Веточки сливы лечебные свойства и противопоказания

Я занимаюсь выращиванием сливы на своем участке уже довольно давно. Сегодня я хотел бы поделиться своими секретами обрезки дерева в осенний период.

Выбор места

Слива – это тот случай, когда уход и внимание требуется с первых же дней посадки. Все труды садовода вознаграждаются большими урожаями прекрасных сочных плодов, которые хороши и в свежем виде, а так же отлично подходят для домашнего консервирования.

Так как сама слива — растение теплолюбивое, для нее важно, чтоб в период цветения стояла хорошая теплая погода. В противном случае, заморозки могут уничтожить все цветы. Чтоб минимизировать этот риск, сливу не нужно сажать в низинах, где заморозки проходят в первую очередь. Обычно для слив выбирают возвышенные места, с большим количеством солнечного света и где нет доступа северным ветрам.

При посадке надо обязательно выдерживают разумные расстояния от строений, заборов, других деревьев. Обязательно учитывают то, что у взрослой сливы будет раскидистая пышная крона. Не нужно садить очень близко другие плодовые деревья – слива берет из почвы очень много влаги и питательных веществ.

Для слив отлично подходят супесчаные почвы, но их нужно предварительно удобрить. Делается это путем внесения перегноя в весенний период. Не любит слив повышенную кислотность почвы, если это так, то надо внести в нее известь, золу древесную или доломитовую муку.

Слишком близкое расположение грунтовых вод к поверхности может стать губительным для сливы. В том месте, где планируется ее посадить, воды должны залегать не ближе, чем 1,5 м.

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

обрезки

То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.

Этим способом и регулируется рост:

  • при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
  • при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.

В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.

Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.

Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности. Самое благоприятное время для проведения работ

В основном обрезку проводят в конце зимы – начале весны. Дерево еще находится в состоянии покоя и с удалением побегов, во-первых, не потеряются полезные соки, во-вторых, растение не будет подвергаться стрессу. В то же время уже нет сильных морозов, делающих древесину хрупкой. Если проводить обрезку при температуре ниже (-8) – (-10) градусов, срез получается рваным и заживает дольше.

Проведение обрезки весной

Бывают исключения. Например, удаление обмороженных или больных ветвей лучше выполнять в начале лета, когда они четко отличаются от здоровых частей. В регионах с мягким климатом обрезку допускается начинать зимой. Так поступают в больших садах промышленного назначения, чтобы успеть обработать все деревья до начала движения соков.

Читайте также:  Китайская слива: описание, фото, сорта, посадка, выращивание и уход

Если случилось расщепление дерева во время бурана или ветви обломались под весом снега, обрезку требуется выполнить сразу, как только установится температура выше -80 С.

Инструменты и материалы

Сливу обрезают при помощи инвентаря. Для удаления тонких побегов (до 2 см) используют секаторы с двухсторонней заточкой. Зелень и незрелые отростки можно убрать садовыми ножницами. Для плетей диаметром от 3 до 5 см подойдёт специальный сучкорез с длинной рукоятью. Со стволом дерева справится бензиновая или ручная пила.

Лёгкая алюминиевая стремянка удобна при работе с высокими экземплярами. Мел или краску применяют для разметки. После обрезки сливы древесные остатки собирают на тележку, перевозят на утилизацию. Чтобы предупредить инфицирование или выделение камеди, все ранки обрабатывают садовым варом. Поражённые грибком или паразитами части опрыскивают пестицидами.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Для проведения обрезки вам понадобятся, секатор с короткой ручкой, секатор с длинными ручками для обрезки верхушек деревьев и серповидная садовая ножовка, а также садовый вар для замазывания ранок на деревьях.

Весь садовый инструмент должен быть остро заточен и продезинфицирован непосредственно перед началом работ. Сразу после отсечение ветвей, необходимо замазать срез садовым варом.

Сначала проводят обрезку семечковых культур, а затем уже – косточковых.

Не затягивайте со сроками обрезки, так как после начала сокодвижения, обрезать плодовые деревья уже нельзя. Особенно сильно от этого могут пострадать косточковые культуры.

Обрезку плодовых кустарников начинают в конце апреля.

Изучаем схему или порядок обрезки слив

Процесс обрезки сливового дерева напоминает обрезку вишневых культур. В первые годы начинают сформировывать скелетные ветки, ослабляя или вовсе их, удаляя, которые в будущем могут загущать крону.

Приростам однолетнего характера убирают длину, если нужно придать ветке определенное направление; уравнивают основные ветки. А также удаляют верх сильных побегов, у которых плохо развиваются почки или замерзает древесина.

