Описание сливы сорта Стенлей особенности ухода за ней

Сочная и ароматная слива Стенлей (Стенли) – разновидность Венгерки, на протяжении нескольких десятилетий удерживает лидирующие позиции у русских садоводов среди других селекционных новинок. Этот сорт активно выращивают в Подмосковье и Сибири. Именно Стэнли слива выдерживает проверку временем.

Характеристика сорта

Что же собой представляет слива «Стенлей»:

  • дерево может достигать высоты до трёх метров. Крона разреженная, имеет округлую форму. Ствол прямой, тёмно-серого цвета;
  • побеги красно-фиолетового цвета, без опушения, имеют редкие колючки;
  • листья средние, округлой формы, с заострённой верхушкой. Они ярко-зелёного цвета, немного вогнуты и имеют рыхлую консистенцию;
  • цветёт «Стенлей» примерно в середине апреля;
  • цветки белого цвета, диаметр 3 см. Лепестки слегка сомкнутые, имеют волнистый край;
  • первые плоды появляются с четвёртого года жизни;
  • плод крупный, тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом. Форма плода обратнояйцевидная, имеет выраженный брюшной шов;
  • кожица плода тонкая, плохо отделяется от мякоти;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета, ароматная и сладкая;
  • косточка заострённой формы, имеет бугорчатую поверхность, хорошо отделяется от мякоти;
  • «Стенлей» любит плодородные почвы. Нуждается в частых подкормках;
  • считается зимостойким сортом, может переносить морозы до -34 °С;
  • засухоустойчивость невысокая. При отсутствии поливов может сбросить плоды;
  • урожайность сливы «Стенлей» высокая. Плоды даёт стабильно. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Учитывая все характеристики сорта сливы «Стенлей», можно сделать выводы о его преимуществах и недостатках.

Преимущества:

  • вкусные, сладкие, качественные плоды;
  • универсальность назначения плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки:

  • поражается вредителями и грибковыми болезнями;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • требовательность к плодородной почве;
  • позднеспелость.

Посадка саженца сливы Стенли

Согласно климатическим особенностям региона выращивания сливы и выбирается время её посадки. В тёплых регионах посадку лучше осуществлять весной, а в местах с более суровым климатом эту работу желательно проводить ранней осенью.

Для нормального развития и повышенной урожайности сливе жизненно необходим солнечный свет и тепло. Поэтому растение желательно сажать в место, где лёгкая тень бывает в основном только утром или вечером. Любая преграда должна не затенять место, где растёт слива, а защищать её от сквозняков и порывов холодного ветра.

Влагу слива предпочитает только в почве, поэтому посадку этого растения желательно проводить на склоне холма, который ориентирован на юго-восток или юго-запад. Если нет такой возможности создать идеальные условия для посадки сливы, то можно даже устроить искусственный холм с высотой не менее 60 см и диаметром до двух метров. Такое место высадки дерева позволит в дальнейшем избежать гниения корневой системы.

Для полноценного питания сливе нужно около 9 м2 почвы, поэтому при планировании сливового сада между деревьями выдерживать интервал не менее трёх метров, а между рядами до четырёх метров. Посадочная ямка должна быть диаметром 65–70 см и иметь глубину 40–50 см. Подготовить ямку желательно за две недели до посадки.

Описание принципа посадки сливы аналогично, как и посадка любых плодовых деревьев. Удобнее производить посадку саженца вдвоём. Порядок действий:

Особенности посадки и выращивания

Для сливы выбирают солнечный участок, где нет сквозняков и ветра. Ее можно высадить возле стены дома или забора. В глинистых почвах дерево будет развиваться плохо, поэтому лучше высаживать в супесчаном или плодородном глинистом грунте. Земля должна хорошо пропускать воду, иметь нейтральный уровень pH. Близость грунтовых вод плохо отразится на состоянии дерева. В этом случае при посадке следует сформировать земляной холмик.

Высаживать растение нужно только весной, когда закончатся заморозки. Однако посадочную яму готовят осенью, тщательно очищая ее от сорняков, внося в нее удобрение в виде смеси из конского перегноя с минеральными подкормками. При необходимости проводят известкование.

Для культивирования выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Все побеги должны быть гибкими, прочными, не иметь повреждений или сухих участков.

