Выращивание мушмулы на подоконнике, экзотика дома

Сейчас на рынках можно встретить плоды довольно экзотического фруктового растения – мушмулы японской. В южных садах это деревце тоже приметно – у нее крупные пушистые листья, сверху зеленые, а снизу серебристые. Вот только севернее Краснодарского края она не растет – замерзает… Но у нее есть родственница – мушмула германская, которая выносит морозы до -35 °С! Так что ее вполне можно выращивать в средней полосе. 

Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.

Полив

Поливают мушмулу умеренно, избегая переувлажнения и тем более застоя воды в приствольном круге.

Совет

Во время цветения и завязывания плодов полив должен быть регулярный, чтобы пересыхание почвы не отразилось на урожае.

Подкормки

Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.

Выращивание мушмулы на подоконнике, экзотика дома

График подкормок:

  • саженцы и молодые деревца – раз в три недели;
  • взрослые деревья – 2-3 раза за сезон.

Обрезка

Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.

Совет

Эксперты рекомендуют в первые два или три года ветки саженцев укорачивать на половину.

Что такое мушмула

Экзотический для Украины, фрукт мушмула представляет собой яблокообразный, мясистый плод с кисло-сладким, терпким вкусом, напоминающим нечто среднее между яблоком и айвой. Плоды небольшие — около 2–3 см, а у некоторых культурных разновидностей достигают 7 см. Созревшая мушмула имеет желтоватую или бурую кожицу и сочную, ароматную, коричневую мякоть с твердыми семенами.

Плоды мушмулы

Сбор урожая мушмулы

Собирают плоды после заморозков, когда они становятся мягкими, морщинистыми и уменьшаются в объеме. Можно собрать урожай до морозов, разложить на соломе, чтобы фрукты не касались друг друга, и оставить до полного созревания. Едят мушмулу свежей, готовят разные блюда, делают компоты, соки, мармелад, вино и наливки.

Богатое витаминами, микроэлементами, дубильными веществами и фитонцидами, растение имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее действие. Полезные свойства мушмулы используют в диетическом питании, косметологии и лечебных целях.

Мушмула германская

Мушмула (Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые, единственным видом которого является Мушмула германская (Mespilus germanica), или Мушмула обыкновенная. Это плодовое дерево, которое в природе вырастает до 8 м, а при посадке в климате с морозными зимами — около 3-6 м.

Родина растения — Азия и юго-восток Европы, а свое название, по иронии судьбы, получило от страны, где его стали выращивать позже всех. В XX веке дерево мушмула было очень популярно в Крыму, а сейчас его успешно выращивают по всей Украине.

Это засухоустойчивое, морозостойкое, теневыносливое растение. Не нуждается в перекрестном опылении и для плодоношения хватает одного деревца на участке.

Мушмула германская

Мушмула японская

Часто мушмулу германскую путают мушмулой японской, которая является представителем рода Эриоботрия. Это совсем другое растение — вечнозеленое и не выносящее низких температур. В Украине оно выращивается в оранжереях, теплицах и в комнатных условиях.

Важно: Растение мушмула выращивают не только из-за полезных и вкусных плодов. Ландшафтные дизайнеры используют его декоративные качества при создании композиций или в посадке в качестве одиночного растения-солитера.

Деревья мушмулы, посаженные в ряд у забора

Мушмула в ландшафте сада

Деревце имеет войлочные, густо опушенные, красно-бурые побеги, которые с возрастом становятся серыми. Крупные, до 15 см в длину, эллиптические, темно-зеленые листья снизу опушены белыми волосками. В конце весны зацветает крупными, белыми цветками, которые по мере созревания становятся молочно-розовыми. Осенью покрыто желтоватой, красно-бурой листвой и плодами, напоминающими ягоды шиповника.

Как размножить мушмулу германскую

Размножают мушмулу германскую семенами, черенками и прививкой на боярышник. Но самый надежный способ – семенной, поскольку растения, выращенные из косточек, будут лучше приспособлены к вашей местности.

Самый простой вариант – посеять семена в середине осени. Из заделываю на глубину 1 см, а сверху мульчируют торфом или перегноем слоем 5 см. Всходы появляются весной.

Если осенью посеять не успели, можно вырастить мушмулу через рассаду. В этом случае семена высевают в отдельные горшочки в конце февраля. Всходят они через месяц-полтора. В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в сад. Идельный вариант – в школку для подращивания. Но если нет такой возможности или неохота заморачиваться, можно сразу на постоянное место. Но в этом случае важно ее чем-то огородить, чтобы случайно не скосить и не затоптать, поскольку сеянцы очень маленькие, и притенить от палящих лучшей. Ну и поливать, разумеется, надо часто и обильно, пока растение не наберет силу.

