Религия в Японии и отношение к религии у японцев

Многие садоводы недооценивают известные сорта хурмы, считая, что о них они знают всё, и не осталось никаких секретов по их выращиванию и уходу за ними. Таким заблуждением стала и хурма восточная, повсеместно культивируемая в России. Мало кто знает, что у нее несколько подвидов, имеющих свои особенности. Если бы дачники приложили чуть больше усилий, то количество и качество урожая было значительно выше.

Японская кухня

Древние японцы изначально питались мясом, как и большинство древних жителей планеты. Но поскольку острова, место их жительства, были довольно бедны дичью, пришлось осваивать другие продукты питания. Считается, японская кухня началась с появлением риса. Из-за близости моря к рису присоединили морских обитателей. Подобное сочетание оказалось настолько полезным, что по сей день, японцы являются нацией долгожителей.

С развитием истории и культуры Японии развивались и кулинарные традиции. Например, был разработан этикет поведения за столом, постепенно манера еды стала настоящим искусством, довольно сложной церемонией.

С началом общения с европейцами, стали появляться мясные блюда, хотя изначально, запах мяса за столом, считался неприличным, и мог вызвать потерю аппетита.

Принятое большинством Японцев учение Будды, способствовало отказу от мяса, мясоедение считалось оскорблением жизни.

Хотя возможно, буддизм, наоборот, вобрал в себя особенности потребления пищи в Японии.

Основа японской кухни – сохранить вкус продукта в его первозданном виде, только подчеркнув его особенность. Поэтому много блюд включают, например сырую рыбу.

Японские блюда, вообще славятся:

  • минимальной тепловой обработкой;
  • использованием огромного количества соусов, подчеркивающих индивидуальность каждого блюда.

Продукты для приготовления пищи, как правило, используют в то время года, когда они особенно вкусны. Например:

  • весной японцы используют нежные ростки молодого бамбука;
  • летом холодные овощные супы;
  • осенью блюда из рыбы украшают хурмой и морковью.

Близкие сорта

Вид хурма восточная включает несколько разновидностей. Одной из самых популярных является хурма Шарон, получившая своё наименование в честь местности в Израиле.

Плоды этого подвида по описанию мало отличаются от основного вида, а вкус у них другой — менее вязкий из-за отсутствия танина и косточек. Есть версия, что сорт Шарон был получен в ходе опытов — для нейтрализации танина добавлялись спирт или монооксид углерода.

Среди самых близких сортов к восточной хурме — виргинская и кавказская. Родиной виргинской разновидности является Северная Америка. Дерево вырастает очень высоким — больше 20 м. Оно успешно приспосабливается к российской зиме, уходя в так называемую спячку, пробуждается только в апреле-мае.

Близкие сорта

Это позволяет избежать подмерзания почек. Первый урожай виргинской хурмы можно снимать не ранее, чем через 4 года после высаживания. Этот сорт часто соединяют с другими, одним из известных гибридов — Персимон.

Кавказская хурма растёт на гигантском дереве, высота которого достигает 30 м. Как ясно из названия, основное место произрастания растения — Кавказ. Созревающие плоды небольшого размера — их вес не превышает 25 г. Семян в плодах не больше 4. Цвет кожуры меняется по мере созревания от светлого к более тёмному. Кавказская хурма часто выступает как подвой, саженцы неприхотливы в уходе.

Ещё один близкий сорт — хурма Каки, дерево достигает 10 м в высоту. Особенность этого подвида — в нём нет косточек.

Среднеспелые сорта хурмы

Хурма сорта Сидлес

Среднеспелые сорта хурмы

Родом из Японии, имеет крупное дерево. Крона у него шаровидная, редкой густоты. Плоды средние по величине, до двухсот грамм весом, приплющенные. Плодовая кожица темно-красного насыщенного цвета. Плодовая мякоть оранжево-красноватая, сочная и вкусная. Сорт средней спелости, не требует посадки опылителей. Лежкость убранных плодов удовлетворительная, а вот перевозимость их слабая. Урожай хороший стабильный. Переносимость морозов до -25 нормальная, цветковые почки могут погибнуть от весенних заморозков. Устойчивость к болезням средняя.