Стенли относится к самоплодным сортам, но лучше выращивать его рядом с другими сливовыми деревьями, например Президентом, Чачакской и т. д.

Уход за культурой должен включать полив, подкормку, а также мероприятия по обрезке и защите на зиму. Важно своевременно проводить обработку от вредителей и болезней.

Поливать сливу Стенли нужно часто, но не допускать застоя влаги. Процедуру проводят утром 1 раз в неделю, используя для каждого дерева 1 ведро воды. В жаркую погоду количество поливов увеличивают.

После посадки у культуры обрезают 1/3 часть всех побегов. Затем проводят ежегодную обрезку кроны, однако удаляют не больше 20-25% веток.

Сливу удобряют на протяжении всего сезона, внося перегной или компост весной, а затем на различных этапах вегетации. Например, подкормка минеральными веществами требуется в период цветения, завязи и наливания плодов. Осенью, готовя дерево к зиме, его тоже удобряют. Землю вокруг него укрывают мульчей, а штамб укутывают материалом и сеткой.

Сбор и хранение урожая

Созревание сливы Стенли происходит в первой половине сентября.

Собирать плоды рекомендуется в 2–3 этапа, по мере созревания. Начинать снимать фрукты нужно с внешней части кроны, снизу вверх. Обязательно срывайте сливы вместе с плодоножками, иначе плоды будут очень мало храниться. Также старайтесь не стереть восковой налёт.

Читайте также:  Особенности ухода за кустовой вишней Малышка

Для сбора плодов лучше использовать деревянную или плетёную тару

Хранить сливы можно 2–3 недели при температуре 5… 7 оС.

Использовать урожай можно любым способом — есть в свежем виде, сушить, замораживать, готовить соки, компоты, варенья, маринады. В США и странах Европы слива Стенли является основным сырьём для производства чернослива.

Джем из сливы прекрасно подойдёт и для бутербродов, и для пирогов

Стенли начинает плодоносить на 4–5 год жизни. Взрослое дерево даёт около 60 кг за сезон. Спелые сливы можно собирать в конце августа — начале сентября. Делать это нужно в сухую погоду, в тару объёмом около 10 л. Урожай поспевает неодновременно.

Зрелые сливы хранятся в холодильнике не более недели. Пригодны для употребления в свежем виде, для заморозки, изготовления сухофруктов (чернослива) и консервированных заготовок. Если снять сливы на 5 дней раньше зрелости, то можно организовать их транспортировку — такие плоды её хорошо выдержат.

Стенли — отличное сырьё для чернослива

Цветение сливы начинается в апреле, однако Стенли — сорт позднего срока созревания. Плодоношение приходится на конец августа — начало сентября. Сорт высокоурожайный, с одного дерева собирают около 60–70 кг слив.

Стенли вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки

Для заморозки сливу моют, просушивают и упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. Следует учитывать, что при длительном хранении в замороженном виде вкус сливы становится кислым.

Кроме употребления в свежем виде, сливы используют для приготовления варенья, джемов, повидла, соков и домашних вин, чернослива.

Опылители для сливы Стенли

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание коз Зааненской породы
  • Когда сажать кабачки на рассаду
  • Свиньи породы Пьетрен
  • Черешня Ипуть — описание сорта и уход

Сама по себе слива Stanley может давать урожай, она относится к самоплодным видам. Однако, урожайность у нее небольшая в этом случае, урожая может хватить на домашние нужды, консервацию, но не более. Если слива выращивается на продажу, рядом необходимо посадить один или несколько сортов-опылителей. Это повысит урожайность Стенлей в 1,5-2 раза.

Интересно!

Сорт сливы Стенли является превосходным опылителем для других сортов, с которыми она цветет в один период.

Хорошими опылителями для этой сливы являются сорта: Эмпресс, Президент, Лепотика, Волошка, Чачакская, Блюфри.

При поливе на 1 дерево расходуется в среднем 10 л воды

Посадка сливы Стенлей

Слива сорта Стенлей должна высаживаться до начала весны, а лучше в момент начала сокодвижения. Осенняя высадка сложнее переносится деревьями, поэтому в новом году сразу после схода снега стоит заняться именно этим, чтобы не пропустить сроки.

Совет! Заранее также стоит приготовить глиняные склянки для саженцев. В них сливы простоят несколько месяцев, не так, как другие деревья.

Рекомендуемые сроки

Яма готовится осенью, чтобы земля могла промерзнуть и прогреться. Размеры зависят от корневой системы сливы Стенли. Сорт может иметь слабые корни, а потом раскинуться на несколько метров в ширину. Многое зависит от грунта, но по ширине яма должна быть широкой и вместительной:

  1. Если почва плодородная, выкапывают яму 60 х 80 см.
  2. Если не плодородная, то яма достигает размеров 100 х 100 см.

Тогда весной домашняя слива Стенлей сможет прижиться.

Выбор подходящего места

Слива сорта Стенли любит тепло, значит, и место на участке должно полностью покрываться солнечными лучами. Дерево будет «благодарно» за плодородную почву, прогретую до глубины 1 метр. Сквозняки лучше устранить. Лучше посадить сливу сорта Стенли на южной стороне в первых рядах.

Слива также любит влагу, поэтому подземные воды необходимы. Если их не будет, поливать сливу Стенлей придется каждые 3-4 недели.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Возле сливы Стенли можно сажать только те культуры, которые относятся к виду плодовых деревьев. В одном саду могут находиться и яблони, и груши.

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед посадкой не нужно готовить никаких дополнительных материалов, готовится все по общим правилам и алгоритму.

Алгоритм посадки

В середине ямы обычно стоит опора, которая служит поддержкой для сливы. До посадки яма поливается водой – другие сорта слив такого не требуют. Саженец подвязывают к опоре так, чтобы первые побеги были выше конца кола. Корни сливы сорта Стенли распределяются равномерно вширь. Далее они присыпаются землей, и вокруг делается ров. Он необходим для полива. Шейку саженца обрабатывают гетероауксином, затем поливают бороздку.

Полное описание сливы сорта Стенлей

» Древовидные » Полное описание сливы сорта Стенлей

Сорту сливы Стенлей уже 90 лет, и несмотря на любовь к свету и теплу, выращивают дерево во всех регионах России. Однако, на юге страны собирают крупные сладкие сливы, в средней полосе — плоды меньше и более кислые.

Сорт или гибрид Гибрид Средний вес 30-50 грамм
Устойчивость к болезням Болеет монилиозом Полезные вещества Аскорбиновая кислота, пектин, клетчатка, минералы и витамины групп A, B, C, E, P.
Устойчивость к вредителям Подвержен тле Структура и цвет кожуры Тёмно-фиолетовая, гладкая, с восковым налётом
Форма Обратнояйцевидная с брюшным швом Структура и цвет мякоти Плотная, жёлтая
Размер Дерево вырастает до 3 метров,Плоды в среднем 5 сантиметров Вкусовые качества Кисло-сладкий
Сроки созревания Сентябрь Урожайность До 60 килограмм с дерева
% «товарного» урожая 85-90% Длительность хранения При комнатной температуре до двух недель, в холодильнике до 25 дней.

В 1926 году американский селекционер вывел новый сорт слив — Стенлей. Это разновидность группы слив-венгерок, которые отличаются высокой, стабильной урожайностью и любовью к свету и теплу. Сорт получился в результате скрещивания двух разновидностей слив — Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Выращивание сорта в России началось с 1983 года на юге России.

Характеристика сорта

Особенности сорта:

  1. Деревья Стенли начинают плодоносить с 4 года своей жизни. Цветение растение очень ранее — в апреле.
  2. Вырастает до 3 метров в высоту, что позволяет собрать весь урожай с дерева, не ждать когда плоды опадут.
  3. Растение привередливо в выборе почвы. Влажность почвы должна быть умеренной. При близком расположении грунтовых вод рекомендуется посадить дерево на возвышении. Почва не должна быть кислой, хорошо удобренной азотом, фтором и калимагнезией.
Читайте также:  Теневыносливые хвойные растения для сада

Описание плодов

Характеристика плодов:

  1. Плоды этого сорта крупные, часто используются для приготовления сухофруктов.
  2. Форма плодов расширена у основания и сужается к концу. Кожица не твёрдая, но прочная, от плода плохо отходит.
  3. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Сама мякоть сладкая, с кисловатым оттенком.
  4. За счёт умеренной сочности плоды хорошо переносят транспортировку.

На зиму из плодов Стенлей лучше делать чернослив. Варенье из этого сорта получится слишком водянистым. Замораживать плоды можно только на короткий период, затем они потеряют свои вкусовые качества и становятся кислыми.

Приготовление чернослива в домашних условиях на канале «Мужики на кухне/Serj Lukyanoff».

Состав плодов

Состав плодов сливы Стенли:

  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • витамины группы B (тиамин, фолаты, пиродоксин, рибофлавин);
  • витамин группы C;
  • витамин группы E;
  • витамин группы A (каротин);
  • кислоты.

Минералы в 100 граммах сливы:

  • калий — 157 мг;
  • фосфор — 16 мг;
  • железо — 9 мг;
  • магний — 7 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • цинк — 0,10 мг;
  • медь — 0,057 мг;
  • марганец — 0,052 мг;
  • селен — 1 мкг.
Химический состав Количественный показатель (%)
Сухие вещества 21,6
Сахара 13,8
Пектиновые вещества 1,02
Кислоты 0,72
Сахарокислотный индекс 19,1

Плоды имеют высокое содержание сахара.

Полезные свойства сливы Стенлей

Полезные свойства данного вида сливы:

  1. Стенлей используют в приготовлении косметики для ухода за лицом. Плоды этой сливы используют для косметических масок в домашних условиях.
  2. Используется в лечебных целях. Является естественным слабительным, способным выводить радиоактивные вещества. Также в составе имеет клетчатку, которая полезна для работы ЖКТ.
  3. Плоды растения полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива восстанавливает обмен веществ, выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость.
  4. Витамин P и калий восстанавливают работу сердца и сосудов, снижают кровяное давление. Регулярное употребление плодов сливы способно очистить кровь.

Фотогалерея

Сгущенность плодов на дереве Дерево сорта Стенлей Размер слив Стенлей Чернослив Стенлей  

Преимущества сливы сорта Стенлей и уход за ней на канале «Газета Хозяйство».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта помогут вам, задать вопрос Оценить пользу статьи: Оцени автора (1 голос(ов), 5,00 из 5)

Болезни и вредители

Сорт сливы Стенли устойчив к полистигмозу и сливовой оспе (шарке), но часто подвергается атакам сливовой тли и может поражаться плодовой гнилью (монилиозом). Тщательный уход и своевременные профилактические меры обезопасят фруктовые деревья от болезней и вредоносных насекомых, а также повысят иммунитет к остальным недугам.

Борьба с заболеваниями сливы – таблица

Заболевание Характер поражения Период обработки Меры профилактики Методы борьбы
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Поражает ветки, листья, почки и цветы сливовых деревьев. Проявляется в виде активно разрастающихся буро-коричневых с красной каймой пятен, из которых в дальнейшем течёт камедь. Приводит к засыханию и опаданию листьев и цветов, к снижению урожая. После цветения — дважды с перерывом в 14 дней. Опрыскивание деревьев раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) либо хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).
  • Обрезка поражённых участков веток;
  • сбор и уничтожение больных листьев, цветов и их последующее сжигание.
Монилиоз (плодовая гниль) Поражает плоды, образуя на них быстро разрастающиеся пятна бурого цвета. Приводит к гниению и опаданию плодов.
  • В период бутонизации;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
  • Сбор и уничтожение повреждённых плодов;
  • ежегодная санитарная обрезка и снятие затвердевших плодов с дерева.

При сборе больных плодов не касаться здоровых, так как это приводит к распространению болезни.

После сбора урожая. Обработка медным купоросом (100 г на 10 л воды). На 1 дерево расходовать не более 3 л раствора.
Полистигмоз (красная пятнистость) Поражает листву деревьев. Проявляется в виде красных пятен, которые активно разрастаются, превращаются в выпуклые подушечки со спорами. Приводит к преждевременному усыханию и опаданию листьев, снижению урожайности и устойчивости к морозам. При первых признаках обнаружения заболевания.
  • Своевременный сбор и сжигание больных листьев;
  • глубокая перекопка почвы и удаление сорняков.
Опрыскивание 3% раствором бордоской жидкостью в фазе зелёного конуса и 1% раствором сразу после цветения.
Шарка (оспа) Повреждает листья ранней весной, распространяясь в виде светлых пятен. Позже заболевание переносится на плоды, что приводит к их порче и преждевременному опаданию. При первых признаках заболевания.
  • Своевременная санитарная обрезка;
  • обработка от насекомых (тли и клещей), которые переносят заболевание.
Избавиться от оспы невозможно, поэтому поражённые деревья подлежат вырубке и последующему сжиганию.

