Слива сорта Персиковая: особенности посадки и агротехники

На рынке семенных материалов представлены семена сотен сортов огурцов. Однако начинающим дачникам подобрать урожайную, неприхотливую и устойчивую к заболеваниям культуру проще всего среди гибридов. Один из них, Мирабелла f1, был выведен голландскими селекционерами из фирмы Monsanto в 1960-х годах, но до сих пор пользуется стабильной популярностью.

Чем отличается желтая слива

Слива желтая считается гибридной формой, полученной от культурной алычи и сливы дикой. В результате получилось растение, характеризующееся хорошей устойчивостью к плохим условиям выращивания. По описанию сортов сливы желтой самоплодной плоды у таких разновидностей выделяются отменным сладким вкусом и универсальностью применения: их можно есть свежими, а также готовить из них домашних заготовок – варенья, джема, компотов.

Важно! Преимуществом сливы желтой является ее самоплодность, это значит, что, посадив даже 1 деревце в саду, можно быть уверенным в получении стабильного урожая каждый год.

Слива Персиковая Мичурина: описание сорта

Слива Персиковая Мичурина относится к сортам летнего срока созревания. Хотя происхождение этой сливы доподлинно неизвестно, но считается, что она берёт своё начало в Англии или Франции XIX века.

Возможно, что западноевропейским происхождением объясняются другие названия сорта — Красная нектарина и Рояль-руж.

Сорт Персиковая Мичурина был выведен знаменитым русским селекционером в 1912 г. от скрещивания сеянца Белой самарской сливы со сливой Вашингтон. Этот гибрид выращивается главным образом на Украине, в Азербайджане, Армении. В России он культивируется преимущественно в Ставрополье, Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане и Ингушетии.

Деревья достигают высоты 3,5–4 м и быстро растут в молодом возрасте. Крона средней густоты и облиственности имеет округлую форму, в начале роста дерева компактная, а затем довольно раскидистая. Основные ветви и побеги толстые, с крупными овальными листьями тёмно-зелёного цвета. Плодовая древесина представлена букетными веточками. Некрупные белые цветы раскрываются в поздние сроки. Персиковая слива — скороплодная, её плоды созревают в середине лета.

Плоды, сидящие на короткой нетолстой плодоножке, довольно крупные (средней массой 50 г, но встречаются и по 70 г), округлые или яйцевидные со слабовыраженной бороздкой. Окрашены сливы в жёлтый цвет с зеленоватым оттенком, на большей части плода разлит яркий оранжево-красный румянец. На толстой кожице имеется голубоватый восковой налёт. Круглая, довольно плоская косточка легко отделяется от мякоти при созревании. Плотная мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисловатая, с сильным ароматом, сочная и нежная, при выращивании в холодном климате может приобрести терпкий вкус и стать грубоватой.

Достоинства и недостатки сорта Персиковая Мичурина — таблица

Достоинства Недостатки
  • регулярная высокая урожайность — с 1 взрослого дерева можно получить до 50 кг плодов;
  • раннее созревание плодов (июль);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к полистигмозу, и к вредителям;
  • хороший вкус, привлекательный внешний вид и транспортабельность плодов;
  • малая осыпаемость спелых фруктов.
  • позднее вступление в плодоношение (на 5–6, а иногда на 7 год);
  • невысокая морозоустойчивость;
  • требовательность к почвенным условиям;
  • самобесплодность сорта.

Сорт сливы Персиковая

Несмотря на эффектный облик, отличные десертные качества и достаточно крупные плоды растение нельзя отнести к новым. Впервые сорт сливы Персиковая был описан в 1830 году. До сегодняшнего дня не дошло ни место, где были выращены первые саженцы, ни то, какие сорта использовались для селекции. Очевидно, что культура имеет западноевропейское происхождение и более века тому назад носила название Красная нектарина или сорт Рояль-руж.

Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.

При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.

Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются. В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов. В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.

Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.

У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.

Читайте также:  Особенности посадки саженцев плодовых деревьев

Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.

Описание огурцов

Гибрид первого поколения зарегистрирован в Госреестре в 2001 году. В России Мирабелла известна под названиями Герман, Мирабелл, Мирабель. Культура отличается большим количеством завязей, отсутствием пустоцветов, высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе. Однако гибрид неустойчив к холодам, поэтому в регионах с неблагоприятными погодными условиями его выращивают в теплицах.

Отличительные черты

Особенности Мирабеллы:

  • вегетационный период — около 40 дней;
  • развитая корневая система;
  • на одном узле образуется до 9 плодов сразу;
  • партенокарпический гибрид (не требует опыления пчелами);
  • плодоношение длительное (до середины сентября);
  • высокая отдача урожая;
  • устойчивость к основным видам заболеваний.

Состав и свойства

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • калорийность — 15 ккал;
  • углеводы — 3 г;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0 г.

Огурцы содержат витамины группы B, A, E, C, PP, микро– (йод, фтор, железо, цинк, селен, медь) и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор), клетчатку. Регулярное употребление овощей нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем. Щелочь в составе плодов стабилизирует кислотно-щелочной баланс.

На 95% огурцы состоят из воды, что благотворно сказывается на обменных процессах организма. Плоды обладают антиоксидантными действиями, улучшают состояние кожи, волос, полезны при похудении.

Кстати! Консервированные огурцы в основном сохраняют свои полезные свойства.

Характеристики

Кусты вегетативного типа с отлично развитой корневой системой. Стебель достигает 5 м, листья средние зеленые. Заложение завязей пучковое (образуется по 6–8 плодов). Огурцы по 10-11 см, диаметром около 3 см, массой 70–90 г. Форма плодов цилиндрическая, кожица глянцевая темно-зеленая со средними бугорками, белым опушением. Всхожесть семян высокая, до 100%.

Урожай созревает быстро и одновременно: с 1 м2 снимают до 24 кг огурцов.

У гибрида Мирабелла отмечают высокие вкусовые качества: отсутствует горечь, сочная мякоть.

Другие гибриды огурцов:

«Пучковое великолепие»: растим в теплице, открытом грунте, на подоконнике

Отечественный гибрид огурцов «Гирлянда» радует богатым урожаем

Раннеспелый гибрид огурцов «Беттина» для теплиц и открытого грунта

Уход за растением

Уход за сливовым деревом аналогичен уходу за всеми плодовыми растениями. Необходимо проводить своевременную обрезку, подкормку и обработку против вредителей и болезней. Качественный уход влияет на развитие дерева и формирование урожая.

Полив

Несмотря на высокую устойчивость к засушливому климату, Маньчжурская красавица нуждается в дополнительном орошении. Сливу поливают один раз в месяц. Почву вокруг дерева увлажняют на 40 см вглубь. Воду льют в углубление по краю лунки.

Площадь полива определяется площадью проекции кроны

Подкормка

В первый год после посадки сливовое дерево не нуждается в дополнительном питании. В дальнейшем подкормки проводят ежегодно.

График внесения удобрений — таблица

Сезон

Вид подкормки

Период

Средства

Весна

Корневая

До цветения

(апрель)

При рыхлении околоствольного круга на 1 м² равномерно рассыпают 25 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли.

В период цветения

(май)

Минеральный раствор мочевины (20 г на 10 л воды). Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.

После цветения

Раствор коровяка. Для полива разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 м² приствольного участка.

Лето

Внекорневая

1–5 июня

Раствор карбамида 1%.

Осень

Корневая

20–30 сентября

2 ст. ложки хлористого или сернистого калия, 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Норма — 20 л на одно дерево.

Проводят известкование почвы растворами извести, мела, доломитовой муки, древесной золы. Сырьё подбирают в соответствии с типом почвы.

Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры.

Обрезка

Дерево обрезают осенью перед морозами либо ранней весной. В первый год после посадки сливу не обрезают.

Со второго года начинают формировать крону (обычно это ярусная крона). Первый ярус составляют из 5 скелетных ветвей на уровне 50 см от земли. Второй ярус формируют на высоте 40 см от первого из трёх веток, третий — из одной ветки на расстоянии 40 см от второго яруса. После того как дерево достигло высоты 1,8 м, макушку обрезают. Такое формирование продолжается 3–4 года.

Сформированные взрослые деревья обрезают ежегодно. Удаляют повреждённые, сломанные и заражённые ветки, прореживают крону. Крупные ветви удаляют на кольцо (не оставляя пенька). Срезы диаметром более 1,5 см замазывают садовым варом.

Садовый вар предназначен для эффективного заживления ран после обрезки

Подготовка к зиме

  • Молодые саженцы на зиму полностью укутывают бумагой или специальным садовым материалом. Использовать ткань или клеёнку нельзя.
  • Осенью штамбы деревьев и основания скелетных веток необходимо побелить.
  • Околоствольные участки мульчируют перегноем или древесными опилками слоем в 7–8 см.
  • В снежных районах необходимо регулярно увеличивать слой снега в приствольном участке и уплотнять его.
  • Для защиты от зайцев ствол дерева обвязывают садовой сеткой. Для борьбы с грызунами расставляют ловушки, которые наполняют специальными препаратами.

Нюансы выращивания сливы — видеоролик

Уход за культурой

Правильный полив

Полив сливы должен быть регулярным. Воду подают из расчёта 20–30 л на 1 м2 в приствольный круг дерева (примерно 40–50 см диаметром) 6 раз за сезон:

  • сразу после цветения;
  • через 2 недели после первого полива (при образовании завязей);
  • затем спустя ещё 15–18 дней
  • после сбора урожая;
  • спустя 2 недели от предыдущего полива;
  • в сентябре или первых числах октября.
Читайте также:  Колоновидные сорта сливы – видеонструкция посадки и ухода

Почву необходимо увлажнить до глубины 50–60 см, чтобы влага достигла корней. Осенью на сливу расходуют 80 л воды. После осадков и увлажнения необходимо вокруг дерева проводить рыхление почвы на уровень 10–12 см.

Важно! Сорт Стенли обладает средней засухоустойчивостью, дефицит влаги может негативно повлиять на качество урожая.

Подкормка дерева

Удобрения начинают вносить со 2 года жизни растения. Молодые неплодоносящие деревья подкармливают следующим образом:

  1. В первых числах мая сливу поливают раствором из 6 ст. л. мочевины и 30 л воды.
  2. В начале июня подкормку готовят из 9 ст. л. нитрофоски и 30 л жидкости.
  3. Во второй половине августа растение удобряют раствором из 6 ст. л. суперфосфата, 6 ст. л. сульфата калия и трёх вёдер воды.

Схема внесения удобрений меняется в зависимости от этапа развития дерева

Когда слива вступит в плодоношение, порядок подкормки следует изменить. Схема выглядит так:

  1. Первый раствор вносят перед цветением. Для приготовления состава в 30 л воды разводят по 6 ст. л. сульфата калия и мочевины.
  2. На этапе формирования плодов дерево поливают составом из 6 ст. л. нитрофоски, 4 ст. л. мочевины и 20 л воды.
  3. Третий раз подкормку осуществляют после сбора слив. В 30 л воды добавляют 9 ст. л. суперфосфата и 6 ст. л. сульфата калия.

Также ежегодно на этапе плодоношения дерево подкармливают смесью из 15 кг перегноя и 1 стакана мела или извести. Удобрение вносят в приствольный круг вместе с рыхлением.

Обрезка кроны

Весной (до начала сокодвижения) проводят обрезку. У сливы формируют разреженно-ярусную крону с высотой штамба в 40 см:

  1. В первом ряду оставляют три ветки, во втором — две, а в первом — одну. Необходимо устранять прикорневые приросты, поскольку дерево расходует на них много сил.
  2. Боковые ветви ежегодно укорачивают на треть длины, а проводник обрезают, чтобы он превышал побеги на 25 см.
  3. Каждый сезон формируют по одному ярусу. Оставлять следует ветки, которые отходят от ствола под углом в 50° и располагаются на расстоянии 15–20 см.

    Формовка кроны улучает урожайность

  4. Лишние побеги удаляют до уровня кольца.
  5. В октябре проводят санитарную обрезку, удаляют больные и сухие ветви.

Видео: Мастер-класс по обрезке сливы

Подготовка к зиме

После листопада приступают к подготовке сливы к зимовке. Для этого выполняют такие манипуляции:

  1. Зону вокруг дерева перекапывают. При этом участок, находящийся дальше 1 м от дерева, рыхлят на глубину 15 см, а почву возле ствола — на 8–10 см, чтобы не повредить корневую систему.
  2. Грунт мульчируют сухим навозом или торфом слоем в 20 см.
  3. Штамб и скелетные ветви покрывают побелкой. Для этого готовят состав из 10 л воды, 2,5 кг извести, 500 г медного купороса и 200 г казеинового клея. Для молодого дерева, которое не вступило в плодоношение, желательно побелку заменить изолирующим укрытием.

    Подготовка дерева к зиме поможет ему без потерь пережить морозы

  4. Штамб и скелетные побеги обматывают несколькими слоями полиэтиленовой плёнки. Сверху накладывают изоляционную ленту, чтобы избежать попадания влаги под материал. Весной, после того как сойдёт снег, плёнку нужно обязательно убрать.

Выгодно и практично

В описаниях, которые встречала в сети, много говорится о качестве урожая. Но редко упоминается о том, что деревца сами по себе невысокие, что облегчает сбор урожая и уход за ними в процессе роста.

Устойчивость к болезням средняя. Чтобы деревья не истощались, необходимо вовремя проводить обрезку прикорневой поросли, правильно формировать крону.

Подведу итоги: все доводы «за» выращивание генеральской в саду. По моему мнению, главный минус – необходимость одновременной посадки опылителей. Но если вы любите фрукты, готовите запасы на зиму или выращиваете продукцию на продажу, сорт – то, что надо!

Что думаете вы, дорогие садоводы-любители? Особенно интересно описание процесса выращивания сливы в разных климатических зонах. Жду вашей активности в комментариях и соцсетях. На этом прощаюсь, благодарю за внимание к моим публикациям.

Заключение

Лобелия Сапфир – яркий представитель ампельных плетистых растений. Светолюбивую культуру с невысокой морозоустойчивостью, требовательную к поливу можно выращивать как многолетник только в субтропическом климате Черноморского побережья и регионах Северного Кавказа. В Центральной и Средней полосе при тщательном укрытии на зиму лобелия Сапфир также может перезимовать. В Северных регионах цветок выращивают как однолетнее растение или заносят на зиму в помещение.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Крупноплодные сорта слив

«Исполинская»

«Исполинская» — крупноплодный сорт сливы с высокой урожайностью, самоплодный.

  •  Урожайность 40 кг.
  • Сливки красно-розовые весом 60-80 г с кисло-сладкой сочной мякотью. Косточка отделяется плохо.
  •  Поспевает урожай в конце августа.
  •  Дерево среднего роста до 4 м с густой кроной.
  •  Первый урожай даёт на третий-четвёртый год.
  •  Зимостойкость средняя (до -34). Подходит для посадки в Нижневолжском регионе.
  •  Поражается монилиозом. Для защиты нужны профилактические меры.

Преимущества: очень крупные плоды, хорошая урожайность, скороплодность.

Минусы: средняя зимостойкость, низкая засухоустойчивость

«Анжелина»

«Анжелина» — сорт сливы с очень крупными плодами, самобесплодный. Для опыления подходят «Путешественница», «Блек Амбер», «Фриар».

  • Урожаи обильные и составляют 50-70 кг с дерева.
  •  Сливки насыщенно-фиолетовые весом 90 г с кисло-сладкой сочной мякотью.
  • Поспевают плоды во второй половине сентября.
  •  Дерево раскидистое ростом 3 м.
  • Первые плоды появляются на третий год после посадки.
  •  Зимостойкость средняя. Подходит для выращивания в южных районах.
  • Сопротивляемость к болезням средняя.

Преимущества: плоды могут сохраняться в холодильнике без заморозки 2-3 месяца, сливы крупные универсального применения, скороплодность, высокая урожайность.

Минусы: средняя зимостойкость и сопротивляемость заболеваниям

«Президент»

«Президент» — крупноплодный вид сливы, самоплодный и урожайный.

  • Урожайность 20-40 кг с последующим наращиванием до 70 кг с дерева
  •  Сливки овальные, бордово-фиолетовые массой 60-70 г, сладкого вкуса.
  •  Поспевают сливы во второй половине сентября.
  •  Дерево раскидистое, загущенное ростом 3-3,5 м.
  •  К плодоношению приступает на пятый год.
  •  Зимостойкость средняя (до -30). Сорт адаптирован для лесостепной и степной зоны
  •  К основным заболеваниям сопротивляемость средняя

Преимущества вида: крупные сладкие плоды, высокая урожайность, самоплодность, засухоустойчивость

Минусы: густая и раскидистая крона требует формирования и прореживания, повреждается сливовой тлёй и плодожоркой, склонна к камедетечению

«Стартовая»

«Стартовая» — сорт крупноплодный, очень скороспелый, самобесплодный. Опылителем может быть сорт домашней сливы, совпадающий по срокам цветения.

  •  Урожайность невысокая 60 ц/га.
  •  Сливки округлые, бордово-фиолетовые весом 50-70 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти.
  •  Плоды поспевают в конце июля.
  •  Дерево среднего роста с густой кроной.
  •  Плодоношение начинается на третий-четвёртый год после посадки саженца.
  •  Зимостойкость хорошая. Районирован для Центрально-Черноземного региона.
  •  Высокая сопротивляемость болезням и вредителям.

Преимущества: крупные вкусные плоды, хорошая транспортабельность, ранний срок созревания.

Минусы: самобесплодный, небольшая урожайность.

Крупноплодные сорта слив

Характеристики сорта

Для успешного выращивания Синего дара необходимо владеть знаниями о сортовых характеристиках, таких как устойчивость к болезням и морозам, период плодоношения, урожайность, транспортабельность плодов, пригодность их к длительному хранению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди достоинств Синего дара высокий иммунитет к вредителям отсутствует: дерево часто подвергается атакам насекомых и клещей. То же касается и грибковых инфекций, поражающих сливы.

Проблемы для садовода создаёт склонность сорта к растрескиванию коры и плодов, первая проблема возникает в результате сильных колебаний температур (в первую очередь от этого страдают молодые саженцы), вторая — на фоне повышенной влажности воздуха из-за неправильного полива или обильных осадков.

В официальной характеристике сорта Синий дар приводятся такие показатели его устойчивости:

  • к монилиозу (плодовой гнили) и клястероспориозу (дырчатой пятнистости) — 2,0–3,5 баллов;
  • к тле и плодожорке — 3,0–4,0 балла.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Характеристики сорта

Рекомендованная для выращивания в Центральном районе России слива Синий дар не задумывалась как зимостойкая. Этот параметр у сорта оценивается в 2,5 балла, то есть является средним.

Дерево способно переносить незначительные заморозки и перепады температур, характерные, например, для климата Подмосковья или Ленинградской области, но высаживать сорт в более суровых климатических условиях специалисты не рекомендуют.

Если для молодых побегов и однолетних веток возвратные заморозки опасны не критично, то цветочные почки в такой ситуации могут пострадать гораздо сильнее.

Лёгким утешением садоводу может послужить тот факт, что к периоду начала цветения Синего дара в Центральном регионе РФ заморозки всё-таки случаются редко. Засухоустойчивостью сорт Синий дар также не отличается. Отсутствие достаточного количество влаги в период завязывания плодов может пагубно отразиться на последующем урожае.

Опыление

Синий дар, в отличие от подавляющего большинства слив, обладает высокой способностью к опылению собственной пыльцой. По этой причине такое дерево можно посадить в единственном экземпляре, не заботясь о наличии дополнительных опылителей.

С другой стороны, сорт сам является отличным опылителем для других слив, что также можно считать хорошим бонусом. Тем не менее, присутствие в радиусе 50 м опылителей увеличивает вероятность получения более высокого урожая, поэтому, при наличии возможности, пренебрегать таким агротехническим приёмом не стоит.

Синие сливы намного полезнее жёлтых. В них содержится вещество ресвератрол (оно даёт плодам соответствующую окраску), которое, согласно современным исследованиям, является лучшим иммуностимулятором из существующих в природе.

В качестве проверенных опылителей для Синего дара подойдут такие сорта сливы:

Сроки цветения и созревания

Цвести Синий дар начинает рано, примерно во второй декаде мая, с поправкой на климатическую зону и конкретные погодные условия. Период цветения составляет около 7 дней.

Характеристики сорта

Достижение плодами биологической спелости происходит, начиная с середины августа или ближе к началу сентября, что позволяет характеризовать сорт как среднеспелый.

Урожайность

Характеризуя урожайность сорта, садоводы дают Синему дару высокие оценки. После посадки однолетнего саженца первые сливы можно снять уже на четвёртый год, при этом заявленный период плодоношения сорта составляет 21 год.

Конкретные показатели урожайности зависят от возраста дерева. Так, молодая слива до достижения возраста 6–7 лет даёт от нескольких десятков до 8 кг фруктов, причём это количество планомерно увеличивается, далее продуктивность достигает постоянных параметров — примерно 13-14 кг слив за сезон.

Однако, при правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях с одного дерева удавалось снять намного больше — от 20 до 35 кг плодов. Важной характеристикой урожайности любого плодового дерева является регулярность плодоношения и отсутствие цикличности (чередования урожайных и неурожайных лет).