Выращивание и уход за сливой в Сибири

Слива входит в группу самых популярных плодовых деревьев. Культура широко распространена по территории России, и даже садоводы сибирских регионов выращивают ее на своих участках. Для получения урожая требуется знать, как и когда высаживать сливу в Сибири, какие сорта успешно показали себя в суровом климате. Учитывая рекомендации селекционеров, соблюдая правила агротехники, вырастить вкусные плоды под силу даже начинающим дачникам. 

Особенности выращивания в Сибири

Сибирь – особенный регион, с длительными холодными зимами, непредсказуемым летом. Выращивание сливы в Сибири  имеет свои особенности, которые необходимо учитывать садоводам без опыта.

Климат различных областей региона отличается между собой, и сорта, успешно показавшие себя на Алтае, могут не подойти для Новосибирска или Томска. В районах, где зимой выпадает умеренное количество снега, слива чувствует себя гораздо лучше, чем в областях со снежным зимним периодом.

Страшны не морозы, а весенние перепады температуры. Сибирские холода морозостойкие сливовые сорта выдерживают успешно, а вот при весенних возвратных заморозках на деревьях частенько обмерзают почки.

На заметку!Для разведения в Сибири подходят сливы долгого периода покоя, медленно выходящие из состояния анабиоза.

Немало бед приносит выпревание коры на нижней части стволов деревьев, возможные промерзания корневой системы. В снежных областях деревья заваливает снегом, из-за чего происходит отмирание коры. Уборкой снежного покрова проблему не решить, так как это приведет к вымерзанию корней дерева. Поэтому садоводы чаще всего промораживают грунт приствольного грунта, тем самым, не допуская вымерзания и выпревания. Также в суровые зимы бывает обмерзание верхней части дерева, поэтому для защиты рекомендуют использовать лапник или укрывные материалы.

Для Сибири подбирают сорта, устойчивые к морозам, плодовитые, стойкие к грибковым инфекциям. Желательно обращать внимание на стойкость однолетних сливовых побегов, так как они часто подвергаются иссушению сильными ветрами.

Ягоды снимают в период с конца июля и до начала сентября. Точные сроки определяются спецификой сорта, особенностями погоды в конкретный сезон. Обычно первые плоды со слив в Сибири пробуют на 3-4 год посадки, а общий срок жизни дерева приближается к 20-22 годам. Достигая пика урожайности, плодовое дерево постепенно снижает показатели, усыхает.

Садоводы прививают культуру на подвои от сеянцев канадских или уссурийских слив. Они отличаются высокой зимостойкостью, отлично переносят все тяготы и неблагоприятные условия местного климата. Но в любом случае, даже таким неприхотливым разновидностям необходимо обеспечить полноценный уход.

Описание сливы «Анна Шпет»

Дерево обладает средними размерами, у него густая крона, покрытая большим количеством листвы. Крона может быть округло-пирамидальной либо округлой формы. Штамб ровный и практически идеально гладкий, побеги прямые, имеют светло-коричневый оттенок. Пластинка листа сравнительно небольших размеров, тонкая, светло-зелёного цвета, слегка зазубренные края.

Период цветения начинается в первой половине апреля. Каждая почка делится на два достаточно крупных цветка. Рыльце пестика немного выступает над тычинками.

Плоды достаточно крупные, могут быть яйцевидной либо овальной формы. Вес одного фрукта может колебаться в пределах 40-50 г. Плотная и тонкая кожица, оттенок тёмно-сливовый, практически чёрный, но встречаются кирпично-коричневые плоды.

Может показаться, что на поверхности сливы сизый налёт. Золотисто-медовая и практически полностью прозрачная мякоть, может быть жёлто-зеленого оттенка. Косточка овальной формы, средних размеров. Вкус плода нежный и мягкий, ощущается сладость и легкая кислинка.

Фрукты широко используются в приготовлении различных десертов, но лучше кушать свежими. Также данный сорт сливы подходит и для консервации на зиму. Фрукты легко переносят долгую транспортировку, могут около 30 дней сохранять свежесть при условии хранения в сухом помещении.

Другие особенности сорта:

  • После высадки дерева первый урожай будет получен примерно через 3-4 года.
  • Взрослое дерево, возрастом около 20 лет, будет давать примерно 120 кг сливы, при условии правильного и регулярного ухода.
  • Сорт обладает хорошими регенеративными качествами – возможно полное восстановление дерева даже в том случае, если оно сильно пострадало от холодов.
  • Дождливое и холодное лето может спровоцировать заражение дерева различными заболеваниями.

