Описание сортов самоплодной низкорослой черешни с фото

Низкорослые сорта черешни появились совсем недавно, но уже завоевали популярность у наших садоводов. Они лучше, чем высокорослые деревья, переносят суровые зимы, довольно урожайны, и занимают совсем немного места.

Особенности низкорослых сортов

Ограниченность дачных участков вынуждает садоводов искать культуры, которые, занимая минимум места, дают большие урожаи. Особым спросом у садоводов пользуются карликовые сорта черешни.

Особенности низкорослых сортов

Высота низкорослой черешни составляет не более 2,5 м. Как и обычные сорта, карликовая культура требовательна к условиям произрастания. Особенно чувствительна черешня к холоду. Именно теплолюбивость дерева ограничивает его выращивание.

Особенности низкорослых сортов:

Особенности низкорослых сортов
  • устойчивость к холодам и болезням зависит от способа разведения;
  • на рост и развитие разных подвоев влияют особенности климата в регионе выращивания;
  • ранее распускание цветков часто приводит к вымерзанию из-за возвратных заморозков;
  • можно сформировать деревце штамбового и кустового типа;
  • в условиях сурового климата низкорослое дерево, в отличие от высокорослого, все силы бросает на формирование и созреваний урожая;
  • нуждаются в правильной и своевременной формировке, требующей специальных знаний и опыта.

Карликовые сорта черешни получены тремя способами:

Особенности низкорослых сортов
  1. Выращиванием в условиях радиации. Этот способ был придуман канадскими селекционерами. Таким путем был получен популярный сорт «Валерия». К недостаткам этой культуры относят низкую морозостойкость и недостаточно крепкий иммунитет.
  2. Путем скрещивания с вишней. Из-за рецессивности фактора низкорослости у вишни, селекционеры долго не могли создать карликовые деревья. Но им все же удалось вывести таким способом несколько сортов с плакучими и раскидистыми кронами, в том числе «Оригинальную» и «Плакучую».
  3. Получение клоновых подвоев размножением частей взрослого растения. Этот метод позволяет получать деревья, высота которых на 30% ниже, чем у клонируемых «исходников». Самые лучшие сорта черешни для средней полосы России – ВСЛ-1 и 2 (слаборослые), ЛЦ-52 и ВЦ-13 (среднерослые).

На заметку!По сравнению с вишней, черешня содержит больше сахаров – 10-12% и 12-15% соответственно.

Общие сведения о сорте

Ягоды черешни Ипуть отличаются плотной мякотью и выраженной окраской сока.

Ипуть была выведена в Научно-Исследовательском Институте Люпина. Селекция осуществлялась под руководством учёных селекционеров Астахова и Каньшиной в начале девяностых годов прошлого века.

Примечательно, что регистрация сорта Ипуть произошла в 1993 году, при этом саженцы распространились по территории средней полосы России, также выращивание было отмечено в Центрально-Чернозёмном округе. На сегодняшний день Ипуть используется широко за пределами России – на Украине, в Молдове, Беларуси.

Общие сведения о сорте

Полезные свойства

Благодаря большому количеству полезных веществ ягоды Ипути нередко назначают в качестве дополнительной укрепляющей терапии при многих заболеваний, связанных со снижением работы иммунной системы.

В мякоти плодов содержится большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить и укрепить общее состояние при респираторных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. А также продукция из ягод этого сорта пользуется популярностью у потребителей – десерты, коктейли, соки.

Потребление черешни в свежем виде способствует укреплению иммунитета.

Кроме прочего, в составе плодов содержатся:

  • витамин А;
  • витамин РР;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.
Общие сведения о сорте

Также стоит отметить, что в ста граммах ягод содержится 52 килокалории, 10,8 грамм углеводов, 1 грамм белка, половина грамма жира, 1,1 грамм пищевых волокон, половина грамма органической кислоты.

При этом уровень сахара составляет одиннадцать граммов и 16,6 г сухих веществ.

Преимущества и недостатки

Невысокие сорта птичьей вишни обладают множеством достоинств, особенно при разведении в частном садоводстве. Основное преимущество – компактность, некоторые виды деревьев напоминают кустовую форму. Карликовые деревца с шаровидной кроной позволяют посадить даже на скромном приусадебном участке 2-3 экземпляра разных сортов. Это особенно актуально для самобесплодной черешни, для которой требуется дополнительное опыление.

Читайте также:  Когда обрезать деревья и чем замазать спилы на плодовых деревьях

Кроме небольшого размера, выращивание низкорослых видов плодовых деревьев имеет и другие положительные моменты для садовода-любителя:

  • простота агротехники и ухода;
  • легкость в сборе плодов;
  • плодоношение начинается раньше, чем у стандартных высоких сортов;
  • урожайность может достигать 20 кг с одного дерева;
  • ягоды плотные, подходят для продолжительной транспортировки.

Наряду с большим количеством достоинств, выведенные селекционерами виды карликовой черешни имеют свои недостатки:

Преимущества и недостатки
  • деревца требуют грамотного формирования кроны и обязательного укрытия на зиму – чем комфортнее они перенесут холодное время года, тем обильнее будет урожай;
  • кустовая черешня крайне требовательна к месту посадки – лучшим вариантом будет солнечное место, защищенное от ветров и не имеющее высокого уровня залегания грунтовых вод;
  • ягоды гибридов отличаются по размеру от южных высокорослых экземпляров – их масса составляет 4-5 граммов;
  • вкус плодов с одного дерева может быть разнородным – от сладковатого до кисло-терпкого.

Как другие сочные фрукты, черешня не отличается высокой лежкостью, их следует переработать, или употребить в пищу в кратчайшие сроки.

Интересно!Высокая урожайность гибридных фруктовых деревьев является их достоинством и недостатком одновременно. Из-за обилия плодов черешня не дает возможности им вырасти до полного размера, величина ягод остается ниже средней (до 5г).

Сбор и хранение урожая

Во время налива плодов черешню надо защищать от скворцов. Эти замечательные друзья садоводов на некоторое время могут становиться бойкими конкурентами, и чтобы не остаться без урожая, лучше вовремя набросить на дерево защитную сетку.

Массовую уборку черешни Ипуть можно начинать, когда плоды приобретут тёмно-красный окрас. Важно следить за состоянием плодоножек: если они начинают подсыхать, время упущено, и черешня перезрела. Такие плоды придётся сразу переработать или съесть.

Снимать с веток черешню надо осторожно. Не бросать, а укладывать плоды в тару. Повреждённые, с лопнувшей кожицей откладывать отдельно.

Надолго сохранить Ипуть свежей не получится – как любая черешня, она быстро теряет вкус и становится водянистой. В течение 5 дней можно держать её в холодильнике, но потом лучше заморозить или сделать заготовки на зиму. Баночка ароматного варенья в зимний вечер напомнит о прекрасной страннице, проделавшей долгий путь из «греков» в «варяги».

И напоследок небольшое видео, в котором дается описание черешни, в том числе и сорта Дроздовский:

Правила посадки

От соблюдения правил посадки и уходаза деревом зависит будущий урожай.

Саженцы черешни

Выбор места

Черешня — светолюбивое растение, поэтому для неё лучше выбрать освещённое место. Почва должна быть хорошо дренируемой, воздухопроницаемой и плодородной, суглинистой или полусуглинистой. Черешня не будет расти на заболоченном участке или где грунтовые воды располагаются ближе 2 м к поверхности.

Подготовка почвы и посадочной ямы

В холодных регионах сажают черешню весной, посадочную яму готовят осенью. Её диаметр должен составлять 1 м, глубина — 80 см. В грунт добавляют 4 ведра перегноя и 250 г суперфосфата.

Выбор саженца

От качества саженца зависит будущий урожай. Рекомендуется покупать районированные сорта в питомнике, но не у дороги или на рынке. Иначе можно получить сомнительный материал или занести болезнь на участок.   Лучше всего приживётся саженец-двухлетка. При покупке обратите внимание на внешний вид:

  1. Крона должна иметь 3–4 боковых побега длиной 30 см.
  2. То же самое относится к корням.
  3. Ствол у здорового саженца гладкий, без наростов, пятен и механических повреждений, диаметром 1,5–2 см.
  4. Кора не должна быть сухой.

После покупки оберните корни влажной тканью и поместите в пакет, так будущее деревце сможет перенести временное отсутствие почвы, а корни не высохнут. Легче транспортировать саженцы с закрытой корневой системой.

Сроки и технология высадки

В холодных областях черешню высаживают ранней весной, до набухания почек, в тёплых регионах — после листопада. 