Как посадить мушмулу?

Мушмулу высаживают либо в огороде или саду, либо в домашних условиях. При посадке растения в открытом грунте, его нужно высаживать по определенной схеме: на одно растение должно приходится не менее 1,5х1,5 м земли. Это обеспечит хорошее питание.

Поливать мушмулу нужно обильно, особенно в летний период. Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, ее урожайность при низкой влажности понижается в несколько раз. Желательно подкармливать ее хотя бы 2 раза (весной и летом) настоем коровяка или любым другим органическим удобрением.

  • Хурма из косточки в домашних условиях
  • Как вырастить апельсин из косточки?
  • Как вырастить банан из косточки?
  • Как посадить манго?
Как посадить мушмулу?

Мушмула — тропическое растение, которое неплохо приспособлено к российским условиям. При правильном уходе и посадке оно может приносить сочные и вкусные плоду, богатые витаминами и микроэлементами. Из фруктов готовят салаты, добавляют в разнообразные блюда, варят морсы и компоты. Соблюдая правила выращивания, Вы получите не только красивоцветущее растение, но и плодоносящую культуру.

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Популярные сорта мушмулы для домашней культивации

Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать сортовую мушмулу, сеянцы которой повторяют лучшие качества материнского растения:

  • Морозко – самый подходящий сорт мушмулы для выращивания в помещении, теплице или зимнем саду. Благодаря низкой степени ломкости древесины, растению можно придать любую форму. Крупные ароматные плоды, лишённые терпкого привкуса, окрашены в красно-бурый цвет и отличаются высоким содержанием витаминов.
  • Танака – крупные жёлто-оранжевые плоды грушевидной формы достигают веса 50–80 г. Сочная ароматная мякоть розоватого цвета обладает нежным кисло-сладким вкусом.
  • Шампань – для этого сорта характерны крупные опушённые плоды насыщенно-жёлтого цвета. Светлая кремовая мякоть имеет нежный, тающий вкус и приятный аромат.
  • Премьер – для оранжево-жёлтых плодов данного сорта свойственна кремовая сочная мякоть с нежным кисловатым вкусом.
  • Сейлес – отличается яркоокрашенными плодами оранжевого цвета, достигающими веса 80 г и напоминающими по вкусу абрикос.

Плоды перечисленных сортов не только характеризуются высокими вкусовыми качествами, но и отлично хранятся и пригодны для транспортировки.

При соблюдении всех несложных агротехнических рекомендаций с увлекательным процессом выращивании мушмулы в домашних условиях справится даже начинающий садовод, который через 4–5 лет сможет собирать урожай экзотических плодов не выходя из дома.

Дата:

Обновлено:

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Увы, растение это южное, теплолюбивое, однако все же героически может перенести морозы до – 20 C, поэтому в регионах, где не очень холодно – добро пожаловать в грунт открытый, а в центре России и севернее выращивать его можно только в закрытом грунте.

Дерево мушмулы довольно декоративно, и это немудрено, ведь растение принадлежит к самому красивому и обширному семейству Розоцветных.

Аромат и цветение мушмулы

Цветение мушмулы приходится на апрель и может растягиваться до месяца. В период цветения вокруг дерева ощущается резкий запах горького миндаля.

Плоды же созревают в июне, вначале они ярко-желтые, потом буреют, имеют различную форму, но чаще всего форму, похожую на плод мясистого шиповника.

Плоды мушмулы очень сочны и мясисты, а вкус их напоминает одновременно яблоко, абрикос и клубнику.

Листовые пластинки мушмулы не очень широкие, но довольно длинные, по форме напоминают таковые у «нашей» ивы, однако куда более красивы – блестящие сверху, темно-зеленые, словно ламинированные и опушенные и более светлые с нижней стороны. Цветки также приятны на вид, они имеют насыщенную желтую окраску и скомпонованы в I соцветия-метелки.

Экзотика дома

Каждый из нас, наверное, видел плоды мушмулы на рынке или в магазине, но не каждый знает, что в обычной комнате квартиры или частного дома вы без особого труда можете выращивать мушмулу, как. например, лимоны, и получать плоды.

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Это возможно благодаря покладистому «характеру» этого растения, оно одинаково хорошо себя чувствует и в грунте открытом в южных странах и в оранжерее, квартире или доме стран холодных.

Читайте также:  Абрикос Айсберг – один из лучших сортов для Подмосковья

Мушмула легко размножается, активно растет и спустя всего два года после посадки однолетнего саженца дает первые плоды.

Ссылка по теме: Посадка мушмулы – как, куда и когда лучше и правильней?

Как размножить мушмулу

Проще всего размножить мушмулу, конечно же, семенами. Все, что вам нужно, – это купить на рынке или в магазине свежий плод мушмулы, вынуть из него семена, промыть их под струей холодной воды и сразу посеять в грунт.

Удивительно, но практически все семена дают ростки, всхожесть их приближается к 100 %.

Семена не нуждаются ни в какой дополнительной обработке, разве что если плоды длительное время пролежали на полке магазина, семена после выделения рекомендуется на 15-20 часов замочить в слабом растворе марганцовки.

Высевать семена лучше в специально подготовленную почву, состоять она должна из двух частей листового перегноя, части торфа и песка, а также дерновой земли. Семена заделывать нужно довольно глубоко – на 3,5-4 см, таковы условия прорастания.

Пикировки сеянцы побаиваются очень уж хрупка их корневая система, поэтому высевать рекомендуется сразу в отдельные горшочки или стаканчики, чтобы уж если пересаживать, то только с комом земли, а можно вообще использовать торфо-перегнойные горшочки, тогда и перевалка не потребуется. Чтобы семена взошли побыстрее, горшочек поставьте

Правильная посадка саженцев

Главное соблюсти правильную технологию высадки саженцев в грунт на даче. Процедуру проводят в весенний период. К летнему сезону корневая основа окрепнет. Она подготовится к морозам.

Правильная посадка саженцев

При высадке нескольких кустарников формируются ряды из саженцев. Расстоянием между ними является промежуток в 1,5 метра. Соблюдается между рядное расстояние в 2,5 метра. Посадочная яма по должна соответствовать габаритам 50х50х50 см. В добытую из ямы почву добавляют:

Правильная посадка саженцев
  • 1 ведро компоста;
  • 1 литровую банку древесной золы.

Сначала на дно ямы выкладывается дренаж из осколков кирпича или гальки. Далее компост и зола перемешиваются с землей. Обогащенная почва закладывается в углубление. Если саженцы выращивались в питомнике, то их высаживают в горшке. Это биологический транспортный контейнер. Если горшок не из перерабатываемых материалов, то саженец вынимается. Высаживается вместе с земляным комом.

Правильная посадка саженцев

Неподалеку от посадки вбивается прочная 2-х метровая опора. При необходимости используется металлический или деревянный каркас. Опора служит поддержкой растения, не давая сгибаться до земли.

Домашняя ягодница

Правильная посадка саженцев

Размножение мушмулы

Если вас заинтересовало растение мушмула, то вы должны знать, что выращивание дома такой экзотики доступно всем. Мушмула может размножаться разными способами: семенами, отводками, черенками.

Семенами

Чаще всего используют размножение семенами (косточкой). Такое размножение привлекательно тем, что молодое растение будет иметь все качества мушмулы-матери.

Семена достают из спелого плода мушмулы, моют, сушат 3 дня, замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки. Сажать семена нужно в рыхлый влажный грунт на глубину 2-3 см. Горшок накрывают стеклом или пленкой и ждут всходов.

Плоды такого растения вы получите через 4-6 лет.

Отводками

Если вы желаете получить плоды уже в первый год, придется размножать растение воздушными отводками. Для этого надлежит укоренить ветку мушмулы: канцелярским ножом снимают небольшую полоску коры с ветки (снимать кору нужно кольцом).

Разрезаем вдоль прозрачную пластиковую бутылку и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется грунтом. Этот грунт требует регулярного полива.

Примерно через 2 месяца появятся корни. Когда корневая система достаточно разрастется, бутылку убирают, а ветку срезают со взрослого растения. Срезанную ветку сажают в отдельный горшок и ждут плодов.

Черенками

Для размножения черенками отлично подходят верхушки мушмулы, которые отросли в прошлом году. Верхушку срезают на расстоянии примерно 15 см.

Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля – это своеобразная защита, дезинфекция черенка.

Сажают черенок в подходящий для мушмулы грунт на глубину до 3 см.

Если температура в помещении 25-27°C, то черенок пустит корни примерно через месяц.

Важно! Срезая верхушку, следите за тем, чтобы на ветке было хотя бы 2 почки.