Хурма сорта Хиакуме

Среднеспелые сорта хурмы

Родом из Японии, имеет мощное дерево, крона шаровидно-округлая, густая. У мякоти плодов варьирующий вкус, плоды ярко-оранжевые, весом до 60, а иногда до 220 граммов. Деревья завязывают большое количество женских цветков, и поэтому, без опыления, дерево полностью сбрасывает имеющуюся завязь. В субтропиках плоды крупные до 400 грамм, круглой формы, плодоножка у хурмы короткая, цвет кожицы может быть темно-красным. Мякоть в плодах темного желтовато-коричневого цвета, желеобразная, хорошей сочности и вкуса. По спелости сорт среднепоздний, так как созревает во второй половине октября или в первых числах ноября. Лежкость у убранных плодов нормальная, а вот перевозимость их хорошая. Урожай высокий, до 120 килограмм с одного восьмилетнего дерева. Этот сорт хурмы пригоден для сушки и переработки в варенье, а в свежем виде для десертов.

Хурма сорта Таненаши

Среднеспелые сорта хурмы

Имеет слаборослое дерево. Сорт в опылителях не нуждается. Хурма крупная до 246 грамм, округлой ширококонической формы. Кожица плодовая светло-желтая, а при полном созревании апельсиново-красная, гладкая с заметным блеском. Мякоть плода тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая и немного терпкая. Бессемянная. Плоды созревают в конце осени. Хороши эти плоды для сушки.

Читайте также:  Пихта корейская — вечнозеленая жемчужина ландшафта

Хурма сорта Зенджи-Мару

Среднеспелые сорта хурмы

Более известен под именем Шоколадная, с плодами темной плодовой мякотью и плотной сверху кожицей. Само дерево среднее по размерам. Крона его округло-шаровидная. Сорт не нуждается в опылителях, а сам опылитель для других сортов хурмы, из-за большого количества мужских цветков. Плоды его мелкие до ста грамм, округло-шаровидной формы. Плодоножка по толщине средняя, небольшой длины. Плоды буровато — апельсинового цвета, с плодовой мякотью у семенных плодов темного шоколадно-желтоватого цвета, очень сладкого приятного и не терпкого вкуса, с количеством семян 6—8 штук на один плод. Мякоть у бессемянных плодов ярко оранжевая, нежная и сладкая. Созревание плодов этого сорта в середине осени. Это дерево нормально растёт при защите южных стен и укрытием на зиму, а так же его можно высаживать в «холодных» теплицах. Морозы до -13 градусов переносит нормально.

Хурма сорта Путник

Среднеспелые сорта хурмы

Сорт селекции Крыма, имеет плоды до ста грамм. Азартные люди знают, как провести досуг весело и с пользой. Онлайн казино Azino 777 предлагает выбирать лучшие игровые автоматы на деньги от лучших разработчиков виртуального софта. Каждый слот – это отдельная история, которую творить предложено самим игрокам. Чем дальше сумеет дойти геймер, тем большую выгоду он получает!. Созревают они в середине осени. Дерево нуждается в наличии опылителей. Средний урожай с одного семилетнего дерева до 70 килограмм на юге, и до 40 кг спелых плодов, если дерево севернее Сочи. При температуре ниже -24С градусов обмерзает плодовая древесина. Относится к группе сортов с варьирующим вкусом. Образует как женские, так и мужские цветки в большом количестве. Дерево средней силы роста, крона овально-шаровидная. Плоды округлые с хорошо различимыми рёбрами. Кожица на хурме оранжевая с пурпурно-красным румянцем, плодовая мякоть оранжевая. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до трёх месяцев.

Хурма сорта Куро-кума

Среднеспелые сорта хурмы

Эта форма нуждается в опылении, так как у неё преобладают женские цветки. Плоды округло-приплюснутые, средняя масса от 40 до 70 г. Мякоть у полностью зрелой хурмы красновато-оранжевая, очень сладкая, по консистенции, как повидло, без волокон. Уборку плодов начинают в конце октября. Тип накопления терпкости варьирующий. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до десяти дней.

Хурма сорта Королек

Среднеспелые сорта хурмы

Родное же название сорта Хиакуме. Это сорт с варьируемой величиной терпкости, в созревших плодах, средний по спелости, с округло-тупоконическими плодами, горячего оранжевого цвета. Вес одного может колебаться от 45-150 граммов. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до одного месяца. Морозы до -13 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя. Урожай до 54 килограмм с двадцатилетнего дерева.

В чем разница между Японией и Китаем.

Китай Япония
Религия
В Китае буддизм, конфуцианство, даосизм. В Японии основная религия — Синтоизм.

Кухня

В Китае практически вся еда проходит тепловую обработку (даже огурцы) и в ней преобладают мясные блюда. В некоторых частях используют острый и жгучий перец. Самые известные китайские блюда — пекинская утка, димсамы, кисло-сладкая свинина. В Китае суши почти не едет. В Японии предпочитаю свежую и сырую пищу с минимальной тепловой обработкой, преимущественно рыба и морепродукты. Самые известные японские блюда — суши, сашими и роллы. В Японии почти не используют острый перец, вместо этого используется хрен и васаби.

Алкогольные напитки

В Китае пьют рисовую водку «Байдзю», крепостью 40-70 градусов, В Японии пьют рисовое вино «Саке», крепостью 15-18 градусов.

Символы

Символ Китая — Дракон. Символ Японии — Сакура. Символ Японии — Сакура.
Исторические войны
В Китае — терракотовая армия. В Японии — ниндзя и самураи.

Культура приема пищи

В Китае кушают сидя за столом на стульях. В Японии кушают сидя на полу или на специальных подушках.

Национальные костюмы:

В Китае — Ханьфу и Ципао. В Японии — кимоно.

Приветствие

В Китае кланяться перед собеседником не принято. В Японии при встрече и прощании принято кланяются друг другу.

Иероглифы и язык

В Китае используется китайская иероглифика. В Японии также частично используется китайская иероглифика, хоть и слегка модифицированная. Но в Японии также есть собственные иероглифы — катаканы и хирогана, но это скорее слоговая азбука.

Единоборства

В Китае — Кунгфу и Ушу. В Японии — карате, дзюдо, айкидо, сумо.

Климат и география

Китай — третье, самое крупное по площади в мире государство, которое лежит в трех климатических поясах от резко континентального до субтропического. Япония небольшое островное государство, которое, несмотря на это тоже лежит в нескольких климатических зонах.

Как едят хурму, и что в ней полезного?

Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег. Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Это неудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивые плоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этого польза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурму выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызывает трудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Как едят хурму, и что в ней полезного?

Название переводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечает действительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его – одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладает рядом полезных качеств.

Читайте также:  Груша Видная: всё, что нужно знать о популярном сорте

Считается, что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Ее воспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источником красоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии это символ победы.

В Европу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первые саженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказе его выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивое дерево – «коренной житель» этих мест.

Магия и религия Японии

Синто – древний религиозный путь японцев. Национальная религия гласит: император – внук Солнца. В синто есть понятие рисового человека (бога Пищи), а также божеств Воды, Огня, детородного члена. Особенно японцы верят в силу демонической лисы Инари. Истории, сказания гласят о ее способностях видоизменять окружающий мир и себя.

Современная повседневная японская магия:

  • желающие привлечь богатство обзаводятся деревянным амулетом в виде коршуна;
  • веер, украшенный пламенными языками и мудрыми словами, защищает от пожара;
  • приобретенное у священника предсказание сбудется, если привязать его к ветви дерева;
  • три обезьяны из Никко, изготовленные из дерева, отгонят демонов и болезни.
Магия и религия Японии

В прежние времена в Японии существовали анмийоджи – маги и советники правителей.

Главное современное магическое действо – начертание. Особенное волшебное влияние присуще заключенной в круг пятиконечной звезде. Для написания использовали специальную бумагу, которую затем складывали по строго определенным линиям. Бумага – второй магический объект. Третий – звук. Главное японское заклинание – человеческое имя. Волшебная сила в представлении японцев кроется в сердце.

Три обезьяны из Никко

Особенности ухода за хурмой Виргинская

Основными критериями успеха являются агротехника, свободность от болезней и вредителей. Обязательным условием является подготовка к зимовке, как то: прекращение полива за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги. Хорошему вызреванию древесины способствуют фосфорные и калийные удобрения, которые в повышенных дозах нужно вносить во второй половине лета.

Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,5% 1-3-суточной водной вытяжкой суперфосфата с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия 0,02-0,05% или йодистого калия 0,02%. Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета, еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.

Растения хурмы способны накапливать в плодах йод. Если в приморских районах поглощение йода идет из насыщенного им воздуха, то в континентальных районах добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки более, чем желательно.   По вопросу морозостойкости хурмы существуют различные мнения, притом, разница порой достигает 3 — 5 градусов.

раствором 0,2% диметилсульфоксида, 0,05% глицерина, препаратами Марс (или Вымпел). Кстати, обработка Вымпелом ускоряет созревание плодов, повышает сахаристость, увеличивает их размеры. В районах с иссушающими зимними ветрами можно попробовать обработать деревья после листопада растворами латекса или клея ПВА в дозе 30—50 мл на 10 л воды.

Плодоносит хурма на побегах текущего года, в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста.

Который в свою очередь зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами, водой и от обрезку применяют только при формировании кроны. В плодоносящий период ограничиваются прореживанием, удалением поврежденных, засыхающих веток. Укорачивают ветки только длиной более 50 см и ветки с многочисленными короткими (менее 10 см) побегами.

Особенности ухода за хурмой Виргинская

Две внутренние густо опушены. Зачаточных листочков до 18. Ранней весной в пазухах этих зачаточных листочков начинается образование и развитие цветочных почек. К сведению: увеличение количества цветков можно попытаться простимулировать обработкой деревьев водным раствором кофеина, для этой цели можно использовать аптечный таблетированный кофеин-бензоат натрия.

Цветение наступает в мае-июне, реже — в июле и продолжается 1 — 1,5 месяца. Продолжительность жизни мужского цветка 1 — 2 дня, они мелкие, по 2 — 4 шт в пучке. Женские цветки крупнее размерами, форму имеют кувшинообразную, четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3 — 4 дней.

Размер плодов сильно зависит от условий произрастания, например, плоды Никитской бордовой могут быть весом и 130 и 30 граммов.    Урожайность у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В 4-х летнем возрасте возможно получить около 10 кг плодов, в 10-ти летнем до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности.

При обильно урожае применяют снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка. В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность.    Почву в саду рекомендуют содержать под черным паром с посевом осенью сидератов, которые запахивают в апреле-мае следующего года или скашивают и измельчают на мульчу.

В возрасте сада 8-10 лет рекомендуется вносить минеральные удобрения в расчете на действующее вещество: азота и фосфора по 1,5 кг, калия 0,5 кг на одну сотку.   Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят, так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено. Хотя справедливости ради следует заметить, что хурма может поражаться паршой, серой гнилью, фомопсисом, от которых достаточно двухкратное (до и после цветения) опрыскивание бордосской жидкостью или лучше системными препаратами, хотя бы Ридомилом.

Древесина хурмы

Стволы хурмы — источник породы черного, или эбенового, дерева. Это ценный, красивый, твердый материал. Он не подвергается воздействию влаги, грибковых заболеваний, вредителей. Плотность превышает 1100 кг/м 3 , поверхность почти черная, на ощупь похожа на металлическую.

Древесину получают в основном из цейлонского вида или чернодревесной хурмы. Это ценный поделочный материал. Из него вытачивают спицы, шахматные фигурки, коллекционные статуэтки, предметы художественного дизайна, спортивный инвентарь, части музыкальных инструментов.

Кому противопоказана хурма

Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.

Нельзя употреблять в пищу плоды в таких случаях:

  • детский возраст до 10 лет;
  • состояния после хирургических операций;
  • острый панкреатит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день. С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода.

Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.

Особенности ухода за хурмой

Основными критериями успеха являются агротехника, свободность от болезней и вредителей. Обязательным условием является подготовка к зимовке, как то: прекращение полива за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги. Хорошему вызреванию древесины способствуют фосфорные и калийные удобрения, которые в повышенных дозах нужно вносить во второй половине лета. Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,5% 1-3-суточной водной вытяжкой суперфосфата с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия 0,02-0,05% или йодистого калия 0,02%. Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета, еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.

Растения хурмы способны накапливать в плодах йод. Если в приморских районах поглощение йода идет из насыщенного им воздуха, то в континентальных районах добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки более, чем желательно.

По вопросу морозостойкости хурмы существуют различные мнения, притом, разница порой достигает 3 — 5 градусов. И действительно, даже рядом растущие идентичные деревья часто различаются по морозостойкости.

При хорошей подготовке к зимовке морозостойкость растения хурмы может быть на 2-3 градуса выше. В северных районах, где не бывает оттепелей, можно поэкспериментировать с позднеосенней обработкой деревьев доступными криопротекторами, как то: раствором 0,2% диметилсульфоксида, 0,05% глицерина, препаратами Марс (или Вымпел). Кстати, обработка Вымпелом ускоряет созревание плодов, повышает сахаристость, увеличивает их размеры.

В районах с иссушающими зимними ветрами можно попробовать обработать деревья после листопада растворами латекса или клея ПВА в дозе 30—50 мл на 10 л воды.

Плодоносит хурма на побегах текущего года, в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста. Который в свою очередь зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами, водой и от обрезки.

Вегетативная почка закладывается в сентябре-октябре предшествуюшего цветению года, к концу зимы вегетативная почка приобретает конусовидную форму, две наружные чешуи закрывают ее на 2/3 длины. Две внутренние густо опушены. Зачаточных листочков до 18. Ранней весной в пазухах этих зачаточных листочков начинается образование и развитие цветочных почек. К сведению: увеличение количества цветков можно попытаться простимулировать обработкой деревьев водным раствором кофеина, для этой цели можно использовать аптечный таблетированный кофеин-бензоат натрия.

Цветение наступает в мае-июне, реже — в июле и продолжается 1 — 1,5 месяца. Продолжительность жизни мужского цветка 1 — 2 дня, они мелкие, по 2 — 4 шт в пучке. Женские цветки крупнее размерами, форму имеют кувшинообразную, четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3 — 4 дней. Размер плодов сильно зависит от условий произрастания, например, плоды Никитской бордовой могут быть весом и 130 и 30 граммов.

Урожайность у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В 4-х летнем возрасте возможно получить около 10 кг плодов, в 10-ти летнем до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности. При обильно урожае применяют чаталовку.

Когда снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка. В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность.

Почву в саду рекомендуют содержать под черным паром с посевом осенью сидератов, которые запахивают в апреле-мае следующего года или скашивают и измельчают на мульчу. В возрасте сада 8-10 лет рекомендуется вносить минеральные удобрения в расчете на действующее вещество: азота и фосфора по 1,5 кг, калия 0,5 кг на одну сотку.

Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят, так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено. Хотя справедливости ради следует заметить, что хурма может поражаться паршой, серой гнилью, фомопсисом, от которых достаточно двухкратное (до и после цветения) опрыскивание бордосской жидкостью или лучше системными препаратами, хотя бы Ридомилом. Из вредителей определенно могут повреждаться калифорнийской щитовкой, клещами, листья могут поедаться некоторыми видами гусениц. Корневая система хурмы кавказской может поражаться корневым раком.