Сколько калорий в яблоке, и от чего зависит его калорийность?

Яблоки не тонут в воде, замечали? Просто они на четверть состоят из воздуха. Добавьте к этому низкую энергетическую и высокую пищевую ценность, и можно смело вносить фрукт в диетическое меню. Сегодня расскажу о райских плодах много интересного: сколько калорий в яблоке, чем они полезны, какие есть противопоказания и даже о специальных «яблочных» ножах! Поехали!

Калорийность яблока на грамм продукта

Сорт яблока и блюдо из яблока Калорийность на 100 грамм
калорийность зеленого яблока 48 ккал на 100 грамм
калорийность красного яблока 45 ккал на 100 грамм
сушенные яблоки калорийность 245 ккал на 100 грамм
калорийность запечённого яблока 47 ккал на 100 грамм
калорийность шарлотки с яблоками 195 ккал на 100 грамм
пирог с яблоками калорийность 235 ккал на 100 грамм

Самое большое количество пектина содержится в серединке яблока. А еще там содержатся хорошие бактерии. Которые действуют, как пробиотики. И полезны для нашей микрофлоры кишечника. Поэтому яблоки желательно есть полностью.

  • калорийность зеленого яблока — 48 ккал на 100 грамм
  • калорийность красного яблока — 45 ккал на 100 грамм
  • сушенные яблоки калорийность — 245 ккал на 100 грамм
  • калорийность запечённого яблока — 47 ккал на 100 грамм
  • калорийность шарлотки с яблоками — 195 ккал на 100 грамм
  • пирог с яблоками калорийность — 235 ккал на 100 грамм

На самом деле, калорийность красных и зеленых яблок сильно не отличается. Так же обстоят дела и с витаминами. Даже сладость яблока не влияет на калорийность продукта. И исходя их количества калорий, понятно, что этот продукт не помогает похудеть. Это может быть только в том случае, если Вы будете основной прием пищи заменять яблоком.

Мы узнали калорийность яблок на 100 грамм. Но очень многие хотели бы знать сколько калорий в 1 яблоке.

Калорийность яблока на грамм продукта

1 яблоко калорийность

Одно яблоко весит 100-150 грамм. Значит 1 шт. яблоко калорийность -50-60 ккал.

Если Вы хотите узнать по больше о пользе яблок, то читайте нашу статью Чем полезны яблоки и кому.

Сохранить в социальных сетях:

Калорийность молокаСколько грамм рисовой муки в стакане

Яблоки свежие, сушеные, запеченные

Энергетическая ценность фруктов, подвергшихся термической обработке, будет отличаться от числа калорий у свежих плодов. Как правило, показатель зависит от того, сколько сахара было добавлено в десерт.

Калорийность вяленых яблок с 50 г сахара составляет 250 ккал на 100 г. У засушенных фруктовых плодов – 230 ккал.

Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, допустимо съедать всего по горстке сушеного лакомства, оптимальный вариант для худеющих – диетическое фруктовое повидло или домашний мармелад. Сушеные и вяленые фрукты оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные процессы и обмен жизненно важными веществами.

Калорийность яблок, запеченных в микроволновке или духовке, составляет 50 ккал на 100 г при условии, что не использовались сладкие добавки.

Состав, калорийность яблок

Полезные свойства яблок трудно недооценить. В состав фрукта входит 86 % воды, при его употреблении утоляется жажда, кроме того, в нем содержатся:

Калий. Этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы, почек, имеет незначительное мочегонное действие. В 100 г продукта содержится 270 мг этого макроэлемента.

Кальций укрепляет зубную эмаль, кости.

Железо необходимо для предотвращения анемии, эффективно в борьбе с малокровьем. Фрукт содержит 2.2 мг этого вещества, потому польза яблок для организма особенно велика для детей, беременных.

Фосфор, цинк в достаточном количестве обеспечивает иммунную защиту, улучшают мозговую деятельность.

Более 2 мг йода нормализуют работу щитовидной железы.

Витамин С (9мг) в большем количестве содержится именно в кислых плодах. Он укрепляет сосуды, уменьшая их проницаемость, связывает токсические вещества, берет участие в синтезе коллагена. Также всем известен противовирусный, антимикробный, противовоспалительный эффект. Яблоки улучшают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют иммунитет. Один средний плод содержит четвертую часть суточной нормы витамина С.

Пектин ускоряет выведение с организма токсических веществ, ядов, излишек холестерина.

Кислоты нормализуют работу кишечника, не допускают брожение, развитие гнилостных процессов. Наиболее полезной является яблочная, лимонная кислота.

Кварцетин предупреждает развитие болезни Альцгеймера, тормозит отмирание нервных клеток.

Клетчатка улучшает моторику, препятствует всасыванию вредных веществ.

Свойство яблок темнеть на срезе

Этот неаппетитный цвет появляется в результате взаимодействия «раненого» плода с кислородом. Не зря говорят, что матушка-природа все предусмотрела: таким образом он защищает себя от вредителей. Как скоро на срезе появится бурая пленка и насколько интенсивен будет оттенок, зависит от того, сколько в нем полифенолов (антиоксидантов).

Если потемневший кусок отбивает у вас аппетит, то можно замедлить процесс, сбрызнув срез лимонным соком. А вообще селекционеры уже вывели особые виды: их, сколько ни режь, все равно не потемнеют.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

В Россию большую часть плодов доставляют из Европы. Срок сбора яблок приходится на сентябрь–ноябрь. Чтобы фрукты оказались на прилавке в летний период, их собирают незрелыми. Такие плоды отличают по насыщенно-зеленому цвету кожуры, твердости.

Встретить такие яблоки на рынке можно поздней осенью или в начале зимы.

Летом магазины закупают незрелые плоды, которые потом дозревают самостоятельно при комнатной температуре. Чтобы получить готовые к употреблению яблоки, необходимо оставить незрелую продукцию на несколько дней на кухне в пакете.

Дозревшие фрукты хранят в холодильнике или прохладном помещении (кладовке). При комфортных условиях плоды могут сохранять форму и качество до двух месяцев.

Яблоки Голден распространены по всему миру, известны сладкой мякотью и быстротой созревания. Элементы в составе плодов улучшают зрение, ногти, укрепляют кости и содействуют работе кровеносной системы. Сладость фруктов используют в кулинарии для приготовления десертов, соков, варений и сухофруктов.

  1. Польза печеных яблок для организма и способы их приготовления
  2. Сколько ккал в сырой картошке
  3. Сколько калорий в яблоке красном (сладком)?
  4. Сколько калорий содержит картофель

Какие яблоки полезнее

Многие люди определяют пользу плодов по сорту и цвету кожуры. Желтые яблоки богаты железом, пектином и клетчаткой. Они помогают улучшить пищеварение, восстановить работу иммунной системы и повысить зрение.

Какие яблоки полезнее – зеленые или красные? В сортах с зеленой кожурой самое высокое содержание аскорбиновой кислоты. Зеленые сорта это – эффективное повышение иммунитета и укрепление общего здоровья. Также в зелёном плоде высокий процент содержания железа. Такие сорта не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.

Красные сорта относятся к сладким видам. В них много фруктозы, поэтому это прекрасный источник нужной энергии. Польза красных плодов очевидна – их необходимо употреблять ослабленным и пожилым людям, детям и спортсменам. Говоря о пользе продукта, не стоит забывать об условиях выращивания. Выросшие в дикой среде фрукты обладают лучшими противовоспалительными свойствами. Яблоко сезонное по БЖУ содержит большое количество пектина и клетчатки.

Какие яблоки полезнее

Кроме свежих фруктов, в пищу употребляют плоды в запеченном виде. Польза от них очевидна каждому. Несмотря на потерю некоторых витаминов и минералов, печеные плоды считаются диетическими, полезны при ослабленном организме. В печеном виде яблоки рекомендовано употреблять после операционных вмешательств, при простудах и затяжном тяжелом гриппе. Огромная польза от печеных плодов при проблемах с работой желудка и кишечника.

Чтобы фрукты оказали особую пользу, их лучше запекать целыми в духовке. Такое блюдо ликвидирует кашель, окажет мощное противовоспалительное действие, поможет быстрее выздороветь от затянувшейся болезни. Низкокалорийные десерты нужно употреблять при болезнях горла и ангине. Печеное блюдо ликвидирует воспаление и окажет свое лечебное действие.

Необходимо есть сушеные яблоки, польза и вред которых хорошо изучены медиками и диетологами. Основная польза сухофруктов – улучшение пищеварения. Также сушеные плоды являются источником энергии. Пить отвары из сухофруктов особенно важно в холодный период, когда организм испытывает дефицит витаминов. Рекомендуется употреблять сушеное яблоко во время беременности. Их дают ослабленным детям и пожилым людям.

Сколько калорий в яблоке шт, калорийность на грамм. Яблочная диета

 Яблоко — самый распространенный фрукт на территории России и некоторых других стран. Является легко доступным. Употреблять плоды этих деревьев можно по-разному: в сыром виде, добавлять в различные блюда, подвергать термообработке, использовать в приготовлении напитков.

 Существует огромное количество сортов яблок, в некоторой степени отличающихся своими полезными свойствами. Но во всех видах яблок содержится достаточно большой перечень витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

 Однако, всем известно, что селекционеры, стремясь удовлетворить потребности различных групп ценителей вкуса, вывели и продолжают создавать множество сортов, отличающихся вкусом – сладким, с кислинкой, откровенно кислым.

 Как это влияет на калорийность яблок? Какие фрукты предпочтительнее, если хочется похудеть с их помощью?

 Калорийность яблока зависит от следующих факторов.

  • Сорт и цвет кожицы. Красные яблоки слаще, поэтому часто калорийнее, чем спелые зеленые сорта.
  • Способа выращивания. Яблоки, выращиваемые на плодородных южных почвах, содержат больше сахара, а значит, «сгорают» с выделением большего количества тепла.
  • Страна-производитель. Необъяснимо, но факт – для северных жителей более приятными в вопросах похудения станут родные северные яблочки. Углеводы южных фруктов усваиваются быстро и откладываются на боках отчетливее.
  • Вес яблок: чем больше, тем сытнее.
  • Способа приготовления. Известно, что диетическими считаются печеные яблоки. Однако, за счет испарения воды при запекании, калорийность одной штуки существенно возрастает, иногда в 2 раза.

 В любых блюдах яблоки нужно считать не штуками, а по общему весу получившегося в результате приготовления блюда.

Сколько калорий в яблоке шт, калорийность на грамм. Яблочная диета

 Для приготовления часто используется сахар. Пропитывая собой продукт, он делает его более тяжелым в смысле находящихся внутри углеводов, а значит, о похудении на таких сладких яблоках не может быть и речи.

 Будет заблуждением рассчитывать калорийность яблока, исходя из цвета его шкурки: зеленые – самые низкокалорийные, красные – содержат высокое количество калорий, а желтые – где-то посредине.

 Известно, что калорийность фрукта зависит от степени его дозрелости, содержания воды, фруктозы, толщины шкурки и других характеристик.

 В свежих яблоках, в зависимости от сорта, насчитывается, в среднем, 34-41 ккал.

 Повидло из яблок содержит 180-235 ккал на 100 г. Даже меньше, чем сушеные яблоки, если принять во внимание, что калорийность высушенных яблок находится в пределах 200 с лишним килокалорий на 100 г.

 Калорийность вяленых яблок – 200-250 ккал. Вяленые яблоки в промышленных масштабах сейчас не производят. Между тем, вяление отличается от сушки продуктов в лучшую сторону. Вяленые фрукты теряют влагу естественным путем, в результате, происходит биологическая консервация питательных веществ.

 Яблочная пастила. Такие продукты практически не подвержены гниению, долго сохраняют вкусовые и пищевые свойства вне зависимости от условий хранения (нормальных).

Микроэлементы

Микроэлементов в яблоках уже значительно больше, но я перечислю самые основные из них:

Микроэлементы
  • Калий. Один из самых важных для нас минералов, который напрямую влияет на мышечную активность. От него зависит, как хорошо из мозга доходит сигнал к мышцам и позвоночнику. Калий также участвует в водном балансе и помогает клеткам получать питательные вещества.
  • Бор. Без него невозможен метаболизм фосфора, магния, кальция, то есть, они просто не усваиваются без бора. Этот микроэлемент также делает кости сильными.
  • Медь. Участвует в образовании коллагена, помогает сохранять кости, суставы, ногти, волосы и кожу здоровыми. Участвует в процессе высвобождения железа из клеток.
  • Кальций. Почти весь кальций сосредоточен у человека в костях, туда он и направляется из продуктов. Минерал укрепляет как кости, так и зубы, но при этом отвечает, чтобы сердце, кишечник, нервная система были тоже в порядке. Без кальция не происходит свертывания крови. Если его достаточно в организме, то остеопороз не страшен.
  • Магний. Без магния кальций не усваивается и не передается в кости.
  • Натрий. Занимается регулированием количества воды в теле – выводит и вводит ее в клетки.
  • Марганец. Участвует в формировании и укреплении костей, хрящей и суставов. Он также служит подпиткой для нервов.
  • Железо. Помогает вырабатываться красным кровяным тельцам и регулирует расход энергии.
  • Хром. Только благодаря ему регулируется сахар в крови, что при похудении играет первостепенную роль. А если глюкозы в крови достаточно, есть совсем не хочется.
  • Цинк. Отвечает за работу органов и всех систем (эндокринной, нервной, иммунной и пр.) Участвует в синтезе ДНК, защищает организм от окислительных процессов.

На что стоит обратить внимание при покупке

  • Покупая яблоки в супермаркете, обращайте внимание на их внешний вид. Как правило, для придания блеска их обрабатывают химическими веществами, которые весьма вредны для желудочно-кишечного тракта. Если вы купили такие – как вариант, счищайте с них кожуру или хорошо промывайте плоды проточной тёплой водой, после чего тщательно вытирайте.
  • Содержащийся в плодах бета-каротин способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Если вы страдаете гастритом повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями пищеварительной системы – воздержитесь от потребления кислых сортов. Плоды остальных сортов следует очищать от кожуры.
  • Не злоупотребляйте, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать нарушения пищеварения, колики, метеоризм. Нормой является потребление не более 400 г в сутки при обычном питании и не более 1 кг в разгрузочные дни.

От чего зависит калорийность?

Низкое содержание жира, а также сахаров в яблоке определяет его небольшую калорийность: на 100 г мякоти это всего 48 ккал. Но данные средние показатели могут колебаться в зависимости от многих факторов.

К ним относятся:

  • Сортовые особенности, цвет кожуры.

Действительно, калорийность в первую очередь зависит от сорта. В красном яблоке бывает гораздо больше калорий, чем в зеленом.

  • Страна-производитель и способ выращивания.

Плоды, которые вырастили на юге, включают больше сахаров, чем выращенные в более холодном климате. Однако при похудении следует учесть, что углеводы южных плодов усваиваются быстрее, но легче откладываются на талии лишним жиром.

  • Степень спелости.

Если взять более спелое яблоко, калорийность у него гораздо выше, чем у недозрелого.

  • Методы приготовление яблок.

Другой момент, влияющий на содержание калорий, это сырые или кулинарно обработанные фрукты будут использоваться в пищу. Например, калорийность яблока, запеченного в духовке, увеличивается за счет испарения воды.

Читайте также:  Интернет магазин и питомник саженцев Любимый Сад