Росянка: описание видов и сортов растения

Бамбук — растение, встречающееся в азиатских джунглях, а также в других тропических и субтропических регионах. Бамбук может похвастать невиданными темпами роста — этим, в первую очередь, он и знаменит.

Мистические значение

Ростки бамбука могут в период бурного роста пробить даже камень. Благодаря этой особенности на востоке бамбук является настоящим символом жизненной энергии: неукротимой и свободолюбивой.

Миниатюрные сорта бамбука выращивают и в домашних условиях. Содержание бамбука в доме приводит к счастью, процветанию и здоровью: именно так считают специалисты по фен-шуй.

Мистические значение

Вообще, по фен-шуй бамбук одновременно символизирует и вечную любовь, и удачу, и верные, длительные отношения. На востоке бамбук также ценится как символ продуктивного долголетия, постоянства, красоты и изящества. Также считается, что бамбук помогает обрести душевное спокойствие, найти духовные истины. В даосских и буддистских религиозных учениях бамбук относится к священным растениям.

Распространение и среда обитания

Рогозы широко распространены в южной половине Евразии и Северной Америки.

Виды рогозов растут по берегам водоёмов, на мелководьях, на травяных болотах, а также в разнообразных вторичных сырых и мокрых местах: канавах, кюветах, заброшенных карьерах, по обочинам дорог. Предпочитают кислые, заболоченные, но довольно богатые, иногда солонцеватые почвы и хорошо освещённые местообитания. Обычно за счёт вегетативного размножения образует обширные, но самоизреживающиеся заросли, наибольшее число генеративных побегов развивается при глубине водоёма 60—90 см. Растение довольно устойчиво к колебания уровня воды.

Соцветие-початок с созревшими осыпающимися семенами

Химический состав и полезные свойства

Ряска состоит из воды, жиров, минеральных элементов, флавоноидов, клетчатки и органических веществ. Основные органические вещества вида – аминокислоты, из которых состоят белки организма человека. Именно эти вещества делают дерюжку перспективным продуктом питания. В ее состав входят: аланин, валин, глицин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, аспрагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, серин, треозин и другие важные аминокислоты.

Полезные свойства:

Химический состав и полезные свойства
  • Благодаря процессу, который называется биоремедиацией, дерюжка является естественным очистителем воды и помогает очищать загрязненную воду, поглощая избыток азота и фосфатов. Исследования показали, что она также может быть использована для захвата токсинов и запахов, контролируя развитие водорослей в вашем аквариуме.
  • Все штаммы имеют очень высокий уровень белка и аминокислот – до 30-40 процентов по сухому весу. Таким образом, ряска является более питательной, чем, например, водный салат, который полезен благодаря содержанию в нем клетчатки и витаминов.
  • Некоторые штаммы дерюжки обеспечивают питательные свойства, в то время как другие имеют весомое значение в народной медицине.
  • Покрывая поверхность толстым слоем зелени, ряска действует как «одеяло». Она предотвращает откладывание яиц комарами и уменьшает испарение воды, что может принести пользу в жарком и влажном климате.

Применение Росянки в лечебных и хозяйственных целях

Трава Росянки, собранная во время ее цветения, применяется при кашле, бронхите, в том числе при коклюше. Доказано, что она содержит такое вещество, как плюмбагон – антибиотик, помогающий в борьбе с микробами и патогенными грибами – стрептококками и стафилококками. Ее используют гомеопаты для приготовления пищевых добавок. Наружно сок Росянки используют для истребления бородавок и застарелых мозолей. Для этого используют молодые, только что сорванные листья. Внутренней частью листика, где находятся железистые волоски, протирают бородавки или мозоли. После нескольких процедур они исчезают. А отвары сухих листьев Росянки употребляют в качестве мочегонных и потогонных средств, при лихорадках, при болезнях глаз. Обращаем ваше внимание на то, что для отваров используют не свежие листья, а сухое сырье. Заготавливать ее лучше всего летом, в период цветения, хотя можно в течение всего периода вегетации, пока Росянка находится над поверхностью почвы. Сушить лучше при помощи сушилок, при температуре 40 гр. Но можно и в хорошо проветриваемом помещении. Хранить — в матерчатых мешочках не более двух лет.

Читайте также:  Изучаем самые распространенные хвойные деревья России

Настои рекомендуют пить при астме, атеросклерозе, диарее, водянке, дизентерии, а также при головной боли. Готовят их так: 1 ч.л. сухой травы Росянки заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение одного часа, процеживают и отжимают траву. Полученный раствор употребляют после еды 3 – 4 раза в день по 1 ст. ложке. Важно не превышать указанных доз, чтобы не вызвать рвоты или расстройства пищеварительной системы.

В аптеках продают готовые спиртовые настойки Росянки для лечения болезней верхних дыхательных путей. Спиртовую настойку можно приготовить и самостоятельно в пропорции 1:10. Берут 10 г сушеной травы Росянки и 100 мл 40% спирта или водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Процеживают. После чего используют как аптечный препарат. Детям дают по 10 капель, разбавленных с водой, 3 – 4 раза в день. Взрослым – по 15 капель в стакан с водой по 4 – 5 раз в день.

Применение Росянки в лечебных и хозяйственных целях

Но важно знать, что все части растения ядовиты. Самолечение опасно. Любое несоблюдение дозировки грозит отравлением. Поэтому, перед лечением болезней с помощью любых частей Росянки проконсультируйтесь со специалистом.

На Севере Росянку используют для пропаривания крынок для хранения молока. Со временем молоко в крынках храниться плохо, начинает быстро скисать. Тогда в кувшин помещают росянку с небольшим количеством воды. Кувшин ставят в русскую печь и пропаривают некоторое время. Ферменты, которые находятся в листьях Росянки, растворяют все органические вещества, оставшиеся после прокисания молока и проникшие глубоко в глиняные поры крынки. После пропаривания с Росянкой молоко в таком кувшине снова хранится длительное время и не скисает.

В Италии Росянку используют при приготовлении ликера «Rosolio».

Жизненный цикл

Каждое растение на Земле имеет свой жизненный цикл. У папоротника он состоит из чередования поколений — спорового и полового. Задача растения — достигнуть созревания и дать новую жизнь последующим поколениям.

Бесполое (споровое) поколение представлено лиственным растением, которое образует споры. Последние собраны в кучки — сорусы, которые находятся на нижней стороне листовой пластины.

Жизненный цикл

Споры, попадая в благоприятную среду, дают начало новому заростку, который является половым поколением растения — гаметофитом. Жизненный цикл папоротниковидных замкнутый.

Фазы жизни папоротника имеют такой порядок:

  1. Взрослое растение.
  2. Споры.
  3. Заросток.
  4. Половые клетки — сперматозоиды и яйцеклетки.
  5. Зигота.
  6. Зародыш.
  7. Новое растение.

Взрослое растение, вырастая, повторяет эту схему для зарождения будущего поколения.

Дыхание

Жизненный цикл

Умение всасывать из воздуха кислород и выделять углекислый газ именуется процессом дыхания у растений. Данное условие необходимо им для существования. Кислород, который впитал папоротник, взаимодействует с его органической материей, в результате выделяются углекислый газ и вода.

Дышит папоротник днем и ночью. Эта функция ему необходима для получения жизненной энергии.

Питание

Питательные вещества папоротники получают через корни и листья. С помощью первых растение всасывает из почвы минеральные соли и воду. Для питания растений нужны такие микроэлементы как фосфор, калий, углерод, азот, железо, магний, сера, водород, цинк, медь, марганец и другие.

Жизненный цикл

Через листья проходит другой процесс питания — фотосинтез. Из воздуха листочки забирают углекислый газ, который с помощью солнечного света преобразуют в органические вещества, так необходимые для жизни растения.

В процессе фотосинтеза папоротник получает крахмал и сахар, которые распределяются по всем органам.

Размножение папоротников

У взрослого сформированного папоротника на нижней стороне листа созревают споры в капсуле. Затем капсулы лопаются, и споры осыпаются в почву. Ветер подхватывает их и разносит в разные стороны.

Жизненный цикл

Спора прорастает и образуется заросток с гаметами, который внешне схож с сердечком. Заросток прикрепляется к поверхности земли с помощью нитей — ризоидов. В нем появляются мужские и женские половые органы — антеридии и архегонии, в которых образуются сперматозоиды и яйцеклетки.

Вода стекает по листу и задерживается в середине заростка, сперматозоид с водой подплывает к яйцеклетке и соединяется с ней, образуя зиготу. Из нее развивается зародыш нового растения.

Читайте также:  Тсуга канадская: как выбрать и вырастить хвойное теневыносливое дерево

Посадка семенами

Для семенного способа размножения ликориса, необходимо с точностью придерживаться рекомендаций специалистов относительно выполнения посадочных работ:

  1. Подготовленная емкость с наличием дренажных отверстий заполняется смесью перлита, плодородного грунта, вермикулита и торфяного мха.
  2. Семя разбрасывается по поверхности грунтовой смеси и присыпается небольшим слоем почвы.
  3. Грунт увлажняется, а контейнер накрывается пленочным материалом.
  4. Контейнеры с посадками переносятся в помещение, температура в котором достигает 21-24 °C.

Спустя 2-3 недели можно ожидать появления всходов.

Обратите внимание! Семена ликориса обладают низкой всхожестью.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о создании большого количества полезных источников питания для людей и животных. Растения могут оказывать целительное действие, служить природным энергетиком или обладать хорошими пищевыми характеристиками. Но наряду с полезными плодами и злаками существуют опасные для здоровья виды, которые нередко можно встретить даже в ближайшем огороде. Краткое описание из таблицы ядовитых растений станет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесам.

Название Место распространения Описание Свойства
Болиголов пятнистый Лесные опушки, луга, огороды Зонтичное растение, похожее на петрушку Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания.
Белена черная Заброшенные пустыри, обочины дорог, огороды Представитель семейства Пасленовых, стебель и листья покрыты клейким пушком. Обладает неприятным запахом Ядовиты все части растения, особенно семена. Содержит сильнодействующие алкалоиды, вызывающие галлюцинации, расстройства психики, возбужденное поведение.
Вьюнок полевой Поля, луга, огороды Травянистое растение с длинными тонкими стеблями и цветами в форме воронки В семенах и цветах содержатся алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и отказ речи. Запрещено кормить домашних животных.
Аконит Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины Относится к семейству Лютиковых, травянистое растение с длинным стеблем и ярко-синими или сиреневыми цветами Крайне ядовитое растение, угнетает центральную нервную системы, вызывая онемение, судороги, затруднение дыхания, потеря сознания.

Ядовитыми бывают также внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, воронца колосовидного, красного паслена. В истории не были редкими сообщения об умышленном отравлении соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ выпил напиток из сока болиголова.

Среди привычных представителей флоры встречаются не только опасные, бывают дикорастущие растения-вредители, борьба с которыми часто не дает результатов. Они обладают высокой репродуктивной способностью, быстро засоряя поля и посевы.

Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное зерно культурных злаков приходится около 200 семян сорных растений.

В природе существует множество растений, многие обладают высокой пищевой, лекарственной и декоративной ценностью. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются и выглядят ядовитые растения.

Размножение коровяка

При желании сохранить характерные признаки растения его размножают черенками, но доступно и выращивание из семян. Для сортовых разновидностей доступно только вегетативное размножение.

Семенами

Выращивание коровяка из семян — процесс несложный. Посев производят безрассадным способом прямо в открытый грунт, когда почва будет хорошо прогрета (май-июнь). Рассыпают их по вскопанному, хорошо увлажненному и уплотненному грунту в хаотичном порядке, сверху присыпая небольшим слоем земли. Всходы необходимо проредить, оставив между ростками расстояние не менее 20 см. Первый месяц они характеризуются очень медленным ростом, это не должно вызывать беспокойства. В дальнейшем интенсивность роста возрастет.

В первое лето молодое растение образует прикорневую листовую розетку, цветения при семенном способе при правильном уходе можно ждать на второй год после посадки.

При посеве семян их нельзя сильно заглублять, иначе всходы могут так и не появиться.

Размножение коровяка

Делением корневищ

Для деления выбираются корневища с отростками первого года, которые выкапываются после цветения в начале или даже середине осени. Разделяют их острым ножом с сохранением на каждой части отростков с частью корня, обрабатывая срезы древесной золой или активированным углем. Для укоренения части корневища раскладывают в песчаном субстрате горизонтально, после чего засыпают небольшим слоем песка, а затем — субстратом. Укорениться и дать небольшие новые ростки деленки должны еще до наступления холодов, но пересадку их на постоянное место нужно отложить до весны.

Читайте также:  Сорта яблонь устойчивые к бактериальному ожогу

Самосев

Растение имеет склонность к самосеву. Если не удалять цветоносы до вызревания семян и дать им спокойно созреть и обсыпаться, то размножение культуры не потребует никаких усилий — всю работу сделают ветер и дождь. Но такой способ имеет свои недостатки. Новые растения взойдут, где попало, будут менее декоративными и вряд ли в точности повторят характеристики своих родителей. В результате через несколько лет может произойти полное вырождение культуры.

Особенности химического состава различных видов и гибридов мяты и возможное их выращивание в качестве лекарственных растений

И, конечно, мы рассматриваем мяту прежде всего как лекарственное растение. Но и тут между видами имеется существенная разница.  По содержанию действующих веществ и антиоксидантной активности все упомянутые виды отличались очень сильно, в некоторых случаях в разы. Так, среднее содержание фенольных соединений – 5,59%, при этом самое низкое (2,98%) – в мяте длиннолистной сорта ‘Budleia ‘, а самое высокое – у мяты перечной сорта ‘Lemon’ (10,29%).

Антиоксидантная активность (Total Antioxidant Content), выраженная в граммах эквивалентах галловой кислоты (GAE) на 100 г сухого веса (г ) в среднем составила 3,783 g , при этом она самая низкая в мяте перечной сорта´Cinderella´ (2,177 g ),  а самая высокая – в той же мяте перечной сорта  ‘Lemon’ (4,956 g ). Это говорит о том, что между сортами одного вида могут быть огромные различия.

Содержание флавоноидов в пересчёте на апигенин, который характерен для семейства яснотковые, также существенно отличалось. Среднее количество флавоноидов  составило 2,9 %, причём самое низкое – у  мяты длиннолистной – 1,80 %, а самое высокое у сорта мяты перечной ‘Lemon’ – 4,14 g % .

Содержание эфирного масла в Европейских странах принято выражать в мл на 1 кг сырья, в отличие от России, где содержание эфирного масла в сырье обычно выражено в %. Так, в траве мяты перечной, по требованиям Фармакопеи Чехии, содержание масла должно быть не менее 8,00 мл на 1 кг, что составляет 0,8%.

Среднее содержание масел  – 10,39 мл/кг сухого растительного сырья. В тоже время  самое низкое содержание было обнаружено в мяте водной  – всего 2,73 мл/кг (0,27%), а самое высокое было обнаружено в мяте перечной сорта ‘Agnes‘ – 17,52 мл/кг  (1,7%). Кроме того, эфирное масло различных образцов существенно отличалось по аромату: присутствовали ментольные, лимоненовые и пулегоновые ароматы.

Проведённый анализ и сравнительная оценка содержания биологически активных веществ показала, что не зря именно мята перечная входит в Фармакопеи большинства стран, а остальные виды  в основном используются как пряно-вкусовые растения.

Из иллюстраций видно, что фенотипически виды могут быть определены весьма приблизительно. Поэтому для точной идентификации видовой принадлежности или выяснения родителей гибридов необходим анализ компонентного состава эфирного масла и сравнение образцов с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции), что позволяет выявить родство между образцами и более обоснованно отнести каждый к тому или иному виду или гибриду.

Лютик

Это растение с высотой 15–50 сантиметров и небольшими цветами желтого цвета. На цветке пять лепестков, на одной чашечке могут быть лепестки разной формы.

Длительность цветения: с конца апреля до мая. Лютикиковые распространены практически всюду.

Лютик

Его можно увидеть около дорог, леса, недалеко от рек и озер, на полянах. В народе этот простой цветок называют «куриная слепота». Он ядовит, причем его ядовитость усиливается при цветении.

Распространяется на лугах он самосевом или отводками. Растение активно размножается: из материнского цветка можно получить до семидесяти новых.