Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?

Любой сад в нашей стране не может обойтись без такого прекрасного дерева, как вишня. Количество вишневых сортов поражает воображение. Начинающий садовод может столкнуться лишь с одной проблемой – выбор подходящего сорта для своего сада. Проверенные годами сорта чаще всего высаживают опытные дачники, новые виды могут привлекать улучшенными показателями в плодоношении. Эти кисло-сладкие ягоды в большинстве случаев принято перерабатывать, но и в свежем виде их любят не меньше.

Вишня это ягода или фрукт

Вишня – едва ли не самый привычный обитатель наших садов и дачных участков. Внешний вид цветков вишни роднит ее со сливой, яблоней, другими представителями семейства розовых.

Более глубокая классификация порождает споры. Считать ли вишню деревом или кустарником, ягодой или фруктом? С первой частью все ясно: окультуренное растение – это дерево или мощный кустарник, дикое – деревце. Со второй есть разночтения, но ясность вносит наука.

Ботаника классифицирует как фрукт плод растения с одним или несколькими семенами внутри. Семя вишни – это крупная косточка. Вот почему плоды вишни не являются ягодой – этот фрукт причисляют к группе косточковых.

Хотя из-за миниатюрных габаритов (один плод весит 7-8 граммов) и текстуры он больше бы выглядел ягодой. На бытовом уровне вишня и считается ягодой.

Определяем «здоровье» саженца

При выборе саженца обратите внимание на состояние корней и надземной части. Корни должны быть влажными, без наростов, надземная часть – также без наростов, повреждений и сломанных побегов

Для того чтобы проверить, не пересушены ли корни и побеги, необходимо согнуть небольшой корень в колечко. Он должен без хруста сворачиваться и быть на ощупь «живым» – влажным, беловато-зеленого цвета. Осмотрите и побеги, тоже попробуйте их согнуть – живые сгибаются хорошо и при этом не хрустят, а кора на сгибе собирается в «гармошку», но не отслаивается.

Если же побеги трещат даже при легком сгибе, а кора на них отслаивается клочками, то, скорее всего, они пересушены. Такой посадочный материал покупать не стоит.

Ну и, конечно, обратите внимание на наличие листьев: по ГОСТу на посадочный материал вишни и черешни листьев на саженце быть не должно – имейте это в виду

Описание плода вишни

Дикая вишня появилась впервые в Персии и позже распространилась в Италии, по всей территории Европы, Азии и в Америке.

Сегодня культурное растение представляет собой куст до 1,5 м высотой или дерево от 3 до 10 м. Оно причислено к подсемейству Сливовых семейства Розовых. Плод вишни обладает яркими характеристиками.

Размер и внешний вид

Вишня – костянка размером 1-1,5 см в диаметре. Большие ягоды появляются у новых окультуренных сортов, дикие намного мельче. Старое дерево после 15-20 лет родит плоды меньших размеров.

Особенности внешнего вида:

  • красная или темно-бордовая окраска;
  • блестящая поверхность с бороздкой;
  • красная, часто жилистая сердцевина;
  • крупная костянка – семечко внутри плода.

Если фрукт произрастает на дереве, то имеет длинную плодоножку. Кустовые сорта размещают ягоды на коротких плодоножках ближе к ветвям.

Вкусовые качества

В ботанике сорта этого подсемейства (более 130 известных) значатся как «вишня кислая». На самом деле все плоды обладают разным вкусом. Наиболее известные и часто употребляемые в пищу имеют кисло-сладкий привкус, часто терпкий и приятный.

Для новых культурных сортов характерен большой объем мягкой части ягоды, потому ягоды более сочные, сладкие и ароматные. Запах сохраняется даже после обработки, хотя немного слабеет. Вкусовые качества могут усиливаться после сушки, выдвигая наперед кислый вкус со сладким послевкусием.

Химический состав и калорийность

Характеристики плода согласно оценкам его химической составляющей позволяют определить его как полезный продукт. Его компоненты являются богатыми источниками минералов и витаминов, насыщающих человеческий организм и поддерживающих здоровье.

В химический состав входят:

  • витамины групп Е, А, С, В, Р;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – цинк, хром, йод, медь, железо, фтор;
  • органические кислоты – янтарная, салициловая, яблочная, лимонная;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.
Описание плода вишни

В мякоти содержатся также гликозиды антоцианы, полисахариды пектины, биофлавоноиды.

Читайте также:  Груши при диабете — полезный или запрещенный фрукт

Калорийность ягоды зависит от того, в каком виде ее едят. На 100 г продукта приходится:

  • 52 ккал у свежих плодов, в т.ч. 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 11,3 г углеводов;
  • 46 ккал у замороженного продукта, из них 0,9 г белков, 0,4 г жиров, 11 г углеводов;
  • 290 ккал у вяленого или сушеного фрукта, что включают 1,5 г белков, 0 жиров, 73 г углеводов.

