный синап». Он был получен путем свободного опыления семени яблони «Китайка Кандиль» и отлично совмещал высочайшие вкусовые качества с выносливостью к суровым погодным условиям.

Позже сорт районировали для других регионов, учитывая особенности климата и почвы. Поэтому встретить подобные деревья нынче можно как на приусадебных участках, так и в садах переработочных предприятий России. К тому же гены «Северного синапа» являются основоположными в последующих сортах — «Орловский синап», «Московское зимнее», «Московское позднее». Сорт рекомендован селекционерам для использования в выведении скороспелых яблонь.

Сорт «Северный синап» является позднезимним и характеризуется возможностью длительного хранения созревших плодов. «Северный синап» удалось получить из семенного материала сорта «Китайка Кандиль» в результате свободного опыления. Сорт получен специалистами ВНИИС имени Мичурина. Авторство принадлежит С.И. Исаеву.

Какие сорта лучше брать

Для выращивания на открытом грунте лучше брать районированные сорта (выведенные для того или иного региона), поскольку они легче приживаются и меньше болеют. При выборе также нужно учитывать срок созревания плодов и время их хранения. Различают такие сорта по этому критерию:

  • Летние. Созревают с июля по август, хранятся не более двух недель. Популярные виды: Медуница и Белый налив. Их целесообразнее всего выращивать на продажу или для заготовки в виде джемов и варенья.
  • Осенние. Вызревают к началу сентября. Хранятся до двух месяцев. Представителями таких сортов являются Мельба и Кореянка.
  • Зимние. Вызревают в конце сентября, хранятся до полугода. Популярным сортом является Антоновка.

Если вы собираетесь выращивать саженцы в теплице, можете выбирать дерево любого сорта, ориентируясь на вкусовые качества плодов. Для приобретения таких яблонь обязательно обращайтесь в специализированные хозяйства.

Какие сорта лучше брать

Заготовка

Саженцы различных сортов можно приобрести за несколько месяцев до начала садового сезона. Чтобы они дожили до пересадки на открытый грунт, их нужно правильно хранить. Растениям нужно обеспечить нормальное увлажнение и питание корней, достаточный объем солнечного света, регулярное проветривание. В то же время нужно защитить растения от солнечных ожогов, а также перепадов температур, их нельзя оставлять на сквозняках. Про характеристики и описание сорта вишни Шалунья расскажет эта ссылка.

Читайте также:  Абрикос Северный триумф — селекционный прорыв в условиях Севера

Необходимо следить за тем, чтобы во время хранения стебель и корни не получили повреждений.

В противном случае дерево может погибнуть еще до высадки на постоянное место роста.

Как правильно хранить

Какие сорта лучше брать

До высадки растение лучше всего поместить в парник, если такой возможности нет, рекомендуется держать его на балконе. Чтобы корни саженца не пересылали, их нужно погрузить в небольшой земляной ком и обернуть тряпкой или сеткой, а также полиэтиленом с дырочками для вентиляции. Если растения начнут активно расти, их рекомендуется пересадить в небольшое ведро с землей и присыпать грунтом.

Если на дереве появятся первые листочки или цветки, их лучше оборвать. Это позволит лучше развиться ветвям и не будет отнимать силы у растения, которых до погружения в полноценный грунт обычно недостаточно.

Как правильно ухаживать

Чтобы растение не погибло во время хранения, необходимо следить за состоянием его корней. Следует регулярно проверять увлажненность почвы, по необходимости смачивать ее отстоявшейся водой.

Фабричную упаковку с корней лучше снять, ее рациональнее заменить на влажную тряпку, хорошо пропускающую воздух.

Какие сорта лучше брать

За месяц до пересадки на грунт можно выносить растения на короткое время на улицу, чтобы они привыкли к температуре окружающей среды.

Если есть возможность, следует прикопать небольшим количеством грунта саженец на участке сада, не затопляемом талыми водами. Так он лучше примется в вашем климате.

Экстенсивные и интенсивные сады. В чем отличие?

Площадь яблоневого сада

Интенсивные технологии позволяют получать максимальный урожай на ограниченной площади. Схема посадки: 2,5–3 м между рядами и 0,5–1 м между деревьями, в классических, экстенсивных садах: 7–8 м х 3–4 м.

Профессионалы считают, что интенсивный сад выгоден при закладке от 30–40 га, то есть примерно на 2–4 кварталах посадок (один квартал для интенсивных и суперинтенсивных садов составляет 8–10 га; для полуинтенсивных (полукарликовых) – 12–15 га). При этом размер одного квартала для экстенсивных сильнорослых садов составляет, как правило, 15–18 га.

Сад интенсивного типа с защитой от града, сорт Голден Делишес

Сроки плодоношения яблоневых садов

В садах интенсивного и суперинтенсивного типа высокий урожай (40–60 т/га) можно получить за короткий период времени. Привычные нам сильнорослые классические сады вступают в плодоношение на 7–8-й год, раскорчевывают их на 35-й год, в то время как срок жизни садов на полукарликовых и среднерослых – 25 лет, а на карликовых подвоях – всего 10–15 лет.

