Вишня химический состав лечебные свойства

Вишня – одна из самых любимых ягод, которая поспевает к середине лета. Она бывает сладкой и кисло-сладкой, но всегда вкусная и ароматная. Рассмотрим подробнее, чем полезна и вредна вишня.

Зимняя вишня

Превратить летнюю вишню в зимнюю, вернее замороженную, очень легко: достаточно отобрать крупные, без изъянов ягоды, хорошо промыть холодной водой, обсушить их и положить в пакет или в контейнер. После – отправить в морозилку и хранить при температуре минус 18-25ºС. Важно, чтобы контейнер был плотно закупорен, так как ягода хорошо впитывает сторонние запахи. Хранится она 12 мес.

Замороженную вишню размораживают постепенно, положив на нижнюю полочку холодильника на ночь, а потом до полного размораживания подержав при комнатной температуре. Однако здесь существует маленький нюанс: опытные хозяйки делают компоты и варенья именно из замороженных ягод, так как они лучше впитывают сахарный сироп, отчего и варенья, и компоты приобретают особенно насыщенный вкус.

Что лучше: свежая или замороженная вишня, польза и вред «зимнего» аналога летней ягоды для организма? Разницы между ними никакой, за исключением одной мелочи – в «зимней» вишне содержится чуть-чуть больше полезного белка на 100 г, поскольку при заморозке она теряет часть воды. Калорийность ее на 100 г – 46 ккал.

Тарелка вишен – лучший десерт, который идеально сочетает в себе и пользу, и удовольствие и вдобавок безопасен для фигуры.

Сушеная вишня: польза и вред для организма

Выше приведен не полный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в сушеных вишневых ягодах. На самом деле их состав гораздо разнообразнее. Так, вишни – это источник кальция, поэтому их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии костной ткани. Стоит отметить содержание ее ряда элементов, которые отвечают за передачу нервных импульсов.

Полезные свойства:

  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • очищение организма за счет содержания антиоксидантов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • улучшение метаболических процессов;
  • предупреждение развития процессов преждевременного старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика вирусных и респираторных недугов.

Вообще, специалисты, которые уделяли исследованиям вишневых плодов пристальное внимание, пришли к выводу, что концентрация аскорбиновой кислоты в таком угощении просто запредельная. Можно сказать, что употребление вишни благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы и самочувствии человека.

В вишневой мякоти, даже в сушеном виде, сохраняются калий и магний. Эти элементы вместе помогают сердечной мышце полноценно справляться с возложенными на нее задачами. Вы можете противостоять недугам, имеющим воспалительную или инфекционную природу происхождения.

На заметку! Сушеные вишневые ягоды полезны людям различных возрастных категорий. Но стоит помнить, что любой продукт следует употреблять в пищу в меру, в противном случае могут появиться побочные эффекты.

Сушеная вишня: польза и вред для организма

Сторонники альтернативной медицины убеждены, что горсточка сушеных вишневых плодов может заменить одну таблетку, оказывающую антимикробное воздействие.

А вот врачи-кардиологи призывают есть вишни людей, которые страдают недугами кровеносной системы. Такой продукт послужит профилактикой инфаркта. Также вы сможете нормализовать кровяную свертываемость и предупредить развитие малокровия.

На заметку! В сушеных вишнях содержится достаточное количество железа, необходимого для стабилизации гемоглобинового уровня и профилактики анемии.

Еще один немаловажный момент. В сушеных вишневых ягодах содержится вещество антоциан, которое положительно действует на работу нервной системы и психику человека. Ученые установили, что употребление вишен в пищу служит профилактикой к появлению злокачественных процессов и новообразований.

В результате проведенных исследований было выяснено, что вишни способны замедлять прогрессирование онкологических заболеваний, что немаловажно в современном мире.

Читайте также:  Витамины круглый год: 7 лучших сортов яблок для зимнего хранения

На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается.

Вред спелой ягодки

Сушеные вишни, к сожалению, могут причинять и вред нашему организму. Все зависит от того, в каком количестве вы едите эту сладость, и нет ли у вас противопоказаний.

Перечень противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка.

Сушеные вишни можно употреблять в пищу как в первозданном виде, так и в составе других блюд и десертов. Полезные свойства их от этого ничуть не изменятся. Но не зря ведь наши предки говорили, что все хорошо в меру.

Сушеная вишня: польза и вред для организма

В сушеных вишневых ягодах содержатся кислоты, которые будут оказывать раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Также продукт может влиять на повышение уровня желудочной кислотности. В связи с этим продукт и противопоказан при язвенной болезни и гастрите.

Все те же кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль. После употребления этого лакомства желательно тщательно ополаскивать ротовую полость, чтобы сохранить здоровье и крепость зубов.

  • Сырая тыква: польза и вред для организма человека
  • Сушеная дыня: польза и вред для организма
  • Сушеная хурма: польза и вред для организма
  • Сушеная клюква: польза и вред для организма

Сушеные вишни можно смело включать в рацион при отсутствии противопоказаний. Вы даже самостоятельно можете заготовить такое лакомство из урожая, собранного в собственном саду. Переедать не нужно, иначе это может плохо отразиться на работе пищеварительного тракта. На основе сушеных плодов вишен готовят удивительные соусы, морсы, компоты, десерты и даже спиртные напитки домашнего производства. Будьте здоровы!

Польза вишни для организма

Итак, чем же конкретно полезна вишня? Учитывая вышеизложенное и химический состав этой ягоды, ее рекомендуют:

  1. Для профилактики и облегчения подагры и суставных болей. В 2016 были проведены исследования экстракта вишни и опубликованы в американском журнале «Артриты и ревматология».
  2. При диабете. Оказалось, что диабетики в умеренных дозах хорошо переносят вишню.
  3. Для снижения уровня холестерина.
  4. Как противовоспалительное и антибактериальное средство.
  5. Для очищения крови.
  6. В качестве стимулятора работы системы пищеварения.
  7. Как средство улучшения сна. Одна из аминокислот вишни триптофан активно участвует в синтезе  мелатонина.
  8. Женщинам для красоты лица и упругости кожи.
  9. Мужчинам при физических нагрузках для восстановления натруженных мышц.
  10. Для укрепления ССЗ и нервной системы.
  11. Чай из черешков вишни применяют при изнуряющем кашле и бронхите.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай рекомендуется при диетах. Он служит хорошей витаминной поддержкой, способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему уменьшается целлюлит. Полезные вещества, содержащиеся в молодых побегах и листьях растения, ускоряют обмен веществ, нормализуют работу пищеварительного тракта и не дают образовываться в сосудах холестериновым бляшкам.

Однако достичь желаемого результата можно только при соблюдении строгой диеты. Для улучшения вкусовых качеств диетологи советуют добавлять в напиток мёд.

Особенности употребления вишни при некоторых заболеваниях

Ягоду применяют в народной медицине при артрите, ревматизме, ангине, анемии, подагре. Она улучшает активность мозга, лечебные свойства позволяют использовать ее при некоторых заболеваниях.

При сахарном диабете

ГИ вишни небольшой – всего 22, поэтому ее не противопоказано употреблять при этом заболевании. Вишню при сахарном диабете есть можно. Это касается только свежих плодов, а не заготовок, в которых содержится лишний сахар.

При гастрите и язве желудка

Можно есть с осторожностью при кислом гастрите, при заболевании с пониженной кислотностью – без ограничений. Дневная норма – не более 150-200 г.

При подагре

Спелые плоды способны удалять из организма соли, поэтому при подагре они будут полезны. Рекомендуется есть их по 25 шт. перед едой или пить молоко с сиропом из ягод.

При панкреатите

Во время обострения кушать ягоду строго запрещено. В период ремиссии можно есть, но не свежую, а в компоте, варенье и т. д.

Читайте также:  Лучшие сорта осенних яблок: посадка и уход

Состав вишни и ее калорийность

Полезные свойства, вкус, аромат и возможные противопоказания вишни предопределены содержанием в плодах сахаров, кислот, витаминов, микроэлементов, а также других биологически активных веществ.

С каждой горстью свежих ягод в организм человека попадают незаменимые для здоровья витамины, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол и каротин, витамин PP и B1. При этом в сочной мякоти находится не меньшее количество минералов. Вишня богата калием и медью, цинком и марганцем, фосфором, кальцием и фтором. Однако самым важным минеральным элементом в составе ягод медики считают незаменимое для кроветворения железо, которого на 100 грамм спелых вишен приходится рекордные 500 мкг.

Узнаваемым кисло-сладким вкусом плоды обязаны содержанию органических кислот и сахаров. В зависимости от условий произрастания и сорта кислотность и сладость могут разниться, но при этом в каждой ягоде, кроме сахарозы, содержится фруктоза и глюкоза, а среди кислот присутствует янтарная и яблочная, салициловая и лимонная, аскорбиновая и фолиевая.

Органические кислоты могут нести не только пользу, но и вред для здоровья, вишня не рекомендована людям, страдающим заболеваниям желудка с повышенной кислотностью.

При столь насыщенном биохимическом составе вишня совсем некалорийна, на 100 грамм ягод приходится около 52 ккал. Благодаря этому свойству, а также высокому содержанию клетчатки, наличию в мякоти полезных пектинов, антоцианов и других соединений вишня высоко ценится и диетологами, и медиками иных специальностей.

Сколько можно хранить замороженную вишню?

Замороженную вишню хранят в морозильной камере до 12 месяцев. При замораживании ягод из своего сада рекомендуется использовать режим шоковой заморозки. Это позволяет быстро заморозить плоды и лучше сохранить их полезность.

Важно! Повторная заморозка любых ягод неприемлема — они при этом теряют свою пользу.

Замораживать желательно порциями в контейнерах или пакетах. Так удобнее использовать ягоды впоследствии. Можно замораживать с косточками и без них. Если вы хотите использовать ягоды в коктейлях и смузи, то лучше заморозить их в виде пюре.

Как полезнее заготовить вишню?

Наиболее полезными для здоровья вариантами заготовки вишни являются сушка и заморозка.

  • Как заморозить ягоды вишни?

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, ягоды нужно подготовить.

Сначала избавить плоды от листьев, хвостиков или даже косточек, далее вымыть и просушить.

Заморозить вишню легко, необходимо разложить уже высушенные ягоды в морозильной камере на досточке, чтобы они немного подмерзли (на несколько часов), после чего их собирают в пакет или специальный контейнер.

Замороженная вишня также имеет весь этот список веществ, но некоторые витамины все же теряются при таком резком изменении температуры.

  • Как сушить ягоды вишни?

Сушеная вишня получается примерно так же, только плоды раскладываются в духовом шкафу при температуре не выше 55 градусов.

В высушенных ягодах сохраняются все витамины, но использовать этот способ заготовки можно только для приготовления чая или компотов.

Вишня – рецепты чая и компота

Чай из вишни может быть 2 видов: на основе ягод и листьев дерева или на основе просто листьев.

Как приготовить вишневый чай:

  1. Чай с добавлением вишневых составляющих готовится так: на 100 г черного чая берут 30-40 г сушеных ягод. Нужно тщательно перемешать эти компоненты, можно далее заваривать чай привычным способом по несколько ч. л. сухой смеси на 300-400 мл кипяченной воды.
  2. Чай на основе вишни и ее частей можно приготовить следующим образом: 2-3 ч. л. сухих листьев вишни смешивают с 2-3 ч. л. сушеных ягод, засыпают в заварник и заливают кипятком. Настаивают такой чай около 5 минут.

