Особенности посадки саженцев плодовых деревьев

Если решили создать собственный сад, то вы должны знать, что посадка плодовых деревьев – это не просто вырыл ямку и закопал туда корни заранее приобретенного саженца. Сажать деревья необходимо по определенным правилам и все это не получится сделать за один-единственный день. Давайте начнем с самого начала. Итак, у вас в наличии саженцы фруктовых деревьев.

Планирование посадки плодовых деревьев и кустарников в саду

Выбирая размеры площади приусадебного участка под будущий плодовый сад, необходимо учесть, что пока деревья и кустарники еще очень маленькие, то и занимать пространство они будут немного. Но через некоторое время они подрастут и каждому плодовому дереву потребуется площадь в 2 – 3 м2.

Качество и обилие будущего урожая во многом зависят от структуры местности, на котором будет разбит сад. Например, если участок располагается в низине, то планировать в этом месте будущий сад не имеет никакого смысла, так как из-за постоянной влажности деревья и кустарники будут гнить.

Перед тем как начать планирование сада, следует учесть почвенные характеристики местности. Для получения богатого урожая почва обязательно должна быть плодородной. Именно она позволит корневой системе деревьев и кустарников получить достаточное питание минеральными веществами. Если почва на участке состоит по большей части из песка и глины, то сад впоследствии будет иметь жалкий и унылый вид. Чтобы изменить ситуацию, необходимо снять верхний слой грунта, под которым находится плодородная почва.

Также участок должен иметь в достаточном доступе свет и тепло. Некоторые сорта растений любят тень, другие – солнечный свет. Если садовый участок располагается с ветреной стороны, то лучше обнести его забором, имеющего нужную высоту.

Чтобы в будущем был хороший урожай, при посадке плодовых деревьев и кустарников следует учитывать и климат региона проживания. Если это средняя полоса России, то лучше всего сажать:

  • груши;
  • яблони;
  • разные сорта вишни, алычи и сливы.

В южных широтах разумнее посадить черешню, абрикос, а также кустарники с мелкими ягодами – малину, смородину, ежевику, крыжовник.

Подготавливаем ямы

Вот мы и дошли до того, что знают все о посадке саженцев плодовых деревьев, до «вырыть ямку». К сожалению, не все осведомлены, что вырыть необходимые ямки нужно за 2 недели до запланированной посадки. При этом есть и особенности формирования ямок:

  • грунт вынимать необходимо послойно, верхний слой откладывать в одну сторону, нижний – в другую, отделяют от этой массы камни, корни растений;
  • приблизительная глубина ямы – до 70 см, ширина – до 150 см;
  • на дно необходимо поместить торфонавоз или перегной (около 3-х ведер) – насыпать холмиком, нельзя использовать свежий навоз, т.к. он может ухудшить приживаемость саженцев;
  • минеральные удобрения рекомендуют использовать, только если почва бедная, тогда вносят по 150-200 г калийных и фосфорных удобрений.
Подготавливаем ямы

В центр ямы необходимо также забить опорный кол, его диаметр около 5 см, длина до 150 см.

Посадка с закрытой корневой системой

Скандинавская технология посадки леса с закрытой корневой системой вошла в нашу жизнь довольно недавно, хотя была разработана еще в семидесятых годах прошлого века. Обладает следующими плюсами:

  1. Меньшее количество саженцев на одном гектаре, около 2000 шт.
  2. Гораздо более высокая приживаемость, около 90%.
  3. Время выращивания одного сеянца один год. Что дает большую возможность для увеличения производительности питомника.
  4. Посадка леса может вестись практически все теплое время года, а это у нас в России с мая по ноябрь. Не рекомендуется садить только во время почкования.
  5. Для проведения посадочных работ, из за возможности ведения посадки длительное время, не нужно авральным методом набирать огромное количество людей. Для данной работы необходимо всего несколько человек, которые будут работать в течении полугода. Это позволяет увеличить качество посадки и профессионализм работников.
Читайте также:  Строение сосны. Размножение, опыление, строение шишек и семян сосны

Минусы технологии посадки леса с закрытой корневой системой:

  • Дорогой посадочный материал, один саженец около 5 рублей.
  • Малая распространенность метода.

Удачи и до новых встреч!

Где посадить яблоню на участке

Это первый вопрос, который необходимо решить, приступая к посадке яблони. От правильности выбора места и условий произрастания зависит здоровье растения, продолжительность его жизни и регулярность плодоношения. Для яблони желательно выбрать такое место, которое будет надёжно защищено от северных ветров. Такой защитой могут служить высокие деревья, заборы и стены зданий, расположенные к северу или северо-западу от места посадки. Причём расстояние до них должно быть таким, чтобы не создавалось тени. Яблоня любит хорошее солнечное освещение и вентиляцию.

Яблони лучше растут на хорошо освещённых и вентилируемых участках с естественной защитой от холодных северных ветров

В полутени существует риск снижения урожайности, вытягивание деревьев в высоту, а также образование сырости, приводящей к различным заболеваниям. По этой же причине нельзя выбирать подтопляемые, заболоченные места. Не годятся и участки с близким (до 1—2 метров) залеганием грунтовых вод. Лучшим выбором будет участок на небольшом (10—15°) южном, юго-восточном либо юго-западном склоне.

Можно ли сажать яблоню на место старой

Однозначный ответ — нет. Дело в том, что почва за много лет устаёт, обедняется. Кроме того, в ней накапливаются в большом количестве специфические ингибиторы, выделяемые корнями старой яблони, а также патогены и вредители.

Ингиби́тор (лат. inhibere «задерживать») — общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.

Википедия

Ингибитор

Лучше всего сажать яблоню на отдохнувшую почву после трёх — четырёх лет выращивания сидератов либо аналогичных культур. При недостатке места можно, конечно, попытаться вырыть побольше яму, заполнить её большим количеством удобрений, макро- и микроэлементов и т. п. Но потрудиться при этом придётся немало, а результат всё равно не гарантирован. Какая бы ни была большая яма, через несколько лет корни выйдут за её пределы. И уж при посадке нового сада не стоит выбирать место после раскорчёвки старого.

Расстояние посадки яблони от забора

Расстояние посадки деревьев от соседских заборов обычно регламентируется местными органами самоуправления либо уставами садоводческих товариществ и кооперативов. Как правило, высокорослые деревья разрешено высаживать не ближе четырёх метров, а низкорослые не ближе двух метров до границы участка.

Схема посадки яблонь

Где посадить яблоню на участке

Чаще всего яблони в саду высаживают рядами. Расстояние между ними должно обеспечивать удобство обслуживания, хорошую освещённость и вентиляцию растений. Лучший вариант размещения такой, при котором ряды расположены с востока на запад. В этом случае создаются оптимальные условия освещённости. Расстояние между рядами выбирают от трёх — четырёх метров для низкорослых яблонь с небольшим диаметром кроны, до шести — семи метров в случае выращивания высокорослых сортов. Интервал посадок в ряду от 0,8—1,5 метров для колонновидных сортов и до шести метров в случае высоких деревьев с обширной кроной.

Хорошие и плохие соседи яблони

Яблони хорошо уживаются со многими видами плодовых растений и при условии соблюдения указанных выше интервалов посадки, будут спокойно расти и плодоносить. Наиболее удачными соседями являются:

  • слива;
  • айва;
  • вишня;
  • груша.

Но всё же имеются и нежелательные соседи. Это:

  • орех;
  • облепиха;
  • калина;
  • бузина;
  • ель;
  • туя;
  • сосна.

Почва для яблони

Считается, что яблоня неприхотлива и может расти на любой почве. Но это заблуждение. На самом деле эта культура требует определённых параметров почвы, на которой она покажет лучшие результаты. Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина рекомендует для яблони почвы, обладающие следующими характеристиками:

  • Рыхлая, пористая структура с хорошей капиллярной влагоёмкостью.
  • Слабокислая реакция в пределах pH 5,1—7,5.
  • Карбонатность не более 12—15%.
  • Недопустимы солонцеватость, сульфатное и хлоридное засоление.
  • Высокая микробиологическая активность в сочетании с содержанием гумуса не менее 2%.

Лучше всего этим условиям отвечают суглинистые, супесчаные почвы и чернозёмы. Конечно же, далеко не всегда удаётся найти участок с почвой, отвечающей указанным показателям. Зачастую реальные условия далеки от идеала.

Сроки и время посадки

Преимущество саженцев с ЗКС в том, что их посадку и пересадку можно проводить в любое время вегетационного периода: до распускания почек, во время цветения, в стадии роста и после опадения листьев.

ВАЖНО: Если саженцы приобретены в питомнике, где длительное время находились под крышей, или были затенены от солнца навесом, не стоит высаживать их сразу. На несколько дней желательно оставить яблони в таком месте, куда солнце будет попадать только несколько часов в день, утром или вечером.

Читайте также:  Дерево каштан – требования к посадке и уходу

Как правильно посадить яблоню весной с закрытой корневой системой?

Посадка весной проводится после того, как оттает и прогреется земля.

Сроки и время посадки

Обычно — это середина или конец апреля. Желательно дождаться, когда не будет ночных заморозков, потому что саженцы с ЗКС зимой хранятся в особых условиях, и о них надо уточнить у продавца.

Если контейнеры хранились в помещениях, где температура не опускалась ниже 0°С, то перепады ночных и дневных температур могут вызвать у саженцев шок, следствием которого станет обморожение тонких побегов и почек.

В то же время, яркие солнечные лучи, от которых маленькие деревца отвыкли за зиму, вызывают ожог коры и её растрескивание.

Чтобы исключить такие неприятности, яблони перед высадкой на постоянное место следует закалить, вынося на день в полутень, а на ночь занося в помещение.

Более закалёнными считаются яблони с ЗКС, которые зимовали под открытым небом, но контейнер с корнями был утеплён. Такие деревца можно высаживать сразу после покупки.

Как правильно посадить яблоню летом с закрытой корневой системой?

Посадку яблони с закрытой корневой системой летом нужно производить в пасмурный день, или в вечерние часы.

Высаженную яблоню некоторое время необходимо притенять от солнца. Вокруг деревца вбивают в землю четыре высоких колышка, а на них натягивают тонкую ткань белого цвета, чтобы создать рассеянный свет. Это убережёт от ожога листья молодой яблони.

Сроки и время посадки

В жару лучше воздержаться от высадки, и перенести её на более прохладные или дождливые дни. В жаркое лето важно соблюдать режим полива, и поддерживать влажность.

Опрыскивание водой проводят в утренние и вечерние часы.

ВАЖНО! Лунка после посадки должна быть всегда во влажном состоянии. Вода не должна быть холодной. У саженца с ЗКС корни находятся близко к поверхности, разрастутся они только к следующему году.

При поливе холодной водой мелкие корешки, отвечающие за доставку питательных веществ, отмирают. Это может привести к задержке в росте, а иногда и к гибели яблони.

Осенью

Осенью саженцы надо посадить за две недели до наступления заморозков. При осенней посадке необходимо утеплить приствольный круг.

Высота контейнера, в котором продаются саженцы яблони, редко бывает больше 40 см, и именно на такой глубине находятся корни. При осенней посадке они не успевают углубиться и могут померзнуть.

Для утеплительной мульчи подойдёт перегной, солома, еловые ветки, сено. Можно засыпать лунку под саженцем дополнительным слоем земли.

Сроки и время посадки

Утепляющая мульча.

Весной, как почва оттает, укрытие необходимо снять, чтобы освободить корневую шейку.

СОВЕТ! Мульчирование приствольных кругов на зиму для утепления желательно провести для яблонь независимо от того, в какое время года они высажены. Кроме этого, необходима защита от зайцев и мышей.

Стволик оборачивают укрывным материалом, или окружают металлической мелкоячеистой сеткой, которую плотно набивают опавшей листвой.

Расстояние имеет значение

Рассчитывая на каком расстоянии можно сажать деревья нужно учитывать высоту подвоя. Так, если яблоня на:

  • сильнорослом подвое, то площадь питания должна быть в пределах 6 х 4 м;
  • среднерослые — 5 х 4 м;
  • полукарликовые — 5 х 3;
  • карликовые —3 х 2;

Для груши:

  • на сильнорослом подвое 5 х 3 м;
  • на айве — 5 х 4 м;

Для вишни, абрикоса и сливы 3-4 х2,5-3 м.

Деревья можно высаживать как прямоугольно, так и в шахматном порядке,  а вот если это делать на волнистом рельефе, то лучше посадить поперёк волн.

КАК СОХРАНИТЬ САЖЕНЦЫ / до посадки.

Иногда нужно сохранить саженцы какое-то время до посадки. Те саженцы, которые куплены в контейнере, сохранить не проблема.

1) Ранней весной, до пробуждения почек на саженце, при влажной почве в контейнере, забот у Вас практически не будет.2) Не будет у Вас забот и при сохранении саженца до его посадки осенью после листопада

3) Если же Вы купили саженец плодового дерева в контейнере поздней весной или летом с полностью раскрывшимися листьями, то и здесь ничего страшного не будет, так как до посадки саженцы просто будут продолжать расти, находясь в контейнере. 

Но важно до высадки саженца из контейнера:

Ваша задача до посадки саженцев – поливать их, не допуская пересыхания почвы в контейнере. А так как саженец своими листьями будет вытягивать влагу из контейнера быстро, то, чтобы сохранить саженцы до посадки, поливать Вам нужно будет ежедневно или через день (зависит от температуры и места сохранения саженца). И лучше на сохранение до посадки саженцы плодовых деревьев поставить в затененное от прямых солнечных лучей место: реже придется Вам поливать саженец.

Читайте также:  Груша, полезные свойства и противопоказания

Сроки проведения работ

Все основные садовые работы выполняются по сезонам и каждому времени года соответствуют свои процедуры.

Весенние

Весна является горячей порой для садоводов, так как сад после зимовки требует серьёзных работ. Сначала территорию сада следует очистить от мусора, а землю слегка разрыхлить. До начала движения соков проводится формирующая и поддерживающая обрезка плодовых деревьев. Далее следует побелить стволы. Для этого готовится состав из мела, медного купороса и казеинового клея. Смесь наносится в два слоя на стволы и скелетные ветви. Для защиты от вредителей все плодовые растения нужно обрызгать бордосской жидкостью. Так же весной в почву вносятся удобрения с преобладанием азотосодержащих компонентов.

Сроки проведения работ

Летние

В летнее время кроме культурных растений активно начинают расти сорняки, поэтому борьба с сорняками и вредителями, является основной заботой садоводов. Обрезка летом не проводится, а вот некоторые растения приходится прищипывать, чтобы ограничить рост побегов. В летний сезон начинается плодоношение некоторых сортов деревьев, поэтому нужно позаботиться о сборе сохранении урожая.

Осенние

Осенью осуществляется сбор основного урожая и подготовка плодовых культур к зиме. В сентябре уже можно начинать перекапывать приствольные круги и вносить фосфорные и калийные удобрения. В сентябре обычно высаживаются черенки всех сортов смородины. В октябре нужно проводить осеннюю побелку стволов и основных ветвей. Собирается вся опавшая листва и сжигается. Штамбы плодовых деревьев упаковываются в лапник, рубероид или спанбонд.

Зимние

Сроки проведения работ

В зимнее время работы немного. При обильном снегопаде, снег следует подгребать под стволы, образуя холмик. Если осенью побелка не делалась, то её можно выполнить зимой. Некоторые опытные садоводы проводят зимой обрезку плодовых деревьев.

Высадка растений в открытый грунт

Если помидоры в открытый грунт высаживаются только рассадой, то посадка огурцов, баклажанов, перцев, капусты и прочего на дачном участке может осуществляться и семенами, и рассадой.

При посадке семенами на обычные грядки в открытом грунте скороспелые и ранние культуры огурцов располагают на расстоянии до 70 см друг от друга, среднеспелые и поздние сорта — до 90 см и больше.

Если грядки предполагается сделать двустрочными, расстояние между лентами составляет 90 см, между рядами — 50 см.

Высадка растений в открытый грунт

Семена закладываются по несколько штук в каждую лунку.

Глубина посадки зависит от качества почвы. Чем лучше она удерживает влагу, тем ближе к поверхности делают ямки. Оптимальная глубина посадки на 4 см в глубину.

Для высадки рассады в открытый грунт прибегают к луночной рассадке. В каждую лунку помещают по несколько стебельков с корнями. Расстояние между лунками должно составлять 20 см для раннеспелых сортов, до 40 см — для среднеспелых и позднеспелых, до 45 см — для гибридов. Поздние сорта следует разместить на расстоянии не менее 120 см друг от друга.

На каком расстоянии сажать семена столь любимой всеми белокочанной капусты? Их высаживают в открытый грунт на расстоянии 1 см одно от другого длинными рядами. Расстояние между рядами — около 3 сантиметров. Когда появляются всходы, рассаду прореживают. Лишние росточки пересаживают. Если для высадки берут готовую рассаду, побеги необходимо разместить друг рядом с другом на расстоянии около 30 см, в междурядье — 60 см.

Рассада перцев и баклажанов в открытый грунт высаживается, когда дневная температура достигает отметки 18-20 °С. Каждый кустик следует располагать друг от друга на расстоянии 40-45 см и 55-60 см в междурядье. Есть еще размещение кустов в шахматном порядке. Тогда кусты следует посадить друг от друга на расстоянии 50 см.

Баклажаны и перцы хорошо уживаются друг с другом, поэтому посадка может быть смешанной.

Высадка растений в открытый грунт

Высадка помидоров зависит от величины сорта. Наиболее приемлемый способ размещения — многострочный, то есть через каждые два ряда стоит оставлять расстояние около 100 см. Это создает возможность не топтать культуру, и так удобнее дотягиваться до каждого куста при уходе за грядками.

Большие кустики нужно размещать в рядах на расстоянии друг от друга в 70 см, межу рядами оставлять расстояние, равное 40 см. Небольшие кустики занимают вдвое меньше места.