В Таиланде мужчина умер, смешав дуриан с алкоголем

Экзотические фрукты, заполнившие прилавки наших магазинов, могут служить не только вкусной добавкой к привычному рациону, но и средством оздоровления организма. Разберёмся, какие полезные свойства в них заложены, и как они могут помочь нашему организму.

Джекфрут — что это такое, как выглядит фрукт

Джекфрут – это такое дерево с густой зеленой листвой, не меняющее свой цвет круглый год. Оно относится к семейству тутовых. На нем растут съедобные плоды овальной формы разных размеров. Плоды джекфрута в длину от 20 до 110 см, а в ширину – до 20 см. Вес может достигать до 40 кг. Молодые плоды имеют зеленый цвет, а поспевшие становятся светло-коричневыми.

Узнать, поспел ли фрукт, можно при постукивании: поспевшие издают полый звук, а неспелые – глухой.

Кожура у джекфрута имеет неравномерные выступы. Внутри имеется овальная сердцевина, вокруг которой располагаются съедобные дольки с вкусной сладкой мякотью. В каждой дольке есть одна большая овальная косточка коричневого цвета. В некоторых плодах их количество может доходить до 500 штук.

Джекфрут — экзотический плод, употребление которого приносит немалую пользу для организма.

Все части фрукта (вместе с кожурой) содержат клейкое вещество, которое трудно смывается, поэтому чистить его рекомендуется в перчатках или обработав руки маслом. Хранится джекфрут в холодильнике до 2 месяцев. Если плод перезрел, то он простоит всего пару дней.

Джекфрут — что это такое, как выглядит фрукт

Полезные свойства дуриана

За счет содержания серы  экзотический фрукт дуриан обладает оздоровительный действием на организм человека. Он способен снижать уровень сахара в крови, выводит токсины из организма. Благодаря наличию калия в составе дуриан восстанавливает работу сердечной мышцы, делает сосуды эластичнее.

Так как фрукт содержит относительно большое количество углеводов, он подходят для перекуса, обладая сытностью.

Дуриан – натуральный афродизиак. Он улучшает потенцию у мужчин при регулярном употреблении. Такой эффект достигается за счет содержания эстрогена.

Плод содержит диетические волокна, которым свойственно абсорбировать излишки влаги и токсины, а затем выводить их из организма. Установлено и положительное воздействие на пищеварительную систему. Дуриан улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Фрукт полезен в зимний период, поскольку богат на витамины. Он препятствует развитию анемии. Кроме того, этот плод благоприятно воздействует на кожу, делая более свежей, упругой, улучшая ее цвет.

Полезные свойства дуриана

Специалистами отмечено и глистогонное действие дуриана. При регулярном употреблении этого фрукта в пищу удается избавиться от паразитов за сравнительно короткие сроки. В результате они покидают организм естественным путем. Таким образом, дуриан используется как народное средство при гельминтозе, а также с целью профилактики этого заболевания.

Полезные свойства дуриана содержатся не только в плоде, а также в корнях и листьях дерева. Отвар из них является прекрасным жаропонижающим средством. При лихорадке можно приложить листья ко лбу, но нужно предварительно растолочь их, чтобы выделился сок. Отвары также отлично снимают воспалительные процессы, протекающие на коже, если прикладывать их в виде компресса. Специалисты рекомендуют даже лечебные ванны из листьев растения. Семена избавляют от диареи.

На заметку! В фармакологической практике известны препараты из вытяжки плодов, которые назначают для укрепления иммунной системы и поддержания организма в тонусе.

Таким образом, дуриан содержит огромное количество ценных компонентов, поэтому его польза для организма человека очевидна. А народные поверья гласят, что этот уникальный плод продлевает молодость, препятствуя преждевременному появлению морщин.

Вкус и запах дуриана

Как растет дуриан

Мякоть дуриана имеет устойчивый запах, «прославивший» этот фрукт. Сильный и резкий, этот «аромат» напоминает вонь тухлой рыбы и канализации с оттенками чеснока. Запах дуриана описывают, как «смесь лука, скипидара и свиного помета», «аромат украшенного грязными носками атлетического зала», «подвал дома с месяц назад «прорвавшейся» канализацией». Благодаря этому запаху в Тайланде запрещено вносить сырой дуриан в гостиницы, наземный общественный транспорт и аэропорты.

Вкус и запах дуриана

Вкус дуриана… Вот здесь и кроется тайна «коронации» тайского фрукта. Мякоть дуриана необычайно вкусна – в это сложно поверить, если поверить только органам обоняния. Она имеет пряный сладкий вкус, многим напоминающий ванильное мороженое или заварной крем. Тайцы говорят, что дуриан – это лучшая иллюстрация понятия Янь-Инь: добра и зла, ада и рая, заключенных в одном предмете или существе. Про дуриан многие так и говорят: «Вкус рая, запах ада».

«Аромат» дуриана зависит от вида или сорта растения. Например, Durio dulcis (красный дуриан) пахнет карамелью и скипидаром, а Durio graveolens (дуриан Мера) – жаренным миндалем. На вкус и запах влияет степень зрелости дуриана. Также считается, что тайские сорта самого распространенного, цибетинового дуриана, имеют более сладкий вкус и менее «характерный» запах, чем малайские. Поэтому знакомство с «королем фруктов» стоит начать в Тайланде!

Читайте также:  Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной и удобрение почвы

Дерево дуриан

Всего известно около 30 видов дуриана. Употреблять в пищу можно только восемь:

Вкус и запах дуриана
  • дуриан цибетиновый (Durio zibethinus);
  • мунджит (Durio grandiflorus);
  • дуриан красный (Durio dulcis);
  • дуриан Кулу (Durio kutejensis);
  • чариан (Durio lowianus);
  • кура-кура (Durio testudinarius);
  • кератоган (Durio oxleyanus).

Зона «обитания» дуриана – околоэкваториальный пояс. Зародившись в Малайзии и Индонезии, растение широко распространилось и сегодня культивируется в Камбодже, Австралии, Индии. Доминике, Папуа-Новая Гвинея, Мьянме, Сингапуре, Филиппинах, Шри-Ланке, Вьетнаме, Занзибаре и Тайланде. Для хорошего роста дуриану требуется тропический климат – среднегодовая температура воздуха не ниже +22°С при относительно большом количестве выпадающих осадков (1500 – 2000 мм).

Киви — кладезь витаминов B и C

На самом деле киви не фрукт, а ягода. Киви едят в свежем виде, его добавляют в десертные, мясные и рыбные блюда, салаты, напитки.

Свежие плоды содержат в большом количестве группы витаминов C и В. Богаты они и минералами, особенно фосфором, магнием и калием. Также эта ягода является источником фолиевой кислоты.

Киви может быть полезно:

  • при гипертонии;
  • йододефиците;
  • для повышения иммунитета;
  • как противовирусная защита;
  • для улучшения обмена веществ;
  • как средство, способствующее сжиганию жиров и лучшей усвояемости белков,
  • для замедления старения организма и профилактики онкозаболеваний — вследствие насыщенности антиоксидантами;
  • как слабительное;
  • при образования тромбов.

Киви с большим успехом можно использовать как косметическое средство:

Киви — кладезь витаминов B и C
  1. Из размятых ягод можно сделать маски для лица, причем они годятся для всех типов кожи. Улучшают цвет лица.
  2. Кашица из киви также может служить натуральным пилингом как для лица, так и для тела. Для этого её надо втирать в кожу массирующими движениями в течение 15 минут.
  3. Можно применять как средство для загара — он ложится на обработанную кожу ровно и держится дольше.

Несмотря на полезные свойства киви, есть и ограничения:

  • сок из киви используется при лечении заболеваний ЖКТ, но его нельзя применять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
  • лучше воздержаться от употребления киви при проблемах с почками;
  • возможны аллергические реакции из-за высокого содержания витамина С.

Для употребления выбирают плоды без повреждений, с ровной кожицей. Мягкие ягоды едят сразу, иначе они испортятся.

Дуриан-чудо фрукт

Я хочу написать свой первый отзыв. И посвятить его такому фрукту как-Дуриан. Произрастает данный фрукт в Юго-восточной Азии.

Некоторое время назад я долгое время прожила в Королевстве Камбоджа. Страна экзотики и контрастов и, конечно же, страна Чудес!

Именно Камбоджа дала мне вкусить все краски экзотики и не стандартов. Очень много красивого, интересного, необычного есть в этой стране, но больше всего мне понравились улыбчивые контактные коренные жители данного Королевства.

Итак, вернемся к фрукту. В разгар сезона, 1 килограмм дуриана стоит от 5 до 12 долларов. Когда сезон проходит, то ценник его поднимается уже от 8 долларов и выше.

Но учитывая, что Камбоджа экзотическая страна и вся Юго-Восточная Азия полна фруктами разных мастей и по бюджетной цене, то этот фрукт бил по своей дороговизне все остальные.

Проходя мимо прилавков рынка и супермаркета, мой нос часто встречал странный, непривычный и не совсем приятный аромат, а очередь у определенного места приковывал взгляд. Позже я узнала, что зачинщиком этого «чудо аромата» и очередей является, дивный фрукт Дуриан.

На вид он крупный, с твердыми шипами, твердой деревянной корой и тяжеловат для фрукта. К тому же данное удовольствие стоит от 5 до 12 долларов за 1 килограмм, что существенно не дешево даже для самой Камбоджи. Так как он не блещет притягательным ароматом, то и пробовать я его долго не решалась.

На заметку! Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, если ты ел дуриан, все местные жители это знают, а туристы и новенькие не всегда осведомлены.

Я все чаще и чаще стала слышать о его нежном, мягком, сочном, сливочном вкусе крем-брюле, что вызывал глубокий интерес, он соблазнял и интриговал меня как мог.

И вот наступил для меня знаменательный день! Я купила дуриан и пришла домой. Так как кора фрукта очень твердая и с шипами, я попросила продавца разделать мне его на месте и упаковать в контейнер.

Дуриан-чудо фрукт

И вот я дома! Разложила красиво на блюдце данный чудо-фрукт, открыла кокос, присела. Настал тот момент, когда я взяла в свои руки этот нежный кусочек теплого солнца и прикоснулась губами.

В моем рту моментально произошла революция, увеличилось слюноотделение и этот «необычный» аромат, уже не был таким странным и чужим. Это настолько нежный, мягкий и сочный фрукт! Этот вкус ванили и крем-брюле, ничего подобного я не пробовала и даже сравнить не могла ни с чем.

Читайте также:  10 способов, чтобы сохранить яблоки на зиму свежими

В это самое первое настоящее знакомство друг с другом, я была им покорена и покоренной остаюсь до сих пор.

Я, действительно, поняла почему он стоит не дешево. Этот роман продолжался довольно долго, мы ходили с ним на свидания и не уставали друг от друга, мы брали его на встречи с друзьями, пляжные посиделки…

Я с такой жадностью вкушала его снова и снова, с такой страстью я любила его, а он меня. При каждом приобретении он был словно лучше и лучше, вкуснее и вкуснее, словно он мне говорил «я тот самый, я самый лучший, наслаждайся мной, желай меня дольше».

Это надо почувствовать, ощутить его, вкусить его. Он просто восхитителен!

Позже, я выяснила, что в каждой провинции разные вкусы дуриана, но самым вкусным и первым для меня был столичный дуриан, а после, я дружила с морским сиануквилльским дурианом. Также в Камбодже есть провинция Кампот, когда я в первые услышала о ней, расплылась в улыбке. Название ассоциировалось с вкусным напитком детства.

Компот, провинция где произрастает один из лучших перцев в мире, а также где растут одни из самых вкусных дурианов Королевства Камбоджа. Это из-за минерального красного цвета почвы, которой богата эта провинция.

Мы настолько полюбились друг другу в последующем, что на память о своем существовании, дуриан оставил свой след на моём теле, но эта уже совсем другая история.

И напоследок мне хочется сказать: «Я люблю тебя, дуриан, и жду новой сказочной встречи с тобой»!

Звездное яблоко (Vu sua)

Нет лучшего слова, чем чудесное, чтобы похвалить тропический фрукт с именем Vu sua (молоко из груди). Войдя сад звездных яблок, самый известный расположен в провинции Кантхо в дельте реки Меконг, посетители увидят сотни звездных яблок, подвешенные на ветках. Круглые гладкие плоды все одинакового размера, внутри семена выложены в форме звезды, сок яблока очень сладкий и молочно-белый, как грудное молоко.

Если посетители не знакомы с регионом, то они могут спросить у местных жителей о том, как нужно есть этот фрукт. Новичок, безусловно, очистит плод острым ножом, что может привести к тому, что драгоценный сок будет потрачен впустую. При использовании ножа рекомендуется разрезать фрукт на две части, прежде чем использовать ложку, чтобы достать мякоть.

Звездное яблоко (Vu sua)

Самый популярный способ поедания звездного яблока у знатоков — это просверлить небольшое отверстие в верхней части плода, поднести ко рту и высосать сок. Так же перед поеданием можно помять плод, чтобы его мякоть смешалась с соком, так будет гораздо вкусней.

Как правильно хранить и есть?

Правило хранения для дуриана только одно, зато важное – этот фрукт едят только свежим и очень быстро.

Уверяют, что его можно хранить дома до 3-5 дней, завернув в несколько слоев пленки, но удовольствие вы получите сомнительное – за эти дни помещение и вещи настолько пропитаются запахом, что избавиться от аромата дуриана будет почти нереально. Замораживать его тоже не рекомендуют – после разморозки аппетитный фрукт теряет большую часть своих свойств.

Едят дуриан в свежем виде, или руками, убирая кожицу и отламывая дольки, или ложечкой. Вычищать нежную мякоть ложкой немного дольше, зато потом вы сэкономите кучу времени, не пытаясь оттереть с рук сомнительный фруктовый запах.

Ломтики дуриана добавляют в экзотические коктейли, десерты и мороженое, готовят из него чипсы, конфеты и джем, которые могут стать отличным сувениром – их разрешено вывозить из страны в любых количествах.

Использование в народной медицине и косметологии

У народов Юго-Восточной Азии в традиционной медицине используются и вершки, и корешки: листья, кора, семена, корни.

  • Отвар из корней дерева с другими растительными компонентами при заболеваниях дыхательных путей используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Это старинный рецепт, записан почти 100 лет назад.
  • Еще одно старинное средство — зола, полученная из колючей кожуры плода. Ее пьют недавно родившие женщины.
  • При желтухе назначают ванны с листьями растения.
  • Семена содержат дубильные вещества и обладают противодиарейным свойством.
  • Отвар листьев и плодов — лечебное средство против воспаления и отеков наружных тканей.
  • Для сыроедов мякоть является хорошим источником жиров и белков.
  • Корни и листья растения применяют для лечения лихорадочных состояний.

Жиры и витамины в составе позволяют применять мякоть плода в косметологии. В основном он употребляется как составляющая косметических масок для сухой кожи лица и для сухих волос.

Предварительно надо удостовериться, что фрукт не вызывает аллергию при наружном применении.

  • Самая простая питательная и увлажняющая маска для сухой кожи лица — нанести однородную массу плода на лицо, подождать 20 минут, смыть.
  • Кусочек плода можно просто растирать по утрам на сухой коже лица.
  • Для жирной кожи делают маску с очищающими качествами. Для этого мякоть смешивают с соком цитрусовых и овсяными хлопьями. Через 20 минут после нанесения маску смывают водой.
Использование в народной медицине и косметологии

Для сухих волос полезен следующий состав: репейное масло и натертая мякоть дуриана в соотношении 2:1. Нанести на волосы, смыть шампунем через 20 минут.

Читайте также:  Груша Бера – полюбившееся многим семейство с европейскими корнями

Еще несколько интересных фактов о фрукте дуриан — в этом видео:

Мнения о дуриане у россиян складываются разные. Порою кажется, что люди упражняются в красноречии, выдавая цветистые описания и неожиданные эпитеты.

О новом для себя опыте никто не пожалел, хотя не всем понравился тайский король фруктов. Но, определенно, он достоин внимания и уважения. Дуриан — это чудо, а не чудовище!