Как приготовить вишневый компот:

  1. Для компота из вишни можно выбрать замороженные плоды. Сначала достают плоды из морозилки, размораживают, выливая сок от ягод в стакан. Вишню заливают водой, добавляют сахар по вкусу и кипятят. После остывания полученного компота вливают оставшийся сок.
  2. Компот из сухой вишни не менее полезен. Для его приготовления замачивают сушеные плоды в воде на 35-40 минут, после ставят компот на огонь. После закипания добавляют сахар. При желании, можно добавить в такой компот другие сушеные фрукты.
Читайте также:  Домашние красавицы: сажаем и выращиваем пальмы

 Ягода  вишня – противопоказания к применению

Как бы ни была полезна вишня для человека, она все же имеет свои противопоказания.

Нельзя употреблять вишню:

  • диабетикам из-за высокого содержания сахара;
  • людям с гастритом с повышенным уровнем кислотности,наличие кислот в составе вишневой ягоды будет раздражать слизистую.;
  • страдающим язвой желудка;
  • тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких.

Осторожно к этим плодам нужно относиться и людям, у которых возникают аллергические реакции при употреблении вишен в пищу.

Не ешьте вишни с косточками, это может спровоцировать токсическое отравление. В любом случае будьте бдительны и следите за реакциями своего организма на различную пищу.

Будьте здоровы!

Вишня – широко распространенное плодовое растение. Издавна ее плоды использовали не только для еды, а и как богатый источник витаминов и полезных микроэлементов. Сегодня вишня культивируется во многих странах и, по некоторым оценкам, начитывает около 200 сортов.

 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 50 ккал?

Ходьба 13 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 17 мин.

Применение ягоды в косметологии

Маска из мякоти хорошо отбеливает кожу, разглаживает морщины и подтягивает кожу лица и декольте. Расскажем о полезных свойствах масок, изготовленных из данного плода. Можно изготавливать скрабы для жирной, сухой, увядающей и пигментированной кожи. Приготовление займет 10–20 минут, а хорошая и молодая кожа на всю жизнь. Сок добавляют к кремам по уходу за кожей. Эффективно удаляет излишний выделяющийся жир. С давних времен отваром из листьев дерева поласкают волосы. Они становятся блестящими и шелковистыми.

Как выбирать и хранить вишню

Лучше всего покупать вишню с черенками – так она сохранится гораздо дольше. Если вы счастливый обладатель вишневого дерева, то рекомендация к сбору урожая – не обрывайте ягоды «под корень», оставляйте черенки. Черенки должны быть зеленые. Если черенки засохшие, темные – скорее всего, ягоды уже долго лежали.

Мягкие и липкие ягодки свидетельствуют о том же. Выбирайте вишни с твердой, блестящей кожей, без пятен. Ягоды должны быть сухие, без трещин и вмятин. Выбирайте более темные вишенки. Конечно, цвет ягод зависит от сорта, но чем темнее ягода – тем полезнее она для вашего организма.

При комнатной температуре вишня хранится пару дней. В холодильнике можно хранить немытые ягоды до 10 дней. Мойте их непосредственно перед готовкой или заморозкой. Вишню можно и нужно замораживать, главное, правильно подготовить ягоды к заморозке:

  • Вымойте ягоды, удалите косточки
  • Просушите ягоды при комнатной температуре
  • Разложите ягодки на разделочной доске или противне ровным слоем и поставьте в морозилку
  • Замороженные ягоды разложите небольшими порциями в пакетики, плотно закройте, выпустив воздух. Учтите, что ягоды могут впитывать в себя запах соседей по морозилке, поэтому закрывайте пакет тщательно. Сделайте маркировку – дату, когда упаковали. Если через год увидите этот пакет – выбрасывайте без сожалений. Замороженные ягоды хранят полезные свойства один год.

Вишня – это уникальная ягода, подарок природы. Она просто заполнена до отказа полезными витаминами, минералами, кислотами. Если у вас нет аллергии или противопоказаний – непременно добавьте ее в ежедневный рацион. Положительный эффект не заставит себя ждать! Вишня не панацея от болезней, но прекрасный помощник на пути к здоровью.