Вкусная и сочная груша талгарская красавица

Груши предположительно начали выращивать в Древней Греции, их питательная ценность высока, кроме витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, они содержат ненасыщенные жирные кислоты. Существует множество культурных сортов, одним из достойных представителей которых является груша Талгарская красавица. Информация об особенностях сорта и его выращивании будет полезна любителям садоводам.

Внешний вид растения

Известно, что выведен данный сорт был в Казахском научно-исследовательском институте виноградарства и плодоводства. Его получил А.Н. Кацейко, опытный селекционер. После свободного опыления Лесной красавицы из семян была выращена груша Талгарская красавица (описание ниже).

Деревья данного сорта относят к среднерослым. Их среднегустая крона может быть разнообразных форм – от округлых до широких пирамидальных. На штамбе и основных ветках дерева кора имеет серый цвет и ощутимо шелушится.

Сортовые особенности

Как и любой сорт груши, «Талгарская красавица» имеет своё, специфическое описание «внешности» и характера плодоношения.

Основные данные Характеристика «Талгарской красавицы»
Срок созревания Осенний
Крона Широкой пирамидой, средней загущенности.
Рослость Средняя, до 3 м.
Ветки Клонятся вниз.
Тип почек Объёмистые
Листва Широкая
Завязи Обычно формируются на кольчатках.
Опылители «Говерла», «Конференция», «Кучерянка», «Любимица Клаппа». Другие осенние сорта.
Масса плодов (г) 160-170, возможна до 250.
Кожура Тонкая, ровная, с лёгким блеском. Доминирующий окрас – жёлто-зелёный, на освещённой стороне – румяно-багряный.
Внутренность Светло-кремового тона, консистенция плотная.
Вкус Насыщенный, с «хрустинкой», сладкий.
Осыпаемость Практически нулевая, даже в спелом состоянии.
Начало плодоношения Первые единичные груши на 2-3 сезон. Регулярное плодоношение с 4-5 года.
Урожайность (кг) Ежегодная. Среднее значение 80-95, в лучшие сезоны до 150.
Хранение До марта, только в случае сбора до полного созревания и хранения в холодном погребе.
Содержание сахаров (%) на 100 г 9. Допустимо в питании диабетиков.
Начало сбора урожая Конец сентября.
Начало периода потребительской зрелости Октябрь-ноябрь, с учётом региона.
Сопротивляемость вредителям и грибками Высокая
Устойчивость к морозам До минус 30.
Засухоустойчивость Высокая
Лучший подвой Айва
Назначение Столовое

Без опылителей от «Талгарской красавицы» урожай получить невозможно.

Сортовые особенности

Преимущества выращивания:

  • Устойчивость к морозу и жаре.
  • Хорошая восстанавливаемость дерева груши.
  • Индифферентность к заболеваниям.
  • Длительный срок плодоношения.
  • Солидная урожайность груши.
  • Минимальная требовательность к условиям роста и уходу.
  • Приятный и полезный вкус.
  • Внешняя импозантность плодов.
  • Отличная их устойчивость на ветвях.
  • Хорошая лёжкость и транспортабельность.

Возможные проблемы: потемнение мякоти в случае затягивания сроков сбора груши.

Основные характеристики сорта

Это осенняя разновидность груши. Описание сорта стоит начать с его внешних характеристик. Это среднерослое дерево с широпирамидальной кроной средней густоты. В среднем его высота составляет до 3 м. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Кора у дерева серая, имеет шелушащуюся структуру.

На заметку! Иногда этот сорт называют груша Тунгусская красавица. Это неверный вариант названия сорта.

Побеги дает прямые, средние по толщине. Они отличаются коричневым оттенком и не являются опущенными, в отличие от ветвей.

Груши формируются на кольчатых ветвях. Почки у этой разновидности конические, крупные, не ворсистые. Листья у этого дерева темно-зеленые, крупные, с длинными черешками, гладкие, без опушения, по форме напоминают яйцо. Края у них с мелкими зазубринами.