Высокая энергетическая ценность обработанного продукта объясняется частым добавлением сахара. Свежие ягоды больше подходят для диетического питания.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

Отличие черешни от вишни
  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Нормативные ссылки

_________________

* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты*:________________* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условияГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условияГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условияГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 14192-96* Маркировка грузов

_________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условияГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условияГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требованияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 27521-87 (ISO 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый списокГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".ГОСТ 30178-96* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидовГОСТ 31628-2012* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Сортовые признаки

Есть у этого растения некоторые особенности, которые выделяют его среди других сортов:

  • листья массивнее и по размеру больше, чем у обычной вишни и по внешнему виду напоминают черешневые;
  • ветки темно-коричневого окраса, толстые, прямостоячие;
  • почки плотные, крупные, как у черешни;
  • тип ветвления и форма кроны напоминают черешню;
  • благодаря массовой закладке цветочных бутонов в первые годы жизни, попробовать плоды можно уже через 2 года после высадки растения;
  • болезнеустойчивость и высокая стойкость к засушливым условиям.

Гибрид Чудо не подвержен грибковым болезням. Еще одно достоинство сорта — он не поражается вишневой мухой.

Внешнее отличие растений

  • Вишня: серовато-бурая кора; крона шаровидной формы. Отчетливо-зеленые, темные листья с мелкими «зубчиками» по краям, чуть заостренные спереди, с сильным запахом, благодаря которому их так любят применять при консервировании овощей многие хозяйки. Корни этого дерева могут не только расходиться в стороны, но и ложиться вертикально.

Интересно, что иногда вишневые растения являются деревьями, а иногда — кустарниками.

Внешнее отличие растений
  • Черешня: коричнево-красная, реже — чуть серебристая кора. Если рядом растет вишня, видно, что ее кора темнее, чем у черешни. Форма кроны яйцевидная. Листья крупные, тоже с острым «носиком», светлее, чем у вишни, и без запаха. Что касается корневища, оно только горизонтальное.

Особенности ухода за растениями

  • Вишня боится такого заболевания, как коккомикоз — грибковое заболевание, при котором все листья опадают. Спасение одно: приболевшую крону нужно обработать мочевиной. А чтобы такая беда не коснулась вашего дерева, молодые почки опрыскайте Азофоской (минеральное удобрение).

В целом же, эта культура считается неприхотливой к почве. Единственное — избыточное солнце может навредить вкусу плодов, поэтому многие садоводы целенаправленно сажают вишню рядом с высоким забором. Также растению необходимо соседство другой вишни, так как эта культура опыляется перекрестным путем.

Первые плоды на деревце появляются уже на 4-й год после посадки, но серьезный урожай вы соберете, выждав не менее 6 лет.

  • Черешню может погубить курчавость листьев. Эта болезнь бьет и по плодоношению. Чтобы поскорее защитить дерево от тотального поражения кроны, нужно отобрать деформированные листья и даже побеги, и тут же сжечь их (просто выбрасывать не стоит — болезнь может «пойти гулять» по участку).

Это деревце рекомендуется высадить на возвышенности, на южной стороне сада. По кругу можно насадить ягодных кустов, они будут защищать ствол черешни от холодного ветра.

Растению не нравится болотистый грунт и лишний полив. Любит оно большое пространство, поэтому черешню не сажают вплотную к забору, дому или другим деревьям. Другой черешни в качестве «партнера» высаживать не нужно, эта культура взаимоопыляемая.

Внешнее отличие растений

Ареал распространения деревьев

  • Вишня. Как культурные, так и дикорастущие деревья можно часто увидеть в средней полосе. Это растение не боится морозов и заморозков, поэтому без проблем растет и плодоносит в умеренных широтах.
  • Черешня. Эта культура теплолюбивая, и для активного плодоношения ей нужно много солнечного света. Поэтому ее чаще разводят на «югах» (в теплых странах и в южных регионах нашей страны). Конечно, многие пытаются выращивать ее и в средней полосе, причем часто — весьма успешно, но в таком случае за деревцем нужно постоянно ухаживать, особенно зимой. Да и плоды оно будет давать не такие крупные и сочные, как в более теплом климате.

Любопытно, что оба эти дерева активно выращивают в англоязычных странах. И называют: вишню — cherry, а черешню — sweet cherry, что переводится как «сладкая вишня».

базовая модель интенсивного сада

«УПЛОТНЕННЫЙ ШПАЛЕРНО-КАРЛИКОВЫЙ САД»

Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 2500 до 5700 шт./га.

  • Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны, Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18) и суперкарликовые подвои (М-27, , , , Р 59, Р 22, ПБ-4, В 7-35);
  • высота окулировки — 5-10 см. (установлено, что для большинства привойно-подвойных комбинаций с суперкарликовыми подвоями высота окулировки не должна превышать 5 см);
  • система формирования – «компактное веретено» и «суперверетено»;
  • схемы размещения 3-4,5 х 0,4-1 м.

We cannot display this gallery

Преимущества и недостатки

Чтобы определиться с выбором сорта, нужно знать, какими характеристиками он обладает. Плюсы:

  • выдерживает морозы до 40°С;
  • спокойно переносит засуху;
  • редко болеет или подвергается нашествию вредителей;
  • имеет высокую урожайность — до 50 кг с деревца;
  • урожай созревает в первой половине лета;
  • структура ягод плотная, что позволяет длительную транспортировку.
Читайте также:  Выращивание бонсай из дуба – рекомендации эксперта

Свои полезные и вредные свойства имеют и сами ягоды. Некоторые из характеристик типичны для вишнёвых ягод, о других вы, возможно, узнаете впервые. Польза:

  • ягоды являются жаждоутоляющим средством и повышают аппетит;
  • можно применять в качестве жаропонижающего средства, а также при болезнях органов дыхания, кашле;
  • содержат витамины группы В, железо, микроэлементы калий, магний и фосфор;
  • благодаря содержанию железа повышают уровень гемоглобина, можно употреблять в период беременности.
  1. Косточки вишни нельзя употрелять в пищу ни в каком виде. Они содержат яд — амигдалин. В организме он преобразуется в синильную кислоту.
  2. Нельзя употреблять ягоды людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим противопоказания к употреблению вишни.

На какой год плодоносит черешня после посадки, и какова урожайность с одного дерева

Одним из самых красивых и важных периодов для плодовых деревьев является время цветения. Ведь именно от него зависит количество будущего урожая. Черешня относится к самобесплодным видам деревьев, которым для опыления необходимы другие деревья. Поэтому лучшим способом добиться полноценного опыления цветов будет высаживать в саду несколько экземпляров с одновременным периодом цветения.

Цветение у черешни в нормальных комфортных условиях происходит обильно. Крона дерева покрывается сочной зеленью и зонтиками из белых цветов, в диаметре достигающих до 2,5-3 см. Внутри каждого находятся желтые тычинки 4-5 штук и 1 пестик. Несмотря на родственные связи черешни и вишни, опыление между ними возможно только одностороннее. Вишневые особи не способны к опылению черешни, но пыльца дерева черешни вполне может оплодотворять вишневый цвет.

Сроки цветения деревьев черешни зависят от ее сорта и места произрастания. Первые цветы появляются у южных деревьев в середине апреля, а у более северных растений – ближе к середине мая. Стабильное цветение наступает при средней температуре воздуха днем 18-20 градусов. Длится этот «красивый период» от 20 до 25 дней в среднем, но существуют сорта, период цветения которых – не более двух недель. Первые цветки появляются немного ранее, чем распускаются первые молодые листы. Своим пышным белым цветом это растение привлекает к себе много внимания насекомых. По сравнению с другими косточковыми плодовыми культурами, черешня – на первом месте по количеству и качеству нектара. Также цвет черешни ценится среди пчеловодов благодаря своему обильному и ценному медоносу.

Количество урожая с дерева зависит от ряда факторов:

  • места посадки;
  • возраста дерева;
  • степенью ухода.

Помимо правильно места под посадку дерева в саду, необходимо выбрать подходящий под погодные условия сорт. Если это северные и восточные полосы страны, то выбранный сорт должен быть морозостойким для того, чтобы пережить холода.

Хорошо относится к умеренной подкормке удобрениями, но не переносит чрезмерно удобренных почв. К тому же этот сорт плодового дерева любит свет, так что не стоит сажать его в тенистой стороне сада.

Активное плодоношение дерева черешни начинается с конца июня до середины июля и в возрасте 7-8 лет, но уже с пятилетнего возраста могут появляться небольшие урожаи. В отличие от многих плодовых деревьев, черешня дает урожай каждый год. При правильной обрезке, удобрении и поливе активность плодоношения с годами может расти (до 50 кг). Количество урожая зависит и от сорта дерева, некоторые плодоносят с раннего возраста, а некоторые только на 11 или 12 год.

Поэтому чтобы знать, на какой год после посадки активно плодоносит черешня, узнайте название и особенности сорта. Так, например, с 5 лет приносят плоды такие сорта, как Жабуле, Золотая черешня и Франц Йосиф. В 8-9 лет большой урожайностью отличаются белая Бордо и черная Дайбера. В возрасте от 10 лет в принципе начинают плодоносить все садовые сорта, если этого не происходит, то обратите внимание на состояние дерева: возможно, оно поражено вредителями.

Урожайность здоровой черешни в зрелом возрасте с одного дерева может достигать 20 кг в сезон, но особо высокоурожайные сорта могут давать до 50 кг. Это количество зависит от степени опыления цветков в период цветения. Именно поэтому лучше всего высаживать несколько деревьев разного сорта, так они будут взаимно опыляться, и тем самым приносить большее количество урожая.