Выращиваем фруктовое дерево Персик на приусадебном участке

С самого детства персик ассоциируется у меня с восточными сказками, в которых всегда присутствовала фруктовая роскошь. Я смотрела соответствующие мультфильмы, читала книги, раскрашивала картинки – и, то тут, то там, в роскошных покоях правителей Востока мелькали эти вкусные фрукты.

Описание фруктового дерева Персик

Растение принадлежит к роду Сливы, подсемейства Розовых. Существует три основные разновидности: Нектарин (Prunus persica var. nucipersica), Персик обыкновенный (Prunus persica) и приплюснутый (репчатый).

В среднем дерево вырастает не более 6-8 метров. Крона раскидистая, ветвистая. Листья обладают ланцетовидной формой с зубчатым краем. Форма плода различается в зависимости от сорта, может быть округлой, приплюснутой или слегка удлиненной. Кожица зачастую бархатистая. Косточка обладает заостренной верхушкой, имеет ямочки, неглубокие борозды по всей поверхности. Дерево цветущего персика в апреле обильно украшено одиночными цветами, с пятью нежно-розовыми лепестками. То, как цветет персик, сразу бросается в глаза каждому, кто высадит эту культуру на даче или в саду.

Описание фруктового дерева Персик

Молодое растение начинает плодоносить на 2-4 год после посадки. Время плодоношения взрослого деревца около 15 лет.

Вы также можете ознакомиться со статьей «Абрикос в саду»

Краткое описание растения, его виды

По мнению экспертов, родиной нектарина является Китай. Уже давно некоторые утверждают, что данный фрукт получился путем скрещивания персика со сливой, но это не так. Он появился благодаря мутации обычного персика во время скрещивания его сортов.

Высота дерева составляет около 7 метров. Листва ланцетовидная, зеленого окраса. На краях листочков расположены зубчики.

Цветет ранней весной. Соцветия белые и розовые, очень ароматные, в большом изобилии.

Краткое описание растения, его виды

По внешнем виду фрукты похожи на шары, с одной из сторон имеется бороздка. В основном они большие и тяжелые (масса от 120 до 200 граммов).

Отсутствует бархатистость, кожица гладкая, красного или малинового цвета.

Обладает хорошей зимостойкостью, не поддается нападкам насекомых и не болеет характерными для плодовых культур заболеваниями.

Делят виды на два класса:

  • Розафлорные – соцветие имеет розовый цвет.
  • Капнанулефлорные – цветы имеют форму колокольчика, окрас – белый.

Делятся сорта также по окрасу мякоти:

Краткое описание растения, его виды

Каждый имеет свои положительные и отрицательные стороны, перед посадкой стоит ознакомиться с их характеристиками.

Подробнее о выращивании нектарина — на видео:

Нектарин. Какой выбрать сорт для выращивания

Нектарин сорта Старк ред Голд

Нектарин описание сортов

Нектарин – это, пожалуй, наиболее популярный вид персика. Благодаря его нежному и приятному запаху многие садоводы-любители хотят видеть нектарин у себя на участке. Нектарин достаточно быстро начинает приносить плоды, имеет привлекательный товарный внешний вид. Многие полагают, что нектарин – это гибрид персика и сливы. Но на самом деле это не так. Сейчас можно встретить большое количество сортов нектарина, которые хорошо переносят зимние температуры. Деревья нектарина имеют средний рост, плод имеет круглые симметричные формы, средняя масса плодов 180-200 г, плод начинают созревать в середине августа. Имеет замечательный вкус. Уровень устойчивости к низкой температуре – средний. Этот сорт хорошо подходит как для личного выращивания, так и в производственных целях.

Нектарин 4

Этот сорт нектарина отличается хорошей быстротой роста, приносит хороший, богатый урожай. Плод созревает к началу августа. Этот сорт неплохо устойчив к зимним морозам, а также к различным заболеваниям. Этот сорт также отличается хорошим десертным вкусом. Косточка просто отходит от мякоти. Плоды имеют овальную форму, масса плодов чуть выше средней – около 140-150 г.

