Сорта лимонов — для выращивания в домашних условиях

Как известно, в комнатных условиях вырастить прихотливый лимон непросто. Для этого требуется оптимальное создание условий произрастания, близких к тропическим, а также своевременный, регулярный уход. Большое значение при разведении цитруса имеет его сорт.

Новогрузинский

Выведен в Грузии. Отличается высокой урожайностью. В комнатных условиях вырастает до 2 метров. Приносит плоды два раза в год. Крупные лимоны массой до 150 грамм имеют нежную мякоть и душистую кожуру. Для растения характерна ветвистая крона, удлинённые побеги с большим количеством шиповидных образований и светло-бежевые соцветия. В домашних условиях плоды вырастают большой массы, с небольшим количеством косточек. Особенностью сорта является хорошая адаптация в жилищных условиях и крайне высокие показатели урожайности.

Коммуне

Особенности домашнего лимона

Домашнее лимонное дерево представляет собой вечнозеленое низкорослое растение, которое является многолетником. Его мощные ветви покрыты колючками. У молодых побегов верхняя часть обладает фиолетово-пурпурным окрасом. Зеленые листовые пластины кожистые на ощупь обладают продолговато-овальной формой, а у них на кромке располагаются зубцы. На поверхности листвы имеется множество железок, внутри которых находится эфирное масло. Продолжительность жизни одной листовой пластины ― от двух до трех лет.

Особенности домашнего лимона

Процесс формирования бутонов занимает примерно 35–40 дней. При этом цветок после раскрытия не увядает на протяжении 7–9 недель. От цветущего деревца исходит очень приятный аромат. С момента формирования завязей и до полного вызревания плодов может пройти больше девяти месяцев. У домашнего лимона форма плода яйцевидная, при этом сосок располагается на верхушке. Он покрыт кожурой желтого цвета, поверхность которой бугорчатая или ямчатая. От плода исходит резкий специфический аромат характерный для лимонов. Сочная мякоть поделена на 9–14 долек, она окрашена в желтовато-зеленый оттенок и обладает кислым вкусом. Внутри долек плода находиться несколько семян белого цвета яйцевидной неправильной формы. Сверху они покрыты пергаментной оболочкой, которая отличается высокой плотностью.

Особенности домашнего лимона

Лимон Пестролистный Эврика

Влажность и полив

  • Черенкованием. Черенки можно укоренять в воде или в грунте, а также прививать на сеянцы для получения сильных растений и ускорения их плодоношения;
  • Вырастить лимон Мейера из косточки. При посадке семян растения могут не сохранить сортовые особенности культуры, но, тем не менее, этот способ размножения очень популярен и часто дает отличные результаты.

    Семена необходимо высевать в подготовленный грунт, в небольшие емкости.

    Лучше всего по одному в каждый горшочек, чтобы в дальнейшем при пересадке не травмировать корни сеянцев. После заделки семян (на 2 – 3 см вглубь), грунт необходимо полить, а горшочки накрыть пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет с целью предотвращения высыхания земли. Когда на сеянцах появится по 2 – 3 молодых листочка, их необходимо пересадить в горшочки и установить на постоянное место.

Опытные цитрусоводы советуют сажать семена и черенки в приобретенные в специализированных магазинах смеси грунта, предназначенные специально для цитрусовых. Эти же смеси следует использовать и для посадки магазинных растений, а также для дальнейшей пересадки деревьев.

При посадке молодого растения или укорененного в воде черенка, а также при пересадке дерева необходимо следить за положением корневой шейки. Заглублять ее нельзя. Важно высаживать саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с поверхностью грунта.

Каждому деревцу необходим отдельный горшок, иначе вырастить сильное и плодоносящее дерево не получится.

В большую емкость маленький саженец сажать нельзя. Горшок должен быть по размеру, при этом каждый год деревце необходимо пересаживать в горшок большего размера (плюс 4 – 5 см к диаметру). Если посадить маленькое растение в большой горшок, это негативно скажется на росте и может привести к загниванию корней.

Укоренение черенков

Размножения черенками имеет одно преимущество, деревья, полученные таким способом, начинают плодоносить значительно быстрее, чем выращенные из семян. Срезать черенки нужно с уже плодоносящего дерева.

В качестве материала для укоренения можно использовать веточки, оставшиеся после очередной весенней обрезки.

Для укоренения черенка лимона Мейера, на нем должно быть 4 – 5 листьев. Этапы  укоренения черенков:

  • Готовый материал помещают на 20 часов в раствор специальных препаратов-укоренителей или слабый раствор марганцовки. После этого имеющиеся срезы необходимо обработать древесным углем, удалив 2 нижних листочка (листочков должно остаться 2, а лучше 3);
  • Сразу после этого черенки помещаются в подготовленные горшки;
  • На дно горшков необходимо поместить дренаж, сверху насыпать грунт для цитрусовых, а его поверхность присыпать примерно на 0,5 – 1 см крупным и чистым речным песком;
  • Черенки следует воткнуть в землю на 3 см вглубь;
  • Сверху на горшочки необходимо надеть колпаки. Для этого можно использовать чистые стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки. Черенкам для укоренения необходимы парниковые условия и температура не ниже 20° С;
  • Посаженные черенки следует поставить в место с ярким, но рассеянным освещением. Если в ходе укоренения на черенках появятся бутоны, их нужно убрать. На успешность процесса будет указывать появление нового листочка. После этого молодые деревья нужно приучать к новым условиям, снимая колпак на несколько часов в день, постепенно увеличивая это время.

Причиной этого может стать и слишком низкая температура, а также полив растений холодной водой и недостаточность освещения.

  • Урегулировать полив и опрыскивание;
  • Составить график подкормок;
  • Подобрав оптимальное удобрение;
  • Обеспечить лимонам достаточное и полноценное освещение;
  • Скорректировать температурный режим.

Если подобное явление вызвано вредителями, необходимо обработать деревья специальными препаратами.

  • Гибридный лимон отличается большей выносливостью и силой роста. Высота таких деревьев может достигать 2 метров, однако их можно вырастить и более низкими, при своевременной обрезке;
  • Крона этого гибрида более раскидистая и содержит огромное количество веток 4 порядка и более, что позволяет получать большое количество плодов;
  • Листья лимона Мейера обладают особенным и очень приятным ароматом, как и его цветы;
  • Гибрид отличается и относительной морозостойкостью, что позволяет выращивать его в домашних условиях практически в любом регионе.

Особенностью гибрида является и то, что он очень рано вступает в плодоношение. Как правило, первые плоды можно получить уже на третьем году жизни, при этом дальнейшее плодообразование продолжается в течение всего года, без перерыва и отдыха.

Выращивание лимона из семян

Выбирайте из плода лимона сформировавшиеся, аккуратные семена. Сейте для верности сразу несколько штук из разных плодов, чтобы исключить недозревшие экземпляры. Посадку осуществляйте сразу после извлечения семян, в небольшие горшочки, либо длинные ящики на расстоянии 5 см друг от друга и 3 см от стенок. Почва должна составлять смесь из торфа и цветочной земли в соотношении 1:1, с хорошим дренажем.

Семена прикопайте на глубину 1 см и поддерживайте постоянную влажность почвы, но без переливов. Оптимальной температурой для всходов будет 18-22 град. Ростки лимона в домашних условиях появляются, как правило, по прошествию 2х недель. Среди проклюнувшихся лимончиков выберите наиболее сильные, мощные, с правильной формой. Подращивание нужно производить накрыв росток банкой — для создания микроклимата, в светлом месте, но без прямых солнечных лучей.

Выращивание лимона из семян

Один раз в день снимайте банку на некоторое время, для обновления воздуха вокруг лимона. После появления пары настоящих листьев, отсадите понравившиеся экземпляры в отдельные горшочки, диаметром не более 10 см, обеспечьте дренаж. Корешки и торфяную смесь вокруг них сохраните в целостности. Для заполнения горшка используйте смесь из перегноя и цветочной земли. В этом горшке лимон должен подрасти до 15-20 см, затем необходима пересадка.

Лисбон

Австралийский сорт комнатного лимона со съедобной кожурой. Первое плодоношение случается через 2-3 года после высадки саженца. Одно дерево может дать до 60 плодов за сезон.

Один из самых выносливых видов лимонов. Устойчив к низкой влажности, к резким перепадам температур.

Получен как итог прививки двух сортов лимона – Новогрузинского и Ташкентского. Отличается обильным цветением, декоративный сорт.

Высота лимона Юбилейный до 1,5 м. Плодоносит уже на втором году жизни. Дает крупные сочные плоды массой по 500 г, с толстой желтой кожурой. Легко адаптируется к низкому освещению.

Самое сильнорослое дерево среди всех сортов комнатных лимонов. Садоводы любят его не менее других за урожайность и красоту кроны. У Лисбона много колючек большого размера, которые покрывают ствол и молодые побеги. Листья плотно покрывают все ветки дерева, имеют вытянутую продолговатую форму, мясистые. Нуждается в хорошем освещении, поэтому необходимо дополнительно подсвечивать деревце зимой лампами дневного света.

На второй год после укоренения собирают 30–40 плодов. Через несколько лет плодоношение увеличивается. Урожай собирают 2 раза в год: в середине зимы и в конце весны. Плоды имеют овальную форму и ярко-жёлтую окраску. Кожица толстая, покрыта глубокими порами. Мякоть сочная и кислая, без косточек.

Одной из особенностей Лисбона является размещение плодов внутри кроны, что оберегает их от негативного воздействия различных факторов.

Лимон Лисбон — очень урожайный сорт

Комнатный лимон

Благодаря тому, что учеными были выведены специальные комнатные сорта лимона, приятным ароматом и красивым внешним видом этого растения наслаждаться у себя дома может практический каждый.

Комнатный лимон является неприхотливым и низкорослым растением, но, несмотря на это он способен отлично плодоносить.

Аромат, который исходит от листьев лимонного дерева, очень полезен для людей, так как он прекрасно тонизирует, повышает работоспособность, помогает бороться со стрессом и даже улучшает остроту зрения.

Помимо этого, комнатный лимон обладает противомикробным действием и обеззараживает воздух в доме. Именно поэтому люди, у которых дома растет лимонное дерево, болеют простудными заболеваниями значительно реже остальных.

Как правильно выбрать саженец

Выбирая саженец необходимо особое внимание уделить его корням. Предпочтение стоит отдавать тому растению, которое имеет более развитые корни. Саженцы с подсохшими либо обрубленными корнями для посадки не подходят.

Хорошее растение будет иметь несколько старых листьев, а также небольшие молодые побеги. Выбирая комнатный лимон необходимо обязательно узнать, было ли привито растение.

Стоит отказаться от покупки взрослого комнатного лимона, так как он уже будет привыкший к определенным условиям, атмосфере и климату, а перемена места может погубить его.

Как ухаживать за комнатным лимоном

Для того чтобы растение прижилось, а также начало расти и в дальнейшем хорошо плодоносить, ему необходимо обеспечить правильный уход. Существует несколько правил по уходу за домашним лимоном:

  • Комнатный лимон нужно поливать только отстоянной водой, при этом во время полива носик лейки следует подносить максимально близко к земле, иначе корни растения будут размываться.
  • Три, а лучше четыре раза в месяц домашний лимон нужно удобрять.
  • Почва в горшке должна быть питательной и рыхлой.
  • Если в комнате температура ниже 15 градусов, то лимон засыпает и не требует яркого освещения. Но если в комнате жарко, а света недостаточно, то растение будет болеть.
  • Не стоит переставлять горшок с комнатным лимоном с места на место, либо просто вращать его, так как растение может перестать плодоносить.

Доукс де медитеранее (Doux de Mediterranea)

Необычный лимон может совмещать на одном дереве сладкие и кислые плоды, а некоторые бывают с кислыми и сладкими дольками вместе. Выведен много десятков лет назад в Израиле, культивируется в Югославии.

Крону лучше формировать и обрезать, иначе дерево вырастет до 2 метров. Листва светло-зелёная, крупная, с заостренным концом. Чем старше лист, тем темнее он становится. Зацветать начинает весной, плоды созревают к концу осени. Форма плода круглая, с плотной кожурой.

Мякоть бледно-желтого цвета, косточек мало, всего 1–2, но крупные. Можно сажать в горшке дома и на даче. Размножается легко, но растение, выращенное из семян, плодоносит не раньше 6–7 года.

Чем подкормить лимон?

Лимон может зацвести и дать плоды на 2-3-й год. Уход за комнатным лимоном – это:

  • своевременный полив;
  • регулярное опрыскивание;
  • грамотные подкормки.

Один раз в месяц в почву после полива вносить дозу растворенного в воде азотного удобрения (мочевина или аммиачная селитра – 2 г на 1 литр воды). Особенно это актуально для бедной органикой почвы. Азот дает силу растениям, за весну и лето образуется мощный листовой аппарат, с которым деревце благополучно переносит все тяготы зимы. Можно поливать разведенной навозной жижей слабой концентрации (1:30).

Чем подкормить лимон?

Ни в коем случае нельзя удобрять микроэлементами. В отличие от других растений у лимона отсутствуют на корнях волоски. Их роль играют грибы микоризы. Они как бы присасываются к корням лимона, и через них осуществляется питание всего растения. Сами микоризы питаются органикой, например, перегноем. Они разлагают его, образуя ценные вещества, которыми питаются вначале сами, а потом кормят лимон. Микроэлементы убивают микоризу, таким образом, дерево истощается и вскоре погибнет. Чрезмерное питание азотом не для лимона. Дерево может вырасти с мощной кроной в ущерб плодоношению.

Начиная со второго года, кроме азота, надо использовать фосфор и калий. Суперфосфат можно рассыпать поверх земли, и он медленно, но верно будет кормить растение. Фосфор способствует обильному цветению и плодоношению. Период цветения лимонного дерева – весна, осень. Одиночные бутоны появляются в течение года. Период плодоношения: после цветения образуется плод, который будет расти и набираться сил в течение 9 месяцев. Происходить это может в любое время. После съема урожая весной необходимо подкормить мочевиной (или селитрой) и суперфосфатом. Если урожай сняли осенью, подкармливать нельзя, поскольку растение уходит в покой и лишнее питание только ослабит его. Перенесите подкормку на февраль.

Описание культуры и лучшие сорта

Лимон – средиземноморский гость, но родился в Индии. Оттуда красивое деревцо попало в страны Америки и Африки. В южных регионах повсеместно можно встретить целые рощи этих живописных деревьев. В диком виде не встречается. Мякоть citrina насыщена кислотами, витаминами и микроэлементами:

  • лимонная кислота – основная составляющая цитруса;
  • пектины, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла – сконцентрированы в кожуре, а также в мякоти;
  • витамины С, B, D, PP;
  • аскорбиновая кислота, токоферол, рибофлавин и другие;
  • микроэлементы – железо, бор, медь, фтор, цинк, марганец и другие.

Для выращивания дома подойдут только специально выведенные карликовые сорта, хорошо облиственные и обильно плодоносящие. Чтобы вырастить на подоконнике настоящее лимонное деревце, можно пойти тремя путями:

Описание культуры и лучшие сорта
  1. Купить саженец в агрохозяйстве.
  2. Посадить семечко в горшок.
  3. Укоренить черенок от другого взрослого растения.

Легче всего пойти первым путем, сложнее – вторым. Но в любом случае за подросшим лимоном требуется уход.

Для успешной агротехники в домашних условиях можно выбрать один из популярных сортов.

Перетта

Лимон Перетта (Citrus limon Peretta), что означает лимон «Груша». Плоды имеют грушевидную форму. Синонимы: Citrus Peretta Risso, Pera, Peretta of France, Peretto de Firenze. Доктор В. Т. Свингл и Тинтори классифицировали этот сорт как Сitrus limon (L).

Очень старый сорт, который выращивался в коллекции Медичи с 17-го века.

Дерево мощное (от полутора до 2 м), растёт вверх. Крона плотная, ветви с короткими междоузлиями и маленькими шипами. Плоды среднего размера. Полностью зрелые плоды светло-жёлтые и имеют толстую кожуру, похожую на кожуру цитрона. Мякоть сладковатая со слабым ароматом.

Этот сорт является подходящим подвоем для мандаринов .

Плоды созревают круглый год.

Читайте также:  Абрикос Медовый: фото, описание сорта, отзывы