Груша Талгарская Красавица

Основные характеристики сорта

Главные характеристики груши Талгарской — это способность к быстрому плодоношению после высадки и высокая урожайность. С дерева снимают 30-35 кг (причем это показатель стабильный, не меняется по годам). С 1 гектара можно собрать 150-200 центнеров. Это зимостойкий сорт, он нормально переносит температуры до −30°С. Если морозы будут более сильными, дерево подмерзнет, но его можно будет реанимировать.

Саженцы этой разновидности растут быстро. Полноценное дерево формируется уже через три года после высадки.

Этот сорт не является самоопыляемым. Это означает, что для плодоношения ему нужны опылители. Но для этого подходят далеко не все разновидности, а только такие сорта, как груша Любимица Клаппа, Конференция и Говерла. При правильном уходе Талгарка будет плодоносить обильно и каждый год.

На заметку! Для этой разновидности пора плодоношения обычно наступает на 4-5-й год от момента посадки.

Талгарка славится своими красивыми, вкусными и ароматными плодами, которые относятся к столовой категории. Они хороши и сами по себе, их используют для приготовления салатов и десертов. Вкусовые качества обусловлены тем, что фруктовые сахара здесь преобладают над кислотами. Химический состав плодов этого сорта таков:

  • сахаров — 9%,
  • органических кислот — 0,37%,
  • остальное — вода (85%), витамины и микроэлементы.

В среднем такие груши содержат порядка 7 мг витамина С в 100 г мякоти.

Плоды груши Талгарской имеют удлинённую форму

Плоды груши Талгарской обладают следующими характеристиками:

Основные характеристики сорта
  • удлиненная форма с немного скошенным верхом, напоминающая по форме бутылочку,
  • маслянистая кожица, довольно нежная, с красивым глянцевым блеском,
  • окраска светло-желтая, но на тех участках, на которые падают солнечные лучи, имеется красное пятно нечеткой формы,
  • под кожицей на неосвещенной стороне заметно большое количество мелких зеленоватых точек, а на солнечных участках эти крапинки становятся белыми, но все равно хорошо видны,
  • плодоножки средней длины, слегка изогнуты,
  • воронка небольшого размера, часто и вовсе отсутствует.

В спелом виде плоды достигают веса в 170-200 г, но встречаются и более крупные фрукты — массой до 250 г. Их не слишком плотная мякоть имеет кремовый оттенок и отличается мелкозернистой текстурой. Плоды очень сладкие, с легким ароматом. Груши снимают в конце сентября, к этому моменту наступает их съемная зрелость, но для того, чтобы их можно было есть, они еще должны будут месяц или два полежать в прохладном месте. Поэтому говорят, что потребительская зрелость наступает к ноябрю.

Важно! поздний съем плодов для этого сорта не рекомендуется, поскольку они потеряют вкусовые качества. Если снять их раньше, они будут лучше храниться (для этих целей нужен погреб или прохладное помещение). При этом плоды на здоровом дереве держатся прочно.

Описание и характеристика

Сортовое описание груши «талгарская красавица» имеет свои особенности.

Регионы выращивания

В наши дни сорт успешно выращивают на юге России. Также распространён он в Молдавии и на Украине. Основными регионами выращивания груши считаются Кавказ, Ставрополье, Крым и Краснодарский край.

Крона, листья, цветы

Груша «талгарская красавица» — это среднерослое дерево, высота которого достигает трёх метров. Крона средней густоты и достаточно широкая, имеет пирамидальную форму. Главные ветви растут практически перпендикулярно покрытому шершавой корой стволу. Листья овальной формы, с заостренными концами, окрашены в яркий зелёный цвет. Расположены они на длинных черешках. В весенний период на дереве появляются крупные почки. Эта груша выделяется обильным цветением, образует множество завязей. Цветки белого оттенка с большими лепестками.

Сорт отличается быстрым развитием. Через три года после высадки саженцев можно получить полноценное плодоносящее дерево.