Надеемся, что эта статья поможет вам вырастить прекрасную мушмулу и стать обладателем экзотического растения у себя в саду или в доме. Желаем успеха!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 896 раз ужепомогла Экзотика Комнатные растения Германская мушмула Японская мушмула Выращивание мушмулы

Читайте также:  Строение сосны. Размножение, опыление, строение шишек и семян сосны

Методы размножения

Размножать растение мушмулу в домашних условиях несложно. Сделать это можно любым из трёх известных методов:

  • семенами;
  • посредством косточки;
  • черенкованием.

При работе с растением нужно иметь в виду, что его семена и молодые листья ядовиты.

Семенной способ

Этот метод считается самым эффективным, так как новая мушмула сохранит все отличительные свойства материнского растения. Чаще всего его применяют для разведения германской разновидности.

Зрелый плод разрезают и извлекают семена. Затем их на два часа помещают в раствор стимулятора роста, после чего сажают в песчано-торфяной грунт на глубину в 3−4 см. В одну ёмкость объёмом 1,5−2 л можно высадить 5−6 штук семян. После посадки землю тщательно увлажняют.

Горшок необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом для создания тепличных условий. Посевы нужно ежедневно проветривать. Поливать их следует лишь после просыхания почвы. Спустя 40−45 дней можно ожидать первых ростков. После их появления укрытие убирают. Когда на молодых растениях появится третий лист, ростки следует распикировать по отдельным ёмкостям. Делают это методом перевалки, так как у растений очень хрупкая корневая система.

Черенкование локвы

У мушмулы удивительная жизнеспособность, а потому черенковать её очень просто. В качестве черенков используют полуодревесневшие прошлогодние ветви. Черенки нарезаются так, чтобы длина каждого не превышала 20 см. Листву на них рекомендуется срезать наполовину. Подготовленные черенки можно проращивать как в почве, так и в воде. При любом методе проращивания ёмкость с побегами лучше обернуть тёмной бумагой или плотной тканью, так как в темноте процесс образования корней идёт быстрее.

Почва для саженцев должна состоять из торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Высаживать черенки следует на глубину 4−5 см. После окончания посадки землю нужно обильно полить. Как и семенам, черенкам требуются тепличные условия, которые можно создать с помощью укрытия из полиэтилена, срезанной пластиковой бутылки или стеклянной банки. Затем ёмкость с саженцами помещают в тёплое место при температуре от 20 до 25 °C.

Через 1,5−2 месяца у черенков появляются первые корни. Это служит сигналом к пересадке растений в отдельные горшки. Дерево, выращенное из черенка, начинает плодоносить лишь на 4−5 год жизни.

Выращивание из косточки

Этот способ обычно применяют при размножении мушмулы японской.

Для успешного выращивания мушмулы в домашних условиях косточку необходимо сначала извлечь из плода, а затем очень аккуратно скарифицировать. Скарификация заключается в обработке посадочного материала напильником или наждачной бумагой. После этого косточку следует на сутки замочить в тёплой воде. Если же плод, из которого взята косточка, был куплен в магазине, то в воду лучше добавить немного марганцовки. Вода при этом должна стать бледно-розового цвета.

После замачивания косточку можно посадить в подготовленный грунт. В дне выбранного горшка следует проделать дренажные отверстия. Почву же составляют из торфа и песка, взятых в равном количестве. Землю необходимо полить так, чтобы вода вылилась из отверстий для дренажа. После этого косточку высаживают на глубину 3 см. В одну ёмкость сажают лишь одну косточку. Горшок накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, после чего ставят в помещение, где температура не опускается ниже 20 °C и не поднимается выше 25 °C.

Уход за посаженой косточкой заключается в следующем:

  • ежедневные проветривания;
  • опрыскивания из пульверизатора поверхности земли, если она подсохла.

На прорастание косточки уходит примерно месяц. Когда росток станет старше, ёмкость с ним следует убрать в менее солнечное место, в сторону от прямых лучей солнца. Температура при выращивании этого растения не должна падать ниже 18 °C. После того как у ростка появится 3−4 настоящих листка, мушмулу лучше перенести на улицу. Это позволит растению закалиться. Цветёт такой саженец на четвёртом году жизни, а на пятом году можно получить первые фрукты.

Защита мушмулы от вредителей и болезней

Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней – грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной.

Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:

  • биоинсектициды – актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие.
  • биофунгициды – микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.

Метки: выращивание, мушмула, описание, подмосковье

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись