Сравнение сортов — научный эксперимент

Шелковица (она же тутовое дерево, тютина или тутовник) является обладательницей вкусных мясистых ягод, сегодня она также популярна для выращивания как рябина, сосна, груша, черешня. Её эстетические свойства ничуть не уступают вкусовым, поэтому она является ещё прекрасным украшением сада. Также тутовник используют в народной медицине, в промышленности, а ещё, конечно, тутовник – основное блюдо для тутового шелкопряда.

Подробный обзор

Цели и методы

Целью эксперимента было сравнение нескольких новых для Польши сортов ежевики для определения лучшего по характеристикам и наиболее приспособленного к местным погодным условиям.

Для изучения нескольких новых сортов ежевики и ее гибридов, в 2005 был запущен полевой эксперимент. Хотя, с научной точки зрения, гибриды также являются ежевикой, мы упоминаем их отдельно из-за красной в стадии зрелости ягоды.

Ассортимент состоял из полустелющихся сортов с востока США (Честер) и Шотландии (Лох-Несс и Лох-Тей), стелющейся ежевики из западных штатов (Блэк Бьют, Котата, Сильвен и Орегон) и Англии (Хелен), а также гибридных сортов из США (Бойзенберри и Логанберри) и Шотландии (Таммельберри и Тейберри). Генетически гибриды очень близки к стелющемуся типу ежевики, преимущественно культивируемой на западе США. Для сравнения, в эксперимент были введены стандартные полустелющихся, культивируемые в Польше сорта: Блэк Сатин и Оркан.

Качество ягод и урожайность оценивались на протяжении 2005-2010 годов. Еще одной важной задачей было установить устойчивость к различным погодным условиям, особенно к морозу до -30 градусов, типичному для польской зимы.

Агротехника

Растения были высажены случайными блоками. Получилось по 2 растения на 6 участках площадью 2,5х2,5м для каждого сорта. Посадки снабжены капельным поливом, передвысадкой растений в почву внесен навоз, прочие удобрения не использовались. Ранней весной 2006 года в междурядья были внесены азотные удобрения, ранним летом – комплексные. Затем комплексные удобрения вносились ежегодно ранней весной.

Ежегодно проводилась вырезка лишних побегов, после чего оставалось 4-5 наиболее развитых молодых побега на куст. Летом они обрезались до 2 метров длины. После плодоношения, старые побеги обрезались до уровня земли.

Поздней осенью в 2005-2008гг побеги первого года были укрыты на зиму, чтобы избежать повреждений от холода. В последние два года эксперимента (2009 и 2010) укрытие не производилось, чтобы выяснить можно ли выращивать подопытные сорта без зимней защиты.

Урожай и вес 100 ягод подсчитывались в 2006-2008 годах. В 2006-м растения выдали первый незначительный урожай, который не был включен в статистический анализ. Плоды собирались почти ежедневно, исключая выходные, и все ягоды с каждого растения были взвешены и посчитаны. Данные о 100 ягодах собирались на базе 3-го, 5-го, 7-го и так далее сборов, т.е. по крайней мере раз в неделю. Первая и последняя дата сбора – это даты, когда было собрано 5% и 95% урожая соответственно.

 Происхождение бесшипной ежевики

В природе большинство видов – колючие ежевики. Первые бесшипные сорта появились в результате клоновой селекции. В коллекции  Якимова В.В. есть два бесшипных клоновых сорта – Логан и Торнлесс Эвергрин.

Торнлесс Логанбери – урожайность не очень высокая, 5-6 ягод на ветке. При повреждении корневой системы может давать колючие отпрыски.

Торнлесс Эвергрин – в кисти м.б. до 60 ягод, ягоды не очень крупные 3,5 гр, имеет ажурную  декоративную листву. Отдает урожай дружно, за 3 недели. Ягода у него сладкая.

У ежевики более сладкая ягода по сравнению с малиной – 14% сахара тогда как у малины всего 8-10%.

На сегодняшний день все бесшипные сорта ежевики, а их сейчас около  сотни, получены путем выделения 2х генетически бесшипных сортов – Мертон Торнлесс, второй сорт Остин Торнлесс.  Поэтому дальнейшая селекция ежевики шла с использованием этих двух сортов, часть сортов получила свои признаки от Мертон, часть от Остин.

Остин Торнелесс – имел ген безшипности доминантный. Казалась бы проще получить бесшипные сорта от Остина,  но этот сорт имел недостатки – неразвитую ягодную кисть, неустойчивость к серой гнили и розетчатости цветка.

Мертон Торнлессс – обладал рецессивным признаком бесшипности. При этом он имел многоярусную разветвленную ягодную кисть, кисловатую ягоду, по сравнению с Остин Торнлесс он  более морозоустойчивый.

Поэтому вся селекция пошла по такому пути –  Мертон Торнлесс скрещивали с 2 колючими сортом. Получились гибриды с рецессивным геном бесшипности. За тем эти гибриды скрещивали между собой, в результате получились генетически бесшипные сорта, например: Торнфри, Лохнесс, Блэк Сатин и другие известные сорта.

Недостаток этих сортов – недостаточная морозоустойчивость. Для получение более морозоустойчивых сортов в селекцию привлекли колючий сорт Дароу. В результате получены самые морозоустойчивые на сегодняшний день сорта бесшипной ежевики – Халл Торнлесс и Честер Торнлесс. Они выдерживают мороз до -30С., при этом имеют многоягодную разветвленную кисть на десятки ягод.

Параллельно работы над выведением сортов с повышенной морозоустойчивостью работал доктор Данек (Польша). На сегодняшний день поляки ежевику не укрывают.

Отличие черной малины и ежевики

Внешний вид кустов

Оба растения представляют собой кустарники, стебли которых растут непосредственно из земли, имеют шипы и похожие по форме и цвету листья. На первый взгляд они почти ничем не отличаются. Но если рассматривать каждую часть растения в отдельности, то можно найти ряд отличий.

Стебли малины ниспадающие, покрытые синеватым налетом, исчезающим при трении. Из-за того, что ветки не растут вертикально вверх, не создается визуального объема куста. Стебли достигают в высоту 2-2,5 м.

В отличие от черноплодной малины прутья ежевики растут вверх, что делает кустарник более сгущенным. Стебли, отличающиеся темно-зеленым оттенком, вырастают до 3 м в высоту. При трении цвет не изменяется.

Отличие в шипах

Оба кустарника имеют острые прутья, так как на них растут колючки. Исключение составляют некоторые сорта ежевики, выведенные в результате селекции.

Шипы черной малины похожи на колючки ее красной разновидности. Ими густо усеяны прутья, из-за чего создается эффект ворсистости.

У ежевики колючки более крупные, изогнутые, напоминают шипы розы. Они плотные, острые, на стебле размещены не густо.

Плодоношение

Ежевика относится к кустарникам, имеющим двухгодичный цикл развития. В первый год после высаживания начинается усиленный рост стеблей и листьев. На второй год начинают формироваться побеги, которые впоследствии будут плодоносящими.

Читайте также:  Сорт яблони Чемпион: описание и характеристика, уход

После сбора урожая ветви начинают постепенно отмирать. В осенний период их следует срезать под корень. На их месте появятся новые, молодые побеги, приходящие на замену «отслуживших». В начале весны на них уже можно будет заметить почки.

Черная малина имеет подобный цикл развития. В первый год формируются зеленые части растения, а на второй год уже появляются первые плоды.

Внешний вид ягод

Ягода ежевики напоминает плод красной малины. Она имеет продолговатую форму. В зависимости от сорта, поверхность бывает глянцевой или матовой, покрытой синеватым налетом.

В большинстве случаев ежевичные ягоды плотные, что делает их способными хорошо храниться и переносить длительную транспортировку. Исключение составляют некоторые поздние сорта растения.

Плоды черной малины характеризуются округлой формой и полой структурой. Поверхность покрыта сизым налетом и мелкими ворсинками. Хранится хорошо, сохраняя плотность и не рассыпаясь.

Сроки созревания плодов

Ежевика характеризуется растянутыми сроками плодоношения. Плоды созревают на протяжении 4-6 недель. Сорта дикой ежевики начинают зреть во второй половине июля. Селекционные виды, предназначенные для выращивания в саду, начинают приносить первые ягоды уже в июне.

К ранним сортам относятся «Натчез» и «Коламбия стар». Урожай с этих кустов начинают собирать уже со второй недели июня. Немного позже созревают плоды у ежевики сортов «Лаутон» и «Лох Несс». Первые зрелые ягоды появляются в середине июля.

Самыми популярными поздними сортами ежевики считаются «Трипл», «Смутсем» и «Краун». Первые плоды появляются в середине августа. Урожай собирают до конца сентября.

Черная малина также имеет ранние (начинают созревать в начале июня) и поздние сорта (первые плоды появляются в начале августа). Садоводы отдают предпочтение таким разновидностям растения, как «Кумберленд», «Бойнсберри», «Уголек» и «Бристоль». Первые три сорта относятся к ранним, а последний — к поздним.

Вкусовые качества ягод

Плоды ежевики неприторные, обладают умеренной сладостью, во вкусе больше преобладает кислинка. Некоторые сорта обладают пряным привкусом. Подходит людям, предпочитающим несладкие ягоды. У плодов ежевики необычная консистенция.

Каждый шарик ягоды имеет небольшую косточку и наполнен соком. Поэтому при раскусывании они одновременно обладают хрусткостью и мягкостью.

В отличие от ежевики, в плодах черной малины преобладает сладкий привкус. Кислинка менее выражена. По сочности и консистенции они больше напоминают красные сорта малины.

Отличия в уходе за кустами

В уходе за черной малиной и ежевикой отличий почти нет. Чтобы добиться высокой урожайности, следует проводить следующие процедуры:

  • полив;
  • подкормка;
  • осенняя и весенняя обрезка побегов, с которых был снят урожай;
  • мульчирование почвы;
  • подвязывание веток;
  • борьба с вредителями.
Отличие черной малины и ежевики

Отличается уход за кустарниками только тем, что малина не нуждается в укрытии на зимний период, так как более стойко переносит холода.

Размножение

Оба растения размножаются одинаково:

  • Семена.
  • Деление кустов.
  • Отводки.
  • Корневые отпрыски.
  • Спящие почки.

Если выбран способ деления кустов, то для него не подойдут старые побеги. Выбирать надо свежие стебли, которые еще не плодоносили.

Черная малина и ежевика: главные отличия и характеристики

Черная, или ежевикоподобная малина – многолетний кустарник с двухгодичным циклом вегетации – в первый год побеги вырастают, а на второй начинают плодоносить.

Однолетние побеги тонкие, ветвистые, покрыты сизым налетом, со свисающими вниз верхушками. Двухлетние – одеревеневшие, коричневатые, с интенсивным сизым или лиловым налетом, покрыты мелкими колючками.

На них формируются цветочные почки, а затем кистевидные соцветия.

Корневая система глубокая и сильно развита. В отличие от сортов с красными ягодами, прикорневой поросли не дает, поэтому размножается отводками и укоренением верхушек. Куст компактный, плети длинные (2-3 м), аркообразные, требуют обрезки.

Ягоды – сложные костянки средней величины, круглой формы, в полной спелости черные, с сизым налетом и легкой ворсистостью. Легко отделяются от цветоложа, однако не осыпаются и долго хранятся, не теряя плотности. Вкус десертный сладкий (слаще, чем красная малина), без кислоты.

Большинство сортов обладают высоким иммунитетом к холоду – выдерживают температуру -20-25°C, однако на зиму лучше укрывать. Растения не требовательны к уходу, в отличие от сортов с красными ягодами, не подвержены болезням, и практически не повреждаются вредителями. Урожайность высокая – 2-4 кг с куста, но зависит от сорта. Плоды плотные, хорошо транспортируются, поддаются любой обработке.

“Всё о черной малине”

В этом видео опытный садовод-огородник расскажет о малине.

Характеристика ежевики

Садовая ежевика, является многолетним кустарником с двухгодичным циклом вегетации, или однолетним (ремонтантные сорта).

В зависимости от длины побегов различают несколько форм культуры: прямостоячую, стелющуюся и полустелющуюся.

Побеги гибкие, длинные, в зависимости от сорта могут достигать от 2,5-10 м высоты, поэтому требуют обрезки и установки опор (шпалер). У большинства сортов плети шиповатые, но бывают гибриды без шипов (Лохнесс, Торнфри).

Ягоды – многокомпонентные костянки округлой или продолговатой формы. Размер и масса ягод зависят от сорта (от 3 до 10 г), но бывают садовые гибриды с массой до 20 г. Поверхность ягод чаще глянцевая или с сизым налетом.

На вкус ягода кислее, чем малина, к тому же, ей присуща небольшая терпкость, однако встречаются гибриды очень сладкого, десертного вкуса.

Большинство сортов отличаются очень плотной консистенцией, поэтому прекрасно транспортируются и обладают хорошим товарным видом.

Зимостойкость культуры низкая – большинство сортов уже при температуре -15°C вымерзают. Продуктивность высокая – некоторые зарубежные гибриды способны давать до 20 кг ягод с одного куста.

Из достоинств культуры можно отметить высокую адаптацию к болезням и вредителям, устойчивость к засухе.

К уходу растения не очень требовательны, однако, ежегодные осенние обрезки – обязательное условие хорошего плодоношения и высокой урожайности.

“Всё о ежевике”

В этом видео Вы увидите полный обзор культуры, вплоть до мельчайших подробностей.

Отличия

Можно много писать о различиях в агротехнике и товарных характеристиках обеих ягод, но простому обывателю гораздо интереснее знать и определить, чем отличается ежевика от черной малины внешне, и какие признаки указывают на тот или иной вид.

Если посмотреть на растения в период плодоношения, то разница почти не заметна – пышный куст с гнущимися плетями, весь усыпанный мелкими белыми цветами и красными, а также черными ягодами. Ежевика и малина в начале созревания имеют красный окрас, и только в полной спелости становятся черными.

Поэтому как отличить малину от ежевики и где какая ягода, можно понять при более детальном рассмотрении по следующим признакам:

  • форма ягоды – малина более округлая, полусферической формы, а садовая ежевика имеет продолговатую форму, как красная малина;
  • отрыв цветоложа – при снятии с куста от малины остается цветоложе (внутренность ягоды полая), в то время как ежевика отрывается вместе с плодоножкой;
  • разный период созревания – малина созревает на пару недель раньше, так как она более холодоустойчивая и начинает цвести немного раньше, однако с некоторыми ранними сортами ежевики время плодоношения может совпадать;
  • внешний вид стеблей – побеги у ежевики зеленые с прочными, иногда черными шипами, а у малины колючки маленькие и тонкие, а побеги более светлые, с сизым или синеватым налетом;
  • форма куста – ежевичный куст плотный и больше загущенный, малина растет более свободно и ветки у нее короче.
Читайте также:  Вишня в саду, что надо знать о вишне, посадка и уход за ней

В сравнении с красной малиной, черноплодные сорта более урожайные, но если черную малину сравнивать с ежевикой, то последняя по урожайности превосходит малину. Также можно отметить, что ежевика лучше переносит засуху, а малина может завянуть от недостатка влаги.

Ежевика более теплолюбива, нуждается в укрытии на зиму, но при этом менее требовательна к составу почвы.

Как видно, культуры могут отличаться не только внешне, но и требованиями к уходу, но тем ни менее обе черные ягоды очень востребованы в садоводстве и являются ценнейшим пищевым продуктом.

Обрезка шелковицы

Тутовник легко переносит обрезку и стрижку, поэтому каждый из него сможет сформировать деревце на собственный вкус. Обрезку рекомендуют проводить тогда, когда растение находится в состоянии покоя – в начале весны или поздней осенью. В северных регионах рекомендуют формировать стланец, не забыв про его укрытие на зиму. Санитарную же обрезку шелковицы следует производить ранней осенью (до -10C).

Как обрезать шелковицу

Каждый вид дерева требует к обрезке индивидуального подхода. Так, плакучую шелковицу нужно прореживать и укорачивать её побеги, а штамбовой шелковице нужно лишь сформировать крону. Самой сложной задачей является формирование декоративного дерева и дальнейшее поддержание приданной ему формы.

Обрезка шелковицы весной

В период “юности” со ствола убирают все ветки на высоте до 150 см, чтобы в дальнейшем они не свисали до земли. Из сохранившегося лидера можно сформировать невысокое дерево, за которым будет удобно ухаживать. Сделать это можно следующим образом: обрежьте верхушку на высоте 130-160 см и сформируйте скелет с 8-10 ветвями. Далее потребуется поддержание формы, для чего необходимо регулярно убирать лишние стебли. Поникающие ветви подвергать обрезке не стоит, вместо этого просто подоприте их.

Обрезка шелковицы осенью

Осенний признак того, что пора заняться обрезкой дерева – это листопад. Когда с тутовника опадут все листья, наступает время его подготовки к холодам, так называемой, санитарной обрезки – следует убрать все надломленные, больные и просто повреждённые ветви.

Такую процедуру нужно проводить раз в несколько лет.

Свойства ежевики: вред и польза

Полезные свойства ежевики

Свойства ежевики: вред и польза

В плодах ежевики содержится большое количество витаминов, а именно: каротин (провитамин A), витамины C, E, P и K. Также в них находятся и минеральные вещества: натрий, кальций, калий, фосфор, магний, медь, железо, хром, молибден, барий, ванадий и никель. А еще в них содержится большое количество глюкозы, клетчатки, фруктозы, пектинов, и такие органические кислоты, как: винная, лимонная, яблочная и салициловая. Такие плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме и укреплению иммунной системы, у них имеется антиоксидантный и жаропонижающий эффект. Ягоды ежевики считаются природным заменителем аспирина, но в отличие от лекарственного препарата плоды не только не наносят никакого вреда организму, но и оздоравливают его. Такая ягода рекомендована к употреблению людьми страдающими болезнями органов ЖКТ, так как она благотворно воздействует на работу пищеварительной системы. Также ежевику давно и достаточно успешно используют при терапии и профилактике сахарного диабета и мочекаменной болезни. Сок, выжатый из молоденькой листвы и плодов ежевики, используют при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, при лихорадке, гинекологических болезнях, дизентерии и колите. Этот сок используют и наружно для лечения дерматозов, экземы, ран, трофических язв и болезней десен.

В лечебных целях используют и ягоды, и иные части растения. К примеру, в листовых пластинах находится большое количество витамина С, дубильных веществ и аминокислот. В связи с этим они отличаются вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, потогонным и кровоочистительным эффектом. Настой из листвы данного растения принимают при нервных расстройствах и болезнях сердца. Чай и отвар из листвы используют при малокровии, а также в качестве общеукрепляющего и седативного средства при климактерическом неврозе. Отвар из листвы используют при гастрите. Свежую листву применяют при лечении лишаев и застарелых язв на нижних конечностях.

Свойства ежевики: вред и польза

Корни такой культуры используются для приготовления мочегонного при водянке. А настойка, приготовленная из них, используется при кровотечениях и для улучшения пищеварения.

Противопоказания

Свойства ежевики: вред и польза

Ежевика не обладает какими-либо противопоказаниями. Однако в редких случаях у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях. Признаки данной непереносимости могут проявиться спустя несколько минут либо суток после употребления в пищу ежевики. Симптомы следующие: диарея, тошнота, рвота и отек слизистой.

Черника Шикша (водяника) Брусника Йошта Клюква Крыжовник Малина Дерево шелковица Лимонник

Особенности ухода за шелковицей

К сожалению, проблема отсутствия цветения и плодоношения нередко является результатом неправильного ухода за плодовой культурой. Чтобы с этим не столкнуться или поправить вашу схему ухода, внимательно ознакомьтесь с изложенными ниже инструкциями. Они вам позволят на протяжении долгих лет выращивать здоровые растенья и получать стабильный урожай.

Особенности ухода за шелковицей

Подкормка и полив

Особенности ухода за шелковицей

Частого внесения удобрений и поливов эта культура не требует, что делает уход за ней проще. Однако в цикле жизни растения есть периоды, когда потребность в этом возрастает. Это времена цветения и плодоношения. Именно тогда закладываются плодовые завязи, которые в будущем превратятся в урожай.

Особенности ухода за шелковицей

Наиболее важные элементы ухода:

Особенности ухода за шелковицей
  1. Полив. На ранних этапах роста шелковице требуется большое количество влаги, чтобы вырасти. Сразу после высадки в открытый грунт рекомендуется вылить столько воды под дерево, чтобы почва на глубине 20 см была хорошо увлажнена. Если наблюдается большое количество осадков, то внесение влаги можно сократить. Обильнее стоит поливать растение в засушливые и жаркие сезоны, однако важно следить за тем, чтобы влага не застаивалась в почве. Такая заболоченность может стать причиной развития заболеваний, поэтому нужно проследить за тем, чтобы грунт хорошо пропускал влагу, а также — чтобы ваши посадки не размещались в низинах.
  2. Подкормка. При подготовке почвы в неё вносятся все необходимые удобрения, которых хватает на несколько лет. Поэтому в первое время вам ничего дополнительно вносить не нужно. Обычно активные подкормки следует начинать с первым плодоношением дерева, что наступает обычно только на 4-5 год. В это время нужно вносить минеральные и органические удобрения путём заделывания в приствольный круг. Для этого вокруг ствола выкапывается неширокая траншея, куда засыпаются необходимые удобрения, а потом обильно заливаются водой; впоследствии почва обрабатывается рыхлением.

Обрезка шелковицы

Особенности ухода за шелковицей

Своевременная и правильная обрезка приносит множество преимуществ садоводу. Она позволяет вашему участку сохранять эстетичный вид, а также способна улучшить урожайность деревьев.

Особенности ухода за шелковицей

Обрезку, по цели, можно разделить на три типа:

Особенности ухода за шелковицей
  1. Формирующая. Такой тип обрезки позволяет повысить урожайность дерева, однако требует регулярного проведения. Начинать её можно с первых лет и до самой старости шелковицы. При этом обрезаются крайние боковые ветви, а также те, которые растут вглубь и мешают общему росту кустарника. Также следует удалить стелющиеся ветви. Самые верхние ветви также следует укоротить до 3–5 почки и добиваться того, чтобы они были короче нижних ветвей. Если вдруг верхушка дерева раздваивается, то один из побегов следует удалить. Формирующая обрезка позволит вам контролировать разрастание кроны и высоту дерева, что в будущем облегчит сбор урожая.
  2. Омолаживающая. Определить то, что ваше дерево уже стареет, можно, оценив его общее состояние, а также урожай. Обычно наблюдается замедленное развитие, одеревенение коры, а урожайность постепенно падает. Однако это не повод выкорчевать дерево и посадить на его место новое. При проведении регулярной омолаживающей обрезки можно значительно продлить активную фазу плодоношения шелковицы. Для этого ежегодно следует удалять взрослые и одеревеневшие стебли и ветви, сокращая общее их количество до минимума. При этом не стоит беспокоиться: дерево на следующий сезон образует новые молодые ветви.
  3. Санитарная. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости и применима к шелковице любого возраста. Она нацелена на то, чтобы сохранить здоровье растения. При её проведении удаляются все повреждённые, обмороженные и засохшие ветви. Также следует удалить все плохие части, на которых присутствуют признаки поражения вредителями или заболеваниями. Удалённые по причине поражения ветви и листья следует сразу сжечь, чтобы не возникли новые очаги заболеваний.
Особенности ухода за шелковицей

Самым благоприятным периодом для проведения обрезки считают весну. После схода снега шелковица находится в состоянии покоя, что помогает ей перенести процедуру без стресса. Однако при этом температура воздуха не должна быть ниже отметки в -10°С. Это обусловлено тем, что при таком холоде срезы плохо заживают, а ветви становятся крайне хрупкими. После этого дерево просыпается и будет готово к новому периоду плодоношения.

Читайте также:  Декоративная яблоня Недзвецкого: описание и особенности ухода

Санитарную же обрезку лучше проводить осенью. Так вы эффективнее подготовите дерево к зимовке. Если же вы выращиваете шелковицу в декоративных целях и не ждёте от неё плодов, вам пригодится регулярная декоративная обрезка. Именно она позволит вырастить дерево с кроной любой формы и размера, которая станет украшением сада или огорода. Для плодоносящих особей такая обрезка не рекомендована, т. к. возможно удаление ключевых частей растения, которые приносят плоды.

Вредители и болезни

Шелковица довольно устойчива к вредителям и заболеваниям. Нанести вред деревьям и кустарникам могут следующие болезни:

  • корневая гниль
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса
  • бактериоз
  • гриб трутовик
  • курчавая мелколистность

Последние две болезни шелковицы не излечиваются, поэтому важно следить чтобы кора дерева не повреждалась и уберегать его от сосущих насекомых. Другие заболевания могут возникнуть при переизбытке азота, загущения кроны и нехватке питательных веществ.

Наиболее опасные для шелковицы вредители:

  • медведка
  • паутинный клещ
  • личинки майского жука
  • проволочник
  • черви комстока
  • личинка белой американской бабочки

Последний в этом списке вредитель способен оставить дерево без листьев. Ветки с гнездами срезают и сжигают. Из химических препаратов для защиты можно использовать хлорофос, который хорошо защищает дерево и от тутовой пяденицы, чьи личинки тоже любят листья шелковицы. Опрыскивание проводят в период набухания почек, именно тогда гусеницы выходят из яиц. Очень любят сладкие ягоды птицы, чтобы уберечь от них урожай, на дерево накидывают агроволокно или мелкую сетку.

Рецепты блюд из ежевики

Свежая ежевика, варенье или джем, пироги с ней или мороженое — это всегда огромное удовольствие. Изумительный вкус и тонкий аромат ягод делают изысканным любой десерт. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!

Ежевичный крем

Размять 300 гр ежевики с 85 гр сахара, тертой цедрой и соком 1/2 лимона. Перемешать с 280 мл густых, жирных, сливок. Взбить сливки венчиком в густую пену, добавить 2 ст. ложки бренди. Разложить крем в 6 креманок.

Мороженое с яблоками и ежевикой

Положить в кастрюлю 450 гр очищенных и нарезанных ломтиками яблок, 2 ст. ложки сахара, цедру 1 апельсина, добавить 3 ст. ложки воды. Тушить под крышкой на небольшом огне, пока яблоки не станут мягкими Добавить 250 гр ежевики, тушить еще 1 мин, чтобы выделился сок. Дать остыть. Пока фрукты остывают, положить 500 гр ванильного мороженого в холодильник, чтобы оно слегка растаяло (примерно на размешать его с фруктами. Затем поставить в морозильную камеру и заморозить.

Яблочно-ежевичный пирог с крошкой

Положить в кастрюлю 3 очищенных и нарезанных яблока, 150 гр ежевики, 2 ст. ложки сахара, щепотку корицы и 21 ст. ложки воды. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне. Готовую смесь переложить в форму. Растереть 75 гр масла с 225 гр муки, добавить 75 гр сахара, распределить по яблочной смеси и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 мин.

Салат из груш и ежевики

Очистить от кожуры и сердцевины 500 г груш, нарезать тонкими дольками. 3 стакана ежевики промыть и откинуть на дуршлаг. Цедру 1 лимона натереть на терке, мелко нарезать несколько листьев ежевики. Все смешать, посыпать сахаром и выложить в салатницу. Взбить 1 стакан сливок и полить салат. Перед подачей на стол украсить блюдо ягодами ежевики, дольками груш и листьями.

Десерт со сливами и ежевикой

Поместить в кастрюлю 275 гр слив, 250 гр ежевики и 3 ст. ложки прозрачного меда, добавить 2 ст. ложки воды и тушить под крышкой пока сливы не станут мягкими Дать полностью остыть. 75 гр песочного печенья раздробить скалкой, чтобы получились крупные крошки. Отложить 2 ст. ложки крошек для украшения. Перемешать печенье с 500 г густого натурального йогурта. Разложить половину десерта в 4 креманки (вместимостью 200 мл) Сверху положить слой слив с ежевикой. Затем опять слой йогурта, посыпать крошками. Сразу подавать.

Лимонный пудинг с ежевикой

Положить 225 гр ежевики в форму вместимостью 600 мл. В большой миске взбить 25 гр сливочного масла с 50 гр сахара. Добавить тертую цедру 1 лимона. Затем, продолжая взбивать масляную массу, добавить в нее еще 50 гр сахара, 25 гр муки, 2 яичных желтка и 150 мл молока. Взбить 2 яичных белка в густую пену и аккуратно ввести их в смесь. Полученным тестом залить ежевику. Форму с пирогом поста вить в емкость большего размера, в которую налита вода (уровень воды 2,5 см). Запекать при температуре 180 °С в течение 45 мин до коричневой корочки.

Быстрый ежевичный десерт

Перемешать 200 гр ежевики с 25 гр горячего сливочного масла и 2 ст. ложками ванильного сахара, добавить немного бренди и поджечь (фламбе). Для особого случая подавать десерт на кусочках кекса или бриоша со взбитыми сливками.

Черная малина

Такой вид пока что можно отнести к настоящей экзотике, которая не так часто встречается в садах. Внешне черная малина и ежевика довольно схожи, и поэтому растения довольно легко спутать. Обусловлено это наличием типичных колючих побегов и практически одинаковых черной малины заключается в изменении цвета. На начальных этапах созревания появляются розовые плоды. Со временем ягоды приобретают темно-красный оттенок, постепенно переходящий в черный цвет.

Схожесть между малиной и ежевикой заключается не только во внешнем виде, но и во вкусовых качествах.

Но существуют некоторые характерные отличия, по которым можно отличить два кустарника. Сюда относятся:

  • плоды малины во время сбора легко снимаются с плодоножки;
  • ягоды отличаются между собой по размеру;
  • ежевика обладает более насыщенным блестящим цветом.