Полностью все достоинства экстенсивного метода проявляются в больших яблоневых садах, где можно выращивать разные сорта и получать урожай даже в неблагоприятных условиях, при этом яблони плодоносят только раз в 2–3 года. Требования к условиям выращивания у крупных деревьев яблонь ниже, а выносливость при этом выше. Но за раскидистыми и высокими деревьями сложно ухаживать: опрыскивать, обрезать, собирать урожай.

Для промышленного возделывания сильнорослые сады экстенсивного и полуинтенсивного типа с поздними сроками начала плодоношения, медленными темпами созревания урожая, низкой продуктивностью, высокой трудоемкостью возделывания, недостаточным качеством плодов и низкой рентабельностью не имеют серьезных перспектив.

Сад экстенсивного типа

Современное размещение посадок

Квартал – очень важное понятие в профессиональном садоводстве. Разделение территории на кварталы и предпосадочная подготовка занимают в организации садов интенсивного типа довольно высокую статью расходов, так как требуют участия высококвалифицированных специалистов. В одном квартале (на одной выделенной площади сада) размещают сорта одного срока созревания, что облегчает уход за посадками и позволяет проводить уходные технологические мероприятия в одни сроки. Саженцы основного сорта высаживают широкими полосами (несколько рядов), а сорта-опылители – рядами между. Основной сорт занимает 80% площади, сорта-опылители – остальные 20%. При выборе саженцев учитывается все: тип подвоя, сорта, уровень урожайности, время вступления в плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям и, конечно, зимостойкость.

Самую большую плотность посадки – до 20 тыс. деревьев на 1 га – имеет колонновидный сад. Расстояние при посадке – 0,4–1,2 х 0,4–1,2 м. Высота колонновидных сортов яблони в 7–8-летнем возрасте – 1,5 м, максимальная – 2,5 м, урожайность – 100–140 т/га и более! Исследованием и апробацией этого типа сада для промышленного использования занимаются в основном в Англии.

Сад интенсивного типа в период плодоношения

Что такое подвой М-9?

В большинстве европейских стран яблоню выращивают на подвое М-9 (East Malling 9), но главный недостаток этого подвоя – низкая морозостойкость (-10 °С). В связи с этим в России возможности применения этого подвоя сильно ограничены. Поэтому стоит обратить внимание на более зимостойкие варианты. Посадочный материал лучше подбирать в питомниках, где его выращивают в течение многих лет и зимостойкость которых подтверждена на практике. Сорта яблони, привитые на карликовом подвое, размещаются в саду с расстоянием 1,5 х 2 м.

Как получить саженец яблони из ветки

Промышленное размножение клоновых саженцев, т. е. сохраняющих признаки родительских сортов, ведут в основном методом вертикальных отводков в специальном маточнике. На своём дачном участке такой подход можно использовать разве что ради эксперимента. Зато сразу будет получен нужный сорт, без прививки. Хотя, если он у вас уже есть, то зачем вам второе такое же дерево? Ну, разве что омолодить свою яблоню, срок жизни которой уже подходит к концу. Кроме того, далеко не все сорта яблонь хорошо укореняются, поэтому успех такого мероприятия совершенно не гарантирован.

Так называемый метод воздушных отводков изобретён ещё И.В. Мичуриным. Однако его надёжность при использовании неспециалистами не очень высока, рекомендовать его обычным дачникам, наверное, не стоит. Гораздо проще — метод с прикопкой веток.

Читайте также:  Декоративные деревья и кусты для дизайна сада

Для размножения яблони прикапываемыми отводками требуется совсем молодое дерево, посаженное осенью не совсем вертикально, или чуть постарше, но с сильно поникшими ветвями. Некоторые его ветки должны доставать до земли. Весной одну из веток плотно притягивают к земле в нескольких местах. Это можно сделать, например, скобками из толстой проволоки. Из почек на ветке вскоре вырастают новые побеги. Их окучивают несколько раз за сезон, часто поливают. Лучший способ полива — дождевание.

Как получить саженец яблони из ветки

Весной ветку яблони фиксируют в земле с помощью скобок

Корни на отводках при благоприятных условиях влажности почвы образуются в течение 1–2 месяцев после окучивания. Для лучшего укоренения отводков очень важно поддерживать достаточную влажность почвы в месте «приземления» веток в течение лета.

Важно! Отделяют отводки поздно осенью, но лучше подождать до весны. Отрезать следует острым секатором.

Правила посадки культуры

Яблони могут быть высажены дважды в год – рано весной, когда почки ещё не распустились, и осенью, когда листопад уже прошёл. Саженцы лучше выбирать в специальном магазине, где они временно хранятся в прикопах либо в питомнике. Выбирать их надо тщательно: не должно быть повреждений, растение не должно выглядеть вялым или болезненным, иметь несвойственный ему цвет.