Когда культура вступает в полноценное плодоношение, то обрезку нужно проводить для усиления приростов. Но при хорошем, около 40 см, приросте, обрезку делают для разрежения кроны дерева. Но если прирост меньше 20 см, нужно делать обрезку веток до 2 летней древесины над боковой веткой.

Если на конце скелетной ветки прирост меньше 15 см, то необходимо начать процесс омолаживания.

В процессе обрезки проводят прореживание кроны, убирают переплетенные и затененные ветки.

Для обрезки сливовых деревьев используют такие инструменты как садовая пила, секатор, острый садовый нож.

Для смазывания свежих ран готовят садовый вар. Все инструменты для обрезки обязательно должны быть острыми и стерильными.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 351 раз ужепомогла Обрезка сливы

Какие нужны инструменты для обрезки

Инструменты для процедуры используют хорошо заточенные и качественные, чтобы не навредить сливе. Для работы берут:

  • секатор, если дерево молодое с ветками в диаметре до двух сантиметров;
  • сучкорез с длиной ручкой, который используют для веток до 50 мм;
  • садовая пила больших и малых размеров, которую используют для сухих веток от 50 мм в диаметре;
  • нож, который используют для удаления неровностей и заусенцев.

Садовые ножи изготавливают с изогнутой формой, для удобства работы. С их помощью удаляют ветки с толщиной до 30 мм. Секатором или сучкорезом пользоваться проще. При работе с пилой следует быть осторожным и не отклонять ветвь вниз.

Читайте также:  Определить южных цветов по фото: что растет на юге?

Места срезов и спилов обрабатывают специальными веществами или садовым варом, что делают заранее самостоятельно. Если ветки были подвержены атаке насекомых или заражены грибковым заболеванием, то срезанные ветки необходимо сжечь. Это защитит здоровые деревья от заражения.

Среди известных и популярных производителей инструментов для работы в саду, спросом пользуются фирмы Gardena, Raco, Samurai, Fiskar.

Вас может заинтересовать:

Схемы и сроки обрезки садовых деревьев осенью Садовые деревья нуждаются в уходе на протяжении…Читать далее…

Тонкости процесса

Заниматься обрезкой деревьев необходимо очень аккуратно, и обязательно следовать основным правилам, что позволит не причинить вреда растениям. В первую очередь, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Это зависит от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и климатических особенностей.

Большую роль в результате обрезки играют инструменты, которые нужны для проведения процедуры. Чтобы не повредить растение, срезать ветки только острыми инструментами из нержавеющей стали. В набор включают такие предметы:

  • садовую ножовку;
  • очки;
  • секатор;
  • лестницу;
  • воздушный секатор;
  • садовый вар или краску на олифе.

Нельзя использовать ржавые инструменты, поскольку это может стать причиной заболевания дерева и его гибели. Перед процедурой определяются с целями ее проведения:

  • подготовка к зиме;
  • формирование правильной кроны дерева;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • укрепление тонких молодых побегов;
  • удаление больных веток;
  • удаление скрещивающихся веток;
  • разрежение кроны для поступления солнечного света.

Максимально быстро справиться с тем, чтобы плодовое дерево быстро росло, поможет сокращение основного количества плодоносящих почек. После определения цели не менее важно изучение техники. Техника выполнения:

  • Срез на боковое ответвление. Настоящая техника способствует смене направления роста с одних побегов на другие. Необходимо срезать неплодоносящие ветки, тем самым перекинув функцию главенства на боковые ветви.
  • Срез на почку. Эта техника позволяет посодействовать верному направлению роста ветки. Необходимо отыскать ветку с хорошим приростом. Нужно повернуть режущую пластину секатора к оставляемой части ветки. Производить срез под небольшим углом в 5 мм перед почкой. Новая ветка будет расти в направлении почки.
  • Срез на кольцо. Технология выполняется для избавления от полноценной ветки, растущей внутрь кроны. Это требуется для прореживания и пространства для остальных веток. Обрезку проводят в месте соединения ветвей. Делается это точно по внешнему кольцу.

Рекомендуем к просмотру видео, в котором садовод делится тонкостями обрезки деревьев весной:

Как правильно обрезать старую и молодую сливу осенью и зимой

Обрезка старой садовой сливы осенью обязательно проводится для того, чтобы корректировать ее рост. Первые 15-17 лет жизни необходимо просто прореживать крону, обеспечивая равномерный рост всех основных веток и столба. Когда садовая красавица станет выше, чем 2,5 м, нужно обрезать верхушку и верхние ветки. Если дерево станет слишком высоким, вкус плодов может испортиться – все микроэлементы растение будет тратить на то, чтобы поддерживать рост и развитие веток.

Если вы думаете, как обрезать старую садовую сливу осенью, если все ветки у нее плодоносящие, но крона становится слишком густой, то присмотритесь к ветвям с северной стороны. Обычно плоды на них меньше и кислее – такую ветку не жаль будет «принести в жертву» ради того, чтобы другим хватало солнца. Еще часто спиливают ветви, которые растут практически параллельно стволу.

Обрезка молодого дерева сливы осенью также может быть оправдана тем, что за лето некоторые ветви обломались или их поразило заболевание. В таком случае лучше «дать молодняку немного стресса» (заживлять раны перед самыми холодами – очень сложная задача для неокрепшего экземпляра). Но если вы заставите его зимовать с обломанной веткой либо болезнью, которая с началом оттепели распространится по всему дереву, вы загубите молодую сливу.

Для того чтобы понять, как правильно обрезать молодую сливу осенью, нужно вспомнить, насколько тяжело тонким веткам зимой без коры. Спиливайте очень острой пилой настолько аккуратно, чтобы не повредить здоровые части ветки.

Читайте также:  Голубая ель: описание, посадка и уход за растущим деревом

Некоторые садоводы проводят мероприятия по облагораживанию своего сада также зимой. Не для всех деревьев допустимо такое, но слива достаточно неприхотлива, поэтому если знаете, что не будет возможности облагородить весной, то можно сделать это и в феврале.

Обрезку кроны и побегов сливы можно начинать только в том случае, если температура не ниже, чем -15 градусов. Дерево при такой температуре еще не проснулось, но мороз не настолько сильный, чтобы повлиять на развитие сливы.

Основной плюс в том, чтобы провести эту процедуру зимой в том, что на подмерзшей ветке тяжелее сделать лишние надрезы. Пилить древесину достаточно тяжело, но зато вы вряд ли «счешете» лишний кусок коры.

В этот период садовод может понять, как правильно обрезать старую садовую сливу: плохие ветки сразу видно – они отличаются по цвету и очень легко пилятся именно зимой, так как к ним почти не поступают микроэлементы.

Но все-таки если у вас есть возможность провести эту процедуру в положенный срок – не мучайте ни себя, ни дерево в холодное время года. К тому же, молодые экземпляры нельзя обрезать зимой – они еще не так морозостойки.

Рекомендации по обрезке саженца

За сливой с компактной, невысокой кроной легче ухаживать и проще собирать урожай.

Как формировать молодую сливу, чтобы дерево выросло компактным, хорошо плодоносило и не болело? Во время пересадки саженца на основное место, необходимо провести формирование скелета кроны. Приобретённый материал осматривают, при сильном повреждении корней обрезка ветвей должна быть максимальной.

Если саженец сливы привит на семенном подвое и не имеет боковых ветвлений, срез проводят на высоте 60–65 см от грунта над почкой. Остальные почки дадут боковые побеги, из которых в дальнейшем будут сформированы скелетные ветви.

Крону саженца с боковыми ветвями формируют следующим образом.

    Для первого яруса оставляют 3 ветки, расположенные по окружности ствола и отходящие от него под углом 40–50°. Ветви размещённые под острым углом оставлять не рекомендуется, т. к. при обильном плодоношении они могут отломиться от дерева. Ветви, расположенные под углом 60°и больше, также не следует использовать в качестве скелетных, т. к. они обычно отстают в росте.

Сливы являются плодовыми деревьями, которые выращиваются на многих дачных участках, но для получения стабильного и хорошего урожая потребуется приложить целый ряд усилий, которые будет заключаться и в осуществлении своевременной и правильной обрезке. Все основные особенности и правила данного процесса будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

Цель и сроки стрижки

Обрезка может влиять на образование плодов, само развитие культуры. Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не лишить силы здоровое растение, не срезать ветки, дающие плоды. Обрезание сливы с профилактической целью проводят осенью, учитывают следующие моменты:

  • для установления направления растущих веток;
  • с санитарной целью (убирают мертвые, больные ветки);
  • чтобы сформировать крону и если эта процедуру не проводили весной;
  • с целью подготовки к зиме;
  • если необходимо укорачивание растущих побегов, которые поздно начали свой рост

Осень – это оптимальный период для подготовки к зимней спячке. Опытные садоводы отмечают, что после формирования в осенний период ветви не обламываются из-за тяжести снеговых масс, могут перенести сильное дуновение ветра.

На заметку!

При обрезке уменьшается количество почек, которые потребляют микроэлементы. Это ведет к ускорению созревания урожая.

Увеличивается годовой прирост на будущий календарный период, идет стимуляция проветривания кроны, что приводит к хорошему урожаю. Обрезку проводят за несколько недель до заморозков, чтобы не вызвать подмерзания древесины в местах срезов.