Нектарин. Какой выбрать сорт для выращивания

Нектарин сорт Фантазия

Этот сорт обладает хорошей силой роста. Цвести начинает рано и в обилии. Плоды имеет округленной формы. Плод может быть разных размеров — от средних до очень больших. Имеет очень даже неплохой товарный вид, плод может иметь массу около 120-180 г. Этот сорт обладает удивительно нежным вкусом. Имеет хорошую стойкость к низким зимним температурам. Неплохо переносит заболевания и атаку вредителя. Хорошо переносят хранение в заморозке.

Нектарин сорт Рубиновый 7

Это, пожалуй, самый распространенный по сравнению с другим сортом нектарина. Обладают удивительным вкусом и отличается высокой степенью урожайности. Во 2 половине августа плод начинает уже свое созревание. Плоды могут быть крупного размера (массой 150-180 г), имеют круглые формы. Обладают относительной стойкостью по отношению к заболеваниям и и насекомым-вредителям, а также неплохо переносят зимние холода.

Нектарин Скиф

Этот сорт отличается довольно таки большими размерами плодов. Высота деревам может быть до 7 метров. Является сильнорослым деревом. Цветение начинается в середине или же конце апреля. Плоды имеют круглую форму, масса плодов достигает 110-180 г. Собирать урожай можно с середины августа. Главным плюсом этого сорта является неплохой уровень урожайности и неплохая выносливость в зимний период низких температур. Этот сорт можно употреблять и в свежем виде, и приготавливать джем, консервировать на зиму, а также подвергать заморозке.

Читайте также:  Ваш первый сад: чем, как и когда подкормить плодовые деревья весной

Крымчанин

Этот сорт растет неплохими темпами. Плоды имеют круглые формы, неплохой размер (масса около 160 г). Из плодов этого сорта очень вкусными получаются именно компот и сок, а также варенье. Этот сорт начинает приносить первые плоды на 2-3 год после посадки.

Любимец

Нектарин. Какой выбрать сорт для выращивания

Отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой. Дерево имеет среднюю высоту, начинает приносить первые плоды через 2-4 года после посадки, цветение начинается в середине и конце апреля. Плоды имеют аппетитный внешний облик, размеры плода достигают – 140-180 г. По сравнению с другими сортами, этот сорт идеально переносят зимние холода и практически не заболевают.

Кримсон голд

Этот сорт имеет большую устойчивую степень урожайности. Быстро приносит плоды, обладает высокой морозостойкостью. Деревья этого сорта имеют средний размер, плоды имеют массу 110-130 г. Но, к сожалению, первые плоды начинают приносить только на 4-5 год после посадки дерева. К сожалению, нектарин пока не пользуется такой большой популярностью среди наших садоводов, по сравнению с другими странами. Хотя очень зря.

Надеемся, что узнав о некоторых сортах нектарина и вы захотите посадить это удивительное дерево у себя на дачном участке

Критерии выбора черного чая

  1. Упаковка. Тот случай, когда за упаковку стоит переплатить, ведь она напрямую влияет на качество товара. Для рассыпного вида лучше всего подойдёт — фольга. Она хорошо отводит влагу, что предотвратит образование плесени.
  2. Вкус. Достаточно необъективный показатель. Зависит не только от сорта, но и от используемой при заваривании воды. Могут присутствовать различные нотки: землистые, ореховые. Чего точно быть не должно — химического или затхлого привкуса.
  3. Аромат. Приятный, достаточно выраженный, без посторонних плесневых или химических запахов.
  4. Цвет. Сухой вид допускает тёмно-коричневый цвет, без светлых вкраплений. Настой прозрачный, насыщенного коричневого цвета, допускается уход в красные оттенки. Если при заваривании вода быстро приобретает окрас, не стоит опасаться красителей, это лишь признак мелкой высевки листа.
  5. Процесс заваривания. Эксперты рекомендуют перед завариванием ополоснуть листья горячей водой, для того чтобы смыть мелкие частицы и уничтожить возможные микроорганизмы.
  6. Сорт. Действующий ГОСТ не обязывает производителей указывать разновидность на упаковке изделия.

[Всего: 22 Средний: 5/5]

Поздние персики – лучшие сорта

Самые терпеливые садоводы, желающие иметь самый вкусный и самый лежкий урожай, предпочитают сажать поздние сорта, которые созревают в сентябре и даже в октябре. У таких разновидностей от цветения до появления спелых плодов проходит больше 130 дней.

Джаминат – среднепоздние, скороплодные персики дагестанской селекции, созревающие в первой-второй декаде сентября. Среднерослые деревья формируют крупные (до 160 г) плоды сжато-овальной формы. Не слишком плотная кожица с небольшим пушком украшает плоды золотистой окраской с румянцем в виде плотно расположенных прожилок цвета киновари. Яркая оранжевая мякоть – нежной консистенции и очень приятного сладкого вкуса, оттененного слабокислыми нотками. Сорт устойчив к зимним холодам, имеет неплохой иммунитет к курчавости и клястероспориозу.

Эльберта – проверенный десятилетиями позднеспелый и скороплодный сорт американской селекции, районированный по Северо-Кавказскому региону. Раскидистые, сильнорослые деревья формируют крупные (до 150 г) и очень нарядные плоды с бархатистой золотой кожицей, на 70 % покрытой терракотовым румянцем. Яркая волокнистая мякоть апельсинового оттенка радует очень приятным, сладким вкусом с освежающе-кислыми нотками. Стабильно богатый урожай персиков созревает к концу августа, хорошо транспортируется и хранится около недели. Сорт зимостоек и хорошо сопротивляется большинству грибковых заболеваний.

Ирганайский поздний – высокоурожайный сорт поздних сроков созревания с плодами универсального назначения, получен дагестанскими селекционерами. Среднерослые деревья с шаровидной кроной умеренной густоты относительно устойчивы к зимним холодам и основным заболеваниям. Дружно созревающие в первой декаде сентября округлые, одномерные плоды в зависимости от условий имеют средний (до 120 г) или крупный (до 160 г) размер. Светло-желтая, не слишком плотная кожица украшена неравномерным оранжевым или гранатовым румянцем. Сладкая, очень вкусная мякоть ярко-кукурузного цвета с нежными волокнами радует сочностью и приятной кислинкой. Урожай хорошо переносит транспортировку и может без потерь храниться около 10 дней.

Дагестанский золотой

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шаровидная крона;
  • ветвистое;
  • густое.
Читайте также:  Калорийность Яблоко красное. Химический состав и пищевая ценность.

Характеристика плодов:

  • овальные;
  • продолговатые;
  • масса не более 100 г;
  • желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
  • низкой плотности кожура;
  • небольшая косточка;
  • вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.

Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.

[my_custom_ad_shortcode3]

Самые ранние сорта

К раннеспелым видам относят:

  • Американский — Ванг 8. Сбор осуществляют в середине, конце июля. Фрукт круглой формы, насыщенно красного цвета, крупный (вес одного нектарина составляет от ста пятидесяти до ста девяноста граммов). Внутри мякоть мясистая, желтого цвета. Сладкий, с приятной кислинкой. Дерево устойчиво к заморозкам и заболеваниям.
  • Итальянский — Донат. Созревание приходится на конец июля. Форма плода сплющенная, фиговая. Окрас фрукта красный, диаметр плода достигает 10 см, а вес – до 120 граммов. Внутри мякоть кремовая или белая, с маленькой косточкой. На вкус сладкий, насыщенный аромат. Высокая морозостойкость.
  • Американский — Хоней Хейвен. Нектарин зреет в середине лета. Масса – от восьмидесяти до двухсот граммов, очень крупные, окрас красный. Мякоть плотная, жёлтого цвета. Подвержен некоторым видам заболеваний, спокойно переносит сильные морозы.
  • Американский — Биг Файер. Созревание, как и в предыдущих случаях, приходится на конец, середину июля. Плод овальной формы, цвет вишневый, масса одного плода от двухсот пятидесяти до трехсот граммов. В середине жёлтая, приторная мякоть. Без проблем можно транспортировать.

Какие виды персиков не боятся морозов

Как правило, практически у каждого опытного садовода растёт персиковая культура, да и выращивание нектаринов ассоциируется с тёплыми краями. Но благодаря неустанному труду армии селекционеров, появились персиковые разновидности, которые можно успешно выращивать в холодных регионах.

Как правило, почки таких культур не мёрзнут даже при температуре –25°С. А полу раскрывшиеся бутоны без труда выдерживают понижение температуры до –8°С. зимостойкие виды даже при особо суровых морозах могут незначительно пострадать.

К таким сортам, которые способны выдержать даже сильное понижение температур можно отнести следующие:

  • поздний сорт Вавиловский;
  • сорт персика Сочный;
  • и последний широко распространённый вид под названием Сказки.

Персик Вавиловский

Какие виды персиков не боятся морозов

Был выведен крымскими селекционерами для выращивания его в самых суровых климатических условиях. Но, кроме того, что данная культура хорошо переносит лютые морозы, она ещё наделена множество великолепных качеств, таких как:

  • крупные плоды, достигающие веса около 250 гр;
  • по вкусу персик очень сладкий и обладает невероятным ароматом;
  • наделён отличным иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • хорошо поддаётся транспортировке;
  • имеет высокие показатели лёжкости;
  • отлично подходит для консервации.

А также стоит выделить, что буквально с одного дерева можно снять до 130 кг крупных и вкусных плодов.

Сочный

Следующий сорт, который также заслуживает вашего внимания, под названием Сочного. Дерево данной разновидности вырастает сильнорослыми, с могучей и раскидистой кроной и имеет следующие положительные характеристики:

  • плоды крупные, весом до 200 гр;
  • персики по вкусовым качествам отменные с небольшой кислинкой;
  • культура устойчива к заморозкам и к болезням грибкового происхождения.

В целом стоит выделить, что данный сорт очень популярен и его наиболее чаще можно встретить в регионах нашей страны с холодным климатом.

Сказка

И последний сорт, который также пользуется всенародной любовью, называется Сказка. Эта разновидность появилась благодаря крымским селекционерам. Эта культура была наделена следующими показателями:

Какие виды персиков не боятся морозов
  • плоды крупные, весом до 180 гр;
  • деревья среднерослые с компактной кроной;
  • в среднем с одного дерева можно собрать до 85 кг плодов;
  • на вкус персики очень сладкие и ароматные;
  • дерево устойчиво к сильным морозам;
  • культура неустойчива к мучнистой росе.

Плоды данной культуры хорошо подходят для консервации. Поэтому именно из сказки чаще всего готовят варенья, джемы и компоты. И ещё одно достоинство данной культуры, о котором стоит написать: персик сказка хорошо приживается даже в самых суровых климатических зонах. По этой причине сегодня эту разновидность можно встретить практически повсюду.

Итак, выше мы с вами рассмотрели самые лучшие сорта персиковой культуры. Естественно, что селекционеры не почивают на лаврах победителей, а регулярно трудятся над созданием новых и уникальных сортов. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Универсальный «Ирганайский поздний»

Плоды этого сорта средние по величине, округлые. Их вес составляет около 140г, высота 65мм, а диаметр 62мм. Воронка небольшая, узкая. Основание со средней впадиной. Брюшной шов немного выделяется. Плодоножка персика коротковата, легко отделяется от ветви, толстая.

Сам персик ярко-желтый, солнечный, с красивыми красными пятнами. С плодов легко снимается кожура, которая обладает средней толщиной и небольшим налетом. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежная по вкусу с едва ощутимыми волокнами.

Читайте также:  Бонсай — уход в домашних условиях своими руками

Сок прозрачный, очень сладкий с небольшой кислинкой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от плода. Срок полного созревания плодов приходится на 5–8 сентября, что относит рассматриваемый сорт к поздним персикам.

Деревья этого сорта обладают раскидистой, шаровидной со слегка плоской верхушкой лиственной кроной. По высоте и густоте – средние. Имеют прямые и коленчатые побеги с небольшой опушкой. Почки состоят из трех частей, две из которых генеративные, а средняя обязательно вегетативная.

Листья широкие, эллиптической формы, у основания и края заостренные. Цветочки некрупные с красноватым отливом. Цветение наступает в середине апреля. Черешок длиной до 10-ти мм, пигментированный. Плодоношение происходит, в большей мере, на смешанных побегах.

Урожайность колеблется от 87ц/га до 208ц/га. Персики созревают одновременно, что предпочтительно для небольших садов, поскольку есть возможность сразу снять весь урожай.

Достоинствами этого сорта является хорошая транспортабельность плодов. Срок их хранения составляет до 10-ти дней от момента сбора урожая. Высокая дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,6 бала. Плодоносят эти деревья каждый год. Генеративные почки достаточно устойчивы к весенним заморозкам. Этот сорт годится для коммерческих целей. Он вполне универсален.

Одним из основных недостатков является позднее вступление в плодоношение, только на пятый год после посадки. Урожайность ниже, чем у сорта «Джаминат». Не очень устойчивы к морозам, а также таким основным заболеваниям персиковых деревьев, как клястероспориоз и курчавость.

Если перед обрезкой мы видим малое количество побегов – это делает невозможным выделить 3–4 скелетные ветви для формирования кроны. В таком случае необходимо сблизить одну пару ветвей.

У деревца с тремя основными ветвями сближают первые две веточки, а у саженца с четырьмя – вторую и третью. Если же на деревце вообще нет крепких ветвей, то крону формируют из побегов, выросших за год после посадки. В этом случае необходимо дождаться одеревенения скелетных ветвей и только потом вырезать все ненужные побеги. В противном случае угол наклона ветвей может измениться и стать более острым.

После того как крона сформирована, и персик начал плодоносить, санитарную обрезку ветвей выполняют ежегодно. Это позволит уберечь деревце от перемещения плодоношения на периферию кроны, разрядит излишнюю густоту ветвей, убережет здоровые части дерева от заражения заболеваниями.

Нельзя осенью подкармливать персик азотсодержащми удобрениями. Они способствуют сокодвижению, и в результате деревце не сможет вовремя «заснуть» и рискует погибнуть от сильных морозов.

Сроки и частота полива зависят от того, в какой климатической зоне посажено персиковое деревце. Чтобы самому определить уровень влажности почвы, необходимо взять пробу земли.

Комочек берется с глубины не менее 40см и сжимается в ладони. Если земля рассыпается, то это значит, что почва недостаточно увлажнена. В идеале комок должен хорошо слипаться и не мазать рук. Чтобы замедлить сокодвижение и подготовить деревце к зиме, последний полив делают при осенней перекопке околоствольного круга и удобрении почвы.

Зимой страшны не только морозы, но и солнечные ожоги коры. Чтобы их избежать рекомендуется побелить ствол и ветви деревца раствором извести, который будет отражать лучи. Эта же мера защиты обезопасит деревце и от вредителей, которые отложили свои личинки в коре до весны.

Особенности посадки для всех сортов персика одинаковы. Посадочная яма должна быть глубокой, выкопана и удобрена за 2–4 недели до ожидаемой даты. Очень хорошо выбрать место для деревца возле стены дома, обращенной к югу. Тогда персик будет защищен от ветров и получит дополнительное тепло от нагретой солнцем стены.

Деревце высаживается на расстоянии 20см от укрытия с небольшим наклоном к стене. Время посадки лучше выбрать ранней весной или в начале осени. Для южных регионов лучше наметить на осень. В этом случае деревце из питомника сразу попадет в посадочный котлован. За зиму оно уже укоренится, а весной все свои силы направит в рост.

Почва для персика

Это дерево очень требовательно к качеству почвы. Для него противопоказаны солонцы, заболоченные и тяжелые почвы. Категорически запрещается высаживать персики после малины, помидоров, бахчевых культур, клубники, баклажанов и картофеля. Это фруктовое дерево плохо реагирует и на остатки корней люцерны. Поэтому персик можно назвать очень привередливым растением.

Почва для персика

Для посадки лучше подойдет чернозем или суглинистая почва. Песчаный грунт тоже считается приемлемым, но в этом случае дерево будет требовать частого полива. Хотя на таких почвах растение меньше подвержено болезням. Персик также требователен к хорошему дренажу. Поэтому при посадке на дно ямы насыпают камни или гравий.