Вкусовые качества плодов

Талгарская красавица относится к столовым сортам. В первые сезоны после посадки можно наблюдать только от двух до четырех завязей. Груша обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Мякоть плодов достаточно сладкая и сочная. Это обусловлено тем, что в состав плодов входит 9 процентов сахаров и всего лишь 0,37 процента кислот. Благодаря таким качествам сорт «талгарская красавица» прекрасно подходит для приготовления различных десертов. Поспевшие плоды окрашены в светло-жёлтый цвет, а одна сторона их имеет насыщенный красный оттенок. На маслянистой гладкой кожице плода заметны небольшого размера зелёные и белые точки. Плоды выделяются удлинённой формой со слегка покатыми вершинами. Средний вес дозревшей груши составляет 180 грамм. Изредка можно встретить большие для данного сорта экземпляры массой 250 грамм.

Урожайность

Талгарская красавица ценится садоводами за высокую урожайность. К тому же обильное плодоношение наблюдается ежегодно, независимо от изменений погоды. Взрослое хорошо развитое дерево даёт более 60 килограмм урожая. С каждым сезоном количество плодов увеличивается и может достигать 80 килограмм.

Сбор урожая начинается в сентябре. Точное время зависит от региона выращивания.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

«Талгарская красавица» относится к категории неприхотливых садовых деревьев. Она наделена иммунной защитой от различных грибковых болезней и парши. Но всё же поражать растение могут характерные для груш заболевания, такие как чёрный рак и ржавчина.

К особенностям сорта также относится хорошая морозостойкость. Взрослые деревья без укрытия безболезненно выносят зимы с температурой воздуха 32°С ниже нуля.

Молодые саженцы требуют обязательного укрытия, так как их стволы и ветви ещё не достаточно крепкие.

Требуются ли опылители

«Талгарская красавица» не способна к самоопылению. Для образования завязей требуется рядом высаживать сорта-опылители. Хорошо для этих целей подходят груши «любимица клаппа», «говерла» или «конференция».

Правила ухода

Поливать растение нужно активно первые 2 года жизни по мере подсыхания. За 1 раз поливают 20-30 л воды каждый саженец. Для взрослых деревьев более уместен полив в период активного роста и образования плодов — в июне и августе. В дождливый сезон полив можно сократить, в засушливый — увеличить.

Ранней весной грушу на 3 год жизни впервые подкармливают. Для этого подойдет селитра или мочевина. Ее просто рассыпают возле дерева из расчета 15 г на 1 кв. м. Осенью после сбора урожая в приствольный круг закапывают 10 л перегноя и 50 г суперфосфата. Это насытит дерево питательными веществами и улучшит переносимость зимы.

Правила ухода

На второй год после посадки грушу впервые обрезают для формирования кроны. Делают это весной. Центральный проводник должен быть выше всех остальных ветвей на 30 см, а ветки, растущие под прямым углом, подрезают. 4-5 хорошо растущих веток оставляют и не подрезают. Все срезы обрабатывают садовым варом, чтобы избежать активности вредителей и развития заболеваний.

Рекомендации по уходу

Уход за данным сортом груши включает в себя обрезку, полив и удобрение. Обрезка дерева происходит в 2 этапа: весной до появления листьев и осенью после сбора урожая. При этом необходимо удалить все деформированные и сухие ветви. Для того чтобы избежать попадания инфекции и ускорить заживление, все места среза покрываются садовым варом либо масляной краской.

Груши не любят чрезмерной влаги, поэтому полив должен быть умеренным – не более 50 л воды за раз и не чаще 5 раз за сезон для взрослого дерева. Молодым саженцам необходим более частый полив в зависимости от погоды (каждые 8-10 дней по 15 л воды).

Рекомендации по уходу

Удобрение груши следует начинать только на 4 год роста, поскольку до этого времени она получает достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную яму. В дальнейшем каждые 3 года вносится натуральное удобрение (перегной, навоз, компост и пр.), а каждую весну – минеральная подкормка из селитры, суперфосфота и хлористого калия.

Талгарская красавица относится к неприхотливым и морозоустойчивым сортам груши с хорошим иммунитетом к различным болезням. Но тем не менее дерево необходимо подготовить к зимовке и уберечь от вредителей. Для этого побелите ствол известью и утеплите его с помощью еловых веток либо нетканого материала, а землю вокруг замульчируйте опилками.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Талгарская красавица устойчив к парше, самой вредоносной болезни, которая поражает листья, побеги плоды, снижает урожай. Чтобы дерево не заболело другими грибковыми или вирусными недугами, ежегодно в целях профилактики, убирают и сжигают опавшие листья, белят стволы, срезают подмерзшие, обломанные и больные побеги.

Деревья опрыскивают фунгицидами, например, бордосской смесью, 3–4 раза в год:

  • весной, до раскрывания почек;
  • сразу после цветения;
  • через 2 недели после предыдущего раза.

Вредители у яблони, груши, вишни и сливы общие. Это яблонный и грушевый цветоед, различные гусеницы, яблонная и грушевая медяницы, разные виды тли; красный и бурый яблонный клещ, казарка, почковый долгоносик, щитовки. Инсектициды против насекомых используют во время профилактических обработок сада ранней весной и поздней осенью, после сбора урожая.

Уход за Талгарской красавицей не сложнее, чем за другими деревьями в саду. Этот благодарный сорт порадует обильным урожаем и хорошим качеством плодов.

Описание

Сорт характеризуется деревьями средней высоты с кроной средней плотности с длинными свисающими ветвями. Основная масса плодов образуется на кольчатках.

Описание

Характеристика плодов

Описание

Плоды Талгарской груши значительно крупнее среднего, массой около 180 грамм. Всегда выровненные, правильной грушевидной формы, с немного скошенной вершинкой. Оржавленность на кожице полностью отсутствует. Мякоть кремовая, среднеплотная, насыщенного сладкого вкуса. Сбор плодов Талгарской груши начинают с конца сентября. При охлаждении груши могут храниться вплоть до февраля.

Плодоношение стабильное и очень обильное. Плоды завязываются целыми гроздьями.

Описание

Опылители

В описании сорта указано, что талгарка самобесплодна, поэтому рядом с ней необходимо высаживать опылители. Например, Конференцию или Любимицу Клаппа.

Описание

Уход за деревом

По окончании всех посадочных работ деревцу понадобится определённый уход: полив, подкормка, обрезка. Своевременное выполнение всех мероприятий позволит в дальнейшем наслаждаться щедрым и вкусным урожаем.

Правила полива

Полив — неотъемлемый этап ухода за деревом

При поливе нужно увлажнять грунт на 50–70 см, так как поглощение влаги корнями происходит именно на этом уровне. Чтобы достичь необходимого результата, следует использовать определённое количество воды. А также подготовить вокруг растения канавки глубинной 10 см, которые выкапывают по проекции кроны. Подавать влагу на ровную поверхность не рекомендуется. Также полив можно проводить механическим путём. Он заключается в использовании вращающихся распылителей, которые разбрызгивают капли, создавая эффект дождя. После завершения полива канавки засыпают, поверхность почвы укрывают слоем мульчи толщиной в 10 см. Это поможет предотвратить испарение влаги и появление сорных растений в пределах приствольного круга.

Таблица: график полива груши

Период Расход воды
После цветения 50 л на 1 м2
На стадии образования завязей
После уборки урожая
В октябре или начале ноября 100 л на 1 м2

Внесение удобрений

Систематическая подкормка груши позволит в дальнейшем наслаждаться вкусным и обильным урожаем

Ежегодно грушу подкармливают минеральными составами и через каждые три года органикой. Удобрения подают в кольцевые лунки глубиной 30 см.

Таблица: график подкормки

Этап внесения Питательные элементы
После цветения, затем через 2 недели Дерево опрыскивают раствором из 20 г мочевины и 10 л воды.
При весенней перекопке и в середине июня Аммиачная селитра: 50 г для дерева возрастом до 2 лет, 70 г до 4 лет, 100 г до 6 лет, 150 г до 8 лет, 200 г до 10 лет, в дальнейшем по 300 г. Подкормка вносится в приствольную зону при рыхлении грунта.
В сентябре или начале октября
  • хлористый калий: по 30 г до 2 лет, 50 г до 4 лет, 70 г до 6 лет, 100 г до 8 лет, 130 г до 10 лет, затем по 200 г;
  • суперфосфата: 100 г до 2 лет, 150 г до 4 лет, 200 г до 6 лет, 300 г до 8 лет, 400 г до 10 лет, после — по 600 г;
  • по 0,5 ведра компостной массы или перегноя на 1 кв. м. Все виды удобрений вносятся в процессе осенней перекопки.

Обрезка дерева

Схема формирования кроны груши

Для того чтобы груша имела правильную форму кроны, увеличивая тем самым объёмы урожая, ей необходима обрезка. Схема следующая:

  1. Весной обрезку выполняют перед распусканием почек. Температура при этом не должна опускаться ниже 8°С, т. к. в этих условиях груша лучше переносит эту процедуру.
  2. Через год после посадки проводник укорачивают на 25 см. Затем в кроне выбирают 5–7 развитых боковых ветвей, расположенных под углом 50.̊ Лишние побеги обрезают на кольцо, поскольку на этом уровне находятся ткани, обладающие способностью быстро восстанавливаться.
  3. Осенью в течение октября удаляют повреждённые и больные побеги.
  4. Далее боковые приросты ежегодно укорачивают на треть, а проводник на 20 – 25 см.
  5. Также нужно удалять ветки, растущие во внутреннем или верхнем направлении.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом для их скорейшего заживления. Его можно купить в готовом виде или сделать своими руками. Для этого понадобится 200 г воска, 100 г канифоли, 100 г животного жира. Все компоненты нужно растопить на медленном огне, смешивая в однородную массу. Затем состав томят в течение 10 минут и дают ему остыть. Хранится садовый вар в промасленной бумаге.

Подготовка к зиме

После листопада грушу подготавливают к зиме:

  1. Сначала удаляют растительные остатки.
  2. Грунт вокруг ствола поливают, перекапывают на уровень 15–20 см и мульчируют.
  3. Поверхность штамба и боковых побегов очищают нежизнеспособной коры, опрыскивают дезинфицирующим раствором из 600 г железного купороса, после чего заделывают трещины садовым варом.
  4. Затем покрывают побелкой слоем в 2–3 мм. Смесь готовят на основе 2 кг извести, 400 г казеинового клея и 400 г медного купороса.
  5. При температурных показателях ниже -30°С рекомендуется обмотать ствол мешковиной.

Описание плодов

Часто покупателей фруктов беспокоит такая неправильная форма груш. В данном случае причин для волнений нет. Но есть и причина, отчего плоды груши Талгарская красавица делаются уродливыми. Не просто неправильной формы, а именно уродливыми. Причина: болезнь грушевых деревьев – парша. Если парша поражает плоды на ранней стадии развития, фрукты вырастают изуродованными. В случае поражения плодов на поздней стадии, на груше появляется темно-коричневое, почти черное, пятно, под которым образуется опробковевшая ткань. Пока плод маленький и на пятне нет трещин, фрукту ничего не угрожает. При увеличении размера плода пятно трескается, и сквозь трещины в грушу проникают болезнетворные бактерии.

Вес плода среднего размера 170 г. Иногда груши могут вырастать до 250 г. К моменту съема цвет фруктов должен быть светло-желтым. Большую часть поверхности грушевой кожицы занимает румянец яркого темно-розового цвета. Кожица у спелой груши блестящая, гладкая, средней толщины. С внутренней стороны грушевой кожицы заметны мелкие точки, имеющие зеленый цвет на основном окрасе и белый на «румянце». Мякоть фрукта кремовая, средней плотности, зернистая.

Плодоножка груши изогнутой формы, средняя по величине. Чашечка открытая, блюдце ровное, узкое, глубокое. Воронка мелкая у плода, может совсем отсутствовать. Сердцевина фрукта эллиптическая, средних размеров. Семена закрытые, мелкие.

Отзывы о вкусе груши Талгарская красавица исключительно положительные. Специфический грушевый аромат у Талгарки слабый. Мякоть сладкая, хрустящая.

Сахара в груше 9%, а кислоты только 0,37%. Плоды очень сочные и хорошо подходят для приготовления соков.

Садоводы высоко оценивают урожайную характеристику груши Талгарская красавица, так как у этого грушевого дерева нет неурожайных лет по ее «вине». Плодоносить Талгарка начинает в возрасте 5 лет.

Читайте также:  Берёза – дерево жизни занимательные факты (4 класс) по теме