Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

Стенли (Стенлей) известен всему миру как очень требовательный к почве сорт сливы, радующий садовода своими сладкими плодами. В России его выращивают с начала 80-х годов прошлого века. Этого срока оказалось достаточно, чтобы Стенли обрёл широкую популярность.

Желтая слива Алтайская юбилейная

Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

Желтая слива Алтайская юбилейная
Желтая слива Алтайская юбилейная
  • ранними сроками созревания;
  • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
  • высокой урожайностью;
  • гармоничным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом спелых плодов.
Желтая слива Алтайская юбилейная
Желтая слива Алтайская юбилейная

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Желтая слива Алтайская юбилейная
Желтая слива Алтайская юбилейная

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Желтая слива Алтайская юбилейная
Желтая слива Алтайская юбилейная

Сорт сливы Анжелина (Анжелино)

Хранение сливы — задача нелёгкая, потому что мякоть у фруктов очень быстро перезревает и становится мягкой. Но ситуация не так безнадёжна, ведь существуют сорта с отличной лёжкостью, благодаря которым даже в зимний период можно наслаждаться сладкими плодами южной культуры. Одна из таких видов — Анжелина. В Госреестре селекционных достижений РФ она не значится. Культуру вывели в Америке, в результате скрещивания алычи Калифорния и Японской сливы. За границей разновидность широко распространена, считается коммерческой.

Описание

По внешнему виду дерево сильно напоминает алычу. Растение обладает мощной силой роста. Высота — не менее 3-х метров. Раскидистую, широкопирамидальной формы крону формируют крепкие ветви. Побеги покрыты коричнево-зеленоватой корой. Загущенность умеренная. Листья зелёного цвета, с матовой поверхностью, со средне-выраженным жилкованием. Форма листа эллиптическая, верхушка заострённая, основание клиновидное. Листовая пластина Анжелины изогнута по центральной жилке. Черешок недлинный.

Плоды этого сорта напоминают сливовые. По размеру крупные, широкоокруглой, иногда бочковидной формы. Обычная масса 50 — 90 грамм, максимальная — 120 — 150 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Кожица плотная, в период зрелости имеет тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Восковой налёт густой, голубовато-белого оттенка. Мякоть красивого янтарного цвета, очень плотная, волокнистая, сочная. На вкус слива кисло-сладкая. Оценка дегустаторов — 4,2 — 4,5 балла. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Анжелина вступает в пору плодоношения рано — на 3 — 4 год после посадки;
  • цветение происходит в поздние сроки, урожай созревает в конце сентября — начале октября, что причисляет разновидность к позднеспелым;
  • урожайность регулярная, плавно возрастающая каждый год. С одного дерева можно снять довольно большой урожай — 50 — 70 кг;
  • фрукты можно срывать даже в стадии технической спелости. Они способны не только отлично дозариваться во время хранения, но и приобретать ещё более высокие вкусовые качества;
  • иммунитет к грибным болезням у сорта на среднем уровне. Отмечается низкая устойчивость сливы к монилиозу, из вредителей наиболее опасна плодожорка;
  • зимостойкость и засухоустойчивость Анжелины выше средних показателей;
  • по имеющейся информации, в Центрально-Чернозёмном регионе продолжительность жизни дерева резко сокращается, через 2 — 3 года после вступления в период плодоношения, часто наблюдается камедетечение, снижение иммунитета, и затем может наступить гибель растения;
  • транспортабельность плодов высока, на товарный вид длительные перевозки не влияют;
  • по срокам хранения разновидность превосходит другие виды поздних слив. В вакуумных пакетах, которые хранятся в холодильнике, урожай спокойно пролежит до 4-х месяцев. В обычном подвале — около месяца;
  • способ употребления плодов — универсальный. Фрукты очень вкусны и полезны в свежем виде, используются для приготовления соков с мякотью, джемов. В компотах кожица не растрескивается, а мякоть остаётся упругой. Также плоды используют для заморозки и изготовления чернослива высшего качества.

Опылители

Анжелина самобесплодна, нуждается в опылителях. Желательно подбирать диплоидные сорта, цветущие в одни сроки с описываемой сливой. Наиболее подходящие варианты: Путешественница, Виксон, Прайм Тайм, Гранд Роза, Фриар, Санта Роза, Озарк Премьер.

Посадка и уход

Высаживать растение можно весной или осенью, в зависимости от климатических условий. Место должно быть солнечное, с плодородной и рыхлой почвой. Расстояние до соседних культур должно составлять не менее 3 метров, ширина междурядий — 5 — 6 метров. После вступления в период плодоношения количество вносимых удобрений увеличивают. Полив проводят по мере необходимости, почва в приствольном круге должна быть умеренно влажная, но не переувлажнённая. Обязательные процедуры — профилактические опрыскивания и прореживающие обрезки. Если завязи образуется много, то нужно проводить нормирование будущего урожая, чтобы плоды сливы были крупнее и слаще.

Читайте также:  Уход за молодыми яблонями осенью обрезка

Анжелина — пример отличной в плане урожайности и вкусовых качеств культуры, обладающей к тому же неплохим уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. Недостатками сорта являются необходимость ежегодного тщательного контроля за вредителями и заболеваниями, а также требование к наличию рядом опылителя.

Характеристика сорта

Теперь подробно охарактеризуем сорт.

Характеристика сорта

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Характеристика сорта

«Анжелина» отличается повышенной морозостойкостью: легко переживает температуры до -30°С. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне: дерево часто подвергается атаке различных вредителей. Приведем примеры и опишем, как с ними бороться:

Характеристика сорта
  1. Дырчатая пятнистость. Эта грибковая болезнь способна поражать ветки, почки, листву, соцветия. Проявляется бурыми пятнами с темной окантовкой. На листьях, помимо пятен, появляются дырки. Пораженный плод изменяет свою форму и прекращает рост. Болезнь активизируется в период весенних дождей. Чтобы побороть недуг, нужно регулярно прореживать крону сливы, собирать опавшую листву и перекапывать под деревом почву. Все пораженные ветки срезаются, а ранки лечатся. Если болезнь начала сильно развиваться спустя две-три недели после цветения, то растение необходимо опрыскать однопроцентной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди из расчета 30-40 грамм на 10 литров воды.
  2. Камедетечение. Это наиболее распространенное заболевание для косточковых плодовых растений. Оно проявляется в виде проступающей густой бесцветной либо с коричневым или желтым оттенком смолы. Вещество появляется на месте среза ветки или там, где растение получило солнечный ожог. Больная ветка засыхает. Причиной проявления недуга может быть переизбыток азота и влаги в земле. Чтобы предотвратить появление болезни, следует тщательнее ухаживать за деревом, стараться не травмировать его. Появившуюся ранку нужно зачистить и обработать однопроцентным раствором медного купороса и наложить петролатум. Сильно пораженные ветви срежьте. Счистив отмершую кору, обработайте место конским щавелем и садовым варом.
  3. Ржавчина.Еще одна разновидность грибкового заболевания. Активизируется, как правило, в июле. Пораженные листья по внешней стороне покрываются объемными пятнами округлой формы, похожими на ржавые. Для них характерно увеличение в размере. Больное дерево быстро ослабевает, рано теряет листву и становится менее устойчивым к морозам. Борьба заключается в использовании хлористой меди для опрыскивания. Раствор готовится из расчета 40 грамм на 5 литров воды. На одно дерево должно уходить 3 литра. Эта процедура проводится до цветения. После уборки урожая растение обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью. С приходом осени опавшую листву нужно постоянно убирать и сжигать.
  4. Плодовая гниль. Проявляется в дождливое лето. Первые проявления недуга заметны в середине июля. Сначала страдают поврежденные механическим путем плоды (побитые градом, поеденные птицам). На плоде проступает бурое пятно. При повышенной влажности и высокой температуре оно увеличивается в размерах. Далее поверхность плода покрывается серо-бурыми «подушечками», внутри которых находятся споры. Они легко срываются ветром и переносятся на другие деревья.
Характеристика сорта

Это не все болезни, которые могут атаковать растение, а только наиболее часто встречающиеся.

Характеристика сорта

У сливы «Анжелины» цветки только женские, поэтому чтобы на дереве сформировалась завязь, поблизости должны находится растения с мужскими или обоеполыми цветами. Кроме этого, их период цветения должен совпадать с цветением «Анжелины». В качестве опылителей для этого дерева подойдут: алыча колоновидная, сливы «Блэк», «Амбер», «Фриар».

Характеристика сорта

Период созревания и урожайность

Характеристика сорта

«Анжелина» приносит урожай на третьем году жизни. Плоды формируются регулярно. Сорт отличается хорошей урожайностью: 50-70 кг с дерева. Сбор производится с третьей декады сентября.

Характеристика сорта

Транспортабельность и хранение

Характеристика сорта

У данного сорта высокая лежкость. Сливы могут лежать три недели при комнатной температуре. В холодильнике же срок хранения увеличивается до трех-четырех месяцев. Ни вкус, ни форма не изменяются.

