Особенности популярного сорта абрикос Лель

Садоводы России постоянно пытаются вывести или адаптировать к суровым природным условиям нашей Родины все новые и новые сорта плодовых деревьев.
Таким вот чудом селекции является сорт абрикоса Лель, выведенный в 1986 году советскими ботаниками Алексеем Константиновичем Скворцовым и
Ларисой Андреевной Крамаренко.

История создания сорта

Сеянец плодового дерева во 2-3-м поколении вывели в 1986 году специалисты Главного ботанического сада Л. А. Крамаренко, А. К. Скворцов методом свободного опыления. Несмотря на то, что культура появилась еще в середине 80-х годов, в Реестр селекционных достижений внесена только в 2004 году.

Абрикосовое дерево обладает компактной кроной, в высоту достигает трех метров, рост происходит неспешно. Внешний вид абрикоса очень красивый: весной дерево притягивает взгляд своим ярким, душистым цветением, летом – созревающими плодами, осенью – красно-оранжевой плотной листвой.

История создания сорта

Сорт был выведен в 1986 году селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко на базе Главного ботанического сада в Москве. В 2004 году абрикос Лель был включен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к районированию в регионах ЦФО.

Абрикос Лель

Описание абрикоса сорта Лель

В 1986 год работники стараниями работников Главного ботанического сада А. Скворцова и Л. Крамаренко был выведен сорт абрикосов Лель. Селекционером удалось получить сеянец плодового дерева 2-3 поколения в результате природной мутации после свободного опыления. В Реестр селекционных достижений сорт занесли только в 2004 году, несмотря на то, что его уже несколько лет успешно выращивали садоводы всей страны.

Этот абрикос рекомендуется выращивать в Центральном регионе и Московской области. Но на практике сорт Лель успешно приживается и хорошо плодоносит также в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Для этого его на зиму закрывают.

Описание абрикоса сорта Лель

Абрикосовые деревья этого сорта вырастают не больше 3 м в высоту. У них аккуратная, плотная крона, по форме напоминающая гриб. Медленно растущие побеги не образуют интенсивного ветвления. Поэтому ухаживать за таким растением, обрабатывать его от насекомых и болезней, собирать плоды не составляет труда.

Листья у сорта Лель имеют форму эллипса, резко сужающегося на конце. По краям листовая пластина покрыта зубчиками. С верхней стороны гладкие листья имеют насыщенную зеленую окраску. С обратной стороны оттенок бледный, а лист покрыт плотными короткими ворсинками. Осенью во время подготовки к периоду покоя оттенок листвы меняется с зеленого на красный.

Описание сорта абрикоса Лель

ЛистваЛиства дерева летом окрашена в темно-зеленый цвет, а по осени она приобретает, радующий взгляд, красновато-оранжевый оттенок. Лист у Леля отличается идеальной гладкостью, короткими зазубринами и овальной формой (по типу куриного яйца).

Описание сорта абрикоса Лель

ЦветкиЦветки этого сорта имеют белые, розовые или бело-розовые лепестки. При этом чашечки у них окрашены в темный розовый цвет.

Описание сорта абрикоса Лель

КронаАбрикос Лель имеет умеренную крону со стволом до трех метров в высоту. Крона сорта абрикоса Лель характеризуется, как средняя. Она имеет однолетние побеги со слабо развитой разветвленностью.

Молодое деревце может начать плодоносить уже через три-четыре года после его посадки.

Абрикос Лель развивается неспешно и довольно долго. Правда, такие быстрые результаты возможны только при правильном уходе и корректной посадке.

Описание сорта абрикоса Лель

Благодаря работе наших ученых Крамаренко и Скворцову этот сорт абрикоса прекрасно переживает российские лютые морозы. При этом деревце на зиму практически не нужно защищать и утеплять от холода.

Описание сорта абрикоса Лель

Плоды

Плоды сорта абрикос Лель имеют приятное сочетание кислых и сладких ноток, они достаточно сочные, несмотря на свои довольно скромные размеры. Абрикос Лель, точнее его плоды, имеют слегка приплюснутую по бокам, округлую форму. Вес одного фрукта составляет около двадцати грамм. Стоит также отметить, что немалая доля этого веса приходится на косточку, которая для плодов столь небольшого размера является довольно крупной.

Сорт абрикоса Лель имеет блестящую кожицу, без различного рода вкраплений и румянца, характерных для многих других сортов абрикос.

Мякоть его можно охарактеризовать, как твердую и упругую. У данного вида абрикоса снаружи кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть оранжевая также. Привычные для нас дворовые абрикосы имеют несколько бархатистую или пушистую фактуру шкурки. Абрикос Лель такой опушкой похвастаться не может – его плоды достаточно гладкие – создается такое впечатление, что их кто-то отполировал.

Особенности сорта

Абрикос Лескора – это высокое, быстро развивающееся дерево с очень красивой раскидистой кроной, по своей форме очень похожей на перевернутую пирамиду. Оно очень хорошо переносит засуху и ему не страшны морозы, однако садоводам рекомендуется защищать корни молодого деревца от заморозков. Этот сорт абрикоса хорошо приживается в Украинском климате, о том, насколько он вынослив в более холодном климате сегодня малоизвестно, так как этот вид деревьев редко выращивается на северных территориях.

Читайте также:  Груша, полезные свойства и противопоказания

Абрикос Лескора рано созревает и уже к середине лета можно насладиться его ароматными, кисловато-сладкими плодами. По форме плоды очень похожи на овал светло-оранжевого цвета, однако там, где на них попадает больше всего солнца, появляется очень красивый красноватый румянец. Мякоть этого абрикоса сочная, в меру мясистая, сладкая с кисловатым привкусом и очень сильным, насыщенным абрикосовым ароматом. Косточка закрепляется слабо, легко отделяясь от спелой мякоти. С взрослого дерева можно получить до 60 килограммов спелых плодов.

Этот вид абрикос считается не самым лучшим для приготовления повидла, варенья, зато он хорошо переносит транспортировку и может подойти для изготовления компотов, соков, фруктовых пюре и употребления в сыром виде.

Особенности сорта

Главным недостатком этого сорта считается то, что абрикос недостаточно устойчив к некоторым грибковым заболеваниям, поэтому ему время от времени требуется обработка дополнительными удобрениями. Абрикос Лескора может иметь слабый иммунитет перед такими заболеваниями, как монилиоз. В период вегетации важно подкормить молодые саженцы и деревья удобрениями, кроме того, этот вид абрикоса важно защищать от гниения и воздействия морозов, даже несмотря на то, что он считается одним из самых морозоустойчивых и хорошо переносящих даже очень сильные заморозки.

Только при правильном уходе на 3-4 год можно насладиться нежными, упругими и в меру сладкими абрикосовыми плодами, которые особенно ценятся на Украине.

Какую зимостойкую разновидность абрикосов выбрать?

Практически на каждом дачном участке произрастают абрикосовые деревья. Растение весьма теплолюбиво, однако сегодня благодаря труду селекционеров появилась масса устойчивых к холоду видов. И если раньше эту плодовую культуру выращивали в основном в южных районах, то стало возможным высаживать абрикос и на территориях, которые отличаются более холодным микроклиматом. Возможно интересна будет статья про отечественные и зарубежные ранние сорта малины.

Ниже приведены лучшие сорта абрикоса, которые характеризуются повышенной зимостойкостью:

Какую зимостойкую разновидность абрикосов выбрать?
  1. Выносливый.
  2. Лучший Мичуринский.
  3. Краснощекий.

Абрикос Выносливый

Данная разновидность признана самой выносливой в плане выдерживания низких температурных показателей. Поэтому нередко дачники Подмосковья выбирают этот сорт. Надо заметить, что зимостойкие свойства распространяются не только на само деревце, а и на цветочные почки.

Какую зимостойкую разновидность абрикосов выбрать?

Растение сильнорослое. Крона большая, округлой формы, средней загущенности. В плодоношение Выносливый вступает спустя  5 лет после высадки. Урожайность высокая и стабильная. С одного дерева обычно собирают не менее 70 килограмм фруктов. Каждый плод весит от 30 до 45 грамм. Окрас кожицы золотисто-оранжевый. Присутствует карминовый румянец. Опушенность поверхности минимальная. Мякоть оранжевого тона. Вкус приятный сладкий. К преимуществам сорта стоит отнести наличие хорошего иммунитета к большинству недугов и самоплодность растения.