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Как правильно есть дуриан

Вкус фрукта Дуриан

Правило хранения для дуриана только одно, зато важное – этот фрукт едят только свежим и очень быстро.

Уверяют, что его можно хранить дома до 3-5 дней, завернув в несколько слоев пленки, но удовольствие вы получите сомнительное – за эти дни помещение и вещи настолько пропитаются запахом, что избавиться от аромата дуриана будет почти нереально. Замораживать его тоже не рекомендуют – после разморозки аппетитный фрукт теряет большую часть своих свойств.

Едят дуриан в свежем виде, или руками, убирая кожицу и отламывая дольки, или ложечкой. Вычищать нежную мякоть ложкой немного дольше, зато потом вы сэкономите кучу времени, не пытаясь оттереть с рук сомнительный фруктовый запах.

Ломтики дуриана добавляют в экзотические коктейли, десерты и мороженое, готовят из него чипсы, конфеты и джем, которые могут стать отличным сувениром – их разрешено вывозить из страны в любых количествах.

Плоды следует приобретать на базаре. Дурианы из супермаркетов — зеленые, так как в незрелом виде они почти не пахнут. А хранение этого фрукта рядом с другими продуктами исключает потом их продажу.

Но не каждый дуриан с рынка хорош. В том же Таиланде часто можно встретить «разделанные» на дольки фрукты в продаже. Дуриан быстро портится, потому покупать резаный или «дольки» не следует. Берется только целый фрукт с неповрежденной «скорлупой» и характерным запахом. Не пахнет, по словам местных жителей, только плод не дозревший.

Скорлупу дуриана раскалывают, мякоть извлекают на тарелку и едят. Говорят, мало кому дуриан понравился с первого укуса. Наших соотечественников чаще всего отвращает не столько запах фрукта, сколько его склизкая консистенция. Впрочем, она-то и нравится любителям разных заварных кремов, десертов и прочего кулинарного безумия. Многие считают, что если запивать дуриан свежесваренным кофе, то неприятный запах исчезнет. Зато энергии и сил прибудет на целый день.

Все это здорово, конечно, но туристы «обречены» есть дуриан прямо на улице или в кафе. Ведь с этим фруктом вас не пустят ни в один отель, и ни в один автобус.

Для тех, кто не так экстремально настроен существуют:

  • джемы из дуриана, фрукт уваривают с сахаром, так что калорийность продукта будет втрое больше, чем у просто фрукта;
  • есть и дуриановые чипсы, их можно купить в тайских магазинах в герметичной упаковке. Здесь тоже проблемы с энергетической ценностью и не передается особая кремовая консистенция фрукта.

Чем пахнет Дуриан

Очищенный дуриан не хранится, его нужно употребить сразу, иначе пропадут все полезные свойства. А в неочищенном виде может пролежать два дня при комнатной температуре, в холодильнике – до пяти дней.

Чтобы продлить срок хранения дуриана, из него делают подобие сухофрукта. Но мякоть для этого не просто высушивают, а изготавливают пастилу – такой метод позволяет сохранить пользу и вкусовые качества.

Как вырастить дуриан в домашних условиях

Способность семян Durio zibethinus к прорастанию пропадает быстро, особенно если они лежат на солнце. В холодильнике жизнеспособность сохраняется около недели, а в воздухонепроницаемом контейнере, после стерилизации поверхности — до одного месяца. Извлеченные из свежей мякоти семена лучше посадить в течение суток. Они должны наполовину выглядывать из субстрата. Прорастание занимает максимум неделю.

Грунт подойдет глинистый. Корни не переносят излишнюю влагу, поэтому важно сделать хороший дренаж. В противном случае деревце погибнет от грибка. Температура необходима 24-30°C. Холод дуриан переносит плохо: если температура упадет ниже 7°C, то он сбросит листья и вскоре погибнет. Подросшее растение подкармливают органическими удобрениями, понижающими кислотность субстрата.

Вырастить большой дурьян вряд ли получится. Но если он все же пойдет в рост, то хозяину придется везти его на родину, поскольку в России эти деревья не приживаются нигде.

В заключении рекомендуем посмотреть познавательную передачу о дуриане из цикла «Жить здорово»: