Варенье из яблок на зиму – 11 самых вкусных рецептов

Яблоки – это самое любимое и доступное лакомство славянского народа. Они должны входить в ежедневный рацион детей, особенно в летнее и осеннее время. Яблоки, капуста и в нашей стране являются основными источниками в осенне-зимний период. Они не имеют противопоказаний, всегда вкусные, полезные, сочные и невероятно любимые. Их можно есть сырыми, сушеными, запечеными, вареными и мочеными, сочетая с сухофруктами, творогом или .

Калорийность Земляничное варенье . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Земляничное варенье”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 219.4 кКал 1684 кКал 13% 5.9% 768 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.2% 25333 г
Жиры г 56 г 0.1% 80000 г
Углеводы 57 г 219 г 26% 11.9% 384 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 5% 909 г
Вода 87.4 г 2273 г 3.8% 1.7% 2601 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 30 мг 5 мг 600% 273.5% 17 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2% 0.9% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.8% 1.3% 3600 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.6% 1.6% 2778 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3% 1.4% 3333 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 1.1% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 30.4% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1.5% 3000 г
Витамин Н, биотин 4 мкг 50 мкг 8% 3.6% 1250 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 0.7% 6667 г
Макроэлементы
Калий, K 161 мг 2500 мг 6.4% 2.9% 1553 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 1.8% 2500 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 2.1% 2222 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 0.6% 7222 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Фосфор, Ph 23 мг 800 мг 2.9% 1.3% 3478 г
Хлор, Cl 16 мг 2300 мг 0.7% 0.3% 14375 г
Микроэлементы
Бор, B 185 мкг
Ванадий, V 9 мкг
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 3.1% 1500 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 0.3% 15000 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 18.2% 250 г
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 4.6% 1000 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 769231 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 6.5% 700 г
Фтор, F 18 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 22222 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 1.8% 2500 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 0.4% 12000 г

Энергетическая ценность Земляничное варенье составляет 219,4 кКал.

Химический состав яблока и его калорийность

Свойство Значение
Калорийность, кКал 151,7
Белки, гр 0,5
Углеводы, гр 37,4
Жиры, гр 0,2

Спелые яблоки являются не только популярным и аппетитным лакомством, но и имеют богатый химический состав. Они содержат массу полезных веществ, включая различные витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма. Знаете ли вы? Яблочное повидло считается традиционным польским блюдом. Изначально его готовили только из переспевших яблок и томили на медленном огне в течение 60 часов.

Описание пищевой ценности 100 г продукта представлено ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • вода — 86,3 г;
  • зола — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • органические кислоты — 0,8 г.

В мякоти яблока содержатся такие компоненты:

  • витамины (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP, бета-каротин) — не могут синтезироваться в организме самостоятельно, но нужны для образования гормонов и ферментов;
  • макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) — входят в состав скелета и различных тканей организма, обеспечивают протекание всех химических реакций, регулируют уровень pH тела;
  • микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий) — присутствуют в теле человека в небольших объёмах и участвуют во многих химических процессах;
  • усвояемые углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза) — дают человеку энергию для осуществления всех процессов жизнедеятельности;
  • незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — поддерживают правильное функционирование организма и могут быть получены только извне;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) — участвуют в синтезе антител, ферментов, гемоглобина и различных гормонов;
  • насыщенные жирные кислоты — благотворно влияют на состояние кожных покровов и волос, участвуют в процессах терморегуляции;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — обеспечивают нормальное функционирование клеточных мембран и принимают активное участие в синтезе жизненно важных гормонов.
Читайте также:  Сорта лимонов — для выращивания в домашних условиях

Химический состав яблока и его калорийность

Спелые яблоки являются не только популярным и аппетитным лакомством, но и имеют богатый химический состав. Они содержат массу полезных веществ, включая различные витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Описание пищевой ценности 100 г продукта представлено ниже:

Химический состав яблока и его калорийность
  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • вода — 86,3 г;
  • зола — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • органические кислоты — 0,8 г.

В мякоти яблока содержатся такие компоненты:

  • витамины (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP, бета-каротин) — не могут синтезироваться в организме самостоятельно, но нужны для образования гормонов и ферментов;
  • макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) — входят в состав скелета и различных тканей организма, обеспечивают протекание всех химических реакций, регулируют уровень pH тела;
  • микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий) — присутствуют в теле человека в небольших объёмах и участвуют во многих химических процессах;
  • усвояемые углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза) — дают человеку энергию для осуществления всех процессов жизнедеятельности;
  • незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — поддерживают правильное функционирование организма и могут быть получены только извне;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) — участвуют в синтезе антител, ферментов, гемоглобина и различных гормонов;
  • насыщенные жирные кислоты — благотворно влияют на состояние кожных покровов и волос, участвуют в процессах терморегуляции;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — обеспечивают нормальное функционирование клеточных мембран и принимают активное участие в синтезе жизненно важных гормонов.
Химический состав яблока и его калорийность

Тонкости приготовления домашнего яблочного пюре

Самым безопасным яблочным пюре, бесспорно, является то, которое сделано самостоятельно в домашних условиях. Особенно актуально это будет для молодых родителей, которые вводят в рацион растущего малыша новые блюда. Пюре готовится достаточно просто, но есть несколько важных моментов, забывать про которые не стоит:

  1. Чем меньше тепловой обработки, тем больше пользы (нарежьте фрукты на мелкие кусочки, тогда понадобится гораздо меньше времени на их приготовление).
  2. Добавляйте как можно меньше сахара.
  3. Для приготовления детского лакомства выбирайте зеленые сорта яблок, в них содержится минимум пигментов, способных вызвать аллергические реакции.
  4. Тщательно обрезайте прогнившие места и другие дефекты на фруктах.
  5. Если для приготовления используются покупные яблоки, рекомендуется полностью снять с них кожуру.
  6. Нарезанные яблочные ломтики сбрызнете небольшим количеством лимонного сока, что предотвратит потемнение плодов и улучшит вкус готового блюда.
  7. Для консервации яблочного пюре используйте только стерилизованные банки.

Поделимся одним из самых простых рецептов домашнего яблочного пюре. Для его приготовления необходимо очистить и мелко измельчить фрукты (1 килограмм яблок

), выложить их в кастрюлю с толстыми стенками, залить 125 миллилитрами воды и варить примерно 20-25 минут, пока ломтики не станут мягкими. Затем измельчить яблоки блендером, добавить сахар (125 миллиграмм ), лимонный сок (10 миллилитров ) и поставить на огонь. После того, как яблочная масса начнет кипеть, проварить ее в течение 10-15 мин на медленном огне. Горячее пюре выложить в стерильные баночки и закрутить. Готово.

Варенье из яблок. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/5474/ff86/7661/7377/4eb0/0100/gal/iabl2.

    jpeg?1416953730

  • /system/ingredients/images/images/5474/ff86/7661/7377/4eb1/0100/gal/iabl3.

    jpeg?1416953732

  • /noimage/ingredient/

История варенья начинается с Древней Греции, где научились уваривать айву, а потом и другие фрукты, с медом на медленном огне до густой тягучей консистенции. Сегодня каждая хозяйка располагает в своем арсенале как минимум пару — тройкой фирменных рецептов варенья из яблок. В большинстве рецептах для варенья используют летние сорта яблок. Варенье из яблок – это яркое воспоминание о лете.

В давние времена считалось, что каждая женщина должна была уметь варить именно яблочное варенье, а рецепт передавали из поколения в поколение. Для готовки варенья — яблоки нарезают дольками или кусочками, есть рецепты, в которых используют целые не крупные плоды, из которых удаляют сердцевину. К яблокам можно добавлять орехи, специи, цитрусы или другие фрукты.

Варенье из яблок – замечательная начинка для пирожков или пирогов, либо основа для многих десертов.

Варенье из яблок. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

Польза варенья из яблок

Яблочное варенье, безусловно, полезный продукт. Оно содержит колоссальный набор витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Если сахар в варенье заменить фруктозой, то такое варенье полезно даже диабетикам, так как одним из главных полезных свойств яблок есть снижение уровня сахара в крови. Варнье полезно при простудах. Яблоки способствуют улучшению работы всей сердечной системы. Это варенье так же допускается в питании детей младшей группы.

Вред и противопоказания

Не следует забывать о некоторых особенностях употребления данного продукта. Необходимо с осторожностью употреблять яблочное варенье людям с нарушенными функциями пищеварительной системы.

Вариант 3: Пюре из яблок без сахара на зиму с запеканием в духовке

Мы не будем томить яблоки до мягкости в кастрюле, мы запечем их в духовке. Вкус у такого яблочного пюре будет отличаться от привычного в лучшую сторону, приобретет легкий карамельный оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • корица по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Возьмите красивые и ровные яблоки, помойте их и просушите. Затем отрываем плодоножки, вырезаем сердцевины и нарезаем крупными фрагментами на 2-3 части.

Шаг 2:

Выкладываем подготовленные яблоки на противень кожицей вниз. Нагреваем духовку до 180 С и печем яблочки на среднем уровне сорок минут.

За это время они размягчатся до нужного состояния.

Шаг 3:

Перекладываем запеченные яблоки в большую кастрюлю. Можно по желанию насыпать чуть-чуть корицы. Но и без нее пюре получится очень вкусным.

Берем толкушку или блендер, превращаем все в пюре.

Шаг 4:

Кастрюлю ставим на огонь. Постоянно размешивая деревянной или силиконовой лопаткой, доводим яблочное пюре до кипения.

Шаг 5:

Подготовьте стерильные баночки и крышки. Перекладываем еще горячее пюре, плотно закрываем крышками.

Важно: стерильная тара и крышки должны быть не только стерильными, но и сухими – лишняя вода в заготовке может испортить ее, сократить время хранения.

Также вы можете дополнительно провести стерилизацию яблочного пюре, чтобы повысить гарантию долгого хранения.