С развитием полистигмоза пятна на листьях утолщаются и становятся ярко-красными, блестящими

С развитием оспы лист становится мраморным, с чёткими светло- и тёмно-зелёными участками

Особенно сильно монилиоз развивается в сырую погоду весной и в первой половине лета

При сильном поражении клястероспориозом отмирание побегов наступает ещё до распускания почек

Борьба с насекомыми-вредителями – таблица

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Тля сливовая Мелкие насекомые бледно-зелёного цвета, которые повреждают побеги, что приводят к скручиванию и засыханию листьев. До и после распускания почек.
  • Сбор и сжигание повреждённых листьев;
  • весенняя санитарная обрезка;
  • удаление корневой поросли.
Обработка Нитрафеном до распускания почек и Карбофосом после распускания почек.
Долгоносик Жуки повреждают почки, цветы и плоды сливы. Самки долгоносика выгрызают в косточках отверстия и откладывают яйца. Личинки жуков питаются ядрами. Поражение долгоносиком приводит к опаданию плодов и снижению урожая. После цветения — дважды с интервалом в 10 дней. Опрыскивание деревьев раствором хлорофоса (20–30 г на 10 л воды). Обработка приствольных кругов осенью: тщательная перекопка, удаление сорняков и мульчирование почвы.
Сливовая плодожорка Небольшие бабочки серо-коричневого цвета. Куколки бледно-коричневые, до 8 мм. Гусеницы красные, с тёмной головкой. Повреждают плоды, питаются их мякотью, что приводит к преждевременному увяданию и осыпанию плодов. При первых признаках появления гусениц. Опрыскивание Карбофосом (90 г на 10 л воды) или бензофосфатом (60 г на 10 л воды).
  • Отлов гусениц при помощи ловчих поясов;
  • тщательное рыхление почвы в период ухода гусениц в землю на окукливание каждые 10 дней.
Побеговая моль Мелкая бабочка до 12 мм в размахе крыльев. Гусеницы побеговой моли повреждают почки и бутоны, питаясь их соками. До и после распускания почек. Опрыскивание препаратом ДНОК (1 пакетик на 10 л воды) или хлорофосом (30 г на 10 л воды).
  • Рыхление почвы в период окукливания;
  • сбор и уничтожение гусениц;
  • санитарная весенняя обрезка.
Читайте также:  Посадка и уход за Яблоней в открытом грунте

В условиях средней полосы тля приносит потомство до 12 раз

Болезни и вредители

Повреждённые побеговой молью почки отмирают

Болезни и вредители

Поражённые сливовой плодожоркой плоды менее окрашены и раньше созревают

Болезни и вредители

В весеннее время жуки-долгоносики пробуждаются один за другим, постепенно

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Способы размножения

Сливу Стенли можно размножить несколькими способами. К ним относят:

  1. При помощи косточки. Ее замачивают в воде на 2 дня. Просушивают. Извлекают семя и высаживают в любое время.
  2. Отростками. Прикорневую поросль аккуратно удаляют и высаживают на новое место.
  3. Прививкой. Выбирают материнское дерево. Методом окулировки проводят привой.
  4. Черенками. Отбирают черенки диаметром около 0,5 см, длиной 20 – 25 см. Замачивают в воде с корнеобразователем на сутки. Переносят в грунт, накрывают пластиком, создавая мини – парник. После укоренения переносят на постоянное место.

Слива Стенлей – в подробностях

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Характеристика сорта

Внешние особенности Дерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

Цветение Зацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

Плодоношение Плодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Требовательность к почве Сорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают.
Устойчивость Стенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34⁰С.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

Урожайность Плодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева. Назначение плодов Использование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки. Потребность в опылителях Частично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри. Транспортабельность и лёжкость При обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1⁰С) – до 25 дней.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.