Вегетационный период растений: определение сроков вегетации

Феноло́гия (от греч. φαινόμενα  — явления) — система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца[1]. Термин был предложен в 1853 году бельгийским ботаником Шарлем Морраном.

Закладка почек на следующий год

Закладка и дифференциация генеративных почек абрикоса на молодых побегах начинается во второй половине июля. Сначала они формируются на коротких плодовых побегах первой волы роста и букетных веточках. Формирование почек на побегах второй волны начинается в середине августа. В этот период растение требовательно к минеральному питанию и влаге: фактически формирование цветочных почек – это формирование потенциала урожая на следующий год. Поэтому важная составляющая ухода за абрикосом — это создание оптимальных условий для формирования генеративных почек.

Последняя фенологическая фаза в активном цикле абрикоса листопад. В условиях Черноземья продолжительность периода от распускания почек до полного опадения листьев составляет 170…180 дней. В Подмосковье следует по возможности использовать сорта абрикоса с коротким периодом активной вегетации и высокой зимостойкостью.

Абрикос "Триумф северный"

Обрезка клубники осенью

Сезоны и фазы (подсезоны)

Сезоны в фенологии соответствуют временам года с той разницей, что начало и окончание сезона определяется из наблюдений за природой, а не календарём . В каждом сезоне выделяют более короткие периоды — фенологические фазы. Они имеют свой набор природных феноменов (явлений), позволяющих отличить одну фазу от другой.

Для использования более формальных и универсальных показателей рассматривают величины среднесуточной температуры воздуха (существенно определяющие природные явления). Так, устойчивый переход к среднесуточной температуре выше нуля по Цельсию считают климатическим наступлением весны, выше 15 градусов — наступлением лета.

Фазы по наиболее характерным явлениям имеют названия, закрепленные в народных календарях.

Весна

В этот же период заканчивается рыбалка по последнему льду и начинается ловля рыб по открытой воде . В течение этого подсезона некоторые виды рыб (щука , язь , елец , подуст , жерех , ёрш) готовятся и кое-где приступают к нересту . В некоторых местах уже неплохо ловятся плотва , язь и лещ .

2-й подсезон (оживление весны) — начинается с зацветания серой ольхи. Хороший индикатор начала этого подсезона для городских жителей — желтеющая на глинистых пустырях мать-и-мачеха . В Центральном районе , как правило, начало этих явлений приходится на 15-20 апреля .

Происходит окончательное освобождение водоёмов ото льда, подсыхает сверху почва, многие просёлочные дороги становятся проходимыми и доступными для транспорта , открывается путь рыболовам в самые малодоступные и глухие места.

3-й подсезон (разгар весны) — начинается с момента, когда зазеленела берёза. В это время, в течение примерно двух декад , продолжается нарастание тепла. Всё жарче дни и теплее ночи . «Идёт, гудёт зелёный шум », как сказал поэт . Гуще зеленеют деревья и кустарники , цветёт черёмуха , зацветают фруктовые сады . Всё больше становится насекомых , прилетают певчие птицы , питающиеся ими.

Это всё приметы: начинается жор щуки, ловятся лещ, частично успевший отнереститься, и голавль . В некоторых местах язи ещё заканчивают нерест, а продолжают его плотва и подуст. Кое-где начинает уже хорошо, но ещё периодически, нерегулярно, брать карась.

Читайте также:  Ольха — лечебные свойства и применение в медицине

Завершается период зацветанием рябины и лиловой сирени , и эти же явления позволяют начать отсчёт времени последнего подсезона весны, длящегося, как и предыдущий, тоже около двух декад.

4-й подсезон (предлетье, «весна зелёной травы») — во время него обычно заканчивается цветение фруктовых садов, выколашиваются озимая рожь и луговые злаки , в сырых местах зацветает незабудка , а на суходолах — нивяник-поповник (называемый в просторечии ромашкой , «любит-не-любит»). Все эти явления совпадают по времени с вылетом стрекоз .

3-й подсезон (спад лета) . В этом подсезоне в лесу начинает попадаться спелая брусника . Уже заметно удлинились ночи, на заре выпадают холодные росы . Постепенно начинает охлаждаться вода. В этот же период успевает подрасти отава (трава, срезанная во время сенокоса).

Осень

1-й подсезон (первозимье) . В начале подсезона на водоёмах наконец-то устанавливается прочный ледовый покров «счастье рыбаков», открывающий начало подлёдной рыбалки . Заканчивается период в двадцатых числах декабря , в дни зимнего солнцестояния . Вначале интенсивный, перволедный клев становится все более капризным, и это не удивительно — толще ледовый панцирь на водоёмах, короче дни и все меньше в воде растворенного кислорода .

2-й подсезон (коренная зима) . Этот подсезон длится до февраля , когда начинает «петь» песни большая синица .

3-й подсезон (перелом зимы) . Он начинается с увеличением продолжительности светового дня. Настает «весна света», звенит капель, растут сосульки , днём солнце уже заметно греет.

Что такое период вегетации у растений?

Ирина Максимова

​Если выращивание нацелено на получение зелени, корнеплодов или стеблей, садоводы осуществляют стимуляцию роста, замедляя при этом процесс плодоношения. Такой прием эффективен в процессе произрастания картофеля, капусты и других огородных культур. Это обусловлено тем, что у таких растений на стадии цветения плоды начинают грубеть и терять вкусовые качества. То же происходит и с многолетними садовыми культурами, которые в холодное время года рекомендуется хранить в прохладном помещении. Такое условие обеспечит активный процесс цветения, подавляя их рост. Замедление роста позволит лучше и дольше сохранить урожай капусты, картофеля и других овощей.​​На длительность этого процесса у яблони влияет температура и длина светового дня, что обусловлено регионом произрастания деревьев. Интенсивность роста и развития яблони будет зависеть от многих факторов – сорта растения, его агротехнических особенностей и природных факторов. У каждой породы плодово-ягодных растений, в том числе и у яблони, есть свои фенофазы, которые протекают в разное время. На их изменение влияет температурный режим, уровень влажности воздуха и др.​​По сути, вегетационный период для каждой культуры – величина непостоянная. На ее изменение может повлиять множество факторов, связанных с особенностями сорта и средой произрастания. В связи с этим он может длиться от нескольких дней до трех месяцев. При недостатке питательных веществ, хорошего освещения и тепла, этот процесс может затянуться на порядок дольше – до 9 месяцев. Вегетация напрямую связана с процессом роста и развития посадок, хотя эти два понятия существенно отличаются между собой.​​размножение (усиками))​​Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата. В условиях нехватки влаги, например, в пустыне, а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. Такова, например, вегетация растений Атакамы — самого засушливого региона на Земле.​​Вегетацио́нный пери́од (от лат. vegetatio — оживление, произрастание) — период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) значение — время, необходимое для развития растения:​

Читайте также:  Сколько калорий в яблоке, и от чего зависит его калорийность?

​Для огородников важен, с точки зрения хорошего плодоношения, период вегетации картофеля. Что это и от каких параметров зависит? Во-первых, сроки зависят от сорта, как и в случаях с помидорами и огурцами. Во-вторых, значительное влияние оказывают условия выращивания растения. В среднем период занимает интервал от 80 до 150 дней. Сорта капусты по срокам созревания подразделяются на ранние, средние и поздние. Период вегетации первых может занимать 3 месяца, а позднеспелых сортов – около полугода.​​скороспелые;​​Если остановить период вегетации огурцов или же помидоров, то можно получить хороший урожай. Однако стоит учесть, что это значительно повлияет на плодоношение, а именно – полностью все плоды не будут до конца созревшими.​​Можно контролировать период вегетации у растений. Что это значит? Стадии процесса возможно замедлить или, наоборот, ускорить, создавая идеальные условия для благоприятного роста культуры, так как на наследственность сильно влияет окружающая среда.​​Все эти тонкости должен знать каждый садовод, чтобы уметь правильно регулировать период вегетации посадок. Ведь это залог обильного и качественного урожая в будущем.​​У​​Первое понятие подразумевает увеличение размеров и форм, образование новых клеток и частей. В то время как развитие – это качественное изменение, которое происходит в точках роста. В результате этого, у растений наступает цветение, появляются новые органы, происходит плодоношение.​

Мария Бычкова

​Другое значение — время, необходимое для развития растения:​

​1. для однолетнего — от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая) ;​

  • Период вегетации это когда
  • Период вегетации это
  • Что такое период вегетации у растений
  • Что такое период вегетации деревьев
  • Что такое период вегетации у деревьев
  • Что такое вегетация деревьев
  • Период вегетации у вишни
  • Полив деревьев и кустарников
  • Деревья с густой листвой
  • Черешня ревна высота дерева
  • Санитарная обрезка деревьев
  • Болезни деревьев плодовых

Окончание

Рост надземной и подземной части прекращается ко второй половине лета, деревья находятся в состоянии покоя. Рост корней усиливается поздней осенью, а прирост надземной части останавливается. После листопада начинается период покоя, который в свою очередь делится на 3 фазы: начального покоя, естественного или глубокого покоя и вынужденного покоя. Если в фазу глубокого покоя растение переместить в тепличные условия — оно все равно не выйдет из этого периода. Продолжительность покоя — это важное хозяйственное и биологическое свойство растения. Чем глубже и стабильнее покой — тем меньше неожиданностей вы встретите при работе с деревом. Глубокий покой помогает растениям переживать сильные морозы.

Окончание

Зимой деревья могут проявлять некоторую жизнедеятельность даже во время холодов, а не только во время оттепелей. В течение зимы накопленный запас питательных веществ уменьшается, через покровные ткани ветвей и ствола происходит потеря влаги. При сильном ветре в холодную погоду потеря влаги может быть настолько сильной, что это погубит не только ветви, но и само дерево. Лучше всего уделить должное внимание обеспечению дерева питательными веществами и влагой в осенний период.

Формирование однородных партий для хранения

Исходное качество плодов (биохимический, минеральный состав, анатомо-морфологическая структура, физиологическое состояние) играет исключительную роль в устойчивости их к поражению физиологическими и грибными болезнями при хранении.

Читайте также:  Улучшаем урожай – обрезаем старые яблони

В пределах одного предприятия исходное качество и лежкоспособность плодов одного и того же сорта могут быть различными, в зависимости от типов подвоев, почвы, возраста насаждений, силы роста побегов, нагрузки урожаем, агротехнических факторов, сроков уборки. Поэтому на основании комплекса показателей необходимо обеспечить формирование однородных партий для длительного, среднего и краткосрочного хранения, а для каждой партии определить рациональную  технологию и сроки хранения (табл. 9 ).

Хранение плодов — важнейший этап рассматриваемой единой живой системы.

Хранение – технологический процесс целенаправленного управления жизнедеятельностью плодов в послеуборочный период, обеспечивающий сдерживание созревания, старения, защиту от физиологических и грибных заболеваний и максимальное сохранение исходного качества в течение длительного периода времени.

Выявлено, что этилен – гормон созревания и старения плодов.

Поэтому, физиологической основой хранения плодов является эффективное ингибирование биосинтеза этилена и исключение его отрицательного действия на качество плодов в послеуборочный период.

Установлено, что основными факторами воздействия на управление жизненными процессами плодов в послеуборочный период являются: температура, относительная влажность и состав атмосферы (содержание кислорода, двуокиси углерода, этилена).

Комплексное использование этих факторов позволило разработать несколько технологий хранения плодов яблони:

  • обычная атмосфера (О2=21%, СО2=0,03%);
  • регулируемая атмосфера с ультранизким содержанием кислорода (О2=0,8-1,5%, СО2=0,8-3%);
  • модифицированная атмосфера (МА) (О2=12-18%, СО2=3-6%).

В некоторых странах (Италия, Голландия, Германия и др.) разработана и осваивается технология хранения плодов в динамичной регулируемой атмосфере.

Разработанные технологии имеют свои преимущества и недостатки.

Учитывая важную роль этилена в последний период в США и России разработан ингибитор этилена 1-МЦП (1-метилциклопропен), препараты Smart Frech и Фитомаг соответственно. Механизм действия — 1-МЦП прочно присоединяется к рецепторам этилена на клеточной мембране, т.е. занимает его место, поэтому этилен не может присоединиться к его рецепторам и образовывать активные комплексы. Связь 1-МЦП с рецепторами этилена в 10 раз выше, чем этилена, и, являясь "внутренним фактором", 1-МЦП эффективно контролирует биосинтез этилена и качество плодов, как при хранении, так и при доведении до потребителя, продлевая «жизнь на полке – shell life» (61,62).

Максимальная эффективность разработанных технологий хранения достигается при их использовании в сочетании с послеуборочной обработкой плодов 1-МЦП.

В период хранения основными причинами потерь являются: поражение плодов загаром, подкожной пятнистостью, внутренним и внешним побурением тканей, распадом, грибными гнилями и др. Устойчивость к этим заболеваниям зависит от генотипа сорта, многих предуборочных и послеуборочных факторов, технологий и сроков хранения. Эта комплексная зависимость подтверждает необходимость управления всеми этапами единой живой системы.

Основные причины развития заболеваний плодов при хранении и эффективные меры их предупреждения изложены в наших работах (63-67).

В результате многолетних исследований разработаны:

Разработанные системы хранения необходимо адаптировать к условиям каждого хозяйства с учетом сортового состава, типа садов, имеющейся базы хранения и квалификации кадров.

Освоение новых технологий хранения предусматривает подготовку и переподготовку кадров, занимающихся производством, уборкой, хранением и реализацией плодов.

Новые технологии хранения плодов, апробированы в крупных хозяйствах южной зоны (ЗАО «Сад-Гигант» и др.) и средней полосы (ЗАО «15 лет Октября», ОАО «Агроном») в течение 10 лет, и с учетом обобщенного опыта рекомендуются для широкого освоения.

Дифференцированное использование новых технологий позволяет обеспечивать длительное хранение плодов (7-10 месяцев) с минимальными потерями и сохранением высокого качества.

Комплексные результаты по основным вопросам управления качеством плодов при хранении изложены в опубликованных работах (68-71).