В чём польза папайи, как правильно употреблять и противопоказания

Энергетическая ценность продукта Папайя:
Белки: 0.61 г.
Жиры: 0.14 г.
Углеводы: 8.01 г.

Папайя: ботаническое описание

Папайя – невысокое (до 10 метров в высоту), вечнозеленое дерево со стройным, цилиндрическим, прямым, неветвящимся стволом, покрытым тонкой зеленовато-коричневой корой и негустой зонтиковидной кроной. В нижней части ствола присутствуют небольшие наросты, образованные из остатков влагалищ сухих черешков.

Крупные, пальчато-перистые, темно-зеленые листья на длинных, толстых, мясистых черешках, располагаются на вершине ствола по спирали. Овальные или удлиненно-эллиптические лопасти листа имеют округлое основание и цельный край.

В период цветения на растении появляются двудомные, крупные цветы, расположенные одиночно. Они развиваются в пазухах листьев и состоят из 5 очень длинных, закрученных, линейных лепестков, зеленовато-белого цвета. Они имеют очень сильный, приятный аромат и открываются преимущественно в темное время суток.

После опыления на растении начинают формироваться плоды – крупные, мягкие, желтые ягоды с множеством мелких, черных, круглых семян внутри. Спелые плоды имеют тонкую, гладкую, желтую, янтарную или красно-оранжевую кожуру и красноватую, очень сладкую, плотную мякоть.

Корневая система мощная, но поверхностная, с длинными, толстыми корнями.

Описание

Папайя – растение семейства Кариковых. Впервые об этом фрукте узнали на территории Центральной Америки и Мексики. На сегодняшний день плоды можно найти на территории стран с тропическим климатом. Главным поставщиком этого фрукта является Бразилия.

Полезные свойства

Диетологи советуют людям с лишним весом, а также тем, кто следит за своей фигурой вносить в свой рацион папайю, так как фрукт относится к низкокалорийным продуктам. Эффективность этого подтверждается позитивными отзывами худеющих. К тому же он имеет способность расщеплять белки.

В косметических целях используют различные средства, в состав которых входит папайя. С их помощью можно вывести веснушки, уменьшить проявление пигментных пятен, а также избавиться от прыщей и угрей. Кроме этого, благодаря тому, что фрукт имеет способность разрушать каротин и предотвращать рост волос, специальное средство на основе папайи поможет избавиться от нежелательной «растительности». Из семян папайи добывают масло, которое используют в качестве увлажняющего средства для питания кожи. Экстракт папайи входит в состав многих кремов, которые противостоят старению кожи, а также активируют обмен веществ в эпидермисе. Готовят на основе этого фрукта маски и скрабы, которые к тому же обладают осветляющим действием.

Использование в кулинарии

В нашей местности папайя все еще остается экзотическим продуктом, но в странах, где фрукт выращивается повсеместно, его широко используют в кулинарии. Этот фрукт применяют для приготовления различных салатов и закусок. Хотя чаще всего плоды просто очищают, и употребляют небольшими ломтиками.

Незрелые плоды можно отварить или запечь, при этом предварительно нафаршировав любой начинкой, например, мясом. Фрукт в таком состоянии можно использовать в качестве овоща.

Польза папайи и лечение

Польза папайи известна давно и ее используют для лечения многих заболеваний. В народной медицине многих стран используют не только плоды, а и листочки растения. К примеру, сок фрукта помогает уменьшить рост опухолей на ранних стадиях. Семена используют для лечения болезней почек, а также они имеют антибактериальное действие. Из листочков папайи можно добыть сок, который рекомендуется применять, чтобы избежать заражений малярией.

Кроме этого сок плодов поможет вылечить герпес, а также он улучшит состояние при заболеваниях позвоночника, поскольку в его составе есть фермент, который улучшает регенерацию соединительной ткани, а она соединяет межпозвоночные диски. Если добыть сок из незрелых плодов, то его можно использовать в качестве глистогонного средства, которое помогает при экземе и болезнях ЖКТ.

Используют папайю и в фармакологии для изготовления разных препаратов. Из незрелых ягод добывают млечный сок, который сушат и добавляют в средство, которое используется в качестве антикоанулятора крови в период лечения тромбозов, гастритов и других заболеваний, которые связаны со свертываемостью крови. Также папайя входит в состав кремов, которые врачи рекомендуют применять для лечения кариеса. Есть и таблетки с этим веществом, которые используют для лечения гастритов, язв, и других болезней пищеварительной системы.

Читайте также:  Горная сосна Мугус: посадка и уход, размножение, фото

Вред папайи и противопоказания

Вред папайя поможет принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления неспелых плодов в свежем виде, так как в соке содержатся ядовитые вещества. Поскольку противопоказания этого фрукта до конца еще не изучены, следует с осторожностью подходить к его употреблению.

Полезные средства и вред

Несмотря на то, что папайя сладкая и вкусная, она ещё и низкокалорийная. Часто используется при диетическом питании. В 100 граммах продукта всего 39 калорий.

Во фрукте содержатся:

  • белки, жиры, углеводы;
  • группа витаминов А, В, С, D;
  • калий, железо, натрий, фосфор, кальций;
  • фермент альбумин;
  • карикаксантин (вещество, которое предаёт жёлтый цвет).

В 100 граммах папайи всего 39 калорий

Папайя очень способствует пищеварению – помогает извлечь из еды максимально полезные для человека вещества. Дома сок можно использовать в лечебных целях. Помогает при укусах насекомых, снимает боль от ожога.

По всему миру производят косметику на основе фрукта. Обычно она предназначена для отшелушивания кожи и лечения болезней кожи. Можно делать крем и маски в домашних условиях.

Из млечного сока уже очищенного незрелого папайя добывают «папаин». Он входит в препараты «Лекозим» и «Кариопазин». Ими лечат межпозвоночный остеохондроз.

В тропических странах местное население пользуется листьями дерева в качестве глистогонного средства, а также при контрацепции и аборте. Дома такой метод лучше не использовать.

Плоды дерева используются при бронхиальной язве, колитах, нормализации работы печени и уровня сахара в крови. Высушенные листочки ещё служат наполнением сигары вместо табака.

Полезные средства и вред

 

Полезные средства и вред

Кроме полезных свойств есть ещё и вредное влияние на человеческий организм:

Полезные средства и вред
  1. Сок недозрелых фруктов крайне опасен – является ядом. Дома лучше не держать такие плоды, особенно если имеете детей.
  2. Кто склонен к аллергии – будьте особо осторожными в дегустации!
  3. Используя диету, в которую входит папайя, придерживайтесь меры.
Полезные средства и вред

Нельзя употреблять сок незрелых плодов Спелые плоды помогают извлечь из еды полезные для человека вещества

Полезные средства и вред

Помните! Это экзотический фрукт, и неизвестно как его воспримет ваш организм.

Полезные средства и вред

Вкусными сортами считаются:

Полезные средства и вред
  • Голландская – в оранжевой кожуре и с розовыми боками. В Индонезии  её ещё называют «Калифорнией».
  • Рэд Леди – круглой формы, намного меньше косточек, чем у всех остальных сортов. Ярко-красная мякоть, на вкус специфический.
  • Гавайская – выращивают в Таиланде, напоминает детскую жевательную резинку.
  • Соло папайя – растёт исключительно на Филиппинах, светло-жёлтого цвета и небольшого размера.
  • Дикая папайя.
  • Торпеда – не зря её так назвали, вес фруктов достегает 4 килограмма.

Голландская Рэд леди Гавайская Соло папайя Дикая Торпеда

Чтобы правильно почистить плоды в домашних условиях нужно следовать инструкции:

  1. Сначала разрежьте вдоль на две части.
  2. Возьмите столовую ложку, и избавьтесь от семян внутри.
  3. Снимите тонкую кожуру ножом.
  4. Порежьте кубиками или дольками.

Уже порезанный фрукт можно поставить на час в холодильник – это придаст ему особенный охлаждённый вкус. Дома подавайте как десерт, дополнительно используя мороженое или сливки.

Экстрат папайи

Уникальный продукт для поддержания молодости, тонуса, здоровья кожи. Какая женщина не мечтает о красивом лице даже в преклонном возрасте? Ведь душа всегда остается молодой, поэтому быть молодым снаружи — ее естественное желание.

С косметической целью можно применять масло из семян. Растительное масло обладает теме же полезными свойствами папайи, и даже большими. Поэтому экстракт получается не просто волшебный, а уникальный в своем роде. Масло богато витаминами А и С, поэтому его часто добавляют в промышленные крема или другие средства по уходу за кожей или волосами.

Удивительное свойство масла папайи — стимулирует обмен веществ на клеточном уровне. Эпидермис благодаря этому омолаживается, лучше питается и снабжается кислородом. Масло успокаивает, снимает воспаления различного рода и регенерирует эпидермис.

Масло папайи качественно ухаживает за чувствительной, проблемной, подростковой кожей, устраняет пигментные пятна, смягчает мозоли, лечит бородавки. Уникальность сока состоит в том, что он способен расщеплять белок. Поэтому он прекрасно удаляет отмершие клетки, делает кожу более гладкой и шлифованной. По этой причине экзотический фрукт популярен в различных масках и скрабах.

Качественный органический пилинг, который можно достичь при помощи сока или кислоты из дынного фрукта, очищает, обновляет и восстанавливает верхний слой кожи, придает ей тонус, выравнивает цвет лица, убирая веснушки, угри, прыщи, уменьшает жирность, сужает поры. Стимулирует выработку коллагена.

Зачастую папайу используют для изготовления отшелушивающего мыла, скраба или отбеливающей косметической пенки, крема для загара, различных шампуней либо кондиционеров для волос, а также зубной пасты и крема — пенки для бритья. В последнем случае он замедляет рост новых волос.

Таким образом, кушать плоды папайи можно и нужно. Но не стоит переусердствовать, так как употребление большого количества может окрасить вашу кожу в желтый цвет. Главное, если вы хотите получить желаемый лечебный эффект, кушать папайю регулярно, что и делают многие жители нашей планеты.

Состав и калорийность

«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин. Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду. Кроме того, папайя — настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит. К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.

  • Калорийность 100 г папайи = 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (около 2 кг) = 780 ккал.

Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.

Как можно использовать папайю?

Экзотические плоды папайи рекомендуется есть в свежем виде. Максимальный срок хранения в домашних условиях составляет не более трех дней, в прохладном помещении или холодильнике – 7 дней.

Из папайи готовят пикантные и очень вкусные блюда. Этот экзотический фрукт, так же, как и манго, употребляют в пищу в свежем виде. Плод разрезают пополам, вынимают семена, снимают кожицу и нарезают ломтиками. В тропических странах эту сладкую дыню, как правило, употребляют на завтрак. Она очень благотворно влияет на работу ЖКТ.

В недозрелом виде плод дынного дерева можно употреблять как овощ. Этот продукт подают в сыром, подсоленном виде со специями в качестве закуски к мясу и рыбе. Овощ папайи отлично сочетается с сыром, ветчиной и морепродуктами. Его варят, тушат и добавляют в фарш. В экзотических странах этот овощ фаршируют мясом, как у нас кабачки.

Фрукт папайя можно есть и сочетать с экзотическими фруктами – манго, апельсином, лаймом. Питательные фруктовые смузи из этих компонентов можно есть каждый день. Они повышают иммунитет, придают силу и энергию.

Посадка папайи, уход

В наших широтах существует только один вариант выращивания этого тропического дерева — в помещении. Молодое растение в течение первого года неоднократно пересаживают, как только корни оплетут весь почвенный ком. Если игнорировать это условие, то прекратится рост, а цвести деревце и вовсе не будет.

Росточки папайи

Важно соблюдать температурный режим — от 24 до 26 градусов летом и от 18 до 20 зимой. Противопоказаны резкие колебания этих показателей, нежелателен сквозняк. Папайя любит свет, поэтому семена лучше высаживать весной, в самом начале, тогда период развития совпадет с нарастанием светового дня. Осенний или зимний посев нуждается в постоянной подсветке.

Посадка папайи, уход

Внимание: минимальный интервал между листвой и лампой — более 300 мм, иначе не избежать ожогов.

Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его. Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха.

Читайте также:  Болезни вишни — виды, описание и способы лечения

Правила хранения

Сушеную папайю следует хранить в вакуумных пакетах или стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Фрукт, засушенный в домашних условиях, сохраняет полезные свойства на протяжении полугода. Наиболее подходящим местом для хранения станет холодильник или дальняя полка шкафа. Важно избегать воздействия солнечных лучей и повышенной влажности. Желательно периодически открывать емкость и проверять продукт на наличие конденсата.

При необходимости, сухофрукт просушивают. При чрезмерном количестве влаги цукаты быстро портятся, а иногда покрываются плесенью. В этом случае их употреблению в пищу категорически противопоказано. Срок годности сушеной папайи составляет 3 года. Это обусловлено содержанием консервантов. У продукта, изготовленного в домашних условиях, он сокращается до года.

Подведем итог

  • Семена папайи очень питательны, и их экстракты были связаны с рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая профилактику рака и защиту почек.
  • Их избыточное употребление может вызывать побочные эффекты, но этих проблем можно легко избежать, придерживаясь умеренного потребления.
  • В следующий раз, когда вы разрежете папайю, обязательно ешьте не только вкусную мякоть плода, но и полезные для здоровья семена.

Метки: Папайя

    Похожие записи
  • Коровий горох (Вигна китайская): польза и вред, состав
  • Орехи фундук: польза и вред для организма
  • Чечевица: польза и вред, состав, как приготовить

« Предыдущая запись

Другие полезные экзотические фрукты

Список полезных экзотических фруктов не ограничен парой десятков самых известных. Сюда также входят:

Другие полезные экзотические фрукты
Другие полезные экзотические фрукты
  • Глаз дракона (питайя). Снижает желудочные боли, берёт под контроль различные болезни.
  • Лонгконг. Богат кальцием, фосфором, углеводами и витамином C, улучшает состояние кожи, зрение, помогает при простудных заболеваниях.
  • Гуанабана. Полезна для почек благодаря своим мочегонным свойствам, также используется при дизентерии и как рвотное средство.
  • Сала. Из-за повышенного содержания танина применяется при выведении различных токсинов, также это мощное вяжущее, кровоостанавливающее, противодиарейное и противогеморроидальное средство.
  • Хлебное дерево. Содержит питательные элементы: белок, сахар, углеводы, что делает его незаменимым при истощении организма и системной потере веса.
  • Джаботикаба. Высокоэффективное природное средство, помогающее бороться с астмой, диареей и дизентерией.
  • Кокос. Богат витаминами А, В, С, белками, сахаром, углеводами, органическими кислотами и минералами. Каждая часть плода полезна по-своему. Мякоть помогает от поноса, улучшает обмен веществ, способствует концентрации внимания.
  • Хризофиллум. Очень питателен, содержит витамин С и различные микроэлементы.
  • Нойна. Лечебный отвар из сахарного яблока эффективно сбивает жар и оказывает тонизирующие действие.
  • Тамаринд. Содержит витамин А, органические кислоты и сахар, часто применяется в качестве слабительного.
  • Маммея американская. Богата железом, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, кальций в её составе делает более здоровыми волосы, ногти, кости и зубы.
  • Марула. Необычайно вкусна и очень полезна, благодаря содержанию витамина С помогает при ОРЗ.
  • Гуава. Выделяется огромным содержанием в своем составе витамина С, тонизирует и улучшает общее состояние здоровья.
  • Баиль. Чай из него облегчает желудочно-кишечные, простудные, бронхиальные, астматические симптомы.
  • Саподилла. Спасает от диареи, облегчает боль после ожогов, применяется в косметологии, содержит много витаминов и минералов.
  • Тамарилло. Богато витаминами и полезными микроэлементами, рекомендуется к употреблению при восстановлении после различных болезней.
  • Фейхоа. Плод богат йодом, кислотами, витамином С, рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы и многих других проблемах со здоровьем.
  • Пепино. Дынная груша насыщена витаминами А, В, С, РР, кератином, железом, калием, пектином, поможет при проблемах с щитовидкой, незаменима при повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сантол. Богат железом, магнием, фтором, поможет при респираторных заболеваниях и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Ююба. Китайский финик с ярко выраженным вкусом, оказывает успокаивающее, анестезирующее и тонизирующее воздействие на организм, применяется в косметологии.
  • Мушмула. Богата витаминами А, С, пектином, ароматическими веществами, кислотами, улучшает пищеварение.
Другие полезные экзотические фрукты
Другие полезные экзотические фрукты

Зная, как правильно применять и употреблять экзотические фрукты, можно не только насладиться их изысканным вкусом, но и существенно поправить здоровье.

Другие полезные экзотические фрукты
Другие полезные экзотические фрукты