Обзор сорта «Анна Шпет» представлен в следующем видео:

Хорошие красноплодные сорта

1. Волжская красавица

Продукт отечественной селекции представляет собой высокое дерево. Его крупные плоды переливаются красным и фиолетовым оттенками. Мякоть Волжской красавицы хвалят за отличные вкусовые показатели. Это настоящий десертный сорт. Дерево отчасти самоплодно, поэтому даст урожай и без опыляющих культур.

Время вступления в плодоношение Высота дерева Масса плода Время уборки урожая Урожайность
на 4-5 год 6-7 м до 40 г август от 8-10 кг с тенденцией к росту от сезона к сезону

Плюсы:

  • обильные и качественные урожаи;
  • отменный вкус;
  • простое отделение косточки.

Минусы:

  • недостаточная для прохладных регионов зимостойкость;
  • большие габариты дерева;
  • недостаточный иммунитет к клястероспориозу;
  • склонность слив трескаться при избытке влаги.

На садоводческих форумах о сорте Волжская красавица отзываются положительно. Пользователь Иоан (Сызрань) отмечает превосходный вкус нежной мякоти. Но из-за тонкости кожицы сливы почти непригодны для хранения и переработки. Отдельные плоды трескаются и начинают гнить прямо на ветках. Галина из Подмосковья утверждает, что консервировать Волжскую красавицу и не пробует — весь урожай ее семья съедает свежим.

2. Евразия 21

Этот красноплодный сорт стал селекционной основой для многих других. Евразию относят к ранним сливам. Растение высокое и раскидистое. Его часто используют в качестве подвоя. Плоды некрупные. Окрас — бордовый. Они довольно сладкие и обладают сильным ароматом. Сорт выведен для Центрального Черноземья, но нормально адаптируется и в иных регионах со схожим климатом.

Время вступления в плодоношение Высота дерева Масса плода Время уборки урожая Урожайность
на 4-м году жизни 6 м до 30 г последняя неделя июля от 18-28 кг
Читайте также:  3D садыВыращивание черешни в средней полосе россии

Плюсы:

  • стойкость к подмораживанию в зимний период;
  • достойные вкусовые характеристики.

Минусы:

  • большие размеры дерева;
  • снижение урожайности при избытке влаги или нехватке солнечного тепла;
  • отсутствие самоопыления;
  • трудоемкое отделение косточки.

Евразию 21 характеризуют как качественный сорт. Пользователь одного из садоводческих форумов vin2231 (Вологодская обл.) похвалил сливу за хорошую приживаемость, вкусные плоды размером почти с куриное яйцо. В противовес он отметил растрескивание спелого урожая и подмерзание 4-летних саженцев при температуре -39ºС.

3. Скороспелка красная

Относится к домашним сливам и культивируется в средней полосе РФ, включая Подмосковье. В саду вырастает в невысокое аккуратное и красивое дерево. Взрослым становится к 6-му году жизни. Плоды у него некрупные. Зато они обильно покрывают ветви в период созревания. Окрас кожицы — красный, переходящий в малиновый. Вкусовые качества — выше среднего. Также сливы имеют сильный аромат.

Время вступления в плодоношение Высота дерева Масса плода Время уборки урожая Урожайность
в среднем после 4-го года жизни 3,5 м до 15-20 г конец августа от 25-40 кг

Плюсы:

  • декоративный вид культуры;
  • высокая степень зимостойкости (выдержка до -38ºС);
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • позднее цветение;
  • достаточный иммунитет против вредителей и болезней.

Совет. Сорт частично самоопыляем, но все же лучше посадить его рядом с Венгеркой московской, Волжской красавицей или другими подходящими разновидностями.

Минусы:

  • медленное развитие;
  • неодновременное созревание слив.

Отзывы на садоводческих форумах подтверждают, Скороспелку красную успешно выращивают в условиях Подмосковья. Садовод Андрей Васильев называет сорт надежным, хоть и недостаточно вкусным. В условиях Ярославской обл. дерево станет хорошим партнером для опыления других видов, цветущих одновременно с ним. Пользователь Profanus из Подмосковья отмечает, что Скороспелка красная противостоит вредителям лучше, чем другие сливы на его участке. Садовод не применяет опрыскивание ядохимикатами. При этом половина урожая остается в хорошем состоянии.

4. Красный шар

Отличная морозостойкая китайская слива для климата Московской обл. Свое название сорт получил за крупные округлые плоды яркого красно-малинового окраса. Миниатюрное деревцо самоплодно и дает высокие как для своего роста урожаи. Отделяемость косточки средняя. Вкусная и ароматная мякоть содержит много сока. Дополнительная ценность культуры — в невысоком росте и аккуратной кроне. Она точно поместится на небольшом участке и украсит его во время цветения и плодоношения.

Время вступления в плодоношение Высота дерева Масса плода Время уборки урожая Урожайность
полноценно — ко 2-3 году 2,5 м до 35-40 г конец июля от 20 кг с деревца

Плюсы:

  • высокая морозоустойчивость;
  • достаточная устойчивость к клястероспориозу;
  • самоплодность;
  • скороспелость;
  • крупные вкусные плоды;
  • нормальная плотность фруктов для хранения и транспортировки.

Минусы:

  • отдельные отрицательные отзывы.

Садовод vin2231 из Вологодской обл. утверждает, что его деревцо перемерзло при -39ºС. Плоды мужчине тоже не понравились из-за недостаточно сочности и слабовыраженного вкуса. Хотя насчет вкусовых качеств в сети есть и противоположные мнения.

Болезни и вредители

Описание указывает, что основное заболевание, поражающее Завет — плодовая гниль. Первое проявление плодовой гнили появляется в середине — конце июля. Появление бурых пятен на плодах свидетельствует об этом.

При жаркой и влажной погоде заболевание будет прогрессировать: появляются серые наросты, в которых содержатся споры. Они отрываются ветром и разносятся на другие деревья.

Поврежденные плоды необходимо собрать, не касаясь здоровых и закопать либо сжечь. Для профилактики болезни подойдет обработка бордосской жидкостью.

Вредители, нападкам которых может подвергаться слива — грызуны, пилильщик и плодожорка. Жук пилильщик может быть размером от 2 до 32 мм. Головы у этих насекомых большие, снабжены большими челюстями, не отделены от туловища. Для борьбы с этим насекомым применяют инсектициды: «Карбофос», «Бензофосфат», «Метафос» и др. доступные на рынке.

Личинки плодожорки заползают в сам фрукт и едят его. Полностью насытившись, они покидают плод, а на месте их обитания выступают капельки камеди. Фрукт со временем меняет цвет и опадает. Проводить профилактику следует до начала появления бабочки-плодожорки. Для этого можно опрыскивать деревья раствором коллоидной соли (на 5 л воды 3 г соли). Интервал между процедурами 10—14 дней.

Один из способов борьбы с грызунами — укрывать ствол дерева плотной тканью и полимерной сеткой. Если дерево маленькое, укрывать необходимо полностью. Второй способ — раствор «Фофатокс» (на 10 л воды 30 г препарата). Раствор заливают в норы грызунов.

Слива Анна Шпет: уход за сортом

Для комфортных условий при выращивании культуры, необходима правильная аграрная техника, а также умение ею пользоваться. Данный сорт не капризен, но ухаживать за ней также нужно. При таких условиях дерево даст большой урожай, и будет давать плоды большое количество сезонов.

Полив

Слива Анна Шпет с осторожностью относится к почве, не переносит застоев. Но засуху также не выносит. Чтобы формирование культуры было достаточным, увлажняют почву три раза:

  • Когда растут ветви;
  • Появление и развитие плодов;
  • После сбора плодов.

Увлажнять почву у одного дерева стоит объемом от тридцати до сорока литров. Сколько потратить воды для полива, зависит от возраста деревца. Земля должна быть сырой на двадцать пяти сантиметров в глубь.

Как только собрали урожай, полейте почву у дерева от восьмидесяти до ста сантиметров в глубь.

Обрезка сливы Анна Шпет

Начальные срезы проводят после высаживания кустика. Ствол не трогают, а другие етви обрезают на одну треть. В течение четырех лет жизни культуры, делают крону обрезанием ветвей.

Срезы делают регулярно в году. В разный сезон – разный срез:

  • Середина весны – в данный момент формируют крону, срезают кончики большого количества ветвей. Срезают ненужные ветки, которые растут параллельно стволу, убирают ветви с прошлого сезона.
  • Середина лета – образуют форму кроны. В данный момент можно отлично разглядеть травмированные после зимы ветви, также убирается запущенность ветвей. Срезают ветви, которые уже не дают плоды, травмированные, заболевшие.
  • Начало осени – срезают ветви для омолаживания дерева. обрезают травмированные, сухие ветви, делают меньше верх дерева.
Читайте также:  Китайская слива: описание, фото, сорта, посадка, выращивание и уход

Как только вы обрезали ветви, обработайте их садовым варом, это даст быстрому заживанию ран. А ветви, которые срезали сожгите за пределами оранжереи.

