Всё, что нужно знать о посадке маньчжурского ореха и уходе за ним

У грецкого ореха есть дальневосточный родственник — маньчжурский орех. В естественной среде он растет на севере Китая, в Корее, Приморье, на Сахалине и в Приамурье. Его также называют орехом амурским. Это красивое растение обладает множеством полезных свойств. Одно из них — морозостойкость. Если грецкий орех растет только в южных районах и противостоит всем попыткам продвижения на север, то маньчжурский может расти в умеренной полосе, на Урале и в Сибири.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Маньчжурский орех: описание дерева

Внешне растение схоже с грецким орехом, но существует несколько отличий. Орех маньчжурский имеет диаметр кроны около метра, высота взрослого растения – до тридцати метров. Ствол ровный, прямостоячий, с раскидистой округлой кроной.

Листки сложные, большие, непарноперистые, длина листовой пластины может дорасти до метра. На листовой пластине размещается от 7 до 19 овальных листков длиной до 20 см. Они остроконечные с зубчатыми боками. Плоды дерева до восьми сантиметров в длину, имеют плотную скорлупу, овальной формы, крепятся на ветках до семи штук в грозди. Созревание плодов длится с августа по октябрь. Кора молодых саженцев гладкая, серого окраса, со временем становится темно-серой либо чернеет.

Плодоносить растение начинает через 4-10 лет. Орех образовывает как мужские, так и женские цветки. Мужские представлены длинными сережками, а женские имеют вид малых кистей с небольшим количеством цветков. Зацветает орех не ранее конца апреля – начала мая.

Знаете ли вы? Листья маньчжурского ореха вмещают в себе эфиры, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, каротин и обладают дубильными свойствами.

Маньчжурский орех: выращиваем экзотику сами

Маньчжурский орех (Juglansmanshurica) еще называют братом нашего грецкого ореха. Его плоды, благодаря своему ценному составу, нашли широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Что касается древесины, то она мечта для любого столяра, так как обладает высокими техническими свойствами.

 Это высокое (до 25 метров), раскидистое дерево долгожитель (до 200 лет) может не только расти и приносить пользу, но и доставлять эстетическое удовольствие. Вырастить его достаточно просто, если учитывать некоторые особенности данного вида.

Получение саженца

 Конечно, можно купить готовый саженец, но можно и вырастить, как говорится, с ореха. В этом случае существует два способа:

  1. Поздней осенью необходимо взять плоды нового урожая (у них лучше всхожесть) и, не дожидаясь первых морозов высадить. Для этого на штык лопаты вскопать землю и опустить туда поставленный на ребро орех, не глубоко, 7-8 см. Присыпать землей, обильно полить и накрыть сухой травой и листвой.  С наступлением первого тепла, должны появиться ростки ореха. Следует быть готовым к тому, что некоторые из них могут взойти позже – май-июнь или вообще на следующий год. Так же, до момента пересадки саженцев на место постоянного роста дерева, землю вокруг них необходимо присыпать опилками – это защитит  от пересыхания и выветривания почвы.
  2.  В начале января, плоды ореха на 30 дней поместить в холодное место. Затем на 5-8 дней (до момента раздвижения створок) замочить в воде комнатной температуры. При этом необходимо наблюдать, что бы вода покрывала орех примерно наполовину. Если орех плавает на поверхности, то его следует сразу забраковать, так он, скорее всего пересушенный или пустой и прорости не сможет. Если погрузился под воду полностью, то возможно он просто набирает дополнительную влагу, но не следует держать его так слишком долго – он может задохнуться.

Орехи, у которых раздвинулись створки после замачивания, следует высадить. Для этого подойдет любая емкость, в которой не будет скапливаться влага.

На дно насыпать влажные опилки или песок, выложить орехи на ребро и сверху присыпать опилками. Данную емкость необходимо выдержать при температуре 25-27 градусов от 5 до 10 дней.

После появления ростков, емкость поместить в более прохладное помещение – 3-5 градусов, вплоть до высадки в грунт.

 Так же, является интересным, но не редким, тот факт, что маньчжурский орех можно вырастить просто из ветки. Для этого по весне, следует просто углубить здоровую ветвь в землю и не забывать поливать в течение всего теплого времени года, а на зиму обязательно утеплить, прикрыв землю вокруг ветви сухой травой и листьями.

Выбор места и посадка саженца

Маньчжурский орех: выращиваем экзотику сами

К выбору места для посадки маньчжурского ореха необходимо подойти тщательно, учитывая его особенности. А они следующие:

  • данный вид не любит пересадок, поэтому необходимо изначально постараться выбрать для него постоянное место;
  • дерево вырастает очень высоким, с раскидистой кроной и корневая система у ореха очень мощная. Это следует учитывать при посадке и не размещать саженец близко к строениям или другим деревьям. Идеальное расстояние между будущим деревом и его окружением – 5-7 метров;
  • так же важно, что будет произрастать рядом с маньчжурским орехом. Он не переносит соседства с другими орешниками. Его лучше сажать подальше от винограда, так последний может пропасть;
  • место для посадки должно быть хорошо освещенным, так как орех плохо переносит тень, а почва плодородной и дренированной.

 Определившись с местом, посадку осуществить классическим способом – в разрыхленную почву насыпать золу, тщательно пролить и поместить саженец, слегка углубив его. После засыпать землей, еще раз пролить и присыпать опилками или песком.

Читайте также:  Лучшие сорта низкорослой черешни с фото и описанием

Регулярный уход

При всей своей, казалось бы, выдержанности, маньчжурский орех нуждается в постоянном уходе.

 Его необходимо регулярно поливать, особенно молодые деревья.

 Обязательна подкормка удобрениями, весной и осенью. Лучше если они будут натуральными – навоз, куриный помет и т.д. Подойдут и минеральные, со строгим соблюдением дозировки.

 Этот вид ореха зимоустойчив и имеет способность отлично восстанавливаться за счет побегов, но вот его корневую систему необходимо на зиму утеплять, особенно если мало снега.

 В зависимости от того, какой формы предполагается вырастить дерево, его следует каждую весну формировать, путем обрезки ветвей.

 И в заключении, не стоит забывать, что маньчжурский орех – это долгожитель и формироваться он будет очень долго. Первых плодов не следует ждать ранее, чем через 8-10 лет. А до этого времени, впрочем, как и после, можно просто любоваться этим красивым и раскидистым деревом, которое способно украсить собой любое пространство.

Как вырастить?

Вырастить маньчжурский орех можно как из семян, так и из уже выращенных саженцев, купленных на рынке. Оба способа имеют положительные и отрицательные стороны. Чтобы их узнать, мы рекомендуем вам прочесть нашу статью и взять на заметку советы.

Выращивание из семян

Посадка маньчжурского ореха семенами – наиболее распространенный способ выращивания этой культуры. Однако назвать его простым нельзя, так как такой способ требует определенных знаний.

Как вырастить?

В первую очередь нужно правильно выбрать семена. Им должно быть не более двух лет, а лучше всего брать посадочный материал однолетней давности. На семенах не должно быть никаких повреждений и трещин, они не должны быть покрыты плесенью или гнилью. Проверив орешки и убедившись, что они подходят для посадки, следуйте дальнейшим указаниям.

  • Сперва подготовьте посадочное место. Для этого следует выкопать посадочную яму вглубь и в радиусе не менее восьмидесяти сантиметров, на дно выложите дренажный слой (можно использовать песок или кирпичи), чтобы грунтовые воды не навредили корням растения. Затем насыпьте в яму плодородную смесь земли и перегноя, залейте все это водой и оставьте яму на две недели.
  • Спустя необходимое количество времени утрамбуйте и взрыхлите землю в яме, затем выложите орехи таким образом, чтобы до верха ямы оставалось около десяти сантиметров.
  • Сверху засыпьте семена влажной землей, немного примните ее и верхний слой грунта мульчируйте.
  • Полейте место посадки водой в количестве одного ведра.

При посадке семян ореха помните, что необходимо выкладывать по несколько штук в одну лунку, так как нет гарантии, что они все взойдут. Также следите за тем, чтобы расстояние между лунками было не меньше, чем десять метров.

Как посадить саженец?

Посадить саженец ореха так же просто, как и размножать орешки посевом. Для начала необходимо выбрать качественный материал для рассады, а затем определиться, когда вам будет удобнее его сажать.

Большинство садоводов рекомендует высаживать саженцы ореха в открытый грунт непосредственно осенью, но на Урале и в других областях с похожим климатом лучше провести посадку весной. За лето саженец успеет подготовиться к суровой зиме и сумеет безболезненно ее перенести.

Как вырастить?

Посадочный материал следует выбирать с умом. Внимательно осматривайте корневую систему, покупая рассаду. Убедитесь, что корни растения находятся во влажной земле, а также проверьте их целостность. Убедившись в том, что рассада соответствует требованиям, можете покупать ее и высаживать в открытый грунт. Чтобы сделать это правильно, мы предлагаем вам взять на заметку наши советы.

  • Так же, как в случае с семенами, выкопайте лунку заранее, сделайте дренаж и оставьте ее на неделю.
  • Через неделю посадочную яму наполовину заполните смесью из земли и удобрений.
  • Саженец привяжите к толстому прочному колышку тряпичной веревкой, после чего установите эту конструкцию на дно ямы.
  • Засыпьте землей и примните грунт ладонью.
  • Полейте саженец водой в количестве двух ведер.

Молодые саженцы высаживают на расстоянии не менее двенадцати метров друг от друга. На зиму почву мульчируют, а растение укрывают мешковиной.

Маньчжурский орех: применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нашли применение в отваре, настойке на водке, масле и сладкой настойке. Многие заболевания кожи хорошо устраняет водная настойка.

Приготовить ее нужно так:

  • 1 ст. л. сухой листвы залейте чашкой кипятка и настаивайте в термосе 30 минут.

Применяйте как компресс. Настой оказывает щадящий уход лица.

Еще очень полезный масляный настой. Им проводится лечение порезов и ран. 50 гр. свежей зелени залейте 100 мл любого растительного масла и выдерживайте 2 недели. Когда настоится, прикладывайте компрессом или просто смазывайте рану. Применение листвы и внутреннее и наружное.

Рецепт настойки из маньчжурского ореха для суставов

Спиртовая настойка является универсальным средством, ее лечебные свойства лечат разные недуги только в различной дозировке. Первым делом нужно правильно заготовить думбейский орех. Собирать его нужно, когда он еще не созрел, лучше со средины июля.

Так он обладает большим количеством микроэлементов. Сырье промойте и уложите в банку, залейте 40% водкой до самого края, чтобы не оставалось место воздуху. На 8 плодов потребуется 1 литр водки. Настаивайте месяц, после чего настойка готова. Лечебные свойства в таком виде хранятся 2 года, если выполнены правильные условия хранения.

Маньчжурский орех на меду при миоме

Очень полезный состав растения с медом. Его принимают при туберкулезе, когда чистый спирт воспрещен.

Настойка готовится следующим образом: 40 плодов смешайте с медом, чтобы он немного покрыл орехи. Затем залейте 1 л самогона или крепкого спирта. Настоите 40 дней в погребе, после сцедите.

Принимайте по столовой ложке трижды ко дню за 30 мин. до трапезы. Отзывы говорят, что это средство не только вылечит упомянутое заболевание, но и укрепит иммунитет.

Рецепт лечебного варенья

Варенье из маньчжурского ореха способно обладать целебными и диетическими качествами. Готовить его несложно, вот только подготовить сами плоды – весьма долго.

Для лакомства потребуется: 1,5 кг орехов 1 кг сахара 2 ч. л. лимонной кислоты ванилин вода

Когда будете мыть и очищать плоды, надевайте резиновые перчатки. Сырье промойте, уложите в огромную кастрюлю и покройте водой. Меняйте воду 4 раза на день. Такая процедура вымачивания длится 3 дня.

После маньчжурский орех нужно очистить ножом, расколоть и извлечь ядра. Теперь съедобную часть положите в миску, залейте 2 л воды и додайте 1 ч. л. кислоты. Дайте закипеть и проварите еще 20 минут. Горячими, плоды откиньте на дуршлаг.

Далее сварите сироп. Закипятите 0,5 л воды и тонкой струей всыпьте сахар, проварите 3-4 минуты. Теперь положите ядрышки и варите 10 минут. Закройте варенье крышкой и настоите ночь. По истечению времени лакомство снова кипятится полчаса. За несколько минут до готовности, кладите оставшуюся лимонную кислоту и ванилин. Десерт готов к закатке. Есть еще много различных рецептов, где используются неочищенные плоды.

Читайте также:  Деревья долгожители - названия и возраст, описание, фото и видео

Лечение при онкологии

Маньчжурский орех при онкологии также применяется в виде настойки. Принимайте спиртовую настойку так:

1-й день 0,5 ч. л. 4 р. в день до еды. На следующий день увеличьте дозу вполовину и так ежедневно, пока не будете выпивать 2-3 ч. л. за один прием. Последняя дозировка зависит от массы тела человека.

Большие дозы тоже принимают 4 р./д маленькими глотками. Когда курс лечения достигнет 3-х недель, сделайте недельный перерыв. Описание такой терапии в народном врачевании говорит, что лечение длится от 6 мес. до года.

От псориаза

Маньчжурский орех от псориаза применяется уже около 300 лет. Понадобится та же водочная настойка, только крепостью в 70%. Залейте думбейский орех водкой в соотношении 8 плодов на 1 л водки. Настаивайте месяц. Этот полезный настой следует принимать по 1 ст. л. 3 р. в день.

При псориазе не менее эффективное применение ванны. Для этого 200 гр. высушенных листьев залейте таким же количеством воды и настоите 30 минут. После отвар вылейте в ванну с температурой воды 37 градусов. Процедура длится 30 минут.

Так как лист обладает ранозаживляющим и противогрибковым действием, его используют зеленым в виде кашицы для компрессов.

При диабете

Маньчжурский орех при диабете принимается в разведенном виде. Используйте 70% настойку растения. 1 ч. л. средства разведите в чашке воды и выпейте за 20 минут до трапезы. Процедура проводится дважды в день.

Лечебные свойства дерева более эффективны с сочетанием лечебных свойств ягод шиповника, кукурузы, риса и лука. Поэтому, если можете, приготовьте отвар из перечисленных продуктов и разводите в нем настойку. В ценный напиток можно положить ложечку меда.

Лечение диабета тоже проводится курсами: 3 недели принимает средство, одна – перерыв.

Выращивание маньчжурского ореха

Вырастить орех маньчжурский на своем можно, размножив его саженцами, семенами либо подвоем.

Как и когда посадить орех

Посадка ореха маньчжурского требует выполнения нескольких условий:

  • сажают саженцы ореха осенью со средины октября по ноябрь, это растение лучше приживается при осенней посадке. Яма для саженца должна быть глубокой с применением дренажа (камни, кирпичи, щебень);
  • вторым слоем после укладывают дерновую с добавлением песка и ;
  • к саженцу приставляют опору, почва вокруг растения утрамбовывается и заливается водой, мульчируется. не даст влаге испариться, что предотвратит вымерзание корневой системы.
  • Маньчжурский орех выращивают как из семян, так и саженцами. Преимущественным является выращивание из саженцев, поскольку плодоносить дерево станет на четвертый год после посадки в отличие от семян (не ранее чем через 10 лет).

    Посадка маньчжурского ореха из ореха осуществляется несколькими способами приготовления посадочного материала. Первый способ заключается в хранении ореха до весны в условиях невысокой температуры и низкой влажности воздуха. Перед высадкой орехи замачивают в воде на десять дней. Воду периодически меняют.

    Второй способ – замочить орехи в воде (30ºC) на сутки. После замачивания плоды в течение двух-трех месяцев выдерживают при температуре не выше +5ºC. Третий способ – выдержать плоды в течение месяца при температуре 20ºC и поместить их под снег. Какой бы способ подготовки посадочного материала вы не выбрали, заключительным этапом становится посадка семян. для высадки семян должна быть предварительно вспушена, полита и присыпана .

    Глубина заделки семян не должна превышать семи сантиметров, кладут орехи ребрами. На одном квадратном метре высаживают не более десяти семян. Осенние сеянцы всходят на две-три недели раньше весенних. По истечении года саженцы можно переместить на постоянное место обитания.

    Чтобы орех стремительно набирал рост, его корни чуть-чуть обрезают. Семена, посаженные осенью, всходят лучше весенних, но их надо защитить от , опрыскав перед высадкой керосином. Нужно помнить, что выращенное из семян растение может не нести генетического кода родителя. Если вы не горите желанием возиться с семенами, можно привить орех маньчжурский или купить готовый саженец. Посадка саженцев для лучшего приживания проводится в зиму.

    Корневая система маньчжурского ореха растет стремительно, поэтому при посадке сеянца на постоянное место старайтесь нанести минимальный ущерб корням. Маньчжурский орех с нарушенной корневой системой не приживется.

    Посадочная яма должна быть глубокой с применением дренажа. Если вы хотите посадить сразу несколько сеянцев, то расстояние между ними не должно быть менее десяти метров. Поскольку корневая система ореха маньчжурского сильно развита, сажают его подальше от каких-либо сооружений.

    Знаете ли вы? Для лучшего отделения ядер маньчжурского ореха от скорлупы их собирают весной.

    Размножение маньчжурского ореха на участке

    Маньчжурский орех любит свет, но не боится ветров и лютых морозов. При посадке растения тщательно нужно подходить к выбору места. На отведённом участке не должно быть рядом никаких перегородок, которые могут создавать тень. Даже в раннем возрасте дерево имеет разветвлённую корневую систему, поэтому не должно быть по соседству других орехов или виноградников.

    Размножение маньчжурского ореха на участке

    Размножаться может двумя способами:

    Размножение маньчжурского ореха на участке

    Если хотите получить первый урожай на 4-й год, то нужно сажать саженцами. При посадке семенами урожай будет только на 10-й год.

    Размножение маньчжурского ореха на участке

    Семенами

    Размножение маньчжурского ореха на участке

    Выбирайте место с плодородной почвой для выращивания семенами. Нельзя сажать в кислую почву, поэтому удобряйте растение древесной золой с расчётом 300 г на 1 м². После этого перекопайте землю с золой и сделайте лунки высотой 6–8 см, а расстояние между ними — 10 см. Тщательно полейте лунки, используйте 10–20 л воды. Семена смочите в керосине от грызунов и кладите боком в лунки, после чего засыпайте землёй и укрывайте соломой для сохранения влаги. Сажать можно осенью или весной, но эффективнее посадить осенью, тогда семена начнут быстрее всходить.

    Размножение маньчжурского ореха на участке

    Для посадки весной необходимо проводить стратификацию семян. Существует несколько способов стратификации:

    Размножение маньчжурского ореха на участке
    1. Замочите семена на два месяца в тёплой воде. Меняйте воду ежедневно, каждый раз снижая температуру. В итоге она должна стать +5°С.
    2. На месяц замочите семена при температуре +25°С, а после чего прикопайте в снегу до весны.
    3. Всю зиму держите семена в холодильнике, а за 10 дней до посадки замочите в тёплой воде.
    Размножение маньчжурского ореха на участке

    Саженцами из черенков

    Размножение маньчжурского ореха на участке

    Черенкование — это вегетативный способ размножения растения, при котором отделяют от основного дерева часть (черенок). Такой саженец можно сделать самому или купить в специальном питомнике.

    Размножение маньчжурского ореха на участке

    Для того чтобы сделать черенок, проделайте такие действия:

    Размножение маньчжурского ореха на участке
    1. Срежьте веточку 10–15 см.
    2. Поставьте её в воду.
    3. Дождитесь, когда появятся корни.
    4. Посадите в посадочную яму.
    Размножение маньчжурского ореха на участке

    Такой черенок будет готов к посадке через 2 недели. Если сажаете не одно дерево, то соблюдайте между ними расстояние 10 м. Сажайте рассаду на постоянное место в начале осени или в апреле.

    Размножение маньчжурского ореха на участке

    Для этого подготовьте посадочную яму:

    Размножение маньчжурского ореха на участке
    • глубина 1 м, а объём — в зависимости от корней саженца;
    • на дно положите дренаж;
    • насыпьте слой земли, который покроет дренаж и часть ямы.
    Размножение маньчжурского ореха на участке

    В центр ямы устанавливаем саженец и привязываем его к опоре. Засыпаем землёй и наливаем 10 л воды. Почву мульчируем опилками.

    Размножение маньчжурского ореха на участке

    Ареал распространения

    Ранее считалось, что маньчжурский орех растет в теплом климате, но не в субтропиках. Однако недавно, после того как биологи включили в этот род катайский и формозский орехи, ранее считавшиеся отдельными типами растений, ареал распространения увеличился. Теперь в него включены и субтропики, расположенные на территории Китая и Тайваня.

    Читайте также:  В Таиланде мужчина умер, смешав дуриан с алкоголем

    Справка. Растение может успешно произрастать как в низинах, так и на равнинной местности или в горах. Чаще всего встречается в долинах, рядом с источниками воды – реками или ручьями.

    Маньчжурский орех произрастает преимущественно в лиственных лесах, но может встречаться и в смешанных. В России это дерево находили неподалеку от сосновых боров.

    Зарегистрированы случаи произрастания ореха на высоте 2500 м. Небольшие рощи были обнаружены в Китае. В горной местности орех можно найти и в России, но на высоте только 500 м над уровнем моря.

    Ареал распространения

    Если говорить о государственных границах, культура встречается в следующих странах:

    В России растение можно найти на Дальнем Востоке. Оно прилегает близко к границе Китая, предпочитая район Приморья и Приамурья. Точечно растет в Хабаровском крае, попадается вплоть до Урала.

    Искусственный ареал произрастания – Ленинградская область, Московская, Соловецкие острова, Вологда. Сюда растение было завезено озеленителями. Оно активно используется при облагораживании городских улиц, так как отличается красивой формой кроны и интересным оттенком коры. Несмотря на смену климатических условий, благодаря профессиональному уходу, культура отлично приживается и на западе страны. Для правильного роста ей необходимо определенное окружение: дубы, лиственницы, сосны.

    Применение

    В гомеопатии и народной медицине больше используют листья, зеленые плоды и околоплодник данного растения. Листья маньчжурского ореха известны своими мощными антисептическими свойствами, благодаря этому народные целители и знахари называют его природным антибиотиком и панацеей от ста болезней.

    Поколениями проверено, что лекарственные снадобья, приготовленные на основе ореха, оказывают положительное влияние, а порой приносят полное исцеление при различных недугах.

    Использование таких средств, как настои, отвары, масла и вытяжки в гомеопатии очень разнообразно.

    Отвар из свежих листьев очищает и заживляет фурункулы и раны, а также служит профилактикой образования мозолей. Для устранения кровоточивости и снятия воспаления десен, его применяют в качестве ополаскивателя ротовой полости. Служит незаменимым помощником в лечении ангины, пародонтоза, стоматита, гингивита и других схожих болезней.

    Достаточно часто используют отвар маньчжурского ореха в лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, при лечении детей с диатезом и рахитом. Отвар из листьев растения можно использовать в косметологии в качестве ополаскивателя для волос, предупреждает появление перхоти.

    Настойка, приготовленная из маньчжурского ореха, имеет спазмолитический и обезболивающий эффект также мочегонный, кровоостанавливающий, противогельминтный, сосудорасширяющий, противоопухолевый и общетонизирующий.

    Использование настоек, отваров и масла обеспечивает значимый эффект в борьбе с кожными заболеваниями, при анемии, болезнях щитовидной железы и нервной системы, сахарном диабете, пиелонефрите, тромбофлебите, мастопатии, гиперплазии, бесплодии и онкозаболеваниях.

    В составе маньчжурского ореха китайские ученые нашли уникальное вещество — юглон. Данное вещество способно притормозить рост и развитие раковых клеток, способствует регенерации. В 2007 году в России был разработан на основе юглона медицинский препарат для лечения лейкемии.

    Помимо народной медицины и косметологии, маньчжурский орех нашел свое применение в пищевой и кондитерской промышленности. Из недозревших ядрышек делают вкуснейшее варенье и масло.

    Древесину данного ореха используют в изготовлении мебели и сувениров. Из коры дерева получают природную черную и коричневую краски.

    Основным применение ореха является использование его в озеленении парков и улиц. Помимо этого, фитонциды, содержащиеся в большом количестве в растении, отпугивают насекомых. В чистых посадках маньчжурского ореха не бывает комаров.

    Интересное видео о маньчжурском орехе и его выращивании на дачном участке.

    Маньчжурский орех — очень красивое и полезное растение родом из Дальнего Востока. По внешнему виду это дерево очень похоже на грецкий орех: такая же шатровидная и раскидистая крона, темно-серая кора ствола и светло-серые ветви. Однако и отличительные черты ярковыражены – листья маньчжурского ореха длинные, могут достигать одного метра, а листовая пластина более крупная и имеет зазубренные края, а также заостренный кончик. В теплое время года – весной и летом – листва имеет яркий изумрудный цвет, а к осени становится золотистой.

    Плоды маньчжурского ореха значительно меньше в размере, по сравнению с грецким орехом – всего 3 см в диаметре. Они имеют очень толстую зеленую скорлупу, которая при созревании в августе-сентябре приобретает коричневый цвет. На одной ветви может сразу располагаться от 2 до 7 орешков. Самое главное его отличие маньчжурского ореха от грецкого, и самое важное его достоинство – это морозоустойчивость. Растение выдерживает температуру в -45°. Именно поэтому многие садоводы и огородники желают посадить на своем участке эту культуру. Но, чтобы маньчжурский орех прижился и приносил хороший урожай, нужно обладать соответствующими знаниями.

    Другие способы размножения

    Вегетативный способ

    Выращивание ореха из черенков, саженцев, отличается от выращивания таким способом некоторых других деревьев тем, что в дальнейшем пересадка дерева в другое место может закончиться достаточно трагично. Важно изначально выбрать правильно место, где будет расти дерево, потому что саженцы чувствительны к перемещениям. На участке, где будет расти маньчжурский орех, необходима хорошая земля.

    Правильная посадка саженцев

    Еще один важный аспект – нужно посадить саженец не слишком близко с высокорослыми деревьями, чтобы они не забирали или не загораживали свет. Также следует осуществлять посадку не вблизи зданий и сооружений, потому что со временем саженцы приобретут мощную глубоко проникающую корневую систему. Требуемый возраст саженца 1-2 года. Расстояние между саженцами должно быть около 10 метров. Лунка (посадочная яма) должна быть глубиной 0,8-1 м, ширина же зависит от корней саженца. Лучшее время для высадки — ранняя осень(сентябрь) и весна(апрель), посадка весной наиболее благоприятна.

    Дно ямы необходимо покрыть дренажом из камней, мелкого щебня, измельченных кирпичей или гравия. На слой дренажа накладывается слой почвы. Важно знать, если посадка ореха осуществляется в ненасыщенную необходимыми веществами землю или в землю из плотной глины, необходима посадочная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и разложившегося перегноя. Также нужно калийное удобрение (или древесная зола) с суперфосфатом, они создают нужную, нейтральную среду с показателем pH 6,5-7 в которой орех хорошо растет.

    В посадочную яму с дренажем и почвой саженец располагают вертикально, желательно сразу прикрепить его к колышку, после этого пол ямы засыпается почвой, сверху выливается вода (в зависимости от размера саженца), досыпается почва и утрамбовывается, сверху доливается такое же количество воды. Для задержания влаги в почве и защиты корневой системы от мороза поверх кладется небольшой слой торфа, опилок, листвы без признаков гниения, это называется мульчированием и оно обязательно.