Характеристика сорта

Можно собрать не доспевшие плоды, тогда в холодильнике они дозреют и на вкус будут лучше. Транспортабельность также находится на высоком уровне.

Характеристика сорта

Применение

Характеристика сорта

Данный сорт пригоден для:

Характеристика сорта
  • употребления в свежем виде;
  • заморозки (полезные вещества и вкус не утрачиваются);
  • приготовления джемов, варенья, компотов, наливок;
  • приготовления вкусного чернослива.
Характеристика сорта

Ежемалина: уход и выращивание

Пока еще не все разобрались, какой требуется ежемалине уход и выращивание вызывает вопросы у садоводов. Следуя простым рекомендациям, можно вырастить крепкий ягодник, резистентный к болезням и нападкам вредителей. Грамотный уход за ежемалиной способствует увеличению урожайности.

Поливы и мульчирование

Ежемалина: уход и выращивание

Правильный полив заключается в регулярности и умеренности. Кусты особенно нуждаются во влаге во время цветения и появления плодов. Хороший полив требуется перед зимовкой. Если лето засушливое, поливают чаще. Но избытка влаги допускать нельзя: от этого костянки становятся кислыми и водянистыми. Сохранить влагу и сократить число прополок поможет мульча из измельченной сосновой коры, кокосового субстрата или скошенной травы. Толщина слоя должна быть не менее 10 см. К следующему сезону он перепреет и превратится в удобрение. Можно вокруг корневой зоны разложить агроволокно.

Подкормки

При посадке и уходе ежемалина садовая нуждается во внесении удобрений. Недостаток питательных веществ быстро сказывается на внешнем виде кустарника и снижении урожайности. Применяют те же вещества, что и для малины:

Ежемалина: уход и выращивание
  • комплексы минеральных удобрений, содержащие важные элементы фосфор и калий (сульфат калия, суперфосфаты – двойной или простой); дозировку рассчитывают согласно информации, указанной на упаковке;
  • зольный раствор (500 мл под ягодник);
  • навоз – не менее 3 кг/м2;
  • перепревший компост – до 7 кг/ м2.
Читайте также:  Как бороться с вредителями и болезнями финиковой пальмы

Подкармливают кусты, начиная с двухлетнего возраста (делают это регулярно, не чаще раза в 2 года). Внося удобрение, стоит учитывать тип почвы и ее кислотность: только так растение получит пользу. Органической подкормкой злоупотреблять не следует: от избытка азота кустики будут наращивать зеленую массу, урожайность будет падать. Снизится и зимостойкость.

Формирование куста

Ежемалина: уход и выращивание

Санитарную обрезку производят весной. Удаляют до здоровой почки подмерзшие и больные побеги.  Осенью выполняют декоративную обрезку, которая позволяет поддерживать ягодник в опрятном виде. Старые отплодоносившие ветки вырезают под корень. Сколько ветвей вырезать, зависит от состояния и габаритов куста. Важно учесть, что большое количество приводит к загущению растения. Это ухудшает его освещенность и снижает плодоотдачу. Необходимо прищипывать верхушки молодых побегов, чтобы увеличить их разветвление, повысить урожайность.

Подвязка на шпалеры

Высокорослый ягодник со стелющимися или прямостоячими стеблями выращивают на шпалере. Для этого устанавливают металлические устойчивые столбы высотой до 2,5 м с двумя – четырьмя рядами прочной лески или проволоки. Ветки фиксируют на шпалерах по-разному:

Ежемалина: уход и выращивание
  • пропуская зигзагом каждый побег через ряды проволоки;
  • укладывая лозу веером;
  • подвязывая дугообразно.

Распределяя плети по шпалерам, следят, чтобы они хорошо освещались и проветривались. Верхнюю проволоку отводят под плодоносящие стебли, молодые веточки устраивают внизу. Если вовремя не установить опоры, кустики начнут хаотично расползаться, плоды измельчают.

Подготовка к зиме

Ежемалина: уход и выращивание

В июле перестают удобрять кусты, чтобы не стимулировать их рост и развитие. В начале сентября прекращают поливы. Если осень дождливая, это делают раньше. Начинают готовить к зиме:

  • обрезают засохшие стебли;
  • стебли снимают с опор, связывают рыхлыми пучками и кладут на землю;
  • уложенные пучки накрывают листами плотного картона и прижимают его досками;
  • полученную «конструкцию» укрывают сложенным вдвое нетканым материалом и прижимают его по краям.

Подготовленный таким способом кустарник переживет зимние заморозки.

Описание сорта сливы

Усредненное дерево с мощной кроной пирамидальной формы. Отличается средней густотой и быстрорастущими ветками. Цвет коры и форма листьев аналогичная, как у дикой сливы. А вот плоды отличительны крупностью, массой до 90 г, и очень высокой сочностью. Мякоть янтарного оттенка, плотная, с кисло-сладким вкусом. Внешне плод фиолетовый, практически черный с налетом белого цвета. Косточки маленькие, сложно отделяющиеся от мякоти из-за волокнистой и плотной структуры. Может быть в холодильнике более 4 месяцев и хранить вкусовые свойства и пользу.

Описание сорта сливы

Болезни и вредители

Сорт устойчив к шарке, хорошо противостоит полистигмозу и клястероспорозу, но подвержен монилиозу, а из насекомых-вредителей — сливовой тле.

Таблица: как бороться с вредителями и болезнями сорта

Болезни/вредители Признаки и вред Профилактика Меры борьбы
Сливовая тля Маленькие серовато-зелёные насекомые. Питаются соком листьев. Борьба осложнена тем, что тля находится на внутренней стороне листа, а фунгициды попадают на внешнюю его сторону.
  1. До распускания почек обрабатывать 2% эмульсией Нитрафена.
  2. Удалять поросль у ствола дерева.
  3. Перекапывать почву под деревом осенью.
  4. Белить весной.
 
  1. После цветения обработка препаратом Карбофос (15 г на 10 л воды).
  2. Съём листьев с колониями тли.
Сливовая плодожорка Гусеницы плодожорки прогрызают ходы в плоде, выедают ядра косточек. Поражённые сливы прекращают рост.
  1. Использование ловчих поясов.
  2. Обработка препаратами Карбофос, Метафос, Золон (при первом появлении гусениц, повторно — через 2 недели, в 3 раз — ещё через 2 недели, но не позднее, чем за 30 дней до сбора слив).
  3. Сбор опавших поражённых плодов.
Монилиоз Ветви засыхают, цветки приобретают бурый цвет. При активном развитии болезни дерево выглядит обгорелым. На плодах появляется гниль.
  1. Обработка препаратами Хорус, Скор, Топсин-М (по инструкции).
  2. Сжигание всех заражённых частей растения.
Ржавчина сливы Сначала на листьях появляются небольшие коричневатые пятнышки, разрастаясь они становятся больше и ярче. Болезнь ослабляет дерево, снижает его зимостойкость.
  1. Сжигать опавшую листву.
  2. Перекапывать почву под деревом.
  3. Удалить из сада растение ветреница многолетняя — на ней развивается грибок, вызывающий ржавчину.
Обработка препаратами Хомецин, Цинеб или 1% бордоской жидкостью (при первых признаках болезни, повторно — через 2 недели, в 3 раз — ещё через 2 недели, но не позднее, чем за 3 недели до сбора слив).
Коккомикоз На листьях появляются красно-коричневые пятна, через некоторое время они захватывают весь лист, который засыхает и вскоре опадает. Болезнь поражает также побеги и плоды.
  1. Перекапывать почву под деревом.
  2. Опрыскивать весной до распускания почек раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
Обработка препаратом Цинеб или 1% бордоской жидкостью (после цветения, повторно — через 20 дней, в 3 раз — после сбора плодов).

Фотогалерея: болезни и вредители Стенли

Монилиоз поражает плоды и делает их несъедобными Развитие монилиоза делает сливу похожей на обгорелую Сливовая тля размещается на внутренней стороне листа в несколько слоёв Слива, поражённая плодожоркой Ржавчину легко узнать по характерным пятнам на листьях Коккомикоз поражает листья, побеги, плоды

Посадка и уход

Высаживать растение можно весной или осенью, в зависимости от климатических условий. Место должно быть солнечное, с плодородной и рыхлой почвой. Расстояние до соседних культур должно составлять не менее 3 метров, ширина междурядий — 5 — 6 метров. После вступления в период плодоношения количество вносимых удобрений увеличивают. Полив проводят по мере необходимости, почва в приствольном круге должна быть умеренно влажная, но не переувлажнённая. Обязательные процедуры — профилактические опрыскивания и прореживающие обрезки. Если завязи образуется много, то нужно проводить нормирование будущего урожая, чтобы плоды сливы были крупнее и слаще.

Анжелина — пример отличной в плане урожайности и вкусовых качеств культуры, обладающей к тому же неплохим уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. Недостатками сорта являются необходимость ежегодного тщательного контроля за вредителями и заболеваниями, а также требование к наличию рядом опылителя.

(Opal)

Сорт — Опал

Шведский высокоурожайный ранний сорт, полученный в результате гибридизации сортов Early Favourite x Renkloda Ulena.

(Opal)

Дерево среднерослое, образует ширококоническую густую крону. На сеянцах алычи вступает в плодоношение на третий год после посадки, на венгерке Вангенхайма – на второй год.

Цветение раннее. Сорт самоплодный, поэтому посадка опылителей необязательна. Урожайность высокая, однако, сорт склонен к периодичности плодоношения. Созревание наступает в начале августа.

Плоды среднего размера (при слишком большом их количестве – мелкие), округлой или округло-овальной формы. Кожица тонкая, сначала желто-зеленая, а к моменту созревания желтая с фиолетово-голубым румянцем почти по всему плоду. Плоды покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть в начале созревания зеленовато-желтая, у зрелых плодов – желтая, плотная, сочная. В фазе полной зрелости плоды очень вкусные и ароматные. Косточка небольшая, удлиненная, с обоих концов заостренная.

(Opal)

Достоинства сорта: скороплодный, высокоурожайный, устойчив к болезням, в том числе и к парше.

Недостатки сорта: иногда продуктивность дерева оказывается настолько высока, что плоды от недостатка питательных веществ мельчают и становятся недостаточно вкусными. Профилактикой такого неблагоприятного явления может служить нормировка урожая путем прореживания бутонов.

В промышленных садах обязательно нормирование урожая.

(Opal)

ПерсиковаяСорт — Персиковая

Английский сорт неизвестного происхождения. Раннего срока созревания (конец июля – начало августа).

(Opal)

Дерево среднерослое с округлой или обратно пирамидальной кроной. В период плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Сорт склонен к периодичности плодоношения. Плодоношение происходит на букетных веточках. Лучшие сорта-опылители – Венгерки Ажанская и Домашняя, Ренклод Альтана.

Плоды крупные весом 50-55 г, округлые, округленные, ароматные, зелено-желтые с небольшим румянцем темно-красного оттенка и густо расположенными светлыми точками. Поверхность плода покрыта фиолетовым налетом. Мякоть прозрачная, красновато-желтая, упруго-плотная. Косточка у спелых плодов отделяется от мякоти хорошо. Нежная мякоть прекрасного персикового сладкого со слегка уловимой кислотой вкуса. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Созревание происходит в основном одновременно. Отмечается незначительное осыпание плодов.

(Opal)

Урожаи обильные, но нерегулярные. Зимостойкость средняя. Сорт устойчив к грибковым болезням. Урожайность с 15-20-летних деревьев достигает 50 кг.

Достоинства сорта: десертное качество плодов, устойчивость к грибковым болезням, высокая урожайность.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость, периодичность плодоношения.

(Opal)

Президент

Посадка

Производить посадку слив, как и прочих косточковых культур, желательно весной, когда дерево ещё «спит» и почки на нём не распустились. Не стоит запаздывать с посадкой саженцев, так как это может отразиться на их дальнейшем развитии. Осенняя посадка нецелесообразна, так как в очень холодную и морозную зиму посаженные саженцы могут погибнуть.

Приступая к посадке, саженцы нужно внимательно осмотреть, удалить нездоровые и повреждённые корни и ветки удаляют.

Сажать растение нужно так, чтобы корневая шейка была вровень с землёй или чуть ниже на 4 см. Глубже сажать нельзя, так как тогда корневая шейка даст большую поросль. Хорошо расправленные корни присыпают землёй, обильно поливают и уплотняют. Когда посадка и полив будут завершены, землю вокруг ствола засыпают торфом или опилками. Это уменьшит испарение воды. Когда посадка будет завершена, деревьям нужно сделать опоры – деревянные колышки, к которым привязываются молоденькие деревья.

Правильный уход

Дерево необходимо стабильно поливать. Почва должна пропитываться влагой на 35—40 см. В начале лета требуется более стабильный полив (5—5,5 ведер воды), но заливать дерево не следует. Избыток влаги может привести к развитию грибковых заболеваний. В первые 5 лет жизни дерева его следует подкармливать по схеме раз в 2 года:

  • весной — аммиачная селитра;
  • осенью — смесь из калийной соли и суперфосфата (1/2).

Не следует пренебрегать органическими удобрениями. Достаточно вносить одно ведро на дерево раз в 3 года. Периодически за сезон необходимо разрыхлять, пропалывать и поливать почву. Если наблюдается появление поросли, ее следует удалить.

Нужно уделить внимание постоянной обрезке молодых деревьев. Это ускорит плодоношение. Такой уход производят летом. Взрослые деревья подвергаются обрезке, но для формирования кроны. На постоянной основе нужно удалять засохшие, больные или поврежденные ветки.