Абрикос Лучший Мичуринский

Стоит рассмотреть и описание сорта абрикоса Лучший Мичуринский как одного из самых востребованных на данный момент. Разновидность является среднепоздней. Характеризуется неплохой урожайностью и высокой зимостойкостью. Лучшим опылителем для Мичуринский считается сорт Товарищ. Плодоносить дерево начинает спустя 5 лет с момента высадки. Созревают фрукты в первой декаде августа месяца. Абрикосы мелкие по размеру. Их масса не превышает 15 грамм. Форма приплюснуто-округлая. Цвет желтый. Присутствует небольшой румянец. Мякоть плотная, желтая, имеет кисло-сладкий вкус.

Какую зимостойкую разновидность абрикосов выбрать?

Абрикос Краснощекий

Является недорогим, популярным абрикосом. Высоко ценится отечественными дачниками за свою морозоустойчивость и неприхотливость. Приживается саженец не только в северном, а и в южном климате. Дерево дает крупные плоды округлой формы. Созревает урожай в июле месяце. Мякоть кисло-сладкого вкуса, аромат выраженный.

Какие сорта самые выносливые

Ниже собраны самые лучшие сорта абрикоса для Подмосковья, обладающие выносливостью в отношении сильных заморозков. Даже при суровой зиме они выживут и дадут летом отменный урожай.

Самые выносливые сорта абрикос для Подмосковья

  • «Медовый» – позднеспелый сорт. Дерево очень высокое, до 4 метров, поэтому рекомендуется его обрезать для удобства. Плоды маленькие до 20 г, желтого цвета с мелкими красными точками на кожуре. Урожай на дереве всегда большой – 15-20 кг. Так что, несмотря на мелкий размер плодов, недостатка в абрикосах не будет. Морозов вообще не боится. Дерево способно выдерживать заморозки в -35 градусов, а то и ниже!
  • «Триумф северный» выдерживает морозы в 30-33 градуса ниже нуля. Плоды оранжевые с красным оттенком, эллипсовидные, средней массой в 50 г. Вкус сладкий с кислой ноткой. Урожай можно собирать с середины августа. Растет до 2 метров в высоту и имеет раскидистую крону. Из достоинств выделяется также устойчивость к большому количеству болезней и вредителей.
  • «Россиянин» за год дает урожай в 80 кг. Плоды крупные, немного сплюснутые с бочков, желтого цвета с румянцем по 50 г, имеется слабая опушенность. Мякоть мягкая, сочная и сладкая с ярким абрикосовым ароматом. Плоды применяются только для употребления в свежем виде, так как консервирование приводит к потере вкусовых качеств. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов.

  • «Выносливый» – позднеспелый сорт. Устойчивостью к морозам обладает не только дерево, но и его цветы, почки. Сажать лучше на какой-нибудь обширной местности, так как крона у взрослого дерева очень широкая. Первый урожай (от 60 кг и более) получают в середине августа к 5-6 году после посадки дерева. Плоды среднего размера массой 40 г.
  • «Снегирек» — сорт низкорослый до 1,5 метра в высоту. Невероятно устойчив к морозам, может выжить даже на Севере. Дерево неприхотливо, подойдет для высадки любая почва. Урожайность – 10 кг за сезон. Плоды до 18 грамм, транспортабельны, долго хранятся в свежем виде, подходят для консервирования. Недостаток у сорта один – неустойчивость к некоторым болезням, а именно – пятнистости и монилиозу.
  • «Краснощекий» – среднеспелый сорт. Первый урожай получают на 3-4 год после посадки в середине-конце июля. Морозостойкий, но на зиму рекомендуется его утеплять, тем более молодые деревья. Каждый плод имеет вес до 50 г, кожура желтая, с красным бочком, тонкая. Сорванный плод может храниться не более недели. Не боится засухи, но если растению мало влаги – плодоношение прекратится или же плоды будут очень мелкими. Урожайность в хорошие годы до 90 кг с одного дерева!

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как ухаживать за виноградом?

  • Сорт винограда Долгожданный

  • Рецепты маринованных зеленых помидоров

  • Соевый шрот

Секреты эффективного ухода

Увлажнение

Новопосаженный абрикос требует полива 5–6 раз за сезон в количестве 2–3 вёдер воды. По мере роста дерева целесообразно уменьшать частоту поливов, увеличивая при этом их объём. В обильном поливе абрикос Краснощёкий нуждается в мае — июне, в период активного роста кроны. В дальнейшем увлажнять почву следует только в случае сильной засухи. В противном случае абрикос даст поздние молодые побеги, которые могут замёрзнуть, не успев окрепнуть до зимы.

Подкормка

  1. Для стимулирования роста каждую весну необходимо удобрять абрикосовое дерево азотными составами (20–30 г на 1 кв. м приствольного круга). Превышение указанных норм приведёт к гибели дерева.
  2. Органические удобрения (торф или конский навоз), способствующие повышению урожайности, рекомендуется вносить 1 раз в 3 года.
  3. В кислые почвы целесообразно периодически добавлять кальций.
  4. Урожайность плодоносящих деревьев повышает ежегодная подкормка смесью аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата в соотношении 4:3:1. Количество такого удобрения не должно превышать 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

Это необходимое условие урожайности абрикоса. Сразу после посадки нужно обрезать ствол и скелетные ветви. Оптимальная схема кроны — разреженно-ярусная (в форме чаши). Её основу составляют 5–6 скелетных ветвей, расположенных под большим углом к штамбу. Рост ветвей из одной точки ствола неприемлем. Это вызывает загущение кроны. Такие деревья испытывают недостаток света и плохо плодоносят.

Формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки — залог стабильного плодоношения

Плоды формируются на однолетних побегах. Весной их нужно укоротить вполовину. Это даст возможность развития цветочных почек на оставшейся части.

После сбора урожая (в конце лета) необходимо обязательно провести омолаживающую обрезку. Не следует укорачивать взрослые деревья очень сильно.

Побелка

Секреты эффективного ухода

Обработка ствола раствором медного купороса и извести ранней весной и в конце осени защитит дерево от растрескивания в результате перепада температур. Если при осмотре растения в конце апреля – в начале мая раны всё же были обнаружены, их необходимо замазать садовым варом, предотвращая вытекание сока и ослабление дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее распространённым вредителем абрикоса является тля. Для борьбы с ней подойдут предназначенные для этого химические средства. Можно отпугнуть тлю, посадив вокруг абрикоса настурцию.

Мешают развиваться абрикосам и некоторые болезни:

  • монилиоз;
  • бурая пятнистость;
  • клястероспориоз;
  • вертицеллезное увядание;
  • инфекционное усыхание;
  • курчавость листьев.

Под их воздействием на плодах появляются коричневые пятна, на кроне – клейкое коричневое вещество, на почках и ветках – язвы. Листья скручиваются, теряют цвет и опадают. При первых подобных симптомах следует обработать растение специальными препаратами, действующими на конкретное заболевание. Например, хороший эффект в таких случаях даёт обработка бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами.

Важно! Поражённые участки не восстанавливаются. Во избежание распространения болезни их следует удалить и сжечь.

Болезни, поражающие абрикосовое дерево (галерея)Курчавость листьев Инфекционное усыхание Клястероспориоз Бурая пятнистость Монилиоз

Как посадить и ухаживать основные правила

Карликовые деревья могут служить не только для посадки в саду, но и как украшение для дома. Такие малютки высаживаются в кадку и в любой момент могут быть перенесены в открытый грунт.

Читайте также:  Выращивание комнатной декоративной пальмы дома

Посадка

Наиболее оптимальным временем для высаживания плодовых культур считается осень. Температурные режимы и длительный период до начала вегетации способствуют приживанию корней и разрастанию корневой системы в целом. Почва должна быть вспаханной и ровной, размеченной под посадку саженцев. Посадочные ямы должны быть 60-70 сантиметров в глубину и около метра в ширину. При закладке посадочного материала в ямы следует добавлять минеральные и органические удобрения, что значительно ускорит формирование дополнительных побегов. Перед высадкой саженцы осматриваются, сортируются и обрезаются. Посаженый черенок должен быть в земле на уровне прививки, саму прививку присыпать землей не стоит. По завершению высадки деревья нужно хорошенько пролить.

В отличие от обычных плодовых деревьев, карликовые более требовательны к почве, поэтому за ее состоянием нужно следить: проводить регулярный полив, удобрять. Рыхление здесь будет неуместно, поскольку молодые корни деревьев находятся неглубоко. По мере развития сада мероприятия по уходу за садом могут незначительно изменяться. Так, со временем необходимо провести обрезку, профилактические обработки, организовать опоры и укрыть сад на зимовку.

Сбор урожая

Самое приятное в процессе выращивания плодового сада — это, непременно, время сбора урожая. Сбор происходит в разные сроки: все зависит от того, какие виды растений у вас будут посажены — ранне-, средне- или позднеспелые. Сам процесс достаточно легкий и быстрый, этому способствует размер деревьев. Как и любое другое занятие садовода, посадка и выращивание карликового плодового сада занимает немало усилий и времени. Но отдача стоит того: урожайность таких насаждений превосходит урожай обычных садов, а главное — получать плоды вы сможете намного раньше.

Тонкости ухода

Многие считают абрикос неприхотливой культурой, но если о нем не заботиться, не стоит ждать, что на дереве созреет несколько ведер сладких плодов. Любому сорту культуры нужна влага, питательные вещества, обрезка. В саду необходимо удалять сорняки, бороться с вредителями, не допустить появления болезней.

Полив

Тонкости ухода

Хотя абрикосы нормально переносят засуху, но и требуют обильного увлажнения не менее раза в месяц, однако нельзя допускать застоя воды.

Молодые деревца поливают часто, по возможности рано утром или после захода солнца.

Обрезка

У подросших саженцев формируют крону, оставляя не больше 8 веток, образующих скелет абрикоса. Побеги не должны расти из одного и того же места ствола. К обрезке дерева приступают каждую весну, это помогает ускорить развитие почек.

Тонкости ухода

Подготовка к зиме

Осенью необходимо выполнить мероприятия, которые помогут абрикосу нормально пережить холодный период. Чтобы на стволе и ветках не появились трещины, деревья белят, разведя в ведре воды стакан клея из муки, 2 кг извести, 200 г сернокислой меди.

Перед наступлением зимы необходимо:

  1. Убрать опавшие листья и засохшие плоды.
  2. Перекопать грунт.
  3. Обмотать нижнюю часть ствола хвоей или прочной синтетикой.
Тонкости ухода

Такие мероприятия помогут уничтожить личинки, которые прячутся в почве, защитить кору абрикоса от повреждения грызунами. Растение отблагодарит за заботу и уход сочными плодами.

Королевский абрикос

Абрикосовый сорт «Рояль».

Разнообразие имеет французское происхождение. Дерево считается крепким деревом с широкой разветвленной кроной. Плоды «королевского» абрикоса большие. Они имеют удлиненную округлую форму с широкой и глубокой канавкой.

Кожа на плоде с оружием плотного, насыщенного оранжевого цвета с покраснениями на солнечной стороне. Мясо очень сочное, имеет ярко выраженный вкус и сладкий вкус со смесью легкой кислотности.

Кость может быть среднего и большого размера. Ядро не имеет резкого аромата, горьковато на вкус.

Достоинство:

1. высокая урожайность. 2. морозостойкость.

Дефекты:

1. низкая транспортируемость.

Он хороший плодоносящий. Благодаря сочной и сладкой плоти подходит для варенья и мармеладов.

Независимо от выбранного сорта абрикосы необходимо обрезать и обновлять каждый год, чтобы они были продуктивными. Не забудьте удобрения и постоянный полив. От этого зависит количество и размер плодов.

При выборе сортов мы надеемся, что у вас всегда будет богатый урожай, потому что они считаются морозостойкими, а для абрикосов это важно, потому что это очень чувствительное растение. Если вы выберете абрикос, вы не пожалеете о своем решении!

Предлагаем вашему вниманию видео о характеристиках абрикосовых пород «Мелитополь ранний»:

Page 9

Выбор сорта растений — довольно сложное время. Особенно это касается растений, произрастающих в регионах с теплым климатом. Абрикосы можно рассматривать как такие растения.

При выборе сорта следует учитывать особенности выращивания и ухода за растением, а также его урожайность. Каждый сорт имеет свои особенности. У культур, в том числе абрикосовых, разное время созревания: раннее, среднее и позднее.