Орех пекан по внешнему виду похож на грецкий. Но обладает уникальными полезными свойствами для организма. При регулярном приёме сохраняет молодость и цветущую внешность, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после продолжительной болезни.
Размножение и выращивание
Пекан (Кария иллинойская) относится к неприхотливым растениям. Пожалуй, самым главным условием его выращивания будет правильное определение места посадки. Дерево относится к долгожителям, которые характеризуются большим ростом (50-60 метров) и обширной кроной. Поэтому, высаживая саженцы необходимо учитывать данную особенность.
Посадить Пекан можно как саженцем, приобретенным в специализированных растениеводческих хозяйствах, так и вырастить самостоятельно, поскольку орех обладает хорошей способностью к размножению при помощи семян или вегетативным способом.
И так, получить взрослое дерево самостоятельно можно при помощи следующих способов размножения:
- черенками;
- подвоем;
- окулировкой;
- вырастить из семян.
Рассмотрим семенной способ. В качестве посадочного материала берутся созревшие плоды ореха, которые самостоятельно опали. Их можно высаживать как осенью, так и весной.
Осенняя посадка проводится следующим образом. Готовятся ямки в почве глубиной около десяти сантиметров, в них высаживаются орехи, поливаются и присыпаются землей. Весной появляются всходы. Нужно отметить, что высадка семян под зиму дает хорошие результаты, весной всхожесть достигает почти ста процентов, да и всходы получаются крепкие и жизнеспособные.
Чтобы осуществить весеннюю посадку, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Орехи нужно подвергнуть стратификации. Для этого их выдерживают два дня в прохладной воде, а затем помещают во влажные опилки и оставляют в прохладном месте на два месяца, периодически увлажняя. Затем заносят в комнату, а весной, в середине апреля их высаживают в открытый грунт.

Чтобы саженцы хорошо росли и развивались, их нужно высаживать на хорошо освещенное место, а почву перед посадкой необходимо удобрить компостом.
Растет орех пекан достаточно медленно. Поэтому первые три года его можно не пересаживать на постоянное место, а выращивать там же, где были высажены семена. На начальном этапе саженцы формируют корень. Поэтому увеличение размера растения проходит незначительно. К трем годам саженец ореха подрастает лишь до полуметра. Теперь можно продолжить выращивание на постоянном месте. Высаживают деревца в посадочные ямы, размер которых должен быть не менее шестидесяти сантиметров в глубину и ширину. В землю, чтобы добиться нейтральности добавляют немного извести и компоста для питательности. Затем в яму аккуратно сажают деревцо ореха, при этом разравнивая его корни. Сверху присыпается грунт, немного уплотняется и хорошо поливается. Вокруг саженца рекомендуется замульчировать почву торфом. Для того чтобы деревца быстрее укоренились и принялись в активный рост, их нужно регулярно поливать и подкармливать.
Весной орех нуждается в азотосодержащих удобрения. А осенью нужно подкармливать пекан фосфором и калием. Это касается молодых деревьев, а взрослые экземпляры, которые растут уже более двадцати пяти лет, нужно подкармливать калийной солью, селитрой, суперфосфатом.
Уход за Пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие и поврежденные ветви.
При правильном уходе, самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше, чем через десять лет.
Добиться более раннего плодоношения, в возрасте четырех-пяти лет, можно, если выращивать Пекан с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют немного больше знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже довольно-таки взрослые саженцы в возрасте трех-пяти лет.
Орех обладает стойким иммунитетом, и ему не страшные практически ни какие садовые вредители и болезни. При благоприятных условиях выращивания и наличии достаточного пространства, данный экземпляр будет приносить достаточно большое количество плодов (взрослое дерево может давать до двухсот килограмм орехов) вплоть до трехсотлетнего возраста.
Состав и калорийность орехов пекан
В съедобной части много белков, которые составляют 12% суточной нормы. Ядра более жирные, чем у других видов орехов. Они содержат до 14% сахаров, более 70% жиров, богаты пищевыми волокнами. Это помогает вывести токсины, избавиться от запоров. Энергетическая ценность 100 г – 600-700 ккал, что составляет примерно половину суточной потребности взрослого человека.
В большом количестве присутствуют витамины, минеральные вещества. Всего 100 грамм обеспечивают 44% потребности организма в тиамине, 10,5% – в пиридоксине, 17,3% – в пантотеновой кислоте. В них много рибофлавина, холина, фолатов, альфа-токоферола. Потребность в магнии и фосфоре можно удовлетворить на 30%, если ежедневно употреблять третью часть стакана ядер. Большое значение имеет калий, которого содержится 410 мг на каждые 100 грамм.
- Орех пекан: где растет, как вырастить …
- Орех пекан — выращивание в домашних …
- Орех пекан где растет в России
Среди микроэлементов лидирует марганец. Его количество вдвое выше, чем в кешью, и покрывает суточную потребность на 225%. Этот элемент регулирует уровень глюкозы, препятствует отложению жира в печени. Высоко содержание меди, которое в 100 граммах достигает 120% суточной нормы. Чуть меньше – железа и цинка, присутствует фтор, селен.
Орех пекан и его применение в кулинарии
Орехи пекан вкусны в сыром, жареном или сушеном виде, их добавляют в овощные и фруктовые салаты, в крупы, творог, мясные, рыбные и грибные блюда, в выпечку и десерты. Орехи прекрасно сочетаются с сыром и бальзамическим уксусом, а маслом из пекана можно заправлять любые блюда, поскольку на вкус оно очень нежное и чем-то напоминает оливковое масло. Американские хозяйки по праздникам готовят пекановый пирог, торт, чизкейк, ореховые маффины и кофе из пекана, смалывая орехи с кофейными зернами и апельсиновым экстрактом. В американских и европейских ресторанах подают курицу с пеканом и виноградом, форель и страусятину, посыпанные орехами, гороховый суп с пеканом и домашний ореховый шоколад.
Орехи пекан вред. Побочные эффекты
Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки , и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции связаны с выходом химического вещества гистамина.
- Кария (Пекан обыкновенный): условия …
- Орех пекан где растет в россии — Ogorod …
- Орех пекан: где растет, как вырастить …
Размножение семенами
Для посадки можно использовать созревшие, самостоятельно опавшие плоды. Их посадка проводится весной или осенью.
Осенью необходимо подготовить посадочные ямки глубиной до 10 сантиметров и посадить в них созревшие плоды. С наступлением весны появляются всходы. Семена отличаются высокой всхожестью. Растения, посаженные осенью, вырастают крепкими и здоровыми.
Для весенней посадки орехи стратифицируют, поместив на двое суток в прохладную воду, а затем в опилки, где они находятся в течение двух месяцев. В середине апреля орехи высаживают на приусадебный участок.
Растение высаживают на солнечное хорошо освещенное место. Перед посадкой почву перекапывают и вносят органические удобрения.
Дерево отличается очень медленным ростом. В течение первых трех лет пересадка для растения не требуется. В начале развития у молодых растений формируется корневая система, в связи с этим рост саженцев незначителен. В три года высота молодого растения не превышает полуметра.
По истечении трех лет проводится пересадка саженцев на постоянное место. Для посадки следует подготовить посадочные ямы глубиной и шириной 60 сантиметров. Пекан любит нейтральную почву, поэтому в ямы добавляют гашеную известь и компост. После посадки растение обильно поливают, почву вокруг него мульчируют торфом.
Для лучшего укоренения следует систематически поливать и подкармливать молодое дерево. В весеннее время вносят удобрения с высоким содержанием азота, осенью — калийные и фосфорные удобрения. Деревья старше 25 лет нуждаются в подкормке калийной солью и селитрой.
Весной необходимо проводить санитарную обрезку. в ходе которой удалить засохшие и поврежденные ветви.
При правильном уходе за растением дерево пекан начинает плодоносить через 10 лет. Добиться плодоношения в возрасте пяти лет можно, если размножать растение привоем или окулировкой. Для этих способов от садоводов требуются некоторые знания, поэтому многие предпочитают приобретать 3-5-летние саженцы в питомниках.
Пекан обладает высокой устойчивостью к поражению заболеваниями и насекомыми-вредителями. При хорошем уходе и условиях выращивания взрослое растение способно давать до двухсот килограммов плодов.
Интересные факты
- Пекан называют королем орехов, но при этом он на втором месте после арахиса.
- Можно смело назвать орех источником марганца, так как его в ста граммах продукта 245% дневной нормы. Также много и всего остального – поэтому его состав считают уникальным.
- Месяц пекана – апрель, так объявляли в Америке. В Техасе он стал законодательно установленным государственным растением — там растет около 70 миллионов экземпляров, можно считать его основной частью флоры.
- Специалисты, которые изучали его состав, утверждают, что орехи пекан – средство выжить в любых условиях. Они могут снизить токсичность и вред окружающей среды.
Орех пекан: польза и вред, популярность и дороговизна – все в одном составе.