Высаживать купленный материал нужно как можно скорее, сразу после приобретения. В некоторых случаях можно несколько дней хранить саженцы в погребе и прикопе. Саженец надо поместить в траншее небольшой глубины, под углом в 45 градусов, корневую систему слегка присыпать почвой. И конечно нельзя забывать его поливать.

Ямы для посадки необходимо подготовить за 6-12 месяцев до непосредственно посадки. Требований к месту немного – только хорошее освещение, стоит убедиться и в том, что почвы не размывают или переувлажняют грунтовые воды. Если последнее происходит, обязательно наличие дренажа.

Выбор саженца и места для посадки

До посадки следует определить состав почвы и выбрать подходящий сорт. Всегда следует предпочесть районированные зимостойкие сорта.

Самыми зимостойкими сортами для Подмосковья считаются старинные, проверенные временем сорта:

  • Народное;
  • Грушовка московская;
  • Антоновка;
  • Бессемянка мичуринская.

Из новых сортов можно выбрать много отличных сортов:

  • Медуница;
  • Юный натуралист;
  • Чародейка;
  • Подарок осени и другие.
Выбор саженца и места для посадки

Лучше яблони растут на богатых и лёгких землях. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 3 м для сильнорослых сортов яблонь.

Место выбирают солнечное, на возвышенности, без затопления вешними водами. Схема размещения зависит от высоты взрослого дерева: от 5х5 м у высоких до 4х4 м для среднерослых деревьев.

Перед посадкой саженцы надо внимательно осмотреть. У них должны быть:

  • здоровые и не сухие корни;
  • неповреждённый гладкий ствол;
  • живые почки.

Важно! Нельзя обрезать мелкие корешки, ведь именно они обеспечивают растение водой и питанием.

На сутки саженцы замачивают в ведре воды, в которую нелишне добавить любой стимулятор корнеобразования — Эпин, Корневин, Гетероауксин. Можно использовать раствор дрожжей (100 г на 10 л), меди (1 ч. л. на 2 л).

Особенности посадки

Поскольку для яблони характерны быстрые темпы роста, то посадку лучше производить в хорошо освещенных местах, вдали от высокорослых деревьев. Лучше всего подойдет земля с хорошим поглощением влаги, воздухообменом, с кислотностью в пределах 5,6-6,1 рН. Обильные урожаи наблюдаются в случае посадки яблони на плодородных почвах.

Северный синап плохо переносит застой влаги. Именно поэтому в случае посадки в низине, необходимо заблаговременно позаботиться об организации хорошего дренажа. Также не стоит забывать о глубине залегания подземных вод. Они не должны проходить ближе 2 м от поверхности.

Лучшим временем для посадки саженца является ранняя осень, в промежутке от сентября до октября. Можно также совершать этот процесс весной. Сама же технология посадки имеет следующий вид:

  • Подготовка посадочной лунки. Выкапывать ее лучше за 2-3 недели до предполагаемой посадки. Оптимальными ее параметрами является диаметр 1 м и глубина около 0,8 м. Если подвой сильнорослый, то расстояние между двумя саженцами должно быть не менее 6 м.
  • Организация дренажа. Битый кирпич, галька или другой мелкий камень выкладывается на дно ямы.
  • Внесение удобрений. На дно дренажа укладывается верхний слой почвы, а затем питательный состав из древесной золы, сульфата калия (50 г), навоза и суперфосфата (70 г).
  • После удобрений яма засыпается плодородной землей на 1/3 часть, и оставляется, таким образом, на 2-3 недели.
  • Корневая система саженца обрабатывается слабым раствором марганца путем замачивания на 2-3 ч. Если имеются поврежденные корни, на этом этапе происходит их обрезка.
  • В ранее подготовленной яме выкапывается небольшая лунка, куда помещается корневая система саженца и аккуратно засыпается землей.
  • Недалеко от яблони вбивается колышек так, чтобы на поверхности оставалась его часть около 70 см.
  • Саженец привязывается к колышку, после чего совершается полив лунки.
  • Для лучшей сохранности влаги можно мульчировать почву с помощью соломы или торфа.

Рецепты блюд и напитков

Из яблок Благая весть готовят много заготовок на зиму:

Рецепты блюд и напитков
  1. Для варенья берут плоды, очищенные от семян и кожицы. Их нарезают, затем бланшируют в кипящей воде 10-15 минут. Затем сразу же опускают в холодную воду. На килограмм сырья берут 1,3 килограмма сахара. Готовят сироп, высыпают туда яблоки, доводят до кипения и варят 8-10 минут. После оставляют на 10 часов, затем варят до готовности.
  2. Яблочный сок можно приготовить в скороварке, соковыжималке. Сахар в сок добавляют по вкусу. Обязательно надо пастеризовать заготовки на среднем огне в течение 10-20 минут.
  3. Чтобы приготовить повидло из яблок, сначала их отваривают и протирают через сито. Полученное пюре перемешивают с сахаром, взяв на 1 стакан яблочной массы 2/3 стакана. Варить надо в эмалированной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Хранят заготовки из яблок при температуре не выше 10 градусов тепла.

Рецепты блюд и напитков