Питание

Если вы посадили сорт в плодородную землю, то вам не стоит подкармливать растение первые два года.

  • Весна – необходимо пропитать и укрепить коренья. Для этого можно удобрять мочевиной, сульфатом калия, минеральными веществами, раствором коровяки.
  • Лето – внекорневое питание. Удобрения: мочевина, известь.
  • Осень – корневое питание. Удобрения: известь, калий, суперфосфат, зола, перегной.

Подготовка к зиме

Для того, чтобы культуре было зимой комфортно, необходимо ее подготовить к этому:

  • Для того чтобы дерево не замерзло от холода, ее утепляют толстым слоем бумаги, также существует агроволокно. У зрелых деревьев утепляют только стволы.
  • Перед зимой деревья белят. Основные ветви и стволы. Для этого используют известь или эмульсионку.
  • Для борьбы с вредителями, ствол нарывают капроном. Молоденькие кустики покрывают всех, а у взрослых только стволы. Еще можно смонтировать ловушки для вредителей.
  • Чтобы слива Анна Шпет еще больше была устойчива к морозам, ее приствольный круг пропитывают водой это делают перед самыми первыми заморозками.

Сорт сливы Исполинская и уход за ним

Здравствуйте, мои читатели! Путем скрещивания в 19 веке в США был получен новый сорт слив Исполинская. Постепенно он начал распространяться по Америке и уже более ста лет выращивается в Европе и Азии. Слива Исполинская, описание сорта которой не оставит равнодушным любителей больших и сочных плодов, одна из самых популярных среди остальных красноплодных.

Общие характеристики

Дерево сильнорослое, в высоту достигает 4 метров, крона довольно густая, по форме – пирамидальная. Если говорить о морозостойкости, сорт хорошо переживает морозы до -34. Опылителей не требует, так как ему свойственна самоплодность. Плодоносить начинает с 3-го года, на 4-й можно собрать около 45 кг фруктов с одного дерева – урожайность высокая.

Немного об уходе и посадке

Посадка осуществляется весной, саженец обязательно нужно проверить, удалить его поврежденные участки, после окончания процесса полить и присыпать опилками, чтобы не дать влаге испариться из земли.

Сорт не требует особых условий выращивания, неприхотлив, хорошо приживается, подойдет даже для уплотненной посадки (через 2.5 м).

Хотелось бы отметить несколько недостатков сливы, которые следует учесть в процессе выращивания:

  • средняя морозостойкость;
  • подверженность такой болезни, как монилиоз;
  • низкая засухоустойчивость.

В связи с ними следует обратить внимание на то, что дерево нужно опрыскивать от болезней, красить ствол для защиты от вредителей и удобрять. То есть, стандартные правила ухода.

Отличительные черты сливы Исполинская

Несмотря на все вышеупомянутое, данный сорт пользуется популярностью среди садоводов.

Особенности этой сливы заключаются в том, что плоды прекрасно употреблять в свежем виде, перерабатывать, а также они широко распространены продаже, поскольку упругость мякоти создает прекрасные условия при транспортировке. Черенки этого сорта прекрасно приживаются при прививке на алычу и другие сорта слив.

Так как дерево подвержено монилиозу, необходимо учесть несколько правил, дабы грибковое заболевание не дало пропасть урожаю. Итак:

  • еще перед цветением необходимо обработать сливу специальным препаратом (каждую ветку, если ветка очень высокая, постараться достать как можно выше);
  • далее опрыскать этим средством еще 2 раза через каждые 2 недели;
  • последние 2 раза обработать после сбора урожая;
  • если какую-то ветку все-таки поразила болезнь, ее нужно как можно скорее срезать.

Если придерживаться этих элементарных правил, каждый год слива будет радовать глаз шикарным урожаем.

Буду благодарна за перепост статьи на ваши странички в соцсетях, да и ваши друзья тоже с интересом почитают про эту королеву слив.

источник

Основные характеристики сорта

Отличительной чертой является густой пирамидальный вид корня. По высоте не превышают 4,5 м.

Ствол

Почки, удлиненной формы и при этом очень плотно подходят к веткам.

Листва рыхлая, удлиненная и при этом очень узкая. Лицевая сторона матовая, в отличии от тыльной, которая слегка покрыта пухом. Одной из особенностей является то, что из одной формы растет сразу пара овальных цветков.

Зачатки побегов довольно мелкие, в форме конуса и слегка заостренные.

Листва небольшого размера, имеет светло-зеленный окрас. Зазубренные концы обрамляют овальные листовые пластины.

Совокупность веток и листьев образуют округло-пирамидальную форму, ветви живут в среднем до 12 лет. Скелетообразующие ветки более толстые. Ствол окрашен в серый цвет, без искривлений и шероховатостей. Газоотводные образования без опущения, слегка коричневой или красно-коричневой окраски.

Саженец прекрасно растет и в среднем плодоносит до 40 лет, прекрасно переносит процедуру омоложения.

Плоды

Первый урожай появляется на третий-пятый год.

Зацветают деревца в середине апреля, а сбор урожая происходит в сентябре-октябре.

Урожайность

Урожайность довольно высокая, с деревьев 10 года жизни собирают 25-40 кг, с более поздних до 60 кг, но самые плодоносные саженцы 15-20 летнего года жизни, они дают 150-200 кг.

Наружный покров плода плотный, но при этом тонкий и рыхлый, под кожей также можно заметить точки серого цвета. Восковой налет покрывает темно-фиолетовые, иногда почти черного окраса сливы. По горячей водой налет очень легко сходит.

У зрелых слив мякоть золотистого цвета, она волокнистая, но очень нежная. При воздействии воздуха не меняет свой окрас.

Сладкие сливы с приятной кислинкой содержат:

  • 15,7% сухих веществ,
  • почти 10% сахаров,
  • 0,8% пектинов,
  • около 7% кислот из которых аскорбинка – 6,5 мг/100 г,
  • полифенол 384 мг/100 г.

Соотношение сахара к кислоте составляет 13,56.

Во время дождей плоды часто растрескиваются и начинают гнить.

Чаще их используют в свежем или приготовленном виде, а вот высушенные или замороженные плоды не очень хорошего качества.

Сбор урожая

Плоды слива Анна Шпет дает через четыре или пять лет после высаживания. Растение дает большое количество урожая. С одного дерева можно собрать от семидесяти до восьмидесяти килограмм, зрелое деревце дает от ста до ста десяти килограмм урожая ежегодно.

Читайте также:  «Чудо-вишня»: особенности выбора саженца и правила выращивания

Фрукты зреют не быстро. Спелые фрукты можно есть в середине осени. Сливы собирают руками, без какой – либо аграрной техники.

Пролежать плоды смогут до десяти суток. Если их держать в холодильной камере, то смогут и дольше. Переносят перевозки. Сливы потребляют в свежем виде, так и в вареном. Можно сварить компот, варенье, джем и многие другие консервы. Если фрукты сушить или замораживать, то их вкусовые качества пропадают.

Описание и характеристика сливы Анна Шпет

В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) дерево характеризуется как сильнорослое, по описанию в Госреестре — среднерослое. В отзывах садоводов отмечается высокая сила роста деревьев. Крона широкопирамидальная, довольно густая. Растения живут долго, до 40 лет. А также долговечностью отличаются обрастающие веточки, живущие до 12 лет. Цветут деревья в средние сроки, во второй декаде апреля.

Плоды имеют овальную или близкую к яйцевидной форму, симметричные, крупного размера (40–50 г). Брюшной шов слабовыраженный, широкий и мелкий. Сливы покрыты тонкой, плотной, легко снимающейся кожицей рыхлой консистенции. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный, довольно часто может присутствовать кирпично-коричневый оттенок. Имеется интенсивный восковой налёт. Под кожицей находится большое количество серых точек.

Плоды сливы Анна Шпет крупные, тёмно-фиолетового цвета, с густым восковым налётом

Мякоть жёлтая с зеленоватым оттенком, у достигших полной зрелости плодов — золотистая и прозрачная, на воздухе почти не темнеет. Полость имеет одинаковую окраску с мякотью. Консистенция мякоти плотная, нежно-волокнистая, тающая и сочная. Косточка не очень большая (1,5 г), отделяется легко.

Мякоть слив Анна Шпет зеленовато-жёлтого цвета, плотная, нежно-волокнистая и сочная

Вкус десертный, очень хороший, сладкий с небольшой приятной кислотой, в источниках имеются сведения о его дегустационной оценке 4,5 балла. Содержание сахара — 9,9%, кислоты — 0,73%. Плоды употребляют в свежем виде, а также они подходят для некоторых видов переработки: компоты, соки, варенье, маринады. Для заморозки и сушки сливы малопригодны. Оценка переработанной продукции следующая:

  • замороженные плоды — 3,8 балла;
  • сухофрукты — 3,9 балла;
  • компот — 4,2 балла;
  • сок с мякотью — 3,8 бал­ла;
  • маринад — 4,1 балла.

В холодном сухом помещении или холодильнике срок хранения свыше месяца. Транспортабельность хорошая

Созревает урожай в очень поздние сроки, в конце сентября. Скороплодность средняя, плодоношение начинается на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная, стабильно нарастающая. Есть следующая информация о продуктивности сорта: в возрасте 8–10 лет она на уровне 25–40 кг с одного дерева, после достижения 15–20 лет одно растение даёт до 150 кг слив. Спелые плоды хорошо держатся на ветках, у полностью вызревших на дереве слив вкусовые качества особенно хороши. В дождливые сезоны плоды могут растрескиваться и загнивать. Способность к самоопылению частичная.

Сорт сливы Анна Шпет исключительно урожайный, его ветки буквально облеплены плодами

Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя, для регионов произрастания вполне приемлемая. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения подмерзают, а в южных частях Воронежской и Курской областей получают значительные повреждения в зимний период, что сказывается на урожайности. Недостаточная морозостойкость частично компенсируется высокой регенеративной способностью, сильно подмёрзшие почки и древесина хорошо восстанавливаются.

Устойчивость к засухе удовлетворительная, её вполне достаточно для успешного произрастания в степных районах Кубани. К большинству болезней иммунитет средний, к монилиозу и полистигмозу недостаточный. При выращивании на богатых карбонатами почвах растения страдают от хлороза. Об устойчивости или уязвимости к вредителям в описании не упоминается.

Сорт имеет существенные преимущества:

  • высокая урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • частичная самоплодность;
  • высокая способность к регенерации;
  • крупные товарные плоды;
  • очень хорошие вкусовые качества;
  • позднеосенний срок созревания;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Из недостатков можно отметить следующие:

  • средняя зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • высокорослость;
  • не очень высокое качество переработанной продукции.

Краткое описание

Сорт «Анна Шпет» был получен ещё 80 лет назад. Его основателем является известный селекционер Л. Шпет из Германии. Сливовое дерево данного сорта долговечное и сильнорослое, приносит плоды на протяжении 30 лет. Взрослая слива достигает высоты 4.5–5 метров. Густая крона привлекает внимание своей широтой. Прямые побеги характеризуются мощностью, их цвет может варьироваться от светлого до красно-бурого.

Лист растения представлен в форме удлинённого овала, верхушка является заострённой. Имеет средний размер, светло-зелёный цвет. Ствол прочный и прямой, черешки антоцианного цвета короткие. Один цветок включает восемнадцать тычинок. Белоснежные цветки имеют небольшие овалоподобные лепестки. Чашечка представлена в виде колокольчика. Каждое соцветие включает два цветка.

Плоды сорта «Анна Шпет» характеризуются большим размером. Вес одного плода в среднем достигает 45 граммов. Плод овальной формы со слабовыраженным брюшным швом. Фиолетовая кожица характеризуется тонкостью и плотностью.

Мякоть светло-жёлтого цвета является довольно сочной, слабо окисляется на воздухе. Многим нравится сладко-медовый вкус плода с незначительной кислинкой. Аромат плодов сильно ощущается.

Этот сорт обладает следующими положительными сторонами:

  • крупные, большие плоды;
  • отменные вкусовые свойства;
  • богатый урожай;
  • простота в уходе;
  • долгое хранение.

Как и многие сливовые сорта, «Анна Шпет» обладает и недостатками, к их числу принадлежат следующие моменты:

  • сбор урожая является довольно трудоёмким и долгим процессом;
  • плоды после созревания обладают склонностью к растрескиванию;
  • древесина этого сорта характеризуется рыхлостью.

Если нет времени собрать плоды после полного созревания, они все равно остаются на дереве не опадая. Хорошие плоды начинают появляться на дереве только на четвёртый год после посадки. Урожай можно хранить длительное время, если выбрать для этого прохладное место, при этом слива сохраняет все полезные качества и вкусовые особенности.