Сорт груши Конференция – классика мировой селекции

Садоводы обычно интересуются посадкой сортовых саженцев. Можно покупать сортовые саженцы, а можно прививать черенки на самостоятельно выращенные подвои. Чаще всего таким способом выращивают яблони. Но перед этим необходимо разобраться, какие виды подвоев бывают и как их можно вырастить самостоятельно.

Зачем нужна прививка груши

Основная цель прививки груши — получение нового дерева, наследующего все свойства черенка. То, что играет роль подвоя, отвечает только за габариты и скорость роста. Внешний вид, вкусовые качества плодов, урожайность определяет именно привой.

Эта процедура помогает решить и иные проблемы:

Зачем нужна прививка груши
  • Адаптация груши к субстрату на садовом участке, если он не подходит ей по качеству, кислотно-щелочному балансу.
  • Изменение таких параметров, как размер дерева, форма и габариты кроны, скороплодность, отсутствие иммунитета к типичным для культуры болезням и опасным вредителям.
  • Повышение зимостойкости, жаро- и засухоустойчивости дерева.
  • Относительно быстрая замена сорта груши, не удовлетворяющего по вкусовым качествам плода и иным параметрам.
  • Размножение особо ценного и/или дефицитного сорта при небольшом количестве посадочного материала.
  • Обновление груши, сильно пострадавшей от мороза, болезней, вредителей, старого дерева.
  • Возможность получения карликовых, штамбовых и стланцевых груш, а также декоративных растений, у которых на разных ветках вызревают плоды, отличающиеся по цвету, размеру, форме.

Прививка груши может преследовать не только практические цели, необычное деревце станет ярким акцентом в ландшафтном дизайне

Как делали раньше?

Раньше садоводы просто собирали плоды диких груш, высевали семена и на сеянцы прививали черенки или почки культурных сортов груши.

Плюсы: растения ничего не стоят для садовода, морозостойкие, меньше болеют, быстро дают плоды. Но вот отличаются гигантским ростом -6 м для них не предел.

Какой подвой груши обеспечит раннюю урожайность и отличную морозостойкость?

Подвой – это основание дерева, часть ствола, его корни. Буквально – это фундамент дерева. От качества подвоя за частую зависит стойкость к морозу, скоро-плодность, степень плодоношения, сила роста растения. Поговорим о подвоях для груш. Какими они должны быть, чтобы уже на третий год дерево дало первые плоды?

Описание и характеристика груши Конференция

До середины прошлого столетия в качестве подвоя для сорта использовалась груша лесная. С развитием интенсивных технологий садоводства Конференцию стали прививать на айву. Деревья, привитые на разные подвои, по некоторым свойствам отличаются между собой.

Таблица: отличительные характеристики груши Конференция, привитой на разные подвои

Описание и характеристика груши Конференция
Характеристика Вид подвоя
Груша лесная Айва
Высота дерева Среднее или высокое (5–8 м) Невысокое (2,5–4 м)
Скороплодность (начало плодоношенияпосле посадки саженца в возрасте 1–2 лет) На 5–6 год На 3–4 год
Урожайность 60–70 кг с одного дерева (269 ц/га) 30–40 кг с одного дерева (210 ц/га)
Зимостойкость и морозостойкость Средняя Низкая (-15–20 °C)
Срок жизни дерева Долговечное, до 300 лет (по непроверенным данным) 35–45 лет

Прочие характеристики являются общими для обоих видов подвоя. Деревья имеют густую сильно облиственную крону широкопирамидальной формы. Растут побеги интенсивно, прирост на подвое лесной груши составляет до 60 см за сезон. Так как ветви первого порядка растут под острым углом, их нужно отгибать от ствола, закрепляя скобами или любым другим способом. Низкорослую грушу (привитую на айву) для уплотнения посадок часто выращивают на шпалерах, формируя крону в одной плоскости. Цветение среднераннее.

Дерево груши Конференция имеет густую с большим количеством листьев крону широкопирамидальной формы

Описание и характеристика груши Конференция

Плоды крупные, в среднем 143 грамма, одномерные. На молодых деревьях могут быть крупнее и достигать 180–240 граммов. Форма удлинённо-грушевидная, верхняя часть сильно зауженная. Кожица тонкая, но крепкая, немного жестковатая. Зеленоватый цвет по мере созревания приобретает желтизну, на поверхности появляются множественные ржавые точки и пятна. С солнечной стороны может наблюдаться лёгкий оранжевый загар. Блеск отсутствует. Выглядят плоды малопривлекательно, нарядными их назвать сложно.

Плоды груши Конференция зеленовато-жёлтого цвета с сильной оржавленностью, имеют сильно зауженную кверху удлинённо-грушевидную форму

Читайте также:  Описание сортов самоплодной низкорослой черешни с фото

Несмотря на непрезентабельный внешний вид груш, их вкус отменный. Сорт столового назначения. Сочная маслянистая мякоть желтовато-розового цвета очень ароматная, нежная, тающая, сладкая с лёгкой кислинкой. Содержание сахаров — 10,0%, кислоты — 0,17%. Украинскими дегустаторами вкус был оценён в 4,8–4,9 балла. Внутри плода имеется небольшое количество косточек, часто встречаются груши без семян.

Описание и характеристика груши Конференция

Плоды груши Конференция выглядят непрезентабельно, однако их сочная маслянистая мякоть кремового цвета имеет отличный вкус, довольно часто попадаются плоды без семян

Плодоношение ежегодное. Сорт обладает высокой степенью самоплодности. Срок созревания осенний, съёмная зрелость наступает в период с конца сентября по середину октября. Плодоножка толстая, средней длины, до самой уборки урожая плоды крепко держатся на ветках. Полежав некоторое время, плоды достигают потребительской зрелости. В условиях прохладного подвала груши могут храниться до декабря, в холодильниках срок хранения продлевается до января без потери вкусовых качеств. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Конференция обладают хорошей траспортабельностью и лёжкостью, в холодильнике могут храниться до января

Описание и характеристика груши Конференция

Выносливостью Конференция не отличается: помимо невысокой зимостойкости, деревья плохо переносят засуху и сильно восприимчивы к термическому ожогу листьев. К болезням сорт среднеустойчив, имеет повышенный иммунитет к парше.

Наиболее весомыми преимуществами сорта являются отличное качество плодов, высокая продуктивность, самоплодность, хорошая лёжкость и транспортабельность, к существенным недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость и недостаточную устойчивость к болезням.

Какую морозокостойкость имеет подвой для груши?

Именно суровые российские зимы побуждали селекционеров вывести морозостойкий подвой для груши, который бы перезимовал и в то же время давал вкусные плоды.

Известна огромная любовь народа к грушам. Не случайно среди сухофруктов она по праву занимает первое место как самая полезная. Отвары и компоты из сушеных груш исключительно полезны и необыкновенно вкусны.

Селекцией груши занимался еще И.В. Мичурин. И сегодня эта более чем 100-летняя селекционная работа успешно продолжается. В результате чего к концу ХХ века получены обновленные, принципиально новые сорта груши. Даже карликовый подвой всегда представлял для селекционеров интерес, благодаря своим особенностям.

Основной подвой для груши в России был и остается сеянец груши обыкновенной дикорастущей, а также айва. Так, в южных регионах в качестве слаборослого подвоя для груши используют сеянцы клонов айвы – ВА-29, айва А, айва С.

Но в условиях средней полосы айва незимостойкая, к тому же большинство местных сортов груши с ней несовместимо.

Поэтому так важны успехи института садоводства г. Мичуринска, в котором был культивирован первый клоновый подвой, но что особенно важно – им стала сама груша, подвой которой трех видов:

  • один сильнорослый (ПГ-2),
  • два среднерослых (ПГ-12 и ПГ-17-16).

Внесение подвоев для груши в Государственный реестр селекционных достижений

Достоинства подвоев в том, что они зимостойкие и хорошо совместимы с местными сортами. Все подвои были в 2008 году внесены в Государственный реестр селекционных достижений. Важно и то, что среднерослые подвои сдерживают рост деревьев. Теперь можно порадоваться за садоводов – они могут купить подвой для груши в России, чтобы выращивать и в районах центральной и средней полосы груши зимостойкие, со сдержанным ростом. Кроме того, поверхностная корневая система этих сортов позволяет выращивать их в местах с высоким стоянием грунтовых вод.

Почему стоит купить качественные саженцы подвоя груши в России в питомнике Фазенда!

Наш питомник предлагает купить подвой груши такого сорта, который внешне похожи на яблоню, но значительно от нее отличаются по важнейшим свойствам. Отрицательной стороной груши всегда было ее позднее плодоношение. Это учтено в работе над новыми сортами, которые вступают в плодоношение уже на 3-4 год посадки, а некоторые – даже на второй, практически раньше многих сортов яблонь.

Купить подвой для груши в любом количестве предлагает ЛПХ Фазенда Краснодарского края. На сайте питомника вы найдете всю необходимую информацию о видах подвоя, ценах на него и условиях реализации.

Важные отличия:

  • у груши нет периодичности плодоношения,
  • она более устойчива к парше и гнили,
  • а качество плодов у новых сортов груши для средней полосы России почти такое, как у южных.

Ну и, конечно же, самое ценное – это повышенная зимостойкость. Нельзя не сказать и о том, что благодаря различным срокам созревания и продолжительности хранения плодов при умелом подборе в средней полосе свежие плоды груши можно употреблять почти в течение семи месяцев.

Подвой груши в России — Фазенда!

Читайте также:  Лучшие сорта горизонтальных можжевельников: посадка и уход

Выращивание семенных подвоев в контейнере

Такой способ получения подвоев подразумевает стратификацию семян яблони в прохладном подвале или холодильнике. Закладывать семена необходимо с расчетом на то, что бы они раскрылись к середине марта. Для этого за три – четыре месяца весь семенной материал смешивается с увлажненным песком и помещается в холодное место.

Высаживают проклюнувшиеся семена яблонь в заранее подготовленную почву. Для подготовки такой смеси понадобятся следующие ингредиенты:

Выращивание семенных подвоев в контейнере
  • Разложившийся торф – 1 часть;
  • Огородная земля – 1 часть;
  • Речной промытый песок – 1 часть.

К данному составу из расчета на 10 килограмм добавляют 1 стакан древесной золы, и по 25 грамм калийной соли и суперфосфата.

Полученной смесью заполняют торфо-перегнойные горшочки, которые можно приобрести в специализированных садовых магазинах. Помимо этого, в качестве контейнеров, можно использовать: обычные пакеты из-под молока, пластиковые стаканчики или целлофановые пакеты. Размер емкости для яблоневых сеянцев не должен быть менее 6х6х6 сантиметров. При этом на дне необходимо предусмотреть отверстия для стока излишков воды.

Выращивание семенных подвоев в контейнере

В каждый, подготовленный таким образом, стаканчик высаживают проклюнувшиеся семечки, выращиваемые для подвоев яблони. Оптимальным количеством на один стаканчик считается два сеянца. Это продиктовано теми соображениями, что один из двух ростков обязательно будет сильнее другого. Именно его в дальнейшем и оставляют для дальнейшего выращивания.

Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

В отличие от крупноплодных яблонь на низкорослых подвоях, сорта Мазунина выводились специально для индивидуального возделывания в зонах «рискованного земледелия», расположенных на Урале и в Западной Сибири. Такие деревья формируют стелющуюся крону, которая занимает много места, поэтому для уплотненных посадок они не годятся. Зато, в регионах, характеризующихся снежными зимами, растения можно укрывать от морозов, полностью закапывая в сугробы.

Эти яблоньки скороплодны и неплохо приспособлены к короткому северному лету: цветы у них распускаются довольно поздно и, как правило, не попадают под весенние заморозки. Кроме того, у «мазунинцев» есть еще один интересный механизм защиты будущего урожая. По сравнению с другими представителями культуры период цветения у них сильно растянут. Первыми активизируются бутоны, расположенные на нижних ветвях, затем процесс постепенно охватывает все деревце. Таким образом, часть урожая успевает завязаться даже при внезапном похолодании. Плоды яблонь Мазунина, разумеется, не могут конкурировать по вкусовым качествам и размеру с лучшими образцами «южных» яблок, но для суровых северных краев они считаются вполне удовлетворительными.

Несмотря на наличие ряда ценных хозяйственных качеств, отзывы о сортах карликовых яблонь Мазунина весьма противоречивы. Многие владельцы отмечают недостаточную зимостойкость деревьев, унаследованную от европейских исходных форм. Ветки, расположенные выше снежного укрытия, в условиях Сибири часто подмерзают; у некоторых экземпляров повреждается и древесина штамбов. Укутывание стволов на зиму дает скорее негативный эффект, так как эти сорта склонны к выпреванию корневой шейки во время весенних оттепелей. Имеются данные и о том, что «мазунинцы» сильно повреждаются грызунами, причем страдает не столько кора штамбов, сколько свисающие до земли молодые побеги. Мыши зачастую уничтожают существенную часть прошлогоднего прироста, сводя к минимуму будущие урожаи.

Тем не менее, многие считают яблони Мазунина перспективными и подходящими для выращивания в не совсем благоприятных климатических условиях. Из 15 выведенных разновидностей садоводам-любителям наиболее известны сорта:

«Брат Чудного» («Братчуд»)Зимний. Считается одним из самых урожайных из «мазунинских» сортов. Плоды зеленовато-желтые с легким румянцем, лежкие и транспортабельные. При оптимальных условиях хранения не портятся в течение 4,5-5 месяцев. Плодоношение ежегодное.

Сорт «Братчуд» отличается довольно высокой урожайностью при ежегодном плодоношении

«Ковровое»Осенний. Яблоки в стадии потребительской спелости желтые, с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть достаточно сладкая, но суховатая. Плоды хранятся в течение 2 месяцев. Плодоношение у молодых деревьев ежегодное, с возрастом появляется периодичность.

Плоды сорта «Ковровое» созревают осенью и не предназначены для длительного хранения

«Подснежник»Раннезимний. Плоды желтовато-зеленые, среднего и крупного размера. Потребительские качества сохраняются до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

Яблоки сорта «Подснежник» весят в среднем 140-170 г

«Приземленное»Позднеосенний, частично самоплодный. Яблоки среднего размера, желтые со слабым румянцем, могут храниться до 2 месяцев. Потребительские качества оцениваются достаточно высоко.

«Приземленное» характеризуется устойчивостью выше средней к поражению грибковыми заболеваниями

Читайте также:  Полезные и эстетичные хвойные культуры в дизайне усадьбы

«Соколовское»Зимний. Плоды ярко-желтые с алым румянцем, плотные, хорошего вкуса. В холодильнике могут храниться до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

Плоды сорта «Соколовское» обладают высокими товарными и вкусовыми качествами

«Чудное» Позднелетний. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, с белой мякотью. Плодоношение ежегодное, урожайность достаточно высокая для дерева, имеющего высоту около 2 м.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств яблок сорта «Чудное» – 4,9 баллов (из 5)

Велеса (Дочь Отличной)

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-7-й год 2-3 150-180 Сентябрь 45-60

Осенний сорт груши Велеса, который известен также под названием Дочь Отличной, получен путем скрещивания сортов Венера и Красавица. Среди его достоинств регулярное плодоношение, высокая урожайность и качество плодов, хорошая сопротивляемость парше.

В молодом возрасте крона раскидистой формы, со временем становится широкопирамидальной. Плоды округлые, симметричные, неребристые. Окраска их зеленовато-желтая, по мере созревания на поверхности появляется красноватый румянец.

Мякоть кремового оттенка, средней плотности, с маслянистой консистенцией. На вкус плоды сочные и нежные, с кисловато-сладким привкусом. Поскольку сорт десертный, употребляют груши обычно в свежем виде, но иногда используют и для заготовок.

Полукарликовые подвои

Яблони на полукарликовом подвое удобны для разведения. Они не так требовательны к регулярному поливу и оборудованию дерева специальными опорами. Когда только выведены были подвои М2, М3, М4, М5, М7, они начали широко использоваться в садах. Однако практика показала, что эти виды имеют ряд недостатков, из-за которых и утратили свою популярность. В первую очередь они имеют плохое укоренение, чувствительны к переувлажнению, поэтому низины плохо подходят для посадки. Кроме того, практически все образуют корневую поросль, что не слишком удобно для садовода.

Однако яблони на полукарликовом подвое – это очень удобно, а потому работа в данном направлении продолжалась, и на смену пришел ММ-102. Для этого скрестили сорт Северный разведчик и М1. Получился подвой, который имеет отличную совместимость со всеми сортами, деревья на нем скороплодные и урожайные. Надо учитывать, что корневая система занимает очень много места, она хорошо разветвлена, а значит, опора дереву не потребуется. Морозостойкость корней средняя, выдержит до -10 градусов. Хорошо переносит засуху за счет хорошо развитой корневой системы. А вот длительное переувлажнение и болотистая местность могут погубить будущий сад.

Полукарликовые подвои

Что такое подвой

Начнем, пожалуй, с того, что если саженцы являются привитыми, они состоят из подвоев и привоев для яблонь. Что такое подвой? Подвой – это такой своеобразный фундамент, на который позже прививается соответствующий черенок (привой).

Выбирать подвой и привои для яблони – очень ответственная задача, поскольку они должны быть хорошо совместимы между собой. Так, к примеру, если я возьму неподходящие для яблоневого сада привои, яблони никогда не смогут иметь высокую урожайность, а продолжительность их существования существенно снизится. Поэтому если хотите всегда получать лучший результат, выбирая подвои для яблонь, учитывайте, чтобы они были совместимы с привоями.

Подходящие подвои для разных культур

Для удачного срастания подвоя и привоя необходимо учитывать множество факторов. Один из них – ботаническое родство. Лучших результатов можно добиться, осуществляя внутривидовые прививки (например, в качестве подвоя используется вишня-дичка, а в качестве привоя – сортовая вишня).

Многие садоводы также практикуют и прививки между видами (к примеру, подвой – алыча, а привой – слива) и даже межродовые прививки (подвой – слива, а привой – персик).

В приведенной ниже таблице вы сможете найти самые распространенные варианты подвоев и наиболее подходящих к ним привоев.

Подвой Привой
Айва Айва, груша
Алыча Алыча, слива, абрикос, персик
Арония Арония, груша, рябина
Боярышник Боярышник, груша, яблоня, айва, кизильник
Вишня Вишня, слива, абрикос, черешня, персик
Дикая черешня Черешня, вишня
Груша Груша, яблоня
Церападус Вишня
Яблоня Яблоня, груша, арония, кизильник
Слива Слива, абрикос, алыча
Персик Дикорастущий персик и горький миндаль
Кизильник Груша
Ирга Ирга, груша, рябина

Помните, что этот список довольно относительный, и многое зависит от конкретных сортов растений, климатических условий, почвы и т.д. В любом случае вы можете экспериментировать в процессе выбора подвоя и, конечно, пробовать прививать на один подвой несколько сортов – что-нибудь обязательно приживется.