В любом случае, заготовки всегда остужают под одеялом, только после этого убирают на хранение.

Рецепт варенья с целыми яблочками

Такое варенье очень вкусное и оригинальное. Маленькие целенькие яблочки плавают в янтарном сиропе! Это очень красиво и аппетитно.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – очень маленьких яблочек с хвостиком (сорт китайка, райские или ранетки)
  • 1,2 кг. – сахара
  • 1,5 стакана – холодной чистой воды

Как приготовить:

1. Яблочки моем очень аккуратно, чтобы не оторвать хвостики. Разложите на полотенце, пусть немного просохнут.

2. Каждое яблоко проколите зубочисткой или вилкой в нескольких местах.

3. Варим сироп из сахара и воды.

4. Залейте горячим сиропом яблоки и дайте полностью остыть.

5. Кастрюлю поставьте на плиту и поварите после закипания 5 минут.

6. Слейте сироп в отдельную кастрюлю и поварите еще 15 минут.

7. А яблоки разложите по простерилизованным банкам, залейте проваренным сиропом и закатайте.

Приятного аппетита!

Яблочное повидло/джем

Яблочный джем с корицей и пряностями

Из яблок так же можно приготовить джем или повидло.

Яблочное повидло/джем

Рецепт джема. Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм апельсинов;
  • половинка лимона;
  • 800 грамм сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки моются, очищаются от кожуры и разрезаются на средние кусочки.
  2. Натирается цедра апельсинов и лимона.
  3. Цедра и лимонный сок добавляются в яблоки.
  4. Фрукты засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов (пока не появится сок).
  5. Будущий джем доводится до кипения и варится 3−4 минуты, а потом остужается.
  6. Предыдущий этап повторяется.
  7. Получившееся варенье измельчается блендером.
  8. Пюре кипятится 5 минут на медленном огне. В это время в него кладется палочка корицы (после варки ее нужно вынуть).
  9. После варки джем остужается и разливается по банкам.
Яблочное повидло/джем

Яблоки для варенья средней развариваемости

Рецепт повидла. Ингредиенты:

  • 2 килограмма кислых зеленых яблок;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • 300 миллилитров воды;
  • 4 столовых ложки лимонного сока.

ВНИМАНИЕ! Фрукты для повидла должны быть кислыми, потому что в них больше пектина. Он нужен для того, чтобы повидло получилось густым.

Яблочное повидло/джем

Сахарный сироп для яблочного варенья

Приготовление:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и разрезать на четвертинки. Кожура откладывается в марлю, которая завязывается узелком.
  2. В кастрюлю наливается вода, на дно кладется марля со шкурками, а сверху яблочные кусочки.
  3. Кастрюля ставиться на сильный огонь и, под крышкой, доводиться до кипения.
  4. После этого огонь уменьшается до среднего. Яблоки варятся 20 минут.
  5. Когда яблоки становятся мягкими, марля с очистками выкидывается, а из мякоти делается пюре.
  6. С пюре смешиваются сахар и сок лимона.
  7. Чтобы повидло стало густым его нужно запечь. Для этого на противень выкладывается слой смеси (не больше 3 сантиметров), после чего он ставиться в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. После этого температура уменьшается до 150 градусов, а повидло выпекается в течение часа.
  9. Если слой уменьшился в 2 раза, повидло готово.

Сроки хранения яблочного варенья

Приготовленное яблочное варенье нужно хранить при определённых условиях, чтобы продукт не забродил. Срок хранения лакомства зависит от температуры воздуха окружающей среды, тары, в которой находится продукт, и от того, сколько сахара использовалось во время варки.

Сроки хранения яблочного варенья

Основные советы по хранению яблочного варенья перечислены ниже:

  • продукт хранят в небольших стеклянных банках, накрытых металлическими крышками (винтовыми или жестяными);
  • чтобы на поверхности лакомства не образовывалась плесень, нужно закрывать банки только после полного остывания смеси;
  • если при варке продукта соотношение яблок и сахара составляет 1:1, то банки с вареньем можно хранить при комнатной температуре в течение 2–3 лет;
  • продукт нужно ставить в тёмном месте с хорошей вентиляцией — под действием света в смеси может начаться размножение бактерий;
  • нельзя хранить варенье возле источников тепла — слишком высокая температура воздуха вызовет процессы брожения;
  • банки с вареньем нельзя хранить при минусовой температуре воздуха — стеклянная ёмкость может лопнуть при замерзании массы внутри неё;
  • если во время приготовления яблочного варенья использовалось небольшое количество сахара, то продукт можно хранить только в холодильнике на протяжении нескольких месяцев в герметично закупоренной ёмкости;
  • при использовании пластиковых крышек поверхность яблочного варенья в банке посыпают слоем сахара и хранят его в холодильнике на протяжении 2–3 месяцев.
Сроки хранения яблочного варенья

Калорийность разных сортов яблок в шт и в граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность Яблока Голден

Калорийность разных сортов яблок в шт и в граммах

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность — 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

Калорийность разных сортов яблок в шт и в граммах

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г — прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.