ПредыдущаяОрехиЧерный орех: польза и вред для здоровья человека
Способ 3: плоскогубцами или бокорезами
При отсутствии специально предназначенных для колки орехов приспособлений можно использовать обычные плоскогубцы и бокорезы. Сломать скорлупку можно также при помощи клещей или пассатижей. Такие инструменты найдутся в домашнем хозяйстве, где есть мужчины.
Чтобы очистить орех пекан плоскогубцами и бокорезами, потребуется:
- Пекан обыкновенный: описание …
- Орех пекан: где растет, как вырастить …
- Орех Пекан сорт Columbian (САЖЕНЦЫ …
- Используя бокорезы, откусить заостренные концы, имеющиеся на скорлупке.
- Затем нужно зажать пекан между рабочими поверхностями плоскогубцев, и аккуратно сжимать ручки до тех пор, пока он расколется.
Очищать орешки плоскогубцами следует очень осторожно — неаккуратное движение может привести к тому, что ядро окажется полностью раздавленным и непригодным к употреблению.
Пекановое масло
Масло применяется в косметологии, кулинарии и терапии различных заболеваний. У него глубокий ореховый вкус. На его основе делают изумительную заправку для салата в сочетании с более светлым и менее ароматным растительным маслом. Также хорошо подходит в овощным блюдам и макаронам.
Пищевое масло из орехов пекан
Натуропаты с его помощью решают следующие проблемы:

- простудные заболевания, затяжной кашель, ангина;
- вирусные и бактериальные поражения верхних дыхательных путей;
- инфекционные заболевания ротовой полости;
- головные боли различной этиологии, мигрени;
- грибковые инфекции;
- укусы насекомых (комаров, пчёл, ос, оводов, клещей);
- укрепление сердечной мышцы, кровеносных сосудов, капилляров;
- ушибы, синяки;
- ожоги (термические, химические и солнечные);
- обморожения;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- воспалительные поражения кожи;
- загрязнённая кровь, предусматривающая необходимость чистки кровеносного русла.
Масло пекана (подобно оливковому) получают методом холодного прессования. Вкусы у двух этих продуктов тоже похожи. Такой способ позволяет сохранить максимум питательных веществ. Вот почему оно наследует лечебные свойства сырых ядер.
Сравните точку (температуру) дымления пеканового масла с другими ореховыми маслами.
Температура дымления ореховых масел Арахисовое нерафинированное 160 °C Арахисовое рафинированное 232 °C Грецкого ореха нерафинированное 160 °C Грецкого ореха полурафинированное 204 °C Кокосовое Virgin 177 °C Кокосовое рафинированное 204 °C Макадамии 210 °C Миндальное 221 °C Фундучное 221 °C Пекановое холодного отжима 243 °C
В кулинарии его используют для жарения блюд высокой кухни из мяса, птицы, морской рыбы. Несмотря на то, что термическая обработка убивает ценные вещества. Помимо животной пищи, масло пекана сочетается с соевым и другими видами соусов, натуральным бальзамическим уксусом, рисом, чечевицей, различными сортами сыра и грибами.
Масло пекана можно добавить в салат, и тот заиграет новыми нотками вкуса.

Для применения в косметических целях важна относительно невысокая комедогенность средства (2 по шкале от 0 до 5).
Комедогенность ореховых масел Кокосовое 4 Макадамское 3 Абрикосовое 2 Миндальное 2 Лесного ореха 2 Арахисовое 2 Пекановое 2 Грецкого ореха 2
Чем полезен экзотический орех пекан?
Пекан содержит около 70 % полезного жира, витамины А, Е и В, целый комплекс минералов и микроэлементов, жирные кислоты и фитостеролы — биологически активные вещества, содержащиеся в семенах и орехах. Фитостеролы укрепляют сосуды и сердце, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Полезные свойства ореха пекан заключаются в том, что он дает силу и энергию, повышает выносливость, работоспособность и концентрацию внимания — не случайно индейцы были очень крепкими и сильными. О пользе ореха пекан известно всем, а в чем заключается его вред, если он вообще имеется? Дело в том, что негативные свойства ореха проявляются только в одном случае — если его переесть. Калорийность ореха пекан составляет 691 ккал., поэтому переедание тут же отражается на весах и самочувствии, ведь избыток орехового масла вызывает тошноту и дискомфорт в желудке. Кроме того, пекан стимулирует аппетит, а если вам нужно сбрасывать вес, это может стать серьезным препятствием на пути к стройной фигуре. Все хорошо в меру!