Слива Анжелина: описание сорта, выращивание, уход, фото

В отечественной садоводческой культуре желтую сливу совершенно напрасно обделяют вниманием. Ее плоды крупные, сочные и сладкие. А сами деревья неприхотливы и очень урожайны. Узнайте детальнее об особенностях желтой сливы, ее разновидностях и технике выращивания.

История создания сорта Стенлей

Слива Стенли (от английского Stanley) является результатом скрещивания американского сорта Гранд Дюк с французским Прюно д’Ажен. Сортовые испытания проводились в 1912 году на кафедре садоводства Корнелльского университета (г. Женева, штат Нью-Йорк, США). Автором сорта выступает американский селекционер Ричард Веллингтон.

Полученная в результате эксперимента венгерка переняла лучшие качества от родительских форм. Так, от французской сортовой сливы Прюно д’Ажен удалось позаимствовать сладость, пленительный аромат и изысканный вкус плодов. Американская слива Гранд Дюк передала стойкость к вымерзанию почек при поздних весенних заморозках.

Массового распространения сорт американской селекции получил в 1926 году. В российском садоводстве слива Стенли появилась значительно позже. И лишь в 1985 году плодовую культуру внесли в Госреестр РФ, присвоив ей название Стенлей.

Слива Стенли – результат скрещивания американского сорта Гранд Дюк с французским Прюно д’Ажен

Слива Венгерка: описание сорта

Одна из состава культур с количеством разнообразий особенностей. Большинство селекционером очень рады появлению такого сорта. фрукт переносит заболевания и заморозки, а также имеет высокие вкусовые качества, и именно из такого сорта получается прекрасный чернослив.

Сорт сливы Венгерка- это некий состав фрукта, в которой состоят большое количество видов. В Европейскую часть фрукт районировали сорт из Азии. Все началось с района Балкан. на русской земле культура была изучена в начале двадцатого столетия.

Венгрия — открыли идеальный способ сбора урожая. Фрукты снимали не отрывая, сливы сами опадали, когда переспеют. В это время они подвяливаются. А именно такие фрукты имеют хороший вкус, и могут пролежать большое количество времени после урожая.

Венгрия — страна сливовых деревьев, именно их территории заросли данным сортом. Люди, которые приходят в церковь покаяться, получают кустарничек сливового дерева от батюшки. В данной стране, на всех обочинах растут сливовые деревья.

Описание и характеристики

В своем сортовом разнообразии культура является результатом гибридизации диких синих форм путем скрещивания их с алычой. Это одна из главных причин сравнительно невысокого распространения сливы в садах РФ. Гибрид попросту не может опыляться естественным путем. Размножение таких деревьев затруднено. Некоторые из них даже плодоносить не смогут без сливы-опылителя по соседству.

В результате скрещивания получились плоды с янтарным или даже золотистым цветом кожицы. Иногда она отливает зеленым или имеет розоватый румянец. У плодов тонкий сладкий вкус с ощутимой нотой кислинки. Она проявляется из-за повышенной доли аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Вишня обыкновенная описание и особенности

Селекционная работа наградила желтую сливу высокой адаптивностью. Без существенных потерь дерево переносит длительные периоды непогоды, засуху и морозные зимы. Все это практически не влияет на урожайность культуры. Плоды пригодны для консервации в любом виде: сладком, соленом или остром. Кроме соков и варенья из урожая делают восточные соусы.

Сортов у такой сливы множество. И новые появляются ежегодно. Один из основных критериев их классификации — тип опыления:

  1. Самоплодные. Формируют урожай без опыления, сами по себе. Встречаются реже.
  2. Самобесплодные. Должны расти рядом с опыляющей сливой, которая будет цвести в тот же период.

Выбираем сорт

Основное правило при выборе сливы – сорт должен быть адаптирован под местные погодные условия. Их многообразие сегодня позволяет максимально точно подобрать районированную разновидность культуры, саженец которой хорошо укоренится и быстро разовьется в сильное дерево, отдающее урожай летом и не вымерзающее в зимний период. Перейдем к особенностям выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, последующий за ней, очень важны, и именно правильные действия в период укоренения саженца необходимы для того, чтобы дерево быстрее окрепло. Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных сортов для возможности их переопыления. При этом необходимо учитывать сорта опылителей. Идеально, если плодоношение слив, высаженных на участке, будет наступать в разные сроки. Поскольку слива – дерево раскидистое, то и минимальное расстояние между растениями в посадках не должно быть меньше 3 м.

Подкормки

Подкармливать саженцы сливы начинают через 3 года. До начала плодоношения через год вносят перегной или нитрофоску в виде раствора – 25-35 г/дерево в период распускания почек. С началом плодоношения сливу подкармливают два раза за вегетацию. Весной в конце апреля – начале мая по краю кроны прокапывают канавку, куда вносят азотные туки по 30-40 г. Удобрение закрывают рыхлением почвы и поливают. Полив обязательно мульчируют. Вторую подкормку проводят в сентябре-октябре. Прокапывают 1-2 канавки чрез 10-20 см по диаметру кроны или несколько ямок, куда вносят 0,3-0,5 ведра перегноя (в зависимости от возраста дерева), смешанного с суперфосфатом и калием или с нитрофоской. Заделывают рыхлением. Заливают водой и мульчируют.

Разновидности сорта

Ученым известно 3 вида краснолистной сливы:

  • Писсарди ранняя – отличается утонченными побегами, которые имеют ярко-красный цвет. Ее рост достигает 7 метров.
  • Цистена – является гибридом известной Писсарди с Песчаной вишней. Дерево невысокого роста, не более 2 метров, имеет хорошую морозостойкость, часто используется в дизайне ландшафтов в Подмосковье и дальше на север.
  • Писсарди темно-пурпурная – из всех известных подвидов больше других уязвима к минусовым температурам. Поэтому для ее посадки подходят только южные районы. В высоту дерево достигает 6 метров.
Читайте также:  Основные причины, почему не цветет и не плодоносит груша

Краснолистная слива

В естественных условиях слива растет в горных районах Азии, северных районах Кавказа, в Абхазии, Грузии, Аджарии и Северной Америке.

Сбор урожая

Стенли начинает плодоносить на 4–5 год жизни. Взрослое дерево даёт около 60 кг за сезон. Спелые сливы можно собирать в конце августа — начале сентября. Делать это нужно в сухую погоду, в тару объёмом около 10 л. Урожай поспевает неодновременно.

У Стенли хрупкая древесина, поэтому сгибание ветвей может привести к надлому. Лучше использовать стремянку или специальные приспособления, обрезающие плод на верхних ветвях.

Зрелые сливы хранятся в холодильнике не более недели. Пригодны для употребления в свежем виде, для заморозки, изготовления сухофруктов (чернослива) и консервированных заготовок. Если снять сливы на 5 дней раньше зрелости, то можно организовать их транспортировку — такие плоды её хорошо выдержат.

Стенли — отличное сырьё для чернослива

Особенности выращивания сливы

Генеральская слива неприхотлива в уходе. Для выращивания необходимо подобрать хорошее место с освещенностью. Высаживают в почву, соблюдая определенные правила.

Сроки проведения посадочных работ

Посадку проводят весной или осенью. Рекомендуется выбирать начало весны, так как при высаживании осенью, есть риск потерять дерево, если оно не успеет пустить хорошие корни. Если высаживание выпало на осенний период, необходимо утеплить околоствольную область опавшей листвой или специальными тканевыми утеплителями.

Подготовка саженца и почвы

Для начала высаживания необходимо обзавестись саженцем и выбрать подходящее для него место. При покупке молодого дерева важно обратить внимание на сухие веточки, гнилые участки корней, следы лишайников, обрезанные ветки. Дерево выбирают здоровое с крепким стволом и хорошими корнями.

Особенности выращивания сливы

Выбирают место недоступное для сквозняков, с хорошим освещением, без затапливания почвы. Располагают его так, чтобы соседние деревья и кустарники не перекрывали солнечный свет. К почве слива неприхотлива, главное создать хороший дренаж для корней. Яма должна быть глубокой и широкой, так как растение имеет крупные корни.

Технологический процесс посадки

Особенности выращивания сливы

Посадку саженца производят следующим образом:

  1. После выкапывания ямы, в ее центр устанавливают опорную палку, которая защитит дерево от сильного ветра.
  2. Засыпают смесью перегноя и земли.
  3. Перемещают растение в яму, предварительно аккуратно расправив корни.
  4. Слоями присыпают корни, утрамбовывая каждый слой, чтобы не оставалось пустого пространства.
  5. Поливают сливу теплой водой.
  6. Вносят органические или минеральные удобрения.

Описание сорта

Деревце сливы Генеральская в раннем возрасте довольно компактное.

  • Сорт относится к среднерослым деревьям. Этот факт следует учитывать при выборе места для посадки саженца. Крона дерева густая, раскидистая, поэтому между соседними саженцами должно быть достаточно места (3-4 м).
  • Этот сорт сливы относят к самобесплодным, поэтому для получения урожая требуется посадка деревьев-опылителей. В качестве сортов, способных опылить сливу Генеральскую рекомендуют Уральскую красную, Венгерку московскую.
  • Желательно, чтобы в округе было посажено несколько сливовых деревьев разных сортов, но цветущих одновременно. Это способствует лучшему опылению, и урожай окажется больше.
Описание сорта

Особенности

Особенность сорта заключается в цветении. Дерево распускает цветочки в последние дни мая или в начале июня.

Читайте также:  Абрикос — описание, полезные свойства, применение

Первый раз Генеральская зацветает на третий год после посадки однолетним саженцем.

Поэтому возвратные заморозки цветочным почкам не грозят. Сорт относится к быстроплодным, т. к. полакомиться первым урожаем удаётся уже через три года после высадки саженца на участке.

Описание сорта

Плоды

  • Округлые плоды довольно крупные, вес каждой сливы составляет около 40 г. Кожура имеет приятный ярко-оранжевый окрас. На боках заметен румянец ярко-розового или вишнёвого оттенка. Шкурка плотная.

Основная окраска – ярко-оранжевая.

Покровная окраска – красно-розовая, иногда вишневая.

Описание сорта
  • Мякоть плотная, сочная. Вкус плодов десертный – кисло-сладкий. Внутренняя часть сливы жёлтая, хорошо отделяемая от мелкой косточки.
  • Срок хранения плодов, собранных с дерева, составляет 1 месяц. Плоды пригодны для консервации. Их используют для приготовления джема, варенья, повидла, компота, сока.
  • В плодах содержатся витамины микроэлементы, полезные для здоровья человека, поэтому сливы включают в диетический рацион. При любом виде переработки полезные свойства плодов сохраняются.
  • Урожайность

    Описание сорта

    Средняя урожайность взрослого дерева – 30 кг.

    Сливы созревают поздно. Сбор урожая приходится на сентябрь. Плоды не склонны к осыпанию, после созревания на дереве держатся долго. При обрезке следует учитывать, что плодоношение происходит на шпорцах и прошлогоднем приросте.

    Последующий уход за сливой

    Выращивание сливы Анжелина требует определенного внимания и ухода. С самого начала дерево начинает нуждаться в правильной обрезке, которая должна стимулировать активное произрастание ветвей и образование идеальной кроны. А также систематически необходимо проводить санитарную обрезку для избавления от поврежденных или пораженных болезнью или вредителем участков растения.

    Плодоношение максимально ослабляет дерево и приводит к скорой гибели. Чтобы избежать этого, рекомендуется регулярно проводить полив в случае необходимости и подкормку органическими и минеральными соединениями с периодичностью 2–3 раза в год.

    Чтобы качественно подготовить сливу сорта Анжелина к холодам, нужно:

    • утрамбовать почву вокруг дерева;
    • обильно полить и удобрить;
    • покрасить ствол известью;
    • мульчировать перегноем.

    После выпадения снега рекомендуется сформировать небольшой сугроб вокруг дерева.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Несмотря на высокую стойкость к переменам погоды и нетребовательность в уходе, слива сорта Анжелина из-за поражения различными болезнями или вредителями может лишиться долгожданного урожая. Чтобы избежать этого, следует ознакомиться с профилактикой и лечением этих заболеваний.

    -i-ogorod/derevya/