Персик колоновидный инжирный посадка и уход

Персик не просто любят и с удовольствием едят в свежем и в консервированном виде. В некоторых странах персиковое дерево и его плоды почитают как дар богов, способный наполнить жизненными силами, вылечить от множества болезней, отогнать злых духов и принести в дом счастье и благополучие. А современные учёные исследования подтверждают его многочисленные полезные и лечебные свойства.

Польза фрукта

У персика плоской формы очень сочная мякоть с приятным сладким вкусом. Он не слишком калорийный: всего 60 ккал на 100 грамм фрукта. В нем нет жиров, поэтому его можно использовать в диетическом питании. Кроме того, в составе имеются нутриенты, практически все витамины группы В, а также амигдалин, эфирные масла, пектин и органические кислоты.

В состав фрукта входят фтор, хром, фосфор, кальций и цинк, марганец, медь, железо, натрий, сера и калий.

За счет состава плоский персик оказывает массу полезных эффектов:

  • Нормализует работу сердца и сосудов.
  • Улучшает функцию пищеварительного тракта.
  • Выступает в роли профилактики онкологии.
  • Нормализует вес.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует работу почек и выводящей системы.
  • Улучшает состояние желчного пузыря.
  • Обеспечивает необходимыми микро и макроэлементами, а также витаминами.
  • Тормозит процессы старения.

Введение

Считается, что первые персики были получены в Китае или Японии примерно 6 тысяч лет назад. За это время растение распространилось практически по всему миру. В настоящее персиковые деревья, могут культивироваться не только в тропиках, но и в более холодном климате.

Цветущий персик

Урожайность персика зависит от нескольких факторов. К ним относятся: климатические условия местности, сорт растения и особенности ухода. Эти факторы друг с другом взаимосвязаны, поэтому, чтобы получить хорошие урожаи, необходимо их правильное сочетание. Основным моментом в правильном выращивании персиков являются сроки их созревания, поэтому чаще всего сорта классифицируются именно по этому признаку.

Введение

В зависимости от времени плодоношения персики разбиваются на три больших группы:

  • раннеспелые сорта. Их созревание приходится на середину лета
  • среднеспелые начинают плодоносить в конце июля, а заканчивают в начале сентября
  • время плодоношения позднеспелых сортов приходится на сентябрь

Рассмотрим каждую группу подробнее.

Богатый состав витаминов и минералов

Состав инжирного персика богат – впрочем, как и у его известного пушистого собрата. Белка в нём мало, жира нет совсем, много полезных углеводов и пищевых волокон. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины С, Е, К, Н и группа В (5 витаминов); макроэлементы – калий (его очень много), фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор; микроэлементы – кремний, железо, цинк (их тоже немало), медь, хром, фтор, марганец, йод. Плоды инжирных персиков также богаты пектинами, органическими кислотами – яблочной, лимонной и др., эфирными маслами.

Ещё стоит обратить внимание на персиковые косточки. В последнее время можно нередко слышать об их полезности: в них содержится гликозид амигдалин – так называемый витамин В17, о «противоречивости» которого много говорят и пишут. Считается, что он обладает некоторыми противораковыми свойствами – может уничтожать раковые клетки, снимает боли и улучшает обмен веществ, но при этом он отличается очень высокой токсичностью. Так что вряд ли стоит активно поедать персиковые семена – это может быть опасно для здоровья и жизни, особенно для аллергиков.

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность

Персики, польза которых несомненно велика, сложно назвать витаминными чемпионами. В поздних сортах содержится на порядок больше витаминов, чем в ранних. Львиная доля витаминного комплекса приходится на А, С, Р, В1 и В2.

Читайте также:  Как правильно привить яблоню: советы для новичков

То, насколько плод будет сочным, зависит от количества пектина. В твердых персиках, которые чаще всего идут на переработку, пектина мало.

В 100 граммах персиков содержится:

Состав и пищевая ценность
  • 9,5 г углеводов;
  • 0,91 г белков;
  • 0,25 г жиров;
  • 88,8 г воды;
  • 8,4 г сахаров;
  • 1,5 г клетчатки.

В персике отсутствуют трансжиры и холестерин.

Среди минералов первые позиции занимают калий – 190 мг (4% суточной нормы взрослого человека), фосфор – 20 мг, магний – 9 мг и кальций – 6 мг.

Все, что мы должны знать про персик: чем полезен и кому противопоказан

Все мы любим и лелеем сезонные фрукты. Вкусные и полезные, они привлекают, как детей, так и взрослых. Однако, фрукты — мощный кладезь витаминов и полезных веществ, которые стоит употреблять с умом. 

Все, что мы должны знать про персик: чем полезен и кому противопоказан

Мы уже рассказывали, как можно употреблять малину, что с нами делает черника, чем полезна клубника и как можно лечиться калиной. Как похудеть с арбузом и поговорили про черешню. Давай разберемся теперь, что не так с персиком. 

Персик — вкусный и полезный сезонный фрукт, который особенно любят дети. Согласись, персик ассоциируется у нас с летними каникулами и морем, так как именно на морских курортах этот, почти тропический фрукт, является более доступным. 

Чем полезен персик?

Персик — довольно полезный фрукт, который содержит большое количество полезных веществ и помогает улучшает многие системы организма. Так, персик содержит витамин С, все витамины группы В, пектин, железо, медь, магний и фосфор, а также, большое количество каротина.

Все, что мы должны знать про персик: чем полезен и кому противопоказан

Персик обладает слабительным свойством, что позволяет очистить организм. Укрепляет сосуды и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Также помогает улучшить обмен веществ и бороться с анемией, так как содержит много железа.

Персик помогает улучшать иммунитет, бороться с авитаминозом.

Кроме того, персик используется в косметологии. Например, из его косточек создают косметические масла с миндальным запахом и создают питательные маски для лица, которые улучшают состояние кожи и делают ее более упругой и здоровой. 

Кстати, ты удивишься, но персик, также, можно использовать в качестве средства для борьбы с похмельем и при начальной стадии цирроза печени. 

Все, что мы должны знать про персик: чем полезен и кому противопоказан

Калорийность персика

В персике довольно много сахара, но, также, большое количество клетчатки, которая очень полезна и рекомендуется в том случае, когда ты сидишь на диете. Калорийность персика составляет 40 кал на 100 грамм.

Чем вреден персик? 

Как мы уже знаем, все продукты обладают негативными свойствами и противопоказаниями. Так, персики не рекомендуются страдающим на сахарный диабет и людям с легко возбудимой психикой. Это связано с тем, что в его составе находится большое количество сахара, которые повлияют на выработку инсулина и могут повлиять на общее психологическое состояние. 

Все, что мы должны знать про персик: чем полезен и кому противопоказан

Не рекомендуются персики в том случае, когда человек склонен аллергическим реакциям. Стоит употреблять персики в первой половине дня, в небольших количествах (максимум, 2-3), чтобы избежать проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. 

-health/diet-and-nutrition/article-23650-persik-pomozhet-spravitsya-s-zhirom/

Состав приплюснутого фрукта

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Макро и микроэлементы Натрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
Витамины группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.
Органические кислоты
Пектин
Эфирные масла

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

Калорийность 60 кКал
Белки 4 грамма
Жиры Отсутствуют
Углеводы 54 грамма

Как правильно посадить дерево?

От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.

Выбор места и подготовка грунта

Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:

  • Оптимальная почва – чернозёмы и суглинки.
  • Хорошая солнечная освещённость. Не должна падать тень от других деревьев.
  • Защита от ветров.
  • Южная сторона сада.
  • Невысокий уровень залегания грунтовых вод – не меньше 3 м.
Читайте также:  Как посадить грушу весной и пересадить на новое место правильно?

Если на персиковое дерево падает тень, его плоды буду невкусными, или их вовсе может не быть.

Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:

  • Весенняя. В этом случае, яму под саженец готовят с осени. Высадка производится в марте.
  • Осенняя. Яму готовят за 2-3 недели до посадки. Высаживают саженец в конце сентября или в начале октября.

В регионах с тёплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.

Не рекомендуется высаживать персик на участках, где росла клубника, бахчевые, паслёновые. Место будет пригодным для посадки персика только через 4 года, иначе дерево рискует заболеть вертициллезом.

Выбор саженца и его подготовка к посадке

Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:

  • Регион акклиматизации. Нужно выбирать сорта, районированные в данной местности.
  • Корневая система не должна иметь дефектов – сухих или гниловатых корней.
  • Возраст – 1 год.

Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зелёный оттенок, это признак здорового саженца.

К посадке саженцы персика готовят также как и любые другие – за несколько часов до посадки помещают корни в воду. При желании добавляют в воду стимулятор роста. Если саженцы куплены осенью, а высадка намечена на весну, их «консервируют» – поместив корни во влажные опилки, или иную среду, оборачивают их полиэтиленовой плёнкой. Хранят прикопанными в земле, или в подвале, сарае, на балконе.

Пошаговая посадка

Посадка саженца инжирного персика:

Болезни и вредители

Инжирные персики (чаще всего) подвержены следующим заболеваниям: коккомикозу, мучнистой росе, дырчатой пятнистости, иногда курчавостью листьев.

  1. Коккомикоз. Признак болезни: образование на листьях красных пятен, вследствие чего лист погибает. Бороться с коккомикозом нужно так: опрыскивать листья химическими веществами, которые уничтожают грибок растений и называются фунгициды. Для опрыскивания подойдет бордоская жидкость или серный цвет.
  2. Мучнистая роса. Признак: появление белого налета на листьях. Данное заболевание опасно тем, что поражаются плоды растения, перестают расти и постепенно погибают. Как спасти дерево? Удалить все пораженные листья. Сменить верхний слой почвы. Обильно полить грунт водой с определенными препаратами и тщательно опрыскать инжирный персик. Фунгициды для борьбы с мучнистой росой — это Топаз, Акробат МЦ, Фундазол и Витарос. Также распространены народные средства для профилактики данной болезни. Например, горчичный раствор. Для его изготовления понадобится 10л воды и 2ст.л. горчицы (сухой). Данной смесью можно опрыскивать, и поливать дерево.
  3. Дырчатая пятнистость. На листьях образуются бурые пятна с малиновой окантовкой. Затем листья погибают. Как и в случае с мучнистой росой, нужно убрать зараженные листья и ветки. А потом запечатать места срезов раствором известки и медного или железного купороса. На следующую весну или осень опрыскать деревья бордоской жидкостью.
  4. Курчавость листьев. Признаки: искривление листьев, образование белого налета, изменение цвета листьев, затем они становятся бурыми и опадают. Для профилактики персика используют Хорус, Байлетон или Топсин М. Когда дерево заболело, его опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.

Кроме этих заболеваний — другая опасность: насекомые. Тля, долгоносики, клещи, фруктовая моль и восточная плодожорка — самые распространенные вредители. Бороться с ними нужно быстро, во избежание потери урожая. Тля не переносит раствор бордоской жидкости (1% или 2%) и настой одуванчика. Долгоносики не любят известковое молоко для побелки. Этим средством можно опрыскивать дерево или же побелить ствол. Убрать клещей поможет коллоидная сера, побелка ствола, обрезка деревьев и чистота на участке. Если тщательно обрызгать персик хлорофосом, то восточная плодожорка и фруктовая моль вряд ли появятся на нем.

Нежный вкус инжирного персика и его полезные качества привлекли интерес многих садоводов. Чтобы добиться успеха в выращивании этой культуры, нужно выбрать подходящий сорт и учитывать ряд правил. Давайте узнаем, как посадить и вырастить инжирный персик.

Узнав, как называются плоские персики, многие приходят к заключению, что для получения этих фруктов скрещивают персики и инжир. Но это ошибка: несмотря на такое название, инжирный персик — это одна из разновидностей непосредственно персика, а не гибрид двух растений.

Наиболее распространенная версия о происхождении этой разновидности гласит, что «персик-инжир» вывели на основе дикой культуры, которая росла в Азии. Первые упоминания об этих фруктах встречаются в Китае, поэтому также они называются «китайские персики».

Дерево с раскидистой кроной нередко достигает в высоту 5 м. Существуют штамбовые формы. Цветки светло-розовые, похожи на шиповниковые. Инжирный персик более морозоустойчив, чем нектарин или обычный персик, в том числе по отношению к возвратным весенним заморозкам.

Такой фрукт выглядит как персик, только сплющенный. Именно из-за дискообразной формы его называют инжирным. Вкус плодов полностью соответствует персику, но более насыщенный и равномерный. Кожица опушена меньше, чем у других разновидностей. Косточка маленькая.

Что делать с зелеными персиками

Если у вас в распоряжении оказались зеленые персики, вам придется приводить их в порядок и доводить до съедобного состояния. Сделать это можно 2 способами: сварить повидло из персиков или же принудительно довести их до зрелого состояния.

Персики сложите в бумажный (не полиэтиленовый!) пакет, разложите так, чтобы они лежали в один слой. В этот же пакет положите спелый банан или крупное яблоко и плотно закрутите. Этиленовый газ, который производится фруктами будет способствовать быстрому созреванию. Пакет в это случае оставляют при комнатной температуре на сутки.

Для приготовления варенья из зеленых персиков потребуется:

  • персики, нарезанные дольками – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг

Перед тем как закрыть персики на зиму, обязательно их промойте мягкой кухонной губкой, чтобы снять ворсинки, и нарежьте дольками, отделяя косточку.

В глубокую кастрюлю или железный таз высыпьте персики и указанное количество сахара, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. За это время фрукты выделят сок и сахар практически полностью растворится.

Посуду с будущим вареньем поставьте на плиту и доведите до кипения, оставьте остывать на 5 часов. Процедуру повторяйте не менее 4 раз. Такие персики в сиропе на зиму имеют очень красивый янтарный цвет и немного похожи на цукаты.

Перед тем как закрыть персики, простерилизуйте банки небольшого объема, сделать это можно в духовке или над паром. Разлейте варенье, закройте крышками, переверните и оставьте под теплым одеялом на сутки. Готовые персики в сиропе можно использовать для выпечки и украшения десертов.

Советы по уборке и хранению урожая

Если персики планируется сразу же употреблять или перерабатывать, их съём с деревьев можно производить при полной зрелости — когда они не сильно мягкие и сочные. Если в планах транспортировка и длительное хранение плодов, то убирать их нужно в слегка недозрелом виде.

Советы по уборке и хранению урожая

Чтобы снять персик с дерева, его необходимо обхватить ладонью, немного повернуть, как бы скручивая с ветки, а затем аккуратно потянуть вниз. Снятые с дерева фрукты нужно уложить в пластиковые ящики.

Для дозревания плоды можно разложить на горизонтальной поверхности в тёплом помещении, или упаковать в пакет из бумаги вместе с яблоком либо бананом. В комнатных условиях плоды могут храниться до 3 дней, в холодильнике — до недели. Их следует хранить в лотке для фруктов, обернув каждый плод в бумагу.

Советы по уборке и хранению урожая

Итак, теперь вы знаете, как ещё называется Инжирный персик и что он не скрещённый с инжиром, а выращен из диких сортов персиковых деревьев. На даче вырастить его можно из саженца или косточки. Для получения обильного и качественного урожая необходим регулярный уход.