Читайте также:  Агротехника выращивания и уход за грецким орехом

Техника посадки:

  1. В подготовленной яме сделайте углубление 80 см. На дне сформируйте небольшой холмик и воткните колышек.
  2. Саженец установите на вершину конуса, расправив корни.
  3. Засыпьте яму хорошей смесью земли с перегноем.
  4. Проверьте положение шейки — она должна быть выше уровня поверхности.
  5. Привяжите деревце к опоре.
  6. Сделайте по краю посадочной лунки борозду и полейте. Можно сформировать бортик в радиусе 1 м от ямы, чтобы вода не растекалась.
  7. Приствольный круг замульчируйте.

Если саженец в контейнере, процедура упрощается. Яма должна быть на 2 см шире и глубже ёмкости, деревце помещают в неё вместе с комом земли и засыпают смесью почвы, перегноя и суперфосфата.

Правильный уход за черешней

Чтобы черешни радовали хорошим и вкусным урожаем им нужен уход. Им необходимо солнечное место без сквозняков, правильно удобренная земля. Основой ухода является правильная посадка, своевременный полив, обкапывание, подкормка, обработка от вредителей обрезка.

Поливы и подкормки

Черешня влаголюбивое растение. К ней применяется активный, глубокий полив – влага должна достигнуть расположения основной массы корней ~ 40см. Полив требуется в июне – это период роста дерева и плодов, в сильную засуху, осенью перед холодами не чаще 1 раз в неделю. Во время созревания плодов черешню не поливают, чтобы предотвратить растрескивание ягод. Прекращается полив и в 3 декаде июля, августе, чтобы не затягивать рост побегов.

Чтобы черешня выдержала вымораживание влаги из кроны, не подмерзала при ветреной и морозной погоде необходимо помнить об осенних поливах.

Правильный уход за черешней

Нужна, ли подкормка решается индивидуально в зависимости от внешнего вида дерева, состояния грунта. Черешню на четвертом году и старше можно подкармливать в 1 декаде мая составом: суперфосфат, сернокислый калий, мочевина по 20 г каждого на 1 кв. м. Собрав урожай, проводят внекорневую подкормку минеральными удобрениями вносят органические удобрения.

Формирование кроны и обрезка в два этапа

Обязательным мероприятием по уходу за черешней является обрезка. С ее помощью формируют ярусную крону, способную выдержать массу огромного урожая. Процесс обрезки должен начинаться с формирования скелета правильной формы. Она проводится с 1по 5 год. Постепенно формируя несколько ярусов:

  1. На первом году корректируется высота штамба: отмеряется до 60 см, отсчитывается вверх 4-6 почек, делается срез.
  2. Второй весной формируется основа первого яруса. Ими будут 3-4 побега расположенные в разные стороны от центрального ствола, и делается, их обрезка оставляя 0,5 м. Штамб отмеряется длиной 70см от этой метки, отсчитывается до 6 почек, остальное срезается.
  3. Третьей весной удаляются ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. Формируют второй ярус и корректируют их длину. Она должна быть до 15 см короче веток 1-го яруса и на 20 см ниже основного ствола. Он же отмеряется от начала второго яруса на 0, 5 м и обрезается за 6-ой почкой.
  4. Четвертой весной завершается формирование первых двух ярусов, если на дереве появились ветки выше, то формируют третий ярус. Для этого обрезают ветки до 20см меньше длины центрального ствола.
  5. Пятой весной заканчивают работы по формированию черешни – она плодоносит.

Обрезка черешни в два этапа

Летняя обрезка проводится в 2 этапа. Первая после цветения, но до плодоношения. Чтобы спровоцировать рост новых горизонтальных веток укорачиваются молодые побеги, растущие в ненужном направлении. Второй этап приходится на время окончания сбора плодов. Он заключается в удалении слабых, поломанных неправильно направленных веток.

Сбор урожая и последующий уход за черешней

Правильный уход за черешней

Уборка начинается по мере созревания ягод. Их можно собирать несколькими способами – это срезанием ножницами ягод вместе с частью черенка, сбором их вручную с черенками или без них. Для безопасности применяются приспособления на телескопической ручке, они бывают цанговые с захватом или проволочные, пневматические плодосборники, плодосъемник тюльпан.

Когда плоды собраны деревья обрабатываются инсектицидами и фунгицидами или бордоской жидкостью. Проводится обрезка, подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Отзыв

  • Лиза, 45 лет, г. Астрахань “Черешню «Ипуть» приобрели шесть лет назад, дерево очень сильное и крепкое. Быстро растет, уже в первый год пришлось подрезать, иначе просто нельзя было сказать, что это дерево. Первые урожаи собрали примерно на третий год, до этого опадали соцветия и все. Ягодки довольно крупные, особенно по сравнению со старым деревом. Не скажу, что слишком ранний сорт, скорее среднеспелый, хотя в питомнике утверждали обратное. На четвертый – пятый год урожай уже был довольно приличный, но на консервацию пока не хватает, придется еще пару деревьев досадить. «Черной» спелости мы не дождались, дети практически объели дерево еще когда плоды были малиновые. Урожайность отличная, по крайней мере не сравнить с обычными сортами. Надеюсь, после того, как вырастим еще черешен, можно будет оставить отзывы и о возможностях хранения.”

Описание сорта

Черешня сорта Ипуть очень популярна среди садоводов. Сорт российской селекции. Название получил в честь реки Ипуть, расположенной на малой родине – Брянской области.

Описание сорта

«Ипуть» – это дерево высотой до 3,5 м. Крона широкопирамидальной формы. Облиственность средняя. Листовые пластинки вытянутой формы, тёмно-зелёные.

Цветение приходится на май месяц. Соцветия былые. Цветы в весенние заморозки могут подмерзать.

Описание сорта

По описанию морозоустойчивость хорошая: -30 ºС и ниже. Но, по отзывам садоводов, в особо холодные зимы дерево может пострадать от морозов.

Первые плоды появляются на пятый год после посадки в середине или в последних числах июня. Урожайность сорта – до 30-50 кг с одного растения.

Описание сорта

Ягоды средние и крупные – от 5 до 10 г, диаметром около 20 мм. Форма плодов красивая – тупояйцевидная, плодоножка небольшой длины. Мякоть сладкая, сочная, по дегустационным оценкам средний балл – 4,5. Сухих веществ в ягодах – 16,5 %, 10-11 % сахаров. Употребляют в свежем виде и для консервирования (компоты, варенья, джемы).

В чем особенности выращивания?

Сажать черешню Ипуть нужно точно так же как и любое другое плодовое дерево в выкопанную и удобренную яму с плодородной землей. Но есть важные моменты, при соблюдении которых урожайность и рост дерева улучшатся.

В яму перед посадкой саженца стоит заложить дренаж

В чем особенности выращивания?
  • Посадка черешни сорта Ипуть должна проводиться в супесчаный или суглинистый грунт.
  • Вблизи дерева должна располагаться еще одна черешня другого сорта, иначе урожая даже не 10 год после посадки, можно не ждать.
  • Высокое расположение грунтовых вод не рекомендуется, иначе корни могут загнивать или начнут развиваться грибковые болезни.
  • В яму перед посадкой саженца стоит заложить дренаж (галька, щебень, измельченный кирпич и т. д.). Благодаря дренажу даже высокий уровень грунтовых вод не причинит значительного вреда корням.
  • Сажать черешню стоит весной в северных регионах, так как осенью дерево просто не успеет прижиться. В средней и южной полосе посадка всегда припадает на весну, но только до начала сокодвижения!

Сбор и хранение урожая

Во время налива плодов черешню надо защищать от скворцов. Эти замечательные друзья садоводов на некоторое время могут становиться бойкими конкурентами, и чтобы не остаться без урожая, лучше вовремя набросить на дерево защитную сетку.

Массовую уборку черешни Ипуть можно начинать, когда плоды приобретут тёмно-красный окрас

Важно следить за состоянием плодоножек: если они начинают подсыхать, время упущено, и черешня перезрела. Такие плоды придётся сразу переработать или съесть

Снимать с веток черешню надо осторожно. Не бросать, а укладывать плоды в тару

Повреждённые, с лопнувшей кожицей откладывать отдельно.

Надолго сохранить Ипуть свежей не получится – как любая черешня, она быстро теряет вкус и становится водянистой. В течение 5 дней можно держать её в холодильнике, но потом лучше заморозить или сделать заготовки на зиму. Баночка ароматного варенья в зимний вечер напомнит о прекрасной страннице, проделавшей долгий путь из «греков» в «варяги».

И напоследок небольшое видео, в котором дается описание черешни, в том числе и сорта Дроздовский: